Как лучше приготовить вальдшнепа

Как приготовить вальдшнепа: рецепты и полезные советы

  • 2 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Валерия Маруткова

Вальдшнеп — маленькая хрупкая птичка весом не больше 300 г Эта птица — самая желанная добыча для охотника, ведь мясо вальдшнепа чистое и вкусное. К тому же из него можно приготовить много различных блюд. Мы с удовольствием расскажем вам, как приготовить вальдшнепа вкусно, быстро и просто.

Суп из дичи

Что может быть лучше наваристого супчика к обеду? Пожалуй, только суп из вальдшнепа. Он обладает особенным ароматом и непередаваемым вкусом. При правильно приготовлении мясо птички получается очень мягким, нежным, невероятно сочным — вам стоит это попробовать.

Для этого рецепта приготовления вальдшнепа вам понадобится:

  • 1 тушка вальдшнепа;
  • 2 картофелины;
  • 150 г капусты цветной;
  • 100 г фасоли спаржевой;
  • 1 морковка;
  • соль, перец, укроп и петрушка.

Из заявленного списка продуктов получается небольшая порция, поэтому чтобы приготовить суп на всю семью увеличьте количество ингредиентов вдвое.

Процесс приготовления

Птичку выпотрошите и хорошо промойте. Выложите тушку в кастрюлю и залейте водой ровно так, чтобы покрыть ингредиент. Варите вальдшнепа на сильном огне, пока жидкость не закипит. После этого бульон посолите.

Периодически снимайте с супа пенку, чтобы тот получился ярким, прозрачным. После закипания, огонь уменьшите до минимального и готовьте полтора—два часа.

Пока бульон варится, очистите и промойте картофель и морковь. Клубни картофеля нарежьте небольшими брусками, морковку можно натереть на терку или нарезать небольшой соломкой. Заранее разделите соцветия цветной капусты и нашинкуйте спаржевую фасоль.

Далее, в бульон добавьте несколько горошин черного перца и пару лавровых листочков для аромата. С вальдшнепом также отлично сочетается базилик.

Достаньте тушку из бульона и отложите остыть. Снимите с костей чистое мясо и верните в кастрюлю, вместе с тем выложите картофель и морковь.

За 10 минут до готовности супа, ориентируйтесь на готовность картофеля, добавьте капусту и фасоль.

Суп из дичи готов. Перед подачей украсьте блюдо свежей нарубленной зеленью. Вы удивитесь, насколько вкусный суп получается из вальдшнепа и как отличается навар от обычного куриного бульона.

Вальдшнеп в духовке

Вальдшнеп — очень маленькая, хрупкая птичка, но какая же она вкусная! Мясо нежное и мягкое — пальчики оближешь.

Если на осенней охоте вам удалось добыть парочку птиц, то вот отличный рецепт приготовления дичи. Для приготовления вальдшнепа в духовке в вине вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 вальдшнепа;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 стакан красного вина;
  • 1 ст. л. яблочно-рябинового соуса;
  • специи, зелень.

Как готовить вальдшнепа в духовке

Перед началом приготовления обработайте дичь. Выщипайте у вальдшнепа перья, опалите кожицу над огнем, чтобы убрать остатки пуха. Затем у птички необходимо отрезать лапки и голову. Потрошить тушку необходимо предельно аккуратно, для этого лучше вооружиться маленькой вилочкой — у вальдшнепа очень маленькие, хрупкие косточки и поломать птичку не составит труда.

Тушку тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами и только после этого приступайте к приготовлению.

Духовку разогрейте заранее до 200 градусов. Прокалите глубокую сковородку, выложите на нее кусочек сливочного масла и растопите. Обжарьте вальдшнепа с двух сторон до аппетитной, золотистой корочки. Жарить мясо лучше на жаропрочной сковороде, чтобы потом птицу сразу же можно было отправить в духовой шкаф.

Смешайте яблочно-рябиновый соус с вином (также можно использовать и варенье из яблок и рябины), добавьте немного специй и свежей зелени. Полейте тушку этой заправкой и отправьте в духовку.

Читайте также:  Как приготовить татарские треугольники с картошкой

Приготовление в духовке не займет много времени — всего 12–15 минут. Каждые 3 минуты доставайте сковороду с птичками и поливайте соусом.

