- Как приготовить замороженную рыбу
- Нужно ли размораживание
- Как приготовить замороженную рыбу на сковороде
- Как приготовить замороженную рыбу в духовке
- Как замороженную рыбу приготовить на углях
- Как приготовить замороженную рыбу на гриле
- Как приготовить замороженную рыбу
- Как выбрать полезный и вкусный продукт
- Как быстро разморозить?
- Как пожарить, не размораживая?
- Как приготовить на сковороде?
- Как приготовить в духовке?
- Как приготовить филе?
- Как приготовить на гриле?
- Как заморозить приготовленное блюдо?
- Как правильно и быстро пожарить замороженную рыбу, филе рыбы на сковороде: пошаговый рецепт, кулинарные советы. Можно ли жарить замороженную рыбу, не размораживая?
- Как готовить замороженную рыбу
- Можно ли размороженную рыбу снова заморозить?
- Как заморозить рыбные блюда
- Что приготовить из мороженой рыбы? Любимые рецепты
- Правильное размораживание рыбы
- Подготовка рыбы к приготовлению
- Почему рыба разваливается при жарке
- Рекомендации
- Варианты блюда из вареной рыбы
- Заливное
- Котлеты
- Салат
- Рецепт приготовления в мультиварке
- Длительность отваривания рыбы в зависимости от вида
- Минтай, приготовленный на пару
- С картофелем и яйцами
- Как правильно жарить и солить?
- Рецепт супа
- Как приготовить на сковороде?
- Кета, запечённая в духовке с овощами
- С чесночным соусом
- Жареная мойва
- Филе рыбы на гриле
Как приготовить замороженную рыбу
Рыба — ценнейший продукт по соотношению белков, витаминов и полезных микроэлементов. Нередко хозяйки не решаются брать рыбу в магазине, отдавая предпочтение мясу. Кажется, что оно проще и более предсказуемо в готовке. Но это далеко не так. Раскрываем для вас секреты правильного приготовления рыбы.
Нужно ли размораживание
Основа идеального блюда из рыбы — умение правильно подготовить тушку. От того, как вы ее разморозите, во многом будет зависеть вкус и текстура будущего блюда. В идеале разморозить рыбу надо. Для этого куски упаковывают плотно в пакет и выкладывают на полку в холодильнике на пол дня.
Иногда возможности разморозить продукты заранее нет. Можно использовать более быструю разморозку с натиранием рыбы крупной солью. Или использовать для этого воду (только холодную!): куски рыбы или целую тушку помещаем в плотно завязанный пакет и меняем воду периодически по мере ее охлаждения.
Ни в коем случае не стоит пытаться разморозить рыбу в теплой воде или микроволновке. Мясо морепродуктов более нежное и деликатное, чем животное. Связи между волокнами моментально лопаются и заполняются водой. Края кусков завариваются. На выходе получим кашу или желеобразную массу, что крайне нежелательно.
Если времени совсем нет, можно приготовить блюдо и без размораживания. Особенно если вы ее варите или собираетесь жарить/запекать.
Как приготовить замороженную рыбу на сковороде
Самый популярный у нас способ приготовления рыбы часто печалит хозяек, потому что рыба может разваливаться на мелкие куски или получаться совсем не такой, как на красивой картинке в рецепте. Чтобы блюдо получилось нужного цвета и консистенции, нужно знать несколько секретов.
Как приготовить замороженную рыбу на сковороде, чтобы получилась та самая золотисто-розоватая корочка?
- Кладем куски только на очень хорошо прогретую сковороду в кипящее (ни в коем случае не теплое) масло. Тогда рыба не прилипнет к дну посуды.
- Первые 3-5 минут (для каждой стороны) готовим на максимальном огне, аккуратно переворачивая. Потом можно будет убавить огонь. В результате получается та самая красивого цвета корочка, а рыба не разваливается, весь сок запекается внутри. Блюдо будет сочным.
- Никогда не накрывайте рыбу крышкой. В отличие от мяса, это делать недопустимо. Иначе получите не жареную, а вареную рыбу.
Как приготовить замороженную рыбу в духовке
Кажется, что готовка в духовке — это сложно? Ничего подобного. Это намного проще, чем на сковороде. Не забудьте запастись качественной прочной фольгой, специями и лимоном.
Предварительно тушку промывают и очищают внутренности в виде темной пленки (она может давать горечь). Это один из тех случаев, когда готовить можно даже не размороженные куски. Достаточно промыть, снять наружный слой льда и просушить бумажными полотенцами.
Рыбу натираем специями и солью. Важно запаковать каждый кусок в фольгу очень герметично, чтобы сок из нее не вытекал. При температуре 220 градусов рыба в зависимости от размера кусков (тушки) выпекается 40-50 минут.
По готовности можно сбрызнуть рыбу соком лимона. Так же нередко вместе с рыбой запекаются овощи (морковь, брокколи, картошка). Их режут на тонкие кружки и кладут на фольгу как подушку, а уже сверху — куски рыбы. Важно запаковать в фольгу все так же максимально плотно.
Как замороженную рыбу приготовить на углях
Воскресное барбекю с рыбой очень популярно. Готовить ее намного проще и быстрее, чем мясо. Рыбу желательно предварительно разморозить, вынув из морозилки и оставив на ночь в холодильнике в пакете.
Утром натираем рыбу небольшим количеством соли и приправляем специями. Идеальный предмет для приготовления рыбы на природе — достаточно широкая и вместительная плоская решетка. Фольгу использовать не надо. Просто выкладываем тушку на решетку. При приготовлении не оставляйте блюдо без присмотра, его надо периодически переворачивать (и гораздо чаще, чем мясо). Блюдо готовится очень быстро!
Если раздумываете, как замороженную рыбу приготовить на углях, позаботьтесь чтобы угли как следует прогорели. Не оставляйте решетку с продуктом на слишком горячих углях, чтобы сок запечатался и не вытекал.
Как приготовить замороженную рыбу на гриле
Идеальный способ, если в духовке есть гриль. Это намного удобнее, чем на противне, ведь рыба не пригорает и пропекается равномерно благодаря использованию решетки (как барбекю). Важно не забыть хорошо прогреть духовку перед тем, как отправить туда куски. А также на дно духовки подложить специальный поддон или противень, куда может стекать сок.
Если не знаете, как приготовить замороженную рыбу на гриле, используйте проверенный способ. Чтобы кусочки не развалились, можно обмазать их кляром из яйца, молока и муки. Так на рыбе образуется красивая золотистая корочка, и при этом она будет сочной.
Готовьте свежие качественные продукты с удовольствием и приятного аппетита!
Источник
Как приготовить замороженную рыбу
Замороженная рыба не теряет вкусовых и полезных качеств, если производитель соблюдает технологию заморозки. В ней сохраняются быстро усваиваемые белки, кальций, фосфор, витамины группы В, жирные кислоты. Мороженный продукт безопаснее, так как гарантирует отсутствие паразитов и вредных микроорганизмов, погибающих при низкой температуре.
Во многих ресторанах, удаленных от морского побережья, повара используют мороженый продукт для приготовления блюд высокой кухни. Филе, стейки готовят на гриле, пару, в сковороде и духовом шкафу. На гарнир подают свежие, припущенные овощи и зелень, дополняя вкус соусом айоли, тартар. С рыбными блюдами сочетаются ароматные травы: розмарин, тимьян, укроп, тархун. Их вкус выгодно подчеркивают сок цитрусовых и цедра. В некоторых случаях кету, лосось, треску готовят без размораживания. Такой прием сохраняет сочность и текстуру кусочков.
Как выбрать полезный и вкусный продукт
В замороженном виде можно купить стейки, филе, целые тушки рыбы. Их предлагают в глазури или без, подвергая шоковой заморозке. Современные технологии промысловой добычи позволяют правильно заморозить улов:
- вначале тушки охлаждают до 0°C;
- после транспортируют в холодильник для шоковой заморозки при -40°C.
Холод запечатывает влагу в тканях, сохраняет их структуру, позволяет избавится от портового запаха, характерного для многих блюд советской эпохи. Минтай, камбала больше не пахнут илом, сетями, просоленными бочками. Качественный рыбный ассортимент пахнет морской свежестью и своим натуральным ароматом.
Чтобы купить рыбу высокого качества, специалисты рекомендуют обращать внимание не несколько признаков:
- Целостность упаковки. Стейк кеты, нерки, семги предпочтительнее брать в упаковке, чем на развес. Упакованный товар содержит информацию о производителе, дате вылова, длительности хранения, весе, калорийности. Чтобы уточнить информацию о развесном товаре, необходимо просить у продавца документы на всю партию, требовать сертификаты качества. В противном случае можно купить искусственно подкрашенную рыбу вместо красной, с истекающим сроком годности;
- Внешний вид тушки. Рыбу с целой кожей, ровными плавниками правильно хранили и транспортировали. Бережное отношение говорит о соблюдении технологий заготовки и реализации. Перекрученные тушки с вмятинами и разрывами на коже сигнализируют о нарушении температурного режима. Вероятно, во время приготовления кусочки будут водянистыми или слишком сухими, при этом не сохранят форму.
- Надежность поставщика. Приобретать полезный белковый продукт желательно только у сертифицированных марок, имеющих большой специализированный ассортимент. Они дорожат репутацией, заботятся об условиях реализации товара.
Как быстро разморозить?
Лучший способ размораживания рыбной продукции – медленное повышение температуры. Для этого упаковку перекладывают из морозильной камеры в холодильник на несколько часов, пока мякоть не восстановит характерную упругость. После этого остается слить жидкость и приступить к приготовлению. Если разморозить стейки или филе требуется быстро, можно использовать один из способов:
При помощи печи СВЧ. Помещать на разогрев рекомендуют сухую рыбу. Для этого ее сначала моют в холодной воде, сушат полотенцем, после помещают в СВЧ на режим размораживания. Каждые 2 минуты переворачивают, чтобы оттаяла равномерно.
В мультиварке. Используя чашу для риса, стейки размораживают на минимальном режиме нагрева (не выше 30°С). Плотность мяса сохраняется, но оно становится водянистым. Размороженный в мультиварке стейк подойдет для отваривания, приготовления супа или рыбных котлет. Жарить или готовить на гриле его не рекомендуют.
На соли. Посыпав мороженую семгу солью, можно добиться быстрого оттаивания. Солевой раствор замерзает медленнее воды. Попадая на кожу, он растворяет лед. Плюс в том, что тушка одновременно пропитывается солью, минус – внутренние части остаются мерзлыми.
В воде. Размораживать филе и целые тушки в теплой воде не рекомендуется, так как нарушится структура волокон. Чтобы ускорить процесс оттаивания, рыбу помещают в плотно завязанные пакет и кладут под тонкую струю холодной воды на 30-40 минут.
Как пожарить, не размораживая?
Если готовить рыбную продукцию, не размораживая, это значительно сократит время. Так действительно делают, но способ подходит не для каждого блюда. Не размораживая можно приготовить порционное филе горбуши, отправив его из морозилки на сковороду. Если речь идет о целой тушке крупного лосося, то способ не подойдет. Стейки, филе, рыбную нарезку перед обжаркой в масле или на гриле лучше размораживать.
Готовить в мороженом виде можно при следующих видах термической обработки:
- тушении;
- отваривании;
- запекании в фольге.
Как приготовить на сковороде?
Чтобы добиться хрустящей корочки, во время приготовления желательно использовать такие методы:
- обязательно разморозить тушку медленно, переложив из морозилки в холодильник на ночь;
- промыть, удалить внутренности, пленку черного цвета в брюшной полости, срезать плавники;
- обсушить бумажными полотенцами;
- нарезать порционными частями;
- приправить солью, специями, дать пропитаться ароматами от 5 до 20 минут;
- перед обжаркой панировать в муке, выкладывать в разогретое растительное масло.
Важно! Если выкладывать рыбу на холодную сковороду, она пристанет, а корочка чрезмерно пропитается маслом.
Жарить в масле желательно некрупные кусочки по 5-6 минут с каждой стороны. Так они остаются сочными внутри и хрустящими снаружи. На семейный ужин можно приготовить Мойву в хрустящей панировке, Хек в кляре и соевом соусе.
На заметку. Во время обжаривания рыбу крышкой не накрывают, независимо от размеров кусочков. В отличие от мяса, этот вид белка готовится быстро. Если сковороду накрыть, то на поверхности не образуется хрустящей корочки.
Как приготовить в духовке?
Для запекания подходят целые, потрошенные тушки, стейки. Филе лучше не использовать, чтобы не пересушить. Среди популярных рецептов выделяются блюда в фольге и под овощной шубой: Тилапия в картофельной шубке, запеченное филе горбуши, запеченный сибас. В духовке блюда готовятся не намного дольше, чем на сковороде – около 20-25 минут.
Как приготовить филе?
Купить филе можно в виде рыбной порции, медальона и цельной части, срезанной с тушки. Порции и медальоны можно запекать, жарить в масле без предварительной разморозки. Такой метод позволит сохранить форму брикета, он равномерно приготовится и не расслоится на мелкие части. Филе тилапии, судака, тунца, срезанное с кости, солят, коптят, варят, жарят на гриле и сковороде. Мясо без костей подходит для использования в салате, супе, приготовления котлет.
Как приготовить на гриле?
Для приготовления на углях лучше подходят стейки красной рыбы. Они обладают достаточной жирностью, а в процессе приготовления приобретают дымный аромат и красивый узор на поверхности. Предварительно стейки размораживают, обсушивают полотенцем, приправляют солью. Обжаривают с двух сторон не более 5-6 минут. Подают со свежими овощами или пожаренными на гриле. Для маринада используют соевый соус, сок цитрусовых, смесь ароматных трав, чеснок, как в рецепте приготовления стейков кижуча.
Как заморозить приготовленное блюдо?
Существует много способов, как вкусно приготовить замороженную рыбу. Их объединяет одно условие – использование качественного продукта, который не подвергался вторичной заморозке, не потерял форму и вкус. Если была куплена крупная рыба, которая не будет съедена за раз, можно поступить следующим образом:
- попросить разделить на части в магазине, заморозить порции в отдельных пакетах;
- приготовить всю рыбу, охладить, упаковать в герметичный пакет и заморозить в готовом виде.
Перед употреблением готовую мороженую рыбу подогревают в микроволновой печи или на сковороде.
Источник
Как правильно и быстро пожарить замороженную рыбу, филе рыбы на сковороде: пошаговый рецепт, кулинарные советы. Можно ли жарить замороженную рыбу, не размораживая?
Поговорим о правилах, как жарить замороженную рыбу.
Не всегда есть возможность купить свежую рыбу, поэтому замороженный продукт станет хорошим вариантом. Но свое предпочтение стоит отдать рыбе шоковой (сухой) заморозки, тогда она теряет наименьшее количество жидкости и не дает усадки, как только снова оттает. Важно знать кулинарные тонкости, как жарить замороженную рыбу правильно, чтобы не получить наполовину вареный кусок, который прилипает к сковороде и распадается. Обо всех секретах и принципах жарки рыбы поведаем в этой статье.
Как готовить замороженную рыбу
Хорошая хозяйка наверняка предпочтет приготовить свежую рыбу. Да только вот до ближайшего супермаркета рукой подать, а вот выбраться на рыбалку в наш суматошный век не просто. Да и до рыбалки ли нам, если в свой единственный выходной (некоторым, у которых два дня, повезло больше) так хочется поваляться на своем любимом диване и посмотреть, наконец, спокойно свой любимый сериал. Да где там спокойно, разве дадут голодные домочадцы. Вот тут и вспоминаем о замороженных продуктах и полуфабрикатах. Ведь их всегда можно найти в морозильной камере холодильника, ну а если такого деликатеса там вдруг не окажется, быстро сбегать в ближайший продуктовый магазин и купить там все, что надо для приготовления быстрого и очень даже вкусного ужина. А рыба, как известно, очень даже не плоха для полноценной и питательной вечерней трапезы. Правда надо всегда помнить, что замороженную рыбу надо покупать у проверенных временем правдивых продавцов, иначе можно отхватить и залежалый товар.
Если следовать правильной методики, от размораживания до подачи готового рыбного блюда на стол, то все замечательно получится, даже у незатейливых кулинаров.
Давайте разберемся в этапах готовки блюд из замороженной рыбы
Советов как правильно размораживать рыбу великое множество, тем не менее, в одном они все сходятся. Рыба любит таять медленно. Поэтому, размораживать ее надо либо в холодной подсоленной воде (только упаси бог, делать это горячей водой – вы при этом сильно рискуете и можете на выходе, получить дряблую и разваленную рыбешку) или в холодильнике (не камере). Если первый шаг вы сделаете верно, то ваша рыбка сохранит вес свой вкус и текстуру.
К разделке рыбы тоже надо подойти со всей ответственностью. Разделывать морскую рыбу легче и быстрее, а вот, с речной, надо немного потрудится (у речной рыбы кроме плавников, которые надо срезать, есть еще и чешуя, а как известно, многие не очень любят избавлять рыбу от «одежды»). Только не спешите выбрасывать отрезанные части. Хвост, плавники и прочие съедобные детали рыбной туши, прекрасно подойдут для ароматной ушицы. Если вы решите и голову бросить в бульон для ухи, то жабры обязательно удалите, а то ваш супчик будет горьковатым.
Раз уж мы заговорили об ухе, то небольшое руководство по этому поводу надо вставить
Для того чтобы ваша уха была ароматной, а не имела специфический запах той или иной рыбы, надо при варке не жалеть специй. В начале варке опустить целую головку лучка и пару морковок, а в конце, обильно сдобрить специями, которые подходят для приготовления рыбных блюд или те, что вы обожаете. При подаче на стол насыпьте мелко нарубленную зелень. Это сделает ваше блюдо не только более полезным, но и красивым.
Ваша семья не очень любит уху. Тогда побалуйте ее сочной и хрустящей жареной рыбой. А вот чтобы она оставалась действительно сочной, надо ее жарить достаточно долго на одной стороне, а вот с другой стороны в два раза время надо сократить. Затем снять с огня, но не сковороды, и дать ей дойти до своего идеального завершения и сохранения нежного вкуса.
Разнообразить меню вашего стола тоже с успехом могут и рыбные котлеты, вкус которых нам наверняка знаком еще с детства (в детских садах и школах часто давали эту «вкуснятину», правда, детки не все ее любили). Чтобы котлетки вас порадовали необычайным вкусом и непревзойденной нежностью, надо воспользоваться рецептом наших бабушек и при переработке на мясорубке рыбы, добавить примерно 1/4 часть от общей массы свежего свиного сала. И тогда суховатые котлеты обретут неповторимый вкус и мягкость.
А вот блюда из запеченной рыбы любят многие семьи, да и как говорится, и гостям не стыдно подать. Хороша любая рыбка в соусах (любых – сметанных, с использованием майонеза, горчично-медовых, фруктовых прочих других, какие только вашей душеньке угодно). Запекая любую рыбу в соусе, важно помнить, что настроить духовку надо на сильный жар, тогда на поверхности вашего блюда появиться вкуснейшая «золотая» корочка. Те, кто будет кушать этот кулинарный шедевр, просто пальчики оближут и попросят добавки.
Для особо торжественных моментов вашей жизни многие хозяйки готовят заливное из рыбы
Хорошее заливное получается из жирных сортов рыбы. Неплохо было бы раздобыть свежую речную рыбу, такую как: судак, толстолобик, белый амур и другие, но лучше все же брать для приготовления заливного рыбу, во-первых, крупную. А во-вторых не костлявую. Кстати, замороженная тоже сгодится. Замечательное заливное получится из жирных морских видов, таких как скумбрия, хек, сардина и многие другие, перечисление которых займет при прочтении, много вашего драгоценного времени.
Что и как приготовить решает каждый индивидуально. Главное готовить с любовью, из хороших продуктов и на здоровье всем, кто захочет отведать вкуснейшие блюда из рыбы, которая была сначала заморожена.
Подписывайся на наш канал в Telegram
Можно ли размороженную рыбу снова заморозить?
Случается, что после приготовления ужина или обеда, остается достаточное количество продукта, которое жалко выбрасывать и многих возникает желание размороженную рыбу снова заморозить.
Специалисты считают, что делать этого нельзя, ведь после повторной разморозки рыба превратиться в кисель. Необходимо после приобретения разделывать тушку, фасовать в емкости, чтобы использовать порционно.
Во время оттаивания тушки размножаются микроорганизмы, которые находятся на ее поверхности. В случае повторной заморозки, они теряют свою активность, но после оттаивания снова начинают размножаться. Это может привести к порче, и повышает риск отравления.
Рекомендуется обжарить всю порцию, а лишние кусочки в готовом виде уложить в морозильную камеру.
Морские обитатели
Как заморозить рыбные блюда
В рационе любого человека, особенно ребенка, должны присутствовать рыбные блюда. Но, к сожалению, не всегда есть возможность и время купить качественную рыбу. Поэтому к нам на помощь придет заморозка. Если вам посчастливилось приобрести свежую рыбу от 3 и более килограммов – используйте ее по максимуму: подготовьте несколько блюд и полуфабрикатов, чтобы рыбные блюда были всегда под рукой.
Готовить рыбные блюда нужно обязательно из свежей рыбы хорошего качества.
Если вы собираетесь заморозить сырые рыбные стейки с овощами или другое рыбное блюдо без термической обработки, тогда рыба должна быть на 100% свежей, ранее не замороженной.
Что приготовить из мороженой рыбы? Любимые рецепты
Мясо рыбы имеет отличный вкус, нежную структуру. Оно легко поддаётся различной кулинарной обработке. Компоненты значительно легче усваиваются организмом человека, чем белки и жиры мяса. Для приготовления важно выбирать качественную рыбу. У замороженной жабры бледнее, а глаза немного западают. Если рыбу в заморозку отправили свежую, то после оттаивания её свойства восстанавливаются. При повторном замораживании такая тенденция не наблюдается. Воткните в филе нагретый нож: если появится неприятный запах, то продукт несвежий.
Правильное размораживание рыбы
Свежая рыба лучше мороженной. Но не всегда есть возможность использовать только её. Многих людей волнует вопрос: «Как правильно разморозить рыбу, чтобы при этом она сохранила плотность и вкус?» Как правило, этот процесс осуществляется неграмотно. Так как продукт просто кладут в мойку или тарелку. Часто в такой рыбе имеется в избытке лёд. При таянии она его впитывает в себя. Это приводит к потере упругости и ухудшению свойств.
Именно поэтому сначала продукту важно потихоньку таять в холодильнике, сохраняя вкус и пользу. Для того чтобы мясо не впитывало талую воду, рыбу следует положить в дуршлаг с контейнером внизу. Продукт необходимо накрыть плёнкой, чтобы она не подсохла. Допускается проводить размораживание в воде. Это более быстрый способ. Выбирая такой вариант, следует позаботиться о том, чтобы вода была комнатной температуры.
Продукт частично утрачивает тканевый сок, особенно филе мороженой рыбы. Чтобы этого не произошло, нужно помещать её в герметичный пакет, периодически меняя воду. Так процесс размораживания пройдёт быстрее. Если рыба мелкая мороженная, то её рекомендуют разделывать без предварительного оттаивания. С появлением СВЧ размораживание рыбы проходит ещё быстрее. Но пользуясь таким способом, продукт необходимо готовить сразу. Следовательно, нужно заранее подумать, что приготовить из мороженой рыбы.
Подготовка рыбы к приготовлению
Допустим, наш продукт уже оттаял. Как правильно разморозить рыбу, было описано выше. Теперь расскажем, как правильно и грамотно организовать этап подготовки.
Всё на самом деле просто. Сперва очищается чешуя. Если требуется, то снимается кожа, удаляются внутренности, и всё промывается. Чтобы легче было очистить чешуйки, рыба должна быть в мокром виде. Её нужно положить на разделочную доску и держать за хвостовую часть. Другой рукой, используя нож или специальную тёрку, удалите чешую. Когда плавники большие и колючие, они убираются до очистки с помощью надрезов с обеих сторон. Если они мягкие, то просто срезаются ножницами.
Когда у рыбы нет чешуи, но имеется очень толстая кожа, то некоторые её удаляют. Также это делают со старой крупной рыбой. При необходимости для отделения кожи от мяса можно воспользоваться ножом. После очистки рыба подвергается потрошению. Для этого на брюшке делает надрез. Потом кончиком ножа необходимо вытащить содержимое так, чтобы не повредить жёлчный пузырь. Если вы готовите её с головой, то в обязательном порядке удаляются жабры.
Когда все этапы подготовки пройдены, то закономерно встаёт вопрос, если ещё не было выбрано блюдо: “Что приготовить из мороженой рыбы?” Такой продукт можно варить, тушить, жарить или запекать. К тому же к рыбе можно отдельно сделать гарнир. К ней отлично подходят свежие, солёные, маринованные огурцы и помидоры, разные салаты. К пресной рыбе подходят красные соусы, к жирной — острые.
Почему рыба разваливается при жарке
Существует несколько причин разваливания рыбы в процессе обжарки. Следует разобрать каждую поподробнее:
- Чаще всего разваливается та рыба, которая подвергалась многократной заморозке. Обычно на такой рыбе очень много льда. Также она имеет тусклую кожицу, может быть деформирована. Слипшиеся друг с другом тушки тоже указывают на то, что рыба уже неоднократно размораживалась и замораживалась вновь. Такую рыбу лучше не покупать, а если купили, то готовьте ее в фольге или перерабатывайте в фарш.
- Недостаточная температура жарки – еще одна причина распада рыбы при жарке.
- Слишком частое передвижение и переворачивание рыбы приводит к тому, что она становится рыхлой.
- Некоторые сорта рыбы разваливаются во время жарки в любом случае из-за особенностей структуры мяса. Например, к такой рыбе относится треска. Даже если треска будет выловлена пару часов назад, во время обжаривания она все равно распадется на кусочки.
Рекомендации
Есть несколько полезных советов от опытных кулинаров, что помогут сделать ваше блюдо максимально вкусным и сочным:
- Размороженная рыба обладает свежим запахом. Если он кислый или аммиачный – продукт испорчен.
- После правильного размораживания сохраняется упругость.
- Приобретать нужно качественный товар. Вокруг него должен быть толстый слой свежего льда. Тогда будут получаться вкусные блюда из мороженой рыбы.
- Нельзя размораживать её в горячей воде.
- Нельзя несколько раз замораживать продукт, так как теряются все его полезные и пищевые свойства.
Варианты блюда из вареной рыбы
Рыбу можно есть как в готовом виде, так и использовать ее для приготовления различных вкусных и сытных блюд. Это очень полезный продукт, который нужно регулярно использовать при готовке.
Заливное
Заливное из рыбы готовят из любых сортов. Подходят как морские, так и речные виды. Однако лучше выбирать крупные и не костлявые сорта. Чаще всего для приготовления выбирают судака. Это одновременно и вкусный, и бюджетный вариант.
Для приготовления заливного следует взять:
- 1,5 кг судака;
- 1 морковь и 1 луковицу;
- 1 лимон;
- 10 горошин черного перца;
- 3 ст.л. желатина;
- соль по вкусу.
С судака снимают чешую и обрезают плавники с головой. Убирают все внутренности и промывают его. Рыбу нарезают на порционные кусочки и отделают от костей. Филе складывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Рекомендуемое количество – около 1,5 литра. Емкость ставят на средний огонь. Туда же отправляют очищенную луковицу и морковь.
Варится судак около 20 минут. Важно все это время следить за кастрюлей и периодически снимать пену. В конце варки в жидкость добавляют специи.
Желатин заливают 100 г горячей воды и оставляют набухать. Бульон процеживают через сито. В него вливают желатиновую массу и тщательно перемешивают. Если она плохо растворяется, то бульон подогревают.
В качестве формы для заливного можно использовать формочки для кексов. В них выкладывают нарезанное филе. Сверху заливают бульоном с желатином. Емкость отправляют в холодильник для застывания на 8-9 часов.
Котлеты
Рецепт котлет из вареной рыбы особенно рекомендуется тем людям, которые желают избавиться от лишних килограммов. Готовый продукт имеет низкую калорийность и обладает приятным вкусом.
Для приготовления нужно отварить 2 минтая и немного риса. 1 луковицу очищают и вместе с остальными продуктами пропускают через мясорубку. В массу добавляют специи. Котлетки обваливают в муке и жарят на сковороде. Можно сделать это с добавлением масла или воды. Прекрасное блюдо для разнообразия рациона. Полезно и взрослым, и детям.
Салат
Рецепт салата из вареной рыбы можно использовать как в будние дни, так и праздничные. Лучший вариант – салат Посейдон. Для его приготовления можно брать любой сорт рыбы. Салат в любом случае получится вкусным и сочным. Для его приготовления возьмите:
- 500 г отварного рыбного филе;
- 5 отварных куриных яиц;
- 2 луковицы;
- немного оливкового масла, уксуса;
- сахар и соль.
Остывшее филе нарежьте на маленькие кусочки. На мелкие кубики нарежьте яйца. Смешайте все ингредиенты. Мелко нарезанный лук замаринуйте на 10 минут в уксусе и сахаре с добавлением воды и добавьте к другим продуктам.
Заправьте салат майонезом или оливковым маслом. Посолите по вкусу.
Рецепт приготовления в мультиварке
Каждая хозяйка ежедневно думает над тем, что приготовить. Из мороженой рыбы можно сделать разные вкусные блюда. В том числе их можно сделать и в мультиварке. Достоинством использования этой техники является отсутствие необходимости следить за процессом. Также в комплект к ней входит решётка, которая позволяет готовить продукты на пару. Такой способ сохраняет в рыбе много пользы. Особенно рекомендуется такое питание тем, кто следит за фигурой и предпочитает здоровую еду.
Как приготовить рыбу на пару в мультиварке? Есть несколько отличных вариантов. Они подойдут как для встречи гостей, так и для ужина в кругу семьи. Блюда из замороженной рыбы в мультиварке получаются вкусными и полезными. Например, красная рыба на пару. Для её приготовления потребуется:
- 400 грамм тушки красной рыбы;
- по 50 грамм нежирного майонеза и сметаны;
- 150-200 грамм твёрдого сыра;
- соль, перец по вкусу;
- хмели-сунели по желанию;
- 0,5 литра воды.
Длительность отваривания рыбы в зависимости от вида
Каждый сорт рыбы, как и в случае с мясом, нуждается в индивидуальном подходе. Если леща и осетра варить равные промежутки времени, один из продуктов, а, может, и оба, будут безнадежно испорчены. Лучше придерживаться рекомендаций специалистов по тому, как правильно варить рыбу, а не ставить с ней сомнительные эксперименты:
- Корюшка. Ее нужно варить не более 5 минут. Передержав компонент, существует риск получения очень жесткого мяса.
- Минтай, скумбрия, мойва и зубатка доходят до нужного состояния за 8-12 минут.
- Чтобы отварить горбушу (и другую схожую по текстуре красную рыбу), форель или судака, придется потратить до четверти часа.
- Треска, сельдь, стерлядь и камбала доводятся до готовности в течение 15-20 минут. Чуть дольше обрабатывают леща и пресноводную щуку.
- Хека и семгу отваривают не менее 25- 30 минут. Столько же варят карпа, нарезанного небольшими кусками. А вот целый карп будет вариться около 45 минут.
- Дольше всего варят осетра. Даже разделанный на порционные куски, он будет доходить до готовности в течение 1-2 часов, в зависимости от размеров кусочков.
Чтобы определить, готов ли продукт, нужно попытаться отделить его плавники от тушки. Если они легко отходят, компонент дошел до нужного состояния.
Минтай, приготовленный на пару
Рыба полезна для человека, поэтому существует масса рецептов её приготовления. Подойдёт и минтай. Остаётся лишь узнать, как приготовить рыбу. На пару в мультиварке этот продукт получается вкусным и полезным. Для этого понадобится:
- 1-2 тушки минтая;
- одно яблоко;
- лук – 1 штука;
- соль, перец по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- вода для приготовления на пару;
- оливковое масло – 1 ст. л. по желанию.
В корзинку ложится кусочек фольги для того, чтобы рыба томилась в собственном соку. В мультиварке одновременно можно отварить гарнир – под рыбой. Если времени не хватит, то необходимо его продлить, предварительно убрав основной продукт. Для приготовления рыбы затрачивается двадцать минут.
С картофелем и яйцами
Чтобы приготовить полноценный обед, можно сделать морского окуня с картофельным пюре, яйцами и луковым соусом. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- Морской окунь – вес рыбы приблизительно 1-1,5 кг.
- Картофель – 700 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лук – 1 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Кари – 0,5 ч.л.
- Молоко – 1 л.
- Лаврушка, петрушка, тимьян, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для соуса понадобятся:
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Лук – 4 шт.
Калорийность 100 г такой запеченной в духовке рыбы будет:
- Калорийность – 244 кКал.
- Белки – 11 г.
- Жиры – 4,2 г.
- Углеводы – 20,1 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Картофель необходимом вымыть и либо сварить в мундире, либо запечь в шкурке в духовом шкафу до полной готовности.
- Очистить от шкурки и размять и картофель в пюре, добавляя сливки.
- Чеснок и лук измельчить, как можно мельче.
- Закипятить молоко, кинуть в него чеснок и лук, лаврушку, и все остальные специи и зелень. Снять с огня и дать постоять приблизительно 10-15 минут для того, чтобы все компоненты отдали свой вкус и запах жидкости.
- После этого молоко поставить вновь на огонь и выложить в него рыбу целиком. Сварить до полуготовности.
- Достать рыбу из молока, слегка остудить и разобрать на куски, удаляя косточки.
- Отдельно отварить яйца.
- Затем необходимо лук для соуса нарезать полукольцами и обжарить его в сливочном масле на сковороде. Довести до золотистого цвета.
- Выложить картофельное пюре в огнеупорную форму, сверху разложить кусочки рыбы и яйца (нарезанные кружочками), полить все луковым соусом.
- Запечь в духовке на протяжении 10-15 минут.
Как правильно жарить и солить?
Что приготовить из мороженой рыбы? Можно, например, пожарить стейки. Для сохранения сочности и вкуса нужно дольше жарить рыбу на первой стороне. На следующий бок времени уходит в два раза меньше. С огня рекомендуется снимать за несколько минут до готовности, так как в горячей сковороде продукт дойдёт самостоятельно, одновременно сохранив нежность.
Рыбу необязательно жарить кусками. Можно приготовить из её мяса сочные котлеты. При этом помните, что продукт быстро теряет жидкость. Чтобы котлеты оставались питательными, мясо пропускается через мясорубку с сухарями. Они впитывают и сохраняют сок. Для этого не подойдёт простой хлеб – именно высохшие кусочки. Так котлетки выйдут очень сочными, вкусными и полезными.
Что касается засолки, то тут также нет ничего сложного. Как правило, продукт солят перед готовкой. С этой целью филе протирают со всех сторон. Недостаток этого способа в том, что просаливается только верхний слой, особенно у крупных кусочков. Одновременно нельзя использовать большое количество соли – так легко переборщить. Мясо рыбы хорошо впитывает жидкость. Поэтому, чтобы просолить, можно на несколько минут положить в подсоленную воду её кусочки.
Рецепт супа
Наваристый суп из мороженой рыбы обладает восхитительным вкусом и ароматом. Предлагаем вам рецепт с использованием сёмги. Приобретать рыбу лучше всего целиком, чтобы из головы, хвоста и плавников сварить наваристый бульон. Для его приготовления подойдёт и замороженная рыба. Потребуется:
- целая сёмга – 1 кг (замороженная);
- перловая крупа – 80 грамм;
- одна головка лука;
- морковь и пастернак – по 1 штуке;
- лавровый лист, перец горошком.
Перед готовкой требуется разморозить продукт в соответствии с правилами, написанными в начале статьи. Рыба хорошо промывается, жабры убираются, и опять филе тщательно ополаскивается. После этого требуется отрезать голову, хвост и плавники. Затем от костей отделяется филе мороженой рыбы и убирается в сторонку. Всё, кроме мяса, кладётся в кастрюлю и заливается двумя литрами воды. После закипания содержимое должно вариться в течение 40 минут на слабом огне.
Бульон процеживается и ставится опять вариться. Теперь туда следует добавить филе сёмги, довести до кипения и уменьшить огонь. Замоченная ранее крупа добавляется в кастрюлю. Затем морковь, пастернак и лук промываются, крупно нарезаются и следуют за ней. Содержимое опять должно закипеть. Далее на маленьком огне всё варится 20 минут. В конце кладётся лавровый лист, перец. Суп из сёмги готов! Перед подачей на стол он должен немного настояться. Сёмгу следует поделить на порционные кусочки. По желанию в тарелочки с супом добавьте веточку петрушки или укропа, а также ложку растительного масла.
Как приготовить на сковороде?
Чтобы добиться хрустящей корочки, во время приготовления желательно использовать такие методы:
- обязательно разморозить тушку медленно, переложив из морозилки в холодильник на ночь;
- промыть, удалить внутренности, пленку черного цвета в брюшной полости, срезать плавники;
- обсушить бумажными полотенцами;
- нарезать порционными частями;
- приправить солью, специями, дать пропитаться ароматами от 5 до 20 минут;
- перед обжаркой панировать в муке, выкладывать в разогретое растительное масло.
Кета, запечённая в духовке с овощами
Очень популярный рецепт. Вам понадобится:
- замороженное филе кеты – 300 грамм;
- цуккини – 1 штука;
- перец красный и жёлтый – по одной штуке;
- лук репчатый – одна головка;
- сельдерей – 1 стебель;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло.
Овощи и сельдерей нарезаются маленькими кубиками, чеснок – слайсами. На разогретую сковороду выкладывается лук и чеснок. Они обжариваются до прозрачности. Далее добавляем овощи и жарим ещё минуты две, не более. Теперь к овощам следует добавить соль, перец и любимые травы.
Филе после размораживания разрезается на порционные кусочки и выкладывается на фольгу, смазанную растительным маслом. Стейки нужно посолить, поперчить. Сверху на каждый рыбный кусок аккуратно кладём овощи, заворачиваем конвертом и ставим запекаться в духовку. Готовим при 200 градусах в течение 25 минут.
С чесночным соусом
Чтобы подать филе сига в пикантном чесночном соусе, необходимо подготовить несколько ингредиентов и потратив минимум времени. А результат превзойдет все ожидания.
Основные компоненты рецепта филе в духовке:
- Сиг – 2 штуки среднего размера
- Лук – 4 шт.
- Пучок кервеля, если его нет, можно заменить укропом – 1/2 пучка.
- Мука – 70 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сметана – 500 мл.
- Чеснок – 1 головка.
Калорийность 100 г филе запеченного в духовке сига составляет:
- Калорийность – 191 кКал.
- Белки – 17 г.
- Жиры – 6,2 г.
- Углеводы – 4 г.
Пошаговый процесс приготовления рыбы в духовке:
- Рыбы необходимо подготовить – выпотрошить, отрезать хвост и голову. Разделать на куски.
- Луковку нашинковать, как можно тоньше.
- Всю зелень вымыть и высушить.
- Куски рыбы положить в огнеупорную форму, в которой будет запекаться блюдо.
- На сковороде распустить немного сливочного масла и обжарить сначала репчатый лук и измельченный чеснок.
- После того, как они станут мягкими, выложить туда нарубленную зелень. Посолить и тушить 2 минуты. Вылить туда сметану и продолжать помешивать.
- Сразу просеять муку и интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки.
- Вылить полученный соус на рыбу. Положить форму в духовку, которая была предварительно разогретой до отметки 200°С и запекать на протяжении 20-25 минут.
Жареная мойва
Для этого вкусного блюда необходимы такие ингредиенты:
- мойва — 1 кг;
- лимон — 1 штука;
- соль, перец, растительное масло по вкусу;
- мука — 100-150 грамм.
Когда рыба мелкая, мороженая, её рекомендуют готовить на сковороде. Для этого её следует помыть, немного просушить, приправить соком лимона. Затем мука смешивается со специями и приправой, в ней обваливается рыба. После её выкладывают на смазанный маслом противень и отправляют в разогретую духовку. Готовится блюдо в течение 20 минут.
Это лишь малая часть того, что можно приготовить из мороженой рыбы. Если правильно соблюдать технологию размораживания и приготовления, получатся восхитительные блюда с приятным ароматом и отличным вкусом.
Филе рыбы на гриле
Легко, просто и без затей готовится запеченное филе рыбы на гриле: открытом или специальной сковороде. Использовать можно филе лосося, судака, тилапии, другое на выбор. Подать блюдо можно со свежими, запеченными овощами или подушке из припущенного с маслом, кинзой и лимонной цедрой зеленого шпината.
- филе рыбы – 600 г;
- шпинат – 400 г;
- масло сливочное – 100 г;
- кориандр, кинза – по вкусу;
- цедра цитрусовых – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зерновая горчица.
Источник