Как лучше всего приготовить нельму

Содержание
  1. Нельма
  2. Лучшие рецепты
  3. Рецептов с ингредиентом нельма: 20
  4. Нельма рыба. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, жареная
  5. Общие принципы приготовления рыбы
  6. Рецепты приготовления в духовке
  7. Состав ингредиентов
  8. Пошаговый процесс приготовления
  9. Что можно добавить
  10. Как подавать блюдо на стол
  11. Запеченная под сырной корочкой с овощами
  12. Состав ингредиентов
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Под соусом
  15. Состав ингредиентов
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. В мультиварке
  18. Состав ингредиентов
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Жаренная на сковороде
  21. Состав ингредиентов
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Жаренная на решетке
  24. Состав ингредиентов
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Слабосоленая
  27. Состав ингредиентов
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Копченая
  30. Состав ингредиентов для горячего копчения
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Видео о приготовлении нельмы

Нельма

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом нельма: 20

136982 36 мин. 3 27

18 января 2009, 10:44

12439 40 мин. 12 26

18 января 2009, 11:04

31 декабря 2017, 08:00

20 июня 2008, 11:25

19 мая 2008, 18:36

12 июля 2014, 14:24

14167 15 мин. 2 28 43

07 мая 2008, 21:33

10304 90 мин. 20 34

20 декабря 2007, 19:59

6287 10 мин. 1 23 55

31 января 2009, 12:52

26 марта 2009, 21:43

23 октября 2020, 15:42

24 ноября 2007, 21:38

8626 30 мин. 4 15 37

20 мая 2008, 00:04

44427 35 мин. 35 44

25 мая 2011, 22:14

05 ноября 2020, 15:27

31 января 2019, 09:13

09 января 2009, 14:45

06 июля 2011, 01:54

10810 90 мин. 2 93 87

05 июля 2008, 13:20

02 мая 2013, 00:17

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Нельма рыба. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, жареная

Низкокалорийная нельма (рецепты ее приготовления варьируются от жарки и запекания до подачи в сыром виде) относится к семейству лососевых, но среди прочих отличается светлой крупной чешуей без вкраплений и белым мясом со светлым розовым оттенком. Эта хищная рыба чаще всего встречается весом 5-9 кг, но может достигать до 50 кг.

Общие принципы приготовления рыбы

Рыба считается промысловой, в России существует несколько хозяйств, занимающихся разведением этого вида. В последнее время популяция нельмы резко снизилась, отчего снизились продажи и объявили кратковременный запрет на ловлю нельмы в водах Сибири.

Нельма — рыба (рецепты приготовления подразумевают термическую обработку из-за риска появления червей-паразитов) часто подают в сыром виде в Японии, в составе суши. При такой подаче она не обрабатывается температурой, жир не вытапливается, отчего возможные паразиты могут попасть в организм человека, либо спровоцировать язвенные образования в кишечнике.

Чтобы обезопасить здоровье, нельму готовят разными способами: солят, запекают, жарят и даже добавляют в состав рыбных супов. Ресторанная подача супа из нельмы включает добавление сливок, лука-порея и долек лимона. Чаще всего нельму отваривают, доводя подсоленную воду до кипения. Подают к столу холодной, остужая ее в том же бульоне, либо горячей в сочетании с гарниром и соусом.

Рыбу рекомендуют к применению в рацион из-за низкого уровня калорийности (115 ккал на 100 г), а также из-за высокого содержания полезных веществ:

Диетологи также советуют воздержаться от применения в пищу этого вида рыб совсем либо частично в случае:

  • аллергии на нельму или морепродукты;
  • при проблемах с ЖКТ, печенью или поджелудочной железы;
  • из-за содержания ртути не рекомендуют беременным для нормального развития плода.

Рецепты приготовления в духовке

Нельма – рыба (рецепты приготовления в духовке занимают не более 1,5 ч), которую готовят быстро независимо от способа, получая нежное деликатесное мясо с насыщенным вкусом. В процессе приготовления тушку рыбы очищают и маринуют. Запекают в фольге вместе с маринадом, в котором она лежала, до образования золотистой корочки.

Состав ингредиентов

Указанных ингредиентов хватает на 5 порций блюда:

Продукт Количество
Нельма 1 средняя тушка
Помидор 1 шт.
Лук 2 головки
Сыр твердый 100 г.
Майонез, масло растительное По 4 ст. л.
Перец, соль По вкусу

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбрать тушку в магазине.

Для этого обращают внимание на следующие моменты:

  • Размер. Поскольку нельма считается хищником, в ее организме может накапливаться ртуть. С возрастом содержание ртути повышается, поэтому рекомендуют выбирать мелкую молодую тушку.
  • Внешний вид. У свежей тушки рыбы не мутные глаза, жабры с красноватым оттенком, целые плавники, прилегающие к телу, чешуя однотонная и ровная, без дефектов и слизи.
  • Запах. Тушка рыбы не должна плохо пахнуть.
  • Свежая тушка должна быть упругой. При нажатии пальцем, ямка скоро возвращает форму.
Читайте также:  Что можно приготовить для только что родившей мамы

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу в духовке готовят в следующем порядке:

    Тушку рыбы промывают и очищают – удаляют хребет и кости, оставляя 2 части филе нельмы.

Рецепт рыбы нельмы в духовке

  • Подготавливают филе к процессу маринации – разрезают рыбу на порционные куски, добавляют соль и перец.
  • Лук очищают от кожуры, 1 луковицу нарезают мелкими кубиками, 2-ю — полукольцами. Добавляют к рыбе измельченный лук и перемешивают. Рыбу оставляют настаиваться на 30 мин.
  • Противень застилают фольгой, смазывают маслом и выкладывают ровным слоем луковые полукольца. Поверх выкладывают кусочки рыбы вместе с маринадом.
  • Помидор моют, нарезают полукольцами и выкладывают их поверх нельмы.
  • Сыр натирают на крупной терке и равномерно посыпают поверх рыбы. Добавляют небольшое количество майонеза для заливки.
  • Духовку предварительно разогревают до 200°. Рыбу закрывают листом фольги и отправляют в духовку запекаться на 35-40 мин. до образования золотистой корочки.
  • Что можно добавить

    В процессе приготовления майонез заменяют на сметану, чтобы блюдо получилось менее жирным для диетического меню. К посыпке из помидор иногда добавляют болгарский перец, нарезанный соломкой. Такая добавка придает аромат и сладкий привкус блюду. Рыбу также запекают с ломтиками лимона, а кусочки мяса сбрызгивают соком лимона для того, чтобы рабы стала сочнее.

    Как подавать блюдо на стол

    Рыбу редко подают в качестве самостоятельного блюда. Чтобы раскрыть вкус рыбного блюда, подают гарнир или закуску, которая будет подчеркивать вкусовые оттенки. Гарниры к рыбным блюдам не всегда могут совпадать, даже если они относятся к одному виду. Например, подача гарнира к лососю и нельме отличается.

    Северные виды рыб считаются жирными и мясистыми, поэтому повара редко сочетают нельму с тяжелыми и калорийными гарнирами, как макаронные изделия (исключением может быть паста).

    К нельме подходят легкие гарниры:

    • припущенная морковь;
    • жареный картофель;
    • картофельное пюре;
    • овощи на пару или отварные;
    • также удачно сочетаются с нельмой — свекла, лук, салат, огурцы, баклажаны, помидоры, сладкий перец, зелень, маслины;
    • рис.

    Подача к столу нельмы может зависеть от того, как рыба была приготовлена. Рыбу подают на общем блюде или каждому гостю отдельной порцией.

    Есть несколько удачных вариантов подачи:

    • Рыбу подают на общем блюде, где она уложена небольшими кусками друг на друга. Блюдо украшают веточками базилика, дольками лимона и маслинами.
    • На тарелке укладывают порцию нельмы с гарниром и зеленью или салатом.
    • Самостоятельная подача рыбы, где порционный кусок укладывают по центру тарелки, а сверху посыпают луковыми кольцами и измельченной зеленью.
    • Подача на общем блюде, где кусочки нельмы укладывают веером по краю тарелки, а в центре горкой укладывают небольшие клубни отварного картофеля. С боков блюдо украшают дольками лимона, квашенной капустой и укропом. Каждый гость берет на свою тарелку нужное количество рыбы и гарнира.

