- Блюда из ежевики
- Взбитая манная каша 4.9 9
- Ежевика с сахаром на зиму 4.1 4
- Вино из ежевики 3.5 3
- Варенье из ежевики на зиму 4.1 3
- Песочный пирог с ежевикой 5.0 2
- Ежевичный коблер 5.0 2
- Ягодный зефир 5.0 1
- Мороженое в блендере 3.2
- Сливочный коктейль с ежевикой 4.0
- Тарт с ежевикой и фисташками 4.3
- Повидло из ежевики 3.6
- Мороженое с ежевикой 4.3
- Шампань коблер 4.0
- Варенье из ежевики (киевское) 2.8
- Смузи 5.0
- Заготовка варенья из ежевики на зиму 3.8
- Ежевичное желе с красным вином 4.3
- Лимонный мусс с ежевикой 4.4
- Ежевичный чизкейк 4.7
- Бутерброды с ежевикой 3.3
- Лимонный крем с ежевикой 4.6
- Ежевичный йогурт 2.5
- Лавандовые маффины с ежевикой и персиками 4.0
- Желе из розового вина с ежевикой 4.5
- Блинчики с пахтой и ежевикой 4.3
- Клафути 2.3
- Варенье из ежевики без варки 4.5
- Вкусный пирог 5.0
- Яблочно-ежевичный пирог 3.0
- Песочное печенье с ежевикой и взбитыми сливками
- Слоеное ежевичное желе с йогуртом 5.0
- Джулеп с ежевикой 5.0
- Десерт из персиков и ежевики 3.8
- Варенье из ежевики 3.9
- Салат с фруктами 5.0
- Десерт из ежевики 4.3
- Коблер с ежевикой 4.5
- Джем из ежевики 3.9
- Соус из ежевики 5.0
- Смузи с мороженым 5.0
- 20 рецептов заготовок из ежевики — классические и новые
- Особенности заготовки ежевики на зиму
- Выбор и подготовка сырья
- Как правильно подготовить посуду
- Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях
- Сок из ягод ежевики натуральный без сахара
- Компот
- Как сделать ежевичный компот на зиму без стерилизации на 3-литровую банку
- Из ежевики без варки
- Из ежевики, лимона и мяты
- Заготовки из ежевики для быстрого употребления
- Кисель
- Густое ежевичное варенье с целыми ягодами
- Способ 1
- Способ 2
- Пюре из ежевики без варки
- Ежевика в собственном соку
- Ежевика с сахаром
- Конфитюр из ежевики на зиму
- Ежевичный джем как повидло
- Как готовить джем с яблоками
- Рецепт вкусного желе с желатином
- Домашний мармелад
- Алкогольные напитки
- Ликер
- Как правильно заморозить ежевику на зиму
- Сушение ягод и листьев
Блюда из ежевики
Взбитая манная каша 4.9 9
Взбитая манная каша — не только отличный десерт, но и замечательный завтрак. Получится вкусно, сытно и ароматно! . далее
Ежевика с сахаром на зиму 4.1 4
Этот простой рецепт ежевики с сахаром на зиму понравится всем любителям сладенького без вреда для фигуры и здоровья, ведь сахара тут мало, а витаминов — по максимуму 🙂 Попробуйте обязательно! . далее
Вино из ежевики 3.5 3
Натуральное домашнее ягодное вино — это особенный напиток. Хотите попробовать? Тогда этот простой рецепт вина из ежевики станет отличным вариантом. Очень ароматное, насыщенное и вкусное. . далее
Варенье из ежевики на зиму 4.1 3
Вкусное и сладкое, ароматное и очень полезное. Знаете, о чем я? Конечно же, о варенье! Варенье из фруктов или ягод – идеальное зимнее лакомство, которое можно кушать с чаем или печь всякие вкусности. . далее
Песочный пирог с ежевикой 5.0 2
Красочный пирог с ежевикой — идеальный десерт для семейного чаепития. В начинке можно использовать как свежую, так и замороженную ежевику. Главное — не добавляйте ни разрыхлитель, ни соду в тесто. . далее
Ежевичный коблер 5.0 2
Рецепт приготовления ежевичного коблера. . далее
Ягодный зефир 5.0 1
В этом рецепте нет особых отличий от классического яблочного зефира, кроме замены яблок на ягоды. Для приготовления зефира подходят черная смородина, клюква, клубника, малина, ежевика, крыжовник. . далее
Мороженое в блендере 3.2
Готовится мороженое в блендере в домашних условиях очень просто. За основу возьмите сливки, молоко или йогурт и разбавьте массу фруктовыми наполнителями. Карамель, шоколад и веточки мяты дополнят его. . далее
Сливочный коктейль с ежевикой 4.0
Рецепт приготовления сливочного коктейля с ежевикой. . далее
Тарт с ежевикой и фисташками 4.3
Рецепт приготовления тарта из пшеничной муки с тростниковым сахаром, кокосовой стружкой, свежей ежевикой и фисташками. . далее
Повидло из ежевики 3.6
Ежевика выглядит по-королевски, очень полезна при простуде и из нее легко приготовить повидло. Темно-фиолетовое повидло из ежевики украсит мороженое, творожные десерты, чудесно дополнит вашу булочку. . далее
Мороженое с ежевикой 4.3
Мороженое с ежевикой – быстрый и легкий десерт. По желанию к ежевике можно добавить яблоко. . далее
Шампань коблер 4.0
Чтобы разнообразить праздничный стол, приготовьте оригинальный напиток с шампанским. Легкий, освежающий слабоалкогольный коктейль с ягодами приятно удивит ваших гостей. И готовить его легко. . далее
Варенье из ежевики (киевское) 2.8
Рецепт приготовления варенья из ежевики. . далее
Смузи 5.0
Специально для веганов я расскажу, как приготовить смузи на основе кокосового молока. Также понадобятся бананы, ежевика и сироп стевии. Приготовление займет всего пару минут. Приступаем! . далее
Заготовка варенья из ежевики на зиму 3.8
Кроме привычных видов варенья, например, из клубники, малины, вишни или смородины, хочу предложить еще один вкусный вариант, как приготовить варенье из ежевики на зиму. Оно вкусное и необычное. . далее
Ежевичное желе с красным вином 4.3
Сочная ежевика придает нежный сладкий аромат этому десерту, а красное вино – насыщенный вкус. . далее
Лимонный мусс с ежевикой 4.4
Быстрый рецепт приготовления лимонного мусса с ежевикой. Ежевику в этом рецепте можно заменить другими ягодами – черникой или малиной. . далее
Ежевичный чизкейк 4.7
Рецепт приготовления нежного чизкейка из ежевики, сливочного сыра, ванильных вафель и орехов пекан. . далее
Бутерброды с ежевикой 3.3
Бутерброды с ежевикой — согласитесь, интересное и необычное сочетание. Но я уверена, что оно придется вам по вкусу. Ведь иногда так хочется чего-то новенького и непривычного! . далее
Лимонный крем с ежевикой 4.6
Рецепт приготовления нежного десерта с лимоном и ежевикой. Сыр тофу делает этот десерт необыкновенно нежным, а лимон придает терпкий аромат. . далее
Ежевичный йогурт 2.5
Рецепт приготовления йогурта из ежевики с медом и кардамоном. Этот йогурт идеален в качестве дополнения к завтраку. К тому же он очень полезный. . далее
Лавандовые маффины с ежевикой и персиками 4.0
Лавандовые маффины с ежевикой и персиками — самые вкусные маффины из всех, что мне доводилось пробовать. Нежная и влажная текстура, неповторимый аромат лаванды, сочные персики и ежевика. Ах! . далее
Желе из розового вина с ежевикой 4.5
Рецепт приготовления желе из розового вина с ежевикой. . далее
Блинчики с пахтой и ежевикой 4.3
Рецепт приготовления блинчиков из кукурузной муки с пахтой, ежевикой и медом. . далее
Клафути 2.3
Клафути — это десерт родом из Франции, который соединяет в себе пирог и запеканку. Всё выглядит так, поскольку тесто используется жидкое. Ещё одна отличительная черта — большое количество начинки. . далее
Варенье из ежевики без варки 4.5
Ежевика является родственницей малины, содержит огромное количество витаминов, микроэлементов. А черный цвет обусловлен большим количеством в ней железа и калия. Я расскажу вам, как сохранить ягоды! . далее
Вкусный пирог 5.0
Здесь покажу вам, как приготовить вкусный пирог с начинкой из ежевики. Начинку можно сделать из варенья или приготовить самостоятельно из свежих ягод. В любом случае получится отлично. . далее
Яблочно-ежевичный пирог 3.0
Рецепт приготовления восхитительного пирога с яблоками и ежевикой. . далее
Песочное печенье с ежевикой и взбитыми сливками
Песочное печенье с ежевикой и взбитыми сливками — это очень вкусная домашняя выпечка, приготовление которой не отнимет у вас слишком много сил и времени. Попробуйте приготовить — это очень вкусно! . далее
Слоеное ежевичное желе с йогуртом 5.0
Захотелось вкусненького, а в доме нет ничего сладкого? Да и лишние калории ни к чему. Отличный выход — приготовить слоеное ежевичное желе с йогуртом. Такой десерт можно красиво подать и к празднику. . далее
Джулеп с ежевикой 5.0
Джулеп — прохладительный напиток, непременной составной частью которого является мята. Попробуйте приготовить джулеп с ежевикой. . далее
Десерт из персиков и ежевики 3.8
Десерт из персиков и ежевики — очень простой в приготовлении, вкусный и эффектный десерт, который поднимет вам настроение и избавит от хандры и депрессии. Вкусный, красочный, позитивный десерт! . далее
Варенье из ежевики 3.9
Варенье из ежевики готовится быстро и непринужденно. Ежевика — родственница малины, полезная ягода, которая укрепляют иммунитет организма и улучшают обмен веществ. Посему виват варенье из ежевики! . далее
Салат с фруктами 5.0
Вот такой вкусный, красочный фруктовый салат можно без проблем сделать самостоятельно. Хотите знать, как приготовить салат с фруктами? Тогда запаситесь терпением, фруктами — и приступаем. . далее
Десерт из ежевики 4.3
Представляю самый простой, самый быстрый и самый вкусный в мире десерт из ежевики! Убедитесь сами как это быстро и вкусно! . далее
Коблер с ежевикой 4.5
Рецепт приготовления коблера с ежевикой, лимонной цедрой и молоком. Оригинальный ягодный десерт станет отличным блюдом на завтрак. Его хорошо подавать с ванильным мороженым. . далее
Джем из ежевики 3.9
Джем из ежевики — заготовка, которая быстро расходится. Вкус джема такой приятный, что подходит для многих блюд как «вишенка» на коктейле. Поэтому у каждого гурмана должен быть свой джем из ежевики! . далее
Соус из ежевики 5.0
Соус из ежевики — это прекрасный соус, который можно использовать как в подаче десертов, так и в подаче мясных блюд. Рецепт прост и хорош собой. . далее
Смузи с мороженым 5.0
Такой смузи очень часто готовят летом или в качестве десерта на праздники. А уж детки как рады этому лакомству! Рецепт простой, времени на приготовление — минимум. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Приготовление вкусных блюд из ежевики по силам любому. Прежде всего, из этой ягоды готовят потрясающее варенье, мармелад, джем и компот. Ежевика также является замечательной начинкой для пирогов и булочек. Как начинку ягоду очень часто смешивают с другими ингредиентами. Интересный факт, но в ежевике содержатся естественные красители. Таким образом, для того, чтобы придать торту красивый фиолетовый оттенок, не нужно использовать искусственные красители. Что приготовить из ежевики еще? Она отлично подходит для ягодных соусов к мясу. Последние годы ягодные соусы заслуженно завоевали свою популярность. Например, можно приготовить ежевично-малиновый соус к куриной грудке либо к сочному говяжьему стейку. Помимо этого, из ежевики готовят вино и наливки, которые превосходно подойдут для любого семейного ужина.
Источник
20 рецептов заготовок из ежевики — классические и новые
Особенности заготовки ежевики на зиму
Рецепты заготовок из ежевики простые. Но на первых порах придется повозиться. Чтобы максимально быстро справиться с задачей, обратите внимание на два аспекта. Как правильно подготавливать посуду и сырье.
Выбор и подготовка сырья
Заготовки из ежевики получаются вкусные, если используется доброкачественное сырье. Ягоды должны быть:
- чистые;
- спелые;
- не мятые;
- не поврежденные вредителями;
- не гнилые, не пораженные болезнями.
Важно, чтобы ягоды были спелыми. Но это не критично. Слегка недозрелые ягоды рассыпьте на полотенце дома. Вдалеке от солнечных лучей они спустя сутки дойдут до зрелого состояния.
Как правильно подготовить посуду
От правильной подготовки посуды зависит успех зимних заготовок. Главные характеристики хорошо подготовленных банок:
- промыты с питьевой содой;
- промыты несколько раз в проточной теплой воде;
- ошпарены кипятком или выдержаны в духовке при температуре 220℃ не менее 15 минут.
Крышки также рекомендуется подготовить. Лучше всего прокипятить минуты 3-4.
Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях
Из полезной и сочной ежевики можно приготовить массу вкусных лакомств. В домашних условиях это простые закатки. Варенья, джемы, повидла. Компоты, морсы, желе. Пюре. Интересны натуральные алкогольные напитки. Домашнее вино, сладкий ликер. Закатки делают однокомпонентными или многокомпонентными. Никто не запрещает экспериментировать. Добавьте новый ингредиент и получите новый рецепт.
Сок из ягод ежевики натуральный без сахара
Существует два способа сделать сок из ягод ежевики. Вкусный получается без сахара. Первый вариант – использовать соковарку. Это специальная кастрюля с тремя уровнями. Нижний уровень для кипящей воды. Средний для сока. Верхний для сырья. В верхний уровень поместите ягоды, утрамбуйте. При кипении вода образует пар, который поднимается и размягчает ягоды. Сок стекает в средний уровень. Оттуда в подставленную емкость через трубочку. Такой сок не нуждается в пастеризации. Как только емкость наполнится, закатайте крышкой. До остывания держите при комнатной температуре. Потом уберите в прохладу.
Второй рецепт заготовки сока:
- Чистыми ягодами плотно наполните банки.
- Залейте кипятком до плечиков. Прикройте крышкой.
- Простерилизуйте в слабо кипящей воде 15 минут (2-литровые банки). Для 3-литровых время увеличьте до 25 минут.
Компот
Приготовление ягодного компота не быстрое занятие. Но существуют простые рецепты, которые экономят время и силы. Все они собраны здесь для вас.
Как сделать ежевичный компот на зиму без стерилизации на 3-литровую банку
Продукты:
- ежевика – 1,5 кг;
- лимонка – 2-3 г;
- сахар – 420 г;
- вода – 1 л.
Рецепт заготовки:
- Чистые ягоды выложите в стерилизованную 3-литровую банку.
- Песок и воду соедините в кастрюле. Подсыпьте лимонной кислоты. Доведите до кипения.
- Залейте ягоды кипящим сиропом. Лейте тонкой струйкой.
- Закупорьте прокипяченной крышкой. Укройте одеялом до полного остывания.
Из ежевики без варки
Продукты:
- ежевика – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Как готовить:
- Наполните ягодами банку емкостью 3 литра.
- Залейте кипятком до плечиков банки. Прикройте крышкой. Через 15 минут воду слейте через крышку с отверстиями.
- Настой прокипятите с лимонкой и сахаром. Залейте обратно в ягоды.
- Плотно закупорьте крышками.
Из ежевики, лимона и мяты
Необычный компот из ежевики, лимона и мяты ароматный и безумно вкусный. Продукты для рецепта берите из расчета на 1 банку 1,5 литра:
- долька лимона;
- 2 стакана ежевики;
- 200 г сахара;
- до 1,5 литров воды;
- веточка мяты.
Этапы приготовления:
- Подготовьте сырье. Промойте, обсушите ягоды и мяту. От лимона отрежьте небольшую дольку, удалите косточки. Как вариант, берите апельсин или лайм.
- В банку погрузите ягоды, мяту, лимон. Засыпьте сахаром.
- Залейте кипящей водой тонкой струйкой. Прикройте крышкой.
- Стерилизуйте компот 25 минут. Закатайте крышкой. Укутайте одеялом до остывания.
Заготовки из ежевики для быстрого употребления
Если не хочется долго ждать до зимы, есть другие рецепты заготовок. Морс и кисель для быстрого употребления. Нет необходимости ждать зимних холодов, чтобы открыть баночку с лакомством. Плюс этих десертов. При их приготовлении допустимо использовать жмых, а не целые ягоды.
Возьмите:
- ежевику – 350 г;
- воду – 1 л;
- сахар – 0,8-1 кг (по вкусу).
Как готовить:
- Из ягод отожмите сок.
- Жмых залейте водой. Прокипятите. Профильтруйте через несколько слоев марли. Отожмите.
- Смешайте горячий отвар с сахаром. Когда остынет, соедините с соком.
Кисель
Какие взять ингредиенты на литр воды:
- сахар – 240-250 г;
- крахмал картофельный – 45 г;
- сок от половины лимона.
- Ежевику (примерно 500 г) залейте водой (900 мл). Варите на умеренном огне 10 минут.
- Процедите через сито. Протрите ягоды от косточек.
- Полученную жидкость смешайте с сахаром и соком лимона.
- В 100 мл холодной воды растворите крахмал.
- Соедините сладкий сок с крахмальной водой. Залейте крахмал в кастрюлю тонкой струйкой.
- Варите, постоянно помешивая, до появления пузырьков.
- Кисель готовится из целых ягод или жмыха, оставшегося от другой заготовки.
Густое ежевичное варенье с целыми ягодами
Ежевичное варенье готовится двумя способами. С лимонной кислотой и без нее. Зимой варенье вкусно кушать с чаем, пшеничным хлебом. С вареньем получаются ароматные пироги.
Способ 1
На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара. Соедините чистые ягоды с сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте на 7-8 часов. Варите на сильном огне 20 минут. Время считается с момента закипания. Варенье разлейте по банкам, плотно закатайте.
Способ 2
На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара плюс 1-2 грамма лимонной кислоты. Способ отличается приемом варки. Сначала готовится сироп. Сахар растворите в 100 мл горячей воды. Добавьте лимонку. Вскипятите. Засыпьте ягоды. Варите в один прием до готовности. Разложите по банкам, закупорьте.
Лимонную кислоту по вкусу замените апельсином или лимоном. Потребуется цитрусовый сок и цедра. Или лимонный экстракт – 1-2 ст. л.
Пюре из ежевики без варки
На 1 кг ягод берите 1-1,5 кг сахара. Суть рецепта:
- Промытые ягоды пересыпьте в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте.
- Измельчите деревянным пестиком.
- Разложите пюре в стерилизованные банки. Сверху подсыпьте понемногу сахара.
- Закройте плотно прокипяченными крышками. Храните в прохладе. Пюре допустимо хранить не в банках, а в заморозке. Тогда разложите пюре по контейнерам. Держите в морозильнике.
Ежевика в собственном соку
Ягоды послойно пересыпьте сахаром в банках. На килограмм ягод берите 400 г сахара. Оставьте банки в холодном месте на 4-5 часов. Через перфорированную крышку слейте сок в кастрюлю. Вскипятите. Залейте обратно по банкам. Ежевика в собственном соку требует пастеризации. Поставьте в пастеризатор на 15 минут.
Ежевика с сахаром
Для рецепта возьмите ежевику и сироп. Для сиропа – 1 литр воды, 1 кг сахара. Сварите сироп. Ягоды переберите, переложите в сироп. Проварите несколько минут. Ежевику шумовкой переложите в стерилизованные банки. Сироп уварите до загустения. Залейте кипящим сиропом ягоды. Стерилизуйте банки емкостью 500 мл 30 минут, литровые – 50 минут. Закатайте.
Конфитюр из ежевики на зиму
Хотите заготовить вкусный конфитюр из ежевики на зиму? Возьмите на 1 кг ягод 1,2-1,4 кг сахара и 200 мл воды. Следуйте рецепту приготовления:
- Ежевику высыпьте в кастрюлю. Потолките. Как вариант можно пропустить массу через мясорубку.
- Добавьте воду.
- Доведите до кипения. Варите 10 минут на слабом огне.
- Засыпьте сахаром.
- Варите до готовности в один прием.
Ежевичный джем как повидло
Готовится ежевичный джем простым способом. Получается воздушный, как повидло. Ягоды залейте водой (на 1 кг сырья примерно 40 мл воды). Доведите до кипения. Остудите. Протрите через сито от косточек. Массу взвесьте. На каждый килограмм добавьте 600 г сахара. Доведите до кипения. Варите 15 минут на умеренном огне. Разложите по банкам.
Как готовить джем с яблоками
С яблочной мякотью джем получится еще гуще. Джем с ежевикой и яблоками ну очень вкусный. Возьмите для рецепта:
- по килограмму ягод и яблок;
- килограмм сахара;
- 200 г воды.
Принцип приготовления остается неизменным:
- С яблок срежьте мякоть в кастрюлю. Смешайте с ежевикой.
- Добавьте воды. Варите до размягчения яблок на среднем огне.
- Протрите массу через железное сито.
- Смешайте пюре с сахаром.
- Варите до загустения. Это примерно 40 минут.
Рецепт вкусного желе с желатином
Рецепт вкусного желе из ежевики поддастся и начинающей хозяйке. Простой вариант приготовления с желатином:
- Ежевику сложите в кастрюлю. Потолките, чтобы выделился сок.
- Проварите на слабом огне 5-6 минут.
- Протрите от косточек через частое сито.
- Пюре смешайте с сахаром в соотношении 1:0,6. То есть на килограмм пюре возьмите 600 г сахара. Для точности используйте кухонные весы.
- Проварите массу при слабом кипении 15 минут.
- Подготовьте банки емкостью по 500 мл. В каждую положите по столовой ложке без горки сыпучего желатина .
- Залейте в желатин горячее пюре с сахаром. Закатайте крышками.
- Переверните банки вверх дном. Тепло укутайте одеялом. После полного остывания переверните. Масса еще будет жидкой. Переставьте банки в холодильник или подпол. Желе быстро загустеет.
Домашний мармелад
Домашний мармелад готовится по рецепту, похожему на рецептуру джема. Но не добавляется вода:
- Возьмите по килограмму ежевики и сахара.
- Чистые сухие ягоды переложите в кастрюлю. Подсыпьте 1-2 ложки сахара. Перемешайте. Отставьте на 5-6 часов до выделения сока.
- Проварите смесь на умеренном огне минут 5-6.
- Протрите массу через железное сито лопаткой.
- Смешайте пюре с сахаром. Варите до густоты – около 50 минут при слабом кипении.
- Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте. После остывания мармелад загустеет еще больше.
Алкогольные напитки
Домашние алкогольные напитки полностью натуральные. Приятное на вкус терпкое вино из ежевики подайте на праздник к десерту. Густой сладкий ликер идеален ко вторым мясным блюдам.
Что необходимо:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л;
- изюм – 45 г.
Процесс приготовления:
- Ягоды снимите с верхних веток в саду. На нижних ветках ежевика обычно грязная, в песке. Не мойте сбор. Переложите в 5-литровую банку.
- Добавьте изюм, 400 г сахара. Залейте водой. Перемешайте.
- Накройте банку тканью. Поставьте в темное место на 3-4 дня.
- Пропустите массу через марлю. Отожмите остатки жмыха.
- Добавьте в напиток 300 г сахара. Перемешайте.
- Поставьте на банку гидрозатвор. Держите в тепле при 25℃.
- Через 4 дня подсыпьте остатки сахара. Перемешайте. Снова наденьте гидрозатвор.
- Спустя 35-55 суток прекратится брожение. В гидрозатвор перестанут подходить пузырьки газа. Слейте молодое вино через трубочку. Не встряхивайте банку. Постарайтесь не захватить осадок.
В бутылках храните вино в темноте и прохладе. Рекомендуемая температура от 4 до 16℃. Далее пойдет процесс созревания вина. Месяцев 6 пробовать напиток запрещается. В нем идет ферментация, образование характерного аромата и терпкого привкуса.
Ликер
Какие взять ингредиенты:
- ежевика – 1,5 кг;
- водка – 1 л;
- вода – 400 мл;
- сахар – 450 г;
- лимонная цедра – от одного плода.
Рецепт заготовки:
- С лимона срежьте цедру. Перед этим плод окатите кипятком.
- Ежевику засыпьте в банку. Добавьте цедру. Залейте водкой. Закройте крышкой. Держите банку при комнатной температуре в темноте 2 недели. Каждые 2 дня встряхивайте банку.
- Пролейте смесь через марлю в чистую банку. Жмых отожмите.
- Сделайте сироп. Сахар смешайте с горячей водой. Соедините ягодный сок с сиропом. Перемешайте. Закройте.
- Держите в темноте и прохладе 4 суток.
- Профильтруйте напиток через вату. Держите в бутылях.
Как правильно заморозить ежевику на зиму
Замораживать ежевику – целое искусство. Последуйте этому методу и ваши ягоды будут одна к одной. Очень красивые и аппетитные. Сначала промойте ягоды в воде. Выложите на полотенце обсыхать. На противень разложите ягоды по одной. Для верности можно обернуть противень пищевой пленкой. Так сырье не примерзнет к таре. Заморозьте в морозильной камере. Выложите ягоды в плотный пакет или контейнер. Завяжите. Храните в морозильнике. Важно! Ягоды хорошо сохранятся, если морозилка не будет отключаться от электричества.
Сушение ягод и листьев
Сушку производите в электрической сушилке или в духовке. Рекомендуемая температура 50-60℃. При сушке на открытом воздухе избегайте попадания на ягоды прямых солнечных лучей. Из сушеных листьев зимой заваривают вкусный чай. Для сушки листья соберите весной. В период цветения или сразу после распускания.
Итак, закончились рецепты заготовок из ежевики. Эта чудесная ягода послужит сырьем для множества вкусных закаток для зимы. Друзья, подписывайтесь на обновления копилки сайта. Раньше других узнавайте о новых рецептах. До скорых встреч и, конечно, готовьте с удовольствием!
Источник