Как лучше всего приготовить барабульку

Содержание
  1. Рецепты из барабульки (султанки)
  2. Уха из барабульки
  3. Барабулька с картофелем и оливками в духовке
  4. Копченая барабулька (на сковороде)
  5. Барабулька с ароматными травами в духовке
  6. Барабулька в панировке из хлебных крошек, пармезана и зелени
  7. Барабульки в фольге (барбунья сто харти)
  8. Рыба в маринаде Саворо
  9. Канапе с барабулькой (султанкой) на гренках
  10. Барабулька по-александрийски
  11. Буррида
  12. Перепела тушеные
  13. Барабулька (барбуния), жареная в пивном кляре
  14. Кераланское рыбное бириани
  15. Мусс из барабульки
  16. Как приготовить барабульку — 13 отличных блюд
  17. Рецепт барабульки в греческом варианте
  18. Рецепт по-александрийски
  19. Рецепт по-камбоджийски
  20. Рецепт во фритюре
  21. Рецепт с лимоном и ароматными травами
  22. Рецепт барабули, запеченной в фольге с травами
  23. Рецепт султанки под лимонно-пряным соусом
  24. Рецепт барабули под сыром
  25. Средиземноморский вариант рецепта
  26. Вяленая барабулька
  27. Рецепт султанки на гриле
  28. Рецепт супа из султанки, лука-порея и фенхеля
  29. Рецепт, как солить барабулю

Рецепты из барабульки (султанки)

Рецепты из барабульки (султанки) простые, т.к. барабулька считается одной из самых нежных и деликатесных рыб, приготовление которой не требует сложных приемов. Блюда из барабульки может приготовить любой. Достаточно перед приготовлением барабульки только почистить рыбу, но не потрошить. В рецептах чаще всего предлагают барабульку жарить, запекать, добавлять в блюда с макаронами.

Уха из барабульки

Уха из барабульки варится просто, получается ароматной, нежной на вкус. Конечно, все дело в рыбе. Барабулька (она же султанка) вкусна в любом виде. Вот только когда рыба совсем мелкая, жарить её не хочется, а вот уху сварить — всегда пожалуйста. Не п

Барабулька с картофелем и оливками в духовке

Барабулька, запеченная в духовке с молодым картофелем и консервированными оливками — отличная идея для летнего обеда или ужина в средиземноморском стиле. Готовить такой ужин одно удовольствие, особенно если поручить чистку барабульке кому-то из домаш

раздел: Рыба запеченная

Копченая барабулька (на сковороде)

Барабульку (или султанку) легко закоптить, не имея настоящей коптильни. Для этого понадобится сковорода, подходящая к ней по диаметру, металлическая сетка и смесь пряностей для копчения. Желательно, чтобы крышка сковороды была достаточно высокой. Это

раздел: Заготовки из рыбы

Барабулька с ароматными травами в духовке

Барабулька с ароматными травами готовится очень просто. Достаточно каждую рыбину начинить смесью трав с лимонным соком, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Очень вкусна из нее уха, а жареная или копченая барабулька просто бесподобна. Можно пригото

раздел: Рыба запеченная

Барабулька в панировке из хлебных крошек, пармезана и зелени

Барабульку перед жаркой можно и не потрошить – в готовом виде она не горчит. Но мне привычнее, когда рыбная тушка предварительно чистится и потрошиться. Т.к. готовила барабульку во время отпуска в арендованной квартире, то рецепт выбрала простой, без

раздел: Рыба жареная

Барабульки в фольге (барбунья сто харти)

барабульки, сливочное масло, сок из двух лимонов, соль, перец

раздел: Греческая кухня

Рыба в маринаде Саворо

рыба (бычки, литринии, барабульки), лимонный сок, соль, перец, мука для жарения, растительное масло для жарения, масло, в котором жарилась рыба, чеснок, розмарин, уксус столовый, помидоры, сахар, соль, перец, мука