    Запеченная под сырной корочкой с овощами

    Нельма – рыба (рецепты приготовления в духовке могут включать новые ингредиенты, от которых меняется вкус блюда), которая сохраняет полезные свойства при термической обработке. Приготовление рыбы в духовке с овощами под сыром позволяет подавать к столу готовое блюдо с гарниром.

    Состав ингредиентов

    В процессе приготовления используют следующие продукты:

    Продукт Количество
    Нельма 1 кг
    Помидор 2 шт.
    Перец болгарский 2 шт.
    Лук 4 головки
    Сыр твердый 300 г.
    Масло растительное По вкусу
    Перец, соль По вкусу

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят нельму с гарниром в следующем порядке:

    1. Рыбу промывают и подготавливают: убирают плавники, внутренности, отрезают хребет, все кости и пленку.
    2. Филе рыбы нарезают тонкими кусками, укладывают их в отдельную посуду, сверху посыпают солью и перцем.
    3. Очищают от кожуры 1 луковицу, мелко нарезают и присоединяют к рыбе. Перемешивают и оставляют мариноваться в холодильнике на 40 мин.
    4. Помидоры, оставшийся лук и болгарский перец очищают и нарезают тонкими полукольцами.
    5. Разогревают духовой шкаф до 200 °.
    6. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают рыбу вместе с маринадом.
    7. Поверх укладывают смесь из нарезанных овощей. Поливают этот слой небольшим количеством растительного масла, солят и перчат. При желании добавляют специи.
    8. Сыр натирают на крупной терке и посыпают слой из овощей так, чтобы он полностью скрылся.
    9. Запекают нельму в духовом шкафу 40 мин.

    Под соусом

    Нельма – рыба (рецепты приготовления иногда включают подачу рыбы с соусом), мясо которой остается с нежным насыщенным вкусом после процесса варки. Соус, приготовленный к рыбе по этому рецепту, подчеркивает вкус нельмы и придает сочность.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления основного блюда используют следующие компоненты:

    Читайте также:  Как приготовить кролика под белым соусом
    Продукт Количество
    Нельма 2 кг
    Яйцо 4 шт.
    Лук 3 головки
    Морковь 3 шт.
    Огурец свежий 3 шт.
    Салат-латук 1 шт.
    Зелень 1 пучок
    Белое сухое вино 750 мл
    Перец, соль По вкусу

    Соус к рыбе делают из этих продуктов:

    Продукт Количество
    Яйцо 1 шт.
    Желток 2 шт.
    Сметана 30% 150 мл
    Огурец 1 шт.
    Лимон ½ шт.
    Горчица в порошке, соль, перец По вкусу
    Масло растительное ½ ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят нельму с соусом следующими шагами:

    1. В глубокую кастрюлю вливают 2 л воды, бутылку вина и доводят до кипения.
    2. Морковь и лук промывают, очищают от кожуры и нарезают крупными кусками. Добавляют в кастрюлю.
    3. Зелень нарезают и добавляют в кастрюлю, солят, перчат. Варят содержимое в течение получаса на медленном огне. Затем убирают с плиты и дают остыть.
    4. Тушку рыбы очищают от плавников, чешуи и костей, промывают под холодной водой.
    5. Когда бульон остынет, его процеживают через марлю в другую кастрюлю. Добавляют туда мясо рыбы и вновь ставят на плиту. Доводят до закипания, убавляют огонь на минимальный и продолжают варить рыбу в течение 25 мин. За это время мясо нельмы не должно развариться.
    6. Готовый бульон с рыбой снимают с плиты и дают настояться 2-3 ч.
    7. Приступают к приготовлению соуса. Для этого снимают кожуру с огурца и натирают его на терке. Мякоть огурца отжимают через марлю для получения сока.
    8. Варят 1 яйцо до крутого состояния, достают желток и замешивают его с сырыми желтками 2-х яиц. Добавляют к этой смеси горчицу, масло, соль и перец. Замешивают в однородную массу
    9. К яичной массе замешивают сметану, сок лимона и огурца.
    10. Из оставшихся огурцов ложкой вырезают мякоть так, чтобы получались шарики. Их помещают в горячую соленую воду на 30 сек., затем убирают в дуршлаг, чтобы вода с них стекала. В воду помещают мясо нельмы.
    11. Варят в крутую 4 яйца.
    12. Листья салата промывают, высушивают и раскладывают на тарелке. Сверху выкладывают рыбу, по бокам украшают шариками огурца и разрезанными пополам вареными яйцами. В отдельной пиале подают соус, украшенный веточкой зелени.

