- Сколько варить свеклу для салата — полезные советы
- Сколько варить свеклу?
- Варка в кастрюле
- Варка в мультиварке
- Варка в скороварке
- Варка в микроволновке
- Быстро и вкусно
- Как улучшить вкус
- Для винегрета
- Для селедки под шубой
- Для борща
- Некоторые секреты
- 8 способов сварить свеклу
- Способ 1. Можно свеклу просто сварить в воде
- Способ 2. Можно сварить свеклу в воде очищенной
- Способ 3. Свеклу можно сварить в полиэтиленовом пакете
- Способ 4. Свеклу можно довести до готовности в духовке в фольге
- Способ 5. Свеклу можно приготовить на пару
- Способ 6. Приготовление свеклы в микроволновке
- Способ 7. Свеклу можно приготовить уже нарезанной в микроволновке
- Способ 8. Свеклу можно приготовить в духовке без фольги
Сколько варить свеклу для салата — полезные советы
- 16 Октября, 2018
- Салаты
- Наталья Михаэлис
Свекла является весьма полезным овощем, который используют в пищу для приготовления салатов, супов, а также вторых блюд. Сам по себе данный корнеплод очень богат различными витаминами, а также способен повышать гемоглобин в крови человека. Даже отвар от обычной свеклы и ее отходы можно применять в пищу, а также использовать для терапии разных заболеваний. Но как правильно варится этот корнеплод? Сколько варить свеклу? Ответы на этот и другие вопросы можно будет найти в данной статье.
Сколько варить свеклу?
Время приготовления данного овоща будет зависеть от многих факторов, куда следует отнести размер корнеплода, цель его использования и многое другое. Если вы задаетесь вопросом о том, сколько варить свеклу, то невозможно ответить на него однозначно. Как правило, в среднем время варки этого корнеплода составляет от 40 до 60 минут. Задумываясь о том, сколько варить свеклу, многие данное время могут посчитать слишком длительным. Однако процесс варки свеклы можно ускорить. Для этого многие хозяйки добавляют в воду со свеклой растительное масло, так как оно повышает температуру жидкости при кипении, после чего термическая обработка станет наиболее быстрой и займет около получаса.
Мы уже ответили, сколько времени варится свекла. Однако приготовить этот корнеплод можно довольно быстро в скороварке или в микроволновой печи. Но для этого потребуется полиэтиленовый пакет. Но сколько времени варится свекла в микроволновой печи с помощью полиэтиленового пакета? Как правило, во время такой обработки длительность варки составит не более 15 минут. Но при этом необходимо обратить внимание, что особую роль здесь играет вода. Если ее подсолить, то продукт получится наиболее жестким, по причине чего процесс варки замедляется. Способ готовки будет отличаться также и в зависимости от блюда. Для салатов и первых блюд выбираются различные варианты приготовления свеклы.
Варка в кастрюле
Чтобы приготовить свеклу, можно использовать эмалированную емкость, а можно также взять кастрюлю с толстым дном, чтобы была лучшая теплоотдача. Корнеплод необходимо подбирать таким образом, чтобы он был небольшого или среднего размера, с тонкой корочкой и ровным темным цветом, без каких-либо зеленоватых и синеватых пятен. Лучше всего готовится молодая и сладкая свекла. В процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы вода, которая покрывает ее, не испарялась, а постоянно была выше овоща примерно на несколько сантиметров. Поэтому при необходимости жидкость можно доливать в кастрюлю. Способ приготовления выглядит следующим образом:
- Ботву очищать не надо, свекла варится целиком.
- Сначала воду необходимо довести до кипения, потом сбавить огонь, добавить в жидкость немного лимонного сока, чтобы она не потеряла цвет.
- А сколько варить молодую свеклу в кастрюле? Как правило, с момента закипания должно пройти примерно около 45 минут.
- Если же вы не знаете, сколько варить молодую свеклу в кастрюле, то готовность можно проверить при помощи вилки: если по истечении этого времени плод прокалывается с трудом, то процесс готовки необходимо продлить еще примерно на 10 минут, чтобы овощ полностью сварился.
