- Чем заменить томатную пасту в борще
- ? ТОП-5 вариантов замены томатной пасты в борще
- Полезные и вредные свойства томатной пасты
- Простой рецепт борща без томатной пасты
- Как сделать борщ без томатной пасты?
- Можно ли сварить борщ без томатной пасты
- Секрет красного борща без уксуса и томатной пасты
- Кто в нашей стране не любит борщ?
- Борщ, это, пожалуй, самый любимый суп у большинства россиян. А если еще с чесночком, да с черным хлебушком.
- Если вы не любите борщ, значит просто не умеете его готовить!
- Красный борщ без томатной пасты 🍲
- Что нужно
- Готовим бульон
- Готовим заправку
Чем заменить томатную пасту в борще
Томатная паста довольно часто используется в некоторых рецептах, играя роль загустителя. Также с ее помощью повара умело придают глубокий цвет и насыщенный вкус блюдам.
Томаты всегда можно заменить болгарскими перцами или морковью.
Ниже мы рассмотрим чем можно заменить томатную пасту в борще и вы всегда сможете сделать дома замену сами, если под рукой не окажется томатной пасты.
? ТОП-5 вариантов замены томатной пасты в борще
1️⃣ Томатное пюре — прекрасно имитирует вкус томатной пасты. Правда, пюре содержит больше жидкости и меньше помидорной смеси.
Преобразить томатное пюре в пасту проще простого, а его консистенция для этого прекрасно подходит.
- Для этого в кастрюлю с толстым дном добавьте 6-9 ст.л. томатного пюре и, помешивая на среднем огне, нагрейте до закипания.
- Затем огонь необходимо убавить и помешивая довести пюре до консистенции пасты.
При приготовлении учтите, что 1 ст.л. томатной пасты = 2-3 ст.л. томатного пюре.
2️⃣ Свежие или консервированные помидоры — основополагающий ингредиент, не только для приготовления домашней томатной пасты, но и купленной в магазине.
? Чтобы ее приготовить следуйте простой инструкции:
- слейте жидкость, помидоры измельчите в блендере или комбайне;
- затем в кастрюлю с толстым дном добавьте массу из консервированных помидоров и варите на медленном огне, постоянно помешивайте, пока масса не уменьшится на 2/3 объема, обычно это составляет около 8-15 минут;
- посолите и добавьте специи по вкусу (базилик, орегано, чеснок).
При приготовлении учтите, что 1 ст. л. томатной пасты = 1 стакан свежих нарезанных/консервированных помидоров.
Чтобы приблизить вкус к покупной томатной пасте, увеличьте время кипения, так помидоры приобретут нужную текстуру и интенсивный вкус.
3️⃣ Кетчуп — не самый лучший вариант замены, но когда под рукой нет иных ингредиентов, вполне можно использовать вместо томатной пасты, в равной степени. У кетчупа другой вкус, чтобы получить тот самый томатный вкус, просто потушите его на сковороде вместе со свежим помидором.
Для вкуса можно добавить рубленый чеснок, лук, базилик и измельченный болгарский перец.
4️⃣ Красный болгарский перец (паприка) — перечная паста, не даст томатного вкуса, но послужит прекрасным загустителем и придаст блюду красивый красный цвет и насыщенный аромат. Для приготовления можно использовать как запеченные в духовке красные перцы, так и отварные или свежие, а затем перетертые в блендере.
- Помытые и очищенные от семенной части перцы предварительно запекают в духовке, при температуре 180 С, либо отваривают 20—25 минут. Так мякоть смягчится, а плоды будет легче очистить от кожицы.
- Затем перцы измельчают в блендере, добавляют в массу соль, немного масла и в кастрюле на небольшом огне доводят до кипения, выпаривая жидкость до густоты. Для остроты вкуса можно добавить перец чили.
Перечная паста прекрасно хранится, для этого достаточно переложить остатки в стеклянную емкость и сверху залить растительным маслом.
5️⃣ Морковь и лук — классическое сочетание.
- Для приготовления морковь нарезаем кольцами и тушим в небольшом количестве воде 20-30 минут, затем измельчаем в блендере.
- Лук обжаривается до золотистого цвета, и соединяем с морковным пюре. Помешивая, тушим на небольшом огне, 5-10 минут.
Морковное пюре можно заменить на пюре из тыквы.
? Что делать, чтобы борщ был красным и не терял свой цвет в процессе варки? В этой статье вы узнаете все тонкости приготовления!
Полезные и вредные свойства томатной пасты
В идеале, томатная паста — это концентрат помидорной массы и соль.
✅ Полезные свойства | ❌ Вредные свойства |
Содержит ликопин и большое количество витаминов, что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний | Аллергические реакции на томаты |
Низкая калорийность | Кислоты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и желудка |
Биодоступный антиоксидант | Недобросовестность производителя, а именно: добавка консервантов, загустителей, усилителей вкуса и красителей. |
Простой рецепт борща без томатной пасты
Такой будет не менее вкусным, а насыщенный цвет блюду придаст свекла.
- 300 г мясо;
- 1 шт. лук репчатый;
- 2 шт. свекла среднего размера;
- ½ кочана капуста;
- 5 шт. картофель;
- 2 ч.л. растительное масло;
- соль, сахар, специи по вкусу.
- Мясо промыть, залить водой, довести до кипения, снять пену и оставить вариться на небольшом огне на час.
- Свеклу и морковь очистить, натереть на мелкой терке.
- На разогретую сковороду добавить масло и свеклу, пассеровать 10 минут, для сохранения цвета, сбрызнуть лимонным соком. Затем присыпать щепоткой сахара, обжарить, добавить морковь, через 10 минут снять с огня.
- Нарезать картофель, нашинковать капусту, добавить к мясу. Варить 20 минут.
- В конце варки добавить пассерованные морковь со свеклой, соль, специи, довести до кипения и выключить, оставить настояться на 15 минут.
Можно использовать квашеную капусту вместо свежей, и корень сельдерея вместо картофеля, а еще можно добавить в начале варки фасоль или несколько бобов для вкуса.
В приготовлении борща строгих правил нет, поэтому рецептов много, каждый хорош по-своему, и у каждой хозяйки есть свои секреты.
Источник
Как сделать борщ без томатной пасты?
Здрасьте. В борще и не должно быть никакой томатной пасты.
Во всяком случае, в настоящем борще.
И скорее всего вы также не знаете о том, что в борще не должно быть.. .
капусты и картофеля!
А должно там быть вот что: несколько сортов жирного мяса, желательно грудинки,
свекла, морковь, лук, пшено.
так же как и с) ) а потом это не вкусно ((
я вот никогда не кладу, с пастой сложнее.
хотя по рецептам:
Московский (русский) борщ
говяжьи кости с мясом – 600г
ветчину – 100г
свеклу – 1 крупная или две мелких
капусту – 100г
корень петрушки – 2 штучки
томатную пасту – 4 столовых ложки
муку – 2 ст. ложки
сливочное масло – 2 ст. ложки
сметану
специи.
Способ приготовления
Заливаем говяжьи кости с мясом литром воды и готовим бульон. В бульон закладываем нарезанную соломкой капусту, слегка обжаренные в масле морковь, лук, корень петрушки, добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист и все кипятим. Свеклу нарезаем соломкой, обжариваем на масле вместе с томатной пастой, добавляем немного бульона, сахар, уксус и тушим до мягкости. Отдельно потушенную свеклу закладываем в бульон с капустой, заправляем поджаренной мукой и доводим до кипения. Перед подачей на стол в борщ кладем нарезанное кусочками мясо, ветчину, сметану и зелень.
Украинский борщ
250 г мяса (лучше свинину) ,
250 г свеклы,
350 г белокочанной капусты,
400 г картофеля,
1–2 моркови,
1 корень петрушки,
1 луковицу,
2 дольки чеснока,
4 ст. ложки томатной пасты,
1 ст. ложку муки,
1 ст. ложку нарезанного кубиками шпика,
2 ст. ложки смальца,
1 ст. ложку сахара,
немного уксуса,
1–2 ст. ложки молотого красного перца,
соль,
черный перец,
1 лавровый лист,
укроп и петрушка,
сметану.
Мясо заливаем 2,5 л холодной подсоленной воды и варим почти до готовности. Свеклу нарезаем некрупными кубиками, добавляем уксус и томатную пасту и тушим в смальце. Морковь, петрушку и лук мелко шинкуем и слегка подрумяниваем на сковороде. Картофель нарезаем кубиками. Капусту мелко рубим соломкой, кладем в кипящий бульон и варим в течение 20 мин. Добавляем тушеные овощи. Муку разводим холодной водой, вливаем в борщ, добавляем сахар и красный перец. Приправляем все солью, черным перцем и при желании уксусом. Незадолго до подачи на стол добавляем в борщ мелко нарубленные чеснок, шпик, зелень петрушки и укроп и даем вскипеть. К борщу обязательно подаем сметану (и пампушки!) .
Украинский борщ должен быть густрой (чтобы ложка стояла) . Когда готовят такой борщ, второе уже не подают.
Белоруский борщ
кости от ветчины – 400 гр.
говядину – 350 гр.
сосиски – 100 гр.
свеклу – 3 средних
картофель – 4 средних.
морковь – 2 штучки
петрушку
лук репчатый – одну луквку
томатную пасту – 100 гр.
сало свиное – 50 гр.
муку – 1 ст. ложку
сахар – 1 ст. ложку
уксус – 1 ст. ложку
сметану
специи.
Для бульона кости от ветчины варим вместе с мясом. Нашинкованную соломкой морковь, петрушку, лук пассеруем на жире, затем добавляем томатную пасту и пассеруем еще 10 мин. Свеклу варим в кожице, очищаем и шинкуем соломкой. В бульон кладем нарезанный крупными дольками картофель и, когда бульон снова закипит, вареную свеклу, пассерованую муку, коренья, лавровый лист, перец и варим 10–15 мин, затем заправляем сахаром и уксусом. При подаче кладем мясо, сосиски и, конечно, сметану.
Кроме непримиримых национальных противоречий, вроде того, нужно ли варить борщ из свинины (на Украине) или из говядины (в России) , существует множество местных кулинарных «диалектов», делающих вкус украинского борща в Одессе и в Карпатах совершенно разным. Здесь остается одно – пробовать и пробовать разные варианты, ища тот настоящий, самый родной борщ.
Источник
Можно ли сварить борщ без томатной пасты
Несколько лет назад гастроэнтеролог порекомендовал мне сократить, а лучше – полностью исключить потребление помидоров. И все бы ничего, но под запрет попала, соответственно, и томатная паста. На тот момент борщ я варила каждую неделю, семья к этому привыкла и у меня был некий ступор: «Как же теперь быть?». Тогда я решила попробовать сварить борщ без нее. Не особо надеясь на успех, я решила сварить «прощальный борщ», ну хоть какое-то подобие полноценного.
Однако неожиданно результат получился нормальный, хотя непривычный. Впоследствии, чтобы достичь наилучшего эффекта, я немного поменяла рецептуру: раньше я делала свеклу соломкой, обжаривала, добавляла уксус, теперь тру на крупной терке, обжариваю буквально минуту и уксуса капаю совсем капельку в свекольную зажарку (или могу вообще не добавить) и кладу свеклу в борщ ближе к концу. Тогда борщ получается красивого свекольного цвета, темный, а не рыжим.
Из родных разницы особо никто не заметил, зато я ощущаю все оттенки и нюансы вкуса. Теперь такой борщ мне нравится даже больше. Вкус чище, его не забивает томатная паста, вкус свеклы хорошо чувствуется, плюс нет изжоги и еще чего-то нехорошего. Теперь мне смешно вспоминать, как раньше я паниковала, если забывала купить томатную пасту, как сердилась на саму себя за забывчивость, как вписывала томатную пасту в обязательный список покупок, как искала именно конкретную фирму, как могла побежать в магазин среди ночи за ней, потому что появилась идея сварить борщ. Я вспоминаю это с улыбкой, ведь БОРЩ БЕЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ ВКУСНЫЙ. Надо просто попробовать его сделать!
Надеюсь, статья была вам интересной, и вы тоже рискнете попробовать сварить борщ без томатной пасты) Отпишитесь!
Источник
Секрет красного борща без уксуса и томатной пасты
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости канала.
Кто в нашей стране не любит борщ?
Покажите мне этого человека немедленно ))))
Борщ, это, пожалуй, самый любимый суп у большинства россиян. А если еще с чесночком, да с черным хлебушком.
Особенно зимой этот яркий супец вполне желанен: греет одним только своим огненным видом .
Если вы не любите борщ, значит просто не умеете его готовить!
Ну это, конечно, шутка . А правда в том , что борща сотни рецептов , каждая хозюшка готовит его по- своему и у каждой, наверняка, есть свой фирменный секретик .
Я частенько готовлю борщ по-разному , в зависимости от наличия свободного времени , набора продуктов и настроения . И каждый раз получается другой вкус .
Могу приготовить классический борщ : на говяжьем или свином бульоне, с зажаркой из лука, свеклы и моркови, с добавлением уксуса или лимонного сока для кислинки и красного цвета.
Могу сделать борщ с фасолью вместо картошки или как дополнение к ней — такой вариант тоже имеет право на существование.
Вкусный борщ получается из фарша или фрикаделек — это быстрый вариант , когда нет времени на варку бульона из свинины или говядины. Но от этого не менее вкусный. Дети такой вариант любят больше, чем из кускового мяса.
Иногда делаю борщ с квашеной капустой вместо свежей.
Дядюшка, имеющий украинские корни , показывал мне как-то мастер- класс по приготовлению украинского варианта борща : со шкварками, фасолью, корневой петрушкой и еще кучей ингредиентов. Давно дело было, подробности рецепта не помню. Вкусно , но, честно говоря, тяжеловато для желудка .
Источник
Красный борщ без томатной пасты 🍲
Борщ, это довольно популярное блюдо во всех семьях. Рецептов очень много и у каждой хозяйки он свой. Вот и я, пользуюсь своим проверенным рецептом, чтобы порадовать свою семью вкусным борщом. Многие готовят его с добавлением томатной пасты, это просто и не дорого, но мне не очень нравится борщ из томатной пасты. Поэтому, далее я расскажу как приготовить красный борщ без томатной пасты. И конечно же, покажу пошаговые фото процесса приготовления этого замечательного блюда.
Что нужно
Кастрюля 4 л.
Половина молодой капусты
Средний молодой картофель 4-5 шт
1 луковица
1 морковь
1 средняя свекла
2 помидора
500г перетертого томата, без кожуры
Кинза 30г. Без жестких стеблей
Свиные ребрышки 500гр
2 столовой ложки растительного масла
Половина столовой ложки соли
Готовим бульон
Разделываем свиные ребрышки на порционные кусочки.
Хорошо промываем получившиеся кусочки, одновременно прощупывая их на наличие мелких осколков костей. Важно убрать мелкие осколки, чтобы они не оказались в нашей тарелке.
Помытые кусочки выкладываем в кастрюлю и заливаем примерно 3-мя литрами воды. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания делаем слабый огонь.
После закипания, в кастрюле образуется пена, которую нужно снять.
Варим бульон примерно 1 час.
Из готового бульона, достаем ребрышки. Процеживаем бульон. Лично я, еще раз мою кастрюлю и уже в чистую посуду наливаю процеженный бульон и кладу обратно мясо.
Сделали. Ставим снова на небольшой огонь и кидаем в кастрюлю 2 средних помытых помидора и 2 четвертинки почищенной свеклы (т.е. половинка свеклы разрезанная еще раз на пополам).
Оставляем на огне.
Тем временем, режем картофель одинаковыми дольками, смотрите фото. Чтобы картофель сварился весь одновременно. Варим 5 минут и в это время подготавливаем капусту
Моем кочан молодой капусты, убираем с нее верхние листы. Разрезаем кочан пополам. И шинкуем специальным ножом для капусты, примерно половину от нашей половинки капусты.
Если нет ножа для капусты, то шинкуем обычным ножом, но как можно тоньше.
Шинкованную капусту собираем в кучку и прорезаем ее вдоль и поперек ножом. Я это делаю, чтобы она не была слишком длинной и было удобно есть из тарелки.
Всыпаем капусту в кастрюлю. Перемешиваем и провариваем 10 минут.
Нужно учитывать то, что время приготовления молодого картофеля и молодой капусты отличается тем, что они очень быстро варятся. Чтоб не получить разваренный борщ, пробуйте ингредиенты в процессе приготовления.
Готовим заправку
Режем луковицу не крупно. Трем морковь на крупной тёрке. Оставшуюся свеклу, также трём на крупной тёрке.
Разогреваем сковороду, вливаем примерно 2 столовых ложек растительного масла и всыпаем наши подготовленные овощи.
Тушим их 3 минуты на среднем огне, периодически помешивая чтобы не пригорели, затем вливаем в сковороду протертые томаты из пачки, продолжаем тушить еще примерно 8 минут также помешивая.
Поджарка уже готова, поэтому вливаем ее в кастрюлю и всё перемешиваем.
Солим. Для малосолёного борща, у меня ушло на кастрюлю, примерно половина столовой ложки соли. Если требуется средняя солёность, то можно добавить 1 столовую ложку. Перемешиваем.
Варим до готовности.
В конце, вылавливаем из кастрюли наши 2 помидора и процеживаем их через ситечко. Чтобы исключить из блюда кожуру и семечки от помидоров.
Мелко режем кинзу и всыпаем в уже готовый борщ, провариваем ее минутку и выключаем огонь.
Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Определить полную готовность блюда, вы всегда можете попробовав картошку и капусту.
Вот и все. Через 10 минут выкладываем по тарелкам и наслаждаемся вкусным борщом. К нему можно подать сало, зелень, сметану и все что вы любите.
Источник