    В мультиварке

    Если хозяйка хочет приготовить нельму, но нет времени следить за ней в процессе, она может запечь ее в мультиварке. Для этого потребуется минимальное количество масла, а полезные компоненты в составе рыбы усилят свой эффект от термической обработки.

    Состав ингредиентов

    Для запекания нельмы в мультиварке нужно:

    Продукт Количество
    Нельма 1 кг
    Мука 2 ст. л. и для панировки
    Масло растительное ½ ст. л.
    Сметана 3 ст. л.
    Перец молотый, соль 1 щепотка
    Зелень измельченная 1 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления рыбы в мультиварке следующий:

    1. Рыбу очищают, промывают. Посыпают мясо нельмы солью и перцем.
    2. В тарелку насыпают муку для панировки и обваливают тушку рыбы со всех сторон.
    3. На дно чаши мультиварки вливают масло и устанавливают режим «Жарка». Когда масло нагреется, укладывают на дно рыбу и жарят ее с 1 стороны 15 мин.
    4. В это время готовят соус для нельмы: смешивают сметану, рубленную зелень, соль и перец, муку.
    5. Переворачивают нельму на другую сторону и заливают приготовленным соусом.
    6. Устанавливают режим «Выпечка» на 30 мин. готовят до окончания программы.

    Жаренная на сковороде

    Рыба нельма, рецепты приготовления которой относятся к диетической кухне, нарезается на мелкие куски, затем ее валяют в муке со всех сторон. После этого кусочки зажаривают на сковороде и подают к столу в горячем виде, они сочетаются с острым соусом или соленьями.

    Состав ингредиентов

    Для рецепта приготовления на сковороде используют эти продукты:

    Продукт Количество
    Нельма 1 шт.
    Масло растительное 2 ст. л.
    Мука ½ ст.
    Перец, соль По вкусу

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят нельму на сковороде по шагам:

    1. Рыбу очищают от чешуи, разрезают брюхо и достают внутренности. Отрезают крупные плавники и промывают нельму под холодной водой.
    2. Нарезают рыбу на равные куски толщиной в 2-3 см, раскрывают куски и делят их ножом пополам.
    3. Каждый кусок посыпают солью и обваливают в муке со всех сторон.
    4. На сковороде разогревают растительное масло. Когда оно начнет дымиться, выкладывают куски рыбы.
    5. Готовят рыбу на сковороде на медленном огне и под накрытой крышкой. На каждую сторону уходит около 5 мин.

    Жаренная на решетке

    Рыбы, зажаренной на решетке или гриле по этому рецепту, хватает на 2 порции, а процесс приготовления займет около 1 ч.

    Состав ингредиентов

    В процессе приготовления рыбы и маринада к ней используют следующие ингредиенты:

    Читайте также:  Нельзя приготовить омлет не разбив яиц смысл
    Продукт Количество
    Нельма 800 г.
    Лимон ¼ шт.
    Масло топленое 1.5 ст. л.
    Масло растительное 1 ст. л.
    Лимонная кислота разведенная 1.5 ст. л.
    Перец, соль По вкусу

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы жарки нельмы на гриле следующие:

    1. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей, промывают и нарезают на порционные куски.
    2. В глубокую посуду из эмали или керамики укладывают рыбу, добавляют соль, перец, немного растительного масла и лимонную кислоту, растворенную в воде. Посыпают рубленной петрушкой, перемешивают и оставляют настаиваться в холодильнике 30-40 мин.
    3. Решетку или гриль смазывают жиром. Раскаливают угли.
    4. На решетку выкладывают куски нельмы и жарят над углями до готовности.
    5. Подают к столу с дольками лимона и жаренным картофелем.

    Слабосоленая

    Нельму, засоленную по этому рецепту, можно часто употреблять в пищу без ущерба для фигуры. Рыба насчитывает не много калорий, но насыщенна большим числом микроэлементов и витаминов.

    Состав ингредиентов

    В процессе засолки рыбы используют эти компоненты:

    Продукт Количество
    Нельма 1 шт.
    Масло растительное 2-3 ст. л.
    Лук 1 головка
    Соль крупная морская По вкусу
    Лавровый лист, базилик, черный молотый перец По вкусу

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы засолки рыбы:

    1. Тушку рыбы промывают, удаляют хвостовую часть и голову. Убирают чешую и кожу по желанию.
    2. Делают надрез вдоль хребта и разделяют рыбу на 2 части. Отрезают хребет и кости. Разделяют тушку на куски.
    3. В глубокую миску всыпают соль и укладывают мясо рыбы, постоянно перемешивая.
    4. Добавляют смесь специй. Укрывают посуду крышкой и убирают в холодильник на 4 ч.
    5. Через указанное время рыбу достают и промывают каждый кусок в холодной воде. Выкладывают нельму на бумажное полотенце для просушки.
    6. Лук очищают от кожуры и нарезают кольцами. Лук укладывают в посуду, посыпают солью и смешивают луковые кольца руками, чтобы они впитали соль.
    7. Рыбу смешивают с луком, перекладывают в банку и заливают растительным маслом. Убирают банку в холодильник на 2 ч, после чего рыбу можно употреблять в пищу.

    Копченая

    Нельму готовят путем копчения, после чего рыба получается с особенным нежным вкусом. Готовят такой деликатес в домашних условиях – это простой процесс, не занимающий много времени.

    Состав ингредиентов для горячего копчения

    Для копчения тушки используют:

    Продукт Количество
    Нельма 1 кг
    Соль 100 г.
    Белый молотый перец По вкусу
    Масло растительное 2-3 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят нельму горячего копчения следующими этапами:

    1. Рыбу постепенно размораживают при -1°. Убирают голову, плавники и внутренности. Очищают тушку от чешуи и разрезают пополам вдоль хребта. Если тушка очень крупная, филе делят пополам. Мясо рыбы промывают под холодной водой.
    2. Рыбу натирают солью с перцем, укладывают в пакет и убирают в холодильник на 4-5 ч.
    3. Рыбу промывают прохладной водой, высушивают на бумажном полотенце, обвязывают шпагатом, чтобы в процессе копчения рыба не развалилась.
    4. Тушку рыбы подвешивают на улице, чтобы вышил остатки воды.
    5. В коптильню насыпают увлажненную щепку из ольхи, закрывают поддон, смазывают решетки растительным маслом.
    6. На решетку укладывают мясо рыбы кожей вниз. Между кусками рыбы оставляют промежуток не менее 1 см.
    7. В течение 10-15 мин. рыбу подсушивают при 60-70°. Затем проваривают для размягчения при 100-120°. Коптят тушку до золотистого цвета при 90-120°.
    8. Готовую рыбу выветривают на улице от 2-3 ч до 2 дней.

    Чтобы блюдо из этого вида рыбы получилось вкусным, стараются правильно выбрать тушку и соблюсти некоторые особенности процессе приготовления:

    • Стараются приобрести подледную рыбу. Когда рыбу бросают на лед, она мгновенно замерзает, но у подледной рыбы холод не проникает глубоко внутрь, а значит, в ней будет содержаться меньше воды.
    • Идеальной считают тушку нельмы 3-5 кг, поскольку она небольшого размера, но содержит достаточное количество мяса.
    • Если рыба долгое время пробудет в заморозке (не ниже -18°), то ее мясо считают обеззараженным и потому допускают прием в пищу в сыром виде.
    • Когда солят нельму, количество соли рассчитывают 10-15 г. на 1 кг рыбы. Если добавляют немного сахара (1:2), то мясо слегка маринуется и сохраняет розовый оттенок.
    • Нельму обязательно солят перед началом копчения.
    • Рыба требует термической обработки, но не высокими температурами, иначе тушка может иссохнуть.

    Многочисленные рецепты приготовления нельмы могут сильно отличаться, но основным требованием остается термическая обработка тушки. Допускают использование сырой рыбы в пищу при условии соблюдения температуры хранения. Ее рекомендуют для диетического меню, но не в умеренном количестве.

    Видео о приготовлении нельмы

    Рецепт приготовления стейков нельмы в аджике:

    Источник

    Оцените статью