- Как приготовить по-настоящему вкусную овсянку? Лайфхаки и рецепт шеф-повара Владимира Чистякова
- Владимир Чистяков
- Как выбрать овсянку?
- Как варить?
- Когда солить?
- С чем подавать?
- Овсяная каша
- Овсяная каша — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Читайте в нашем дайджесте:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в подборке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Как приготовить овсяную кашу — лучшие рецепты овсянки на воде и на молоке
- Польза овсяной каши
- Подготавливаем продукты
- Рецепт 1: Овсяная каша на молоке
- Ингредиенты
- Cпособ приготовления
- Видео
- Рецепт 2. Овсянка с апельсинами
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт 3. Овсяная каша из цельной овсяной крупы
- Видео
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Секреты опытных кулинаров для приготовления овсянки
- Видео
Как приготовить по-настоящему вкусную овсянку? Лайфхаки и рецепт шеф-повара Владимира Чистякова
Овсяная каша до сих пор ассоциируется у многих с не самыми приятными воспоминаниями из детства, но и эту кашу можно приготовить так, чтобы она заняла одно из мест в списке любимых блюд на завтрак. Мы попросили шеф-повара Владимира Чистякова поделиться с нами секретами приготовления и рецептом вкусной овсянки.
Владимир Чистяков
шеф-повар Buro Tsum
Как выбрать овсянку?
Хлопья должны быть крупными, не развариваться и не разваливаться.
Они варятся дольше, но получаются намного вкуснее и полезнее овсянки мелкого помола. Я обычно готовлю кашу в два этапа: сначала варю густую базу, а непосредственно перед подачей на стол довожу ее до нужной консистенции и вкуса. Я люблю органические хлопья Bob’s Red Mill, правда, они не продаются в России. Хорошая альтернатива — овсяные хлопья «Клинские экстра».
Как варить?
На 100 граммов хлопьев — 200 миллилитров воды. Доводим воду до кипения, закидываем хлопья и помешиваем венчиком, аккуратно, не взбивая! Хлопья важно засыпать именно в горячую воду, чтобы они готовились равномерно. А венчик позволит одновременно перемешать большую массу, чтобы добиться идеальной консистенции.
Кашу нужно варить не более десяти минут — так она не переварится. Хлопья должны быть упругими, чтобы чувствовалась их текстура — для моего рецепта это особенно важно. Если варить овсянку дольше, она теряет свою красоту, вкус и превращается в кисель.
Когда солить?
Соль и сахар я рекомендую добавлять в процессе приготовления, а не в конце — иначе можно переборщить или просто не размешать соль равномерно. Обязательно пробуйте кашу, пока ее варите.
С чем подавать?
Моя любимая овсянка — на молоке с небольшим количеством сливочного масла, свежими ягодами, кленовым сиропом или гречишным медом и орехом пекан. Ягоды, конечно, только в сезон — чаще я просто ем самую простую, сваренную на молоке или на воде овсянку. Но каша тем и хороша: ее можно делать разной хоть каждый день, по настроению.
Источник
Овсяная каша
Коллекция простых рецептов овсяной каши с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить овсяную кашу вкусно и полезно!
Овсяная каша — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Как варить овсяную кашу?
Рецептов в подборке: 59 шт.
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 100 г
Какао-порошок — 2 ст.л.
Ингредиенты
Геркулес — 1 стакан
Сахар коричневый — 50 г
Масло сливочное (по желанию) — 20 г
Читайте в нашем дайджесте:
Ингредиенты
Хлопья «Геркулес» быстрого приготовления – 1 чашка (250 мл)
Орехи грецкие – 1 горсть (по желанию)
Сливочное масло — 30 г
Соль – 1 щепотка
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 70 г
Соль — 1 щепотка
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Ингредиенты
Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан
Масло сливочное — 30 г
Сахар — по вкусу
Соль — 2 щепотки
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 80 г
Масло сливочное — 30 г
Ингредиенты
Геркулес (овсяные хлопья) – 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Сахар – по вкусу
Ингредиенты
Овсяная крупа «Геркулес» — 1 стакан
Молоко — 3 стакана
Сливочное масло — 25 г
Ингредиенты
Овсяные хлопья «Геркулес» — 2 чашки (250 мл)
Ванильный сахар – 10 г
Молоко – 375 мл (1.5 чашки)
Банан – 2-3 шт. (или фрукты по вкусу)
Яичный белок – 2 шт.
Финики – 10-12 шт. (или сухофрукты по вкусу)
Орехи – 1 горсть
Сахар – 3-4 ст.л. (по желанию)
Соль – 1 щепотка
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Растительное масло – 1 ч.л.(для смазывания формы)
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 1/4 стакана;
Молоко — 1/3 стакана;
Кефир или йогурт — 1/4 стакана;
Сахар, мед, джем — по вкусу.
Ингредиенты
Овсяные хлопья мелкого помола — 3 ст.л.
Йогурт жидкий — 2 ст.л.
Молоко — 1/3 стакана
Какао порошок — 1 ст.л.
