- Можно ли есть чаек
- Что говорят об этом традиции
- Прагматичный подход
- А каково оно на вкус?
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- «Чайка» – старый советский салат, который сейчас почему-то забыли (а зря – он очень вкусный, хотя и простой)
- Рецепт «Чайка по-рыбацки» – Оригинально и с юмором
- Как приготовить чайку рецепты
- Популярные рецепты
- Как можно приготовить чайку
Можно ли есть чаек
Каждый начинающий охотник непременно проходит через искушение добыть и попробовать на вкус, что называется, не стандартную дичь. Например, многие стрелки, которые проживают вблизи крупных рек, озер или недалеко от морского побережья, часто задают вопрос о том, можно ли есть чаек. В народе на этот счет издавна существует множество поверий, но большинство из них связаны, главным образом, с религиозными мотивами, а не продиктованы практическими соображениями. Поэтому обязательно возникает соблазн поставить запрет под сомнение и проверить все на личном опыте.
Что говорят об этом традиции
Главная причина, по которой народная традиция запрещает убивать чайку, а уж тем более использовать ее мясо в пищу, заключается в том, что эта птица издревле считается символом душ усопших предков. Причем такое толкование характерно не только для славянских народов, у которых убийство чайки всегда считалось большим грехом. Такой же позиции придерживались и древние англичане – по их мнению, каждого, кто поймал чайку, в самое ближайшее время ждет несчастье. По этой причине даже моряки, что во время далеких плаваний испытывали нехватку провизии, избегали охоты на чаек.
Позднее, с концом языческой эпохи и началом христианства, подобный запрет перекочевал из устной традиции в Библию. Что же говорит главная книга верующих относительно того, можно ли есть чаек? Как в старом, так и в новом завете можно найти законы, которые регламентируют вопросы употребления животной пищи. В частности, мясо согласно данным правилам делится на чистое и нечистое. Нечистым считается мясо хищных, рыбоядных птиц, а также падальщиков, которые питаются трупами. Чайка попала в данный список по тому, что ее обычный рацион состоит не только из свежепойманной, но также и дохлой рыбы. Кроме того, чайки с удовольствием поедают ракообразных и других обитателей морей.
Прагматичный подход
Итак, религиозные уставы и народные традиции на вопрос о том, можно ли есть чаек, дают недвусмысленный отрицательный ответ. Но стоит ли к ним прислушиваться, ведь при желании можно привести сотни примеров, когда человечество отказывалось от прежних норм и обычаев ввиду изменившихся обстоятельств жизни. Может в отношении чаек тоже следует поступить подобным образом и пренебречь советами предков? Однако торопиться с такими выводами не стоит, так как древние люди вводили ограничения и создавали традиции не на пустом месте, и если они объявили чайку источником нечистого мяса, значит, у них на то были веские причины.
Прежде всего, нужно учитывать образ жизни данной птицы. Орнитологи не зря считают чайку самым эффективным санитаром береговой линии. Как говорилось выше, они не только ловят живую рыбу, но также употребляют в пищу мелких грызунов и даже падаль. Данное обстоятельство не сулит ничего хорошего человеку, который по какой-то причине решит отведать мясо чаек. В таких случаях существует высокая вероятность инфекционного заболевания, последствия которого для здоровья могут быть очень серьезными.
Дело в том, что организм чаек вырабатывает особого рода ферменты, которые обезвреживают опасные бактерии, попадающие в организм птицы с гниющим мясом. Это особенность и помогает чайкам переваривать падаль без каких-либо отрицательных последствий. Но у человека таких ферментов нет, поэтому для него употребление мяса чайки может оказаться весьма пагубным.
А каково оно на вкус?
Итак, мудрые предки и современные специалисты не рекомендуют есть чаек. Но при этом известно множество случаев употребления данной птицы в пищу. Правда, все они связаны с экстраординарными обстоятельствами, когда у человека не было иного выхода, и он был вынужден поступить таким образом ради сохранения собственной жизни. Какого же мнения были эти «счастливцы» относительно кулинарных характеристик мяса чаек?
Практически все, кому довелось так или иначе попробовать чаек, в один голос утверждают, что мясо их очень жесткое и лишено всякого вкуса . И если последнюю проблему можно решить, используя всевозможные приправы, пряности и т.д., то смягчить мясо чайки не поможет ни один известный способ. Маринование, отмачивание в уксусе и прочие кулинарные хитрости в данном случае просто бессильны – после любой самой тщательной и продолжительной обработки мясо сохраняет первоначальную жесткость и жилистость.
Итак, трудно найти хотя бы один веский довод, который помог бы положительно ответить на вопрос о том, можно ли есть чаек.
- Во-первых, связываться с данной птицей не рекомендуют народные поверья и религиозные обычаи многих народов.
- Во-вторых, мясо чайки представляет собой большую опасность с точки зрения инфекционных заболеваний.
- В-третьих, это просто не вкусно.
Тем не менее, существуют определенные рецепты, которые практикуют в основном различные северные народы, такие как чукчи, инуиты и эскимосы. Приготовление блюд согласно этим рецептам в основном связано с ферментированием мяса животного под воздействием времени. В том числе для достижения особых вкусовых качеств используется фаршировка его туши мертвыми чайками.
Так, например, кивиак — тушу тюленя или моржа обезглавливают, фаршируют мертвыми чайками и закапывают на семь месяцев в вечную мерзлоту. Ферменты разлагающихся чаек приводят к своеобразным преобразованиям внутренностей животного, что придаёт конечному блюду вкус старого острого сыра. Кроме непосредственно чаек для этих целей используют еще и гагар.
О том, что вы думаете по поводу данного рецепта приготовления – пишите в комментариях!
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
«Чайка» – старый советский салат, который сейчас почему-то забыли (а зря – он очень вкусный, хотя и простой)
Интересно, кто-нибудь, кроме меня, помнит такой салат… Состав элементарный, но даже при отсутствии мяса/рыбы это блюдо очень вкусное и сытное. Если отварить яйца заранее, то можно приготовить за считанные минуты. Мне нравится заправлять салат майонезом, но если вы его не едите, можно сделать со сметаной. Знаю, что некоторые готовят такой салат, добавляя ещё маринованные или свежие огурцы – тоже вкусно, но можно обойтись и без них. Если не любите горечь лука, можно его предварительно ошпарить кипятком.
Ингредиенты:
- зелёный консервированный горошек – 1 баночка
- яйца куриные (вареные) – 4 шт.
- сыр твердых сортов – 150-200 г
- лук репчатый сладкий – 1 головка
- майонез
Салат Чайка – рецепт с фото:
Яйца отвариваем заранее вкрутую, чистим и нарезаем кубиком. Лук также рубим мелким кубиком, сыр трем на терке, мелкой или крупной. В одном салатнике соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем горошек. Немного сыра можно отложить для украшения готового блюда.
Салат перемешиваем и заправляем майонезом. Также не забываем посолить.
Салат Чайка готов! Сразу же можно подавать к столу. Но мне нравится формовать его в специальном сервировочном кольце порционно.
Источник
Рецепт «Чайка по-рыбацки» – Оригинально и с юмором
Иногда во время рыбалки можно случайно поймать чайку во время вываживания рыбы из воды. У многих возникает вопрос что же делать с данной добычей, я вам предлагаю приготовить эту дичь.
Для начала нужно разделать чайку, для того чтобы она не воняла рыбой шкуру нужно снять чулком и выпотрошить тушку. Разделанную тушку следует замочить в морской воде с лавровым листом примерно 5-7 листочков на одну чайку. Спустя 2-3 часа чайку нужно вынуть и промыть проточной пресной водой. После чего положить чайку в кастрюлю и варить 4 часа на медленном огне, варить чайку нужно целиком это очень важно.
После чего следует слить воду и еще раз прмыть чайку. После этого чайку стоит выбросить так как она не вкусная, затем нужно достать из рюкзака бутерброды и наслаждатся пикником.
Если сварить тройную уху из морских ершей, то она получаеться самая вкусная. Вот мы один раз сварили покушали и пошли спать, а немного ухи еще осталось, так вот она за ноч превратилась в холодец, до того наваристая получаеться
Этот рецепт напоминает как еврей варил уху.
Для начала нужно взять кило окуней и приготовить к варке. За тем посолить поперчить и варить в воде на слабом огне четыре часа. По истечении времени воду слить и окуней выбросить.
Дальше взять кило карасей и так же подготовить и варить на таком же огне четыре часа. После окончания варки воду слить и карасей выбросить.
Последующим будет основное действие этого приготовления. Налить воды и.. и.. и Сара ДАВАЙ курочку! ! ! .
Да и что можно сравнить с такой курочкой?
Правильно, когда избавились от навязчивой и воровковатой чайки можно спокойно и с наслаждением приступить к приему пищи. Спасибо, развеселили с утра, а то настроения вообще не было. Респект)
Источник
Как приготовить чайку рецепты
Популярные рецепты
Ингредиенты: — Рис круглозерный — 200 г — Уксус рисовый 20 мл— Водоросли нори (большие листы) 1 шт.— Мягкий сливочный сыр (Филадельфия) 150 г— Семга 150 г Приготовление: Рис хорошо промойте, положите в кастрюлю.
Ароматный, вкусный суп с грибами. Вам потребуется: 200 гр шампиньонов;1 морковь;½ головки репчатого лука;1-2 картофелины;70-100 гр плавленного сыра (у меня с грибным вкусом);100 гр молока или сливок;ст.л. растительно масла (для жарки);пучок укропа;соль, черный свежесмолотый.
Ингредиенты: — 2 средних картофелины — 3-4 небольших маринованных огурца (или корнишоны)— 1 луковица— что-нибудь копчёное — можно колбаски, или грудинку. У меня — салями и обжаренный бекон— 1 зубчик чеснока— 1 столовая зернистой.
1. Царское варенье из крыжовника Ингредиенты: Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов,Сахар — 1 кг,Вишневый лист — 2 стакана,Вода — 3 стакана,Чищенный грецкий орех — 2 стакана Способ приготовления:Ягоды крыжовника освободить от плодоножек.
Ингредиенты: 2 стакана муки неполный стакан водысоль 1/2 ч.л.3 ст.л. растительного масла============================укроппетрушкашпинаткинзазеленый лукяйцосыр мягкий 400 г Приготовление: -Замесить крутое тесто, накрыть полотенцем и дать ему полежать минут 30-40.-Зелень хорошо промыть и просушить, крупно порубить.
Источник
Как можно приготовить чайку
ЧЕМ КОРМИТЬ ВОРОН? (ТАКЖЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ЧАЕК)
Часто к нам обращаются с вопросом «Чем кормить ворону?» Многие подбирают травмированных птиц, спасая их от гибели под колёсами автомобилей или от зубов хищников, но неправильным кормлением обрекают на не менее мучительную смерть!
Так что же можно давать вороне?
Основа рациона для всех врановых- это мешанка из мяса и каши из смеси круп.
Разница только в количестве мясных продуктов. Если для чёрного ворона мясо должно составлять до 60% рациона, то серым воронам, галкам, сорокам и сойкам его нужно значительно меньше! До 40%, и у галок, соек и сорок лучше частично заменить мясо на кормовых насекомых ( мраморных тараканов, сверчков, зофобаса), либо рачков (гаммарус, дафнию).
Какие крупы можно использовать для приготовлния каш?
Перловка
Пшеничка
Пшено
Гречка
Горох или Чечевица
Варить на воде, без соли и сахара!
Какое мясо лучше использовать?
Нежирная говядина и говяжьи субпродукты (печень, сердце, лёгкое, вымя)
Курица и куриные субпродукты
Существует мнение, что сырое мясо может быть источником гельминтов. Если вы не уверены в производителе, то мясо лучше варить.
Рыба полезна врановым, но помёт от неё приобретает резкий запах. Если вас это не пугает, то можно давать нежирную варёную рыбу. Для чаек варить рыбу необязательно.
Также в мешанку нужно добавлять нежирный творог ( до 0.5% жирности), варёное яйцо (по 1/2 яйца 1 раз в 2-3 дня), овощи (тёртая морковь, яблоко, различные ягоды), корма для рыб- дафнию, гаммарус.
Удобно приготовить сразу большое количество мешанки и заморозить суточными порциями. Перед скармливанием размораживать.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ВАНОВЫМ И ЧАЙКАМ?
Жареное, жирное, солёное, перчёное, консервированное
Молочные продукты (кроме нежирного творога и молочной сыворотки)
Чёрный хлеб
Свежий белый хлеб
Сладкое (кроме небольшого количества мёда или глюкозы при истощении для врановых)
Дешёвые корма для кошек и собак ( типа вискаса, китеката, педигри)
Источник