Как можно приготовить глухаря

Как приготовить глухаря: пошаговый рецепт, особенности приготовления, советы

  • 12 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Кира Ифеевская

В орнитологии (наука о птицах) самой крупной птицей из курообразных (семейство фазановых) является глухарь. Своим названием птица обязана природной особенности: во время брачного периода (март-май) глухарь-самец теряет слух и бдительность и в это время легко становится добычей любителей весенней охоты.

Особенности мяса глухаря

Перед тем как рассказывать о том, как приготовить глухаря в домашних условиях, рассмотрим его особенности. Мясо глухаря содержит много минералов и витаминов, благодаря которым улучшается деятельность спинного и головного мозга, работа пищеварительной и нервной системы.

Многие кулинары знают, что вкус мяса этой птицы зависит от того, чем она питалась. Например, осенью глухарь употребляет в пищу большое количество брусники, и поэтому мясо в это время будет иметь брусничный привкус. Зимой блюдо из этой птицы будет иметь хвойный вкус, так как питается глухарь в основном в это время года корой сосны, пихты и других хвойных растений.

Поэтому многие хозяйки советуют перед приготовлением мясо замариновать с целью нейтрализации своеобразного привкуса. Мясо маринуют в течение двух суток в воде с добавлением уксуса и красного вина. Примечательно, что для переваривания грубой пищи глухари проглатывают большое количество разнообразных мелких камешков, которые способствуют перетиранию пищи в желудке.

Основы приготовления мяса

Как готовить глухаря? Существует несколько основных нюансов правильного приготовления. Из мяса этой птицы можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Для этого надо подготовить тушку убитой птицы.

Интересный факт: в старых кулинарных книгах написано, что перед тем как приступить к подготовке определенного блюда, следует неочищенную и непотрошеную тушку подвесить за голову. Когда через 2-3 суток под тяжестью она оторвется, это будет означать, что можно приступить к дальнейшему приготовлению глухаря. Большинство современных кулинаров используют эту процедуру, благодаря которой вкус мяса становится выраженнее и аппетитнее.

Правила

Как вкусно приготовить глухаря? Учитывая, что мясо птицы является своеобразным, следует придерживаться определенных правил:

  1. По своей природе глухарь не имеет жировых отложений. Поэтому желательно при любом рецепте в приготовленную тушку положить тонко нарезанные ломтики сала. При термической обработке сало растопится и придаст мясу больше сочности.
  2. Если есть необходимость готовить целую тушку, то нужно обращать внимание на то, что мясо быстрее всего пропекается в районе грудины.
  3. Мясо грудинки хорошо сочетается с салом, луком, чесноком, грибами, а также с пряными травами.
  4. При запекании в духовке следует мясо поливать соком, который стекает на противень.
  5. Лучше блюдо употреблять свежеприготовленным, на второй день оно теряет вкусовые качества. Эта птица встречается редко и поэтому практически не поступает в торговую сеть. Но есть возможность купить ее у охотников и приготовить самим различные блюда.

Мясо, фаршированное свиной печенью

Многим любителям экспериментов на кухне интересно, как приготовить глухаря в духовке. Расскажем особенности готовки. Будем готовить мясо птицы, фаршированное печенью. Что нужно для приготовления? Для тушки глухаря, фаршированной свиной печенью, нужны такие ингредиенты:

  • 100 г печени свиньи;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 г хлеба пшеничного;
  • 200 мл молока.

Соль, укроп и черный молотый перец, добавляются по вкусу.

Предварительно обработанную тушку следует несколько раз промыть холодной водой и слегка посолить. При этом голени и кончики крыльев полностью требуется удалить. Затем свиную печень нужно пропустить через мясорубку и смешать с хлебом, который предварительно следует вымочить в молоке, яйцах, масле, перце и соли.

В эту смесь поместить в тушку, положить на противень и отправить в разогретую духовку до 180° примерно на четыре часа. Во время запекания образуется сок на дне металлического листа, которым следует неоднократно поливать блюдо. Количество ингредиентов рассчитано на мясо птицы весом не более трех килограммов.

Мясо, фаршированное грибами и сыром

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления глухаря с грибами и сыром. Для этого следует использовать следующие продукты: 200 г сливочного масла, полкилограмма грибов (шампиньоны), тертый сыр (желательно голландский) 100 г, 200 г сметаны, 20 г коньячного напитка (1 столовая ложка), перец и соль.

Выпотрошенную и промытую тушку нужно обмазать сливочным маслом и запечь в духовке при температуре 180°. Время запекания зависит от массы мяса, но не более 4-х часов. За это время очищенные грибы отварить в соленой воде, остудить и мелко нарезать. Тушку вынуть из духовки разделать на нужное количество частей и выложить на блюдо. Затем в оставшуюся на противне жидкость положить грибы, полить сметаной, взбрызнуть коньяком, посыпать измельченным сыром и поместить в духовку примерно на пять минут. Соль и черный перец добавлять по вкусу. Полученную смесь тщательно перемешать и ею полить запеченную тушку глухаря.

Рецепт запекания мяса в духовке

Аппетитным и вкусным блюдом из глухаря получится вариант запекания птицы в духовке в пищевой фольге с использованием свиного шпика, яблок и картофеля.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • подкожный слой жира, снятый с боковой части свиной туши (свиной шпик) — 300 г;
  • два крупных яблока;
  • две картофелины;
  • одна головка репчатого лука;
  • 150 г майонеза;
  • специи для мяса;
  • сахар, горчица и панировочные сухари по вкусу.

Выпотрошенную тушку птицы следует обтереть солью и на 10 часов поместить в холодильник, после чего мясо тщательно промыть холодной водой. Затем внутрь тушки поместить мелко нарезанные яблоки, лук, картофель, добавить сахар, соль и молотый черный перец. После этого положить мясо на пищевую фольгу, в отдельной емкости смешать майонез с горчицей и этой смесью смазать тушку. В одинаковых пропорциях сухари и специи для мяса перемешиваются и посыпаются на подготовленную к запеканию тушку, после чего ее плотно заворачивают в фольгу. Нужно при этом следить, чтобы фольга не была повреждена острыми углами тушки. В противном случае ее надо заменить.

Перед тем как поместить противень с мясом в духовку, для того чтобы блюдо было мягким и сочным, надо вокруг тушки разложить измельченный свиной шпик. Запекать (при температуре 170-200°) надо в зависимости от веса птицы, но не более 5 часов. При этом стоит ее несколько раз переворачивать, чтобы мясо прожарилось равномерно со всех сторон.

Читайте также:  Как приготовить луковые блинчики

Аппетитным блюдо будет выглядеть, если его украсить овощами и зеленью.

Рецепт приготовления мяса в мультиварке

Можно приготовить глухаря и в мультиварке. В данном рецепте предлагают использовать следующие продукты:

  • 3 головки репчатого лука средней величины;
  • 3 стакана брусники;
  • 100 г подсолнечного нерафинированного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 100-150 г сала;
  • специи для мяса и соль по вкусу.

Как приготовить глухаря? Распотрошенную тушку следует разрезать на части, отделив предварительно шею, ножные конечности и крылышки. Каждый кусок нашпиговать салом, специями для мяса и, используя подсолнечное масло, обжарить на сковородке. Затем сварить жидкий навар (бульон) из оставшихся частей, добавив при этом лук. Обжаренное мясо поместить в мультиварку, залить готовым бульоном.

После этого активировать режим тушения на один час. Через 45 минут после начала тушения засыпать в емкость кухонного комбайна бруснику вместе с разбавленной в воде мукой. Всю массу перемешать, добавить в содержимое мультиварки и, активировав ее работу, продолжать тушить.

Приготовленное блюдо подавать к столу с картошкой или рисом.

Популярный простой рецепт глухаря

Многие хозяйки используют один из простых рецептов приготовления блюд из мяса глухаря. Для этого они берут следующие ингредиенты:

  • 150 г оливкового масла;
  • две морковины средней величины;
  • различные специи для мяса (по вкусу);
  • 50 г 20%-х сливок.

Выпотрошенное тело убитого глухаря следует разделить на несколько частей средней величины. При этом крылья, шею и конечности удалить. После этого мясо вымочить в соленой холодной воде в течение 3-х часов, периодически меняя воду. Затем каждую часть продукта со всех сторон посолить и обтереть набором различных специй.

Следующий этап заключается в мариновании. Для этого кусочки мяса выкладывают в подготовленную емкость, заливают небольшим количеством любого красного вина и маринуют в течение 3-х часов.

В емкость, подготовленную для запекания (обычно используют противень), необходимо выложить нарезанную морковь, вылить сливки и оливковое масло и все это перемешать. Если сливки густые, то их можно развести водой. На эту массу требуется положить промаринованные части мяса и начать запекать в духовке при температуре не выше 180° С на протяжении несколько часов, в зависимости от размера кусочков мяса.

В качестве гарнира может быть подано картофельное пюре или свежие овощи.

Приготовление мяса глухаря на природе

Как приготовить глухаря на природе? Этим рецептом пользуются обычно охотники и туристы.

Птицу выпотрошить и отрезать конечности. Оперение не трогать. Внутри тушку натереть подготовленным составом из соли и перца, после этого поместить внутрь птицы небольшого размера три очищенные картофелины. Следующая операция является основной, от которой зависит качество и вкус мяса. Тушку надо обмазать глиной, разбавленной в небольшом количестве воды, так, чтобы продукт был полностью ею покрыт.

В подготовленном костре должно быть такое количество углей, которое способно полностью покрыть вымазанную глиной тушку. Перед тем как поместить в костер продукт, надо в нем проделать несколько небольших отверстий для выхода наружу пара.

Обычно на приготовление мяса таким способом затрачивается примерно 30 минут. Чтобы начать употреблять готовое мясо глухаря, глину следует расколоть. Интересно, что при этом перья отделяются от мяса вместе с глиной.

Как потушить мясо?

Многие туристы сегодня интересуются вопросом о том, как приготовить глухаря в походных условиях. Можно потушить мясо. Для этого следует выпотрошить птицу, сердце, печень, шею отложить для приготовления бульона. Разрезать на несколько частей тушку и, наколов на вилку, обжарить над костром до образования коричневой корочки. Перед обжаркой нашпиговать кусочками сала. Затем в приготовленную емкость поместить продукт, добавив масло, стакан клюквы или брусники и два стакана приготовленного бульона, закрыть крышкой, тушить над костром примерно 45 минут. После этого следует вынуть куски мяса и обсушить, а в соке, который образовался, можно сварить картофель и использовать в качестве гарнира.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить глухаря. В нашей статье мы рассмотрели основные нюансы приготовления мяса в духовке, мультиварке и на костре. Если птицу приготовить правильно, ее вкус приятно удивит даже требовательных кулинаров.

Источник

10 вкуснейших рецептов приготовления глухаря в домашних условиях

Мясо глухаря — экзотический продукт и практически не встречается в свободной продаже. При этом работа с тушкой этой птицы имеет некоторые специфические особенности, без знания которых не приготовить вкусное блюдо. Неудивительно поэтому, что многие кулинары задаются вопросом: как приготовить глухаря и избежать подводных камней в процессе готовки?

Пищевая ценность

Питательность и калорийность — отличительные характеристики мяса глухаря. Ввиду повышенной жирности этот вид мяса нельзя отнести к диетическим продуктам.

Значительное количество витаминов и минеральных веществ — еще одна отличительная черта мяса глухаря. В нем содержатся витамины A, B, E, PP, а также множество кислот, пиридоксин, кобаламин. В 100 граммах мяса глухаря содержится 65 % дневной потребности в кобальте, порядка 70 % нормы потребления витамина B12, треть необходимого количества витамина PP и четверть таких минералов, как цинк, сера, фосфор. Также мясо глухаря богато молибденом, железом, медью, хромом, витамином B6.

Особенно важна насыщенность мяса железом. Наличие этого минерала позволяет осуществлять профилактику анемии (малокровия). Активные вещества также стабилизируют уровень глюкозы в крови.

Содержащиеся в мясе глухаря витамины и минералы оказывают комплексное благоприятное воздействие на организм. В частности, оптимизируют работу клеток головного и спинного мозга, ускоряют производство организмом протеина, улучшают состояние кожных покровов, обеспечивают надежную работу пищеварительной системы.

Вкусовые особенности мяса

Мясо глухаря сочное, но при этом жесткое по структуре. Темный цвет — это специфическая особенность, отличающая глухаря от других видов птиц.

Если птица приготовлена правильно, блюда из нее отличаются приятным вкусом и ароматом. Однако вкусовые особенности этого вида дичи определяются сезоном, в который она добыта. Осенью мясо явственно отдает брусникой, так как глухарь в это время года потребляет преимущественно данную ягоду. Мясо летнего глухаря также имеет привкус брусники, однако он менее выражен. Весной же мясо глухаря имеет запах хвои, поскольку в течение зимнего сезона глухарь питается в основном иголками хвойных деревьев.

В какое бы время года ни был добыт глухарь, из его мяса можно приготовить вкусные кушанья. Важно лишь учитывать сезонный фактор при подготовке тушки к тепловой обработке.

Подготовка тушки

Свежедобытую тушку размещают в прохладном месте. Лучше всего подвесить вниз головой. Потрошить и ощипывать глухаря в этот момент нет необходимости. За несколько суток мясо размягчится, а его вкус станет насыщеннее.

Совет! Готовность тушки можно определить следующим образом: через 2–3 дня голова у подвешенной птицы оторвется без посторонней помощи. Это и есть сигнал о готовности тушки к приготовлению.

Следующий этап — ощипывание, потрошение и разделка тушки на несколько кусков. Тело глухаря ошпаривают кипятком, после чего удалить перья будет намного проще. Существует и более современный способ ощипывания — с помощью автоматических щипцов. Оставшиеся после ощипывания мелкие перья рекомендуется удалить с помощью обжигания тушки на открытом огне.

Читайте также:  Приготовим цветную капусту рецепты

Далее приступают к готовке. Однако если речь идет о глухаре, добытом весной, нужно скорректировать вкусовые характеристики мяса, чтобы устранить запах хвои и связанную с дубильными веществами горечь. Для этого тушку маринуют в течение двух суток. Для создания маринада в воду добавляют немного уксуса и сухого красного вина.

Совет! Еще больше акцентировать вкус дичи можно, вымочив ее в брусничном соке.

Глухарь практически лишен жировых отложений. В связи с этой особенностью после тепловой обработки мясо становится суховатым. Чтобы вкусно приготовить глухаря, этот недостаток нужно устранить. Используют сало или жир, которыми шинкуют тушку. В процессе приготовления сало растопится, передав мясу недостающую мягкость.

Совет! Во время готовки рекомендуют время от времени поливать тушку жиром, стекающим на противень.

Блюда из глухариного мяса обретут более тонкий вкус, если обработать их подходящим соусом. Оптимальный вариант — сметанный соус с грибами. Также подходит соус на основе мясного бульона, черной смородины и красного вина. Для создания большего вкусового букета добавляют начинки из овощей, лесных ягод, яблок, грибов и говяжьей печени.

Рецепты домашнего приготовления

В духовке целиком

Быстрее всего в духовке приготавливается грудка. В процессе приготовления духовку периодически открывают и поливают мясо соком, вытекающим из птицы под воздействием тепловой обработки.

Общий срок приготовления глухаря — 16 часов. Сюда включено все время, затраченное на готовку, — от маринования до запекания в духовке.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • яблоки — 2 штуки;
  • лук репчатый среднего размера — 1 штука;
  • картофель — 2 штуки;
  • майонез — 200 граммов;
  • сало — 300 граммов;
  • сухари панировочные — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • мясные приправы (по желанию).

Обратите внимание! Калорийность запеченной птицы — 280 ккал на 100 граммов.

  1. Птицу ощипываем и потрошим. Голову, крылья и лапы отрезаем.
  2. Тушку вымачиваем в растворе соли в течение 10–12 часов. Маринад оставляем в холодном помещении или холодильнике.
  3. Нарезаем картофель и яблоки маленькими кубиками.
  4. Лук режем кольцами.
  5. Перемешиваем кусочки овощей с сахаром, перцем и солью.
  6. В результате смешивания получаем состав, которым фаршируем тушку птицы.
  7. Смешиваем майонез с горчицей. Полученный соус толстым слоем наносим на тушку глухаря.
  8. Смешиваем панировочные сухари со специями. Далее наносим состав на мясо.
  9. Кладем тушку на плотную пищевую фольгу. В непосредственной близости от мяса раскладываем тонкие кусочки сала или жира.
  10. Оборачиваем тушку фольгой. Кладем глухаря на глубокий противень.
  11. В течение 5 часов готовим мясо в духовке. Температура 160–190 градусов.
  12. Каждые 15–20 минут переворачиваем мясо другой стороной. При этом поливаем мясо стекающим с него соком. Также можно слегка поливать противень водой.
  13. За 30 минут до окончания 5-часового срока убираем фольгу. Это позволит мясу подрумяниться.

Готовим гарнир к мясу. Лучше всего подойдут спагетти, вареный картофель и салаты из овощей.

Глухарь с грибами под сыром

Этот рецепт также предполагает запекание тушки птицы в духовке. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка глухаря;
  • свежие грибы — 500 граммов;
  • сливочное масло — 250 граммов;
  • сыр (твердого сорта) — 100 граммов;
  • сметана — 5 столовых ложек;
  • коньяк — 1 столовая ложка;
  • специи или приправа к мясу.

Калорийность готового блюда — 260 ккал на 100 граммов. Время готовки — примерно 4 часа.

  1. Промываем мясо. Обтираем тушку маслом со всех сторон. Ставим посуду с мясом в разогретую духовку на 4 часа. Температура — 180 градусов.
  2. Отвариваем грибы. Промываем и нарезаем их после приготовления.
  3. Достаем глухаря из духового шкафа. Нарезаем мясо на порционные куски.
  4. Накладываем грибы в посуду, используемую ранее для запекания дичи. В посуде грибы смешиваем с выделившимся из мяса соком. Добавляем сметану, немного коньяка и тертого сыра. Вновь отправляем посуду в духовку (на 4–5 минут). За это время сыр расплавится, образуется единая масса.
  5. Достаем из духовки емкость со смесью грибов и сыра. Добавляем немного сливочного масла. Полужидкой массой поливаем мясо.

В качестве гарнира используем спагетти или картофель.

Глухарь с яблоком

  • тушка глухаря;
  • свиное сало — 300 граммов;
  • яблоки — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сметана — 200 граммов;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Готовое блюдо содержит примерно 280 ккал на 100 граммов продукта.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливаем начинку для тушки. Нарезаем яблоки, репчатый лук. Добавляем сахар и специи. Перемешиваем ингредиенты и начиняем ими дичь.
  2. В отдельной посуде разбавляем сметану горчицей.
  3. Птицу укладываем на лист пищевой фольги. Обмазываем тушку сметанно-горчичным соусом.
  4. Панировочные сухари смешиваем со специями. Полученной массой обтираем мясо.
  5. Сало нарезаем тонкими кусками и обкладываем ими тушку. Далее заворачиваем мясо в фольгу.
  6. Запекаем в глубоком противне, так как в этом случае проще добавлять воду для пропаривания готовящегося продукта. Устанавливаем температуру 180 градусов и оставляем работающую духовку на 5–6 часов. Каждые 15–20 минут переворачиваем мясо.
  7. Готовое блюдо извлекаем из духового шкафа. Даем остыть мясу. Затем разворачиваем фольгу и нарезаем продукт на порционные куски. В виде гарнира используем картофель, макароны или овощной салат.

В мультиварке

Для приготовления глухаря в домашних условиях подойдет мультиварка. В результате получится вкусное блюдо питательной ценностью 250–300 ккал. На приготовление птицы понадобится 80–90 минут.

Список используемых продуктов;

  • глухариная тушка;
  • брусника — 3 столовые ложки;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • сало — 300 граммов;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное — 100 граммов;
  • специи.

Далее пошагово приводим описание того, как приготовить глухаря в мультиварке:

  1. Ощипываем, потрошим тушку. Отрезаем лапы, шею и крылья. Эти части используем для приготовления бульона.
  2. Тушку нарезаем на 5–6 кусков. Начиняем их свиным салом.
  3. Солим, перчим мясо. Затем обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла.
  4. Обжаренную тушку кладем в мультиварку. Добавляем ранее приготовленный бульон из субпродуктов.
  5. Включаем режим тушения в мультиварке.
  6. Готовить птицу нужно в течение примерно 60 минут. Через полчаса после начала готовки добавляем бруснику. Ягоды заранее разводим в воде с мукой. Всю эту массу смешиваем с мясом и готовим блюдо еще приблизительно полчаса.

Гарниром к глухарю может послужить гречневая или рисовая каша, а также вареный картофель.

Глухарь в томатной пасте

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • тушка глухаря;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • томатная паста (соус);
  • специи, соль.
Читайте также:  Как правильно приготовить рассыпчатую гречневую кашу

Блюдо готовят в течение 75–80 минут. Калорийность готового продукта — 240 ккал на 100 граммов.

  1. Разделываем подготовленную тушку на среднеразмерные куски.
  2. В сковородку заливаем растительное масло. Дожидаемся, пока масло разогреется, после чего кладем туда мясо.
  3. На другой сковороде обжариваем нарезанный лук и морковь.
  4. К обжаренным овощам добавляем томатную пасту и немного воды. Солим и приправляем блюдо. Тщательно все перемешиваем.
  5. В горячий соус кладем кусочки мяса и оставляем тушиться. Если используем мультиварку, устанавливаем соответствующий задаче режим. Если тушим в сковороде, накрываем ее крышкой и ослабляем пламя конфорки.

Тушеный глухарь отлично сочетается с картофельным пюре.

Фаршированный печенью глухарь

Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

  • тушка птицы;
  • пшеничный хлеб – 200 граммов;
  • куриная печень — 100 граммов;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • молоко — 100 граммов;
  • специи, соль.

Блюдо готовят в течение 4 часов. Его питательная ценность составляет 280 ккал на 100 граммов.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промываем тушку, удаляем с нее остатки влаги. Удаляем крылья и лапы. Натираем мясо солью.
  2. Вымачиваем пшеничный хлеб в молоке.
  3. Делаем фарш, для чего нам понадобятся хлеб, печень, репчатый лук, а также яйца и масло.
  4. Запекаем мясо в течение 4 часов в духовке. Температуру устанавливаем на отметке 180 градусов. Каждые 15–20 минут переворачиваем мясо и поливаем его выделившимся соком.

Жареный на сковороде

Для приготовления жареного глухаря нужны такие продукты:

  • тушка;
  • свиное сало — 100 граммов;
  • сливочное масло — 2 столовых ложки;
  • винный уксус — 200 граммов;
  • сухари панировочные;
  • приправы, соль, зелень.

На приготовление блюда придется затратить до 2 суток, включая маринование. Непосредственно тепловая обработка мяса займет чуть более часа. Питательная ценность готового продукта составляет приблизительно 260 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Маринуем разделанную тушку в течение 24–48 часов. Для этого погружаем мясо в уксус и оставляем в холодном месте.
  2. Маринованное мясо режем на куски, нашпиговываем каждую порцию свиным салом.
  3. Обваливаем мясо в панировочных сухарях или муке.
  4. Обжариваем куски в сливочном масле.
  5. Добавляем в блюдо соль, приправы.
  6. Кладем обжаренные куски в глубокую сковороду или кастрюлю. Заливаем обжаркой и оставляем тушить.
  7. Примерно за четверть часа до окончания готовки добавляем в блюдо 200 граммов сухого вина.
  8. Подаем готовое блюдо с жареным картофелем, квашеной капустой или овощным салатом.

Глухарь в казане

Для приготовления дичи в казане нужны такие продукты:

  • глухарь;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • морковь — 4 штуки;
  • картофель — 10–12 штук;
  • подсолнечное масло — 50 граммов;
  • зелень;
  • специи, соль, аджика.

Последовательность приготовления расписана пошагово:

  1. Кладем птицу, морковь и лук в казан с холодной водой. Ставим посуду на огонь.
  2. С закипевшей воды периодически удаляем пенку. Время готовки на огне средней интенсивности — 35–40 минут.
  3. Натираем оставшуюся морковь, нарезаем репчатый лук. Вначале обжариваем на сковороде лук, затем добавляем к нему морковь. Жарим эту массу еще 7–8 минут.
  4. После 40-минутной варки достаем птицу, нарезаем ее на порционные куски и кладем обратно в казан.
  5. Нарезаем картофель и добавляем его в казан. Варим блюдо еще 8–10 минут.
  6. Добавляем зажарку, ждем 10–15 минут, после чего кладем соль, зелень, специи, аджику. Через 10 минут выключаем конфорку.
  7. Даем кушанью настояться под закрытой крышкой в течение 15–20 минут.

Обратите внимание! Мариновать мясо для супа не нужно. Маринование негативно скажется на вкусе блюда. Чтобы размягчить дичь, рекомендуется вместо маринада использовать лимонный сок. На литр воды понадобится столовая ложка сока.

Котлеты

Для приготовления котлет из глухаря нужны такие составляющие:

  • тушка птицы;
  • сало — 300–400 граммов;
  • пшеничный хлеб — 200 граммов;
  • лук репчатый — 4 штуки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • чеснок — половина головки;
  • соль, приправа.

Рецепт приготовления котлет:

  1. При разделке тушки отделяем мясо от костей.
  2. Прокручиваем мясо через мясорубку.
  3. Таким же образом перемалываем сало, репчатый лук и пшеничный хлеб.
  4. Чеснок пропускаем через мясорубку или специальное устройство для его перемалывания. Добавляем полученную массу в фарш.
  5. Добавляем в фарш соль, перец, нарезанное яйцо. Размешиваем массу до состояния однородности.
  6. Лепим котлеты.
  7. Обжариваем фарш в течение 12–15 минут. Сверху котлет должна образоваться золотистая корочка.

Совет! Также из фарша можно приготовить фрикадельки для супа.

Салат из глухаря

Компоненты для салата:

  • мясо глухаря — 500 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • яйца — 3 штуки;
  • картофель — 4 штуки;
  • зелень;
  • майонез — 200 граммов.

Салат готовим в таком порядке:

  1. Отвариваем птицу до образования бульона. Он может пригодиться для супа.
  2. Вареное мясо нарезаем небольшими кусочками.
  3. Нарезаем морковь соломкой. Обжариваем ее до золотистого цвета.
  4. Режем лук кольцами и также обжариваем на сковороде.
  5. Картофель нарезаем маленькими брусками и обжариваем.
  6. Смешиваем мясо, лук, морковь и картофель.
  7. Выкладываем полученное содержимое на плоскую салатницу, имитируя птичье гнездо.
  8. Сваренные яйца режем на мелкие кусочки. Перетираем яичную массу с зеленью и майонезом. Все это также кладем в «гнездо».
  9. В салат можно добавить грибы, ветчину, чеснок, оливки.

Приготовление в полевых условиях

На углях

Потрошим глухаря, но не ощипываем его. Отрезаем птице лапы. Натираем внутреннюю часть тушки солью и перцем. Добавляем начинку, состоящую из пары крупных яблок или 2–3 картофелин. Наносим на тушку жидкую глину. Далее кладем птицу на костер и покрываем ее раскаленными углями. Не забываем предусмотреть несколько выходов для пара.

Время приготовления блюда — 30 минут. Перед употреблением с птицы удаляют глину. Вместе с ней отойдет и оперение.

На вертеле

Надеваем тушку на вертел и держим над пламенем, периодически проворачивая, чтобы равномерно обжаривались все стороны. Способ трудоемкий, так как требует постоянного участия повара. Готовым мясо будет через 3 часа.

В котле

Прежде всего разделяем тушку на 6 частей. Субпродукты, лапы и шею откладываем. Из них в дальнейшем можно приготовить бульон. Мясо просаливаем, начиняем маленькими кусками сала иди жира. Накалываем кусок мяса на вилку и держим над костром 3–4 минуты. В результате на кусочке образуется золотистая корочка.

В котел заливаем масло, два стакана бульона, клюквенный или брусничный сок. Тушим содержимое котла на медленном огне. Время приготовления блюда — 45 минут. В бульон также можно добавить свежую чернику. Готовые куски мяса рекомендуют немного подсушить на углях.

Мясо глухаря — деликатесное блюдо, требующее особого подхода в приготовлении. При этом основные нюансы кроются не в процессе тепловой обработки, а на этапе разделки и маринования тушки. Важно все сделать правильно, только в этом случае вкус глухаря раскроется в полной мере.

Источник

Оцените статью