Как микроволновке приготовить кукурузу

Кукуруза в микроволновке

Сегодня плита — не единственное и даже не обязательное приспособление для приготовления еды. Почти всегда ее с успехом может заменить СВЧ. Кукуруза в микроволновке – это блюдо, которое можно сделать за несколько минут по одному из существующих рецептов, самое главное – установить подходящую мощность и время приготовления. Початки будут особенно вкусны м солью и маслом.

Как приготовить кукурузу в микроволновке

СВЧ — это устройство, придуманное специально для того, чтобы сохранить время и силы. Кукуруза в микроволновке за 5 минут делается следующим образом:

  1. Положите подготовленный продукт в стеклянную или фарфоровую тарелку.
  2. Установите максимальную мощность печи и выпекайте до готовности.

Рецепты кукурузы в микроволновке

Перед тем, как готовить яство по любому из описанных ниже методов, обратите внимание на шелуху: если ботва в некоторых местах отсутствует, то необходимо убрать ее полностью, а затем тщательно помыть початок и только уже потом использовать. Еще важно учесть следующий момент: время варки устанавливается в зависимости от зрелости и сорта. Калорийность указана в расчете на одну порцию.

На воде

• Время: 20 минут.
• Количество порций: 1 персона.
• Калорийность блюда: 340 ккал.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.

Данный способ варки отлично подойдет для зрелых побегов. Готовя их по данному рецепту, учтите, что они должны быть покрыты водой (как на фото) на протяжении всего процесса , поэтому нужно периодически подливать горячую воду. Варить кукурузу в микроволновке по такому методу можно с добавлением любимых специй — сдобрить блюдо приправами надо за некоторое время до полной готовности.

Ингредиенты:

· кукурузный початок – 1 шт;

Способ приготовления:

  1. Положите початок в стеклянную или фарфоровую емкость, залейте водой.
  2. Установите на устройстве мощность – 800 вт и готовьте четверть часа.
  3. Извлеките початок из воды, сбрызните соком лайма, положите обратно примерно на полминуты.

В пакете

• Время: 15 минут.
• Количество порций: 1 персона.
• Калорийность блюда: 370 ккал.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.

Способ приготовления в пищевом пакете известен всем хозяйкам, привыкшим не тратить время зря. В пакете запекают картошку, овощи, иногда даже яйца. Эта хитрость подойдет и для данной закуски: перед тем. как приготовить початок в пакете, хорошенько натрите его солью и добавьте немного воды. Больше ничего не потребуется.

Ингредиенты:

  • кукурузный початок – 1 шт;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кукурузу тщательно помойте, удалите листья, обсушите, посолите.
  2. Засуньте початок в полиэтиленовый пакет, добавьте воды,завяжите (так как показано на фото) и положите все в печь.
  3. Выпекайте лакомство до готовности при полной мощности.

Очищенная кукуруза в микроволновке

• Время: 15 минут.
• Количество порций: 1 персона.
• Калорийность блюда: 370 ккал.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.

Читайте также:  Рубец по кански как приготовить

Если вы не знаете, как приготовить зрелый побег без листьев, то обратите внимание на данный рецепт. По нему можно сделать очень вкусное лакомство.. Сварить кукурузу в микроволновке без листьев не составит труда. Пища получится очень мягкой и вкусной (степень жесткости зависит от спелости зерен). Приправить можно перцем и любимым соусом.

Ингредиенты:

  • кукурузный початок – 1 шт;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Освободите початок от листьев и рыльцев, помойте, обсушите.
  2. Смажьте сливочным маслом, положите в емкость, подходящую для микроволновки.
  3. Налейте в посуду немного воды в посуду, накройте все пищевой пленкой (так, как указано на фото).
  4. Выпекайте до готовности при мощности 600 вт.
  5. После извлечения из печи оставьте початок под пленкой некоторое время, только затем вынимайте.

С листьями

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 1 персона.
• Калорийность блюда: 313 ккал.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.

Запечённый по данному методу продукт необходимо чистить непосредственно перед подачей на стол. Запеченный с листочками, он получается намного полезнее, нежели очищенный. Кукурузные листья обладают большим количеством полезных веществ. Кроме того, они помогают сохранить влагу, а это значит, что готовое блюдо получится сочнее.

Ингредиенты:

  • кукурузный початок – 1 шт;
  • соль – 0,3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Засуньте початок в СВЧ.
  2. Установите мощность 800 вт, готовьте примерно четверть часа.

Видео

Источник

Топ лучших рецептов того, как приготовить кукурузу в микроволновке в домашних условиях

Кукуруза – внуснейший и любимый многими продукт, который можно приготовить быстро и просто без использования кастрюли, воды и прочих приспособлений.