раздел: Греческая кухня

Канапе с барабулькой (султанкой) на гренках

хлеб пшеничный, барабулька, масло сливочное, лимон

Барабулька по-александрийски

барабулька, помидоры, чеснок, масло растительное, петрушка рубленая, соль, панировочные сухари

раздел: Египетская кухня

Буррида

филе рыбы (морской черт, морской петух, султанка), чеснок, зеленый лук, сельдерей (стебель), соль, фенхель (клубень, с зеленью), цуккини, морковь, картофель, помидоры, тимьян и эстрагон, оливковое масло, лимон, белый перец (молотый), лавровый лист, рыбный бульон, сухое белое вино, овощной бульон, чеснок, яйцо (желток), оливковое масло, картофель (пюре), лимон, морская соль, белый перец (молотый), горчица, петрушка

раздел: Блюда из рыбы для СВЧ

Перепела тушеные

перепел (потрошеный), соль, грудинка свиная или корейка, масло растительное, изюм (султанка), лук репчатый, вино десертное или сотерн, перец душистый (молотый), соль

раздел: Рецепты из дичи

Барабулька (барбуния), жареная в пивном кляре

барабулька (филе), пиво светлое, мука (с разрыхлителем), яйцо, сладкая паприка, соль, перец, растительное масло.

Читайте также:  Как правильно приготовить варенье черной смородины

раздел: Рыба в кляре

Кераланское рыбное бириани

подсолнечное масло, орехи кешью, лук репчатый, зира (семена), черный перец (дробленый горошек), корица (палочка), мацис (целый), кардамон (стручки), имбирь (корень, очищенный и тертый), рис басмати, рлюциан или барабулька (филе), изюм, кокосовые сливки

Мусс из барабульки

барабульки (филе), лавровый лист, черный перец (горошек), сливки, лимон, желатин, креветки, перепелиное яйцо, каперсы, красная икра, соль

Источник

Как приготовить барабульку — 13 отличных блюд

Барабулька — маленькая морская рыба, имеющая нежный вкус. Эта рыбка является деликатесной. Она еще в древности готовилась поварами, и подавалась к столу императоров и султанов. Поэтому у нее появилось еще одно название — султанка. В этой статье мы подробно опишем, как вкусно приготовить барабульку по различным рецептам в домашних условиях.

Факт: барабульки обитают в многочисленных морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и других. Находятся они в неглубоких местах в песке.

Рецепт барабульки в греческом варианте

Барабулька в греческом варианте готовится в духовке. Греки сильно любят эту рыбку, и готовят ее очень вкусно. Время приготовления: 1 ч. 15 минут.

Что нам понадобится для приготовления?

  • Султанки (можно взять как свежую рыбку, так и замороженную) 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Помидоры 3 шт
  • Тимьян сушеный 1 ст/
  • Соль, перец и специи по вкусу

Рецепт по-александрийски

Следующий рецепт, который мы рассмотрим — это барабулька по-александрийски. Время приготовления: 1 ч 30 минут.

Необходимые для готовки ингредиенты:

  • барабулька — 1кг;
  • томаты — 5шт;
  • масло растительное;
  • 3-4 чесночных зубчиков;
  • сухари панировочные;
  • зелень;
  • мука;
  • соль;

Пошаговые действия запекания барабули по-александрийски:

  1. Аккуратно очищаем помидоры от шкурки и семечек, разрезаем на большие куски и обжариваем.
  2. Далее к ним добавляем измельченные чесночные зубчики и зелень. Все перемешиваем, предварительно посолив;
  3. Затем барабульку необходимо обвалять в муке и тоже обжарить.
  4. После этого выкладываем тушку на смазанный маслом противень между томатной заправки.
  5. Запекаем до образования золотистой корки. Время готовки: 15-20 мин.

Рецепт по-камбоджийски

Оригинальный вкус барабульки по-камбоджийски никого не сможет оставить равнодушным. Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Для этого блюда из барабульки надо:

  • 500 гр. рыбы;
  • белое сухое вино — 4 ст.л;
  • мука — 100 гр;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • помидоры — 500 гр;
  • масло оливы — 4 ст.л,
  • петрушка и шафран.

  1. Обжариваем заранее очищенную и промытую султанку на плите с обеих сторон.
  2. Далее готовим соус: снимаем с помидор кожуру, режем кубиками, обмакиваем в масле. Выкладываем порезанные томаты в сковороду с высокими бортиками, туда же добавляем измельченный чеснок, петрушку и шафран. Вливаем в смесь вино. Затем недолгое время тушим, приблизительно 5 мин. до возникновения пряного запаха.
  3. Затем рыба выкладывается на противень и заливается соусом.
  4. Далее останется только запечь рыбку в духовом шкафу при температуре 180 гр. Время запекания — 15-20 мин.

Совет: Приготовленное блюдо украсьте зеленью.

Рецепт во фритюре

Еще один рецепт невероятно вкусной и нежной черноморской рыбки. Время приготовления: 35 минут.

Что необходимо для приготовления барабульки во фритюре:

  • килограмм барабули;
  • раст. масло — 250-500 гр;
  • мука — 40 гр;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Заранее очищенную рыбку надо обвалять в муке, после этого немного отряхнуть, чтобы спала лишняя.
  2. Налить масло во фритюрницу, довести до кипения.
  3. Положить султанку в кипящее масло, удерживать до получения золотой корочки. Время готовки примерно 5-7 мин.

Готовую барабульку кладем на бумажное полотенце либо салфетку, посыпаем солью и перцем по вкусу.

Рецепт с лимоном и ароматными травами

Время приготовления: 1 ч. 30 минут.

Для того, чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло оливы;
  • несколько чесночных долек;
  • маленький пучок петрушки;
  • лимон 1-2 шт;
  • пару веточек тимьяна;
  • соль и перец.
  1. Очистить барабульку, выпотрошить.
  2. Лимон разрезать на тоненькие небольшие треугольнички;
  3. измельчить чесночные зубчики и петрушку.
  4. Оторвать тимьяновые веточки со стебля;
  5. Посолить и поперчить рыбку сверху и внутри;
  6. Во внутрь каждой султанки положить несколько лимонных ломтиков, тимьян и петрушку.
  7. Выложить тушки в удобную посуду, посыпать остатками зелени и чесноком, полить маслом оливы.
  8. Оставить мариноваться на 30 мин.
  9. Переложить рыбку на смазанный противень, немного отряхнув от маринада.
  10. Разогреваем духовку до 180 гр. либо ставим на режим «Гриль». Блюдо готовится приблизительно 30 мин.
Читайте также:  Как приготовить жидкий конский навоз

Рецепт барабули, запеченной в фольге с травами

Время приготовления: 1 ч. 15 минут

  1. 5 барабуль;
  2. кинзу, петрушку, тимьян;
  3. чеснок;
  4. масло оливы;
  5. соль и перец;
  6. лимон — 1 шт.
  1. Чистим и моем барабульку.
  2. Делаем маринад: измельчаем зелень, поливаем лимонной кислотой и выжимаем чесночные дольки, перемешиваем.
  3. Наносим маринад на тушку со всех сторон, оборачиваем каждую рыбу отдельно фольгой.
  4. Запекаем в заранее разогретой духовке до 180 гр. приблизительно 45 мин.

Рецепт султанки под лимонно-пряным соусом

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

  • 8 барабулек среднего размера либо 16 мелких;
  • 2 крупных сочных помидора;
  • ½ часть лимона;
  • бокал светлого вина;
  • 2-4 чесночных зубчиков;
  • кусочек сливочного масла;
  • шалфей;
  • петрушка;
  • перец молотый;
  • соль;
  • масло оливы;
  • панировочные сухари;
  • щепотка сахара.

