- Нельма
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом нельма: 20
- Нельма рыба. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, жареная
- Общие принципы приготовления рыбы
- Рецепты приготовления в духовке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Запеченная под сырной корочкой с овощами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Под соусом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- В мультиварке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Жаренная на сковороде
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Жаренная на решетке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Слабосоленая
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Копченая
- Состав ингредиентов для горячего копчения
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео о приготовлении нельмы
Нельма
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом нельма: 20
136982 36 мин. 3 27
18 января 2009, 10:44
12439 40 мин. 12 26
18 января 2009, 11:04
31 декабря 2017, 08:00
20 июня 2008, 11:25
19 мая 2008, 18:36
12 июля 2014, 14:24
14167 15 мин. 2 28 43
07 мая 2008, 21:33
10304 90 мин. 20 34
20 декабря 2007, 19:59
6287 10 мин. 1 23 55
31 января 2009, 12:52
26 марта 2009, 21:43
23 октября 2020, 15:42
24 ноября 2007, 21:38
8626 30 мин. 4 15 37
20 мая 2008, 00:04
44427 35 мин. 35 44
25 мая 2011, 22:14
05 ноября 2020, 15:27
31 января 2019, 09:13
09 января 2009, 14:45
06 июля 2011, 01:54
10810 90 мин. 2 93 87
05 июля 2008, 13:20
02 мая 2013, 00:17
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Нельма рыба. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, жареная
Низкокалорийная нельма (рецепты ее приготовления варьируются от жарки и запекания до подачи в сыром виде) относится к семейству лососевых, но среди прочих отличается светлой крупной чешуей без вкраплений и белым мясом со светлым розовым оттенком. Эта хищная рыба чаще всего встречается весом 5-9 кг, но может достигать до 50 кг.
Общие принципы приготовления рыбы
Рыба считается промысловой, в России существует несколько хозяйств, занимающихся разведением этого вида. В последнее время популяция нельмы резко снизилась, отчего снизились продажи и объявили кратковременный запрет на ловлю нельмы в водах Сибири.
Нельма — рыба (рецепты приготовления подразумевают термическую обработку из-за риска появления червей-паразитов) часто подают в сыром виде в Японии, в составе суши. При такой подаче она не обрабатывается температурой, жир не вытапливается, отчего возможные паразиты могут попасть в организм человека, либо спровоцировать язвенные образования в кишечнике.
Чтобы обезопасить здоровье, нельму готовят разными способами: солят, запекают, жарят и даже добавляют в состав рыбных супов. Ресторанная подача супа из нельмы включает добавление сливок, лука-порея и долек лимона. Чаще всего нельму отваривают, доводя подсоленную воду до кипения. Подают к столу холодной, остужая ее в том же бульоне, либо горячей в сочетании с гарниром и соусом.
Рыбу рекомендуют к применению в рацион из-за низкого уровня калорийности (115 ккал на 100 г), а также из-за высокого содержания полезных веществ:
Диетологи также советуют воздержаться от применения в пищу этого вида рыб совсем либо частично в случае:
- аллергии на нельму или морепродукты;
- при проблемах с ЖКТ, печенью или поджелудочной железы;
- из-за содержания ртути не рекомендуют беременным для нормального развития плода.
Рецепты приготовления в духовке
Нельма – рыба (рецепты приготовления в духовке занимают не более 1,5 ч), которую готовят быстро независимо от способа, получая нежное деликатесное мясо с насыщенным вкусом. В процессе приготовления тушку рыбы очищают и маринуют. Запекают в фольге вместе с маринадом, в котором она лежала, до образования золотистой корочки.
Состав ингредиентов
Указанных ингредиентов хватает на 5 порций блюда:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 средняя тушка |
Помидор | 1 шт. |
Лук | 2 головки |
Сыр твердый | 100 г. |
Майонез, масло растительное | По 4 ст. л. |
Перец, соль | По вкусу |
Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбрать тушку в магазине.
Для этого обращают внимание на следующие моменты:
- Размер. Поскольку нельма считается хищником, в ее организме может накапливаться ртуть. С возрастом содержание ртути повышается, поэтому рекомендуют выбирать мелкую молодую тушку.
- Внешний вид. У свежей тушки рыбы не мутные глаза, жабры с красноватым оттенком, целые плавники, прилегающие к телу, чешуя однотонная и ровная, без дефектов и слизи.
- Запах. Тушка рыбы не должна плохо пахнуть.
- Свежая тушка должна быть упругой. При нажатии пальцем, ямка скоро возвращает форму.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбу в духовке готовят в следующем порядке:
- Тушку рыбы промывают и очищают – удаляют хребет и кости, оставляя 2 части филе нельмы.
