- Как готовить маслята? Блюда из маслят: рецепты и советы по приготовлению
- Советы по чистке
- Когда снимать кожицу
- Способы снятия кожицы
- Дальнейшая переработка
- Топ пять самых вкусных рецептов
- Тушеные грибы со сметаной
- Жареные грибы с картофелем
- Суп с грибами и овощами
- Грибы в горшочке с овощами
- Пирог с маслятами
- Как быстро и вкусно приготовить грибы маслята — лучшие рецепты
- Жареные маслята с луком
- Маслята, жареные на сковороде в сметане
- Как правильно обработать маслята
- Как пожарить маслята с картошкой
- Маринованные маслята – быстрый рецепт, чтобы сразу есть
- Как приготовить картошку с маслятами в духовке
- Маслята с картошкой, сыром, сметаной, запеченные в духовке
- Вкусный пирог с грибами (видео)
- Маслята, маринованные по-корейски
- Как приготовить грибной суп с маслятами
- Салат с жареными маслятами
- Видео-рецепт: киш из маслят
Как готовить маслята? Блюда из маслят: рецепты и советы по приготовлению
- 18 Января, 2020
- Вторые блюда
- Анастасия Алексеева
Маслята, как и любые другие грибы, считаются универсальным продуктом. Из них можно приготовить множество различных вкусных блюд. О том, как готовить маслята, чистить и правильно обрабатывать их, более подробно.
Советы по чистке
Стоит сказать, что никаких точных правил по чистке грибов нет. У каждого грибника есть свой универсальный метод, который он хранит в секрете. Некоторыми из них они все-таки решили поделиться. Вот несколько полезных советов о том, как чистить маслята:
- Обработку маслят рекомендуется начинать сразу же после их сбора. Это объясняется тем, что после этого процесса остается очень много грязи и мусора.
- Срезав масленок, необходимо тщательного его осмотреть на наличие паразитов, а затем срезать ножку. Это поможет очистить урожай от лишней земли.
- Избавиться от травы, листьев и хвои можно с помощью обычного ножа или специальной щетки.
Когда снимать кожицу
При чистке следует всегда удалять прозрачную кожицу со шляпки. Это отличительная черта больше присуще грибам большого размера. Считается, что именно кожица вбирает в себя яды и радиацию. А также скапливает на себе различный мусор: пыль, землю, траву, листья и т. д. Еще одна веская причина снять пленку: после приготовления не обработанного гриба, он приобретает горький вкус. А по окончанию термической обработки эта самая кожица темнеет и превращается в лохмотья. Внешний вид такого блюда будет точно испорчен.
Некоторые считают, что с маленьких грибов маслят удалять кожицу вовсе не нужно. Готовому блюду они придают некую пикантность благодаря своей легкой горчинке. Однако грибники советуют все-таки их очистить, так как маслята способны накапливать опасные вещества.
Стоит сказать, что очищать шляпку от пленки сразу же после сбора не рекомендуется, хоть это и значительно облегчает процесс обработки. Все дело в том, что срок хранения таких грибов значительно сокращается. Поэтому в избежание порчи, снимать кожицу лучше всего непосредственно перед их приготовлением.
Многие начинающие грибники считают, что снять кожицу, не повреждая гриб, трудно. Это не так. Пленка без проблем снимается с недавно срезанных маслят. Грибы, которые пролежали несколько часов после сбора, будут очищаться значительно сложнее. Однако с ниже перечисленными советами это можно будет сделать без особых трудностей.
Способы снятия кожицы
Как правило, большую часть грибов очищают от пленки путем замачивания их в воде. Однако с маслятами так поступать нельзя. Все дело в том, что они легко впитывают в себя любую жидкость. Если это случится, то в процессе приготовления из них выделится грязная вода, которая существенно испортит вкус блюда. Способы быстрой обработки:
- С помощью острого ножа. Шляпки крупных грибов замачивают на 2-3 минуты в холодной воде. Ножом подцепляют край кожицы, при этом фиксируют ее пальцем, а затем тянут через центр шляпки к противоположному краю. Если все сделано правильно, кожица легко снимается. Однако у данного способа есть существенный недостаток. Мокрый гриб довольно тяжело удержать в руках. По этой причине грибники предпочитают снимать пленку с сухого масленка.
- Путем пропарки. Некоторую часть грибов укладывают в дуршлаг. Затем его необходимо зафиксировать над кастрюлей с кипящей водой. Дать маслятам пропариться в течение нескольких минут. С таких грибов будет гораздо легче снять пленку.
- Методом резких изменений температур. Грибы выкладывают в дуршлаг и окунают в емкость с кипящей водой на несколько секунд. Затем их сразу же перемещают в емкость с ледяной водой. Такое резкое изменение температур способствует отслаиванию кожицы от тела гриба.
- Губкой. Данный способ хорошо подходит для высушенных грибов. Шершавой стороной губки тщательно натирают шляпку гриба. Губку также можно заменить на кухонный полотенец или марлю.
Выбрав наиболее удобный способ снятия кожицы, можно переходить к следующему этапу.
Дальнейшая переработка
Перед тем как готовить маслята, необходимо порезать их на кусочки, а затем провести глубокую очистку гриба, чтобы снизить содержание опасных веществ в нем. Для этого острым ножом снимают шкурку с ножки, затем отделяют шляпку от тела. Если она крупная, то ее делят еще на несколько частей. Одновременно с этим гриб тщательно высматривают на наличие паразитов. Следующим шагом маслята можно продезинфицировать, воспользовавшись одним из предложенных способов:
- Уксусом. Для этого в одном литре воды разводят 15 грамм уксуса. Получившийся раствор необходимо вскипятить. Грибы укладываются в дуршлаг и опускаются в жидкость на несколько минут. Таким образом грибы очищаются от грязи и песка. Еще одно достоинство такого способа в том, что уксусная кислота убирает горечь.
- Солью. В литре воды растворяют 150 грамм соли. В данном растворе замачивают грибы на несколько минут. Благодаря соли поры раскрываются, тем самым лучше очищая гриб от загрязнений. Более того, такой способ помогает избавиться от паразитов и их личинок.
Если грибы планируется жарить, то специалисты рекомендуют отварить их в воде с небольшим добавлением лимонной кислоты. Таким образом они не потемнеют в процессе жарки, а сохранят свой первичный цвет. Многих интересует вопрос: сколько варить маслята перед жаркой? Оптимально около 15 минут. По истечению этого времени отвар можно слить, а из остального приготовить ароматное блюдо.
Топ пять самых вкусных рецептов
Итак, грибы обработаны, очищены от грязи и пыли, разрезаны на небольшие кусочки. Теперь пора подумать о том, как готовить маслята. Рецептов из этого продукта великое множество. Что примечательно, блюдо с грибами универсально. Его можно подать как к семейному обеду или ужину, так и на праздничный стол.
Однако стоит предостеречь: маслята, как и любые другие грибы, нельзя готовить в большом количестве с запасом на несколько дней, так как при повторном разогреве в них образуются ядовитые соединения, которые могут вызвать тяжелые пищеварительные отравления.
Тушеные грибы со сметаной
Сметана и маслята — одно из самых удачных сочетаний. Блюдо получается не только вкусным, но и очень питательным. При желании дополнить его можно гарниром, например, картофельным пюре или гречкой. Для приготовления понадобятся:
- Маслята — 1 кг.
- Луковица — 1 шт.
- Сметана — 150 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок.
- Специи по вкусу.
Обработанные маслята отваривают в течении 1,5 часа. Затем на оливковом масле обжаривают до золотистой корочки мелко нарезанный лук и тонко нашинкованную морковь в течении 5-6 минут. Следующим шагом в поджарку добавляют грибы. Все ингредиенты обжаривают на медленном огне в течение 15 минут под закрытой крышкой. Далее в блюдо добавляют сметану, немного воды и готовят еще 5 минут. При необходимости кушанье можно немного подсолить и поперчить. Тушеные грибы со сметаной подают на стол горячими.
Жареные грибы с картофелем
Это один из самых популярных рецептов приготовления маслят. Чтобы блюдо не потеряло яркий грибной вкус, в него не рекомендуется добавлять много соли и слишком душистые специи. Ингредиенты:
- 1 кг картофеля.
- 250 г маслят.
- 1 луковица.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Соль и специи по вкусу.
Сковороду с оливковым маслом разогревают, выкладывают на нее грибы и обжаривают до появления румяной корочки. Затем добавляют мелко нарезанную луковицу и чеснок. Все ингредиенты готовятся в течение 7 минут. Одновременно с этим очищают картофель от кожуры, нарезают на небольшие кубики и обжаривают до полуготовности. Затем картофель соединяют с грибами, луком и обжаривают еще 10 минут. Готовые жареные маслята с картошкой посыпают измельченной петрушкой и подают на стол.
