Как лучше всего приготовить рыбу зубатку

Как приготовить зубатку: 4 фото рецепта вкуснейшего рыбного блюда

Зубатка – это большая северная рыбка, которая продается в супермаркетах в виде стейков. Приготовить ее можно разными способами. Мясо довольно жирное, мягкое и нежное. Если добавить смесь подходящих специй, получится основное блюдо, которое не стыдно подать даже к праздничному столу. А жареная зубатка в панировке – это невероятно вкусная закуска к пиву для большой компании. Калорийность на 100 в среднем 209 ккал.

Как приготовить зубатку в духовке – фото рецепт пошагово

Зубатка, запеченная с картофелем — вкусное и сытное блюдо, которое станет украшением любого ужина. На приготовления блюда по этому рецепту уходит около двух часов (не считая времени размораживания рыбы), но в итоге получается максимально вкусное и ароматное блюдо.

Рецепт базовый, только с картошкой. При желании можно добавлять другие овощи: лук, морковь, капусту, кабачки и т. д. Для праздничной подачи можно присыпать тертым сыром.

Ингредиенты

  • Стейк зубатки: 2 шт.
  • Картошка: 4 шт.
  • Лимон: 1/2 шт.
  • Растительное масло: 3 ст. л.
  • Приправа для рыбы: 0.5 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Первым делом рыбные стейки из морозилки перекладываем в холодильник, оставляем на 5-6 часов. После удаляем хребтовую кость, мякоть складываем в миску.

В отдельной тарелке смешиваем растительное масло, сок половинки лимона, специальные приправы, соль, перец.

Полученным маринадом заливаем мясо зубатки, перемешиваем и оставляем для маринования минимум на полчаса.

Застилаем противень пергаментом или фольгой. Хорошо промаринованные рыбные кусочки кладем по центру.

Картофель чистим, моем, режем крупными четвертинками.

Выкладываем на противень как на фото. Сверху сбрызгиваем остатками маринада.

Отправляем в духовку, прогретую до 180-190 градусов, на час.

По прошествии времени пробуем картофель на готовность, если он не успел приготовиться, ставим в духовку еще на 15-20 минут.

Зубатка, хорошо приправленная специями, получается очень нежной с тонкими нотками лимона, а картофель мягко разламывается и оставляет бесподобное послевкусие.

Как приготовить рыбу зубатку на сковороде

Хрустящие рыбные палочки можно приготовить за считанные минуты. Мясо внутри панировки остается сочным, нежным и пряным. Это достигается за счет трехэтапного панирования: в яичном льезоне, муке и сухарях. Ароматные специи делают это блюдо интересным, необычным и очень аппетитным.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 большой стейк зубатки;
  • Пшеничная мука;
  • Панировочные сухари;
  • Соль — по вкусу;
  • Готовая смесь рыбных приправ;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. майонеза (лучше домашнего);
  • Половина лимона;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Стейк полностью размораживаем, чтобы он стал мягким. Промываем под проточной водой и просушиваем. С помощью ножа отделяем мясо от хребта, разделив стейк пополам. Каждую половинку разрезаем наискосок на две части. Из лимона выдавливаем сок и обильно взбрызгиваем кусочки с обеих сторон. Оставляем на 25 минут.
  2. Смешиваем готовую приправу с солью и посыпаем рыбу. В миске взбиваем 1 яйцо с ложкой майонеза. Добавляем 1 ч. л. приправ. В отдельные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.
  3. Каждый кусочек обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйцо, а в самом конце – в сухарях. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки в большом количестве кипящего масла.
  4. Подаем жареную зубатку к столу горячей с томатным, сливочным или сметанно-чесночным соусом. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное или другое пюре (гороховое, тыквенное).