Ингредиенты
Овсянка — 1 стакан
Молоко — 2,5 стакана
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 1 стакан
Молоко — 3 стакана
Сливочное масло — 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Изюм, свежемороженые ягоды — по вкусу
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 1 стакан
Вода — 2,5 стакана
Сахар или мед — по вкусу
Ингредиенты
Хлопья овсяные — 1 стакан
Молоко — 2,5 стакана
Сгущенное молоко — 3 ст.л.
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 100 г
Сахар коричневый — по вкусу
Растительное масло — 30 мл
Цедра лимона — 1/3 ч.л.
Кокосовая стружка — по вкусу
Ингредиенты
Овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 стакан
Кипяток — 1,5 стакана
Кефир — 1 стакан
Какао-порошок — 1,5 ст.л.
Ягоды, джем — по вкусу
Ингредиенты
Геркулес — 3/4 стакана
Молоко — 2 стакана
Соль — 1 щепотка
Масло сливочное — 30 г
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 50 г
Йогурт натуральный (без добавок) – 100 мл
Джем апельсиновый – 1 ст.л.
Мед акации – 1 ч.л.
Мандарины или апельсины – 2 шт.
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 8 ст.л;
Шоколад темный — 30 грамм.
Новое в подборке
Ингредиенты
Овсяные хлопья (требующие варки) – 1 стакан (100 г)
Вода (молоко) – 3 стакана
Банан – 1 шт. (150 г)
Яблоко – 1 шт. (150 г)
Мёд – 1 ч.л. (или по вкусу)
Сливочное масло – 20 г (или по вкусу)
Ингредиенты
Хлопья овсяные — 1/2 стакана
Молоко — 1 стакана
Кокосовая стружка — 2 ст.л.
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 30-40 г
Сливки 35% — 50 мл
Йогурт густой — 100 г
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Как приготовить овсяную кашу — лучшие рецепты овсянки на воде и на молоке
Овсянку считают одной из самых полезных каш, которые готовятся из злаковых. Главные ее преимущества: высокое содержание растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 16%). В белковых веществах этой каши содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты.
Кроме того, они отлично усваиваются, не причиняя излишнего дискомфорта. А большое содержание крахмала в овсянке обеспечивает ей питательные характеристики и повышает ценность с энергетической точки зрения. Чтобы приготовить овсяную кашу, используется овсяная мука, хлопья или крупа. Мы подготовили только лучшие рецепты овсянки на воде и молоде и по-шагово расскажем как приготовить овсяную кашу на примерах.
Польза овсяной каши
Также в овсяной каше содержатся:
За счет низкого гликемического индекса овсянка подходит для тех, кто стремится сбросить несколько лишних килограмм. После приема пищи она усваивается достаточно медленно, при этом, обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени.
Овсянка обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто страдает от заболеваний печени, диабета, атеросклероза. Сложно переоценить пользу овсяной каши для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Каша обволакивает стенки желудка, что упрощает процесс пищеварения. А еще овсянка идеально подходит для тех, кто восстанавливается после длительного лечения, и в качестве профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Большинство хозяек используют для приготовления каши овсяные хлопья. Их изготавливают путем пропаривания шлифованной овсяной крупы и дальнейшего расплющивания. Сорт готовых хлопьев и количество времени, которое нужно потратить на приготовление, зависит от толщины хлопьев. Очевидно, что тонкие хлопья варятся очень быстро, они даже прекрасно обходятся и без варки. Достаточно залить их кипятком и через 15-20 минут можно спокойно есть готовую овсяную кашу. А если добавить к ней сухофрукты, орехи, апельсины, яблоки, ягоды или мед по вкусу, то блюдо заиграет совершенно новыми интересными красками.
Подготавливаем продукты
До того как поставить на плиту кастрюлю с овсянкой, цельные зерна или хлопья овсянки нужно хорошо промыть под проточной водой. Безусловно, самой полезной и богатой необходимыми веществами обладают именно цельные зерна. Но для приготовления каши из них потребуется много времени и куда больше сил, поэтому большинство предпочитают выбирать хлопья. Каша из них получается не менее вкусной, зато на готовку уходит буквально несколько минут.
Рецепт 1: Овсяная каша на молоке
Как приготовить овсяную кашу на молоке? Самый привычный и даже традиционный вариант для завтрака. Каша получается нежной, ароматной и вкусной.
Это идеальный вариант завтрака, как для взрослого, так и для ребенка.
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 4 ст. л.;
- молоко – 2 стакана;
- сахар или мед – по вкусу;
- сливочное масло – небольшой кусочек;
- соль – щепотка.
Cпособ приготовления
- В кастрюлю с толстым дном вылейте молоко и поставьте на плиту. Его нужно довести до кипения.
- В кипящее молоко добавьте сахар и соль, мешайте, пока не растворятся.
- Уменьшите огонь до минимального и всыпьте в молоко овсяные хлопья. Варите под крышкой в течение 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
- В уже сваренную овсянку положите кусочек масла и дайте ей настояться несколько минут.
