Как можно приготовить экстракт

Как сделать масляный экстракт

Я очень благодарна всем, кто запомнил и оценил мои алтайские работы. Значит, вернусь я к этому ещё. Этим летом уже буду на Алтае. Как же я соскучилась! Ну а пока — я в большом городе, и у меня под руками и под ногами нет целебных алтайских трав.

Но и в большом городе есть возможность сделать себе прекрасное смягчающее и питающее масло для ухода за кожей лица и рук. Я нашла прекрасное сочетание продуктов, и всё — доступно горожанам.

Последние 6 лет я провела в переездах, каждый год меняя место жительства. Но, однажды попробовав натуральную косметику, я уже не хотела переходить на крема с витрин магазинов. Однажды в хороводе мне сказала женщина, держащая меня за руку: «Какая у Вас кожа нежная». Это тоже было подтверждением эффекта моих масел. Учитывая, что лет 6 назад кожа на руках у меня была как наждачка. Я не могла почистить картошку, потому что трещины на ладошках надолго впитывали грязь и не отмывались.

Не устану повторять — никакой крем для рук не заменит масла. А, если сделать экстракт — польза будет ещё больше.

И в городских условиях можно сделать очень хороший масляный экстракт. Что для этого нужно:

1.Масло оливковое холодного отжима 250 мл.

2. По одной горсти сухих цветов ромашки, липы, зелёного чая, косточка облепихи.

Всё доступно — ромашку и липу можно купить в аптеке, зелёный чай — в магазине, облепиху покупала осенью, сварила компот — косточки оставила.

Ромашка и липа — скорая помощь при сухой коже.

Зелёный чай — прекрасный антиоксидант.

Масло облепихи называют «жидким золотом», настолько оно ценно для кожи. Оно обладает ранозаживляющим, увлажняющимдействием.

Эстракт будем делать в мультиварке. Заливаем сырьё маслом. Ставим мультиварку на режим «Мультиповар». Устанавливаем 4 ч.и 40 градусов. Можно и больше — и 6, и 8 ч. Главное — не прозевать. При переходе в режим сохранения тепла температура поднимется. Это не есть хорошо. Экстракция не должна быть выше 40 град.

По прошествии положенного времени я подождала, когда масло остынет, потом процедила его через марлю.

Трава впитала много масла, и на выходе получилось чуть больше 100гр масла. Облепиха придала оранжевый цвет, липа и ромашка — оченьприятный запах. А эффект Вы почувствуете после первого применения. Только, если Вы еще не пользуетесь маслами, не ждите очень быстрого впитывания. Вообще оливковое масло долговпиьывающееся. И масло лучше впитывается, если кожа чуть увлажнена.

Вот такой красивый цвет у масла получился.Учитывая, что оливковое — чуть зеленоватое. И сколько его осталось.

Девочки, это получилось волшебное сочетание! Я много делала экстрактов, но этот превзошёл все ожидания.

Буду рада, если Вы попробуете сделать и поделитесь эффектом. На вопросы — отвечу. Пишите в сообщениях.

Источник

Приготовление экстрактов лекарственных трав

В домашних условиях полезные вещества из растения можно вытянуть с помощью воды, масла или спирта, поэтому экстракты еще называют «вытяжками».

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Растительные экстракты находят широкое применение в медицине и натуральной косметике. У промышленности есть масса способов для их получения, отсюда и разнообразие видов: сухие, водные, глицериновые, гликолиевые, спиртовые, СО2 и проч. Некоторые способы экстрагирования вполне доступны в домашних условиях. Самостоятельно можно получить 2 типа экстрактов: жирорастворимые (инфузы) и водорастворимые (спиртовые, спиртоглицириновые и т. п.). Большинство растений содержит жирорастворимые (эфирные масла, витамины и проч.), спирторастворимые (смолы, эфирные масла и проч.) и водорастворимые (витамины, алкалоиды и проч.) вещества, потому в конечном продукте хорошо бы было сочетать оба типа экстрактов одного растения.

Читайте также:  Ежовик рыжеющий как приготовить

Какую жидкость (экстрагент) использовать для экстракции? Выбор зависит от того, какие вещества нужно извлечь, т.е. растворить. В качестве экстрагента используются: вода, спирт, масло.
Вода: водные вытяжки называют еще настоями или отварами. Экстракт — это концентрат отвара или настоя. Такие экстракты без консерванта хранятся совсем недолго. Для получения экстракта отвара или настоя раствор нужно выпарить в закрытой посуде до половины начального объема. Разница лишь в том, что отвар кипятят, а настой упаривают на водяной бане, не доводя до кипения.
Спирт различной концентрации: экстракты с содержанием спирта называют настойками. Они имеют большой срок хранения, но не всем подходят из-за содержания спирта. Спирт — прекрасный растворитель и очень эффективно «высасывает» из исходного материала все полезные компоненты. Крепость спирта при изготовлении настоек слабо влияет на количество лекарственного препарата, вытягиваемого им из растения. Слишком крепкий спирт просто неудобно использовать при употреблении капель, а слабый требует долгого настаивания и хуже хранится. Поэтому чаще всего используют раствор спирта «водочной» крепости — 40-60 градусов.
Масло: с помощью растительного масла можно получить очень полезный, ароматный и готовый к использованию продукт с большим сроком хранения. Целебные масла не следует путать с эфирными. Эти препараты представляют собой масляную вытяжку из растительного лекарственного сырья, которая готовится на основе оливкового, подсолнечного, реже — кукурузного или кунжутного масла. Применяются такие средства как внутрь (их рекомендуется медленно рассасывать, не запивая), так и наружно — в лечебных или косметических целях.
Помимо этих основных растворителей в домашних условиях используют еще глицерин, а также их смеси: водно-спиртовые смеси; водно-глицериновые смеси; спирто-глицериновые смеси; спирто-водно-глицериновые смеси и пр.

  1. Водорастворимые экстракты
  2. Масляная мацерация
  3. Какие растения можно настаивать на масле
  4. Масла для настаивания
  5. Холодный способ
  6. Дробная мацерация
  7. Горячий метод
  8. Метод холодной инфузии
  9. Метод горячего томления
  10. Правила хранения масляных экстрактов

Водорастворимые экстракты

Водорастворимые экстракты готовятся с применением смеси воды, спирта и глицерина. Состав водно-спирто-глицеринового экстракта максимально приближен к химическому составу растения. Водно-спирто-глицериновая экстракция обеспечивает более длительное хранение, в отличие от водных настоев, а также сохраняет в растворимой форме практически все биологически активные вещества лекарственного растения, в отличие от сухих экстрактов, где при высушивании часть их разрушается. Никогда нельзя использовать для экстракции 96% спирт, только 70%. Спирт с крепостью выше 70% дубит сырье и полезные вещества не извлекаются. Водорастворимые вещества лучше всего извлекаются при крепости жидкости до 20%, спирторастворимые — при крепости свыше 60%, потому для извлечения и водорастворимых и спирторастворимых веществ рекомендуется применять спирт крепостью 40-50% (водку). Спирт до нужной крепости разводится дистиллированной, в крайнем случае – кипяченой очищенной водой.

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), ароматические соединения, фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества, красители, алкалоиды и много др.
Растения: Все виды растений, которые растворяют масло и вода. Спирт растворяет их лучше, и извлекается более разнообразная гамма нужных веществ. Настойки могут быть простыми, получаемыми из одного растения, и сложными, смесь из нескольких растений.

Масляная мацерация

Один из способов извлечения полезных веществ из растения — это масляная мацерация (или мацерирование) — настаивание на растительном масле. Во время мацерации растения полезные вещества растворяются в масле и наделяют его полезными свойствами, а иногда интересным цветом и чудесным ароматом. В промышленных масштабах мацерация используется для получения масла зверобоя, календулы или арники. Из этих растений масло не получают методом отжима, а только настаиванием соответствующего сырья на соевом, оливковом или подсолнечном маслах. На самом деле очень много магазинных и аптечных растительных масел: рисовых отрубей, облепихи, шиповника, овса, и т. д. — это инфузы — результат настаивания сырья на дешевом растительном масле (подсолнечное, соевое). Подобные продукты элементарно можно приготовить дома самостоятельно.

Читайте также:  Как приготовить рыбу ротан вкусно

Для настаивания используют различные части растения: листья, цветки, стебли, коренья. Все зависит от того, где концентрируются нужные нам полезные вещества. Масло, настоянное на цветках, называют еще цветочным маслом. Настаивать можно как сырое, так и высушенное сырье. Из сырого сырья в масло может попасть влага, что очень сокращает срок его хранения, а если влаги будет слишком много, масло может заплесневеть.

Какие растения можно настаивать на масле

Масла для настаивания

Для того чтобы получить качественный настой, нужны нерафинированные и рафинированные растительные масла холодного отжима без добавок. Настаивают инфузы на стабильных маслах: миндаль, сасанква, оливка, авокадо, кокос. Самое стабильное — жожоба. Это жидкий воск, поэтому перенесет многое из того, что другие базы нет. Практически без запаха, подходит для использования в масляных духах. Нестабильные масла — с линоленовой, линоленовыми кислотами (пшеничные зародыши, грецкий орех, мак, примула, черная смородина и т.д.). Такие масла при настаивании в тепле быстро прогоркают. Еще нужно обратить внимание на запах масла, так как некоторые масла могут заглушить запах вашего растения. Оливковое масло замечательно подходит для настаивания, хорошо экстрагирует и достаточно устойчиво к окислению. Особенно популярно для получения ароматизированного масла для пищи. Не всем подходит, т.к. имеет свой собственный характерный аромат, а для кожи может быть тяжеловато.

Хорошо подходят: Масло кокоса, Масло ши, Масло какао, Масло манго, Масло макадамии, Масло сасанквы, Масло лесного ореха, Масло моринги, Масло авокадо, Масло абрикоса, Масло миндаля, Масло персика, Масло бурити, Масло жожоба, Масло брокколи, Масло крамбе, Масло кунжута. Настоянными маслами очень удобно пользоваться, так как их применяют без предварительного разбавления. Эти масла содержат натуральные растительные пигменты и витамины.

Холодный способ

Дробная мацерация

Такой способ основан на разделении на части масла или сырья и масла. Общее количество масла делят на 3-4 части, после чего последовательно настаивают сырье с первой частью масла, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Вытяжки объединяются и разливаются в бутылки для хранения. Время настаивания зависит от свойств растения (до 7 суток). Такой вид мацерации дает возможность быстрее получить более концентрированный настой.

Экстракция должна проходить в теплом месте (летом это может быть солнечный подоконник, зимой — горячая батарея). Если же теплого места в доме нет, инфуз следует нагревать 2 раза в день до 50-60 градусов на водяной бане (не выше! Если инфуз 1 раз «сварится», катастрофы не произойдет, хотя часть полезных веществ будет утеряна, следует избегать частого нагревания до высоких температур). Инфуз необходимо встряхивать в процессе экстракции ежедневно, а желательно — 2 раза в день.

Горячий метод

Слегка подогретое сырье (можно в духовке) заливается согретым маслом (40-50 градусов). Масло перемешивается с сырьем и настаивают на водяной бане или в духовке при очень низкой температуре, нагретой до 36-38 С. Чем ниже температура, тем дольше происходит процесс настаивания, но тем выше качество получаемого масла. Смесь греется 3 часа, перемешивая или встряхивая каждые 20 минут. Потом полностью остужается, потом снова греется 3 часа. Идеально, если вам удастся продолжать процесс нагревания в течение от 3 до 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 С, помешивая смесь каждые два часа. Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения, после чего отожмите оставшуюся массу. Не фильтруйте теплое или горячее масло. Дайте маслу настояться в течение нескольких дней, затем аккуратно слейте, не поднимая осадка и профильтруйте. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Читайте также:  Как приготовить яблочную самбуку

Самый быстрый и простой вариант: засыпьте в жаропрочную емкость сухие или свежие травки, цветки или корешки, залейте маслом и поместите на водяную баню минут на 30-40. Полученное масло профильтруйте и пользуйтесь!

Метод холодной инфузии

Метод горячего томления

Подвяльте свежие растения в течение 12 часов (но не сушите их) или возьмите свежие растения. Мелко порежьте или смелите свежие или увядшие растения до состояния мягкой массы. Поместите эту массу на паровую баню. Добавьте выбранное нелетучее масло (рекомендуется оливковое, кунжутное или масло сладкого миндаля) в количестве, достаточном для получения густой смеси. Крышку оставлять незакрытой первые два дня для того, чтобы испарилась влага. Идеально, если вам удастся вываривать масляную смесь в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 ° С, помешивая и нюхая ее каждые два часа. Если свежие растения в масле начали ферментироваться (изменять свой запах), это должно послужить для вас сигналом тревоги. Увеличьте температуру до 50-55° С, а затем сразу понизьте ее до 36-38 ° С и продолжайте процедуру настаивания. Резкое нагревание обычно уменьшает активность ферментации.

Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения (проще всего это сделать, пока смесь еще теплая), после чего отожмите оставшуюся массу. Соки свежих растений выделяют воду в настой. Наличие воды в жирном масле благоприятствует процессу ферментации, от чего масло быстрее портится, становясь прогорклым. Чтобы этого избежать, перед длительным хранением всю воду следует удалить. Итак, Ваш масляный настой должен отстояться в чистой стеклянной посуде в течение 4 или 5 дней. В процессе отстаивания сосуд нельзя взбалтывать. Вода и другие примеси осядут на дне. Масло нужно очень осторожно слить или высосать с помощью спринцовки. Воду и примеси нужно выбросить. После декантации процедуру отстаивания рекомендуется провести еще раз. Маслу следует дать постоять еще несколько дней, после чего удалить собравшуюся внизу воду. Разлейте очищенное от воды масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, храните в прохладном темном месте.

Правила хранения масляных экстрактов

1. Постарайтесь максимально защитить инфузные масла от воздействия воздуха, света, тепла и влаги. Чтобы масло как можно дольше сохранило все свои полезные свойства, не прогоркло и не окислилось, храните его в холодильнике, в плотно закрытом стеклянном флаконе темного цвета. Для этих целей прекрасно подойдет склянка с притертой крышкой.
2. Заполняйте флакон настоянным маслом доверху, чтобы контакт с воздухом был минимальным.
3. Сделайте этикетку с датой изготовления, базовым маслом и названием растения.
3. Храните настой только в холодильнике и вдали от света.
4. Срок хранения будет зависеть от используемого масла, насколько оно стабильно. Чтобы продлить срок годности, в масляный экстракт можно добавить витамин Е.

Использовать получившееся настоянное масло можно, в чистом виде, как любое другое базовое масло; как основу для эфирных масел; массажное масло: и аромат натуральный, и польза от лекарственных растений; в качестве масляной фазы для крема, молочка; для лечебных мазей; для производства мыла: некоторые настоянные масла могут придать мылу не только полезные свойства, но и цвет, и аромат.

0 0 4.7K

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке — фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Источник

Оцените статью