Варка в мультиварке
У любой современной хозяйки на кухне должна иметься мультиварка, которая существенно упрощает жизнь. Приготовление корнеплодов в мультиварке является весьма несложным делом. Варить свеклу можно как в целом виде, так и порезанную. Для этого плоды складываются в одну чашу, заливаются водой, закрываются крышкой. После этого на мультиварке выбирается режим готовки на пару. Свекла достается по окончании процесса, об этом должна сообщить сама техника. Но как долго варить свеклу в мультиварке? Как правило, данное время зависит от опций кухонной машины. В большинстве случаев время составляет от 30 до 45 минут.
Варка в скороварке
Выше мы с вами разобрались, сколько варится свекла в кастрюле. Однако время может отличаться, если для приготовления овоща использовать другую емкость. Например, каково время варки свеклы до готовности в скороварке? Прежде всего, следует отметить, что данная техника выпускается в 2 видах: пароварка, которая способна готовить на огне, а также встроенная функция в вышеописанной мультиварке. Она примечательна тем, что продукты готовятся под высоким давлением пара, благодаря чему сокращается процесс приготовления. Кроме этого, те продукты, которые приготовлены в скороварке, являются очень полезными для здоровья, поэтому они относятся к здоровой пище. Если же говорить о том, сколько варится свекла среднего размера в скороварке, то данный процесс должен занимать не больше получаса. В некоторых случаях время сокращается, что будет зависеть от конкретной модели техники.
А теперь рассмотрим, как варить свеклу для салата в скороварке:
- Овощ необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего уложить в емкость.
- После этого в емкость добавляется вода, перец и соль, по желанию также можно добавить лимонный сок или уксус, чтобы сохранить цвет.
- После этого скороварка ставится на тихий огонь, чтобы плоды могли потомиться на протяжении получаса.
- Пары, которые образуются на клапане, не нужно спускать, так как это способствует замедлению процесса готовки.
- После этого готовый овощ заливается холодной водой на несколько минут. Благодаря этому готовые плоды проще очищаются.
Варка в микроволновке
А сколько варить свеклу для салата под шубой (или другого, не суть важно) в микроволновке? Прежде всего стоит отметить, что данный способ является наиболее быстрым для приготовления свеклы. При этом он не нуждается в добавлении воды. Для приготовления потребуется лишь микроволновая печь, а также полиэтиленовый пакет. Свекла имеет необычное свойство не терять собственные полезные качества под воздействием термической обработки. Учеными доказано, что микроэлементы и витамины сохраняются в продукте под любым внешним воздействием. Рассмотрим, как правильно варится свекла в пакете в микроволновке:
- Плоды необходимо помыть, после чего оставить неочищенными.
- Чтобы корнеплод не взорвался, на нем необходимо проделать при помощи ножа несколько десятков дырочек.
- Как уже говорилось ранее, жидкости добавлять не стоит.
- Затем корнеплод укладывается в полиэтиленовый пакет, который необходимо завязать таким образом, чтобы он герметично закрылся.
- В настройках микроволновки следует выставить мощность 80 Вт.
- Готовится свекла в микроволновке на протяжении 10 минут, после чего извлекается из печи.
Быстро и вкусно
Как вы уже заметили, свеклу можно приготовить самыми различными способами. Но все-таки необходимо соблюдать основные правила, чтобы продукт сохранил наибольшее количество витаминов и полезных элементов. Кроме кожуры, нельзя также срезать со свеклы хвостик. Плод должен приготавливаться в целостности. Если добавить соль в воду, то это замедлит процесс приготовления. А если добавить одну чайную ложку сахара, лимонный сок или лимонную кислоту, то можно удержать оттенок.
Как улучшить вкус
Плоды мелкого и среднего размера, конечно, готовятся быстрее. Кроме этого, они получаются намного вкуснее и слаще. Если вам попался безвкусный овощ, то в воду можно добавить сахар. Если разрезать корнеплод пополам, то у хорошего продукта цвет будет красным, ярко выраженным, приближенным к вишневому. Микроволновка и скороварка быстрее простой кастрюли справляются с задачей варки. Однако максимально сохраняет витамины именно мультиварка.
Для винегрета
Этот салат не теряет своей популярности еще с давних советских времен. Его можно увидеть как на ежедневных, так и на праздничных столах. Популярность винегрета обуславливается небольшим набором продуктов и бюджетностью. Одним из главных ингредиентов салата является свекла. Многие домохозяйки интересуются вопросом о том, как правильно сварить свеклу для приготовления винегрета, чтобы она при этом было красной, румяной, вкусной, придавала блюду особо эстетичный вид. До этого необходимо придерживаться нескольких простых правил. Они заключаются в следующем:
- Перед варкой плоды не надо очищать от кожуры. Свекла просто моется, после чего плотно заворачивается в фольгу.
- Духовой шкаф разогревается до 200 градусов, а овощ выкладывается на противень и оставляется печься примерно на 25 минут. Если свекла большая, то время готовки можно увеличить до 30-35 минут.
- Затем духовка выключается, свекла оставляется для полного остывания. Если же времени для остывания нет, то вареную свеклу можно остудить при помощи холодной воды. При таком методе насыщенный оттенок овоща гарантирован.
Для селедки под шубой
Как правило, этот зимний салат тоже приготавливается с нашим корнеплодом. Селедку под шубой можно часто встретить на новогоднем и рождественском столе. Для приготовления салата овощ натирается на терке, поэтому вареный плод должен быть максимально упругим. Свекла для этого варится целиком, после чего измельчается. Лучше всего для варки использовать вышеописанные методы с пароваркой и кастрюлей.
Для борща
В большинстве случаев хозяйки для приготовления борща используют тертый или нарезанный мелкой соломкой корнеплод. Приготавливается он уже в нарезном виде. Овощ необходимо очистить от кожуры. Чтобы свекла максимально сохранила оттенок, а также передала свой сладкий вкус борщу, необходимо соблюдать правила варки. Главное в данном случае — не переварить корнеплод. Во время варки рекомендуется в воду добавить уксус или лимонный сок. Благодаря этому овощ получится ярко-красным, максимально вкусным.
Некоторые секреты
Многим не нравится запах свеклы во время варки. Нейтрализовать его можно при помощи корочки хлеба, которая добавляется в кипящую воду с овощем.
Готовность свеклы можно проверить при помощи деревянной зубочистки или вилки. Если корнеплод готов, то зубочистка должна свободно в него войти. Однако не нужно постоянно проверять готовность свеклы. Если она будет проткнута во многих местах, то из нее выйдет большое количество сока.
Если вы варите свеклу для винегрета, то для того чтобы она не окрасила другие ингредиенты в салате, перед ее добавлением в чашку нарезанные кусочки необходимо сбрызнуть растительным маслом.
Очищенный корнеплод нельзя на протяжении длительного времени держать на воздухе, так как он разрушает витамин C.
Отвар свеклы является отличным слабительным и мочегонным средством. Если в него добавить небольшое количество лимонного сока, имбиря, корицы, то можно получить прекрасный тонизирующий витаминный напиток, который по вкусу напоминает квас.
Источник
8 способов сварить свеклу
Свекла- очень полезный для нашего здоровья корнеплод. И мы очень часто используем привычный нам способ ее приготовления.
Тем не менее, существует несколько вариантов варки/приготовления свеклы. Дочитайте эту статью до конца, и Вы откроете для себя что-то новое, и, возможно, примете это для себя.
Способ 1. Можно свеклу просто сварить в воде
Свеклу (один или несколько корнеплодов) помыть от земли, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, убавить огонь, варить до готовности в зависимости от величины корнеплода от 30 до 45 минут.
Затем воду слить, свеклу остудить.
Перед использованием свеклу очистить от кожуры. Храниить так сваренную свеклу можно в холодильнике в течение 2-3 дней. Она имеет способность усыхать.
Способ 2. Можно сварить свеклу в воде очищенной
Один или несколько корнеплодов помыть, очистить от кожуры, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, убавить огонь, варить до готовности также, как и в способе №1.
Перед использованием не надо чистить, но использовать надо сразу, иначе свекла будет подсыхать, на ней будет образовываться корочка.
Но часть сока, как Вы понимаете, обязательно перейдет в воду.
Способ 3. Свеклу можно сварить в полиэтиленовом пакете
Свеклу помыть, почистить, ополоснуть водой и положить по 1 или 2 штуки в целлофановые пакеты. Завязать пакеты так, чтобы оставался хвост, а узел был плотный и в пакет не попадал воздух.
Положить пакеты в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить не менее 45 минут.
Здесь ножом или вилкой никак не попробуешь свеклу на готовность.
Затем пакеты со свеклой вынуть для остывания, воду из кастрюли вылить. Она почти чистая.
Такую свеклу в пакете можно хранить до недели в холодильнике. Все полезные вещества остаются в свекле.
Способ 4. Свеклу можно довести до готовности в духовке в фольге
Свеклу помыть, очистить, ополоснуть. Дать возможность и время стечь лишней воде, подсохнуть.
Подготовить фольгу. Ее надо сложить вдовое, желательно блестящей стороной вовнутрь.
Положить на середину фольги свеклу, приподнять и сформовать фольгу вокруг свеклы, как емкость, присыпать ее немного солью, щепоткой сахара и налить 1 ч.ложку растительного масла. Завернуть так, чтобы фольга не порвалась.
Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
Положить свеклу в духовку на решетку, вниз поставить противень. Если через несколько минут из какой-либо свеклы потечет сок, ее надо вынуть и еще раз обернуть другой фольгой. Сок надо будет вытереть, иначе он пригорит и будет труднее его потом отмыть от противня (противень от пригоревшего сока).
Для учета времени лучше всего использовать таймер.
Свеклу по истечению времени можно оставить для остывания в духовке, а можно вынуть на тарелку и остудить.
Хранить в емкости, чтобы по неосторожности не порвать фольгу и не пролить сок на полки холодильника.
Так свеклу можно хранить 4-5 дней.
Все полезные вещества остаются в свекле. Сок свекольный можно потом использовать для приготовления цветных пельменей, в винегрет, в борщ.
Еще один вариант приготовления свеклы в духовке в фольге: все тоже самое, но добавить к свекле надо чайную ложку меда, соевого соуса и бальзамического уксуса. Невероятно вкусно получается!
Рекомендация: на противень под решетку со свеклой положите пергаментный лист в форме корытца. Бывает, что фольга рвется в процессе приготовления и тогда на противне образуется большое пригорание вытекшего сока, которое трудно потом устранить. А так весь сок возможный останется на бумаге.
Способ 5. Свеклу можно приготовить на пару
В пароварке или на специальной подставке в мультиварке можно приготовить свеклу. Ее надо помыть, очистить и нарезать на 2-4 части, чтобы свекла равномерно сварилась.
Варить 30-50 минут.
Сок при этом из свеклы может вытечь. Такую свеклу надо будет использовать в течение одного дня.
Способ 6. Приготовление свеклы в микроволновке
Свеклу помыть, наколоть зубочисткой в нескольких местах. Положить в рукав для запекания, завязать с обеих сторон. Зафиксируйте свеклу, чтобы вверху пакета сделать надрез для выхода горячего воздуха.
Положить пакет со свеклой на стеклянный поддон микроволновки. Готовить на максимальной мощности 2 минуты. Сделать перерыв в одну минуту. Потом еще включить микроволновку на 2 минуты. Опять перерыв.
Так готовить до готовности. Готовность проверять зубочисткой или вилкой через то отверствие в пакете, которое предназначено было для выхода воздуха.
Все полезные вещества остаются в свекле.
Но этот метод мне нравится меньше. Так как постоянно надо будет проверять готовность. И много свеклы за раз не приготовить.
Способ 7. Свеклу можно приготовить уже нарезанной в микроволновке
В стеклянную термоустойчивую посуду нарезать свеклу так, как хотите Вы использовать в готовом блюде, например, в винегрете. Туда же можно сразу положить и картофель очищенный и нарезанный. Сверху картофеля — морковку порезанную. Сбрызнуть водой и растительным маслом. Закрыть крышкой. Готовить сначала 5 минут на полной мощности.
Сделать перерыв. И еще раз включить на 5 минут. Проверить готовность вилкой или зубочисткой.
Время готовки будет зависеть от мощности микроволновки, качества корнеплодов, нарезки.
Способ 8. Свеклу можно приготовить в духовке без фольги
Свеклу помыть. Наколоть зубочисткой в нескольких местах. Поставить на противень и запекать при температуре 180 градусов Цельсия не менее 45 минут.
Свекла сохранит свой вкус, но даст много работы по мытью противня и духовки.
Существует еще множество методов варки свеклы.
Мне же нравятся два из описанных способа: № 3 и 4.
Источник