Рецепт рыбы нельмы в духовке
Что можно добавить
В процессе приготовления майонез заменяют на сметану, чтобы блюдо получилось менее жирным для диетического меню. К посыпке из помидор иногда добавляют болгарский перец, нарезанный соломкой. Такая добавка придает аромат и сладкий привкус блюду. Рыбу также запекают с ломтиками лимона, а кусочки мяса сбрызгивают соком лимона для того, чтобы рабы стала сочнее.
Как подавать блюдо на стол
Рыбу редко подают в качестве самостоятельного блюда. Чтобы раскрыть вкус рыбного блюда, подают гарнир или закуску, которая будет подчеркивать вкусовые оттенки. Гарниры к рыбным блюдам не всегда могут совпадать, даже если они относятся к одному виду. Например, подача гарнира к лососю и нельме отличается.
Северные виды рыб считаются жирными и мясистыми, поэтому повара редко сочетают нельму с тяжелыми и калорийными гарнирами, как макаронные изделия (исключением может быть паста).
К нельме подходят легкие гарниры:
- припущенная морковь;
- жареный картофель;
- картофельное пюре;
- овощи на пару или отварные;
- также удачно сочетаются с нельмой — свекла, лук, салат, огурцы, баклажаны, помидоры, сладкий перец, зелень, маслины;
- рис.
Подача к столу нельмы может зависеть от того, как рыба была приготовлена. Рыбу подают на общем блюде или каждому гостю отдельной порцией.
Есть несколько удачных вариантов подачи:
- Рыбу подают на общем блюде, где она уложена небольшими кусками друг на друга. Блюдо украшают веточками базилика, дольками лимона и маслинами.
- На тарелке укладывают порцию нельмы с гарниром и зеленью или салатом.
- Самостоятельная подача рыбы, где порционный кусок укладывают по центру тарелки, а сверху посыпают луковыми кольцами и измельченной зеленью.
- Подача на общем блюде, где кусочки нельмы укладывают веером по краю тарелки, а в центре горкой укладывают небольшие клубни отварного картофеля. С боков блюдо украшают дольками лимона, квашенной капустой и укропом. Каждый гость берет на свою тарелку нужное количество рыбы и гарнира.
Запеченная под сырной корочкой с овощами
Нельма – рыба (рецепты приготовления в духовке могут включать новые ингредиенты, от которых меняется вкус блюда), которая сохраняет полезные свойства при термической обработке. Приготовление рыбы в духовке с овощами под сыром позволяет подавать к столу готовое блюдо с гарниром.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 кг |
Помидор | 2 шт. |
Перец болгарский | 2 шт. |
Лук | 4 головки |
Сыр твердый | 300 г. |
Масло растительное | По вкусу |
Перец, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят нельму с гарниром в следующем порядке:
- Рыбу промывают и подготавливают: убирают плавники, внутренности, отрезают хребет, все кости и пленку.
- Филе рыбы нарезают тонкими кусками, укладывают их в отдельную посуду, сверху посыпают солью и перцем.
- Очищают от кожуры 1 луковицу, мелко нарезают и присоединяют к рыбе. Перемешивают и оставляют мариноваться в холодильнике на 40 мин.
- Помидоры, оставшийся лук и болгарский перец очищают и нарезают тонкими полукольцами.
- Разогревают духовой шкаф до 200 °.
- Противень смазывают растительным маслом и выкладывают рыбу вместе с маринадом.
- Поверх укладывают смесь из нарезанных овощей. Поливают этот слой небольшим количеством растительного масла, солят и перчат. При желании добавляют специи.
- Сыр натирают на крупной терке и посыпают слой из овощей так, чтобы он полностью скрылся.
- Запекают нельму в духовом шкафу 40 мин.
Под соусом
Нельма – рыба (рецепты приготовления иногда включают подачу рыбы с соусом), мясо которой остается с нежным насыщенным вкусом после процесса варки. Соус, приготовленный к рыбе по этому рецепту, подчеркивает вкус нельмы и придает сочность.
Состав ингредиентов
Для приготовления основного блюда используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Нельма | 2 кг |
Яйцо | 4 шт. |
Лук | 3 головки |
Морковь | 3 шт. |
Огурец свежий | 3 шт. |
Салат-латук | 1 шт. |
Зелень | 1 пучок |
Белое сухое вино | 750 мл |
Перец, соль | По вкусу |
Соус к рыбе делают из этих продуктов:
Продукт | Количество |
Яйцо | 1 шт. |
Желток | 2 шт. |
Сметана 30% | 150 мл |
Огурец | 1 шт. |
Лимон | ½ шт. |
Горчица в порошке, соль, перец | По вкусу |
Масло растительное | ½ ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят нельму с соусом следующими шагами:
- В глубокую кастрюлю вливают 2 л воды, бутылку вина и доводят до кипения.