Стейк из зубатки

Приготовить зубатку в духовке на овощной подушке сможет каждый, ведь рецепт очень простой и понятный. Поскольку мясо очень нежное и мягкое, будем использовать панировочные сухари, чтобы стейк не потерял целостность.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 2 стейка зубатки;
  • Соль и перец;
  • 100 мл сметаны;
  • Сок половины лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Стейк полностью размораживаем, моем под проточной водой, высушиваем на бумажных полотенцах. Солим и перчим с обеих сторон, поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Лук чистим и режем кольцами, толщиной до 1 см. У помидора удаляем сердцевину и тоже режем кольцами. Для соуса смешиваем сметану, черный перец и чеснок.
  3. Из фольги делаем лодочку, чтобы при запекании сок не вытекал. Укладываем на дно кружочки лука. Стейки смазываем сметаной, посыпаем сухарями и кладем на луковый слой. Сверху снова смазываем сметаной и посыпаем сухарями, выкладываем кружочки помидор и еще сметану. Поверх кладем немного нарезанного сливочного масла.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем рыбу в течение 25 минут. Подаем зубатку в теплом виде как самостоятельное блюдо.
Читайте также:  Как приготовить натрий углекислый 1

Советы и рекомендации

Мясо зубатки очень нежное и рыхлое, она неприхотлива в кулинарной обработке и почти всегда получается вкусной. Чтобы еще больше улучшить вкусовые качества и избежать трудностей при работе с рыбой, стоит следовать простым советам:

  • Размораживайте рыбу строго в холодильнике, чтобы температура падала постепенно и влага впитывалась в мясо, а не вытекала.
  • Обязательно используйте лимонный сок для маринада. Он делает волокна более упругими и не позволяет им распадаться.
  • Еще одним удачным способом для маринада является соленый рассол. Для этого в 1 л перекипяченной воды растворите 1 ст. л. соли и опустите в этот раствор кусок рыбы на 20 мин. Просушите, добавьте специи и готовьте, как обычно.
  • Маринуйте рыбу не менее 20 минут.
  • При обжаривании используйте несколько слоев панировки.
  • Чтобы избавиться от ярко-выраженного рыбного запаха, добавляйте готовые пряно-ароматические смеси или приготовьте их дома.
  • Температура для обжаривания стейка зубатки должна быть выше средней, иначе кляр не успеет схватиться и кусок развалится.
  • Растительного масла стоит наливать много, чтобы рыба жарилась как во фритюре.

Зная эти секреты, у вас точно получится вкусно приготовить зубатку, даже если вы будете это делать впервые. Эта вкусная рыбка достойна вашего внимания. А в качестве бонуса еще один вкусный видео-рецепт. Приятного аппетита!

Источник

Как вкусно приготовить зубатку: 8 рецептов, кулинарные секреты

Вы все еще обходите стороной рыбу диковинного вида под названием «зубатка», так как понятия не имеете, какова она на вкус и как ее правильно готовить? Поспешим развеять ваши сомнения: мясо зубатки нежное, со слегка сладковатым привкусом, напоминает мясо морского окуня (кстати, он и зубатка – из одного семейства). В тушке мало костей, благодаря чему рыба легко разделывается. За границей ее считают деликатесом. Во Франции зубатку называют «морским волком» и с удовольствием готовят из нее всевозможные кушанья, которые, кстати, по карману далеко не всем. Калорийность рыбы – 115-120 ккал на 100 г, это немного. В ней много белка, умеренное количество жира, огромное количество полезных микроэлементов. Регулярное включение ее в рацион позволит предотвратить болезни щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, некоторые другие недуги. Зубатка бывает нескольких видов, все они вкусны и съедобны.

Возможно, вам приходилось слышать, что стейки зубатки практически невозможно пожарить – они разваливаются на сковороде, превращаясь в кашу. Да, при нарушении технологии приготовления «морского волка» так и произойдет, однако подобных неприятностей не случится, если знать, как готовить эту рыбу правильно. Мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», как вкусно приготовить зубатку, чтобы она при этом не развалилась. Мы не только раскроем кулинарные секреты, но и приведем 8 рецептов приготовления блюд из «морского волка». Вы узнаете, как пожарить зубатку на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару, как сделать из нее уху, котлеты и полноценное второе блюдо с рисом.

Кулинарные секреты

Учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильном приготовлении распадается, в первую очередь мы познакомим наших читателей с кулинарными секретами, знание которых позволит приготовить из зубатки не только вкусные, но и красивые блюда.

  • Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, их перед этим можно замочить в крепком соляном растворе или отварить в подсоленной воде. Рассол готовят из 50 г соли на литр воды. При отваривании концентрация соли может быть меньшей.
  • Яйцо также является связующим компонентом. Если перед жаркой куски зубатки обмакнуть в кляр, они не будут разваливаться.
  • Стейки зубатки нужно жарить, а не тушить. Сковорода должна быть раскаленной, масло должно кипеть, и только тогда можно выкладывать подготовленные стейки и жарить. Крышкой сковороду при этом накрывать нельзя.
  • Не превышайте времени приготовления зубатки. Обычно она успевает прожариться на 10-15 минут, для ее запекания может потребоваться чуть больше времени. Точное время приготовления кушаний из «морского волка» зависит от величины кусков и времени приготовления других ингредиентов, входящих в состав блюда.
  • При отваривании на пару и запекании зубатка лучше сохраняет форму. Эти способы приготовления рыбы позволяют сохранить больше содержащихся в ней ценных веществ и сделать блюдо менее калорийным.
  • Если вы выбираете стейки или думаете, как распорядиться с тушкой зубатки, знайте, что чем дальше от хвоста, тем менее плотное у нее мясо. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, целесообразно приготовить в форме стейков, оставшуюся часть пустить на котлеты и суп.
  • В продаже чаще можно встретить свежемороженую зубатку. Если вы проявите нетерпение и попытаетесь ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды, то приведенные выше советы могут уже не понадобиться: из-за резкого перепада температур рыба станет настолько рыхлой, что пожарить или запечь ее так, чтобы стейки сохранили целостность, будет невозможно. Дайте продукту оттаять в естественных условиях.

Теперь вы знаете, как правильно готовить зубатку, чтобы она не разваливалась при жарке или запекании. Остается изучить приведенную ниже подборку рецептов, выбрать подходящий вариант и приступить к кулинарному творчеству.

Читайте также:  Как приготовить мятный лед для коктейлей

Филе зубатки в кляре

Что нужно:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • лимон или лайм – 0,5 шт.;
  • яйцо куриное – 1-2 шт. (зависит от категории);
  • водка – 50 мл;
  • вода – 120 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука – сколько уйдет на приготовление кляра нужной консистенции;
  • рафинированное растительное масло – по потребности.
  1. Размороженную тушку зубатки или стейки осторожно разделайте на филе. Если у вас уже готовое филе, еще лучше.
  2. Нарежьте филе крупными кусками. Сбрызните их соком лимона или лайма.
  3. Яичные желтки смещайте с водой и водкой. Не бойтесь использовать алкоголь – с ним кляр получится более хрустящим, впитает при жарке меньше жира, а вкус и аромат алкоголя полностью испарятся во время жарки зубатки на сковороде.
  4. Взболтайте продукты венчиком.
  5. Введите просеянную муку, чтобы получить тесто, по густоте идентичное сметане. Поперчите его и посолите.
  6. Взбейте белки и введите их в тесто.
  7. На сковороде разогрейте масло.
  8. Окунув кусок рыбного филе в кляр, выложите его в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками.
  9. Жарьте без крышки на среднем огне, пока кляр хорошо не подрумянится.
  10. Переверните куски. Слегка убавьте огонь. Жарьте до готовности.

Жареную в кляре зубатку выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Приготовленная по данному рецепту рыба может подаваться в качестве горячей или холодной закуски, с гарниром или без него. Если выбираете гарнир, советуем отдать предпочтение картофельному пюре или овощному рагу, подойдут также отваренные на пару или запеченные овощи.

Стейки зубатки, запеченные в духовке с картошкой

Что нужно:

  • стейки зубатки – 2 шт. среднего размера;
  • картофель – 4 шт. средней величины;
  • твердый сыр – 80 г;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – для смазывания фольги.
  1. Подготовьте два куска фольги, достаточного размера, чтобы завернуть в них стейки зубатки вместе с картошкой. Смажьте их растительным маслом.
  2. Рыбные стейки посыпьте специями и солью.
  3. Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками, положите в центр каждого куска фольги. Посолите и приправьте.
  4. На картошку положите куски зубатки.
  5. Мелко натрите сыр.
  6. Заверните «пирамидку» из картошки и рыбы в фольгу, уложите на противень или в форму.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее блюдо.
  8. Через 20 минут разорвите фольгу, посыпьте зубатку сыром и продолжайте готовить еще 10-15 минут.

Блюдо можно подавать в «лодочках» из фольги или осторожно переложив стейки на тарелку, рядом уложив запеченный картофель и посыпав все это рубленой зеленью.

Зубатка, запеченная под овощами

Что нужно:

  • стейки зубатки – 3-4 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сыр (не обязательно) – 60-80 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • майонез (можно использовать постный) – 50 мл;
  • соль, комплексная приправа для рыбы – на свой вкус.
  1. Стейки зубатки натрите солью и специями, сбрызните соком лимона.
  2. Морковь натрите, лук мелко порежьте, смешайте с большой ложкой майонеза.
  3. Помидоры нарежьте кружочками.
  4. Четыре куска фольги покройте с одной стороны маслом, положите на каждый кусок по стейку зубатки.
  5. Разложите морковно-луковую смесь. На нее положите кружочки томатов.
  6. Смажьте помидоры остатками майонеза, покройте сырной стружкой. Последний ингредиент не является обязательным, но с ним блюдо выходит вкуснее.
  7. Запакуйте стейки с овощами в фольгу, отправьте пакеты в разогретую до 200 градусов духовку.

Через полчаса можете вынимать блестящие свертки из духовки и подавать зубатку к столу. Гарнир к этой горячей закуске не обязателен, но лишним не будет. Если найдете в себе мужество отказаться от использования сыра, получите постный вариант блюда. Заменив майонез сметаной, вы сделаете кушанье диетическим. Все его варианты могут стать украшением праздничного стола. Блюдо можно приготовить ко дню рождения или на Новый год, гости наверняка останутся довольны.

Диетический рецепт блюда из зубатки (на пару с овощами)

Что нужно:

  • стейк зубатки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры черри – 6-8 шт.;
  • замороженная цветная капуста – 0,2 кг;
  • листья салата – 2 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, специи для рыбных блюд – по вкусу;
  • мука для панировки – сколько уйдет;
  • вода – 0,5 л или согласно инструкции к пароварке или мультиварке.
  1. Рыбные стейки натрите солью и специями, сбрызните маслом, обваляйте в муке. Выложите на решетку мультиварки. В основную чашу влейте воду.
  2. Запустите прибор, выбрав режим варки на пару. Таймер установимте на 20 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.
  3. Уберите рыбу, на ее место положите капусту, готовьте ее такое же время. За 10 минут до готовности капусты дополните ее помидорами.
  4. Положите на тарелки по листу салата, выложите на них стейки, вокруг разложите кольца лука, помидоры и цветную капусту. Лук предварительно можно замариновать в лимонном соке.
Читайте также:  Как приготовить экстракт якорцев стелющихся

Стейки можно приготовить одновременно с капустой. Тогда их сначала нужно обжарить в масле, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка», затем плеснуть немного воды, сверху установить решетку, на нее положить овощи и запустить агрегат в режиме варки на пару на 20-25 минут.

Зубатка в сливочном соусе

Что нужно:

  • зубатка (стейки или филе) – 0,4-0,5 кг;
  • морская капуста (прессованная или маринованная) – 100-150 г;
  • сливки жирностью 15-20% – 0,5 л;
  • рыбный бульон (можно заменить овощным) – 0,5 л;
  • соль, рыбные специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. Зубатку нарежьте на порционные куски, натрите их специями. Подрумяньте на сильном огне, не доводя до готовности (на сковороде, смазанной маслом).
  2. Сливки соедините с бульоном, доведите до кипения, поварите, пока объем соуса не уменьшится в полтора раза.
  3. Добавьте морскую капусту, поварите ее в соусе 5 минут, измельчите его с помощью погружного блендера.
  4. Обжаренные куски зубатки положите в смазанную маслом форму, залейте половиной соуса.
  5. Поставьте форму в духовку, разогрейте ее до 180 градусов, готовьте кушанье при этой температуре 20-25 минут.
  6. Разложите зубатку по тарелкам, полейте оставшимся соусом, при необходимости его подогрев, и подавайте к столу.

