Как лучше приготовить жирную рыбу

5 способов приготовить жирную рыбу

5 способов приготовить жирную рыбу — из книги «Здоровый аппетит» Гордона Рамзи .

Сардины, макрель, тунец и другие виды жирной рыбы богаты жирными кислотами омега-3, исключительно полезными для мозга, глаз и кожи. В детстве я съеживался от одно мысли, что надо глотать рыбий жир. Тогда я, конечно, не знал, что жирная рыба — куда лучший источник омега-3 кислот. Рыба, конечно, должна быть свежей — консервированный тунец , сардины и прочие сорта не дадут того же эффекта, поскольку в процессе консервирования почти все полезные свойства кислоты теряются.

• Эскабеш из макрели. На 4 порции:
Приправьте 4 филе макрели без кожи солью и перцем. Разогрейте 2- 3 ст. л. оливкового масла в кастрюле, добавьте 1 тонко нарезанную морковь, измельченную луковицу шалота, 2 звездочки бадьяна, шафран, 1/2 ч. л. толченых семян кориандра и щепотку соли. Жарьте 2- 3 минуты, затем влейте 50 мл белого винного уксуса, 150 мл. сухого белого вина и добавьте 1 ст. л. сахара. Варите при слабом кипении 5 минут. Залейте горячим маринадом рыбу и дайте остыть. Накройте пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Подавайте, посыпав кинзой, с хрустящим хлебом.

• Салат из копченой макрели с фенхелем. На 4 порции:
Нашинкуйте 2 крупные луковицы фенхеля. Опустите стружки в воду со льдом на 10 минут. Хорошенько обсушите и переложите в салатную миску. Разломайте на хлопья 2 филе копченой макрели с перцем и добавьте к фенхелю. Приготовьте заправку: взбейте 1,5 ст. л. зернистой горчицы, 1,5 ст. л. жидкого меда, 1,5 ст. л. лимонного сока, 6- 7 ст. л. оливкового масла extra virgin и немного соли и перца. Добавьте в салат горсть рубленого укропа, залейте заправкой и перемешайте.

• Селедка с горчицей и укропом. На 4 порции:
Приготовьте соус: очистите 1 огурец, удалите семена, натрите его и отожмите. Смешайте с горстью рубленого укропа, 200 г натурального йогурта, соком 1/2 лимона, солью, перцем и щепоткой паприки. Разделайте на филе 4 сельди, проверьте, не осталось ли в них мелких косточек. Смажьте внутренние стороны филе 2 ст. л. горчицы. Смешайте 4- 5 ст. л. овсяных хлопьев с 1 ч. л. листьев тимьяна и обваляйте рыбу в этой панировке. Разогрейте 1- 2 ст. л. оливкового масла в сковороде и обжарьте рыбу примерно по минуте с каждой стороны. Подавайте сразу же с соусом.

• Обжаренный тунец с мангольдом. На 4 порции:
Приправьте солью и перцем 4 стейка из тунца весом по 150 г и толщиной 2 см. Посыпьте рубленой кинзой, сбрызните оливковым маслом и оставьте на 10 минут. Тонко нарежьте стебли мангольда и крупно порубите листья. Разогрейте немного оливкового масла в большой сковороде и обжарьте 2 измельченных зубчика чеснока и 1 мелко порубленный перчик чили. Добавьте стебли мангольда, немного соли и перца и каплю воды. Накройте и готовьте 5 минут. 3асыпьте листья и подержите на огне еще 3- 5 минут. Приправьте рыбные стейки и обжарьте их в сковороде по 1- 1,5 минуты с каждой стороны. Оставьте готовые стейки отдохнуть на несколько минут и подавайте с мангольдом.

• Филе форели с хрустящей корочкой. На 4 порции:
Разогрейте духовку до 200 °С. Слегка приправьте солью и перцем 4 филе форели без кожи по 130 г каждое и положите их на смазанный маслом противень внешней стороной наверх. Приготовьте панировку: смешайте 100 г свежих хлебных крошек, 1 толченый зубчик чеснока, 30 г рубленых вяленных на солнце помидоров, 30 г рубленых маслин без косточек и 1- 2 ст. л. оливкового масла. Крупно порубите горсть листьев базилика и добавьте их в смесь. Перемешайте и приправьте по вкусу. Посыпьте филе форели этой крошкой, слегка приминая ее ложкой. Запекайте 10- 12 минут. При желании подавайте с молодым картофелем с мятой.