Сочная, хрустящая кукурузка получается после ее приготовления в микроволновой печи. Такой продукт можно употреблять в пищу как гарнир или самостоятельное блюдо. Надо лишь знать, как его готовить.

Особенности и полезные свойства продукта

Кукуруза – один из самых распространенных в мире злаков, который выращивают для получения вкусного сочного зерна. Продукт считается довольно калорийным (в 100 г отварной кукурузы содержится около 120 кКал), но при умеренном потреблении вреда фигуре он не причинит.

Кукуруза является поистине настоящим кладезем полезных веществ, а многие пренебрегают ею из-за большого количества крахмала. Кукуруза содержит в своем составе витамины группы В, РР, К, С, D, а также различные микроэлементы (калий, магний, фосфор, медь и пр.).

Специалисты отмечают, что регулярное потребление кукурузы существенно снижает риск инсульта, заболеваний сосудов и диабета, поскольку организм в достаточном количестве получает все вещества, необходимые для стимулирования и поддержания в норме метаболических процессов организма. Молочный кукурузный початок содержит в своих зернах немалое количество каротина, столь важного для нашего зрения (о том, как можно приготовить молодую кукурузу, можно узнать здесь).

Далее рассмотрим подробно, как сварить продукт в початках в микроволновой печи быстро.

Подготовка к процессу приготовления

Итак, как сделать продукт? Первым делом следует подобрать качественные кукурузные початки (они должны быть не только спелыми, но и в шелухе). Определить спелость кукурузы просто:

  • Кукурузные рыльца должны быть липкими, окрашенными в коричневый цвет. Это – верный признак того, что кукуруза созрела.
  • Зерна кукурузы должны быть налитыми и достаточно тугими, но не твердыми. Отодвиньте листья и слегка надавите кончиком ногтя на зернышко: если оно слегка пустит сок, кукуруза готова к приготовлению.
  • Никогда не приобретайте слишком много кукурузы: ее должно быть столько, чтобы можно было съесть за пару дней: если она будет лежать дольше, может стать слишком крахмальной.
Читайте также:  Стейк фланк как приготовить медиум прожарка

Важно также запомнить несколько особенностей приготовления кукурузы в микроволновке:

  1. Сколько минут готовить? Время готовки должно быть строго учтено: если продержать кукурузу в микроволновке дольше необходимо времени хотя бы на минуту, можно получить что-то вроде неудачного попкорна.
  2. За один раз можно приготовить не более 3 початков (при варке без пакета и воды).
  3. Кукурузные початки, сваренные в микроволновой печи, необходимо съедать сразу же. Если они немного полежат, сразу станут жесткими.
  4. При готовке без воды не нужно снимать шелуху: она защитит кукурузные зернышки от пересыхания.

В процессе готовки вам потребуются:

  • Нож и разделочная доска.
  • Тарелка.
  • Кукурузные початки.
  • Полиэтиленовый пакет для продуктов.
  • Микроволновая печь.
  • Соль, специи, сливочное масло (в зависимости от рецепта).

Далее в статье вы узнаете о том, как приготовить свежий продукт в початках без воды и в домашних условиях.

Лучшие рецепты в домашних условиях

Запеченная в шелухе

Оригинальный способ приготовления вкусной кукурузы в микроволновой печи, не очищая ее от шелухи. Початки должны быть полностью покрыты шелухой, нужно лишь немного обрезать их верхушки, убрать вялые листья.

За один раз, скорее всего, не получится приготовить больше 3 початков. Учтите это, раскладывая их на тарелке. Не забудьте о том, что кукурузе необходимо немного свободного пространства для качественной тепловой обработки.

  1. Сколько варить продукт? Выставьте мощность СВЧ-печи на максимум и задайте время приготовления, исходя из того, что на каждый початок уйдет приблизительно 2-4 минуты. Если вы готовите несколько початков за один раз, в середине процессе готовки можно поставить микроволновку на паузу, чтобы перевернуть кукурузу на другую сторону.
  2. Достав кукурузу из микроволновки, не спешите очищать ее от шелухи. Дайте продукту постоять несколько минут: так он сможет доготовиться.
  3. Затем слегка отогните один лист и отделите зернышко для пробы (если кукурузы недоготовлена, можно будет еще раз отправить ее в микроволновую печь).
  4. Аккуратно снимите шелуху и усики с початков.
  5. Выложите кукурузу на блюдо, намажьте растопленным сливочным маслом, посолите, поперчите (при желании).

Посмотрите видео по приготовлению кукурузы таким способом.

Отварная без воды

  1. Тщательно очистите кукурузные початки от листьев и усиков. При желании можно оставить на початках стержень, чтобы потом можно было легко достать готовый продукт из печи, воткнув в стержень специальный держатель.
  2. Выложите початки в емкость, подходящую для СВЧ-печи, соблюдая между ними определенное расстояние. Добавьте любимые специи (черный перец), топпинги (сок лимона/лайма). При желании можно посыпать кукурузу мелко натертым твердым сыром.
  3. Накройте кукурузу влажным полотенцем и отправьте в микроволновую печь, поставив на максимальную мощность. Длительность приготовления зависит от количества початков, помещаемых в микроволновку (на каждый початок уйдет около 4 минут, поэтому время должно быть оптимизировано).
  4. Достаньте готовую кукурузу из микроволновки, дайте ей немножко остыть.
  5. Смажьте небольшим количеством сливочного масла. Посыпьте солью и перцем.

В пакете

  1. Очистите кукурузу от шелухи, усов. Вымойте и оботрите бумажным полотенцем. Разрежьте початки на брусочки толщиной около 4-5 см.
  2. Положите их в пакет для запекания, засыпьте специи (например, сушеный укроп, соль, черный перец), добавьте ложку воды (это позволит початкам максимально равномерно приготовиться) и отправьте в микроволновую печь при мощности 800 Вт на 10 минут.
  3. После заветного щелчка аккуратно достаньте пакет с готовым продуктом и дайте ему постоять несколько минут.
  4. Затем выложите початки на блюдо. Можно сразу подавать их к столу.
Читайте также:  Как приготовить сочень с творогом пошаговый рецепт

С добавлением жидкости

Классический рецепт кукурузы, отваренной в СВЧ-печи с добавлением воды. Для его приготовления понадобятся лишь молодые кукурузные початки и вода.

  1. Сначала займитесь подготовкой продукта к тепловой обработке. Тщательно очистите початки от листьев и усов, затем вымойте их и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Затем выложите в любую глубокую емкость, которая подходит для готовки в микроволновой печи, и залейте доверху водой.
  3. Поставьте в микроволновку на 45 минут при мощности около 700-800 Вт. Периодически проверяйте уровень воды. При необходимости добавляйте ее.
  4. По окончании процесса варки аккуратно достаньте кукурузу из воды, слегка присыпьте солью, дайте немого остыть и наслаждайтесь хрустящей, сочной вкуснятиной.

Как есть и подавать?

Кукурузу, приготовленную в микроволновой печи, можно есть как руками, так и с помощью специальных держателей. Можно отделить зерна от початка и добавить чистый продукт как гарнир к какому-нибудь блюду (отварная кукуруза отлично подойдет к мясу, птице, рису и пр.).

При использовании отварных кукурузных початков в качестве самостоятельного блюда, можно добавить к традиционному вкусу немного пикантности. Выложите початки на красивое блюдо. Возьмите кусочек сливочного масла и обмажьте им початки. Затем посыпьте их небольшим количеством соли и черного перца.

Любители сыров могут посыпать початки любым твердым сыром (прекрасно подойдет, например, чеддер).

Советы и предостережения

Чтобы процесс приготовления кукурузы в микроволновке, как и процесс ее поедания, принес лишь удовольствие, необходимо помнить о некоторых, казалось бы, незначительных нюансах:

  • Во время очистки кукурузных початков следует использовать перчатки (кухонные рукавицы, водоотталкивающие перчатки и пр.) Для защиты от термического ожога, поскольку продукт после обработки в микроволновке будет очень горячим.
  • Чтобы удалить кукурузные рыльца, нужно сначала приготовить кукурузу, затем сделать небольшой круговой надрез вокруг основания початка. Потянуть шелуху за верхушку и удалить, таким образом, сразу и ее, и листья.
  • Если вы сразу не съедите всю кукурузу, необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить ее вкусной: заверните початки в чистое кухонное полотенце прямо в шелухе (больше о том, как лучше всего хранить вареную кукурузу, читайте тут).
  • Варить кукурузу в микроволновке следует исключительно в початках.

Ну, и напоследок, пара предостережений относительно приготовления кукурузы в микроволновке. Во-первых, доставая початки из микроволновой печи, помните, что они очень горячие, поэтому не старайтесь поскорей откусить лакомый кусочек. Во-вторых, при использовании небольших держателей для кукурузы, вставляемых в початок, не стоит их класть в СВЧ вместе с продуктом, иначе, доставая готовую кукурузу, можно обжечь пальцы.

Теперь вы знаете, как быстро и вкусно приготовить кукурузные початки в микроволновой печи. Обязательно попробуйте каждый из представленных рецептов и выберите лучший для своей кулинарной копилки. Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью