Как можно приготовить артишок

Содержание
  1. Рецепты с артишоками
  2. Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой
  3. Суп-пюре из артишоков
  4. Как чистить артишоки
  5. Постное орзотто с артишоками
  6. Фаршированные артишоки
  7. Таджин желбана (Tajine jelbana)
  8. Пицца с артишоками, грибами и ветчиной
  9. Как приготовить артишок — рецепты легких блюд
  10. Секреты выбора и читки артишоков
  11. Как приготовить артишок – простые, но вкусные рецепты с экзотическим овощем
  12. Артишок, запеченный с овощами
  13. Салат из артишока
  14. Как можно приготовить артишок
  15. Рецепты Артишок
  16. Баранина с артишоками
  17. Салат с артишоками и вялеными помидорами
  18. Артишоки
  19. Дип из артишоков
  20. Артишок для похудения
  21. Перепёлка с салатом из фасоли, сморчков и артишоков
  22. Пицца «Четыре сезона»
  23. Артишоки и фиолетовый картофель по каталонски
  24. Спагетти с каракатицами, артишоками и помидорами черри
  25. Паста с артишоками
  26. Тушеные артишоки
  27. Салат с артишоками
  28. Артишоки фаршированные
  29. Жареные на гриле артишоки
  30. Яичница с артишоками и картофелем
  31. Пицца с беконом и артишоками
  32. Цикорий, артишоки и порей, тушенные в белом вине
  33. Артишоки маринованные
  34. Паста с артишоками и шпинатом
  35. Артишоки с сыром

Рецепты с артишоками

Блюда из артишоков популярны в средиземноморской кухне. Любой рецепт приготовления артишоков начинается с его подготовки, а точнее очистки от колючих листьев, потому что в блюдах из артишоков используются только донца. На сайте в рецептах артишоков с фото, показано, как это сделать. Подборка рецептов поможет узнать, какие блюда из артишоков можно приготовить у себя дома.

Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой

Для салата очищенные артишоки отваривают в подсоленной воде примерно 20-25 минут. Отварной артишок отлично сочетается с любой зеленью, со свежими овощами, мясом, рыбой и птицей. Их можно смешивать с отварными или консервированными бобовыми, яйцами, г

раздел: Салаты овощные

Суп-пюре из артишоков

Рецепт нежнейшего овощного крем-супа из артишоков. Готовится просто и быстро, а результат просто восхитительный. Советуем варить столько супа, чтобы его хватило только на одну трапезу, и не пришлось хранить остатки в холодильнике, так как суп темнеет

Как чистить артишоки

Продается артишок в виде бутона на мощной ножке, похожего на большую шишку с жесткими листьями и острыми шипами на концах. Неочищенный артишок хранится в холодильнике до 2-х недель. Если вы купили очищенные сердцевины, то их следует приготовить в то

раздел: Блюда из других овощей

Постное орзотто с артишоками

Из риса готовят ризотто, а из орзо – орзотто. В переводе с итальянского орзо означает ‘ячменное зерно’. Предлагаем попробовать постный вариант орзотто с овощами (артишоками, цуккини и зеленым горошком).

Фаршированные артишоки

Артишок очень благородный, прямо таки царский овощ. Артишоки можно подавать на торжественном столе, как элегантный апетайзер, так и как основное блюдо. Артишоки можно фаршировать чем угодно. Я вам предлагаю сегодня свой любимый вариант.

раздел: Фаршированные овощи

Таджин желбана (Tajine jelbana)

телятина (филе), зеленый горошек (свежий или замороженный), морковь, картофель, артишоки (очищенные донца), лук репчатый, чеснок, петрушка (свежая зелень, рубленая), кинза (свежая зелень, рубленая), томатная паста, масло оливковое, смесь специй рас-эль-ханут, имбирь молотый, зира молотая, куркума молотая, лавровый лист, перец черный молотый, соль

раздел: Кухня Туниса, Таджин (тажин)

Пицца с артишоками, грибами и ветчиной

пшеничная мука, кефир или простокваша (нежирная), яйцо, дрожжи (сухие), сливочный маргарин, соль, артишоки, белые грибы, ветчина, специи (любые), соль, сметана, лимонный сок (свежевыжатый), черный перец (молотый), соль, растительное масло,

Источник

Как приготовить артишок — рецепты легких блюд

Секреты выбора и читки артишоков

Чтобы блюдо удалось, важно правильно почистить соцветия:

  1. Сначала снять жесткие верхние листья.
  2. Срезать верхушку соцветия.
  3. Обрезать стебель как можно ближе к цветку.
  4. Разделить плод напополам и вырезать колючую жесткую часть внутри цветоложа. Можно оставить целым, а очистит внутри уже после варки.

В процессе чистки все срезы нужно сразу смазывать лимонным соком – они быстро темнеют. Стебель тоже можно отваривать. Внутри он плотный и сочный, просто нужно очистить верхнюю кожицу.

Не забывайте о том, что при разрезе артишок выделяет сок, сильно въедающийся в кожу. Чтобы не покрасить руки, воспользуйтесь перчатками. А если избежать покраски не удалось, протрите после кухни руки лимонным соком или уксусом. Они помогут избавиться от темных пятен.

Как приготовить артишок – простые, но вкусные рецепты с экзотическим овощем

Соцветия артишока не только вкусные, но еще и очень полезные и сытные. Благодаря высокому содержанию клетчатки после них надолго остается чувство сытости. Кроме того, блюда с добавлением артишока налаживают пищеварительный процесс, снижают холестерин и пробуждают аппетит. Наиболее вкусен артишок запеченный или в салатах, если его правильно приготовить.

Артишок, запеченный с овощами

Помыть, но пока не чистить головки, достаточно пока просто срезать стебель. Запечь их в духовке до темно-коричневого цвета (примерно 45 минут). На сковороде протушить морковку с луком, пока они не станут мягкими. Тем временем очистить запеченный артишок от верхних листьев и вырезать жесткую сердцевину. Выложить на противень тушеные овощи, а сверху – артишок и зарумянить в духовке (5-40 минут). Отдельно сделать соус: смешать оливковое масло с лимонным соком, немного посолить. Полить им готовый артишок с овощами и подавать на стол.

Читайте также:  Что можно приготовить с помощью сливок

Салат из артишока

Пикантный салат послужит отличным гарниром к пюре или самостоятельным легким блюдом для перекуса. Для этого разрезать 8 плодов на 4 части, снять верхние лепестки и вырезать серединку. Отварить соцветия в воде с добавлением сока половинки лимона (около 20 минут).

Отдельно приготовить заправку: пропустить через чесночницу головку чеснока, добавить измельченную зелень петрушки. Влить 5 ст. л. оливкового масла и сок со второй половины лимона. Хорошо взбить, чтобы соус стал густым.

Готовый артишок выложить в салатницу, присыпать кунжутом, семечками (подсолнечными или тыквенными) и полить соусом.

Источник

Как можно приготовить артишок

Артишок — это нераскрывшаяся корзина будущего цветка из семейства Астровых. В раскрытом виде этот цветок напоминает чертополох. У него более 140 видов, хотя только 40 употребляться в пищу. Его родиной считается побережье Средиземного моря, где он и по сей день прорастает в диком виде. В 15 веке артишок попал в Америку, после чего распространился по всему миру. Сегодня его выращивают практически везде.

В 100 граммах сердцевины артишока всего 50 калорий. При этом, в нем огромное количество пищевых волокон, железа, белка. В свежих артишоках находится целый арсенал веществ, необходимых человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности. Так, установлено, что в них содержится большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия, фосфора, железа, а также витаминов C, K и B6.

Артишок очень хорошо усваивается, поэтому рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

У него отличное мочегонное и желчегонное действие, он способствует чищению организма от различных токсичных веществ. Артишок активизирует деятельность центральной нервной системы и увеличивает половую силу. Так же, артишок чрезвычайно полезен пожилым людям, больным атеросклерозом и вообще всем, кто принимает лекарства, т.к. он ослабляет их токсическое влияние на печень.

Артишок в кулинарии считается деликатесом афродизиаком. Его можно употреблять и после термообработки, и в сыром виде (обычно только молодые и свежие артишоки).

Рецептов много. Его можно подавать, как и самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, добавка к пасте, картошке, бобовым и крупам. Его добавляют в соусы, в салаты, в запеканки и в пироги. Сердечки можно наполнить мясом или сыром, запечь в духовке или варить в соусе. Сердечки варим или тушим 20-30 минут.

Самые молодые плоды можно употреблять в пищу целиком с листьями в сыром или полусыром виде.

То, что мы обычно видим на рынке, это уже полностью созревшие плоды, которые требуют термообработку. Артишоки с жесткими листьями побуревшего цвета, это уже далеко не молодые плоды и обычно у них используют только сердцевину. А у артишоков с мягкими зелеными листьями, съедобны нижние части листьев и сердечки.

Для этого целые артишоки надо отварить минут 40 в большой кастрюле с дольками лимона и солью, а потом можно отщипывать по одному листику, высасывая нижнюю мясистую часть. Лучше предварительно обмакивать в горчичный соус. После общипывания всех листьев останется сердечко, которое можно съесть так, а можно нарезать и добавить в салат.

Источник

Рецепты Артишок

Баранина с артишоками

Артишоки — 2 Килограмма

Соль, перец — — По вкусу

Оливковое масло — 1 Стакан

Баранина — 4 Килограмма

Сперва очищаем артишоки. Они должны стать такими, как на фото.

В большой противень выливаем примерно 2/3 стакана оливкового масла и выкладываем баранину, нарезанную на порционные куски.

Выжимаем на баранину сок трех лимонов, солим, перчим и перемешиваем. Накрываем противень фольгой и отправляем в печь на 1 час. В печи должно быть примерно 220 градусов.

Салат с артишоками и вялеными помидорами

Рис — 1/2 Стакана

Артишок — 1 Штука

Руккола — 1 Пучок

Оливки зеленые — 2 Ст. ложки

Томаты вяленые — 2 Штуки

Лимон — 2 Дольки

Артишок подготовьте. Отрежьте от него верхушку, отварите остальной плод в воде с добавлением лимона. Выбирайте только свежие продукты, готовьте артишоки сразу же, чтобы они не лежали в холодильнике.

Теперь разделайте артишок. Разрежьте его на четыре одинаковые части, удалите сердцевину, которую не употребляют в пищу. Дайте овощу остыть.

Отварите рис в подсолен.

Артишоки

Соль и перец — — По вкусу

чеснока — 2 Зубчика

сливочного масла — 2 Ст. ложки

артишока — 2 Штуки

1. Подготовьте артишоки к приготовлению – помойте их, срежьте жесткие внешние листья и стволики. Тонкие кусочки масла и ломтики чеснока поместите в пазухи листьев артишока, как в карманчики.

2. Поставьте на огонь кастрюлю и налейте в нее немного воды – главное, чтобы она покрывала дно. Когда вода закипит, вставьте в кастрюлю решетку для готовки на пару и поло.

Дип из артишоков

Моцарелла — 100 Грамм

Читайте также:  Как приготовить баранью ногу без запаха

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Артишок — 400 Грамм

Майонез — 3 Ст. ложки

Сливочный сыр — 220 Грамм

В миске смешать сливочный сыр, пармезан, моцареллу, майонез, чеснок, соль,перец.

Добавить шпинат и артишоки.

Все ингредиенты смешать и измельчить блендером.

Артишок для похудения

Специи, соль — По вкусу

Сметана 10% — 200 Грамм

Артишоки — 2 Штуки

Подготовьте артишоки перед приготовлением. Для этого срежьте с них верхушку. Также вы можете удалить несъедобную сердцевину, но это можно сделать и после приготовления. Важно, чтобы артишоки были свежими, иначе блюдо не получится таким вкусным.

Поместите артишоки в эмалированную посуду. В другой кастрюле они могут просто потемнеть, и тогда внешний вид блюда б.

Перепёлка с салатом из фасоли, сморчков и артишоков

60 г ростков сои

оливковое масло «экстра вирджин»

140 г зеленой стручковой фасоли

2 ч. л. соевого соуса

по 0, 5 ст. л. лимонного сока и соевого соуса

2 небольших артишока

3–4 пера зеленого лука

0,5 ст. л. очищенных кедровых орешков

по 0,5 ст. л. рубленого шалота и чеснока

0,5 красной луковицы

0,25 ч. л. масла с ароматом трюфелей

2 обработанные тушки перепелки

Каждую тушку перепелки разделать на 2 грудки и 2 ножки. Сливочное масло растопить в сковороде и обжарить перепелок со всех сторон до готовности, 7–10 мин. Сохранить в тепле.

Зеленую фасоль отварить в подсоленной воде в течение 5 мин., остудить, срезать кончики.

Артишоки отваривать до мягкости, 12–15 мин., вырезать сердцевину и нарезать средними кубиками.

Пицца «Четыре сезона»

Томатная паста — 70 Грамм

Орегано сушеный — 1 Щепотка

Помидор — 1 Штука

Моцарелла — 150 Грамм

Ветчина — 40 Грамм

Тесто для пиццы — 300 Грамм (у меня дрожжевое)

Масло растительное — 1 Ст. ложка

Артишок консервированный — 1 Штука

Шампиньоны — 40 Грамм

Первым делом раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и сформируйте круг. Перенесите основу на противень или в форму для выпечки. Нанесите на тесто томатную пасту. Духовку разогрейте до 220 градусов.

Покрошите моцареллу и разложите кусочки по всей поверхности пиццы. Присыпьте орегано, сбрызните маслом.

Артишоки и фиолетовый картофель по каталонски

помидоры крепкие – 2 шт.

масло оливковое – 5 ст. л.

редис (ростки) – 100 г

картофель фиолетовый – 8 шт.

лимон (цедра, сок) – 1 шт.

соль мелкая морская – по вкусу

перец чили китайский – 1 стручок

шампиньоны – 6 шт.

морковь карликовая – 8 шт.

Спаржу, морковь, картофель отварить в подсоленной воде. Артишоки разделать, натереть лимоном и отварить 20-30 минут. Грибы и баклажаны обжарить на сковороде-гриль. Из лимона, перца чили, оливкового масла сделать соус. Подавать с мятой, ростками редиса, помидорами и не жирным кефиром.

Спагетти с каракатицами, артишоками и помидорами черри

каракатица (мелкая) – 200 г

бульон овощной – 1/2 бокала

вино белое сухое – 1/3 бокала

помидоры черри – 8 шт.

спагетти – 160 г

артишок свежий – 2 шт.

чеснок крупный – 2 крупных зубчика

В кипящей подсоленной воде отварить спагетти до состояния «аль денте». В ароматизированном чесноком оливковом масле в одной сковороде потушить каракатицы с добавлением вина, в другой — обжарить обработанные, тонко нарезанные артишоки. Затем подлить немного горячего бульона, посолить и тушить 5-6 минут. Переложить артишоки к каракатицам, добавить пол.

Паста с артишоками

Кедровые орехи — 50 Грамм

Черный перец — 2 Щепотки (свежемолотый)

Спагетти — 400 Грамм

Помидоры — 3 Штуки (большие и спелые)

Оливковое масло — 50 Грамм

Базилик — 5 Штук (веточек)

Артишоки в масле — 400 Грамм (1 банка)

Соль — 1 Ст. ложка (по вкусу)

Чеснок — 6 Зубчиков

Пармезан — 30 Грамм (тертый)

1. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипяток на 30 секунд. После чего сразу положите в холодную воду. Слитое с артишоков масло можно использовать в приготовлении.

2. С охлажденных помидоров снимите кожицу, она должна сниматься легко. Разрежьте их, удалите семена, чтобы осталась только мякоть. Нарежьте ее маленькими кубиками.

Тушеные артишоки

Свежая петрушка — — По вкусу

Чеснок — 3 Зубчика

Соль, перец — — По вкусу

Оливковое масло — — По вкусу

Артишоки — 4 Штуки

Белое вино — 1/2 Стакана

овощной бульон — 2 Стакана

4 артишока хорошенько промываем. отделаем основную часть от стеблей. Удаляем шипи артишока.

Стебли разделяем на 4 части. Верхнюю часть головы артишока срезаем.

Затем стебли и головы разрезаем пополам и достаем «бороду» артишоков.

Салат с артишоками

Твердый сыр — 50 Грамм

Орехи кедровые — 50 Грамм

Лук зеленый — По вкусу

Масло оливковое — По вкусу

Базилик зеленый — По вкусу

Лук-порей — 1 Штука

Чеснок — 2 Зубчика

Картофель — 300 Грамм

Салатный микс — 1 Пучок

Артишоки — 500-600 Грамм

1. Артишоки помойте и отварите в подсоленной воде (15 минут) вместе с предварительно очищенным картофелем (будет лучше, если картофелины будут небольшими и все приблизительно одного размера).

Читайте также:  Как вкусно приготовить мясо мидии замороженные

2. Очищенный чеснок, промытый и измельченный базилик (воде дайте стечь) и кедровые орешки поместите в чашу блендера вместе с оливковым маслом. Сюда же добавьте нарезанны.

Артишоки фаршированные

Петрушка — 1 Пучок

Оливковое масло — 3 Ст. ложки

Соль, специи — По вкусу

Артишоки — 6 Штук

Картофель — 6 Штук

Лимонный сок — 3 Ст. ложки

Фарш говяжий — 300 Грамм

Первым делом вам необходимо подготовить артишоки. Удалите из них сердцевину, предварительно надев на руки перчатки, так как от контакта с артишоками они могут потемнеть. Положите ингредиент в воду с лимонным соком.

Раскалите сковороду с оливковым маслом. Обжарьте на сильном окне нарубленный лучок с фаршем. Затем добавьте петрушку, соль, специи и тушите до пол.

Жареные на гриле артишоки

оливкового масла — 2 Ст. ложки

артишоки — 4 Штуки

чеснока — 8 Зубчиков

соль и перец — По вкусу

1. Разогреть двухуровневый огонь, где одна сторона гриля жарче, чем другая. Очистить зубчики чеснока и раздавить их. Разрезать лимон на 4 части. Оторвать четырех куска алюминиевой фольги размером 30 см. Поместить по два зубчика чеснока в центр каждого квадрата фольги.

2. Подрезать стебель у артишока, срезать внешние грубые листья. Разрезать артишок пополам и .

Яичница с артишоками и картофелем

Артишоки замороженные — 270 Грамм

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Зелёный лук, перо — 3 Штуки

Чеснок — 1 Зубчик

Перец халапеньо — 1 Штука

Чёрный молотый перец — По вкусу

Красный репчатый лук — 0,5 Штуки

Картофель — 2-4 Штук

1. Для начала нарежьте кубиками картофель и лук. Зелёный лук и перец нашинкуйте колечками, а артишоки — средними кусочками. Чеснок измельчите.

2. Разогрейте масло в большой сковороде. Обжарьте в нём картофель в течение 15 минут.

Пицца с беконом и артишоками

Рикотта — 150 Грамм

Моцарелла — 240 Грамм

Артишок консервированный — 200 Грамм

Петрушка, веточка — 1 Штука

Оливковое масло — 1,5 Ст. ложки

Орегано — 0,5 Чайных ложки

Пармезан — 30 Грамм

Тесто дрожжевое — 300 Грамм

Чеснок — 1-2 Зубчиков

Бекон — 4 Ломтика

Базилик, листок — 2 Штуки

1. Тесту дайте подняться и настояться.

2. Затем растяните его в форме овала или круга. Смажьте тесто маслом. Сверху натрите моцареллу. Отправьте основу на 10 минут в духовку при 180 градусах.

Цикорий, артишоки и порей, тушенные в белом вине

4 головки белого цикория

вино белое сухое

4 стебля лука-порея, белые части

4 свежих артишока

1 ст. л. миндаля, порезанного лепестками

оливковое масло – 3 ст. л.

Цикорий вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам. На сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла, положить цикорий разрезом вниз, обжаривать 2–3 мин. Влить треть вина, посыпать 1 ч. л. сахара, накрыть крышкой и готовить 10–15 мин. У артишоков обрезать все листья и остатки стеблей, чтобы осталась только сердцевина. Подготовленные сердцевины артишоков полож.

Артишоки маринованные

Масло оливковое — 300 Миллилитров

Артишок — 4 Штуки

Вода дистиллированная — 3 Литра

Перец — По вкусу

Петрушка — По вкусу

Уксус бальзамический — 2 Ст. ложки

Чеснок — 2 Зубчика

1. Перед тем, как приготовить артишоки маринованные, подготовьте воду с лимоном. Для этого в кастрюлю выжмите сок из двух половинок лимона и залейте водой.

2. Отберите мясистые крупные плоды артишока. Промойте их, удалите с помощью ножниц внешние листья, которые более жесткие. А с плодоножки снимите верхнюю часть кожицы. Срежьте сантиметр от верхней части арт.

Паста с артишоками и шпинатом

Паста — 200 Грамм

Шпинат — 50 Грамм

Лимонная цедра — 1 Чайных ложек

Зелень — 1 По вкусу

Оливковое масло — 100 Грамм

Пармезан — 1/4 Стакана (натертый)

Поджаренный миндаль — 1/4 Стакана

Чеснок — 2 Зубчика

Панировочные сухари — 1/4 Стакана

Лимонный сок — 1 Ст. ложек

Артишоки — 50 Грамм

1. Для начала нужно сделать крошку. Для этого возьмите пакет, выложите в него миндаль и пройдитесь скалкой. Наша задача — максимально измельчить в крошку орех. Затем налейте на сковороду пару капель масла и отправьте туда измельченный миндаль и панировочные сухари. Обжарьте около 2 минут при постоянном помешивании.

2. Тем временем отварите любые макароны по в.

Артишоки с сыром

Перец черный — По вкусу

Майонез — 50 Грамм

Сыр мягкий — 150 Грамм

Шпинат — 1 Пучок

Базилик — По вкусу

Моцарелла — 100 Грамм

Чеснок — 1 Зубчик

Сыр сливочный — 150 Грамм

Артишок — 1 Штука

Сыр твердый — 150 Грамм

Пармезан — 150 Грамм

Артишок вымойте, почистите и отварите в подкисленной лимонным соком воде до полной готовности. Это займет минут сорок. Затем нарежьте его на небольшие кубики.

Из банки с моцареллой слейте жидкость. Натрите сыр на мелкой терке и положите в отдельную пиалу.

В эту же пиалу натрите твердый сыр и добавьте мягкий. Также добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль.

Источник

Оцените статью