- «Быстрый ужин»- греча с куриными ножками под сыром
- «Быстрый ужин»- греча с куриными ножками под сыром
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Гречневая каша с куриной голенью
- Пошаговое приготовление гречневой каши с куриной голенью, рецепт с фото:
- Куриные голени с гречкой
- Пошаговый рецепт
- Куриные ножки с гречкой в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Куриная голень с гречкой/ Рецепт с пошаговым фото
- Ингредиенты:
- Как вкусно приготовить гречку с куриной голенью
- Вкусная рассыпчатая гречка с куриной голенью готова
- Приятного аппетита!
- Гречка
- Куриная голень
«Быстрый ужин»- греча с куриными ножками под сыром
«Быстрый ужин»- греча с куриными ножками под сыром
Хочу поделиться рецептом, который всегда меня выручает. Порой нужно быстро, вкусно и конечно сытно накормить семью. Гречка с курочкой, приготовленная в духовке, великолепно подойдёт для таких случаев. Пока горячее томится в духовке, есть время приготовить салатик и накрыть на стол.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовить продукты. Куриные ножки вымыть и обсушить. Лук и морковь почистить. Гречу перебрать и хорошо промыть.
Куриные ножки разрезать на две части, добавить сметану, соль, специи. Хорошо перемешать.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Выложить гречу на дно жаропрочной формы, разровнять. Приготовить 1,5 стакана воды, добавить соль, размешать. Влить подсоленную воду в гречу.
Поверх гречи выложить обжаренные овощи.
Затем выложить куриные ножки.
Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать сыром куриные ножки.
Поставить форму в заранее разогретую духовку. Готовить гречу с куриными ножками при 200 градусах 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, у меня можно регулировать верхний и нижний нагрев. Я готовлю это блюдо без верхнего нагрева. Кто боится, что сыр сгорит, можно посыпать сыром за 15-20 минут до готовности блюда. Наш быстрый ужин готов. Подать ароматную, рассыпчатую гречу с кусочком курицы.
Источник
Гречневая каша с куриной голенью
Отварить гречневую кашу на воде сможет даже школьник. Но такую кашу не всегда хочется кушать, поскольку, как правило, получается она сухой и пресной. Чтобы гречка с удовольствием елась, ее нужно приправить дополнительными продуктами, как масло, молоко, гуляш. или сразу готовить с дополнительными ингредиентами. Сегодня на обед предлагаю роскошное блюдо — гречневая каша с куриной голенью. Это отличный вариант сытного и полезного обеда или ужина. Кушанье получается сочным, сытным, и вовсе не сухим и не пресным. Гречка ароматная, рассыпчатая, пропитанная куриным соком и жиром, с насыщенным вкусом. К тому к ней прилагается куриная ножка, нежная, мягкая, буквально тающая во рту — просто объедение! Поэтому на гарнир дополнительно ничего не нужно готовить. Усилить вкус и аромат блюда можно при помощи любимых специй. Если любите блюда поострее, попикантнее, то тут открывается огромный простор для кулинарной фантазии.
К тому же стоит отметить, что курица с гречкой по праву считается не только вкусным, но и одним из полезных сочетаний продуктов. Благодаря ценным и диетическим свойствам продуктов, кушанья из них легко усваиваются организмом. При этом оно получается вкусным, легким и питательным. Хотя худеющим этим блюдом лучше не увлекаться, т.к. его калорийность не сильно маленькая: куриные ножки — жирная часть птицы, да и подсолнечное масло при приготовлении используется.
- Калорийность на 100 г — 183 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Куриная голень — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло — 1 ст.л. для жарки
- Черный молотый перец — щепотка
- Гречневая крупа — 50 г
Пошаговое приготовление гречневой каши с куриной голенью, рецепт с фото:
1. В сковороду, кастрюлю или сотейник с толстым дном налейте растительное масло и нагрейте.
2. Куриную ножку помойте и хорошо просушите бумажным полотенцем. Положите ее в посуду с раскаленным маслом, посолите, поперчите и обжарьте до румяной корочки. Вкуснее и сочнее куриные голени получаются, если их готовить вместе со шкуркой. Но для здоровья будет полезней, если шкурку снять и готовить ножки с гречкой без нее. Поэтому снимать шкурку или нет решать повару.
3. Налейте в сотейник питьевой воды, чтобы она покрывала курицу на 1 палец, закипятите, закройте крышкой и протомите на медленном огне 20 минут.
4. Гречку тщательно переберите, промойте, несколько раз сменив воду, т.к. в крупах иногда попадаются камешки, и насыпьте в сотейник к мясу.
5. Влейте питьевую воду, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см.
6. Приправьте гречку солью, закройте крышкой и закипятите. Убавьте температуру до минимального режима и готовьте гречневую кашу с куриной голенью 15 минут. Когда гречка впитает всю воду, увеличится в объеме и станет мягкой, выключайте огонь. Оставьте ее под крышкой упревать на 10 минут, затем перемешайте и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриные голени с гречкой в духовке.
Источник
Куриные голени с гречкой
голени куриные — 3-4 шт. | крупа гречневая — 1 ст. | морковь — 1 шт. | лук — 1 шт. | вода — 3 ст. | масло растительное — 40 мл | соль — по вкусу | специи — по вкусу |
Такая куриная часть как голень отлично сочетается со многими ингредиентами. Приготовим голени вместе с гречневой крупой. Получается сытно и вкусно!
Для рецепта потребуются охлажденные голени. Мы обработаем их, удалив кости, а затем потушим вместе с овощами и гречкой. Блюдо из куриных голеней разнообразит ваше будничное меню. Готовить просто, ингредиенты используются простые.
Пошаговый рецепт
Для начала подготовим куриные голени. С них удобным для вас способом нужно удалить кости. Можно разрезать голень поперек вдоль кости, и затем срезать ее.
Подготовленные таким образом голяшки нарезаем кусочками. В кастрюлю или сотейник (можно взять и сковороду) вливаем растительное масло. Когда масло прогреется, перекладываем в него нарезку из куриных голеней. Томим под крышкой приблизительно 5 или 7 минут.
Подготовим овощи для блюда. Измельчим очищенную морковку теркой, лук порубим мелкими ломтиками. Перекладываем овощи в кастрюлю к куриным кусочкам. Продолжаем томить ингредиенты совместно 5 минут.
За это время промоем гречневую крупу. Ее лучше заранее перебрать, чтобы удалить черные зернышки. Гречку перекладываем в кастрюлю к ингредиентам. Заливаем кипяченой водой. Солим, по вкусу можно добавить своих любимых специй.
Куриные голени томим вместе с овощами и гречкой до полной готовности всех ингредиентов (около 20 минут).
Аппетитная и сытная гречка с куриными голенями готова! Сытного вам перекуса!
Источник
Куриные ножки с гречкой в духовке
Ингредиенты
Куриные голени — 5 шт.
Растительное масло — 30 г
Перец чили — 5 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль, перец, зелень — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сытное блюдо для повседневного рациона готовится в два этапа: сперва обжариваются курица и овощи, затем вместе с гречневой крупой все тушится в духовом шкафу. То есть гарнир и мясо/птица томятся в одной емкости, обмениваются и насыщаются ароматами, соками друг друга. Вкусно, просто и удобно.
Если не употребляете жареной пищи или желаете получить более диетический вариант, пропустите первые шаги. Сразу складывайте в жаропрочной форме или казане гречку, овощную смесь, куриные ножки, специи, и залив кипятком, ставьте в духовку.
Надо сказать, куриные голени можно заменить бедрами, крыльями, разделанной на куски тушкой. Наиболее аппетитной выйдет гречка с любым мясом на кости, а не с филе.
Для приготовления куриных ножек с гречкой в духовке возьмите продукты по списку.
Ножки промываем в холодной воде, даем обсохнуть — обжариваем до легкой золотистой корочки на постном масле. Перекладываем в сторону.
Не остужая сковородку, бросаем нашинкованные лук, чеснок и морковь — пропитываем маслом пару минут.
Смешиваем в огнеупорной емкости промытую гречневую крупу и овощи. Равномерно распределяем по всей площади.
Сверху укладываем куриные голени.
Заливаем крутым кипятком (примерно 450 мл), солим, перчим, оставляем два-три кольца чили. Ставим в раскаленную духовку на 30-35 минут (температура — 180 градусов). Периодически проверяем готовность гречки, при необходимости подливаем кипящую воду.
Приготовленные в духовке куриные ножки с гречкой подаем горячими, с пылу с жару. Приятного аппетита!
Источник
Куриная голень с гречкой/ Рецепт с пошаговым фото
В этом рецепте гречка получается очень сочной, вкусной и рассыпчатой, а куриное мясо просто тает во рту. Время готовки около 1 часа.
Ингредиенты:
- Куриная голень – 1 кг
- Гречневая крупа – 500-700 грамм
- Лук репчатый – 2-3 средних луковицы
- Морковь – 200 грамм
- Масло растительное – 50 грамм
- Соль
Как вкусно приготовить гречку с куриной голенью
2. Лук и морковь почистить. Лук нашинковать любым удобным способом, желательно не очень крупно. Морковь можно натереть на терке или мелко нарубить.
3. Лук с морковью добавить в казан. Посолить. Перемешать. Обжарить 5 минут.
4. Добавить в казан 1 стакан воды. Довести до кипения. Накрыть крышкой. Убавить огонь до минимума и тушить около 20 минут.
5. Гречневую крупу промыть прохладной водой несколько раз, чтобы удалить весь мусор. Как промыть гречку? В чашку с высокими краями высыпаете крупу, заливаете водой, перемешиваете. Весь сор всплывает. Воду сверху аккуратно сливаете. Повторяете процедуру несколько раз, пока вода не станет чистой.
6. Промытую гречневую крупу выкладываете сверху куриной голени с овощами.
7. Аккуратно вливаете воду. Она должна покрыть гречку примерно на 2 см ( 2 пальца). Накрываете крышкой. Продолжаете тушить на медленном огне.
8. Периодически (через 10 минут) проверяйте наличие воды в казане. Если вода впиталась, проверьте готовность гречки. Если гречка не готова, аккуратно долейте еще стакан воды. В итоге вся вода должна испариться, а гречка остаться сочной и рассыпчатой. Готовиться гречка около 15-20 минут.
Вкусная рассыпчатая гречка с куриной голенью готова
Приятного аппетита!
Гречка
Гречневая крупа является кладезем здоровья, укрепляет его общее состояние, насыщает организм элементами, витаминами, улучшает внешний вид. Гречка так же – отличный диетический продукт, которые не только ускоряет обмен веществ, но и не лишает полезных веществ во время диеты, калорийность 100 граммов гречки составляет 315 килокалорий. Правда для тех, кто предпочитает низко углеводный план питания, продукт стоит немного ограничить, так как на 100 грамм приходится 62 грамма углеводов, в то время как белков – 13, а жиров всего 3 грамма. Крупа содержит 14 грамм воды.
Гречка издавна считалась продуктом, который придаёт силу и мощь – содержит протеин, а так же пищей красавиц, так как влияет на улучшение состояния кожи лица, рук, укрепляет волосы и ногти. Помогает выводить из организма лишний холестерин, ускоряет и нормализирует обмен веществ – в крупе содержится 1 грамм (на 100 грамм продукта) пищевого волокна – клетчатки. При этом помогая эффективнее худеть, для правильного плана питание гречка – лучший выбор среди круп. Помимо способности крупы избавиться от повышенного уровня холестерина, гречневая крупа борется с сосудистыми и сердечными заболеваниями, а так же укрепляет сосуды, разжижает кровь. Гречка отличное профилактическое средство от тромбоза.
Несмотря на среднее количество углеводов, гречневая крупа показана при сахарном диабете, так как углеводы, содержащиеся в продукте – медленные, помогают нормализировать уровень сахара в крови. В крупе много железа, витаминов А, группы В, РР. Так же в продукте довольно большое количество цинка и йода, кальция, магния и калия, фосфора.
Куриная голень
Куриное мясо, и такая составляющая тушки, как голень – один из главных источников белка и протеина для человеческого организма, излюбленное лакомство спортсменов и людей, придерживающихся правильного питания, сидящих на диетах и сушках. Благодаря своей невысокой калорийности – на 100 грамм голени приходится 200 килокалорий, блюда из данного продукта подойдёт для любого стола. Количество Белков/Жиров/Углеводов – 19/13/0.
Куриное мясо – неотъемлемая часть рациона практически каждого мясоеда. Оно имеет в своём составе витамины группы В, которые укрепляют иммунитет, имеют положительное влияние на нервную систему. Особенно полезна никотиновая кислота или витамин В3, имеющийся в составе голяшек – положительно влияет на пищеварительный тракт, ускоряя обмен веществ, за счёт того, что позволяет выделяться желудочному соку в разы быстрее, улучшает состояние кожи, а так же играет важную роль в очищении сосудов. В состав куриной голени так же входят витамины: А и РР, а так же Е и К, на 100 грамм продукта достаточное количество цинка и фосфора, силена. Куриное мясо очень полезно детям, так как укрепляет костную систему, развивает мышечную массу.
Особенностью куриных голеней является то факт, что их можно приготовит по самым различным рецептам, как с маринадом и соусами, так и просто запечь, абсолютно не используя дополнительный жир. В фольге или рукаве можно приготовит отличное диетическое блюдо, просто добавляя приправы. И за 30-40 минут, получается готовое блюдо, не приносящее вреда фигуре. Голени – продукт не дорогой, поэтому для внезапного праздника можно приобрести данный, зафаршировать, запечь во фритюре и маринаде, с панировке или просто отварить для оригинального супа. Прелесть голени в том, что к ней подходит любой маринад: кисломолочный, острый чесночный и томатный, из соевого соуса или сладкий и пикантный из тайской, турецкой или средиземноморской кухни.
Источник