- Донская селедка: рецепты приготовления. Как солить донскую селедку в домашних условиях?
- Засолка донской селедки сухим способом
- Как засолить донскую селедку в рассоле
- Как солить донскую селедку в соевом соусе
- Маринованная селедка
- Быстрая соленая сельдь в масле
- Как жарить донскую селедку
- Донская селёдка домашнего посола: семейный рецепт из Ростова
- Донская сельдь соленая: рецепт
- Рецепт засолки донской селедки
- Рецепт засолки донской селедки №2
- Рецепт маринования донской селедки №3
- Рецепт засолки донской селедки №4
- Рецепт засолки донской селедки №5 — быстрого засола
- Видео о засоле донской селедки
Донская селедка: рецепты приготовления. Как солить донскую селедку в домашних условиях?
Донской называют черноморско-азовскую селедку, достигающей в размере 30-40 см. В конце марта-начале апреля у рыбы начинается нерестовая миграция, в результате которой она попадает в крупные реки Дон, Днепр, Дунай и другие. Именно в этот период и начинается активная ловля рыбы. От реки Дон и произошло название «донская селедка». Пойманную рыбу принято жарить, коптить на углях, вялить. Но все-таки самая вкусная сельдь получается при засолке, тем более что с давних времен существовало множество рецептов ее приготовления таким способом.
Засолка донской селедки сухим способом
Никто не умеет так солить донскую селедку как рыбаки. Они знают все секреты приготовления этой вкусной и жирной рыбы (во время нерест жирность селедки достигает 20%). Советы по засолке от рыбаков заключаются в следующем:
- Укладывать рыбу в контейнер необходимо только брюшком вниз. Связано это с тем, что в первую очередь начинает портиться брюхо, в котором находятся внутренности, и поэтому важно, чтобы оно просолилось как можно раньше.
- В процессе засолки тушки следует перемешивать хотя бы 1 раз в сутки.
- Гнет во время засолки использовать не нужно.
- Готовую селедку можно замораживать. При необходимости рыба размораживается на верхней полке холодильника, нарезается и подается к столу. Получается очень вкусная слабосоленая донская селедка.
Рецепт приготовления рыбы сухим посолом заключается в следующем:
- Для засолки используется целая, непотрошеная тушка рыбы. Ее обваливают в соли крупного помола, полностью наполняют жабры и выкладывают в пластмассовый ящик холодильника (предназначенный для хранения овощей) или в любой другой контейнер.
- Селедка укладывается в контейнер спинами вверх в шахматном порядке (с целью экономии места).
- В таком виде селедка будет засаливаться 7 суток. Однако уже на 3 сутки, когда начнет появляться тузлук, верхние и нижние тушки нужно переложить (поменять местами).
Готовую селедку промывают под проточной водой, очищают и подают к столу. Оставшиеся тушки раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают.
Как засолить донскую селедку в рассоле
Некоторые люди предпочитают готовить селедку только в рассоле. Таким способом рыба равномерно просаливается, получается нежной и сочной.
Как солить донскую селедку в домашних условиях представим в пошаговой инструкции:
- Приготовить рассол, растворив в трех литрах горячей воды 500 г соли.
- Рыбу выложить спинками вверх в шахматном порядке и залить остывшим рассолом.
- В таком виде селедка будет просаливаться 4 суток в холодильнике.
- На следующий день нужно будет приготовить новый рассол на основе трех литров горячей воды и 200 г соли.
- Селедку достать из старого рассола, переложить в новый, и отправить в холодильник еще на 4 суток.
Приготовленную селедку достать из рассола, промыть под проточной водой, выпотрошить и подавать к столу.
Как солить донскую селедку в соевом соусе
Любителям корейской кухни понравится селедка, маринованная в соевом соусе. Существует два способа ее приготовления, каждый из которых предполагает засолку рыбы в течение 8-12 часов.
Донская селедка в соевом маринаде по первому способу готовится следующим образом:
- Сельдь разбирается на филе, очищается от кожи и складывается в небольшой пластиковый контейнер вместе с икрой (по желанию).
- Готовится маринад из соевого соуса и кипяченой воды (по 2 ст. ложки), уксуса и соли (по 1 ст. ложке), сахара (1 ч. ложка) и нарезанного кольцами лука.
- Приготовленный маринад выливается в контейнер с рыбой, перемешивается, накрывается крышкой и отправляется в холодильник минимум на 8 часов.
- Готовую селедку подают к столу прямо с маринованным луком.
Второй способ приготовления донской сельди в соевом соусе также предполагает маринование рыбы в банке. Она очищается от внутренностей, нарезается на кусочки толщиной 2 см, складывается в банку и заливается соевым соусом так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Через 12 часов селедку можно подавать к столу.
Маринованная селедка
Приготовить вкусную донскую селедку за 48 часов можно, замариновав ее в соли и пряных специях. Рыба получается малосоленой, очень ароматной и вкусной.
Маринованная донская селедка готовится следующим образом:
- Свежую непотрошеную рыбу положить в стеклянную посуду и залить рассолом. Для его приготовления в 1 литре холодной воды растворить 3 столовые ложки соли. Селедку в рассоле отправить в холодильник на сутки.
- Через 24 часа посуду с рыбой достать из холодильника. Селедку вытащить из рассола, выпотрошить, разобрать на филе и уложить в стеклянную банку.
- В банку с рыбой добавить сахар (½ ч. ложки), уксус (1 ст. ложку), перец душистый горошком, лавровый лист и нарезанный полукольцами лук. Селедку хорошо утрамбовать и отправить в холодильник еще на 24 часа.
Маринованную селедку через сутки можно подавать к столу с картофелем пюре или другими блюдами.
Быстрая соленая сельдь в масле
Донскую селедку по этому рецепту можно засолить всего за ночь и через 8 часов наслаждать вкусом нежной и жирной рыбки.
Пошаговый рецепт приготовления заключается в следующем:
- В первую очередь на небольшом огне готовится маринад из 120 мл подсолнечного масла и столовой ложки томатной пасты. Как только содержимое кастрюли закипит, в нее вливается 80 мл уксуса. После этого маринад нужно снять с плиты и остудить.
- В остывший маринад добавляется столовая ложка соли, душистый перец горошком (1 ч. ложка) и красный молотый перец (2 ч. ложки).
- В последнюю очередь в холодный маринад добавляется нарезанный лук (6-7 луковиц).
- Донская селедка (1 кг) разбирается на филе (с кожей), выкладывается в контейнер слоями, чередуя рыбу и маринад.
- Для засолки рыба отправляется в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Как жарить донскую селедку
Донскую селедку можно не только солить, но еще и жарить целой тушкой на сковороде. Получается очень вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подать с молодым картофелем или с другим гарниром.
Приготовить вкусную донскую селедку на сковороде можно по следующему рецепту:
- Выпотрошить селедку (2-3 шт.), извлечь внутренности и удалить жабры. Хвост и плавники можно оставить.
- Подготовить начинку для рыбы, смешав столовую ложку нарезанного зеленого лука, такое же количество укропа, панировочные сухари (2-3 ст. ложки), молотый черный перец, соль и лимонную цедру (по ½ ч. ложки).
- Дальше рыба фаршируется приготовленной смесью, натирается солью, обваливается в муке и обжаривается на растительном масле.
- Перед подачей селедку рекомендуется взбрызнуть лимонным соком.
Источник
Донская селёдка домашнего посола: семейный рецепт из Ростова
Селедку у нас в семье всегда предпочитали солить по самому простому и древнему рецепту. Обвалять в соли, сложить в бочку, придавить грузом – и убрать на холод. Уже через сутки можно есть.
Что особенно радует сегодня – такая селедка прекрасно выдерживает глубокую заморозку, сохраняя свою нормальную форму, консистенцию и вкус.
Для меня это важно, потому что сельдь ловится в Дону только в мае. Я покупаю ее ведрами, солю и засовываю в морозильник.
А потом достаю и ем ее, родимую, с черным хлебом и репчатым луком, закусывая свежим укропом. Отварная картошка, сливочное масло, огурец – всё это приятные дополнения, но не более. А вот тарелка горячего борща или щей – только не до, а после селедки – самое то.
Донская сельдь соленая: рецепт
- Сельди донской мелкой («бегунка») – 1 ведро
- Соли – сколько возьмет
Селедку хорошо промываем проточной водой.
Высыпаем на стол перед собой пачку соли горкой.
Каждую рыбину обваливаем в соли со всех сторон, обязательно закладывая соль «за щёки», т.е. в жаберные щели. Ни чистить, ни – упаси Боже! – потрошить селедку не надо.
Складываем в большую эмалированную кастрюлю или ведро рядами.
Сверху кладём что-нибудь круглое и плоское – например, тарелку.
На нее устанавливаем небольшой гнет – например, 3-литровую бутылку, наполненную водой.
С трудом засовываем всю эту конструкцию в холодильник или опускаем в погреб.
Через сутки пробуем – если селедка достаточно просолилась, вынимаем ее из жидкости (часов через 10-12 после закладки соль должна втянуть из рыбы столько влаги, что селедка будет покрыта рассолом – если этого не произошло, в кастрюлю надо долить немного чистой воды) и, по желанию, обмываем.
Для хранения раскладываем по пакетам и отправляем в морозильник.
Достаем, размораживаем, потрошим, режем на кусочки, пробуем. Если мякоть от косточек отделяется с некоторым трудом, заливаем селедку чистой холодной водой на полчаса. Но вообще, стоит селедке провести одну ночь в маринаде из смеси подсолнечного и горчичного масла с небольшим количеством хорошего уксуса – и трам-пам-пам. Она становится нежной, как донская вода в июне.
Так что складываем ее в банку и заливаем произвольным количеством душистого масла, не забыв добавить несколько ложек уксуса. По себе знаю, как трудно удержаться и не добавить в маринад для селедки лавровый лист, душистый перец, кориандр, зерна горчицы и прочие «рыбные» специи. Трудно, но необходимо. Донская селедка не терпит никаких «сопроводителей творчества», кроме вышеуказанных. Ну, если уж очень хочется добавить что-нибудь – то пару-тройку горошин перца на банку. И всё.
Положите селедку в маринад вечером, и утром ее сможете есть. Если воспитание не позволяет начать день с селедки (мне – позволяет, еще как), подождите до обеда. И тогда всё по полной программе – черный хлеб, лук, укроп, щи…
Кстати, селедке по утрам. На Нижнем Дону еще с казачьих времен есть традиция — в 12 часов дня пить черный кофе с селедкой.
Причем это принято именно в низовых районах — окрестностях Ростова и ближе к Приазовью. В казачьих станицах выше по течению реки от предложения выпить кофе с селедкой люди почему-то начинают округлять глаза и покрываться холодным потом.
А зря. Это вкусно! Попробуйте и убедитесь сами. Только кофе должен быть хорошо сваренным и сладким, а селедка — правильно посоленной.
Источник
Рецепт засолки донской селедки
Неважно, какой у тебя опыт в рыбалке, крупная рыба гарантированно будет клевать! Записывай рецепт.
Одним из вкуснейших деликатесом к столу является сушеная или вяленая донская селедка, обладающая потрясающими вкусовыми характеристиками. Рецепт приготовления донской селедки.
Лучший и распространенный способ приготовления донской селедки-сельди это конечно засолка, хотя ее можно жарить, коптить, вялить, запекать. Самая знаменитая и вкусная малосольная донская селедка, она имеет очень нежное мясо с приятным селедочно-сливочным вкусом!
Самый простой рецепт засолки селедки, но он же может и один из лучших. Для приготовления данного блюда Вам понадобиться следующие ингредиенты:
- Донская селедка.
- Чистая питьевая вода.
- Соль.
- Специи по вкусу.
На 1 литр воды — 100-120 гр. соли. Селедку укладываем в посуду и заливаем этим соляным раствором. Сверху нужно положить какую-нибудь тарелочку, чтобы селедка полностью была в рассоле. Гнет не нужен. Ставим ее в холодильник и ждем 4-5 дней. Говорят, что воду для засолки обязательно нужно брать из Дона, но на самом деле этот фактор теперь не является определяющим.
Так же можно добавить различные пряности в данный засол донской селедки. Но стоит помнить, что у донской селедки очень приятный, нежный вкус, который легко перебить большим количеством пряностей.
Рецепт засолки донской селедки №2
Домашняя засолка селедки со специями. Пошаговая инструкция на 1 литр рассолу (примерно на 1-1,5 кг рыбы):
- Вскипятите воду. Добавьте 3-4 столовых ложки соли, 1-2 ложки сахара, 10-15 горошин черного перца, 7-7 горошин душистого перца. Так же можно добавить пару листочков лаврового листа.
- Рассол вскипятиться с пряностями и дать настояться 5-10 минут с закрытой крышкой.
- Приготовить емкость для засола донской селедки.
- После того, как приготовленный рассол остынет залить им рыбу.
- Поставить на нижний ярус рыбу в рассоле примерно на 3-5 дней. Причем если хотите посолоней, то держать нужно
5 дн, так как чем рыба жирней тем дольше солится.
Рецепт маринования донской селедки №3
Посолить просто — достаточно на сутки ее положить (не потроша) в рассол — на литр воды три столовые ложки соли. Потом вынуть ее из рапы, потрошить, разобрать на филе, уложить в банку, добавить немного сахара, укуса, специй (по вкусу) , и кольца лука. Плотно утрамбовывать и еще на сутки в холодильник. Получается очень вкусная, маринованная селедочка.
Рецепт засолки донской селедки №4
Когда необходимо сохранить рыбу на длительный период, данный рецепт засолки донской селедки является одним из лучших. Пошаговая инструкция:
- Плотно положить донскую селедку в емкость спинами вверх.
- Засыпать густо солью каменной (не йодированной), так что бы она как-будто была под снежным покровом.
- Укладывать ряд на ряд и просыпать солью между рядами.
- На два-три дня в холодильник.
- После соления обмываем соль.
- Пакуем в пакеты (или фольгу) столько рыбы, сколько идет на стол для употребления. Остальное складываем в морозилку.
Рыба в таком засоле пролежит целый год без потери вкусовых качеств. Данный тип засолки называется — малосол, собственно как сало!
Приятного аппетита дорогие друзья рыболовы!
Рецепт засолки донской селедки №5 — быстрого засола
- 1 кг свежей сельдь
- 5 луковиц
- 1 неполная рюмка уксуса
- 0,5 ст. раст. масла
- 1 ч.л. душистого перца
- 2 ч.л. красного молотого перца
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. томатной пасты
Самое сложное в этом рецепте – приготовить филе из сельди. А все остальное – пара пустяков! Итак, приступаем!
- Растительное масло, томатную пасту вскипятить, добавить уксус и остудить.
- В уже под остывший маринад положить все специи: 2 вида перцев,соль.
- Я обращаю Ваше внимание, что перец горошком берется именно душистый, а не черный (иначе получится слишком остро и не так ароматно!)
- Рыбу почистить, но не обдирать кожицу, и сделать филе.
- Рецепт рецептом, но свои вариации никто не отменял! Поэтому я в ингредиентах честно написала про 5 луковиц, на самом же деле, лука я кладу очень много, ведь он получается таааакой вкусный.
- Лук порезать кольцами, добавить к маринаду со специями и все перемешать.
- Филе сложить в емкость (у меня обычная кастрюлька), перекладывая смесью. В первоначальном рецепте об этом ни слова, но я все-таки ставлю небольшой груз – хотя бы баночку с водой.
- Осталось вытерпеть 3-4 часа. И можно угощаться! А если сделаете на ночь – вообще исключительно!
Видео о засоле донской селедки
Видео о засоле донской селедки, а так же о ее разделке». Мастер-класс: Как разделать и засолить селедку. Валерий Игнатьев
Источник