Борщ без капусты
3 рецепта борщ без капусты
09 января 2014, 13:24
11 мая 2010, 04:39
01 мая 2009, 16:09
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Войти на сайт koolinar.ru
У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!
Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:
Источник
Борщ без капусты
Ингредиенты
Куриный окорочок — 1 шт;
Картофель — 6 шт;
Свекла — в зависимости от размера 2-3 шт;
Репчатый лук — 1 шт;
Растительное масло — 100 мл;
Томатная заправку (паста) для борща — 1 стакан;
Чеснок — 2 зубчика;
Лавровый лист — 1 шт;
Чёрный молотый перец — по вкусу.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Бывало ли у вас такое, что, собравшись варить борщ, вы обнаруживаете, что капусты либо совсем нет, либо же остался маленький и совсем недостаточный для борща кусочек? У меня такое частенько бывает 🙂 Любим мы блюда из капусты, поэтому «уходит» она незаметно. И вот в таких случаях отказывать семье в наваристом борще совсем не придётся — сварите борщ, но без капусты! Борщ вкусный получается, и ничем не хуже, чем классический его «собрат»!
Итак, что же понадобится, чтобы приготовить борщ, но без капусты? Подготовьте следующие продукты: куриный окорочок, картофель, воду, соль, свеклу, морковь, лук, растительное масло, томатный сок, пасту или специальную заправку для борща (консервация), чеснок, лавровый лист, молотый перец.
Куриный окорочок, другие части куриной тушки или же совсем другое мясо (свинину, говядину, индейку, в общем, что-то из мясного) помойте, положите в кастрюлю вместе с картофелем (кубиками), залейте водой и варите до готовности мяса и картошки. Курица, естественно, сварится вместе с картофелем нормально, а вот со свининой лучше или же нарезать мясо меленько, или же сначала сварить мясо до полуготовности, а потом уже с картошкой до готовности. Так как в борще не будет капусты, картофеля берите больше, чем обычно. Где-то в середине процесса варки бульон посолите.
Пока варится мясо и картофель, т.е. основа нашего борща, поджарьте на растительном масле лук (кубики) и морковь (половина моркови на крупной тёрке, половина- на мелкой). Свеклу нарежьте тонкой соломкой, на столько тонкой, на сколько можете, или натрите на тёрке (крупной). Свеклы берите 2-3 штуки, чтобы борщ в итоге был не жидким, не забывайте — капусты ведь не будет:)
Добавьте свеклу в сковороду, немного обжарьте овощи вместе.
Влейте томатный соус для борща (у меня это домашняя консервация) и тушите под крышкой, пока свекла не станет мягкой.
Когда картофель и курица сварятся, переложите в кастрюлю свекольную зажарку. Варите борщ до тех пор, пока вы не увидите, что все его компоненты готовы полностью.
Добавьте в борщ чеснок (измельчённый), лавровый лист, молотый перец и выключите плиту. Борщ должен перед подачей постоять минут 20, от этого он будет насыщеннее, вкуснее 🙂
Красный борщ без капусты подаётся со сметаной, жирной, настоящей — от такого борща не сможете оторваться!
Источник
Борщ без капусты
Белорусский борщ, или польский свекольник, а еще борщ без капусты — кто как называет этот суп.
Но белорусский борщ (а белорусы варят борщ без капусты) принято варить на свекольном квасе, а поляки варят свекольник с языком или ушками, а еще свекольником называют холодный суп. Вообщем, сплошная неразбериха.
Поэтому давайте не будем сейчас обсуждать его название и происхождение, здесь не книга об истории происхождения кулинарных рецептов и я не историк.
Важно, чтобы суп нам понравился.
Обычно я не варю супы (за некоторым исключением) на бульоне из свинины, а тут именно так — суп варится на бульоне из свиной грудинки.
Я всегда варю бульон 2 -3 часа, а здесь 40 минут.
Я не кладу в борщ картофель, но обязательно капусту, а здесь все наоборот — капусты нет, зато картофеля хоть отбавляй.
Но, конечно, самым главным ингредиентом этого супа будет сочная молодая свекла.
А я уже так соскучилась по новому урожаю овощей, вот и купила на рынке молодую свеклу, картофель, лук, морковь, чеснок. Все свежее, крепкое, сочное.
Для бульона у меня есть отличный кусок нежирной свиной грудинки примерно на 1,5 килограмма. Кожу с грудинки не снимаю.
Вы знаете, что у меня большая семья из 5 человек, и готовить суп я буду на 3 дня.
На второй день он станет только вкуснее, а уж на третий и подавно. Но, увы, к тому времени он уже закончится.
Поэтому, беру большую кастрюлю на 5, 5 литров.
Нарезаю грудинку небольшими кусками и заливаю ее холодной водой.
Когда вода закипит, снижаю огонь и тщательно снимаю пену.
