Как лучше всего приготовить пеленгаса

Пеленгас в духовке

Пеленгас, запеченный в духовке, относится к популярным блюдам, благодаря его низкой калорийности и высокой питательности. Это прекрасная альтернатива мясу и отличный выбор для людей, которые стараются поддерживать свое здоровье в норме.

Рыба пеленгас – это представитель семейства кефалевых, который водится в Азовском, Черном, Японском морях, водоемах России, Европы.

Отличительными особенностями этой морской стайной рыбы является втянутое туловище, тело серо-серебристого окраса с более темным оттенком на спине с крупной чешуей. Ее вес может достигать 2-3 кг.

Нежное мясо отличается изысканным, приятным вкусом. В нем почти нет мелких костей, а кожица плотная, но не жесткая, это сделало морской продукт универсальным, пригодным как для жарки, так и для фаршировки, запекания и других кулинарных изысков.

Как приготовить пеленгас в духовке

Пеленгас активно используют в кулинарных целях. Невысокая цена морского продукта делает его даже в кризис оптимальным вариантом для обыденного рациона. Также его отменный вкус выдерживает конкуренцию и на праздничном столе. Разрабатывая меню для торжества, можно остановить выбор именно на пеленгасе в духовке, который вполне может стать главным украшением стола.

Чтобы вкусно приготовить пеленгас в духовке, рекомендуется ознакомиться с рекомендациями и советами опытных кулинаров:

  1. Для получения вкусного и сочного мяса рыбы, ее важно правильно подготовить. Для этого пеленгас очистить от чешуи и изъять внутренности. Разделывать рыбу требуется с осторожностью, чтобы не повредить желчный пузырь. Так как если его нарушить, то из него выйдет горечь, которая впитается в мясо.
  2. Если планируется запекать пеленгас целиком вместе с головой, то необходимо удалить глаза и жабры.
  3. Готовить рыбу впрок не рекомендуется. Этот вариант тепловой обработки требует непосредственно употребления блюда. Остывший пеленгас лишается своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.
  4. Для устранения специфического запаха морского продукта, который многие не переносят, можно сбрызнуть его цитрусовым соком.

Есть много вариантов изготовления пеленгаса в духовке, которые стоит взять хозяйкам на заметку.

Пеленгас в духовке целиком

Пеленгас, запеченный в духовке целиком — это одно из самых простых в изготовлении рыбных блюд. Весь процесс не потребует значительных кулинарных знаний и умений, зато готовое блюдо порадует своим неповторимым вкусом, насыщенным ароматом и высокой полезностью. Для блюда нужно подобрать крупную тушку, массой до 1,5 кг, так как от этого будет зависеть жирность рыбы, а также костей будет наименьшее количество.

  • 1 пеленгас;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • соль, специи.
  1. С рыбы убрать чешую и внутренности.
  2. В емкость влить цитрусовый сок, масло, соль, специи и хорошо размешать.
  3. Полученным соусом обмазать пеленгас со всех сторон. Если тушка крупная, то чтобы мясо хорошо пропиталось, вдоль хребта следует сделать насечки.
  4. В противень, застеленный листом фольги, выложить рыбу.
  5. Подогреть духовку до 180°С, готовить пеленгас 30 минут.

Запеченную рыбу в духовке выложить на тарелку, украсить зеленью, ломтиками лимона и подавать горячей.

Пеленгас в духовке кусочками

Это блюдо в приоритете у диетологов из-за низкой калорийности. Поэтому пеленгас, запеченный в духовке кусочками, можно смело кушать, не задумываясь о лишних килограммах.

  • 1 пеленгас;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст. л. томатного соуса;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец.
  1. Лук и морковь очистить, помыть, высушить.
  2. Рыбу освободить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, после чего промыть и нарубить кусочками 3-4 см. посолить, заправить специями.
  3. Подогреть в сковороде масло, добавить к нему нашинкованный полукольцами лук, обжарить его до мягкости. Морковь натереть, используя крупную терку и всыпать к луку, держать на минимальном огне 5 минут.
  4. Развести томатный соус водой, влить к овощам и тушить еще 5 минут до загустения. Заправить солью, специями, при необходимости можно всыпать немного сахара.
  5. Рыбные кусочки переложить в форму для запекания, покрыть остывшей овощной массой и поместить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180°С 35-40 минут.