Суп с грибами и овощами
Такое блюдо идеально подойдет в холодное время года. Оно обладает особым вкусом и отлично разогревает аппетит. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Грибы — 250 г.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Гречка — 100 г.
- Вода — 1,5 л.
- Пучок петрушки и зеленого лука.
- Соль по вкусу.
Сковороду с растительным маслом тщательно разогревают, выкладывают на нее мелко нарезанную морковь и лук и обжаривают до золотистой корочки. Затем добавляют грибы и жарят еще 7 минут. Тем временем в емкость наливают воду, доводят до кипения и добавляют картофель. Варить 15 минут. Следом добавить гречку и овощную-грибную поджарку. Варить суп 20 минут под закрытой крышкой. Блюдо перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком.
Грибы в горшочке с овощами
Это блюдо из маслят имеет неповторимый аромат, оно интересно выглядит и готовится очень легко. Более того, грибы в горшочке обладают удивительным вкусом, который обязательно придется по нраву даже самому привередливому гурману. Для приготовления понадобятся:
- Картофель — 1 кг.
- Грибы маслята — 250 г.
- Томаты — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
Грибы, лук и морковь нарезают на мелкие кубики и обжаривают на оливковом масле в течение 10 минут. Затем на дно горшка выложить нарезанный ломтиками картофель, следующим слоем томаты и перец, а сверху — грибную поджарку. В емкость влить немного воды. Горшочек отправляют в духовой шкаф на 45 минут. Готовят блюдо при температуре 180 градусов.
Пирог с маслятами
Если вдруг возникнет мысль, как готовить маслята, чтобы получилось оригинально и вкусно, можно воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления пирога понадобятся:
- Сливочное масло — 200 г.
- Пшеничная мука — 250 г.
- Нежирная сметана — 50 г.
- Желток куриного яйца — 2 шт.
- Маслята — 270 г.
- Лук — 2 шт.
- Соль по вкусу.
Первым шагом готовят тесто. Для этого смешивают муку и масло. В отдельной емкости взбивают желтки, часть сметаны и соль. В получившуюся смесь добавить масло и муку. Аккуратно замешивают тесто. Затем его оборачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 45 минут. В это время готовят начинку. В оливковом масле обжаривают мелко нарезанные маслята и лук в течение 10 минут. Затем в начинку добавляют остальную часть сметаны и готовят еще 10 минут. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов. Готовое тесто раскатывают в пласт, сверху выкладывают начинку, а края разрезают на полоски, из которых формируется косичка. Блюдо запекают в течение 30 минут.
Источник
Как быстро и вкусно приготовить грибы маслята — лучшие рецепты
Когда заходит речь о блюдах из свежих маслят, с ходу вспоминается жареная картошка, да разве что тушеные грибы в сметане. В моей записной книжке скопилось немало быстрых и вкусных блюд из нашего героя. И если вы узнать, как приготовить маслята, вы на верном пути.
Лесные грибочки получили свое название благодаря скользкой коричневой шляпке. Они вкусны, легко готовятся на сковороде и в духовке. Из маслят можно наготовить массу разнообразных блюд, не считая заготовок на зиму. Лесные находки хороши в супе, запеканках, пирогах, закусках, вторых блюдах. Среди многообразных рецептов найдется варианты на скорую руку, или сложнее, для праздничного угощения.
Жареные маслята с луком
Самое простое и быстрое блюдо, с которого лучше начинать осваивать приготовление грибных блюд начинающим хозяйкам. Отличное дополнение к отваренной картошке, мясу, рыбе.
- Маслята – 1,5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Укроп – по желанию.
- Перец, соль.
- Переберите грибы, выбросите червивые, гнилые. Отварите в воде с добавлением соли примерно 20 минут. откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
- Когда маслята остынут, порежьте их небольшими частями.
- Покрошите луковицы маленькими кубиками, переложите на сковороду с прогретым растительным маслом. Жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным. По желанию, количество лука допустимо увеличить, в оригинале рецепта предлагается брать 4 головки.
- Добавьте на сковородку маслята, продолжайте жарить на среднем огне, чтобы выпарить всю жидкость.
- Положите кусочек сливочного масла, заправьте перцем, посолите.
- Порубите ядра грецких орехов в крошку. Измельчите зелень. Отправьте в грибы. Хорошенько перемешайте блюдо. Томите на тихом огне еще 10-15 минут, прикрыв крышкой.
Маслята, жареные на сковороде в сметане
Одно из вкуснейших блюд из свежих маслят! Добавьте всего 4 компонента, и на столе царское блюдо из лесных грибов.
- Маслята – 600 гр.
- Луковица.
- Сметана любой жирности – 2-3 ложки.
- Соль, растительное масло.
- Переберите грибы, снимите коричневую пленку со шляпки, отварите в подсоленной воде в течение 15-20 минут. затем откиньте, покрошите кусочками.
- Разогрейте на сковороде масло, отправьте нашинкованный кубиком лук. Жарьте до красивой румяности.
- Выложите маслята. Готовьте на умеренном огне, пока вся влага не выпарится.
- Подсолите, влейте сметану. Хорошенько перемешайте содержимое. Накройте крышкой, тушите при тихом кипении еще 5 минут. При желании можно развести сметану водой.
Как правильно обработать маслята
Грибы требуют тщательной подготовки к приготовлению. В ролике подробно рассказаны и показаны все шаги обработки грибов.
Как пожарить маслята с картошкой
Что может быть вкуснее молодой картошечки с ароматными лесными маслятами. Я уже делилась с различными рецептами приготовления «жарехи», заходите – вкусно угощу. Здесь предлагаю наиболее простой рецепт. Поняв принцип, вы легко справитесь с более сложными вариантами.
- Грибы – 250 гр.
- Картошка – 7 клубней.
- Луковица.
- Соль, перец, масло.
Подготовьте грибы к приготовлению – переберите, помойте, почистите, нарежьте кубиками или так, как вам нравится больше.
Нашинкуйте головку лука мелким кубиком.
Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Обжаривайте минут 3-5, пока кубики не станут прозрачными.
Добавьте грибы. Поперчите и посолите. Жарьте содержимое до приятного золотистого цвета.
Почистите клубни картошки. Настрогайте суповой соломкой.
Переложите на сковороду, размешайте. Продолжайте жарить картошку с маслятами, пока блюдо не будет готово.
Не советую часто помешивать картошку, иначе красивой зажарочки вам не дождаться. Огонь сделайте чуть выше среднего. Ближе к концу проверьте вкус на соль, подкорректируйте, если понадобится.
Маринованные маслята – быстрый рецепт, чтобы сразу есть
Совсем не обязательно ждать зимы, чтобы открыть баночку маринованных грибочков. Сделайте быструю закуску, которая будет готова всего спустя сутки и наслаждайтесь. Единственный недостаток блюда – хранить его долго нельзя.
- Свежие маслята – 2 кг.
- Вода – 2 литра.
- Зубчики чеснока – 7 шт.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Соль – 3 ложки.
- Растительное масло – 5 ложек.
- Эссенция – столовая ложка.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Душистые горошины – 5 шт.
- Подготовленные маслята нарежьте произвольно, мелкие экземпляры лучше оставить целыми, они аппетитно смотрятся на тарелке.
- Сварите грибы, подсолив воду. Время варки – 20 минут с момента закипания. Слейте жидкость, подождите, пока они остынут. Обязательно снимите пену.
- Налейте в кастрюлю воду в объеме, указанном в составе рецепта. Бросьте все специи и пряности. Доведите до закипания. проварите пару минут, интенсивно размешивая, чтобы кристаллы соль и сахара распустились.
- В конце кипения влейте уксус, добавьте рубленые в крошку чесночные дольки.
- Разложите заготовку по баночками, закройте крышками. Спрячьте в холодильник, наберитесь терпения на сутки.
Как приготовить картошку с маслятами в духовке
Калорийность блюда всего 49,8 ккал. Поэтому можете угоститься от души, не думая о расплывшейся талии. Это простой вариант запекания маслят с картошкой в духовке.
- Грибы, свежие – 0,5 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Масло для жарки – 2 большие ложки.
- Перец, соль, любая зелень.
- Почистите от мусора грибы, сдерните коричневую кожицу со шляпок. Хорошенько промойте. Крупные маслята нарежьте частями.
- Разогрейте на сковородке растительное масло. Выложите маслята. Жарьте на умеренном огне, чтобы вся жидкость выпарилась.
- Нашинкуйте лук небольшими кубиками, отправьте к грибам. Продолжайте готовить, пока лук не зарумянится.
- Одновременно почистите клубни картошки, порежьте ломтиками или кружочками.
- Смажьте маслом жаропрочную форму, выстелите дно картофельной нарезкой. Сверху разместите жареные грибы, разровняйте слой. При желании картошку и грибы допустимо перемешать.
- Поставьте форму на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Запекайте блюдо в течение 40 минут. Затем украсьте зеленью и подавайте.
Маслята с картошкой, сыром, сметаной, запеченные в духовке
Еще одна вариация запекания грибов в духовке, более праздничная. Запеканка под сырной корочкой получится невероятно аппетитной, ароматной.
- Свежие грибы – 400 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Сметана – 100 гр.
- Пармезан – 100 гр.
- Луковица.
- Сливочное масло – кусочек.
- Сливки – 50 мл.
- Перец, соль.
- Заранее сварите картошку. Разомните в пюре с кусочком сливочного масла.
- Нарежьте луковицу кубиком, начните обжаривать, добавив на сковороду пару ложек сливочного масла.
- Затем добавьте почищенные и нарезанные маслята. Жарьте вместе 15-20 минут.
- Залейте сливки, добавьте сметану, подсолите. После закипания протушите на малом огне 3-5 минут. Выключите конфорку и остудите.
- Промаслите жаропрочную форму. Сделайте нижний слой из картофельного пюре. Поверх уложите маслята.
- Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте заготовку.
- Выпекайте при 200 о С, включив таймер на 20 минут.
Вкусный пирог с грибами (видео)
Маслята, маринованные по-корейски
Острая закуска с пикантным вкусом покорит ваши сердца с первой ложки. Если планируете принимать гостей, обязательно приготовьте.
- Свежие маслята – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Острый красный чили – ½ стручка.
- Зубки чеснока – 4 шт.
- Столовый уксус – 3 большие ложки.
- Сахар — большая ложка.
- Укроп, петрушка – пучок.
- Соль – ½ большой ложки.
- Молотый перец, кориандр – по щепотке.
- Сварите грибы до готовности (в течение 20 минут в подсоленной воде). Охладите, произвольно нарежьте.
- Измельчите дольки чеснока, острый стручок, зелень, лук.
- В отдельной плошке смешайте масло с уксусом, солью, перцем, кориандром, сахаром. Разболтайте содержимое до однородности.
- Заправьте маринадом грибную нарезку с овощами. Спрячьте в холодильник и потерпите несколько часов, чтобы маслята пропитались.
Как приготовить грибной суп с маслятами
Что может быть вкуснее грибного супа, поспорить может разве что жареная с маслятами картошка. Предлагаю наиболее легкий рецепт приготовления.
- Грибы – 300 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Лаврушка – 2 листа.
- Соль, перец, масло.
- Забросьте очищенные и нарезанные грибочки в кипяток, спустя пару минут кипения слейте первую воду. Вновь залейте кипятком, подсолите. Проварите 20 минут.
- Почистите картофельные клубни, покрошите суповой соломкой, отправьте в кастрюлю.
- Параллельно обжарьте измельченные лук с морковкой. Многие хозяйки обжаривают еще и грибы, я этот момент пропускаю, мне и так вкусно.
- Заправьте суп овощной поджаркой, положите лавровый лист, перец, отрегулируйте вкус на соль. Прокипятите еще пару минут и выключайте, если картошка уже сварилась.
Салат с жареными маслятами
Чудесный салат-закуска, которую не стыдно предложить гостям. Просто, быстро, оригинально.
- Свежие маслята – 200 гр.
- Болгарский перец – ½ часть.
- Красный лук – половина головки.
- Картофель – 2-3 клубня.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Соль.
- Ополосните картофельные клубни, чистить их не обязательно. Поместите в духовку на 35-40 минут при 180 о С, или запеките в микроволновке.
- Затем почистите, покрошите небольшими кубиками.
- Пока готовится картошка, обжарьте почищенные и порезанные свежие маслята на сковороде в небольшом количестве масла. Время жарки – 15-20 минут.
- Покрошите красную луковку мелким кубиком. У болгарского перца вырежьте плодоножку, удалите семена. Мякоть настрогайте кубиками, соразмерными картофельной нарезке.
- Сложите подготовленные компоненты в салатник, заправьте оливковым маслом, подсолите. Размешайте и несите на стол.
Видео-рецепт: киш из маслят
Отличная идея для приготовления маслят. Сама не делала, но запланировала на ближайшее время, только осталось сгонять в лес за маслятами. Приятного аппетита!
Источник