- Чипсы из нори в духовке
- Пошаговое приготовление чипсов из нори в духовке, рецепт с фото:
- Чипсы Нори из морской капусты
- Рецепт приготовления чипсов
- Домашний рецепт
- Калорийность чипсов
- Полезны ли чипсы из водорослей
- Заключение
- 10 рублей за 1 грамм я платить не готова, готовлю дома — в разы дешевле и вкуснее. Полезные чипсы нори, рецепт
- Чипсы нори
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- FominaOlesya: Что приготовить из нори, не считая суши?
- Сорта водорослей нори
- Что такое нори?
- Нори в кулинарии
- Кому может принести вред организму чипсы нори?
Чипсы из нори в духовке
В супермаркетах можно купить готовые чипсы из водорослей нории. Они, конечно, очень вкусные, но довольно дорогостоящие. При этом их совершенно несложно сделать самостоятельно на своей кухне. Тем более, что процесс занимает буквально нескольких минут, а стоимость готового продукта в несколько раз меньше. К тому же можно экспериментировать со вкусами. А выбрав в магазине правильный продукт, из него можно приготовить полезные чипсы. Листья нори богаты йодом и фосфором, они содержат витамины А и С, кальций, железо. Если роллы вам приходятся по вкусу, попробуйте еще один продукт из водорослей нори — вкусные и хрустящие чипсы, приготовленные в духовке. Это вкусная и диетическая закуска и отличная добавка к вегетарианскому и постному рациону. Поскольку чипсы нории, по сравнению с насыщенными углеводами картофельными, практически не имеют калорий.
Сегодня у меня классический вариант приготовления чипсов, но можно сделать их с любыми вкусами, добавляя специи, пряности, травы, соусы и пр. Такие чипсы, как семечки, начинаешь кушать и не можешь остановиться, пока не съешь всё, что приготовили. По запаху водоросли напоминают морскую капусту, а на вкус — шпинат. Гурманы отмечают у нори тонкий дымный привкус и легкий аромат океана. Вкуснее водоросли блестящие, чем красноватые. В них больше протеина, витаминов и прочих полезных минеральных веществ.
- Калорийность на 100 г — 274 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Водоросли нории — 5 листов
- Соевый соус — 1-2 ст.л.
- Оливковое масло — 1-2 ст.л.
Пошаговое приготовление чипсов из нори в духовке, рецепт с фото:
1. Листы нории выложите на столешницу. Оливковое масло перемешайте с соевым соусом и при помощи силиконовой кисточки смажьте водоросли с блестящей стороны. По желанию можете их посыпьте кунжутом или любимыми специями. Если не используете соевый соус, то немного их посолите.
2. Кухонными ножницами нарежьте нори небольшими прямоугольниками. Хотя их можно нарезать любой формы: квадратами, полосками, соломкой и пр. Можно даже сушить в духовке целый лист без предварительного нарезании, а на кусочки нарезать после запекания.
3. Выложите листы нории на противень в один слой, чтобы они не соприкосались друг с другом и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на 2-3 минуты. Готовые чипсы из нори в духовке остудите, и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чипсы из водорослей нори.
Источник
Чипсы Нори из морской капусты
Морская капуста в виде салатов и консервов знакома многим с детства. На волне увлечения правильным питанием и диетологией этот продукт приобретает новую популярность в нестандартных видах. Чипсы из морской капусты перекочевали из наборов для приготовления роллов дома в рацион увлекающихся ПП. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
Рецепт приготовления чипсов
Чипсы из водорослей, произведенные промышленным способом, продаются в стопках из нескольких десятков листов в пластиковом контейнере или в упаковке из фольги.
Два вида растений для снеков:
- Ламинария (бурые водоросли) идет на закуски с различными добавками. Это адаптированный для европейских стран продукт.
- Красные водоросли из рода Porphyra традиционно используются для изготовления чипсов нори из морской капусты.
И те, и другие свободно растут в тихоокеанских водах в виде тоненьких лент, отличаются окраской (оттенки черного, коричневого, зеленого цветов). Более качественными считаются снеки, приготовленные из черных сортов.
Технология производства включает в себя:
- сушку;
- прессование;
- обжаривание с добавлением растительного жира.
Классические снеки состоят только из водорослей, они пахнут ламинарией, имеют солоноватый вкус, благодаря обитанию в морской воде.
- кунжутные зерна;
- шиитаке и другие виды грибов;
- миндальные или кокосовые орехи;
- соус васаби;
- чеснок;
- томаты;
- ананасы;
- зеленый чай.
В сочетании с морской солю и йодом, которыми насыщены водоросли, нори приобретают различные вкусы: от острого, пряного до легкого с фруктовыми нотками. Ассортимент чипсов представлен в сети «ВкусВилл».
Домашний рецепт
- Водоросли 1.5 кг
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Льняное семя 60 гр
- Семена подсолнечника 40 гр
- Чесок 1 зубчик
- Специи по-вкусу
Совет!Однообразно измельчить продукты и добиться равномерного смешивания составных частей поможет блендер. Применение этого бытового прибора существенно сократит время подготовки продуктов и повысит качество чипсов.
Калорийность чипсов
О вреде для фигуры, употребляя ламинариевые чипсы, можно даже не задумываться. Пищевая ценность продукта составляет, в среднем, 360 ккал на 100 гр, из которых:
- 44 гр углеводов;
- 41 гр белка;
- 2 гр жира.
Стандартная магазинная упаковка продукта весит всего четыре с половиной грамма. Это означает, что перебрать калорий, употребляя нори, не получится.
Полезны ли чипсы из водорослей
Польза и вред любых продуктов – две стороны одной медали. «Морские» чипсы – не исключение.
К рискам специалисты относят возможное содержание в водорослях солей тяжелых металлов и химикатов, которые растения могут адсорбировать из морской воды. Поэтому крайне важно найти на упаковке готового продукта или сырья информацию о месте, в котором производился сбор. Изготовители и торговые сети, дорожащие своей репутацией, в число которых входит «Вкусвилл», не будут скрывать эту информацию, чтобы подчеркнуть: ламинария выросла в той части океана, которая не загрязнена промышленными производствами.
Медики не советуют увлекаться чипсами, если у человека диагностированы:
- геморрой;
- туберкулез;
- дерматит, псориаз, экзема и другие болезни кожи;
- недуги почек;
- ринит в хронической форме;
- острые формы желудочно-кишечных расстройств;
- аллергия на йод.
Полезный эффект заключается:
- в поддержании работоспособности щитовидки;
- в профилактике дефицита йода (одна упаковка чипсов покрывает суточную потребность человека в этом элементе);
- в препятствовании к образованию свободных радикалов;
- в сдерживании роста раковых клеток;
- в улучшении работы мозга;
- в стабилизации деятельности ЖКТ;
- в нормализации артериального давления.
Отзывы покупателей чипсов разделились по вкусовым предпочтениям, но пользу для фигуры и общего самочувствия отмечают многие.
Важно! При повышенной чувствительности к йоду нужно делать выбор в пользу чипсов из бурых сортов морских растений.
Заключение
Пища из моря – рыба, морепродукты и водоросли – одинаково полезна для большинства людей. Но морская капуста является самым бюджетным представителем морских деликатесов, особенно в регионах, отдаленных от побережья. Судя по отзывам, ее популярность с годами только растет, а новые формы выпуска позволяют сделать перекус полезным при минимальной калорийности.
Источник
10 рублей за 1 грамм я платить не готова, готовлю дома — в разы дешевле и вкуснее. Полезные чипсы нори, рецепт
Не знаю, обращали ли вы внимание на наверное самые полезные чипсы — японские чипсы нори. Они сделаны из морских водорослей. Все ведь знают про свойства водорослей. Множество витаминов в их составе, йод, железо, клетчатка, белок приносят большую пользу. Но в магазине они очень дорогие! 10 рублей за 1 грамм! И это еще со скидкой. А если еще посчитать вес упаковки, подложки под чипсы и поглотитель влаги внутри упаковки, то и все 20 руб. за грамм.
Специально для вас вчера сделала фото с ценником, потому что я давно готовлю их дома. В разы дешевле и вкуснее.
Состав очень простой и скучный. Домашние получаются более яркие по вкусовым качествам. Готовятся очень просто и быстро. Кстати, в упаковке всего 6 штучек. Это полноценный перекус. Так как, не смотря на низкую калорийность -16 ккал в порции, чипсы нори очень сытные за счет огромного количества белка в составе и клетчатки.
Приступим. Нам понадобятся:
- упаковка водорослей нори, 100 грамм=10 листов;
- нерафинированное подсолнечное масло 50 мл;
- сушеный чеснок 1 ч.л.;
- красный молотый перец 0,5 ч.л.;
- соль по вкусу, у меня одна треть чайной ложки;
- кунжут 1,5 ч.л.;
- ножницы и кисточка для работы.
Процесс. Листы нори режем каждый на восемь частей. Делаем смесь из масла, соли, перца и чеснока.
Смазываем каждый листик смесью, посыпаем кунжутом. Отправляем или на 2 минуты в микроволновку, или на 4 минуты в разогретую до 180 градусов духовку. И так пока они не закончатся.
Посчитаем. Покупные со скидкой стоят 7, 5 рублей за лист. Домашние, их получается 80 штук или более 13-ти порций, стоят 2 рубля за листик. 136 рублей — цена водорослей нори, плюс масло, соль, чеснок, перец, кунжут и электричество или газ — около 24-х рублей. Итого 160. Разница очевидна.
Источник
Чипсы нори
Ингредиенты
Водоросли нори — 3 листа
Арахисовое масло — 3 капли
Кунжут — 3 щепотки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чипсы нори — одно из наших любимых лакомств. Но дорогие они, как чёрт-те что, и продаются не везде. Вот в связи с этим меня и заинтересовал вопрос, как сделать чипсы из водорослей нори самостоятельно, в домашних, так сказать, условиях.
Вариантов нашлось два: чипсы нори в духовке и в микроволновке. Опробовала оба, оба покажу. Не могу сказать, что при каком-то способе изготовления получается лучше, а при каком-то хуже — между собой они абсолютно равнозначны. Но вот на что обратила внимание — самые лучшие хрустящие чипсы получились не из свежих листов нори, а из старых, у которых я про упаковку просто забыла, и она у меня валялась в открытом состоянии неизвестно сколько. Так что идеальный вариант (если у вас нет старых листов нори, но есть время) — делать это блюдо в два приёма: в первый день просто посушить нори чуток в духовке или микроволновке, а во второй день — провести остальные процедуры.
На вопрос, солить или не солить чипсы нори, однозначного ответа дать не могу. Проблема в том, что наша семья ест обычно очень немного соли. Так что для нас водоросли нори уже сами по себе обладают солоноватым вкусом. Они же всё-таки морские водоросли, а не пресноводные. Я сделала одну солёную порцию — мне потом весь вечер пить хотелось. Если вы привыкли к солёненькому, то можете и посолить, но очень-очень скупо!
Листы нори укладываем блестящей стороной вверх и смазываем всю поверхность капелькой арахисового масла.
Посыпаем кунжутом и помещаем в микроволновку на мощности 800 Вт на 1-3 минуты.
В духовке предварительная обработка нори производится точно так же, но чипсы сушатся 3-5 минут.
Сразу после извлечения из печки чипсы следует нарезать на полоски (когда они станут холодными, они будут более хрупкими и захотят ломаться, а не резаться).
А вот употреблять чипсы нори следует уже холодными.
Источник
FominaOlesya: Что приготовить из нори, не считая суши?
Сегодня за пару минут мы расскажем, как сделаем чипсы нори из водорослей нори рецепт. Чипсы нори наверное самые полезные чипсы эвер. И полюбились почти всеми зож исповедующих потребителей А появились чипсы не так давно, и делается из известных всем съедобных водорослей, которые давно используют в Японской кулинарии. Но превратить полезное в очень вкусное надоумило одну семейную пару Энни Чун и Стивена Брода Которые стали Пионерами В Области Закусок Из Органических Водорослей и основали известную компанию GimMe. Сегодня во многих магазина можно встретить массу вариантов и вкусов. Но что, если Этих чипсов нет в продаже, или куплено было мало, или кому-то сильно лупит по карману. Другой причины: почему вы будете это делать, мы не нашли. .
Листы нори – 28 грамм (упаковка, 10 листов) Соль (морская / кошерная) — 1 ст.л Растительное масло – 1 ст.л.
Сорта водорослей нори
Встречаются разнообразные сорта водоросли нори:
· A — этот сорт самый лучший, так как он имеет яркий цвет и не ломается при закручивании;
· B и C, сорта менее качественные, при сворачивании могут сломаться.
Также все эти сорта подразделяются на:
· Нори — маки: прямоугольные листы, одна из сторон бледная, а другая — глянцевая. Используют для приготовления еды из суши или риса;
· Ава — нори: порошок, который остался из создания сушёных листов. Используют для приправы лапши или других закусок;
· Яки — нори: листы, которые обжарили, и поэтому они отличаются от обычных более выразительным вкусом. Используют для приготовления разных супов.
Что такое нори?
Для большинства нори – это темно-зеленая оболочка, которая придает форму роллам. Более продвинутые гурманы знают нори, как сухие листы, продающиеся в супермаркетах на стендах с продуктами японской кухни. По своей сути, нори – это водоросли.
Красные морские водоросли Порфира. Раньше их вручную собирали на побережье после отлива. Сегодня технологии позволяют искусственно выращивать их в комфортных условиях, почти исключая ручной труд. Выращенные водоросли измельчаются, прессуются и обезвоживаются. Получившиеся листы нарезаются на аккуратные пластины, удобные для дальнейшей упаковки и транспортировки, и в таком виде попадают на стол к конечному потребителю.
Нори в кулинарии
Если сравнивать нори с каким-либо продуктом, понятным российскому потребителю, ближе всего будет стоять сладкий перец из-за его многогранности и универсальности.
Продукт, который является основой и для первого блюда, и для второго, и для салата, может использоваться как приправа, пикантная добавка, дополнить горячие и холодные блюда, основные и закуски, употребляться в сушеном, вареном, жареном, размоченном виде, целыми листами и нарезанным на пластины, перемолотым в порошок и покрошенный кусочками. И в каждом случае он будет вкусным.
Кому может принести вред организму чипсы нори?
Несмотря на всю пользу этого продукта, есть противопоказания, при которых НЕЛЬЗЯ употреблять морскую капусту и чипсы из нее:
· в период беременности;
· при затяжной или хронической болезни кожи;
Источник