После закипания воды и снятия пены добавляю соль и коренья.
1 очищенную головку репчатого лука
1/2 большой моркови, нарезанную крупными кусками
Кусок корня сельдерея
1 стебель черешкового сельдерея
1 острый перец
2 зубчика чеснока
стебли укропа и петрушки
5 ч.л. соли
В конце варки добавляю 3 -4 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 2 гвоздички.
2 ч.л. «Вкусной соли для первых блюд» (смесь крупной соли и сушеных овощей и трав).
Варю на минимальном огне, с закрытой крышкой, чтобы лишь тонкие иголочки, исходящие со дна кастрюли, пронизывали бульон.
А пока бульон тихо булькает, перехожу к приготовлению заправки.
3 сочные молодые свеклы.
4 средние по размеру молодые картофелины.
1 головка репчатого лука и 1 помидор.
Нарезка моркови и свеклы тонкой соломкой, лук полукольцами, картофель брусочками.
Помидор можно очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.
Обжарка.
На раскаленном подсолнечном масле обжариваю, помешивая, на среднем огне, вначале лук и морковь до прозрачности.
Затем добавляю нарезанную свеклу и продолжаю жарить, помешивая, 15 — 20 минут. В конце добавляю нарезанный помидор.
Корнеплоды молодые, поэтому жарятся достаточно быстро.
Прошло 40 минут с момента закипания бульона.
Я попробовала мясо, и мне показалось, что оно еще не достаточно готово, поэтому оставила вариться еще на полчаса.
По окончании варки вытащила мясо и процедила бульон.
С мяса, если хотите, можно срезать лишний жир и шкурку, но я не стала портить кусочки.
В готовый бульон добавила мясо, нарезанное кусочками, и картофель.
Через 10 минут положила в бульон подготовленную свекольную заправку. Довела до кипения, снизила огонь и варила на среднем огне 15 минут.
В готовый суп добавила мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, зеленого лука и мелко нарубленные 6 зубчиков чеснока.
Накрыла крышкой и дала настояться 15 минут. Перемешала.
К готовому супу подала сметану, черный хлеб с чесноком и зелень.
Потрясающий, вкуснейший ароматный суп! Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Борщ без капусты
Традиционный украинский борщ варится из свеклы и капусты. Не всем эти овощи нравятся, некоторым они не рекомендованы врачами. Можно ли приготовить борщ без них? Без свеклы сварить это первое блюдо проблематично: именно она придает ему характерные вкус и цвет. Вкус сваренного без капусты супа тоже изменится, но не столь кардинально. В Белоруссии и Польше готовят подобные супы без добавления капусты и едят их с большим аппетитом. Борщ без капусты получается своеобразным, но не менее вкусным и сытным, чем традиционный украинский.
Особенности приготовления
Принципы приготовления борща без капусты те же, что и при варке традиционного борща.
- Важной задачей при варке борща является придание супу насыщенного красного цвета, недопущение обесцвечивания свеклы. Решить ее позволит знание нескольких моментов. Первый момент: не все сорта свеклы имеют насыщенный оттенок изначально, наиболее яркие из них – салатные сорта, отличающиеся небольшим размером. Второй момент: вываривание свекольного сока и утрата свеклой насыщенного оттенка чаще всего происходят при длительной варке овоща. Если свеклу положить в суп за 10 минут до его готовности, она останется красной. Только добавлять ее нужно уже готовой, обжаренной, потушенной или запеченной, иначе она останется сыроватой. Третий момент: сохранению яркости цвета способствует использование уксусной или лимонной кислоты. Обработав свеклу перед закладкой в суп лимонной кислотой или уксусом, вы защитите ее от обесцвечивания.
- При варке любого заправочного супа важно соблюдать правильную очередность закладки продуктов. В борщ без капусты первой кладется морковь, спустя 15 минут добавляется заправка из свеклы и других овощей. После этого варить борщ нужно не более 10 минут. Если вы в конце приготовления добавите в кастрюлю толченый чеснок или свежую зелень, супу нужно дать прокипеть пару минут, чтобы он не испортился раньше времени.
- Не бойтесь варить борщ в большом количестве: на следующий день вкус его станет только лучше. Если вы планируете есть его в первый день, дайте супу настояться под крышкой хотя бы 20 минут.
- Чтобы борщ из капусты получился достаточно густым и сытным, в него добавляют другие овощи (болгарский перец, помидоры), бобовые (зерновую или стручковую фасоль, зеленый горошек), мясо. Варить суп можно на воде, но намного вкуснее и ароматнее получается первое блюдо, приготовленное на мясном или курином бульоне.
- Прозрачным бульон будет только в том случае, если вовремя снять пену, появляющуюся на поверхности при его закипании, и варить его, не допуская бурного кипения. Для этого крышкой кастрюлю прикрывают не до конца, пламя делают небольшим. Готовый бульон можно процедить.
Подача борща без капусты не отличается от традиционной: в суп добавляются сметана, свежая зелень. Отдельно можно предложить булочки с чесноком, ржаные гренки.
Борщ без капусты со свининой
- свиные ребра – 0,7 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свекла – 150 г;
- картофель – 1 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- свежая зелень – 100 г;
- сушеные приправы, перец, лавровый лист, соль – по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 2,5 л.
- Помойте свиные ребра, разделите ножом на куски, чтобы в каждом было по косточке. Положите в кастрюлю, залейте водой.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите воду до кипения. Поварите 5–10 минут на среднем огне, снимая шумовкой пену. Убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой. Варите в течение часа.
- Выньте мясо из бульона. Остудив, отделите мясо от костей, мелко порежьте.
- Процедите бульон, положите в него кусочки мяса.
- Очистите картошку, нарежьте ее кубиками по полтора сантиметра.
- Освободите лук от шелухи, нарежьте его тонкими половинками колец.
- Поскребите морковь, помойте и обсушите. Нарежьте ее некрупными брусочками или соломкой.
- Очистите свеклу. Нарежьте ее кусками примерно такой же формы и размера, что и морковь.
- Влейте в сковороду с высокими бортиками или в сотейник масло, подогрейте его.
- Положите в него лук, слегка его подрумяньте.
- Добавьте морковь, пожарьте ее с луком в течение 5 минут.
- Добавьте свеклу. Продолжайте пассеровать овощи 5 минут.
- Добавьте томатную пасту. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
- Выжмите на овощи сок из половины лимона, перемешайте.
- Добавьте половник бульона. Потушите под крышкой овощи, пока свекла не станет совсем мягкой.
- Доведите бульон, находящийся в кастрюле, до кипения.
- Посолите, приправьте. Добавьте картофель. Варите 15 минут.
- Добавьте овощную заправку, продолжайте варить 5 минут.
- Мелко порубите зелень, киньте в кастрюлю с борщом.
- Поварив суп еще 3 минуты, снимите кастрюлю с огня. Настаивайте борщ под крышкой 20 минут.
При подаче блюда к столу добавьте в каждую тарелку по ложке сметаны. Отдельно предложите пряный хлеб, чесночные гренки или украинские пампушки. По этому же принципу можно сварить борщ из говядины. Для этого лучше использовать говяжью грудинку. Время варки бульона необходимо увеличить на 30 минут.
Диетический борщ без капусты с курицей
- куриная грудка – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- свекла – 0,25 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая петрушка – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 2,5 л.
- Куриную грудку промойте. Залейте водой. Киньте в кастрюлю несколько горошин душистого перца, пару листьев лавра, соль. Доведите до кипения. Поварите 5 минут. Снимайте в это время шумовкой образующуюся на поверхности пену.
- Прикройте кастрюлю крышкой, варите курицу 40 минут.
- Помойте овощи.
- Свеклу заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте ее в течение 40–50 минут.
- Мелко порубите ножом петрушку. Чеснок пропустите через пресс.
- Картошку очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Морковь поскребите, вымойте. Обсушив, измельчите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
- У перца вырежьте плодоножку, извлеките ее вместе с семенами. Нарежьте перец небольшими квадратами.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите овощи на 2–3 минуты в кипящую воду. Воспользовавшись шумовкой, переложите плоды в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли. Извлеките из воды, очистите. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томатные кубики кусками размером около сантиметра.
- Освободите от шелухи луковицу, порежьте ее мелкими кубиками.
- По истечении необходимого времени выньте куриную грудку из бульона, дайте ей остыть. Удалите шкурку, отделите мясо от костей. Порежьте куриное филе некрупными кубиками, опустите в бульон, предварительно его процедив.
- Выньте свеклу из духовки. Дайте немного остыть, разверните. Очистите. Натрите ее в отдельную миску. При желании сбрызните лимонным соком.
- В кипящий бульон опустите кубики картофеля. Спустя 10 минут положите в суп морковь, лук, перец и помидоры.
- Через 5 минут, но не ранее ,чем суп снова закипит, добавьте свеклу.
- Через 5 минут закиньте в суп рубленую зелень и чеснок. Перемешайте. Прокипятите 2 минуты. Снимите кастрюлю с плиты.
Настаивайте суп под крышкой 20 минут. Подавайте со сметаной. Этот вариант борща придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем, старается избегать употребления в пищу жареного. Цвет, вкус и аромат сваренного по приведенному рецепту борща без капусты вас не разочарует.
Борщ из капусты не является традиционным, но у многих народов существуют аналогичные борщу супы, которые готовятся без этого овоща. Если вы не любитель вареной капусты или она не показана вам по рекомендациям врача, то можете смело варить суп без нее. Вкус у блюда будет отличаться от традиционного, но останется приятным.
Источник