- Морковь и лук промывают, очищают от кожуры и нарезают крупными кусками. Добавляют в кастрюлю.
- Зелень нарезают и добавляют в кастрюлю, солят, перчат. Варят содержимое в течение получаса на медленном огне. Затем убирают с плиты и дают остыть.
- Тушку рыбы очищают от плавников, чешуи и костей, промывают под холодной водой.
- Когда бульон остынет, его процеживают через марлю в другую кастрюлю. Добавляют туда мясо рыбы и вновь ставят на плиту. Доводят до закипания, убавляют огонь на минимальный и продолжают варить рыбу в течение 25 мин. За это время мясо нельмы не должно развариться.
- Готовый бульон с рыбой снимают с плиты и дают настояться 2-3 ч.
- Приступают к приготовлению соуса. Для этого снимают кожуру с огурца и натирают его на терке. Мякоть огурца отжимают через марлю для получения сока.
- Варят 1 яйцо до крутого состояния, достают желток и замешивают его с сырыми желтками 2-х яиц. Добавляют к этой смеси горчицу, масло, соль и перец. Замешивают в однородную массу
- К яичной массе замешивают сметану, сок лимона и огурца.
- Из оставшихся огурцов ложкой вырезают мякоть так, чтобы получались шарики. Их помещают в горячую соленую воду на 30 сек., затем убирают в дуршлаг, чтобы вода с них стекала. В воду помещают мясо нельмы.
- Варят в крутую 4 яйца.
- Листья салата промывают, высушивают и раскладывают на тарелке. Сверху выкладывают рыбу, по бокам украшают шариками огурца и разрезанными пополам вареными яйцами. В отдельной пиале подают соус, украшенный веточкой зелени.
В мультиварке
Если хозяйка хочет приготовить нельму, но нет времени следить за ней в процессе, она может запечь ее в мультиварке. Для этого потребуется минимальное количество масла, а полезные компоненты в составе рыбы усилят свой эффект от термической обработки.
Состав ингредиентов
Для запекания нельмы в мультиварке нужно:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 кг |
Мука | 2 ст. л. и для панировки |
Масло растительное | ½ ст. л. |
Сметана | 3 ст. л. |
Перец молотый, соль | 1 щепотка |
Зелень измельченная | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления рыбы в мультиварке следующий:
- Рыбу очищают, промывают. Посыпают мясо нельмы солью и перцем.
- В тарелку насыпают муку для панировки и обваливают тушку рыбы со всех сторон.
- На дно чаши мультиварки вливают масло и устанавливают режим «Жарка». Когда масло нагреется, укладывают на дно рыбу и жарят ее с 1 стороны 15 мин.
- В это время готовят соус для нельмы: смешивают сметану, рубленную зелень, соль и перец, муку.
- Переворачивают нельму на другую сторону и заливают приготовленным соусом.
- Устанавливают режим «Выпечка» на 30 мин. готовят до окончания программы.
Жаренная на сковороде
Рыба нельма, рецепты приготовления которой относятся к диетической кухне, нарезается на мелкие куски, затем ее валяют в муке со всех сторон. После этого кусочки зажаривают на сковороде и подают к столу в горячем виде, они сочетаются с острым соусом или соленьями.
Состав ингредиентов
Для рецепта приготовления на сковороде используют эти продукты:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Мука | ½ ст. |
Перец, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят нельму на сковороде по шагам:
- Рыбу очищают от чешуи, разрезают брюхо и достают внутренности. Отрезают крупные плавники и промывают нельму под холодной водой.
- Нарезают рыбу на равные куски толщиной в 2-3 см, раскрывают куски и делят их ножом пополам.
- Каждый кусок посыпают солью и обваливают в муке со всех сторон.
- На сковороде разогревают растительное масло. Когда оно начнет дымиться, выкладывают куски рыбы.
- Готовят рыбу на сковороде на медленном огне и под накрытой крышкой. На каждую сторону уходит около 5 мин.
Жаренная на решетке
Рыбы, зажаренной на решетке или гриле по этому рецепту, хватает на 2 порции, а процесс приготовления займет около 1 ч.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления рыбы и маринада к ней используют следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Нельма | 800 г. |
Лимон | ¼ шт. |
Масло топленое | 1.5 ст. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Лимонная кислота разведенная | 1.5 ст. л. |
Перец, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы жарки нельмы на гриле следующие:
- Рыбу очищают от чешуи и внутренностей, промывают и нарезают на порционные куски.
- В глубокую посуду из эмали или керамики укладывают рыбу, добавляют соль, перец, немного растительного масла и лимонную кислоту, растворенную в воде. Посыпают рубленной петрушкой, перемешивают и оставляют настаиваться в холодильнике 30-40 мин.
- Решетку или гриль смазывают жиром. Раскаливают угли.
- На решетку выкладывают куски нельмы и жарят над углями до готовности.
- Подают к столу с дольками лимона и жаренным картофелем.
Слабосоленая
Нельму, засоленную по этому рецепту, можно часто употреблять в пищу без ущерба для фигуры. Рыба насчитывает не много калорий, но насыщенна большим числом микроэлементов и витаминов.
Состав ингредиентов
В процессе засолки рыбы используют эти компоненты:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 шт. |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Лук | 1 головка |
Соль крупная морская | По вкусу |
Лавровый лист, базилик, черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы засолки рыбы:
- Тушку рыбы промывают, удаляют хвостовую часть и голову. Убирают чешую и кожу по желанию.
- Делают надрез вдоль хребта и разделяют рыбу на 2 части. Отрезают хребет и кости. Разделяют тушку на куски.
- В глубокую миску всыпают соль и укладывают мясо рыбы, постоянно перемешивая.
- Добавляют смесь специй. Укрывают посуду крышкой и убирают в холодильник на 4 ч.
- Через указанное время рыбу достают и промывают каждый кусок в холодной воде. Выкладывают нельму на бумажное полотенце для просушки.
- Лук очищают от кожуры и нарезают кольцами. Лук укладывают в посуду, посыпают солью и смешивают луковые кольца руками, чтобы они впитали соль.
- Рыбу смешивают с луком, перекладывают в банку и заливают растительным маслом. Убирают банку в холодильник на 2 ч, после чего рыбу можно употреблять в пищу.
Копченая
Нельму готовят путем копчения, после чего рыба получается с особенным нежным вкусом. Готовят такой деликатес в домашних условиях – это простой процесс, не занимающий много времени.
Состав ингредиентов для горячего копчения
Для копчения тушки используют:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 кг |
Соль | 100 г. |
Белый молотый перец | По вкусу |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят нельму горячего копчения следующими этапами:
- Рыбу постепенно размораживают при -1°. Убирают голову, плавники и внутренности. Очищают тушку от чешуи и разрезают пополам вдоль хребта. Если тушка очень крупная, филе делят пополам. Мясо рыбы промывают под холодной водой.
- Рыбу натирают солью с перцем, укладывают в пакет и убирают в холодильник на 4-5 ч.
- Рыбу промывают прохладной водой, высушивают на бумажном полотенце, обвязывают шпагатом, чтобы в процессе копчения рыба не развалилась.
- Тушку рыбы подвешивают на улице, чтобы вышил остатки воды.
- В коптильню насыпают увлажненную щепку из ольхи, закрывают поддон, смазывают решетки растительным маслом.
- На решетку укладывают мясо рыбы кожей вниз. Между кусками рыбы оставляют промежуток не менее 1 см.
- В течение 10-15 мин. рыбу подсушивают при 60-70°. Затем проваривают для размягчения при 100-120°. Коптят тушку до золотистого цвета при 90-120°.
- Готовую рыбу выветривают на улице от 2-3 ч до 2 дней.
Чтобы блюдо из этого вида рыбы получилось вкусным, стараются правильно выбрать тушку и соблюсти некоторые особенности процессе приготовления:
- Стараются приобрести подледную рыбу. Когда рыбу бросают на лед, она мгновенно замерзает, но у подледной рыбы холод не проникает глубоко внутрь, а значит, в ней будет содержаться меньше воды.
- Идеальной считают тушку нельмы 3-5 кг, поскольку она небольшого размера, но содержит достаточное количество мяса.
- Если рыба долгое время пробудет в заморозке (не ниже -18°), то ее мясо считают обеззараженным и потому допускают прием в пищу в сыром виде.
- Когда солят нельму, количество соли рассчитывают 10-15 г. на 1 кг рыбы. Если добавляют немного сахара (1:2), то мясо слегка маринуется и сохраняет розовый оттенок.
- Нельму обязательно солят перед началом копчения.
- Рыба требует термической обработки, но не высокими температурами, иначе тушка может иссохнуть.
Многочисленные рецепты приготовления нельмы могут сильно отличаться, но основным требованием остается термическая обработка тушки. Допускают использование сырой рыбы в пищу при условии соблюдения температуры хранения. Ее рекомендуют для диетического меню, но не в умеренном количестве.
Видео о приготовлении нельмы
Рецепт приготовления стейков нельмы в аджике:
Источник