Читайте также:  Как приготовить кыстыбый с пшеном пошаговый рецепт

Источник

Рыба жирная

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом рыба жирная: 86

13640 120 мин. 4 21 56

21 февраля 2009, 03:49

08 октября 2015, 14:45

02 декабря 2007, 16:29

12 января 2008, 00:13

4789 40 мин. 11 18

01 июля 2010, 04:04

19 января 2020, 14:13

6470 70 мин. 41 79

01 августа 2008, 16:00

21 августа 2007, 00:15

7839 60 мин. 0 14 36

31 января 2010, 18:38

4485 20 мин. 3 23 36

13 февраля 2008, 11:04

07 августа 2008, 15:20

7370 30 мин. 2 12 10

04 апреля 2015, 21:30

4523 20 мин. 2 14 15

11 апреля 2015, 11:43

6113 25 мин. 19 55

20 октября 2008, 23:02

9022 15 мин. 16 44

15 октября 2008, 22:07

13 ноября 2009, 18:07

26 мая 2009, 15:51

22 марта 2009, 21:51

18082 60 мин. 4 15 45

19 июня 2009, 18:04

27 июля 2009, 23:26

4179 30 мин. 4 23 52

02 марта 2009, 18:07

4368 40 мин. 4 13 31

02 марта 2009, 21:37

22 ноября 2008, 21:59

13 июня 2008, 01:34

09 октября 2009, 15:52

27 февраля 2008, 22:31

06 мая 2011, 06:27

01 января 2009, 07:17

11209 90 мин. 32 27

10 января 2015, 16:53

3898 45 мин. 7 21 53

30 октября 2008, 16:39

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Войти на сайт koolinar.ru

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

Источник

20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке

Если у тебя нет времени на готовку, но хочется чего-то оригинального и полезного – смело выбирай запеченную рыбу в духовке. К тому же мы собрали 20 разных рецептов на любой вкус!

1. Рыба, запеченная в рукаве

Такой рецепт не потребует от тебя особых усилий. Достаточно только будет сложить ингредиенты в рукав и подождать, пока все приготовится.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы по вкусу, 0,5 лимона, специи, 2 помидора, 1 пучок зелени, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Очисти и промой рыбу, сбрызни лимонным соком и натри специями. Засыпь ее рубленой зеленью, добавь масло и хорошо все перемешай. Через 20 минут отправь рыбу вместе с зеленью, измельченным луком и кольцами помидора в рукав. Запекай 30 минут при 180-200 градусах.

2. Рыба в фольге

Выглядит так красиво и аппетитно, что можно смело подавать к праздничному столу.

Тебе понадобится: 700 г рыбы, 1 лимон, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешай соевый соус, оливковое масло, мелко рубленый лук и давленый чеснок с лимонным соком. Замаринуй в этой смеси рыбу на полчаса, а потом плотно оберни ее в фольгу и отправь в духовку на 30 минут при 180 градусах.

3. Запеченная рыба в горшочках

Если размер горшочков позволяет, добавь картошку или любые овощи на дно.

Тебе понадобится: 600 г рыбы, 1 луковица, 50 г сыра, 6 ст.л. сливок, 0,5 стакана воды, специи.

Приготовление: Нарежь рыбу небольшими порционными кусками и натри специями. На дно горшочков выложи кольца лука, а сверху рыбу, потом снова лук и снова рыбу. Добавь сливки, залей водой и присыпь все тертым сыром. Отправь горшочки в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.

4. Рыба, запеченная целиком в духовке

Запекай ее прямо с головой, но обязательно выпотроши и промой брюшко.

Тебе понадобится: 1 рыба по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 лимона, 1 пучок петрушки, 3 веточки розмарина, базилик, 0,5 луковицы, специи.

Читайте также:  Как правильно приготовить домашний лимонад

Приготовление: Мелко наруби лук, базилик и петрушку. Очищенную рыбу натри маслом со специями, и сделай надрезы по бокам. Вставь в них лимонные дольки, брюхо нафаршируй зеленью, а сверху положи веточки розмарина. Заверни рыбу в фольгу и запекай при 180 градусах около 30 минут.

5. Красная рыба в духовке

Красная рыба очень нежная и ее просто невозможно неправильно приготовить.

Тебе понадобится: 400 г любой красной рыбы, 0,5 лимона, 0,5 луковицы, 3 лавровых листа, 2 ст.л. лимонного сока, специи, щепотка паприки.

Приготовление: Промой рыбу, сбрызни лимонным соком и натри паприкой. Нарежь лимон и лук кольцами, выложи на дно формы и присыпь специями. Сверху разложи лавровые листья, и только потом – рыбу. Запекай под фольгой примерно 25 минут при 200 градусах.

12 рецептов вкуснейшей рыбы в лаваше, запеченной в духовке

6. Запеченная мойва в духовке

Самая быстрая и вкусная закуска к пиву для большой компании.

Тебе понадобится: 30 штук мойвы, 4 ст.л. муки, специи, 4 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Выбери мойву пожирнее, промой, обсуши и сложи в пакет. Смешай все специи с мукой, и прямо в пакете обваляй в этой смеси рыбу. Полей форму масло, разложи мойву в один слой и запекай 30 минут при 150-160 градусах.

7. Рыба, запеченная кусочками в духовке

Не имеет значения, разделаешь ты ее самостоятельно или купишь уже разделанной.

Тебе понадобится: 800 г рыбы, 1 лимон, 3 луковицы, 3 моркови, специи.

Приготовление: Нарежь лук перьями, лимон – тонкими дольками, а морковь натри на крупной терке. Разложи все это на кусочках фольги, чтобы сразу запекать рыбу порционно. Рыбу натри специями, выложи сверху на подушку, заверни и запекай 35 минут при 200 градусах.

8. Скумбрия в духовке

Рассказываем, как красиво запечь в духовке целую скумбрию без головы и хвоста.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. сметаны, 4 дольки лимона, 0,5 луковицы, специи.

Приготовление: Вычисти внутренности, отрежь голову и хвосты, и сделай по бокам рыбин надрезы. Хорошенько натри скумбрию специями, а в брюхо вложи кружочки лимона. Вставь полукольца лука в разрезы, смажь рыбу сметаной и оставь на полчаса. А потом запеки 40 минут при 200 градусах.

9. Запеченная рыба с соевым соусом и медом

Соево-медовый маринад походит почти к любому мясу, птице или рыбе.

Тебе понадобится: 300 г рыбы, по 2 ч.л. соевого соуса, зернистой горчицы и меда, кунжут.

Приготовление: Смешай ингредиенты для маринада и замочи в нем рыбу на 20 минут, периодически переворачивая. Выложи ее в форму, залей остатками соуса и щедро посыпь кунжутом. Запекай около 20 минут при 180 градусах.

10. Запеченная рыба в горчичном маринаде

Вкус рыбы отлично сочетается с горчичным соусом.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы по вкусу, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 желток, 0,5 лимона, специи.

Приготовление: Смешай лимонный сок, масло, специи, горчицу и желток до однородности. Замаринуй в смеси рыбу на 15 минут, а потом выложи в форму и залей остатками соуса. Запекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.

Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов

11. Рыба, запеченная под сыром в духовке

Золотистая сырная корочка украсит любое блюдо.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 3 моркови, 2 луковицы, специи, 0,5 лимона, 200 г сыра, 1 ст.л. майонеза.

Приготовление: Нарежь рыбу на крупные куски, натри специями, сбрызни лимонным соком и выложи в форму ровным слоем. Обжарь нарезанный полукольцами лук, и выложи сверху. А на него – отдельно обжаренную тертую морковь. Засыпь все сыром, смажь майонезом сверху и запекай 25 минут при 190 градусах.

12. Запеченная рыба в сметане

Очень приятное пикантное послевкусие.

Тебе понадобится: 1 кг любой рыбы, 200 мл жирной сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 0,5 лимона, 2 луковицы, специи и зелень.

Приготовление: Смажь форму сливочным маслом и сверху ровным слоем выложи нашинкованный лук. На него разложи кусочки рыбы, присыпь специями и сбрызни лимонным соком. Отправь рыбу в духовку на 20 минут при 200 градусах, а за это время смешай сметану, муку и рубленую зелень. Равномерно распредели смесь по рыбе и верни в духовку еще на 15 минут.

