- Как быстро сварить фасоль
- Как правильно и быстро сварить фасоль
- Как быстро сварить красную фасоль без замачивания
- Как приготовить белую фасоль быстро и вкусно
- «Черный глаз»
- Фасоль в мультиварке
- Фасоль в микроволновке
- Фасоль для супов
- Как быстро сварить фасоль без замачивания: советы новичкам
- Разновидности продукта
- Замачивать — не замачивать
- Чем полезна фасоль человеческому организму
- Как приготовить фасоль самыми быстрыми способами?
- Как быстро приготовить фасоль?
- Как быстро сварить сухую фасоль?
- Как быстро сварить фасоль красную с замачиванием?
- Как быстро сварить белую фасоль?
- Как быстро сварить фасоль без замачивания?
- Как быстро сварить фасоль с содой?
- Фасоль в мультиварке быстро
- Как быстро сварить фасоль в микроволновке?
- Как быстро сварить фасолевый суп без замачивания?
Как быстро сварить фасоль
Фасоль – это очень вкусный и полезный продукт. Она содержит большое количество белка, клетчатки и аминокислот. Это почти единственный продукт в мире, способный полностью заменить мясо, что крайне важно для вегетарианцев. Ее можно подать как основное блюдо и гарнир, добавить в салат или суп. Но есть один нюанс: стандартное приготовление фасоли занимает много времени. Поэтому всех любителей бобовых волнует вопрос: как же оптимизировать процесс.
Как правильно и быстро сварить фасоль
Первый шаг в процессе приготовления – проверка срока годности. Чем дольше пролежали бобы, тем дольше они будут готовиться. При хранении больше одного года они пересыхают. Приготовить старые бобовые вкусно почти нереально.
Вторым этапом является вымачивание. Как ни парадоксально, но это значительно экономит время приготовления. Кроме того, размоченная фасоль мягче и полезнее за счет выброса в нее при набухании питательных веществ. Оптимально запланировать блюдо с фасолью заранее и вымачивать бобы с вечера.
Завершается процесс, конечно же, варкой. Красная фасоль, вымоченная от 6 до 12 часов, за счет своей мягкости готовится около получаса. На белую фасоль уйдет 50-60 минут. За несколько минут до снятия бобов с плиты посолите их. Готовая фасоль хранится в холодильнике не более 4 дней.
Как быстро сварить красную фасоль без замачивания
Фасоль следует залить водой (на каждые 200 граммов 1 литр), дождаться закипания. Затем быстро слить воду, снова наполнить кастрюлю и все повторить. После накрыть кастрюлю крышкой, убрать с огня и дать бобам настояться минимум час. Не забывайте, насыщенный красный цвет может потеряться за счет кипения воды. Для сохранения яркости оставляйте открытой кастрюлю на протяжении всего процесса варки.
Как приготовить белую фасоль быстро и вкусно
Белую фасоль, предварительно промытую под потоком воды, заливают водой и ставят на плиту. В момент закипания добавляют соду на кончике ножа. Это не отразится на вкусовых качествах блюда, зато существенно сэкономит время. Но если вы все-таки переживаете, в конце приготовления добавьте чуть-чуть нейтрализующего свежевыжатого сока из лимона.
«Черный глаз»
Это особый вид фасоли, который подойдет тем, у кого на счету каждая секунда. Ее не нужно вымачивать. Просто промойте черный глаз водой и готовьте на пару 40-50 минут. Этот сорт не разваривается, не теряет цвета, сохраняет свою мягкость и остается упругим. Овощи и мясо станут превосходным дополнением черному глазу.
Фасоль в мультиварке
Настоящими счастливчиками являются владельцы мультиварки. Чтобы приготовить как белую, так красную фасоль этим способом не понадобится дополнительных заготовок. Просто залейте бобы водой в пропорции 1 к 10, выставите на устройстве подходящий режим (подойдет лучше всего «Варка» или «Тушение») и поставьте 40-минутный таймер. Затем откройте устройство и проверьте готовность. Оставьте фасоль в мультиварке, если есть необходимость, еще на 20 минут. Солить бобы, в отличие от всех остальных способов, следует вначале.
Фасоль в микроволновке
Микроволновая печь – выход для всех, у кого время ограничено. Для приготовления фасоли в микроволновке бобы необходимо промыть под проточной холодной водой, переложить их в пригодную для СВЧ печки посуду и поставить на 10-минутную варку, используя режим максимальной мощности. Спустя отведенное время достаньте тарелку, тщательно перемешайте содержимое и отправьте в микроволновую печь еще минут на двадцать. Затем выньте емкость и посолите воду. Снова поставьте фасоль в печь на несколько минут. Солить бобы раньше срока не стоит, поскольку это увеличит длительность процесса приготовления.
Фасоль для супов
Суп с фасолью – подходящая альтернатива наскучившим первым блюдам. Красную фасоль для борща лучше всего готовить 40 минут в скороварке, а вот замочить бобы следует с вечера. Если вы взялись готовить суп с белой фасолью, возьмите на заметку один секрет. В воду можно добавить несколько столовых ложек масла растительного происхождения или пару листьев морской капусты. От бульона суп станет ароматнее и наваристее, а вы сэкономите время на варку. Такой суп прекрасно разнообразит повседневное меню.
Источник
Как быстро сварить фасоль без замачивания: советы новичкам
Здравствуйте, поклонники растительного белка и вегетарианства. Сегодня хочу вам рассказать, как быстро сварить фасоль без предварительного замачивания для любого блюда. Надеюсь, мои советы и рекомендации пригодятся всем, у кого времени на традиционное приготовление этих полезных и потрясающе вкусных бобов не хватает.
Разновидности продукта
В первую очередь давайте с вами определимся, какой сорт фасоли и для чего вы хотите сварить:
- белую чаще всего используют для приготовления супов, пюре, в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам. Она имеет нейтральный вкус и отлично сочетается практически со всеми видами продуктов. В процессе варки такие бобы становятся очень нежными и рассыпчатыми;
- красную фасоль любят за ее яркий цвет и применяют в основном для салатов и рагу. Она менее рассыпчатая, требует длительного замачивания и многочасовой варки;
- разноцветная или пестрая фасоль – лидер по вкусовым качествам и долгосрочности приготовления.
Я обожаю пестрый и белый подвид продукта, но никогда не смешиваю их в одном рецепте. Это и вкус блюда изменит до неузнаваемости, и готовятся такие бобы по-разному. Конечно, стараюсь замочить продукт на ночь в большом количестве воды, чтобы горчинку убрать и лишние газы потом не мучили животики моих близких. Но предварительную подготовку бобам устроить получается не всегда.
Для экстренных случаев в моей записной книжке есть несколько проверенных вариантов ускоренного приготовления практически любых подвидов продукта:
- Заливаю водой промытую фасоль, довожу до кипения. Как только бобы прокипят минут 5, сливаю отвар и снова заливаю очень холодной жидкостью из-под крана. Так повторяю до тех пор, пока на каждом плоде не появятся еле заметные трещинки – признак того, что фасоль начинает развариваться. Тогда последний отвар не выбрасываю, а добавляю в качестве основного бульона в суп или в рагу.
- После закипания жидкости в кастрюлю с фасолью добавляю пищевую соду на кончике ножа. Когда плоды уже готовы, несколько капель лимонного сока помогут убрать неприятный привкус добавки. В этом случае отвар лучше не использовать, так как суп или пюре будут невкусными.
Оригинально размягчает бобы моя мама – она в воду перед варкой фасоли кладет столовую ложку сушеных листьев ламинарии. Затем туда же высыпает сухие плоды и варит как обычно, около 40 минут. Очень интересный вкус у бульона получается и если к готовому продукту добавить всякую-разную зелень и немного сезонных овощей, выйдет приличная основа для супа.
Существенно ускоряет процесс приготовления долгоиграющих бобов и микроволновка. Нужно положить фасоль в подходящую посуду, залить холодной водой и отправить в СВЧ-печь на 7-10 минут при полной мощности агрегата. Затем жидкость слить и снова добавить к бобам холодную воду. Повторить временной режим и дальше использовать готовый полуфабрикат по назначению.
Настоящим спасением для домохозяек в процессе приготовления стала мультиварка. В ней фасоль без замачивания будет готова через 1,5 часа. При этом подходящим режимом остается тушение – бобы станут томиться под давлением, что значительно ускоряет процесс.
Если в доме имеется скороварка, агрегат можно использовать для варки красной фасоли для украинского борща. В этом случае абсолютно сухие плоды будут готовы через 40 минут.
Мой совет начинающим поварихам – не солите фасоль, пока она не станет рыхлой. Поваренная соль задерживает процесс приготовления и потому приправу добавляют в готовое блюдо в конце варки. Если вы готовите цветные и пестрые сорта бобов, крышку лучше не закрывать, чтобы сохранился интересный оттенок продукта.