Видео
По этому рецепту каша получается не слишком густой, поэтому если вы хотите более плотную консистенцию, то стоит увеличить количество хлопьев, либо уменьшить количество молока.
Рецепт 2. Овсянка с апельсинами
Как приготовить овсяную кашу с апельсинами? Добавьте позитива своему завтраку!
Овсянка, приготовленная по этому рецепту, подарит вам все необходимые питательные вещества, а еще заряд положительных эмоций.
Ингредиенты
- апельсин – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 400 мл;
- изюм – 50 г;
- мед – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Тщательно вымойте апельсины и один из них ошпарьте кипятком. С него предстоит снять цедру (верхний оранжевый слой кожицы, белую часть трогать не нужно, так как она даст горечь). Выдавите из этого апельсина сок. Второй плод нужно просто очистить от кожуры, разделить на дольки, отложить.
- В кастрюлю с толстым дном вылейте апельсиновый сок, цедру, молоко, овсяные хлопья. Варите кашу несколько минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
- Готовой каше нужно дать настояться несколько минут, а затем добавить мед и изюм. Разложите ее по тарелкам и украсьте очищенными дольками апельсина каждую порцию.
Рецепт 3. Овсяная каша из цельной овсяной крупы
Известно, что самая полезная овсянка та, которая приготовлена из цельных зерен злака. Именно в таком блюде содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, за которые мы так ценим эту кашу.
Видео
Потратьте на ее приготовление чуть больше времени и сил, и вы получите максимально полезное, питательное и здоровье блюдо.
Ингредиенты
- цельная овсяная крупа – 1 стакан;
- молоко – 400 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- сливочное масло – небольшой кусочек;
- соль – щепотка.
Способ приготовления
- Заранее нужно подготовить крупу и залить ее водой комнатной температуры. Постоять ей необходимо не менее 5 часов.
- По прошествии этого времени, крупу нужно снова промыть, залить ее 3 стаканами воды и поставить кастрюлю с кашей на медленный огонь, варить в течение 40 минут.
- После этого в кастрюлю необходимо влить молоко, добавить сахар и соль, все тщательно перемешать. Варить кашу нужно до густоты.
- Как только вы добились нужной консистенции, снимайте кашу с огня. Отварную крупу нужно переложить в глиняную посуду, например, горшок и поставить в духовку томиться еще на час. Температура в духовом шкафу должна быть 160-170 градусов.
- Вот теперь каша готова. Осталось ее разложить по глубоким порционным тарелкам, в каждую положить кусочек масла.
По желанию вы можете добавить мед, орехи, сухофрукты или фрукты, сдобрить овсянку вареньем или сгущенкой, сиропами. Здесь вариантов множество и все зависит от вашего вкуса и того, что имеется в холодильнике.
Секреты опытных кулинаров для приготовления овсянки
Чтобы овсяная каша готовилась просто и быстро, а результат всегда был вкусным, необходимо тщательно выбирать хлопья для приготовления. Так, обращайте внимание на то, что написано на упаковке «Экстра» или «Геркулес».
Овсяных хлопьев с пометкой «Экстра» существует три вида. Отличаются они между собой степенью обработки хлопьев паром. Овсянка с пометкой «Экстра 3» самая нежная из всех. Для нее характерна тонкая структура, которая достигается за счет сильной обработки паром. Их даже не обязательно варить, можно просто залить кипятком или кипяченым молоком и немного подождать. Это идеальный вариант для людей с чувствительным желудком или для детей.
Видео
Овсянка с пометкой «Экстра 2» тоже имеет достаточно тонкую структуру. Она изготавливается из резаной крупы и тоже не требует много времени на приготовление. Обычно процесс варки не занимает больше 10 минут. Овсяные хлопья с надписью «Экстра 1» содержат в себе большое количество углеводов. Дл производства таких хлопьев используются цельные зерна, поэтому структура у них более плотная. Чтобы сварить кашу из таких хлопьев, потребуется минут 15, но именно она из всех трех будет самой полезной для организма и желудка в частности.
«Геркулес» – это отдельный сорт овсянки. Для него характерны достаточно толстые хлопья, которые нужно дольше готовить. А каша получается очень густой, ароматной и вкусной. Завтракая такой кашей, вы обеспечите себе чувство сытости на долгое время, а организм получит максимум полезных веществ и микроэлементов.
Важно также правильно хранить овсяные хлопья. Для этого используйте закрытые герметичные контейнеры, в которые не попадет губительная для хлопьев влага. Когда вы выбираете кашу в магазине, помните, что срок годности у них исчисляется с момента изготовления, а не вскрытия упаковки. Обращайте внимание на цвет хлопьев. Они должны быть белые с небольшим молочным или желтоватым оттенком. А запах у качественных хлопьев будет приятный, овсяный.
Теперь вы знаете не только секреты правильного выбора овсяных хлопьев для приготовления каши, но и самые популярные рецепты. Доставайте свои кулинарные блокноты, записывайте и обязательно готовьте. А ваш организм и домочадцы неоднократно скажут вам за это спасибо!
Источник