Мясо зубатки, приготовленное в сливочном соусе, получается нежным. Само блюдо выходит не слишком калорийным, но полезным. Рецепт придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем.

Уха из зубатки

Что нужно:

  • зубатка – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • геркулес – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Кусок зубатки залейте водой, на среднем огне доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь, добавьте перец горошком и лавровый лист.
  3. Варите рыбу 20-30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
  4. Процедите бульон, мясо рыбы отделите от костей.
  5. В бульон положите мелко порезанный лук, крупно натертую морковь и порезанную небольшими кубиками картошку. Варите 15-20 минут.
  6. Добавьте отваренное рыбное филе, геркулес, соль, мелко порубленную зелень. Поварите еще 5 минут после того, как уха закипит.
  7. Дайте ухе настояться в течение 10-20 минут.

При подаче к столу в каждую тарелку с ухой можно положить ложку сметаны или кусочек сливочного масла, тогда она станет намного вкуснее.

Котлеты из зубатки

Что нужно:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • сало – 50 г (не обязательно);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • молоко – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • панировочные сухари, постное масло – по потребности.
  1. Филе зубатки пропустите через мясорубку вместе с луком и салом.
  2. Разбейте в фарш яйцо, добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанную зелень, приправы и соль. Хорошо перемешайте.
  3. Манку залейте теплым молоком, дайте постоять 5 минут, переложите к фаршу. Перемешайте все вмести и оставьте еще на 10-15 минут, чтобы манка успела размокнуть и набухнуть.
  4. Сформируйте из рыбного фарша небольшие котлеты, запанируйте их и обжарьте с двух сторон в кипящем масле.

Нежные и сочные котлеты из зубатки нравятся и взрослым, и детям. Подают их обычно с овощным гарниром. В его качестве идеально подойдут отваренные на пару или обжаренные брокколи и цветная капуста. Также котлеты из зубатки хорошо сочетаются с картофельным пюре и зеленым горошком.

Зубатка с рисом и овощами на второе

Что нужно:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • рис – 80-100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • вода – 0,2 л.
  1. Не до конца размороженное филе зубатки нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  2. Морковь натрите, лук некрупно порежьте.
  3. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, пассеруйте его 2-3 минуты.
  4. Добавьте морковь, обжаривайте овощи 5 минут.
  5. Всыпьте на сковороду рис (не промывая), обжарьте его в течение 5 минут.
  6. Переложите овощи с рисом в казан, добавьте соль, специи, воду. Перемешайте.
  7. Сверху выложите куски зубатки. Слегка их подсолите и приправьте.
  8. Поставьте казан на тихий огонь. Варите рис, накрыв казан крышкой, пока вода не выпарится почти полностью.
  9. Перемешайте блюдо и продолжайте готовить до полного испарения лишней жидкости.

Блюдо, сделанное по данному рецепту, представляет собой нечто среднее между пловом и паэльей. Неважно, как вы его назовете. Важно, что это вкусное и сытное блюдо способно послужить полноценным обедом или ужином.

Зубатка – вкусная и полезная рыба. Во многих странах она считается деликатесом, и далеко не каждый может позволить себе есть ее часто. Наши соотечественники находятся в выгодном положении: у нас зубатка относительно доступна по цене, и баловать себя кушаньями из нее может почти каждый. Советы, как приготовить зубатку, чтобы она не развалилась, и подборка из 8 рецептов помогут вам обогатить рацион вашей семьи супам, вторыми блюдами и закусками из этой деликатесной рыбы.

Источник

Оцените статью