Готовым блюдом можно угощать родных и близким. Идеальным гарниром послужит пюре из картофеля.

Пеленгас в духовке в фольге

Если кушать пеленгас, запеченный в духовке в фольге регулярно, то можно не беспокоиться за ежедневный рацион и систему питания, поскольку организм получает все необходимые биологически активные вещества.

  • 1 пеленгас;
  • ½ лимона;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, специи.
  1. Сделать маринад, смешав сок лимона с рафинированным маслом, солью и любыми специями.
  2. Рыбную тушку избавить от шелухи, обрезать хвост, плавники, удалить внутренности, жабры.
  3. Подготовленный пеленгас обмазать маринадом и оставить на 30 минут.
  4. В фольгу, предварительно смазанную маслом, выложить рыбу и плотно завернуть ее. Если внутри останется пространство, то мясо получится пропаренным, нежели запеченным. Плотное прилегание фольги позволит зарумянить кожицу пеленгаса.
  5. Отправить рыбу в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. За 5 минут до готовности фольгу приоткрыть и пропечь блюдо оставшееся время открытым. Это позволит получить румяную корочку.
Читайте также:  Как приготовить лапшу лагман дома рецепт

Запеченный пеленгас выложить на блюдо, украсить свежей зеленью, цитрусовыми фруктами. В качестве гарнира к рыбе послужит рис либо картофельное пюре.

Пеленгас с овощами в духовке

Рецепт пеленгаса, запеченного с овощами в духовке, позволит сбалансировать и разнообразить повседневный рацион. Регулярное его употребление укрепит иммунитет, поднимет настроение, зарядит энергией для физической и умственной работы.

  • 1 пеленгас крупный (или несколько маленьких);
  • 1 кабачок;
  • 4 помидоров черри;
  • 1 морковь;
  • 1 перец болгарский;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. винного уксуса;
  • соль, пряности.
  1. Нарубить все овощи крупными кусочками, сложить в сотейник, заправить солью, специями и полить маслом, сбрызнуть уксусом. С особой тщательностью перемешать.
  2. Пеленгас освободить от чешуи, внутренностей, заправить солью, пряностями.
  3. Выстелить противень фольгой, уложить замаринованные овощи, сверху на которые поместить рыбу.
  4. Отправить в духовку, выпекать 40 минут при температуре 190°С.

Блюдо можно смело подать на обед, ужин, праздничный стол.

Пеленгас в духовке с картошкой

Продумывая повседневное либо праздничное меню, можно включить пеленгас в духовке с картошкой. Хороший способ сохранить всю пользу продуктов и не потратить на его готовку много времени.

  • 1 пеленгас;
  • 2 лука репчатого;
  • 3 картофеля;
  • 2 ст. л. масла на растительной основе;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 лимон;
  • соль, специи, зелень.
  1. Удалить из рыбы чешую, внутренности, после вымыть и сделать надрезы через каждые 2 см.
  2. Сделать маринад. Для этого в сотейнике соединить масло, пряности, соль, лимонный сок. Все компоненты перемешать. Полученной смесью натереть тушку.
  3. Лук нашинковать в виде полуколец и нафаршировать им брюшко рыбы. Дать постоять 20-25 минут, чтобы пеленгас промариновался.
  4. Картофель почистить и нарубить в виде тонких слайсов, посолить, сбрызнуть маслом, перемешать.
  5. Форму для запекания обработать маслом, уложить рыбу, посыпать семенами кунжута и панировочными сухарями для появления аппетитной корочки.
  6. Возле рыбы выложить картофельные слайсы.
  7. Поставить в подогретый до 190°С духовой шкаф на 30 минут. В процессе запекания 2-3 раза полить тушку появившимся соком.

Одновременно можно получить гарнир и основную закуску, которой не стыдно украсить праздничный стол. Блюдо имеет насыщенный вкус, сочную консистенцию, источает аппетитный запах.

Фаршированный пеленгас в духовке

Всегда хочется удивить гостей чем-то новеньким и необычным на каждый праздник хозяйка старается сделать вкусное, питательное блюдо, которое станет хитом на праздничном столе. Фаршированный пеленгас, запеченный в духовке – идеальный способ сразить наповал всех гостей.

  • 1 пеленгас крупного размера;
  • 500 г любых грибов;
  • 2 лука репчатого;
  • 100 г сыра твердого;
  • 1 яйцо;
  • 2 кусочка батона;
  • 150 г майонеза;
  • соль, специи, растительное масло.
  1. Сделать начинку. Для этого нашинкованный лук полукольцами подвергнуть обжарке на масле с нарубленными кубиками грибов. В конце жарки важно не забыть посолить, заправить специями.
  2. Сыр натереть, применяя крупную терку, и смешать с сырым яйцом и вымоченным в воде и отжатым хлебом. Полученный состав перемешать с луково-грибной начинкой.
  3. Рыбу освободить от чешуи, сделать маленькие надрезы возле спинного плавника, после чего продлить их в одну и в другую сторону. Осторожно удалить хребет, внутренности так, чтобы не повредить брюшко, затем вымыть водой.
  4. Тушу высушить бумажной салфеткой, натереть солью, пряностями, сбрызнуть соком лимона и смазать со всех сторон маслом растительным для формирования румяной корочки.
  5. Отправить в тушку подготовленную начинку, с помощью ложки аккуратно продвигая фарш к хвосту. Когда пространство полностью заполнится начинкой, нужно полностью зашить рыбу от хвоста до половины туловища, взяв крепкую нить.
  6. На противень, хорошо промазанный маслом, выложить пеленгас брюшком вниз. Смазать его майонезом и поставить в духовой шкаф, подогретый до 180°С. Выпекать 40-50 минут.

К столу лучше подавать целого пеленгаса на большой плоской тарелке – это произведет настоящий фурор. Заранее нужно снять удерживающие шпажки и нитки. Рыбу можно украсить тонкими дольками лимона, оливками, свежей зеленью.

Пеленгас в сметане в духовке

Пеленгас в сметане в духовке с легкостью готовится, а рыба получается очень ароматной, сочной и нежной со сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость рыбного мяса и кислоту пикантного сметанного соуса, пропитанного любимыми пряностями. При этом не придется тратить много времени.

  • 1 шт. пеленгаса;
  • 200 г сметаны;
  • соль, специи.
  1. Рыбу почистить, вынуть внутренности, порезать на порционные кусочки.
  2. В сотейник положить сметану, соль, специи. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  3. Каждый рыбный кусочек обмазать сметаной смесью и дать постоять 1,5-2 часа.
  4. Выложить подготовленную рыбу в форму, застеленную фольгой.
  5. Отправить в подогретый до 200°С духовой шкаф. Выпекать 30 минут.
Читайте также:  Приготовить вкусный салат с вареной курицы

Подавать пеленгас в сметане лучше с овощами либо отварным рисом. Это хорошее сочетание вкуса и пользы в одном блюде для легкого диетического обеда либо ужина без лишних калорий.

Человек, заботящийся о своем самочувствии, старается максимально разнообразить питание и дополнить его полезными блюдами, среди которых и пеленгас в духовке. Его пищевая ценность, богатый химический состав, лечебная сила, неповторимый вкус сделали его популярным у сторонников здорового питания.

Источник

Пеленгас – рецепты приготовления рыбы

Еще несколько лет назад на рыночных прилавках царил пеленгас. Эта рыба, практически, без костей, с нежным белым мясом. Рыба богата легко усваиваемым белком и полезными жирными кислотами. Пеленгас, как и любая другая рыба, солится, из него можно сварить уху, сделать котлеты, сварить на пару, потушить, запечь в духовке.

Так почему же не сделать рыбный день не только в четверг при разнообразии рецептов из рыбы. Сегодняшний пост о том, как приготовить пеленгаса быстро и вкусно.

Готовим уху из пеленгаса

Пеленгас — морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто. За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.

Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты:

  • рыбу пеленгас,
  • морковь, лук репчатый,
  • картофель,
  • масло подсолнечное,
  • соль, перец чёрный горошком,
  • перец чёрный молотый, лавровый лист.

Как приготовить «Уха из пеленгаса» пошагово с фото в домашних условиях

Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.

Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.

Полученный рыбный бульон процеживаем.

Отварную рыбу выкладываем на тарелку.

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.

В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.

Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.

Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.

За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.

В готовую уху из пеленгаса кладём отварную рыбу и зелень.

Запеченный пеленгас целиком в духовке с луком и зеленью

Для такого блюда важно подобрать тушку крупнее, весом 1,2-1,5 кг: во-первых, от этого напрямую зависит жирность рыбы, а, во-вторых, костей будет намного меньше. Кроме того, крупного пеленгаса фаршировать проще. В основном его запекают с большим количеством репчатого лука и пучками зелени – укропа, петрушки. Традиционные для рыбы розмарин и орегано в свежем виде к целому пеленгасу добавляют редко. По желанию под тушку можно положить немного нарезанного тонко картофеля, если Вы хотите сразу же сделать и гарнир.

  • пеленгас – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • лимон;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • кунжут – большая щепотка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Поскрести размороженную тушку, чтобы счистить чешую, и ополоснуть.
  2. Выпотрошить через длинный надрез на брюшке, хорошо промыть изнутри. Пройтись сверху бумажными полотенцами.
  3. Жабры и глаза аккуратно вырезать.
  4. Поперек туловища пеленгаса сделать несколько неглубоких надрезов.
  5. Специи смешать с солью, оливковым маслом и выжатым из лимона соком.
  6. Полить рыбу снаружи, натереть остатками этого маринада изнутри.
  7. Завернуть в пленку на час.
  8. Лук нашинковать толстыми полукольцами. Петрушку помыть и порубить крупно.
  9. Заполнить брюшко пеленгаса луком и зеленью, выложить рыбу на противень. Посыпать кунжутом.
  10. Не прикрывая, запекать при 190 градусах 35 минут. Рыбу следует периодически поливать вытекающим из нее жиром.

Пеленгас в кляре

Вкусное филе, практически не имеющее костей, можно приготовить в кляре. Для этого понадобится

  • килограмм рыбы пеленгас,
  • 150 грамм муки,
  • специи,
  • масло растительное и одно яйцо,
  • 40 миллилитров молока,
  • полторы больших ложки соевого соуса для кляра.

Начнем с приготовления кляра

Для этого хорошо взбиваем яйца. Затем добавляем к ним соевый соус, молоко, соль и перец. Все очень тщательно перемешиваем. Кусочки филе обмакиваем в кляр, а затем в муку. Обжариваем рыбу на сковороде с достаточным количеством масла растительного. Блюдо подаем с овощами, зеленью и кусочком лимона.

Запеченный пеленгас в фольге с лимоном

Пеленгас в духовке получается более ароматный и сочный, если использовать пищевую фольгу. Ее слои не дают выходить пару и продукты запекаются в собственном соку, что отлично влияет на конечный результат – вкуснейшее рыбное блюдо.

Читайте также:  Как приготовить салат цезарь домашних условиях рецепт

  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  • свежая зелень лука и петрушки – для подачи.
  1. Для начала обработайте рыбку. Тушку очистите от чешуи, можно рыбу для этой цели уложить в объемный полиэтиленовый мешок, чтобы кусочки чешуи не летели в разные стороны или делать это под струей проточной воды. Затем срежьте хвост и плавники кухонными ножницами. Ими же удалите из головы жабры и вырежьте глаза. Вспорите брюхо и вытащите внутренности. Темную пленку легко убрать сухой бумажной салфеткой. Очищенную тушку промойте под проточной водой, тщательно вымывая загрязнения.
  2. Перемешайте молотый кориандр, перец и соль. Натрите тушку пряной смесью со всех сторон.
  3. Лимон сполосните и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  4. Включите духовой шкаф на 180С и подготовьте противень. Его застелите пищевой фольгой. Берите слои поплотнее, чтобы сок от запекания не вылился. Смажьте подсолнечным маслом и положите рыбку. Вокруг выложите лимонные ломтики. Закройте продукты фольгой, чтобы пар при готовке не выходил наружу.
  5. Поставьте запекаться блюдо на 35-40 минут. А перед подачей оформите нарезкой из свежей зелени петрушки и молодого лучка.

Пеленгас кусочками в духовке под кефирным маринадом

Это один из самых простых и известных способов быстро и вкусно запечь любую белую рыбу. Вполне вероятно, что рецепт является авторской модификацией рыбы в сливках – более бюджетно, а также менее жирно. Кефир можно использовать любой, а также добавлять к пеленгасу овощи. Особенно хорошо под кисломолочной заправкой получаются любые виды капусты, картофель, кабачки.

  • пеленгас – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • черный перец – 1/2 чайн. ложки;
  • луковица;
  • капуста цветная – 300 г;
  • растительное масло – 1 стол. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Счистить ножом с пеленгаса чешую, отрезать хвост с головой и плавниками.
  2. Выпотрошить рыбу через брюшко, разрезать поперечно на стейки.
  3. Удалить хребет, снять кожу и оставшееся филе разрезать на несколько крупных кусков.
  4. Посолить, присыпать перцем, залить кефиром.
  5. Добавить нарезанный кружочками лук, перемешать руками.
  6. Оставить рыбу на 1,5-2 часа в холодильнике.
  7. Выложить подготовленного пеленгаса в форму, сбрызнуть растительным маслом.
  8. Рядом разложить соцветия капусты. Прикрыть все пергаментом.
  9. Запекать 15 минут при 200 градусах, а после еще столько же при 180 градусах, но уже без пергамента, чтобы рыба немного поджарилась.

ПЕЛЕНГАС ЗАПЕЧЕННЫЙ: РЕЦЕПТ

Для приготовления пеленгаса в духовке потребуется:

  • 1,5 кг рыбы.
  • 2 головки лука.
  • 150 мл сметаны либо кефира.
  • 2 ч. ложки специи, желательно для рыбных блюд.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Перец черный.

КАК ГОТОВИТЬ

  1. Итак, как готовится запеченный пеленгас? Рецепт достаточно прост. Для начала рекомендуется подготовить рыбу. Ее стоит очистить, разделать, тщательно вымыть, удалив хвост и голову. Желательно сразу порезать пеленгаса на порционные кусочки, предварительно убрав все кости и плавники. Рыбу стоит поперчить и присыпать солью. Пеленгас должен немного замариноваться. На это уходит не более 20 минут.
  2. Лук репчатый необходимо почистить, а затем вымыть и порезать. Овощи рекомендуется измельчить тонкими кольцами. Лук следует присыпать специями для рыбы и солью, а затем залить сметаной либо кефиром. Полученную массу стоит тщательно перемешать руками. Лук нужно оставить на 20 минут.
  3. За это время можно нагреть духовку до 180°С. Форму либо сковороду стоит помазать растительным маслом, предварительно застлав фольгой либо пергаментной бумагой. В емкость для запекания в один слой следует выложить рыбу. Поверх пеленгаса стоит разложить лук. После этого блюдо заливается маринадом. Сколько запекается пеленгас? Рецепт гласит, что рыба будет готова спустя 45 минут.

ЖАРЕНЫЙ ПЕЛЕНГАС В СМЕТАНЕ НА СКОВОРОДЕ

  • сметана или майонез – 100 мл;
  • пеленгас – 500 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло.
  1. Итак, берем рыбу, очищаем ее от шелухи, вспарываем брюшко, отрезаем аккуратно голову и удаляем все внутренности. Потом хорошенько промываем внутренние стенки. Далее наливаем в миску сметану, добавляем по вкусу черный перец и соль. Выдавливаем сок свежего лимона и перекладываем нашу рыбку в сметану. Ставим ее в холодное место примерно на 2-3 часа. По истечении этого времени, пеленгас хорошенько промаринуется и будет полностью готов к тому, чтобы перейти к процессу обжаривания.
  2. Итак, в глубокую эмалированную тарелку насыпаем муку. И одновременно с этим ставим на огонь сковородку с растительным маслицем. Достаем рыбу из кляра, хорошенько панируем ее в муке и обжариваем на слабеньком огне с двух сторон. Готовый пеленгас разрезаем на стейки и подаем с любимым гарниром на стол.

Источник

Оцените статью