- Как приготовить рыбу белугу жареную
- Белуга рецепты блюд
- Теплый салат из чечевицы белуга с тыквой и сладким перцем
- Тушеная с овощами белуга
- Окрошка рыбная
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Похожие рецепты
- Комментарии
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
- Осетрина, севрюга, белуга, сазан или щука, запечённые в сметане
Как приготовить рыбу белугу жареную
Белуга рецепты блюд
Рецепт: Белуга можно жарить с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы белуга равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Снимать кожу с жирной белуги перед обжариванием не следует. Некоторые сорта рыбы вкуснее зажаренными в коже. Жарят рыбу на растительном масле, маргарине и на коровьем масле.
Очищенную, вымытую и нарезанную белугу за 15–20 минут до обжаривания замочить в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли), и обвалять в муке или сухарях.
При жарении в жире его наливают в неглубокую кастрюлю или на сковороду в таком количестве, чтобы белуга была погружена в жир на половину. Опустив белугу в горячий жир, ее обжаривают сначала с одной, а затем с другой стороны. По окончании жарения жир следует процедить и слить в чистую посуду с крышкой.
Лучше всего жарить белугу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Сковороду сильно разогреть, положить масло, а потом уже рыбу. Обжаривать белугу надо до образования золотистой корочки — сначала одну сторону, затем другую. Если рыба еще не готова, то сковороду, накрыв крышкой, ставят в духовой шкаф на 5–7 минут или на слабый огонь.
В рецептах из белуг чаще всего предлагают рыбу отваривать, тушит или жарить. Есть варианты приготовления белуги на пару или как начинку для пирога. Блюда из белуги готовить легко, т.к. рыба крупная, её мясо плотное, не крошится при варке или жарке. Самый простой способ приготовить блюдо из белуги — отваривать рыбу в небольшом количестве воды со специями.
Теплый салат из чечевицы белуга с тыквой и сладким перцем
Теплый салат из чечевицы белуга с печеными овощами — это полноценный обед (или ужин). Чечевица готовится быстро и на вкус нежно-кремовая. Поэтому её пойдет на пользу добавление печеных овощей с ярко выраженным вкусом и ароматом — тыквы и сладкого пер
раздел: Салаты из чечевицы
Тушеная с овощами белуга
По этому рецепту мы приготовили сочные кусочки белуги, тушеной в собственном соку с овощами. Рыбу предварительно мариновали в острой дижонской горчице. Овощи — сладкий перец, помидоры, репчатый лук — тонко нарезали, чтобы при тушении образовался вкус
раздел: Рыба тушеная
Окрошка рыбная
треска (белуга, осетр, севрюга или окунь) — 200 г, хлебный квас, свежие огурцы, сметана, яйцо, сахар, горчица, зеленый лук, зелень укропа и петрушки
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- белуга
- томатная паста
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Белугу разрезать на порционные куски,посолить поперчить,добавить томатную пасту и остамить на пол часика.Затем куски рыбы обжарить в масле с двух сторон.
Похожие рецепты
Комментарии
томат можно добавить после жарки — иначе в процессе жарки раскаленное масло будет «стрелять». И жареной корочке легче образоваться. Это не критике абсолютно! А так вкусно! Ах, как давно это было! Времена, времена. Дразнилка, а вы в Азербайджане?
У меня сестра в Кала живет.
без комментария! 5
Золотистая, нежная рыбка под ореховым соусом! Мясо у белуги получается сочное, пропитанное ароматами специй и грецкого ореха. Орехи прекрасно подчеркивают и дополняют вкус рыбы. Приготовить белугу совсем не сложно, а получается очень вкусно. Это блюдо роскошно будет на праздничном столе!
- Главная
- Категории рецепта
- Жареная белуга под ореховым соусом
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 232 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 39 / 33 / 28 |
Н 20 / С 0 / В 80 |
Время приготовления: 1 ч 25 мин
способ приготовления
1. Рыбу нарезаем на порционные кусочки. Посыпаем солью, сухими специями для рыбы, оставляем на час промариноваться. За это время приготовим ореховый соус к белуге.
2. Лук моем, очищаем и мелко шинкуем. Измельчаем зубчики чеснока, через пресс или мелко нарезаем ножом. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней лук и чеснок. Кладем ложку муки и слегка обжариваем с овощами до золотистого цвета.
Вливаем немного бульона, перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков, добавляем оставшуюся часть бульона. Солим и перчим по вкусу. Очищенные и измельченные блендером грецкие орехи высыпаем в соус. В конце добавляем уксус, весь соус перемешиваем и даем постоять и пропитаться.
3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Кусочки белуги панируем в муке и обжариваем на медленном огне с двух сторон. Готовую рыбу перекладываем на тарелку и поливаем ореховым соусом.
- 500 гр белуги
- соль, перец белый молотый
- коньяк
- майонез
- укроп
- растительное масло
1. Филе белуги промыть и нарезать небольшими
кусочками по 70 гр. Затем рыбу посолить, посыпать
белым перцем и сбрызнуть лимонным соком.
2. Растительное масло разогреть очень сильно .
Кусочки рыбы обвалять в муке и поставить жарить
как только рыба зарумяниться полить ее коньяком и
поджечь, этот прием поможет придать белуге вкус и
запах блюда жареного на костре.
3. Положить куски жаренной белуги на тарелку и
полить майонезным соусом, украсить зеленью и овощами.
Вот теперь жареная белуга готова к употреблению .
Белуга известна прежде всего как источник ценнейшей икры, однако и сама рыба не уступит по вкусу любому, самому изысканному деликатесу, хотя считается, что её мясо более жёсткое, чем у других осетровых. Однако и отварная или жареная, маринованная или в качестве начинки для знаменитого пирога-рыбника белуга покорит даже самого капризного едока. Кроме того, из неё получаются превосходные балыки.
сливочное масло – 15 г
белое столовое вино – 30 г
репчатый лук – 5 г
петрушка (корень) – 5 г
крабы или раковые шейки – 10 г
паровой рыбный соус – 50 г
сливочное масло – 20 г
молочный соус – 100 г
шампиньоны (или маринованные грибы) – 20 г
раковые шейки (или крабы) – 10 г
картофельное пюре – 120 г
солёные огурцы – 200 г
белые грибы – 200 г
репчатый лук – 100 г
соль, перец – по вкусу
рассол, зелень, соус
оливковое масло – 120 г
яичные желтки – 2 шт.
соль, сахар – по вкусу
Грибы почистить, промыть и нарезать ломтиками. Белугу вместе с огурцами и грибами положить в посуду, посолить, поперчить, залить водой и рассолом из-под огурцов. Варить на медленном огне с пассерованными луком и морковью. Готовую рыбу вынуть.
репчатый лук – 50 г
петрушка (зелень) – 5 г
оливковое масло – 15 г
чёрный перец (молотый) – по вкусу
репчатый лук – 2 головки
зелень – по вкусу
соль, перец – по вкусу
филе белуги – 1 кг
репчатый лук – 300 г
гранатовый сок – 50 мл
зелень укропа – ½ пучка
зелень петрушки – ½ пучка
соль, перец – по вкусу
картофель – 2 шт.
солёные огурцы – 1 шт.
репчатый лук – 1 головка
зелёный горошек (консервированный) – ½ стакана
майонез (или майонез со сметаной) – 100 г
сахар – по вкусу
соль, перец – по вкусу
Примечание: вместо указанных овощей к рыбе можно добавить нашинкованный лук и зелёный горошек.
Нужно ли чистить белугу перед жаркой? Как вкусно приготовить белугу в духовке?
Вкусные рецепты приготовления белуги (с фото): жареная белуга (на сковороде, на углях), тушёная белуга (в сметане, с картошкой, луком и прочими овощами), запечённая (в духовке) белуга, отварная белуга.
История белуги уходит в далекую древность. По преданиям, сам Бог реки охраняет эту дивную рыбу и разрешает ловить ее только для еды, сурово наказывая тех, кто норовит поймать ее ради развлечения. Благодаря тонкому вкусу и невероятно нежному мясу, в средневековой Европе белуга по праву считалась едой королей.
Белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м. Крупные особи белуги ловились в средней и в верхней части бассейна Волги: в 1876 г. в р. Вятка близ г. Вятка (современный Киров) была поймана белуга весом в 573 кг, а в 1926 г. в районе современного г. Тольятти поймали белугу весом 570 кг с 70 кг икры. Есть также данные о поимке очень крупных особей на верхней Волге близ Костромы (500 кг, середина XIX в.) и в Оке близ г. Спасска Рязанской губернии (380 кг, 1880-е гг.). До 70-х гг. ХХ в. белуга встречалась также в Адриатическом море, откуда входила для нереста в р. По. Проходная рыба, обитающая в Каспийском, Азовском и Чёрном морях, откуда она заходит в реки для икрометания. Ранее белуга была сравнительно многочисленна, однако со временем её запасы сильно оскудели. В Каспийском море распространена повсеместно.
Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:
Осетрина, севрюга, белуга жареные — рецепт приготовления:
Подготовленные порционные куски осетровой рыбы панируйте в муке, смочите в яйцо и снова панируйте в сухарях. Жарьте в большом количестве жира (во фритюре); потом поставьте в жарочный шкаф на 3-5 минут. При подаче на рыбу положите ломтик лимона. Гарнир — жареный картофель или жареная зелень петрушки.
Овощи лучше отварить в эмалированной посуде. Эмалированную посуду с отколовшейся эмалью с этой целью её использовать нельзя.
Посуду, в которой вы подаёте кофе к столу, не надо использовать для других целей и не мойте вместе с другой посудой.
Стойкие пятна на ножах и вилках следует чистить лимонной кислотой или соком лимона
Алюминиевую посуду лучше мыть горячей водой с нашатырным спиртом и мылом, который хорошо удаляет жир. После этого посуду нужно сразу же прополоскать.
Для очищения мясорубки после провертывания мяса надо пропустить через неё сырой картофель.
Морщины – причины появления, классификация, современные методы, применяемые в косметологии, позволяющие их удалить быстро и эффективно, без операции…
Целлюлит — причины появления, классификация, методы профессиональной косметологии, позволяющие устранить его проявления. Диета от целлюлита…
Дряблость кожи тела – можно ли с ней бороться и будет ли эффект?
Обвисшая грудь – только ли с помощью операции можно улучшить её форму?
Улыбнитесь! Анекдоты про еду — только самые смешные!
Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма необходимо поступление достаточного количества метионина. Его источником является белок, содержащийся в мясе белуги. Вот почему эта рыба представляет особенную ценность. Известно, что метионин нормализует пищеварение и помогает нормальному функционированию печени, а также ускоряет заживление тканей и выводит из организма шлаки и токсины.
Эта ценная рыба из семейства осетровых содержит большое количество витаминов и минералов. Такие вещества, как натрий, калий, фосфор, железо и медь положительно влияют на здоровье человека. Витамин В4 способствует понижению уровня холестерина в крови и нормализации кровяного давления. Также холин (витамин В4) предотвращает образование камней в желчном пузыре. В белужьем мясе содержится значительное количество никотиновой кислоты, которая расширяет мелкие кровеносные сосуды. Благодаря содержанию этого компонента, белуга может помочь при нервных расстройствах и мигрени.
Что касается калорийности, то на 100 г сырого мяса приходится 114 калорий. Кстати, в икре их почти в 2 раза больше. Белужья икра имеет приятный жемчужный окрас и является чрезвычайно питательной. Мясо белуги довольно-таки жесткое, но это не мешает готовить из него разные вкусные блюда. В давние времена эта рыбка считалась настоящим деликатесом и присутствовала только на самых богатых столах.
Отварная белуга с грибами
Для приготовления отварной белуги с грибами вам потребуется: 500 г рыбного филе, 100 г свежих грибов и маслин, морковь, 2 соленых огурца, корень петрушки, лимон, 200 мл бульона, 3 ст.л. острого томатного соуса, лавровый лист и зелень, а также соль, перец и сахар по вкусу.
Вымойте и очистите белугу, а затем порежьте ее на порционные куски. Положите рыбу в кастрюлю, залейте горячей водой и добавьте очищенные грибы, соль, лавровый лист и немного перца. Варите до готовности примерно 25 минут. Потом вытащите белугу и грибы, а получившийся бульон процедите. Вымойте морковь и корень петрушки, очистите их , мелко нарежьте и припустите в незначительном количестве воды. Добавьте отварные грибы и нарезанные соленые огурцы. Тушите на небольшом огне пару минут. Теперь осталось взять острый соус и залить им овощи. Влейте туда же процеженный бульон и положите соль, сахар и перец по вкусу. Полученную смесь следует довести до кипения и готовить 10 минут. Отварную белугу выложите на блюдо и полейте соусом, украсьте зеленью и маслинами.
Шашлычок из белуги
Если вы хотите приготовить шашлычок из белуги, возьмите рыбное филе (500 г) вымойте его, почистите и нарежьте небольшими порционными кубиками. Соедините порезанную белугу с измельченным репчатым луком (150 г), залейте сметаной (200 мл), посолите и поперчите по вкусу. Поставьте рыбку мариноваться на 3,5 часа.
По истечении указанного времени нанижите маринованные кусочки на шампура. Не забывайте чередовать его с колечками лука. Жарить шашлык следует на гриле около 15 минут. Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью укропа.
Осетрина, севрюга, белуга, сазан или щука, запечённые в сметане
- 750 г рыбы или 500 г бескостного филе белуги, осетрины, севрюги, сазана или щуки 800 г картофеля 1 стакана сметаны (15% жирности) 4 ст. ложки растопленного сливочного масла для обжаривания + 1 ч. ложка масла для соуса + 2-3 ст. ложки растопленного масла на поливку 2 сваренных вкрутую яйца 200 г свежих белых грибов 2 ст. ложки пшеничной муки + 1 ч. ложка муки для соуса 25 г тертого сыра 30-40 г мелко нарезанной зелени петрушки соль черный молотый перец
Соус приготовляется следующим образом: поставить сметану на огонь и, когда она закипит, прибавить 1 ч. ложку муки, смешанной с 1 ч. ложкой растопленного сливочного масла, размешать, кипятить 1-2 минуты, а в конце посолить.
Рыбу, политую соусом, засыпать сверху тёртым сыром, полить растопленным маслом и поставить в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Через 5-6 минут рыба должна подрумяниться. При подаче на стол рыбу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки. Таким же образом можно запекать филе севрюги, белуги, судака, сазана, щуки и другой рыбы.
Источник