Рецепт приготовления султанки под лимонно-пряным соусом:

  1. Помытую барабульку необходимо посолить и поперчить.
  2. Далее каждую рыбку валяем в сухарях и обжариваем на сковороде. Султанки жарятся быстро, как только появляется золотистая корочка, снимайте. Время готовки около 5 мин. на каждую сторону.
  3. Далее делаем чесночное масло. Для этого подогреваем и поджариваем раздавленные зубчики. В момент, когда они начнут темнеть снимаем с огня.
  4. После нужно приготовить соус. Листочки шалфея и петрушки разрываем руками, томаты режем кружочками. Затем кладем зелень и помидоры в сковороду и ставим томиться на слабый огонь, так чтобы ингредиенты только немного стушились, но не развалились.
  5. Затем вынимаем помидоры со сковороды и выкладываем их на тарелки. В соус, оставшийся в сковородке, вливаем вино, выжимаем лимонный сок и кладем кусочек масла.
  6. Ждем пока масса станет густой. Если смесь получится кисловатой, добавьте сахарный песок.
  7. После того, как все приготовилось, сервируем блюдо.

Совет по сервировке: на помидорный кружок выкладываем рыбку, далее поливаем маринадом, так, чтобы он сильно не растекся, украшаем листочками зелени.

Рецепт барабули под сыром

Время приготовления: 2 ч. 30 минут.

  • сыр — 100 гр;
  • две рыбины;
  • мясистые томаты — 2 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • кусочек лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • масло оливы — 3 ст.л;
  • светлое сухое вино — 100 мл;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • соль и черный перец;
  • имбирь.
  1. Вычищаем тушку от внутренностей и чешуи, обсыпаем молотым перцем, мускатным орехом, имбирем. Можно добавить любимые травы.
  2. Кладем султанку в посуду вместе с лавровым листом, петрушкой и порезанным лимоном, ставим в холодильник минимум на час. Чем дольше рыбка промаринуется, тем лучше.
  3. Далее разрезаем лук колечками и обжариваем в масле.
  4. Затем необходимо пожарить барабульку. По времени примерно по 5 мин. с каждой стороны на небольшом огне.
  5. Выкладываем тушки в посуду для духовки, посыпаем зеленью и пассированным луком.
  6. Наверх кладем крупно порезанные томаты и поливаем оставшимся маринадом.
  7. Ставим на 30 мин в разогретую до 180° духовку. Далее посыпаем блюдо тертым сыром и запекаем до тех пор, пока он не расплавится.

Средиземноморский вариант рецепта

Время приготовления: 50 мин.

Рецепт султанки по-средиземноморски предусматривает следующие ингредиенты:

  • барабулька — 5 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • половинка лимона;
  • маслины без косточек;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • масло оливы;
  • перец чили;
  • пучок укропа;
  • пару чесночных долек;
  • соль;
  • перец.
  1. Почистите и помойте рыбку.
  2. Подготовленную султанку уложите на смазанный маслом противень, сбрызните лимонным соком.
  3. Порежьте на небольшие кусочки болгарский перец и маслины.
  4. Перемешаете в отдельной посуде масло оливы, измельченные чесночные зубчики, перец чили и укроп. Посолите и поперчите смесь.
  5. Разложите болгарский перец и маслины между барабулей. Каждую султанку смажьте маринадом и дайте пропитаться 10 мин.
  6. Разогрейте духовку до 180 гр.
  7. Запекайте рыбку в течение 15 мин.
Читайте также:  Как правильно приготовить салат мимоз

Вяленая барабулька

Совет: черноморская султанка является небольшой рыбкой, поэтому чистить и потрошить ее необязательно.

Среднее время приготовления: 5 недель.

Пошаговый рецепт вяленой барабули в домашних условиях:

  1. Нанизывайте рыбки на веревку через глаза спинками в одну сторону.
  2. Оботрите тушки большим количеством соли.
  3. Приготовьте посуду для засолки. Можно взять эмалированный таз либо из нержавеющего металла, а также деревянную емкость. Засыпьте туда соль слоем в два сантиметра.
  4. Далее укладывайте слоями рыбку, каждое наслоение посыпайте обильно солью.
  5. Подержите в течение 8 ч. емкость открытой, далее накройте крышкой и сдавите грузом. Оставьте на 2-6 дней. (Чем выше температура, тем быстрее проходит засолка).
  6. После того, как рыба просолится ее необходимо вывесить на улицу. Для этого необходимо выбрать такое место, где на нее не будут попадать прямые лучи солнца.

Совет: нанесите на каждую тушку чуть-чуть уксуса, чтобы отпугнуть мух. Помимо этого накройте связки марлей.

  1. Процесс вяления занимает от 2 до 4 недель. Чтобы проверить готовность рыбы, ее необходимо согнуть, если она подобно пружине вернется в исходное положение, значит все готово.
  2. Перед употреблением пусть султанка полежит две недели в прохладе.

Рецепт султанки на гриле

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Для готовки нам понадобится:

  • 3 султанки;
  • кинза;
  • по две ветки петрушки и укропа;
  • чеснок — 2 дольки;
  • корень имбиря;
  • лимон — 1 шт;
  • соль и перец;
  • красный лук;
  • разноцветный болгарский перец;
  • кабачок;
  • баклажан.
  1. Сначала чистим и моем рыбу.
  2. Далее делаем маринад: кладем в ступку чеснок и имбирь, и мелко растираем, вливаем оливковое масло и лимонный сок. Туда же всыпаем измельченный укроп, петрушку и специи, хорошо перемешиваем.
  3. Затем смазываем тушки маринадом и оставляем на пол часа.
  4. В это время подготавливаем овощи: кабачок, баклажан, цветной перец и лук нарезаем на шашлычок, тоже поливаем ранее приготовленной смесью и оставляем для пропитки.
  5. Барабулю обжариваем на сковороде-гриль до появления золотистой корочки. Время готовки: 5 мин. на каждую сторону.
  6. Овощи нанизываем на шпажки и отправляем в духовку до готовности.
  7. Также к этому блюду можно подать грибной жюльен. Для этого обжариваем лук, грибы, вливаем туда сливки, насыпаем сыр, чеснок, зелень, солим и перчим. Начиняем жюльеном специальные емкости в виде ракушек или другую подходящую посуду. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем готовиться в духовой шкаф на 20 мин.

Рецепт супа из султанки, лука-порея и фенхеля

Время приготовления: 45 мин.

  • корневой сельдерей — 1 шт;
  • морковка — 1 шт;
  • картошка — 2 шт;
  • фенхель — 2 шт;
  • сельдерей черешковый — 2 шт;
  • лук-порей — 2 шт.
  • султанка (филе)

Пошаговый рецепт приготовления супа из барабули:

  1. порезанные корень и стебель сельдерея, морковку, картошку, фенхель, луковицы положите в кастрюлю. Залейте чистой водой, накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 10 мин.
  2. Готовые овощи перемешайте миксером, сверху положите филе султанки, и готовьте еще 5 мин. на маленьком огне.
  3. приготовленный суп подавайте с гренками.

Рецепт, как солить барабулю

Время готовки соленой барабульки: сутки.

По рецепту для засолки нам понадобится только соль и сама рыба. Еще необходимо приготовить какую-либо вместительную посуду (тазик либо ведро).

Факт: засолка черноморской барабульки происходит быстро и несложно. После того, как она просолится, ее не нужно вымачивать.

Свежую рыбу промойте, потрошить не нужно. Затем положите тушки в выбранную емкость и обильно засыпьте их солью. Далее все хорошо перемешайте. После насыпьте сверху еще слой соли, и оставьте на 24 часа.

Уже на следующие сутки можно будет попробовать невероятно вкусную соленую султанку. Помимо этого, барабулю можно заморозить для долгого хранения.

Приготовив барабулю по любому из вышеперечисленных рецептов, вы по достоинству оцените этот дар моря. Все блюда несложные и очень вкусные, чтобы их готовить не нужно быть профессиональным поваром. Эта деликатесная рыбка является низкокалорийной, поэтому она подойдет для приема пищи тем, кто следит за правильностью своего питания. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью