Как можно приготовить глазунью

Содержание
  1. Пошаговый рецепт приготовления яичницы глазуньи с фото
  2. Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде
  3. Ингредиенты
  4. Советы по выбору яиц
  5. Пошаговое приготовление
  6. Видеорецепт приготовления глазуньи на сковороде
  7. Рекомендации по приготовлению
  8. Рецепт яичницы в микроволновке
  9. Ингредиенты
  10. Пошаговое приготовление
  11. Видеорецепт приготовления глазуньи в микроволновке
  12. Другие варианты приготовления
  13. Яичница-глазунья: популярные рецепты
  14. Сложность, время приготовления
  15. Подготовка продуктов
  16. Приготовление глазуньи
  17. Ингредиенты
  18. Пошаговое приготовление
  19. Пищевая ценность
  20. Варианты приготовления блюда
  21. Глазунья с сыром
  22. Глазунья с помидорами
  23. Глазунья с хлебом
  24. Глазунья с ветчиной
  25. Видеорецепт
  26. Как приготовить идеальную глазунью: 5 важных секретов
  27. Фото блюда
  28. Блок автора
  29. Как правильно выбрать яйца?
  30. ТОП-5 секретов, которые помогут приготовить восхитительную яичницу
  31. 1. Готовка на слабом огне и холодной сковороде
  32. 2. Обжарка с двух сторон
  33. 3. Достаточно масла
  34. 4. Сохранение желтка
  35. 5. Специи и соль в конце
  36. Яичница глазунья с сыром на завтрак – пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт приготовления яичницы глазуньи с фото

Яичница на завтрак – это идеальное начало дня. А все потому, что это блюдо не только очень вкусное, но еще и полезное, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также очень питательное, надолго утоляющее голод и насыщающее организм энергией. Особенно, если дополнить яичницу тостами и свежими овощами или зеленью.

Такое блюдо готовится проще простого, поэтому оно так популярно во многих странах, являясь вариантом классического завтрака. В своих рецептах я расскажу вам, как готовить глазунью на сковороде и в микроволновке, и как сделать ее очень вкусной и полезной.

Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде

Ингредиенты

Соль (мелкая) по вкусу
Яйцо 1 шт.
Молотый черный перец по вкусу
Растительное масло для жарки 1 ст. л.
Зелень 10 г

Советы по выбору яиц

При выборе яиц обращайте внимание на их свежесть – чем свежее яйца, тем вкуснее будет яичница. Дату производства и срок хранения производители обязаны указывать на упаковке. Также качественные яйца обязательно должны быть без трещин, чистыми (без перьев и помета), примерно одинакового размера.

Если вы приложите к уху свежее яйцо и потрясете им, никаких звуков быть не должно. Чтобы проверить яйца в домашних условиях, опустите их в очень соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды). Свежее яйцо опустится на дно, а тухлое – всплывет.

Пошаговое приготовление

  1. Разогреваем сковородку на сильном огне. Вливаем в нее одну ложку растительного масла.
  2. Равномерно распределяем его по всей поверхности сковородки.
  3. Аккуратно разбиваем яйцо в миску, чтобы не повредить желток.
  4. Переливаем яйцо из миски в сковородку.
  5. Жарим яичницу на среднем огне. Когда белок станет белого цвета, яичница готова. Желток должен оставаться жидким.

Видеорецепт приготовления глазуньи на сковороде

Из этого видео вы узнаете, как за несколько минут приготовить очень вкусную яичницу-глазунью. Рекомендую к просмотру!

Рекомендации по приготовлению

  • Яичница будет еще вкуснее, если вы пожарите ее на сливочном масле. Только делать это нужно на маленьком огне, чтобы масло не начало гореть.
  • Чтобы на желтке не образовались белые пятна, лучше его не солить, а только поперчить. Для более яркого аромата используйте свежемолотый перец.
  • В магазинах продается множество разнообразных силиконовых формочек для приготовления яичницы. С их помощью можно приготовить глазунью в форме сердца или цветка.

Рецепт яичницы в микроволновке

Ингредиенты

Соль по вкусу
Яйца 2 шт.
Молотый черный перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем в тарелку два яйца. Перед использованием их обязательно нужно помыть.
  2. Солим их и перчим по вкусу.
  3. Ставим тарелку с яйцами в микроволновку и накрываем тарелку специальной крышкой. Включаем мощность 500-550 Ватт.
  4. Через 1 минуту и 20 секунд выключаем микроволновку и достаем яичницу. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления глазуньи в микроволновке

Чтобы быстро и легко приготовить вкусную глазунью в микроволновке без капли жира, советую посмотреть данное видео.

Другие варианты приготовления

Также для разнообразия можно приготовить яичницу с помидорами или очень оригинальную яичницу в хлебе. Ну и, конечно, «классику жанра» – яичницу с беконом.

Рекомендую еще одно очень вкусное блюдо на завтрак – яйцо пашот. Оно обязательно понравится всем любителям яичницы, так как тоже имеет очень вкусный жидкий желток внутри полностью сваренного белка.

Источник

Читайте также:  Приготовить куриные бедра с брокколи

Яичница-глазунья: популярные рецепты

Современная кулинария, пройдя тернистый путь в длину нескольких десятков веков, имеет отпечаток каждой соответствующей эпохи и культуры. За это время определились основные продукты питания и написаны целые тома блюд к ним. Наравне со многими значительными продуктами как мясо, рыба, овощи и фрукты, важное место занимает яйцо, от самого маленького – перепелиного, до значительного в размере – страусиного.

Из этого широкого ассортимента яиц, особое предпочтение из-за безопасности заражения различными инфекциями, все же уделяется куриным яйцам. Это отображают среднестатистические данные их потребления в мире на 1 человека: в России – 269 шт., Украине – 280 шт., Беларусии – 288 шт., Австрии – 234 шт., Италии – 213 шт., США – 271 шт. Для сохранения питательных веществ и получения блюд с высокими вкусовыми качествами яйца варят, жарят, запекают и добавляют сырыми.

Ни для кого не секрет, что излюбленным блюдом на завтрак во всем мире является именно яичница-глазунья – непритязательна в приготовлении, полезная и сытная. Слово «яичница-глазунья» корнями уходит в славянский язык от такого слова как «око» – глаз, по виду она напоминает два глаза. Раньше на Руси готовили такое блюдо для знати, из-за отсутствия селекционных кур, яички были небольших размеров, и накормить трудящихся ими было очень тяжело.

И только во время праздников (бракосочетания или Троицы) бедные люди могли позволить подавать её на стол. В Англии и Ирландии глазунья с беконом вошла, как традиционное блюдо и стала готовиться также по утрам. Испанцы подают её на лепешке, и называется она – хэвос. В Болгарии к этому блюду, в обязательном порядке, подают свежий лук и кольца помидор с брынзой в виде гарнира. А в Америке глазунья запекается вместе с копчёной ветчиной в духовом шкафу.

Сложность, время приготовления

Любому начинающему повару или хозяйке, которые творят и создают шедевры в различных условиях: в домашнем уюте либо на профессиональной кухне, это блюдо придется по душе. Всё до такой степени легко и просто, что на приготовление глазуньи необходимо всего 5 минут. Сложность же, заключается в двух вещах: первая – правильно разбить скорлупу, чтоб не было её в готовом продукте и вторая – ощутить грань готовности белка, не пережаривая желток.

Подготовка продуктов

Для предотвращения попадания различных загрязнений в яичную массу, необходимо:

  • при выборе яиц, отдавать свое предпочтение продуктам без загрязнения и с не поврежденной скорлупой;
  • даже если яйца визуально чистые, их нужно вымыть с содой под проточной водой и вытереть бумажным полотенцем;
  • после дезинфекции, необходимо помыть руки с мылом.

А также, непосредственно перед приготовлением блюда, яйца необходимо достать из холодильника и оставить в блюдце на 15 минут, для приобретения ими комнатной температуры.

Приготовление глазуньи

Ингредиенты

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 15 гр.;
  • соль – щепотка;
  • перец красный молотый – щепотка;
  • сушеный чабрец – щепотка;
  • зелень петрушка – 10 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Ставим сковороду на средний огонь и добавляем сливочное масло.
  2. Тем временем необходимо заняться яйцами: они были заранее вынуты из холодильника и успели прогреться. Берём нож и тупым концом разбиваем скорлупу по середине, аккуратно выливаем содержимое каждого из них в пиалу и не размешиваем, чтоб желток был цельный.
  3. Как только сковорода нагреется, а масло расплавиться и приобретёт чуть желтоватый оттенок, отправляем подготовленные продукты на сковороду.
  4. Когда края белка чуть схватятся, уменьшаем огонь до минимального и прожариваем яйца около 3-4 минут, чтоб внутри желток был жидкий.
  5. Глазунью подаём на сковороде или при помощи лопатки выкладываем на тарелку.
  6. Шинкуем зелень петрушки, а затем посыпаем ею и специями с солью готовое блюдо.

Пищевая ценность

Яичница – это ценное пищевое блюдо. В целом яйце содержится – 160 ккал, а в самом желтке – 364 ккал. Также желток включает до 200 мг холестерина в 100 гр. продукта. В состав одного яйца входят до 5 гр. белков и до 5,5 гр. жира, а также около 1 гр. минеральных солей, из которых наиболее важными являются соли, охватывающие кальций, фосфор и железо. Белки яиц за своим аминокислотным составом близки к белку молока, легко переваривается и усваиваются. Этот продукт содержит много витаминов А и D, а также витамины группы В. Наличие этих витаминов способствует росту волос, улучшению зрения, состояния кожи и костей, содействует клеточному метаболизму и стабильности в работе иммунной системы. Глазунья являются антидепрессантам, делая человека добрее.

Читайте также:  Что приготовить с мягким сыром фета

Яйца очень полезны для детей – исключают развитие рахита, но частое их употребление приводит к расстройству пищеварения и появлению высыпания на теле.

Варианты приготовления блюда

Глазунья с сыром

Твердый сыр солёных сортов натирается на мелкой тёрке. На разогретую с подсолнечным или оливковым маслом сковороду отправляют несколько яиц и посыпают сыром, выдерживают до тех пор, пока не побелеет белок. При подаче посыпают сушеным тимьяном и кладут несколько ломтиков подсушенного черного хлеба как закуску.

Глазунья с помидорами

Обчищенный, нашинкованный полукольцами лук поджаривают на сковороде с рафинированным маслом до румяного цвета и добавляют кольцами нарезанные помидоры. Обжаривают овощи с двух сторон и выливают сверху два яйца. Посолить и жарить до готовности белка, оставляя желток жидким. К яичнице подать подсушенный хлеб и несколько ломтиков ветчины или колбасы.

Глазунья с хлебом

Ломтик хлеба нарезают кубиками и кладут на разогретую сковороду вместе со сливочным маслом, слегка поджаривают, заливают яйцами и ожидают до готовности. Солят и добавляют черный молотый перец. К яичнице подают салат из свежих овощей.

Глазунья с ветчиной

В разогретом масле припустить мелко нашинкованный лук, добавить ломтик нежирной ветчины, порезанной кусочками и продолжать жарить. Посолить и через несколько минут сверху влить пару яиц. Когда весь белок станет белым, снять с огня и приправить красным молотым перцем. Подать томатный соус и пару кусочков французского хлеба багета.

Видеорецепт

Также вы можете посмотреть видео технологического процесса приготовления глазуньи:

Источник

Как приготовить идеальную глазунью: 5 важных секретов

Фото блюда

Блок автора

Яичница – идеальный завтрак, который известен с самого детства. Готовится быстро, насыщает потрясающе, а со вкусом всегда можно экспериментировать, добавляя любимые растительные, молочные или мясные ингредиенты.

Как правильно выбрать яйца?

Естественно – хорошее блюдо начинается с подбора качественных ингредиентов. Наша сегодняшняя «героиня» состоит преимущественно из яиц, поэтому предлагаем остановиться на правильности их выбора. На что же стоит обращать внимание при их покупке:

  • срок годности – яйцо столовое может храниться вне холодильника не более 25 суток, в условиях низких температур до 120 дней, чем свежее яйцо, тем лучше;
  • производитель – не нужно выбирать ТМ, чьи производственные силы находятся в сотнях км от вас, гораздо полезнее будет купить яички местного производства;
  • условия хранения – прилавок или холодильная камера должны нейтрально пахнуть, быть чистыми и сухими;
  • упаковка – сухая, без плесени, пятен и следов разбитых яиц из других упаковок.

Обязательно обратите внимание на целость скорлупы. Даже небольшие трещины или сколы могут стать окном для инфицирования патогенными микроорганизмами. Кроме того, само яйцо должно быть чистым: нет помету и перьям.

На заметку! Негласно в народе принято считать, что крупные яйца лучше. Однако научного доказательства этому нет. По пользе и органолептическим качествам мелкие экземпляры ничем не уступают.

Что нужно сделать с яйцами перед приготовлением?

Яйца куплены и уже хотелось бы полакомиться вкуснейшей яичницей, но не стоит спешить. Для начала необходимо:

  • помыть яйцо в теплом мыльном растворе и прополоскать под проточной водой;
  • помыть руки, чтобы исключить возможность попадания в еду возбудителя сальмонеллёза, который нередко оседает на внешней части скорлупки;
  • перед жаркой яйца лучше вбивать не в саму сковороду, а в тарелочку, чтобы убедиться в свежести.

Интересно знать! Помочь определить свежесть яйца может вода. Если яичко идет ко дну, то оно свежее, а если наоборот – всплывает то, скорее всего, срок годности уже подходит к концу или перед вами и вовсе тухлое яйцо.

Запас яиц нужно хранить вдали от мясных и резко пахнущих продуктов, при температуре не более +5°C.

Читайте также:  Бедро индейки бескостное что приготовить

ТОП-5 секретов, которые помогут приготовить восхитительную яичницу

Теперь перейдем к самому интересному – кулинарным экспериментам. Создать яичный шедевр на сковороде можно, учитывая следующие нюансы.

1. Готовка на слабом огне и холодной сковороде

Пылающая сковорода со шкварчащим маслом – не лучшая основа для хорошей яичницы. Яичный белок начинает пузыриться и мгновенно сворачиваться, пригорая в низу. Это приводит к получению практически безвкусного тонкого блина, плохо отходящего от сковороды. Стоит вбивать яйца на холодную или теплую сковороду с маслом (кстати, лучше выбрать оливковое или сливочное), а жарку проводить на слабом огне под плотной крышкой. Только в таком случае будет обеспечено медленная и полноценная прожарка, а готовая глазунья будет нежной и воздушной, да и отковыривать ее от сковороды не придется.

Если вы очень любите хрусткость у корочки жареного яйца, то можете немного усилить огонь, но как только заметите первые подрумянивания по сторонам, просто выключите конфорку и накройте яичко крышкой. 2-3 минуты и завтрак будет готов.

На заметку! Если добавить к белку 5-10 мл обычной воды, то мягкость глазуньи будет еще выразительнее. Белок будет не жариться, а томиться, придавая блюдо особую текстуру. Время готовки в таком случае составит около 4 минут.

2. Обжарка с двух сторон

Эта практика чужда почти 50% хозяйкам, хотя она способна подарить неописуемые гастрономические эмоции — равномерно прожаренный белок и теплый растекающийся желточек. Экспериментировать с этим, конечно, лучше на антипригарной сковороде, т.к. на обычной могут быть пригорания, и появится затруднение с возможностью перевернуть глазунью, сохранив желтки.

С каждой из сторон яйцо обжаривается порядка одной минуты и сразу подается к столу.

3. Достаточно масла

Да, яичница не диетическое блюдо и требует достаточно много масла, чтобы консистенция вышла мягче и интереснее. Если вдруг не хочется накрывать крышкой или побаиваетесь переворачивать, то можно просто полить яичко сверху горячим маслом.

На одно яйцо может уходить 5-10 гр. сливочного масла или до 1 ст. л. оливкового. Избыток масла необязательно выливать на тарелку вместе с глазуньей. При помощи одноразовых салфеток его можно осторожно убрать, чтобы не портить вкус и подачу.

4. Сохранение желтка

Желток к глазунье – это самое ценное, поэтому его при вбивании нужно непременно сохранить. Чтобы при разбивании скорлупы его не повредить, лучше бить яйцо не посредине, а с краю, при помощи очень острого ножа

5. Специи и соль в конце

Солить сразу, по вливанию яичной массы, не стоит, желток может стать непривлекательным (появляются белые пятнышки), а белок может стать немного жестче обычного. Вводить вкусовые добавки лучше перед самым отключением плиты.

Внести приятные ноты в блюдо помогут, как моноспеции, так и композитные: паприка, хмели-сунели, молотый перец. Особую пикантность и свежесть внесут свежие травы: укроп, петрушка, зеленый лук.

А теперь, давайте проверим свои знания на практике и приготовим вкуснейшую яичницу по фирменному рецепту.

Яичница глазунья с сыром на завтрак – пошаговый рецепт

Завтрак, который потребует всего пару минут, но насытит до самого обеда.

Компоненты:

  • сливочное масло – 15 гр.
  • яйцо – 3 шт.
  • сыр твердых сортов – 80 гр.
  • соль – на свой вкус

На медленном огне растопить кусочек сливочного масла и сразу влить заранее разбитые в мисочку куриные яйца. Посыпать белковую часть натертым на мелкую терку сыром и дать ему немного подплавиться. Перед выключением посолить, избегая попадания на желток. Солнечная яичница глазунья с сыром на завтрак готова оказаться на вашем утреннем столе.

Яйца отличный и питательный перекус, от которого не стоит отказываться. Добавляя самые различные ингредиенты от ароматного бекона до питательной фасоли можно с легкостью преображать знакомые блюда и радовать себя все новыми и новыми кулинарными эмоциями.

Источник

Оцените статью