Как можно приготовить бычьи яйца

Бычьи яйца: особенности деликатеса и его приготовление

Яйца быка относятся к нестандартной и непривычной для многих пище. Однако это не убавляет полезных свойств и вкусовых качеств продукта. Давайте разберёмся, что собой представляет этот продукт, а также как его выбирать, хранить и правильно готовить.

Бычьи яйца: что это за продукт?

Яйца быка в качестве пищи хорошо распространены в азиатских, кавказских, западноевропейских странах и на территории Средиземноморья. Особенно известен этот продукт в Испании. Там верят, что этот деликатес – мощный афродизиак и источник мужской силы.

В Азербайджане популярен шашлык из этого деликатеса, а в Индии и Малайзии мужчины любят сатэ, приготовленное из тестикул животного. Также найти блюда, где в качестве ингредиента присутствуют бычьи яйца, можно в США и ряде стран Европы.

На территории Российской Федерации этот продукт считается деликатесом, и достать его непросто. Зачастую продукт продаётся в мясных лавках по цене 150-170 руб./кг. На рынке можно увидеть яйца быка по 120-130 руб./кг.

Можно ли яйца быка употреблять в пищу?

Учитывая, что бычьи семенники есть в кухнях многих стран мира, конечно же, их можно есть. Деликатес употребляется как самостоятельное блюдо или используется в качестве одного из ингредиентов.

Неказистые на вид яйца быка обладают интересным вкусом, чем-то напоминающим почки говядины. Главное, не ошибиться при выборе продукта и правильно его приготовить. Тестикулы быка можно варить, жарить, добавлять в различные гарниры и супы.

Употреблять продукт сырым нельзя. Дело в том, что органы животного часто содержат различные микробы и могут стать разносчиком заболеваний.

Состав и пищевая ценность бычьих яиц

В 100 г этого деликатеса находится 230 ккал. Также в его составе содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы человеку.

Пищевая ценность продукта такова:

  • содержание жиров составляет 20 г;
  • углеводов в этом деликатесе – 0,1 г;
  • белков – 13 г.

В чём польза деликатеса?

По заверению диетологов, продукт несёт определённую пользу для организма:

  • благодаря своей калорийности, даёт энергию;
  • содержит белки, которые помогают восстановиться организму после операций, травм или затяжной болезни;
  • оказывает положительное влияние на органы, системы, нервные окончания.

Для женщин

Бычьи яйца могут оказывать определённую пользу женщинам. Этот продукт применяется в косметологии и помогает:

  • сохранить упругость кожи;
  • бороться с мелкими морщинами;
  • осветлить пигментные пятна.

Делайте маски для лица с использованием яиц быка, чтобы освежить и омолодить вашу кожу. Также эффект от применения тестикул будет наблюдаться, если употреблять их в качестве пищи.

Для мужчин

Считается, что употребление семенников быка усиливает потенцию у мужчин. Это связано с присутствием в тестикулах определённых гормонов, которые помогают восстанавливать мужскую силу.

Но здесь есть один нюанс: эти гормоны содержатся только в сыром продукте, а при тепловой обработке они пропадают. Сырые яйца быка есть нельзя, поэтому их польза для мужчин несколько сомнительна.

Вред и противопоказания продукта

Решая приготовить этот продукт, знайте, что деликатес может быть вредным, если:

  • съесть его сырым – есть риск заразиться различными паразитами, которые могут жить в мясе быка;
  • купить несвежие яйца – ими можно отравиться.

Противопоказание к употреблению тестикул – их индивидуальная непереносимость.

Перед употреблением, продукт нужно правильно почистить и обработать, чтобы яйца остались полезными и не нанесли вред здоровью.

Выбор и хранение деликатеса

Чтобы деликатес получился по-настоящему вкусным и полезным, правильно выбирайте семенники. Свежий и допустимый к употреблению продукт характеризуется:

  • упругой и плотной на ощупь структурой;
  • отсутствием какого-либо запаха;
  • выраженным розовым цветом, должны быть видны синие прожилки.
Читайте также:  Что приготовить с творогом для похудения

Если вы видите мягкий, непонятно пахнущий продукт, с серым или зеленоватым оттенком – не покупайте его. Такие яйца уже не пригодны для употребления.

Деликатес нельзя долго хранить – желательно использовать его сразу же. В холодильнике продукт может находиться примерно 5-6 часов, а затем его нужно положить в морозильную камеру (но не больше, чем на 3 суток).

Храните деликатес при температуре:

  • ниже 0 градусов – 72 часа;
  • при 6 градусах – до 36 часов;
  • при 8 градусах – 24 часа.

Для сохранности заверните тестикулы в фольгу или полиэтиленовую плёнку. Размораживайте яйца постепенно, поддерживая температуру не больше 16 градусов.

Подготовка продукта к приготовлению

Яйца быка нельзя сразу использовать для приготовления пищи. Вначале их нужно правильно подготовить:

  • хорошо вымойте сырой продукт;
  • обсушите примерно 5-7 мин (это позволит быстрее снять оболочку);
  • снимите, покрывающую мясо, плёнку;
  • ещё раз аккуратно, но тщательно промойте тестикулы – в мясе не должно оставаться никакой семенной жидкости или иных примесей.

Как правильно чистить бычьи яйца?

Снимать плёнку с бычьих яиц нужно обязательно, так как она затрудняет процесс приготовления и придаёт блюду вкус горечи.

Как почистить продукт от оболочки:

  • после сушки сделайте на яйце разрез по его длине, глубиной до 1-1,5 см;
  • возьмитесь пальцами за оболочку;
  • не спеша, но аккуратно, чтобы не повредить семенник, начинайте снимать слои плёнки.

Есть ещё один метод снятия оболочки – залейте яйца холодной водой и проварите их 40 мин. Такой способ можно применить, если животное было молодое.

Как и сколько варить яйца быка?

Бычьи яйца обычно варятся 7-8 минут. Этого времени хватает, чтобы продукт сварился и при этом сохранил свои полезные свойства.

Процесс варки яиц выглядит так:

  • очищенные от плёнки яйца порежьте на кусочки удобной формы;
  • положите их в подсоленную, уже кипящую воду;
  • варите продукт 7-9 минут;
  • откиньте кусочки мяса на сито и промойте их кипятком.

Рецепт приготовления деликатеса: бычьи яйца с кабачками

Продукт можно потушить вместе с кабачками. Получится очень вкусное, питательное и сытное блюдо. Примерное время приготовления – 90 мин.

Ингредиенты в расчёте на 3 порции:

  • яйца быка – 6 шт.;
  • кабачки – 4 средней величины плода;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.

Схема приготовления блюда:

  1. Снимите плёнку с яиц и отварите их 10 минут в солёной воде.
  2. Промойте мясо кипятком.
  3. Помойте кабачки и нарежьте их кружочками.
  4. Почистите луковицу и морковку, нарежьте их.
  5. В сотейник налейте подсолнечное масло, включите огонь и подождите, пока посуда нагреется.
  6. Обжарьте нарезанные морковку и лук до золотистого цвета.
  7. Добавьте к овощам яйца быка и кабачки.
  8. Перемешайте все ингредиенты, посолите и добавьте специи.
  9. Влейте в блюдо майонез, перемешайте.
  10. Потушите смесь ещё 8 мин.
  11. Когда кабачки подрумянятся, добавьте порезанный на кружочки помидор.
  12. Снова всё перемешайте и накройте блюдо крышкой.
  13. Тушите ещё 10 мин.

Подаётся блюдо горячим. Дополнительно его можно посыпать сверху мелко нашинкованной зеленью.

Полезные советы

При употреблении деликатеса учитывайте, что:

  • при тепловой обработке вес продукта снижается вдвое;
  • для порции на одного человека достаточно взять 2 тестикулы;
  • деликатес можно добавлять в различные супы;
  • не промывайте сваренные яйца животного холодной водой – это испортит их вкус;
  • не храните сырой продукт без морозилки дольше 24-х часов.

Яйца быка могут быть очень вкусным блюдом, если их правильно разделать и приготовить. Также этот продукт несёт в себе определённую пользу для здоровья. Главное, не ошибиться при выборе и соблюдать сроки хранения этого деликатеса.

Источник

Как вкусно приготовить бычьи яйца – пошаговый рецепт с фото

Уважаемые кулинары, сегодня наша тема посвящена настоящим гурманам, которые не боятся экспериментировать. Мы с вами узнаем рецепт о том, как готовить бычьи яйца. Это блюдо считается деликатесом во многих странах, а арабы их подают только самым почетным гостям. Из них готовят плов, кус-кус, шашлык и просто подают к любому гарниру.

Читайте также:  Как приготовить шоколадные блинчики с бананом

В нашей стране многие люди никогда их даже не пробовали, либо сознательно от них отказывались, а напрасно. На самом деле такое блюдо имеет отличный вкус и запах, и приносит пользу нашему организму не меньше, чем обычное мясо, потому что тоже является источником легкоусвояемого белка и придает силу и энергию. Откиньте все свои страхи и стереотипы об этом блюде и насладитесь нежным вкусом деликатеса, приготовленным по очень простому и вкусному рецепту.

Рецепт приготовления бычьих яиц по-грузински

Ингредиенты

Бычьи яйца 6 шт.
Лук 4 шт.
Чеснок 3 зубчика
Сухое вино 100 г
Соевый соус 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Кориандр 0,5 ч. л.
Мускатный орех 0,5 ч. л.
Перец чили 1 шт.
Вода 1 л
Паприка 0,5 ч. л.
Перец горошком 3 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Уксус 1 ст. л.
Растительное масло 3 ст. л.

Подготавливаем ингредиенты правильно

  • Яйца быка можно приобрести у фермеров. Зачастую их продают свежими, потому что не имеют их в большом количестве и на прилавках такой продукт долго не задерживается. Как правило, на одну порцию берут два яйца, потому что во время термообработки они очень уменьшаются, поэтому возьмите именно то количество, сколько нужно вам для угощения определенного количества людей.

  • Грузинская кухня славится острыми блюдами, поэтому для приготовления яиц мы будем использовать ряд специй, которые придадут пикантности нашему готовому блюду. Если у вас есть все приправы, которые предлагаются по рецепту, – хорошо, если нет, не стоит беспокоиться, можете добавить и другие, по вашему усмотрению.
  • С бычьих яиц нужно снять верхнюю шкуру. Это можно сделать самостоятельно, либо во время покупки попросить их очистить продавцов. Зачастую такую услугу они предоставляют бесплатно.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть и отмочить в подсоленной воде 6 бычьих яиц. Закипятить в кастрюле 1 л воды и положить в нее яйца, отварить на маленьком огне 15 минут.
  2. Для того, чтобы удалить специфический запах, нужно добавить в воду с яйцами 3 горошины перца, пару лавровых листов и 1 ст. л. уксуса. Снять верхнюю пленку с остывших бычьих яиц, а затем нарезать их тонкими дольками.
  3. Очистить 4 луковицы, промыть и нарезать полукольцами.
  4. Очистить, промыть три зубчика чеснока и нарезать их мелко или натереть на терке.
  5. Разогреть в сковороде растительное масло и отправить в нее нарезанные яйца. Жарить пять минут на большом огне, дать испариться влаге.
  6. Затем добавить лук и тушить еще 5 минут, периодически нужно помешивать продукты.
  7. Спустя указанное время, добавить в сковороду по 0,5 ч. л. паприки, кориандра и мускатного ореха. Посолить и положить один целый маленький перец чили.
  8. Залить все 100 г сухого вина и 2 ст. л. соевого соуса, все перемешать и тушить 7 минут.

Рекомендации к приготовлению

  • Обязательно проварите такое мясо перед жаркой, чтобы избавиться от всех вредных паразитов, которые могут в них быть.
  • После варки удалите верхнюю пленку с них.
  • Вы можете сочетать их с любыми специями по вашему усмотрению.

Видеорецепт

А в этом видео опытный кулинар рассказывает нам, как правильно подготовить вкусное блюдо из бычьих яиц, и что получится при полной готовности.

А вот еще один интересный и очень простой рецепт о том, как готовить бычьи яйца. Именно в таком виде я попробовала их впервые, но мне не сказали, что именно я ем. Блюдо мне понравилось, потому что его вкус действительно ни на что не похож. Скажу честно, если бы тогда я знала, что мне предложили, я бы ни за что не согласилась это есть. В конце трапезы когда мне открыли эту страшную тайну, я немного возмущалась, но мне пришлось согласиться с тем, что кушанье действительно вкусное и достойно носит титул деликатеса. Кстати, позже мне посчастливилось попробовать и шашлык из такого мяса, и он был безумно вкусным и необычным. Итак, давайте приступим к готовке, которая займет 30 минут вашего личного времени.

Читайте также:  Как приготовить квас с добавлением сусла

Жареные с луком бычьи яйца

Ингредиенты

Бычьи яйца 2 шт.
Лук 1 шт.
Растительное масло 3 ст. л.
Соль 2 щепотки
Перец 1 щепотка
Табаско 1/4 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть и очистить крупную луковицу, нарезать полукольцами или кубиками – это не принципиально.
  2. Налить в сковороду масло, разогреть и отправить пассеровать лук до прозрачности. Масло может быть любым на ваше усмотрение.
  3. Промыть два яйца быка, удалить с них пленку, нарезать небольшими кусочками, отправить в сковороду к луку и перемешать.
  4. Теперь добавить соль, перец и соус табаско по вкусу. Тушить на небольшом огне до золотистого цвета, примерно 10 минут. Подавать горячими.

Видеорецепт

А теперь давайте посмотрим, как два кума готовили яйца по этому рецепту. Вы увидите, как их разделали и разрезали, а также услышите их мнение о вкусе приготовленного блюда.

Варианты подачи

  • Такое кушанье можно подавать с любым гарниром, мне больше нравится с рисом или картофельным пюре.
  • Также их можно предложить как полностью самостоятельное блюдо, украсив зеленью.
  • Легкий салат из свежих овощей станет отличным дополнением к яйцам.
  • Застелите блюдо листьями салата, посередине выложите яйца, а по бокам украсьте помидорами и оливками.
  • Дополнительно к ним можно предложить сметану, кетчуп или любой другой соус на ваше усмотрение.
  • Во время жарки к блюду можно добавить морковь, болгарский перец, спаржу, горох и любые другие овощи, и получить полноценное овощное блюдо с яйцами.

Польза и вред бычьих яиц

  • Бычьи яйца с давних пор славятся тем, что в их состав входят гормоны, которые имеют положительное влияние на мужскую потенцию, и это действительно так. Чтобы получить эту дозу гормонов, мужчинам нужно есть такой продукт в сыром виде, а это не является безопасным для их здоровья, потому что семенники могут быть заражены паразитами, избавиться от которых можно только при термообработке.
  • После этой обработки исчезают не только паразиты, но и множество полезных витаминов серии В и минералов, источником которых является это блюдо. Гормоны тоже разрушаются.

  • Не разрушается только белок, который очень легко усваивается нашим организмом, наполняя его силой и энергией, поэтому такое кушанье рекомендуют для восстановления сил после и во время болезни, а также в период физических нагрузок.
  • Никакого вреда после термообработки яйца принести не могут человеку, если только их не употреблять в несвежем или испорченном виде.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали рецепт деликатеса, который не каждый человек готов попробовать. И хочу поделиться с вами еще некоторыми очень простыми рецептами из субпродуктов, которые приготовить легко даже начинающему кулинару.

Очень вкусными получаются куриные сердечки в сметане. Для меня сметана является универсальным соусом, который любому блюду придает нежность и сочность. Готовьте иногда себе сердечки, ведь в них тоже есть масса полезных веществ для нашего организма.

Оставьте для себя рецепт приготовления куриных желудков на сковороде. Субпродуктами не стоит увлекаться каждый день, но разнообразить ими свое ежедневное меню один раз в неделю очень даже рекомендуется.

Очень часто делаю суфле из печени. В нашем доме печень в таком виде ест каждый, а если к ней подать картофельное пюре и помидоры, так вообще их за уши не оторвешь от такого обеда.

Попробуйте приготовить говяжьи почки. Многие кулинары к почкам относятся равнодушно из-за их специфического запаха, но если их правильно подготовить и обработать, то готовое блюдо приобретает очень даже аппетитный аромат и замечательный вкус.

И напоследок поделюсь с вами рецептом одного из любимых блюд моего мужа – куриных желудков по-корейски. Такая закуска подойдет для любого стола, а во время торжества ее просто сметают за считанные минуты. Рекомендую и вам попробовать приготовить желудки с пикантным вкусом, которым и славятся в наших краях корейские кушанья.

Источник

Оцените статью