Готовую дичь достаньте из духовки и дайте немного остыть прямо в соке.

Подавать вальдшнепа можно также в соусе в глубокой тарелке, приправив свежей зеленью и овощной нарезкой.

Это очень простой и быстрый способ как приготовить вальдшнепа дома. Приятного аппетита!

Рецепт «По-царски»

Вот еще один аппетитный способ, как приготовить вальдшнепа — самую вкусную и чистую дичь. Для приготовления царского блюда вам понадобится:

  • 7 вальдшнепов;
  • 300 г шампиньонов;
  • 250 мл бульона;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г шпига;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу, а также свежая зелень и овощная нарезка в качестве гарнира.

На приготовление этого блюдо понадобится около 2 часов. За это время вы приготовите невероятно вкусное, нежное лакомство русской кухни.

Приготовление

Для начала дичь необходимо ощипать и выпотрошить. Затем тщательно промойте тушки птичек под проточной водой и замочите в слабом растворе уксуса. Оставьте птичек на 3–4 часа.

Спустя указанное время достаньте дичь, промокните сухим бумажным полотенцем и натрите солью. Вы также можете использовать любимые специи, перец, сушеные травы или чеснок — ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Каждую тушку необходимо нафаршировать шпигом. Вложите в птичек по небольшому ломтику. Во время жарки шпиг начнет таять, и пропитает свиным жирком всю дичь.

На прокаленную сковороду выложите кусочек сливочного масла и оставшийся шпиг, растопите и перемешайте ингредиенты. В жир выложите тушки и накройте крышкой.

Спустя 10–15 минут слейте лишний жир со сковородки, затем обжарьте птиц с двух сторон до проявления золотистой корочки.

Пока жарятся вальдшнепы, промойте шампиньоны, просушите бумажными полотенцами, нарежьте аккуратными, тонкими пластинками. В отдельной сковороде растопите немного сливочного масла и обжарьте грибы. Немного подсолите, добавьте сметану. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы сметана равномерно распределилась. Зажарку залейте ароматным, теплым бульоном. Еще раз перемешайте ингредиенты, накройте сковороду крышкой и тушите все на среднем огне в течение 5–7 минут.

Обжаренных вальдшнепов в сковороде переверните грудками вниз, залейте их сметанно-грибной зажаркой, равномерно распределяя по сковороде и тушкам. Накройте блюдо крышкой и тушите все вместе еще 15–20 минут. Готовность вальдшнепов можно определить по мягкости мяса.

Пока птички в сковороде доходят до полной готовности, нарежьте свежие овощи: томаты, огурцы, сладкий перец. Не забудьте про свежую зелень — зеленый лучок и несколько веточек петрушки. В качестве гарнира к этому блюду также отлично подходят и картофель, и рис.

Подавайте птичек к столу со свежим гарниром, обильно полив тушки грибным соусом. Вот, как приготовить вальдшнепа в домашних условиях просто и очень вкусно.

Источник

Лучшие рецепты приготовления вальдшнепа

Вальдшнеп — это небольшая птица, тушка вальдшнепа весит около 300 — 400 грамм. Вальдшнеп является желанной добычей для многих охотников. Охота на вальдшнепа ведется весной на тяге и осенью при охоте с легавой собакой.

Мясо вальдшнепа издавна считается изысканным блюдом. Готовят эту птицу в основном охотники, добыв ее самостоятельно. В приготовлении вальдшнепа есть свои правила и особенности, которые нужно обязательно учитывать, если вы хотите приготовить вкусное блюдо.

При приготовлении многих видов дичи, охотники предварительно вымачивают дичь в воде или специально приготовленном маринаде, для того, чтобы мясо не имело специфического характерного для дичи запаха, а также стало нежным и мягким. Мясо вальдшнепа обладает мягким и нежным вкусом и не имеет специфического для дичи запаха, поэтому вымачивать и мариновать его не нужно.

Читайте также:  Горячие суши как приготовить дома

Для того чтобы, мясо вальдшнепа оставалось в процессе приготовления мягким и сочным, рекомендуется класть внутрь тушки и оборачивать тушку снаружи тонкими ломтиками свиного сала. Благодаря ему мясо получится очень сочным и мягким.

При жарке вальдшнепа, лучше всего использовать не подсолнечное, а сливочное масло, также во время приготовления можно добавить в сковородку немного говяжьего бульона.

Мясо вальдшнепа прекрасно сочетается с любыми видами гарниров: жареным и вареным картофелем, рисом. Хорошо подать с мясом вальдшнепа, какой-нибудь соус.

Вальдшнеп, жареный с красным вином

Для того, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо вам понадобиться: один вальдшнеп, 50 грамм свиного сала, 100 мл красного сухого вина и ягоды можжевельника.

Сдвинуть шкурку с туши на шею, потом мясо посолить и натереть ягодами можжевельника, положить на вальдшнепа нарезанное салом, после чего сдвинутую шкурку снова натянуть на вальдшнепа и обвязать нитью. Полить тушку вальдшнепа вином и поджарить тушку в течении 30 минут.

Вальдшнеп жареный

Многие охотники считают жареного вальдшнепа одним из самых простых в приготовлении и вкусных блюд.

Для того, чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся: 2 вальдшнепа, 100 грамм свиного сала, ягоды можжевельника, 2 среднего размера луковицы, 2 столовых ложки сливочного масла, гвоздика и черный перец.

Тушки вальдшнепа ощипать, выпотрошить и вымыть, чуть-чуть посолить, в каждую тушку вальдшнепа положить луковицу, ломтики сала, гвоздику и перец. Тушки вальдшнепа снаружи покрыть ломтиками сала и обвязать ниткой. На сковородке растопить сливочное масло и пожарить вальдшнепов на медленном огне.

Подать жаренных вальдшнепов можно с картошкой или рисом, добавив для пикантности желе из брусники или черной смородины.

Вальдшнеп тушеный

Для того, чтобы приготовить тушеного вальдшнепа вам понадобятся: 2 вальдшнепа, 50 грамм сливочного масла, 70 грамм свиного сала, 100 грамм шампиньонов, 2 луковицы, тмин. По вкусу можно добавить соль или перец.

Сначала нужно ощипать, выпотрошить и вымыть тушки вальдшнепов, натереть вальдшнепов смесью соли с перцем, в тушку вальдшнепов положить несколько ломтиков лука, ломтик свиного сала и небольшой кусочек масла. Обвернуть ломтиками свиного сала и хорошенько обвязать. Масло и сало которое осталось нарезать, растопить в сковородке, к маслу и салу положить нарезанные грибы, лук и половину чайной ложечки тмина. Все компоненты обжарить, положить вальдшнепов к другим компонентам, готовить в духовке при температуре 220 градусов в течении 50 минут.

Подавать можно с гарнирами например как картофель или салат из помидоров и сладкого перчика.

Вальдшнеп фаршированный

Для того, чтобы приступить готовить вальдшнепа нужно: 2 вальдшнепа, 100 грамм свиного сала, 4 столовых ложек красного вина, 70 грамм масла, лавровый лист и черный перчик.

По желанию можно приготовить начинку, для этого понадобиться: 100 грамм печени курицы,100 грамм грибов, 50 грамм масла, яйцо, панировочные сухари, щепотку имбиря, черного перца, петрушка, 2 веточки эстрагона, чуть-чуть цедры и половину чайной ложки сока лимона, соль.

Сначала тушки надо ощипать и выпотрошить, промыть и чуть-чуть посолить. На брюшко положить тонко нарезанные ломтики свиного сала. Для начинки: порезать куриную печень, смешать с яйцом, порезанными грибами, маслом, цедрой, лимонным соком и приправами. Если масса жидкая то можно добавить сухари. Тушки вальдшнепов смешать с начинкой, внутрь тушки положить веточку эстрагона и обернуть ломтиками свиного сала. Обвязать нитью. Жарить вальдшнепов в духовке на противне смазанном сливочным маслом, поливая красным сухим вином. Добавить чуть-чуть перца, лавровый лист.

Оставшуюся начинку положить на сало и положить в духовку чтобы та жарилась вместе с вальдшнепами.

Готовых вальдшнепов обложить кусками сала с начинкой.

На гарнир можно подать картофель, стручковую фасоль или запеченые яблоки.

Читайте также:  Как приготовить лечебный имбирь с лимоном

Вальдшнеп с перьями в глине

Для того, чтобы приготовить вальдшнепов с перьями в глине вам понадобиться: 1 вальдшнеп, сливочное масло, шпик, соль.

Не ощипывая перьев, выпотрошить тушку, положить в нее чуть-чуть масло или немного шпика, посолить и обвязать нитками или травой. Обтереть глиной и положить на горячие угли. Когда глина застынет и начнет трескаться, тушка будет готова к употреблению. Тушку выньте из костра и остужите и разбейте глину. Вместе с глиной от дичи легко отрываются перья. Потом можно тушку насадить на шампуры и приготовить как шашлык.

Вальдшнеп жаренный в земле по-охотничьи

Для того, чтобы приготовить жаренную дичь вам понадобиться: 1 тушка вальдшнепа, соль, перец.

Ощипанные, опаленные и выпотрошенные тушки надо вымыть, посолить, поперчить, положить в фольгу. Вырыть в земле яму 25 см, шириной 35см, развести в ней костер, положить в нее дичь. Накрыть фольгой. Засыпать землей, на том засыпанном месте развести костер, оставить так в течении 1-2 часов.

Источник

Блюда из осеннего вальдшнепа

Вальдшнеп, пожалуй, самая вкусная лесная дичь и вместе с тем довольно трудный объект кулинарного искусства.

Фото Amy ROSS/flickr.com (CC BY-ND 2.0)

Вальдшнепа, как и всю некрупную птицу, нельзя перед потрошением разрезать по средней линии брюха, то есть по килю.

Самая мясистая часть – грудка с прекрасно развитыми грудными мышцами.

Их нужно сохранить.

И поэтому делают лишь косой надрез от анального отверстия под углом 45 градусов к углу ребер и, вскрыв таким образом брюшную полость, вынимают кишки и желудок и оставив неотделенными легкие и сердце.

После этого тушки на 4–6 часов укладываются в тазик с холодной водой для замачивания.

Мясо становится более светлым и обескровленным. Воду нужно сменить несколько раз.

Затем вальдшнепа промывают, переворачивают на грудку, чтобы стекла лишняя вода, и выкладывают в сухую миску. После этого он готов для дальнейшей кулинарной обработки.

Осенние вальдшнепы жирны, более сочны и крупны, так как среди них попадается много самок, которые значительно больше самцов и жирнее их. Готовить осеннего вальдшнепа легче. Вот некоторые рецепты приготовления осеннего вальдшнепа

Вальдшнеп по-владимирски

Тушки выпотрошенных вальдшнепов залить кипящей водой в кастрюле, добавить мелко нарезанный лук, чеснок, морковь и тушить на медленном огне 25 минут, затем пассеровать с мукой и продолжать тушить.

Через 5 минут добавить кипящей воды и нарезанный крупными дольками картофель и тушить еще 20 минут. За 5 минут до окончания тушения посолить и при желании добавить специи по вкусу.

Вальдшнеп, тушенный с черносливом

Тушки вальдшнепов посолить, в каждую тушку положить 2–3 чернослива. Брюшко наскоро зашить нитками, либо обвязать шпагатом. Обжарить на сковородке с толстым дном на смеси сливочного и растительного масла.

После образования румяной корочки долить кипящей воды так, чтобы она не полностью покрывала тушки, перевести на медленный огонь и тушить 35–40 минут. Лучший гарнир — отварной картофель.

Его можно порезать крупными дольками и положить в сковородку за 20 минут до окончания тушения, чтобы он пропитался соком.

Вальдшнеп табака (рецепт охотоведа А.А. Кормилицина)

Подготовленную выпотрошенную тушку вальдшнепа надрезать вдоль по спине, распластать и отбить молоточком, чтобы она приняла плоскую форму. Заправить и подогнуть ножки и крылышки. Посолить и обильно поперчить, используя различные специи.

Положить друг на друга в большую миску под гнет на 10–12 часов в холодное место. Разогреть сковородку с топленым маслом, положить на нее тушки, закрыть крышкой и сверху поместить груз.

Жарить на среднем огне 10–15 минут, затем перевернуть и жарить еще столько же. Вальдшнеп табака готов. Гарнир — по желанию.

Источник

Оцените статью