Читайте также:  Осталась вареная картошка что с нее можно приготовить

13. Запеченная рыба в майонезе

Майонезный маринад придется по вкусу любителям красивой румяной корочки.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 3 луковицы, 150 мл майонеза, специи, лимон.

Приготовление: Нарежь рыбу на порционные куски, а лук на кольца. Сбрызни все лимоном и смешай со специями и майонезом. Оставь мариноваться на полчаса, а потом запекай еще полчаса в духовке при 190 градусах.

14. Рыба со сладким перцем и помидорами в духовке

Выбирай сладкий болгарский перец покрупнее.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 перец, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 лимона, базилик, специи.

Приготовление: Очисти помидор от кожицы и нарежь все овощи мелким кубиком. Протуши их вместе с чесноком и специями около 5 минут, сбрызни лимонным соком и добавь базилик со специями. Нарежь рыбу порционными кусками, выложи в форму и сверху засыпь овощами. Запекай 30-35 минут при 180 градусах.

15. Рыба, запеченная с картошкой

Рассказываем, что делать, чтобы все одинаково пропеклось!

Тебе понадобится: 700 г рыбы, 6 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 1 стакан сметаны, 150 г сыра, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Нарежь лук кубиками, натри морковь на терке, и обжарь овощи до полуготовности. Смешай сметану, яйцо, тертый сыр и специи. Рыбу нарежь полосками, а картошку – тонкими шайбочками. Выложи в форму слоями картошку, зажарку и рыбу, залей заправкой и запекай примерно 40 минут при 180-190 градусах.

12 простых рецептов свиной рульки, запеченной в духовке

16. Запеченная рыба с овощами в духовке

На подготовку уходят буквально считанные минуты!

Тебе понадобится: 500 г любой рыбы по вкусу, 1 картофелина, 1 кабачок, 1 морковь, 1 помидор, 200 г брюссельской капусты, 1 перец, 150 г стручковой фасоли, 1 горсть кукурузы, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь рыбу крупными кусками и произвольно измельчи все овощи. Сложи ингредиенты в рукав для запекания, всыпь специи, влей масло с соевым соусом, и хорошо перемешай. Запекай примерно 35-40 минут при 190 градусах.

17. Запеченная рыба с рисом

Очень вкусно получается с рыбой пожирнее, вроде горбуши.

Тебе понадобится: 1 кг рыбного филе, 400 г риса, 150 г сыра, 2 моркови, 2 луковицы, 3 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Отвари рис почти до готовности, а лук с морковью измельчи и обжарь. Выложи в форму рис, на него – овощи, а сверху – кусочки рыбы в специях. Смажь все сметаной, засыпь тертым сыром и запекай 20 минут при 200 градусах.

18. Запеченная рыба в томате

Вместо томатного пюре можно взять томатный сок или пасту.

Тебе понадобится: 700 г рыбы, 200 г томатного пюре, 2 помидора, 3 моркови, 1 пучок кинзы, 3 луковицы, 100 мл воды, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до мягкости. Добавь к нему измельченный чеснок, и через пару минут переложи все в форму. Сверху разложи кусочки рыбы, а потом – тертую морковь и кусочки помидоров. Посыпь зеленью и залей томатным пюре с водой. Запекай рыбу 30 минут при 200 градусах.

19. Рыба, запеченная с цветной капустой и брокколи

Если хочешь более диетический вариант, замени сливки на молоко.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 г горошка, 150 г цветной капусты, 150 г брокколи, 10 г сливочного масла, 200 мл 30% сливок, специи.

Приготовление: Смажь форму маслом и выложи кусочки рыбы ровным слоем. Привари соцветия брокколи и цветной капусты буквально 3 минуты, и разложи сверху. Туда же добавь горошек, присыпь все специями и залей сливками. Запекай в духовке при 200 градусах полчаса.

20. Запеченная рыба с фасолью в духовке

Отвари фасоль до готовности заранее, потому что это долго!

Тебе понадобится: 800 г крупной рыбы по вкусу, 1 апельсин, 2 зубчика чеснока, 500 г фасоли, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Натри рыбу специями, половину апельсина нарежь дольками, а из остального выжми сок. Чеснок тоже нарежь пластинками, а сливочное масло – кубиками. Выложи на пергамент рыбу, вокруг – фасоль, а сверху разложи чеснок и кружочки апельсина. Полей соком, положи кубики масла, заверни и запекай 30-40 минут при 200 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью