Как можно приготовить чай матча

Содержание
  1. Как заваривать и пить Матча
  2. Традиционный рецепт
  3. Коича
  4. Усуча
  5. Посуда для заваривания
  6. Как приготовить без венчика?
  7. Рецепт Матча латте
  8. Рецепт с кокосовым молоком
  9. Рецепт холодного чая
  10. Рецепт молочного коктейля
  11. Матча крем фраппе
  12. Рецепт апельсинового коктейля
  13. Чай матча: как правильно готовить и заваривать
  14. Чай матча: что это такое
  15. Польза и вред чая матча
  16. Как правильно заваривать чай матча: классический рецепт
  17. Можно ли заменить кофе чаем матча
  18. Чай Матча: что это за напиток и как правильно заваривать
  19. Чай Матча — что это за напиток и какой он на вкус
  20. Польза и вред чая Матча для организма (противопоказания)
  21. Как правильно заваривать и пить Матчу дома классическим способом
  22. Как выбрать качественный порошок и какой фирмы лучше
  23. Что такое Матча Латте: рецепт с кокосовым молоком без бамбукового венчика
  24. Видео о том, как приготовить Матча пудинг
  25. Рецепт домашнего мороженого с Матча чаем
  26. Антиоксидантная маска для лица с японским Маття

Как заваривать и пить Матча

Матча невероятно популярен по всему миру. С каждым годом известность этого чая растёт. И тому есть ряд причин. Красота нефритового напитка, как называют этот зелёный чай в Японии. Колоссальная польза Матча для здоровья. Активная реклама в интернете и СМИ.

Заваривание Матча отличается от приготовления обычного зелёного чая. В случае с привычным зелёным чаем человек пьёт воду, которая насыщена ароматом чайного листа. При этом само растение выбрасывается. В случае с нефритовым напитком человек употребляет чайный лист целиком.

Заваривать и пить Матча нужно правильно. Только в этом случае человек получит удовольствие. А использование живительных свойств легендарного зелёного чая будет полным.

Традиционный рецепт

Японцы знают 2 способа заваривания Матча: усуча (usucha) и коича (koicha). Различаются они количеством порошка, который используют при приготовлении нефритового напитка. Коича получается более концентрированным и густым. Такой вариант заваривания чая встречается чаще. Усуча получается более лёгким или, как говорят жители Страны восходящего солнца, тонким.

Коича

Выполните ряд простых действий. Наслаждайтесь удивительным вкусом густого Матча.

1. Поставьте на стол маленькую чашку или пиалу. Поместите над ней ситечко с мелкой сеткой. Просейте 3 чайные ложки порошка Матча. Это поможет разбить маленькие комочки и благотворно отразится на вкусе нефритового напитка.

2. Налейте в чашку 30 миллилитров горячей воды. Оптимальная температура жидкости равняется 75–80 °C. Кипяток не подойдёт. Слишком высокая температура испортит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую или покупную магазинную воду. Это закон. Водопроводная вода — не лучший выбор, так как в ней содержится большое количество минеральных соединений.

3. Быстрыми круговыми движениями взбейте Матча особым бамбуковым венчиком. Подробно мы поговорим о нём ниже. Продолжайте помешивания пока не образуется обильная пена. Для взбивания чая нельзя пользоваться металлической вилкой или венчиком.

4. Налейте в чашку ещё 30 мл горячей воды. При помощи бамбукового венчика перемещайте зелёный чай до однородной консистенции.

Коича готов! Сразу же выпейте приготовленный Матча. Если промедлить, нефритовый напиток остынет, а порошок чая осядет на дно чашки. Приятного аппетита!

Усуча

Попробуйте и второй способ приготовления Матча. Попробуйте сделать усуча.

1. Просейте в чашку через мелкое сито полторы ложки Матча.

2. Медленно залейте порошок 60 мл горячей воды с температурой 75–80 °C.

3. Плавными и быстрыми круговыми движениями взбейте нефритовый напиток. Используйте для этого только бамбуковый венчик.

После появления обильной пены усуча готов. Подайте чай к столу и сразу выпейте.

Посуда для заваривания

Традиционная японская чайная церемония приготовления Матча строго регламентирована. Чтобы правильно приготовить нефритовый напиток, понадобится особый набор посуды:

  • церемониальная керамическая чаша (чаван);
  • бамбуковый венчик для взбивания (часен);
  • бамбуковая ложка (тясаку).

Без перечисленных предметов тоже можно приготовить Матча в домашних условиях. Однако японцы утверждают, что металлические столовые приборы не подходят для этой церемонии.

Кроме того, использование традиционной посуды и метода приготовления зелёного чая расслабляет и успокаивает. Человеком овладевает умиротворённое состояние. Это помогает оценить настоящие органолептические свойства Матча.

Церемониальные керамические чаши делают из глины и покрывают однотонной глазурью. Объём такой чаши равен 170–180 мл. Форма ровная сферическая. Идеально подходит для взбивания нефритового напитка. Не забывайте мыть чаши до и после каждого использования.

Венчик для взбивания делают вручную из цельного куска бамбука. У часена по традиции 100 зубцов. Это самый узнаваемый предмет для проведения японской чайной церемонии. Ничем больше не получится создать гладкую и бархатистую текстуру Матча. После использования не оставляйте часен в воде. Вытирать венчик также не нужно. Позвольте венчику высохнуть естественным образом.

Бамбуковая ложка отличается непривычной формой и внешним видом. Длина тясаку 16–18 см. Эту ложку также изготавливают из цельного куска бамбука.

Не знаете, как выбрать хороший нефритовый напиток? Читайте статью Виды чая Матча.

Как приготовить без венчика?

Набор для заваривания Матча — редкость для нашей страны. Он есть не в каждом доме. Поэтому вопрос отнюдь не праздный. Обойтись без бамбукового венчика получится. Однако учтите, вкус нефритового напитка от этого пострадает.

Подойдёт любое подручное устройство для взбивания продуктов. Главное, получить характерную пенку.

Минималисты используют обычную столовую вилку. Люди с фантазией применяют венчик для взбивания яиц. Возможно и более сложные технические решения: миксер, шейкер, френч-пресс, ручной или автоматический капучинатор.

Рецепт Матча латте

Такой напиток поможет моментально проснуться утром и зарядиться энергией на весь день. Это простой рецепт с молоком и сахаром. Матча латте – это вкусное пробуждение.

  • порошок Матча – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1–2 чайные ложки по вкусу;
  • тёплая вода – 3 столовые ложки;
  • горячее молоко – 200–250 мл.

1. Насыпьте в чашку подходящего размера порошок зелёного чая и сахар.

2. Добавьте теплую воду. Перемешайте бамбуковым венчиком до однородного состояния пасты тёмно-зеленого цвета. Следите за тем, чтобы не образовались комочки.

3. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле и перелейте в чашку.

4. С помощью венчика взбейте напиток до однородного состояния светло-зелёного цвета.

Матча латте готов. При желании используйте немного порошка зелёного чая для украшения напитка. Приятного аппетита!

Рецепт с кокосовым молоком

В нашей стране кокосовое молоко по-прежнему считается довольно экзотическим ингредиентом. Зато в США и странах Западной Европы этот рецепт очень популярен.

  • Матча – 1 чайная ложка;
  • горячая вода – 60 мл;
  • кокосовое молоко – 60 мл;
  • сахар или мёд по вкусу.

Как правильно готовить.

1. Просейте порошок зелёного чая сквозь мелкое ситечко.

2. Добавьте к Матча горячую воду и кокосовое молоко. Быстро взбейте венчиком. Для появления пены достаточно полуминуты интенсивных круговых движений.

3. При необходимости добавьте выбранный подсластитель.

Кокосовый Матча готов. Приятного аппетита!

Рецепт холодного чая

В промозглую погоду все готовят традиционный Матча. Однако если на улице жарко, то пить горячий нефритовый напиток захочет не каждый. В такое время становится актуальным холодный зелёный чай.

  • Матча – 2 чайные ложки;
  • тёплая вода – 100 мл;
  • холодная вода – 300 мл;
  • свежий мёд – 3 чайные ложки;
  • 3–4 дольки лайма;
  • измельчённый лёд;
  • листья мяты.
Читайте также:  Как приготовить кабачки слоями с фаршем

1. Поместите в шейкер порошок зелёного чая и тёплую воду. Как следует взболтайте до состояния однородной смеси без комочков.

2. Добавьте в шейкер холодную воду, мёд, мяту и колотый лёд. Дополнительно взболтайте в течение 10–15 секунд.

3. Разлейте холодный чай на два высоких бокала. Украсьте лаймом и мятой.

Рецепт молочного коктейля

Ребёнок не хочет пить Матча из-за непривычного вкуса? Ловите простое решение этой проблемы. Приготовьте молочный коктейль.

  • порошок Матча – 1 чайная ложка;
  • молоко – 170–200 мл;
  • кипяток – 3 чайные ложки;
  • сгущёнка – 2 чайные ложки;
  • мятный сироп – 2–4 капли;
  • сливки 20% жирности – 40–50 мл;
  • клубничный джем – 2 чайные ложки;
  • тёртый молочный шоколад.

Пошаговый алгоритм приготовления.

1. Разведите Матча кипятком и взбейте венчиком.

2. Соедините в эмалированной ёмкости подходящего размера молоко, сливки, сгущёнку, разведённый Матча и мятный сироп. Тщательно взбейте блендером.

3. На дно бокала поместите клубничный джем. Перелейте молочный коктейль. Для красоты посыпьте сверху тёртым молочным шоколадом.

Молочный коктейль готов! Приятного аппетита!

Любите сладкое? Тогда статья Чай Матча в кулинарии — для вас!

Матча крем фраппе

Это вкусный и полезный напиток. Это десерт, который обязательно понравится гостям.

  • Матча – 2 чайные ложки;
  • ванильное мороженое – 60 грамм;
  • пастеризованное молоко – 250 мл;
  • 3 кубика льда;
  • взбитые сливки для декорирования.

1. Соедините в миксере молоко, матча и лёд. Взбейте до состояния однородной смеси.

2. Перелейте напиток в бокал. Сверху выложите ванильное мороженое и взбитые сливки.

Матча крем фраппе готов! Приятного аппетита!

Рецепт апельсинового коктейля

Не стесняйтесь соединять матча со свежевыжатым соком. Экспериментируйте и открывайте новые вкусовые горизонты.

  • Матча – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • горячая вода 50 мл;
  • охлаждённый апельсиновый фреш – 100 мл;
  • 3–4 кубика льда.

Пошаговая последовательность действий.

1. Кубики льда отправляем в хайболл.

2. В эмалированной миске соединяем порошок зелёного чая, сахар и горячую воду. Взбиваем венчиком до полного растворения сахара.

3. Переливаем полученный напиток в хайболл и даём настояться в течение минуты.

4. Добавляем охлаждённый апельсиновый сок и перемешиваем коктейльной трубочкой.

Источник

Чай матча: как правильно готовить и заваривать

Еще недавно про этот удивительный продукт никто и знать не знал, а потом раз – и все, кто следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, покупают этот суперфуд с пропиской из Японии.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем о полезных свойствах чая матча, а также о том, как его заваривать и пить.

Чай матча: что это такое

Вы будете удивлены, но Маття — это одна из вариаций зеленого чая, который производится из молодого чайного листа. Специальные технологии позволяют правильно обработать листы и превратить их в порошок ярко-зеленого цвета.

Чем полезен чай матча? Полезные свойства напитка начинаются с его состава: множество важнейших микроэлементов, аминокислот, витамины Е и С, танины, клетчатка, кофеин, а также антиоксиданты, в том числе важнейший катехин EGCg, помогающий защитить организм от онкологических заболеваний.

Польза и вред чая матча

Регулярное употребление напитка на основе чая матча:

  • способствует нормализации обмена веществ
  • активирует сжигание калорий
  • помогает бороться с воспалительными процессами
  • очищает организм от шлаков и токсинов
  • стимулирует мозговую активность
  • восполняет запасы энергии и улучшает концентрацию внимания
  • снимает нервное перенапряжение и стресс
  • укрепляет защитные функции организма

Впрочем, противопоказания у чая матча тоже есть, которые могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью продукта или же чрезмерным употреблением напитка. Выделить можно следующие:

  • изжога
  • бессонница
  • раздражительность
  • головная боль

Чтобы избежать таких проявлений, следует правильно готовить чай матча и не превышать норму потребления.

Как правильно заваривать чай матча: классический рецепт

Итак, мы поговорили о составе матча, о полезных свойствах и возможном вреде, теперь пора перейти к тому, как правильно приготовить и пить чай матча.

Чтобы вкус чая матча вас не разочаровал, следует правильно выбрать температуру воды для его заваривания:

  • подготовьте чашку или пиалу, в идеале из фарфора или керамики
  • нам нужна вода температурой 70-80 градусов
  • если вы хотите приготовить крепкий чай, то насыпьте 1 чайную ложку на 50 мл воды, если вам нужен не такой концентрированный чай, то заваривайте его в 100 мл кипятка
  • дайте постоять пару минут и хорошо взбейте специальным бамбуковым венчиком или любым другим, доступным вам в домашних условиях

Довольно часто в приготовлении чая матча используют молоко. Так напиток получается нежнее и интереснее. Можно использовать не только коровье, а любое, которое вы любите. Дадим вам простой рецепт латте на основе матча:

  • чай матча, 1 ч.л.
  • горячее молоко, 250 мл
  • теплая вода, 3 ст.л.
  • кокосовый сахар, по вкусу

Как готовить:

  • высыпаем матча и сахар, добавляем теплую воду и хорошо перемешиваем бамбуковым венчиком до однородного состояния
  • нагреваем молоко и наливаем в чашку
  • еще раз все хорошо взбиваем до полного перемешивания

Можно ли заменить кофе чаем матча

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует понять какое количество кофеина содержится в чае матча. Итак, 1 грамм сухого порошка содержит 35 грамм кофеина, 1 чайная ложка увеличивает это количество в 2 раза, то есть мы получаем 70 грамм. При этом чашка эспрессо содержит чуть больше кофеина — около 78 грамм, но эффект от кофе и чая матча разный. Матча тоже дарит бодрость, но не так, как эспрессо. Выпивая чашку матча, вы не почувствуете стук в висках и ускорение сердцебиения, так как матча действует на организм мягче, чем кофе. В чем же секрет? Все достаточно просто: кофеин, содержащийся в зеленом порошке гораздо медленнее усваивается организмом, а значит, и расходуется энергия не так активно.

Источник

Чай Матча: что это за напиток и как правильно заваривать

Любимый напиток японских долгожителей и сторонников здорового образа жизни. Раньше его употребляли в качестве лекарства. В наше время его пьют, как обычный зеленый чай. Выпивают целиком с заваркой, а иногда добавляют молоко и подают с мармеладом.

Название этого эликсира состоит из двух слов. «Мат» переводится как «измельченный», а «ча» (с японского) — «чай». Существует еще другое название с окончанием «тя», но это уже в китайском варианте.

Эффект от него похож на кофе, но без побочных последствий в виде привыкания и повышения давления. А еще он помогает восстановить здоровье, наладить пищеварение, а также даже похудеть. Поэтому его называют самым полезным в мире.

Читайте также:  Что можно приготовить не такое сложное

Если вы до сих пор не запаслись полезнейшим медом из одуванчиков, обязательно сделайте это. Он прекрасно очищает кровь и печень, излечивает многие болезни.

Чай Матча — что это за напиток и какой он на вкус

За 3 месяца до сбора урожая кусты намеренно затеняют от солнца, чтобы растение насыщалось влагой, полезными микроэлементами из почвы. Благодаря этому, в нем накапливается много ценных веществ:

  • Хлорофилл (именно он придает листьям яркий зеленый цвет);
  • антиоксиданты катехины (их в 3 раза больше, чем в обычном чае);
  • аминокислота L-теанин, обладающая защитой от стрессов. Его даже пьют буддийские монахи перед медитацией;
  • бета каротин (его количество в 9 раз больше, чем в шпинате);
  • и др.

Такой метод выращивания также влияет на терпкость — чем дольше растение находится на солнце, тем вкус чая будет горче. Поэтому у настоящего Матчи почти нет горечи.

Листья перетирают в каменных жерновах вручную или с помощью автоматизированного процесса. Такой способ позволяет обрабатывать сырье без нагрева и ферментации. За один час ручной работы получается всего лишь 20 гр смеси.

Матча обладает высокой концентрацией и насыщенностью, одна порция равноценна 10-15 чашкам обычного зеленого чая. Поэтому пьют его понемногу.

В составе содержит большое количество витаминов, масел, аминокислот. Листья растираются в мелкую пудру, которая при заваривании полностью растворяется. Все ценные вещества поступают в организм. Чтобы максимально сохранить их пользу, воду для приготовления нельзя доводить до кипения.

Сырье делят на 3 основных класса: самый лучший используется для проведения чайных церемоний, остальные — для приготовления различных напитков, десертов.

Если вы никогда не пили Маттю, с первого раза он вам точно не понравится. Кому-то он напоминает лекарство, а кому-то болотную траву. Но со временем вы начнете различать натуральные природные нотки.

Чтобы привыкнуть к необычному вкусу, рекомендуют поначалу разбавлять растительным молоком. Рецепт Латте вы найдете далее в статье.

Польза и вред чая Матча для организма (противопоказания)

Этот эликсир нужно пить, осознавая всю пользу, которую он несет для организма. Два основных оздоравливающих свойства — очищение и ощелачивание. От них зависит качество жизни, а также крепкое здоровье без болезней.

1. Снижает риск появления злокачественных новообразований благодаря наличию в составе большого количества антиоксидантов, которые называются «катехины». Они содержатся только в зеленом чае, их количество в одной порции Матча больше в 4 раза, чем в обычном напитке.

2. Обладает удивительным балансирующим эффектом из-за сочетания аминокислоты L-тианина и кофеина. Ваш мозг расслабляется, вы ощущаете спокойствие. Но при этом не засыпаете, а наоборот — бодры и максимально сконцентрированы. Особенно помогает при выполнении рутинной, однообразной работы, не вызывая зависимости, как кофе.

В одной порции эспрессо содержится 75 мг кофеина, а в 2 гр. Матча — 35 мг.

3. Улучшает метаболизм и снимает тяжесть в желудке. Ускоряет сжигание калорий в 4 раза быстрее, чем обычно. Однако его нельзя пить натощак, так как вызывает еще большее ощущение голода.

4. Насыщен хлорофиллом, который очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы из организма. Кроме этого, обогащает кровь кислородом, понижает ее кислотность.

5. Защищает от атеросклероза, предохраняя липопротеины (т.н. холестерин) от окисления.

6. Снижает риск заболевания диабетом 2-го типа, уменьшая концентрацию сахара в крови.

Противопоказаний у него нет при соблюдении рекомендованной нормы. Однако, необходимо выделить два важных момента:

1. Индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, присутствующих в напитке.

2. Нельзя употреблять за 3-4 часа до сна, так как он сильно бодрит и тонизирует. Иначе бессонница вам обеспечена.

Сколько чашек в день можно

Пить зелье можно как ежедневно, так периодически курсом в несколько дней. В день рекомендуется не более двух порций: с утра для бодрости, после обеда для очищения мыслей и концентрации внимания.

Как правильно заваривать и пить Матчу дома классическим способом

В японской традиционной чайной церемонии существует два рецепта: насыщенный «Койтя» — больше порошка — меньше воды, а также мягкий «Усутя» — меньше смеси — больше жидкости.

Доводится до нужной консистенции специальным венчиком, сделанным из бамбука. Он не позволяет окисляться полезным веществам, содержащимся в листе. Превращает зеленую пудру в однородную массу, создавая густую ароматную пену.

Вкус чая немного горький, поэтому его принято подавать с японскими сладостями «Вагаси», сделанными из натуральных компонентов. В них низкое содержание калорий, они полезны для организма.

Для приготовления напитка используются такие составляющие:

  • Матча высшего сорта.
  • Бамбуковый венчик «Часен».
  • Керамическая пиала «Тяван».
  • Мелкое сито.
  • Бамбуковая ложечка «Тясаку» (1 черпак = 1 гр порошка).

Рецепт мягкого, менее насыщенного «Усутя»:

1. Нагрейте воду до температуры 70°-80°, но не кипятите.

2. Горячую жидкость налейте в пиалу до половины, чтобы она прогрелась.

3. Смочите в ней венчик, окунув и подержав некоторое время. После того, как чаша станет теплой, слейте жидкость. Бумажной салфеткой промокните насухо.

4. Отмерьте 2 гр порошка (чайная ложка без горки), просейте его через ситечко, а оставшиеся комочки разотрите ложечкой.

5. Залейте пудру 70 мл горячей воды (не более 80°). Опустите венчик на дно, медленно круговыми движениями размешайте смесь. Затем быстрыми движениями вверх-вниз взбейте до исчезновения пузырьков и появления пены.

Готовый напиток можно пить прямо из пиалы, при желании перелейте в кофейную чашечку. Подается без добавления молока и сахара.

Для крепкого «Койтя» в пиалу просейте 4 гр матчи, затем влейте 50 мл горячей жидкости. Так как масса получается более густой, взбивать ее нужно неторопливо. Венчик вращайте поочередно то в одну, то в другую сторону. Консистенция должна напоминать растопленный шоколад.

В Японии во время чайной церемонии его выпивают тремя глотками. Чашу при этом ставят на ладонь, а второй придерживают. В процессе питья принято любоваться красотой посуды, при этом благодарить природу за целительный напиток.

Хранить баночку необходимо плотно закрытой, в холодильнике при температуре 5-10°. Смесь не рекомендуется пересыпать в другую емкость. Срок хранения после вскрытия составляет 1 месяц.

Как выбрать качественный порошок и какой фирмы лучше

Цена смеси очень высокая, а подделать ее достаточно просто. Поэтому в магазинах продается много фальшивок. Оригинальный, качественный продукт должен отвечать следующим показателям:

1. Упаковка с качественным чаем — небольшого размера, без доступа к свету и воздуху. Иначе концентрация катехинов (антиоксидантов) будет снижаться, как ожидаемая польза для организма.

2. Порошок должен быть очень яркого зеленого цвета, как кожура спелого лайма. Если оттенок тусклый или серый — он или не свежий, или ненастоящий.

3. Стоимость продукта не может быть низкой, поэтому не ведитесь на различные скидки и маркетинговые уловки. Средняя цена за пакетик начинается от 2500 руб. за 50 гр. Низкокачественная смесь обычно стоит около 300 руб. за 50 гр.

Читайте также:  Как приготовить имбирь для ролл

На цену чая также влияет степень помола, размер и возраст листьев, предназначение (для церемоний или для выпечки).

4. Настоящий продукт пахнет карамелью/шоколадом. Вкус свежезаваренного напитка немного травяной, отдает ореховыми нотками. Фальшивый обладает неприятным ароматом тины и горьким привкусом, который не смягчает даже молоко. Такой чай может навсегда разочаровать вас.

5. Производитель, а также поставщик может быть только из Японии. Даже если на упаковке указано, что сырье японское, а расфасовано в другой стране — это не означает высокое качество продукта.

6. Чем позднее дата сбора урожая, тем зелье ценнее и полезнее. Идеальный возраст порошка — 7-10 месяцев.

Какой фирмы лучше

Покупать чай лучше в небольших торговых точках, которые занимаются только этим направлением и имеют поставщиков из Японии. Опытный консультант расскажет о сортах, а также даст совет, исходя из ваших предпочтений.

От себя могу посоветовать интернет-магазин 101tea.ru, специализирующийся на оригинальной Матче из Японии. Обещают вернуть деньги, если продукт не понравится.

Дают скидки на первую покупку:

  • при заказе на сумму от 5000 руб. скидка 15% (промокод ADM15);
  • при заказе на сумму от 3000 руб. скидка 10% (промокод ADM10).

Доставка по всей территории России.

В ассортименте несколько популярных видов:

Что такое Матча Латте: рецепт с кокосовым молоком без бамбукового венчика

Начинать пить Матчу лучше с добавлением растительного молока (кокосовое, банановое, соевое или миндальное), поскольку оно смягчает непривычный вкус напитка. Коровье не рекомендуется, так как содержащийся в нем казеин нейтрализует полезные катехины (антиоксиданты).

Добавление кусочка кокосового масла придаст бархатный оттенок, обогатит его ценными жирными кислотами.

Сахар испортит целительную миссию эликсира, поэтому лучше его заменить натуральным сиропом.

По технологии приготовления зелье взбивается венчиком «Часен», но если у вас его нет, можно воспользоваться мини-миксером для молока. В крайнем случае, закройте смесь в герметичной емкости и энергично потрясите (как в шейкере).

Что понадобится для приготовления Матча Латте:

  • 1 ч.л. зеленого порошка
  • 35 мл фильтрованной воды
  • 170 мл кокосового молока (или другого по вкусу, кроме животного)
  • 1 ч.л. масла кокоса
  • 1-2 ч.л. кленового сиропа (или агавы).
  • Керамическая чаша.
  • Капучинатор.

1. В чашу просейте чайную пудру. Подогрейте воду до температуры не выше 80°, залейте ею зелье. Взбейте до появления пены и перелейте в чашку.

2. По желанию добавьте кусочек масла и сироп для сладости. Размешайте ложечкой до полного растворения.

3. Сотейник с молоком поставьте на огонь, подогрейте до горячего состояния. Вспеньте его капучинатором или обычным кухонным венчиком, влейте в чашку с Матчей.

Пенку выложите сверху, при желании сделайте на ней рисунок. Насладитесь невероятным вкусом этого чудесного напитка.

Видео о том, как приготовить Матча пудинг

Зеленая чайная пудра используется не только в качестве целебного напитка. Ее любят добавлять в кулинарные изделия, придавая красивый оттенок и неповторимый свежий вкус. Если вы любите пудинги и желе, попробуйте этот сливочный десерт.

  • 200 мл сливок жирностью не менее 22%
  • 8 гр Матча
  • 60 гр сахара
  • 8 гр листового желатина
  • 200 мл молока
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 100 мл 35% сливок
  • 20 гр сахарной пудры.
  • Свежие листья мяты.

1. Желатин залейте холодной водой, подержите 10-15 мин до набухания.

2. В сотейнике соедините молоко, сахар и чайную пудру. Влейте ванильный экстракт, тщательно размешайте.

3. В полученную смесь добавьте сливки, поставьте на средний огонь, доведите до кипения.

4. Снимите сотейник с плиты. Отожмите разбухшие желатиновые листья от воды и положите их в сливочную массу. Мешайте венчиком до их полного растворения.

5. Процедите массу через сито и разлейте в порционные стаканчики, оставляя место сверху для украшения. Когда десерт остынет до комнатной температуры, накройте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник до полного застывания на 2-3 часа.

6. Для приготовления декора хорошо охлажденные в холодильнике сливки взбейте с сахарной пудрой до стойкой пены. Кремом наполните кондитерский мешок, установите насадку любой формы.

7. Отсадите взбитые сливки на верхушку пудинга, украсьте веточкой мяты.

Рецепт домашнего мороженого с Матча чаем

Легкая горчинка зеленого порошка устраняет сладкую приторность и придает сливкам тонкий аромат. Такой десерт отлично освежает в жаркий день, придает тонус. В летний сезон приятно съесть порцию на полдник. Питательный состав насытит организм до ужина.

  • 500 мл жирных 33% сливок
  • 6 яичных желтков
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 150 гр сахарной пудры
  • 2 ч.л. без горки Матча.
  • Несколько веточек мяты.

1. В чашу миксера выложите желтки и сахарную пудру. На высокой скорости начните взбивать смесь.

2. Одновременно сливки смешайте с экстрактом ванили и подогрейте на среднем огне до горячего состояния, но не кипятите. Ложкой периодически мешайте, чтобы не пригорели ко дну.

3. Снимите их с огня, тонкой струйкой влейте в яичную массу. Миксер при этом не выключайте, но старайтесь на венчики не попадать.

4. Как только она станет однородной, перелейте в отдельную емкость. Поставьте на водяную баню и прогревайте 3-5 минут, пока крем не загустеет. Можно воспользоваться микроволновкой, накрыв посуду пищевой пленкой.

5. Зеленую пудру просейте в глубокую тарелку и заварите небольшим количеством горячей смеси. Ложкой тщательно разотрите до пастообразной консистенции. При наличии комочков пропустите ее через сито.

6. Соедините крем с пастой, затем перелейте в форму. Плотно закройте массу крышкой, поставьте в морозильную камеру до застывания на 4-6 часов.

Для того, чтобы придать мороженому нужную бархатную текстуру, каждый час открывайте его и вилкой тщательно перемешивайте.

Готовый десерт разложите в вазочки, украсьте свежей мятой.

Антиоксидантная маска для лица с японским Маття

Богатый состав японского зелья применяется в косметологии. Считается отличным средством, которое помогает очистить кожу, улучшить цвет лица.

В магазинах можно приобрести готовые продукты с Матчей. Но я предлагаю сделать маску самостоятельно с использованием всего лишь двух природных компонентов: каолина (глины) и зеленой пудры. Глина освобождает покров от лишнего жира, очищает поры от загрязнений.

Такой состав подойдет обладательницам жирной и комбинированной кожи.

1. Смешайте в чашке оба порошка по 0,5 ч.л. Добавьте 1-2 ч.л. кипяченой теплой воды, по желанию пару капель подходящего эфирного масла. Разотрите деревянной лопаткой до состояния пасты. Если смесь получилась слишком густая, влейте еще пару капель жидкости.

2. Кистью или пальцами наложите толстым слоем на поверхность лица, избегая области вокруг губ и глаз. Чтобы состав быстро не засыхал и не стягивал, сверху покройте ее влажной тканевой маской.

Выдержите 20 мин, смойте теплой водой и увлажните поверхность кремом.

Источник

Оцените статью