Замачивать — не замачивать
Если позволяет возможность, бобы все же лучше замочить предварительно на несколько часов.
Я стараюсь за время набухания фасоли несколько раз менять воду, чтобы:
- сократить время приготовления и первого и второго блюда;
- смыть пыль и крахмал с поверхности продукта;
- частично снизить влияние растительных веществ на кишечник, чтобы избежать вздутия.
Чем полезна фасоль человеческому организму
Регулярное употребление бобовых может способствовать выздоровлению от целого ряда недугов:
- снизить риск образования зубного камня;
- помогает быстрее вылечить туберкулез;
- выводит из организма различные вредные вещества, так как имеет мягкое мочегонное свойство;
- действует на слизистую желудка при гастрите с пониженной кислотностью;
- помогает ранам и язвам быстрее рубцеваться;
- воздействует на кожу лица в составах различных масок для женщин бальзаковского возраста.
Вот такие вот тонкости приготовления этого питательного и ценного участника повседневного рациона. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте материал с его страниц своим подписчикам в соцсетях – экскурс в мир полезных и вкусных продуктов еще не закончен!
Источник
Как приготовить фасоль самыми быстрыми способами?
Фасоль
Как приготовить фасоль самыми быстрыми способами?
Фасоль
Знания о том, как приготовить фасоль быстро, позволят разнообразить меню полезной, белковой едой, на которую раньше не находилось времени. Некоторые методы и практики, связанные с замачиванием, давно известны, но многие, появившиеся недавно, и включающие запекание в духовке и СВЧ, или запаривание в кипятке — эффективны и интересны.
Как быстро приготовить фасоль?
Что сделать, чтобы фасоль быстрее сварилась — это вопрос, возникающий сразу после приобретения любого сорта бобового. Существует несколько вариантов ответа на этот вопрос. Фасоль можно замочить традиционно на ночь или путем быстрого горячего замачивания на час. Варить в течение часа с содой или томить в духовке со специями 90 минут.
- Самый быстрый способ замачивания фасоли предполагает использование кипящей воды для ускорения процесса размягчения. Для этого следует проварить фасоль 3 минуты. Снять кастрюлю с огня и оставить фасоль в вводе на час. После, промыть и варить как привыкли.
- Самый быстрый способ приготовить фасоль — замочить ее в холодной воде, не менее чем на 8 часов. Это не только сократит время приготовления, но и улучшит вкус бобового. Что еще более важно, замачивание фасоли удаляет ферменты и сахара, которые вызывают расстройство кишечника.
Как быстро сварить сухую фасоль?
На самом деле, чтобы фасоль быстрее сварилась, нужно довести ее до кипения на плите, перенести в духовку и варить 1 час 15 минут. Духовка обеспечивает прогревание с трех сторон без перепада температур, поэтому фасоль готовится равномерно и не трескается. Кроме этого, поглощая жидкость приправленную специями, она становится вкусней.
- фасоль — 400 г;
- соль — 2 ч. ложки;
- лавр, зубок чеснока — по 1 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- вода — 2,2 л.
- Положите специи и бобы в кастрюлю, добавьте воду.
- Доведите до кипения на плите, накройте крышкой и перенесите в духовку.
- Варите при 160 градусах 1 час 15 минут.
Как быстро сварить фасоль красную с замачиванием?
Перед тем, как быстро сварить красную фасоль, ее необходимо замочить на 8 часов в солевом растворе. Соль размягчит пектин, укрепляющий клеточные стенки в бобах, благодаря чему кожица станет мягкой и не треснет во время варки. Сама же фасоль не изменит вкус. Бобы даже при длительной засолке впитывают не более 52 миллиграмм соли на 700 г бобов.
- Перед тем, как приготовить красную фасоль, залейте ее холодной водой.
- Добавьте 2,5 ст. ложки соли, перемешайте и оставьте на 6- 8 часов.
- Промойте и варите в чистой воде 60 минут.
Как быстро сварить белую фасоль?
Быстрое приготовление фасоли всегда предполагает действие, способствующее ускорению. В 80% случаев, это быстрое замачивание. Эффективный способ, размягчающий даже твердую белую фасоль, включает 3-х минутное проваривание, с последующим настаиванием в кипятке в течение часа. После такой подготовки фасоль варится 60 минут.
- фасоль — 450 г;
- вода — 2,5 л;
- масло — 50 мл;
- головка чеснока — 1 шт.;
- веточка шалфея — 1 шт.;
- черный перец горошком — 3 шт.
- Перед тем, как приготовить фасоль, залейте ее холодной водой.
- Проварите 3 минуты. Снимите с плиты и оставьте в горячей воде на 60 минут.
- Залейте чистой водой, добавьте специи, соль и масло и варите на медленном огне 60 минут.
Как быстро сварить фасоль без замачивания?
Большинство хозяек не тратят время на замачивание, а чтобы фасоль быстрее разварилась, создают перепады температур. Это значит, что при закипании фасоли в емкость сразу же добавляется холодная вода, после чего, жидкость снова доводится до кипения. Действия производятся 4 раза. Затем, фасоль накрывается крышкой и варится 40 минут.
- Доведите фасоль до кипения.
- Добавьте 100 мл холодной воды.
- Дождитесь повторного закипания и опять добавьте холодную воду.
- Повторите действия еще два раза, после чего, добавьте 40 мл масла и варите под крышкой 40 минут.
Как быстро сварить фасоль с содой?
Самый быстрый способ приготовления фасоли подразумевает использование щелочной среды. Она создается путем добавления небольшого количества соды в воду для приготовления. Сода работает как соль — ослабляет пектин, заставляя бобы быстро размягчаться. Кроме того, она снижает уровень рафинозных сахаров, вызывающих образование газов в кишечнике.
- фасоль — 200 г;
- сода — 1 ч. ложка;
- вода — 1,2 л.
- Добавьте в воду соду и фасоль и варите 45 минут.
- После чего, промойте и употребляйте.
Фасоль в мультиварке быстро
Быстро сварить фасоль в мультиварке — не главное, что должно интересовать при удобном методе, который обеспечивает девайс. Важно — получить полезный продукт. Щадящая температура мультиварки не разрушает природный токсин, содержащийся в фасоли. Поэтому, ее нужно замочить, проварить 10 минут и, после, потомить в «Тушении» 60 минут.
- фасоль — 400 г;
- кипяток — 2 л;
- лук — 1 шт.;
- веточки тимьяна — 2 шт.;
- лавр — 1 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.
- Замочите фасоль в холодной воде на 6 часов.
- После, чего проварите 10 минут.
- Промойте, положите в чашу, добавьте соль, специи, кипяток и 40 мл масла.
- Готовьте в режиме «Тушение» 60 минут.
Как быстро сварить фасоль в микроволновке?
Чтобы сварить фасоль в микроволновке быстро, необходимо чередовать варку с пропариванием. Это значит, что нужно проварить фасоль в небольшом количестве воды, под крышкой, на максимуме, 5 минут. Через 3 минуты добавить воду и соду и варить еще 3 минуты. Оставить на 10 минут. Промыть и проварить в чистой воде 4 минуты. Оставить на 15 минут.
- фасоль — 400 г;
- вода — 1 л;
- сода — 1 ч. ложка.
- Поместите контейнер с фасолью и водой в СВЧ. Варите под крышкой на максимальной мощности 5 минут.
- Настаивайте в выключенной СВЧ 3 минуты.
- Перемешайте, добавьте немного воды, соду и готовьте 3 минуты.
- Оставьте под крышкой на 10 минут.
- Добавьте еще воды и готовьте 4 минуты.
- Слейте, промойте и варите 4 минуты в чистой воде
- Оставьте под крышкой на 10-15 минут.
- Перемешайте и поставьте в СВЧ еще на 4 минуты.
Как быстро сварить фасолевый суп без замачивания?
Существует единственный способ сделать быстрый фасолевый суп без замачивания — это проварить бобовые с содой в течение 15 минут, промыть и томить в чистой воде вместе с овощами около часа. В данном варианте супа не используется мясо, но его всегда можно добавить. Ветчина, копченая курица или индейка обогатят суп дымным вкусом и ароматом.
- фасоль — 400 г;
- морковь — 3 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 300 г;
- масло — 60 мл;
- вода — 3 л;
- тмин, душица — по 1 ч. ложке;
- яблочный уксус — 10 мл.
- Залейте фасоль 2 л воды, добавьте 1 ч. ложку соды и варите 15 минут.
- Слейте, промойте.
- Обжарьте лук, чеснок и сельдерей.
- Добавьте фасоль и 3 л воды и томите, помешивая, 45 минут.
- Введите томаты, специи и варите еще 10 минут.
- Заправьте уксусом, зеленью и солью.
Источник