Как лучше всего приготовить лимонеллу

Как приготовить рыбу лимонеллу — 9 самых простых и очень вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Любители рыбы утверждают, что лимонелла ( или лемонема) очень похожа по вкусу на треску . Но ее мясо более нежное и мягкое. В лимонелле почти нет мелких костей.

Поэтому разделка ее осуществляется просто и быстро, а готовить одно удовольствие. Тогда давайте приступать!

Как вкусно приготовить лимонеллу в духовке

Такое блюдо обладает ароматным запахом. Вкус его непередаваемый.

  • 1 шт. – тушка лимонеллы
  • 1 шт. — репчатый лук
  • 1 морковь
  • 10 граммов — сухих специй для рыбы
  • 4-6 шт. — лавровых листиков
  • 50 граммов – томатного кетчупа
  • 50 граммов — растительного масла
  • Соль — по вкусу

1. Свежую рыбку нужно почистить и выпотрошить. Плавники требуется обязательно удалить. Далее разделывают тушку на порционные кусочки. Теперь ее ополаскивают, дают стечь воде, можно промокнуть бумажными полотенцами. Длее солят, приправляют специями.

2. Лук чистят, мелко нарезают. Пассируют на подсолнечном масле. Добавляют к нему морковь, которую надо мелко нарезать или натереть. Всё вместе прожаривают до полуготовности.

3. Расстилают лист фольги на дно формы для запекания. Выкладывают на неё кусочки рыбы. Сверху на каждый нужно положить по одному лавровому листику.

4. Сверху выстилают морковно-луковую смесь. Заливают кетчупом, разведённым немного водой. Можно добавить ложку сметаны. Все на ваш вкус!

5. Заворачивают края фольги, чтобы соус при запекании не мог вытечь. Разогревают духовку до 180 градусов, готовят рыбку 40 минут.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Диетический пп-рецепт на пару

Диетическая лимонелла на пару — пп рецепт

Это блюдо считается очень полезным. Дело в том, что при запекании продукт практически не теряет полезных свойств. Готовить лимонеллу на пару очень просто.

  • 300 граммов — лемонемы
  • 1 столовая ложка — растительного масла
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • 40 миллилитров — лимонного сока
  • 2 шт. — лавровых листа

1. Рыбу нужно почистить и помыть. Тушку протирают бумажным полотенцем. Затем ее солят, перчат, поливают лимонным соком. Добавляют масло, хорошо перемешивают.

2. Дают постоять 5 минут. Рыбку выкладывают в чашу пароварки. Там уже должна кипеть вода с добавлением лаврушки. Добавляют веточку тимьяна.

3. Закрывают крышкой, готовят на пару 10-15 минут в зависимости от размера кусков. Блюдо почти готово. Нужно только удалить тимьян и можно подавать с гарниром или без.

4. Отлично паровая рыбка сочетается с рисом, приготовленным одновременно в микроволновке. Подают сразу после приготовления — именно в это время лемонема самая сочная.

Калорийность на 100 гр. – 67 ккал

На сковороде с хрустящей корочкой

Как приготовить вкусно лимонеллу жареную на сковороде

Это блюдо простое и низкокалорийное. Так как рыба быстро чистится, то даже готовка принесет большое удовольствие.

  • 800 граммов — лимонеллы
  • 2 шт. — куриных яйца
  • 30 миллилитров — растительного масла
  • 80 граммов — пшеничной муки
  • Соль, перец, рыбные специи – по вкусу
  • 5 граммов – свежего укропа

1. Сначала требуется провести подготовительный этап. Для этого тушку размораживают, удаляют чешую. Срезают верхний и боковые плавники. Режут крупными кусками, солят, перчат по вкусу.

2. Далее переходят к процессу жарки рыбы. Взбивают яйца в глубокой миске, окунают в них рыбные куски, дают немного «промариноваться» — минут 5-10.

Читайте также:  Как лучше всего приготовить рыжики

3. Разогревают растительное масло на сковородке. Рыбку обваливают в муке, отправляют жариться на раскаленную сковородку. В процессе жарки следует периодически переворачивать кусочки таким образом, чтобы на лимонелле образовалась румяная корочка со всех сторон.

4. Подается лемонема с картошкой или рисом (любым другим гарниром). Перед подачей лимонелла посыпается укропом, вкус которого идеально сочетается с нежной мякотью рыбы.

Калорийность на 100 гр. – 162 ккал

Видео рецепт: Жареная лимонелла на сковороде

С сыром в духовке

Лимонелла, запечённая под сырной корочкой в духовке

Блюдо подойдет для перекуса, и для полноценной трапезы. Оно красиво выглядит, поэтому при желании хозяюшка может его поставить на праздничный стол.

Лимонелла запечённая под сырной корочкой достаточно сытная. Готовить блюдо получится быстро.

  • 2 кг. — лемонемы
  • 100 граммов — репчатого лука
  • 100 граммов — моркови
  • 20 миллилитров — растительного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 100 граммов — сливок
  • Сухие специи, соль – по вкусу
  • Пучок зеленого лука
  • 50 граммов — твердого сыра

1. Сначала нужно измельчить лук с морковкой. Лук мелко режут, а морковь натирают на крупную терку. Тушку нарезают на порционные куски, выкладывают в форму для запекания, поливают растительным маслом.

2. Сверху посыпают тертой морковью, затем измельченным луком. Яйцо разбивают в миску, добавляют сливки, все хорошо размешивают. Добавляют специи с солью, хорошо размешивают, равномерно заливают этим рыбу.

3. Запекают в духовке при 180 градусах 30 минут. За пару минут до готовности посыпают измельченной зеленью и тертым сыром.

Калорийность на 100 гр. – 123 ккал

Видео рецепт: Лемонема в духовке с сыром в сливках

На овощной подушке

Лимонелла на овощной подушке в духовке

Блюдо идеально подходит для тех, кто соблюдает диету. Его можно включить и в детское меню.

  • 1-1,5 килограмма – лимонеллы (2 тушки)
  • 400 граммов — замороженной мексиканской смеси
  • 2-3 головки — репчатого лука
  • 1-2 шт. — моркови
  • 20 миллилитров — растительного масла
  • Соль, перец черный — по вкусу
  • 70 миллилитров – чистой воды
  • 1 ст. ложка — майонеза
  • 15 граммов — сухих специй
  • 100 граммов — твердого сыра

1. Сначала необходимо очистить свежие овощи. Замороженные выкладывают из пакета в миску. Если необходимо, требуется почистить тушки от внутренностей и удалить головы, плавники, хвосты. Лук рубят кубиками, морковь натирают.

2. Лук с морковью пассеруют минут пять на среднем огне в растительном масле. Сковороду следует взять подходящего объема, в которой затем можно будет запечь рыбку в духовке. Объем нужен такой, чтобы овощная подушка покрывала все дно, а рыба при этом уместилась почти по всей площади подушки и не возвысилась над краем сковороды.

3. После этого выкладывают в сковороду замороженные овощи, слив из них оттаявшую воду. Готовят минуту до полного размораживания овощей. Добавляют половину порции соли и перец, продолжают готовить еще 30-60 секунд умеренно-сильном огне.

4. Теперь уменьшают огонь до минимума, тушат содержимое сковороды под крышкой примерно 5 минут. Затем по необходимости следует добавить воду, тушить до желаемой готовности овощей. Майонез смешивают со специями, солью, натирают хорошо этой смесью тушки снаружи и внутри.

5. Если не нашлось нужной сковороды, необходимо переложить овощи в подходящую форму для запекания. Поверх овощей натирают слой сыра, выкладывают рыбку.

6. Далее нужно закрыть все фольгой, выпекать при 180 градусах 15 минут. После этого снижают температуру до 150 градусов, выпекают еще 20 минут.

7. Готовое блюдо можно подавать к столу прямо из духовки в форме для запекания или же разложить по тарелкам.

Калорийность на 100 гр. – 96 ккал

С картофелем в сметане

Лимонелла в сметане запечённая с картошкой

Это не просто вкусное, но и сытное блюдо. С рецептом справится практически любой желающий.

  • 400-500 гр. — лимонеллы
  • 2-3 шт. — репчатого лука
  • 1-2 шт. — моркови
  • 5-7 шт. — картошки
  • Сухие специи, перца черного молотого, паприки – по вкусу
  • 3-4 ст. ложки — сметаны
  • Пучок свежей зелени
Читайте также:  Тефтели куриные троекурово как приготовить

1. Рыбу следует очистить, удалить хвосты и плавники. Нарезают тушку на порционные кусочки. Очищают лук от шелухи, нарезают полукольцами, слегка перетирают со щепоткой соли.

2. Морковь чистят, натирают на средней или крупной терке. Очищенный картофель режут на кружочки.

3. Кусочки лимонеллы складывают в форму для запекания. Пересыпают кусочки специями и солью, оставив щепотку соли и паприки на будущее. Туда же выкладывают сметану. Все тщательно перемешивают, чтобы сметана и специи равномерно распределились по всей внешней и внутренней поверхности кусочков рыбки.

4. Лук с тертой морковью перемешивают, выкладывают поверх рыбки. Сверху кладут слой порезанного картофеля, посыпают отложенной солью и паприкой.

5. Завершают приготовление блюда запеканием в духовке при 180 градусах около 40 минут. Блюдо готово, когда картофель будет легко протыкаться ножом или зубочисткой.

Калорийность на 100 гр. – 76 ккал

Источник

Необычная диетическая лиманная рыба: простота в приготовлении, польза в составе

Польза морских рыб не ограничена. Каждый съедобный вид имеет свой персональный набор полезных микроэлементов и витаминов, как и в лимонелле.

Польза и способы приготовления лимонеллы

Лимонелла — морская рыба. Мясо этого морского обитателя имеет неповторимый вкус и большой спектр полезных витаминов и минералов. Однако, потребитель нечасто отдаёт предпочтение этому деликатесу, так как не все знают, что это за рыба. Мясо имеет белый цвет и мягкую текстуру. В кулинарии с каждым годом появляется всё больше рецептов по приготовлению морепродукта.

Стоимость рыбы не большая, поэтому позволить себе приобрести её может абсолютно любой желающий. Её ценят за лёгкость в обработке и приготовлении. В рыбе практически отсутствуют мелкие косточки и это существенный плюс. При разделывании тушки не уйдёт много времени. Очень важно не забыть удалить с середины чёрную плёночку. Она даёт продукту горьковатый вкус, чем может испортить всё блюдо.

Немного о виде рыбы

Лимонелла родственник трески, поэтому внешне они очень похожи. Также можно встретить и её другое название Лимонема. Рыба покрыта мелкой чешуёй. Окрас — характерный для Тресковых. Тело коричневое и серебристый на боках и брюшке. Форма тела продолговатое, по бокам немного сплюснуто. Длина рыбы около 50 сантиметров. К хвостовой части тело морского обитателя сильно сужается. На фото можно внимательно рассмотреть строение тела особи.

Где обитает и образ жизни лимонеллы

Это представитель моровых рыб, распространение приходится на северо-западную часть Тихого океана. Водится около берегов Японии, вдоль побережья Курильских островов и Камчатского полуострова, вплоть до Берингова моря. Единично встречается в заливе Аляска. Этот морской обитатель перемещается в течение года на большие расстояния. Цикличность перемещений связано с сезонностью. В летний период обитает в Охотском море, а зимой идет на нерест к берегам острова Хоккайдо и Хонсю.

В России лимонеллу вылавливают в небольших количествах, потому что она постоянно мигрирует. Преимущественно является случайным уловом.

Образ жизни лимонеллы

Это глубоководная морская особь. Зарегистрирован её вылов на глубине от 200 м до 2000 м. Расхожесть в глубинах связано с возрастом рыб. Чем старше особь, том глубже её погружение. О рационе питании морского жителя практически ничего не известно, так же как и её роль в пищевой цепочке. А вот продолжительность жизни известна, она составляет 25 лет. Рыба откладывает икру у берегов Японии. Мальки обитают там на протяжении полутора лет. После присоединяются к сородичам. К 5 годам происходит половое созревание.

Польза и вред рыбы

Лимонелла уверенно занимает свое место на гастрономической полке. Кулинары уже достаточно давно используют мясо этой морской рыбки для приготовления своих шедевров. Благодаря неповторимому вкусу из неё получается настоящий деликатес. Мясо морского обитателя прекрасно усваивается организмом, поэтому подходит как пожилым людям, так и детям. В состав мяса входит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов: протеины, углеводы, витамины: В1, В2, В6, В9, Е, РР, жирные кислоты, никель, йод, кобальт, хром, селен, фтор, натрий, кальций, магний, калий, железо, цинк.

Важно! Всего 100 г мяса полностью удовлетворяют потребностям организма человека в кобальте и хроме. На половину — в фосфоре и йоде и на треть — в сере и полиненасыщенных кислотах.

Благодаря своему составу, выделяют следующие положительное влияние на организм:

Читайте также:  Как приготовить гречку грудничок

Витамин Е отличный антиоксидант. Он защищает и способствует образованию мембраны клеток.

Витамины группы В — помогают усвоению полезных веществ поступающих в организм человека. Снижают уровень холестерина в крови. Предупреждают развитие анемии. Улучшают метаболизм. А также принимают участие в формирование ДНК и РНК.

Никотиновая кислота(по-другому витамин РР) способствует регуляции уровня холестерина, улучшает обменный процесс, нормализует мозговое кровообращение, уменьшает свёртываемость крови.

Микроэлементы помогают защитить клетки организма от радионуклидов, очистить кровь, насытить органы кислородом, укрепить миокарду. Укрепляют костную и мышечную ткань. Улучшают гормональный фон.

Категорических противопоказаний употребления рыбы нет. Разве что не советуют употреблять её в сыром виде. Либо индивидуальная непереносимость морепродуктов. Мясо рыбки гипоаллергенное, не содержит иных составляющих, что может вызвать интоксикацию. Из чего можно сделать вывод, что она не приносит вред организму человека.

Как выбирать рыбу правильно?

Четыре совета, которые дали специалисты, вам помогут.

Первый совет — покупайте морепродукт с головой. Внимательно изучите глаза. Если они светлые и выпуклые, то всё в порядке, рыбка свежая. Признак несвежей рыбы — это мутные глаза или вообще сухие. Значит рыбина долго лежали и скорее неправильно хранилась. Пользы от такого продукта не будет.

Третий совет. Определить свежесть можно при помощи пальца. Если надавить на тело пальцем и углубление вернулось в исходное положение — рыбка свежая, берите смело. У несвежей рыбы след, надавленный пальцем, останется в прежнем положении.

Четвёртый совет касается замороженной рыбы. Проверить свежесть продукта указанными советами невозможно. Так как купить продукт с головой или определить свежесть на ощупь не выйдет. Они советуют в таком случае выбирать рыбку у которой снега и льда нет или совсем мало. В другом случае это говорит о том, что её уже несколько раз размораживали и замораживали обратно.

Икра лимонеллы

Продукт относят к сорту розовой икры(икра морских рыб). В продаже икру можно встретить в вяленом и сушеном виде. По своим вкусовым качествам она не уступает самому мясу рыбы. Её можно использовать в качестве закуски к пиву. Нередко кулинары используют икру для приготовления салатов, в тандеме с овощами и пикантной заправкой получается феерия вкуса.

Помимо вкусовых стоит отметить и полезные качества данного деликатеса. Содержание белков и жиров в составе икры низкая. Пищевая и энергетическая ценность в вяленом продукте(в 100 г)следующая: белки 47,0 мг, жиры 3,1 мг, углеводы 0 мг, энергетическая ценность 237 ккал. В сыром виде 79 ккал. Деликатес богат йодом, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, витаминами А, D, Е.

Вяленую и солёную икру морского обитателя применяют для улучшения иммунитета и профилактики атеросклероза. Она улучшает зрение и укрепляет кости. Снижает риск появления тромбов, нормализует кровообращение.

Внимание! Содержащиеся полезные вещества в икре помогает вырабатывать организму человека коллагена. Который делает кожу бархатистой и нежной, а это особенно важно для представительниц прекрасного пола.

Состав витаминов и минералов лимонеллы

О полезном составе икры уже сказана. А что же содержится в мясе морского обитателя? Если сделать развернутый анализ 100г продукта, то вот в каких пропорциях содержится полезные минералы:

  • витамин В2 — 1.8 мг
  • витамин В6 – 2 мг;
  • витамин Е – 15 мг;
  • витамины РР – 20 мг;
  • сера – 190 мг;
  • кобальт – 10 мкг;
  • хром – 12 мг;
  • йод – 150 мкг;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3 от 0.9 до 3.7 г.

Продукт является диетическим. Пищевая и энергетическая ценность в 100 г составляет:

  • белков – 4.3%;
  • жиров – 1%;
  • углеводов – 0%;
  • калорийность — 67 ккал.

Важно! Количество йода в 100 г продукта удовлетворяет суточную норму человека.

Источник

Оцените статью