- Как приготовить вкусные салатные заправки
- Рецепт 1. Заправка из авокадо
- Рецепт 2. «Зелёная» заправка
- Рецепт 3. Классическая заправка
- Рецепт 4. Сметанная заправка с зеленью
- Рецепт 5. Сырная заправка
- Рецепт 6. Соевая заправка
- Простые и сложные салатные заправки — проверенные рецепты
- Салатные заправки — рецепты приготовления
- Принципы приготовления салатных заправок — советы от шеф -повара
- Салатная заправка с уксусом
- Вариант: с добавлением сахара
- Салатная заправка апельсиновая
- Заправка лимонная с медом
- Заправка для салатов и винегретов
- Заправка для салатов йогуртовая
- Заправка для греческого салата
- Салатная заправка «Мехиканос»
- Салатная заправка яблочная
- Французская салатная заправка
- Заправка «Провансаль»
- Салатная заправка «Рокфор»
- Салатная заправка «винегрет»
- Салатная заправка горчичная
- Салатная заправка с соевым соусом
- Заправки для супов на зиму
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Как приготовить вкусные салатные заправки
Салатные заправки – это то, что поможет вам очень сильно разнообразить меню, особенно если вы на диете. Даже самый обычный салат из овощей и зелени заиграет новыми красками вкуса, если заправить его не просто оливковым маслом, а добавить немного специй и лимонного сока. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию шесть разных заправок на все случаи жизни. Некоторые из них подойдут для мясных блюд или могут быть использованы как маринад.
Условно заправки можно разделить на масляные и сметанные. Все они имеют яркий вкус, отличаются друг от друга и придадут вашим блюдам изюминку.
Рецепт 1. Заправка из авокадо
О пользе авокадо знает, пожалуй, каждый. Этот маслянистый фрукт с нейтральным вкусом отлично подходит для приготовления соусов и заправок. Пряная руккола и гранулированный чеснок отлично дополняют авокадо и придают заправке пикантный вкус. Этот соус можно подавать с мясом и рыбой, заправлять хрустящие салаты и подавать в качестве дипа к свежим или запеченным овощам.
Ингредиенты для заправки из авокадо:
Как приготовить заправку из авокадо:
Главный секрет заправки из авокадо – это спелый и очень мягкий фрукт. Очистите авокадо от кожуры, удалите косточку, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Выложите в блендер все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу и взбейте до однородности. Обязательно попробуйте заправку, прежде чем подавать, смело добавляйте соли или лимонного сока на ваше усмотрение.
Рецепт 2. «Зелёная» заправка
В народе эту заправку называют зелёным маслом. Готовится она на основе масла и вашей любимой зелени. Зелень используется сочная и свежая с ярким вкусом. Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится. Готовая заправка может храниться в холодильнике в закрытой стеклянной баночке несколько дней. Смело готовьте с запасом для салатов из хрустящих овощей, а жмых, который останется после приготовления заправки, ни в коем случае не выбрасывайте. Его можно добавлять в блюда из мяса, например, при запекании куриной грудки, а также использовать для варки овощного бульона или добавлять в готовый суп.
Ингредиенты для зелёной заправки:
Как приготовить зелёную заправку:
Первым делом измельчите зелень вместе с грубыми стеблями, пусть всё пойдет в дело. Выложите в чашу блендера зелень, добавьте воду, масло и сок лайма. Взбейте всё до однородности, а затем процедите полученную массу через несколько слоев марли.
Рецепт 3. Классическая заправка
Заправка на основе масла с добавлением сока лимона и зернистой горчицы по праву считается классической из-за её сбалансированного вкуса. С этой заправкой все ингредиенты вашего салата раскрываются по-новому. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, считается каноническим, но вы можете менять их, делая заправку кислее или слаще.
Ингредиенты для классической заправки:
Как приготовить классическую заправку:
Приготовление этой заправки не требует особых усилий. Возьмите чистую сухую баночку, выложите в неё все ингредиенты и энергично встряхните, чтобы превратить всё в эмульсию. Хранить такую заправку рекомендуется в холодильнике и перед каждым употреблением встряхивать, чтобы не допустить расслоения масла и остальных ингредиентов.
Рецепт 4. Сметанная заправка с зеленью
Сметанная заправка с зеленью подойдет не только для заправки салатов. Её можно подавать и с мясом, и с рыбой. К сожалению, приготовить эту заправку впрок не получится. Лучше съесть её сразу, потому что зелень может дать лишний сок и заправка станет водянистой и невкусной.
Ингредиенты для сметанной заправки с зеленью:
Как приготовить сметанную заправку с зеленью:
Приготовление заправки не отнимет много времени, нужно лишь нарезать зелень и добавить её к сметане, подсолить и поперчить по вкусу, добавить сухой чеснок и перемешать.
Рецепт 5. Сырная заправка
Сырная заправка также готовится на основе сметаны и долго храниться не будет. Она получается очень нежной и ароматной, подойдет к салатам, блюдам из картофеля, запечённым овощам, мясу и рыбе (калоризатор). В холодильнике точно не залежится. Её можно использовать для бутербродов и рулетов из лаваша.
Ингредиенты для сырной заправки:
Как приготовить сырную заправку:
Первым делом натрите сыр на мелкой тёрке. Лучше всего в этом рецепте использовать пармезан, но и любой другой твёрдый сыр подойдет. Затем в чашу блендера добавьте сметану, специи, масло и сок лайма. Взбейте всё до однородности, добавьте сыр и перемешайте. Если вы не любите аромат прованских трав, их можно заменить вашими любимыми специями и травами.
Рецепт 6. Соевая заправка
Эта заправка готовится на основе соевого соуса и подойдет как к салатам в азиатском стиле, так и в качестве маринада для овощей, курицы или сыра для жарки. Самое главное дать заправке постоять, чтобы аромат всех специй раскрылся. Хранить заправку в холодильнике в плотно закрытой баночке можно несколько дней, но учтите, если вы добавили острых специй, то с течением времени заправка будет настаиваться и становиться острее.
Ингредиенты для соевой заправки:
Как приготовить соевую заправку:
Специи смешайте с маслом и дайте постоять 10-15 минут. Мёд развести в соевом соусе, так будет легче смешивать заправку. Все ингредиенты влейте в банку для смешивания. Хорошо потрясите, чтобы заправка превратилась в эмульсию. Если вы любите острые заправки, добавьте молотый чили на кончике ножа перед смешиванием. Заправка также подойдет к овощным спринг-роллам.
Для того, чтобы сделать привычные блюда более интересными и необычными, обязательно экспериментируйте с разными заправками, смело добавляйте специи, горчицу, чеснок и другие ингредиенты с яркими вкусами. Это однозначно поможет избежать однообразия и скуки на диете и, как следствие, поможет избежать срывов. Правильное питание – это не только полезно, но ещё и очень вкусно и разнообразно.
Источник
Простые и сложные салатные заправки — проверенные рецепты
В этой статье вы найдете самые вкусные салатные заправки на любой вкус. С ними вы откроете для себя необыкновенный мир новых вкусов и удовольствия!
Эти заправки идеально подойдут к любому блюду, будь то овощной салат или нарезка из мясопродуктов.
Салатные заправки — рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Принципы приготовления салатных заправок — советы от шеф -повара
Рекомендуем начать с просмотра этого видео , где раскрыты основные моменты приготовления салатных заправок от знаменитого шеф- повара.
Салатная заправка с уксусом
- Масло растительное – 100 г,
- уксус 3 %-ный – 100 г,
- сахар, соль, перец
Смешать растительное масло с уксусом, заправить перцем, сахаром, солью. Тщательно перемешать.
Вариант: с добавлением сахара
- Масло растительное – ½ стакана,
- уксус 3 %-ный – ½ стакана,
- сахар – 1 ч. ложка,
- перец черный молотый,
- соль – по ½ ч. ложки
Смешать ингредиенты, слегка взболтать вилкой, полить зеленые порванные листья салата и перемешать все двумя ложками.
Салатная заправка апельсиновая
- Сок 1 апельсина,
- красный винный уксус – 2 ст. ложки,
- соль и черный молотый перец,
- порезанная свежая мята – 1 ст. ложка,
- оливковое масло – 120 г
Выдавить сок из 1 апельсина. Добавить уксус и приправить солью и перцем. Добавить мяту и оливковое масло, взбить вилкой.
Заправка лимонная с медом
- На 150 мл:
- лимонный сок – 4 ст. ложки,
- мед – 2 ст. ложки,
- оливковое масло – 3 ст. ложки,
- соль, перец
Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и хорошенько потрясти перед использованием.
Заправка для салатов и винегретов
На 200 г салатной заправки:
- растительное масло – 70 г,
- уксус 9 %-ный – 130 г,
- сахар – 10 г,
- черный молотый перец на кончике ножа,
- соль – 1 неполная чайная ложка
Все тщательно перемешать. Готовят непосредственно перед заправкой салата, винегрета.
Заправка для салатов йогуртовая
- На150мл:
- натуральный йогурт – 150 г,
- яблочный уксус – 1 ст. ложка,
- чеснок – 1 зубчик,
- мед – 1 ч. ложка,
- соль, перец
Все ингредиенты положить в салатницу, приправив солью и перцем, взболтать вилкой. Заправка с ранней весенней зеленью
В этом соусе много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, недостаток которых особенно остро ощущается весной.
Заправка для греческого салата
- Мед – 1 ст. ложка,
- растительное масло – 5–6 ст. ложек,
- горчица – 1–2 ч. ложки,
- чеснок -– 1–2 зубчика,
- сок 1 лимона
Все ингредиенты тщательно растереть с раздавленным чесноком и добавить в греческий салат.
Салатная заправка «Мехиканос»
- Яйцо (желтки) – 1,5 г,
- горчица сухая – 4 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- укроп – 4 г,
- уксус 3 %- ный – 75 г,
- масло растительное – 85 г,
- соль – 3 г,
- перец – 3 г,
- зерна кориандра – 4 г
Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зернами кориандра, каперсами.
Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно перемешать и залить приготовленную смесь, снова перемешать.
Салатная заправка яблочная
- Тертая лимонная цедра – 1 ч. ложка,
- оливковое масло – 5 ст. ложек,
- яблочный сок – 30 г,
- свежий нарезанный орегано – 1 ст. ложка,
- соль, черный молотый перец
Положить цедру в миску. Добавить оливковое масло и яблочный сок с орегано. Приправить солью и перцем. Слегка взболтать вилкой.
Французская салатная заправка
- На 250 мл:
- оливковое масло – 175 г,
- винный уксус — 4 ст. ложки,
- французская горчица – 1 ст. ложка,
- чеснок – 1 раздавленный зубчик,
- мед – 1 ч. ложка,
- соль, перец
То, как вы делаете классическую французскую заправку, – исключительно ваше дело.
Но необходимо помнить, что основа этой вездесущей заправки состоит из одной части уксуса к трем частям оливкового масла и обычно (но не всегда) включает немного дижонской горчицы; иногда добавляют мед.
Заправка «Провансаль»
- Яичный желток – 1 шт.,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- лимонный сок – ½ стакана
Правой рукой растирать в ступке деревянной ложкой желток, подбавляя левой рукой
растительное масло каплями; когда заправка загустеет, добавить лимонный сок, чередуя его с растительным маслом.
Салатная заправка «Рокфор»
- сыр рокфор – 50 г,
- сливки – 140 г,
- порезанный шнитт-лук – 1 ч. ложка,
- соль, перец
Размять сыр вилкой, постепенно добавляя сливки, чтобы получилась однородная паста.
Размешать со шнитт-луком и приправить солью и перцем по вкусу. Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике.
Салатная заправка «винегрет»
- оливковое масло – 175 г,
- яблочный уксус – 4 ст. ложки,
- мед – 1 ч. ложка,
- чеснок – 1 раздавленный зубчик,
- порезанные свежие травы (мята, петрушка, шнитт-лук, тимьян) – 2 ст. ложки,
- соль, перец
Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.
Вместо яблочного уксуса можно использовать свежий сок лимона или лайма.
Салатная заправка горчичная
- Растительное масло – 30 г,
- яичный желток – ½ шт.,
- горчица – 1 ч. ложка,
- уксус 3 %- ный – 3 ст. ложки,
- сахар, соль
Растереть горчицу, желток, сахар и соль; тонкой струей влить растительное масло, помешивая, взбить. Затем развести уксусом и процедить.
Используется преимущественно для овощных салатов.
Салатная заправка с соевым соусом
- растительное масло – 175 г,
- соевый соус – 4 ст. ложки,
- лимонный сок – 2 ст. ложки,
- чеснок – 1 раздавленный зубчик, соль, перец
Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.
Как приготовить вкусную салатную заправку на кефире — смотрите тут
Готовьте салаты с нашими салатными заправками и приятного аппетита.
Источник
Заправки для супов на зиму
Мы подготовили для вас самые лучшие рецепты заготовки заправок для супов на зиму в банках с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Сохранить лето на зиму так просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заправок для супов на зиму
Рецептов в подборке: 17 шт.
Ингредиенты
Помидоры — 750 г
Перец сладкий — 250 г
Лук репчатый — 250 г
Масло подсолнечное — 250 г
Уксус столовый — 100 г
Зонтики укропа — 3 шт
Петрушка — 1 пучок
Ингредиенты
Рис или перловка — 100-150 г
Свежие огурцы — 1,5-2 кг
Репчатый лук — 3 головки
Помидоры (супер спелые) — 1 кг
Поваренная соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Подсолнечное масло — 0.5 стакана
Уксусная кислота — 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Болгарский перец — 1 кг
Репчатый лук — 300 г
Петрушка — 200 г
Заливка:
Томатная паста (по желанию) — 300 г
Дополнительно:
Перец черный горошек
Ингредиенты
Помидоры — 150 г
Перец сладкий — 150 г
Растительное масло – 30 мл
Зелень – 1 пучок
Чеснок — 4 дольки
Лавровый лист — 2 шт.
Ингредиенты
Помидоры — 300 г
Перец болгарский — 320 г
Лук репчатый — 250 г
Петрушка — 1 пучок
Соль морская — 160 г
Ингредиенты
Перец болгарский — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Перец жгучий — половина стручка
Паста томатная — 750 мл
Масло подсолнечное — 0,5 л
Уксус 9% — 10 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 500 г
Болгарский перец — 300 г
Оливковое масло — 3 ст.л.
Ингредиенты
Лук зеленый — 4-5 стеблей
Чеснок зеленый — 2-3 стебля
Ботва свекольная — 5-7 листьев
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Щавель — 1-2 пучка (30-40 г)
Укроп — 1-2 пучка (20-30 г)
Петрушка — 1-2 пучка (20-30 г)
Ингредиенты
Помидоры твердые — 500 г
Репчатый лук — 2 головки
Чеснок — 1/2 головки
Растительное масло — 50 мл
Перец чили — щепотка
Ингредиенты
Сельдерей — 2 корня вместе с зеленью
Петрушка — 2-3 некрупных корня вместе с зеленью
Перец болгарский — 2 кг
Перец жгучий — 1 шт.
Зелень петрушки и сельдерея — 200 г
Ингредиенты
Свёкла — 3-4 шт. (средних)
Морковь — 2-3 шт. (средних)
Лук — 1-2 шт. (крупный)
Перец болгарский — 1 шт.
Помидоры — 2-3 шт. средних
Масло растительное — 100 мл
Чеснок — 0,5 головки
Вода — 0,5 стакана
Ингредиенты
Болгарский перец — 1,5 кг
Помидоры — 1,5 кг
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 200 г
Лук репчатый — 100 г
Помидоры — 800 г
Перец сладкий — 400 г
Фасоль сушенная — 300 г
Растительное масло — 50 мл
Ингредиенты
Горох сушеный — 200 г
Перец болгарский — 300 г
Лук репчатый — 200 г
Перец душистый горошек — 8-10 шт.
Для обжаривания:
Растительное масло — 4-5 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 250 г
Перчик чили — 1/2 стручка
Грецкие орехи очищенные — 70 г
Черный перец горошком — 8 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Хмели-сунели — 1 ст.л.
Растительное масло — 100 мл
Свежая петрушка — 40 г
Для обжаривания:
Растительное масло — 4 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры — 400 г
Перловая крупа — 130 г
Лук репчатый — 200 г
Капуста белокочанная — 200 г
Растительное масло — 100 мл
Перец черный горошком — 6-8 шт.
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник