- Что приготовить из головы семги кроме ухи. Как быстро и вкусно приготовить уху из семги
- Разделка рыбины
- Как правильно варить сёмгу
- С пшеном и головой
- Можно ли варить слабосоленую сёмгу
- С перловкой
- По-фински
- Польза ухи из семги
- Калорийность ухи
- С рисом
- Как варить семгу на пару
- По-венгерски
- Процесс приготовления
- Ингредиенты
- Луковый
- Блюда из семги
Что приготовить из головы семги кроме ухи. Как быстро и вкусно приготовить уху из семги
16.11.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Для экономных хозяек рецепт приготовления супа из головы семги — вещь незаменимая! При минимуме финансовых и временных затрат вы получите изысканный суп с натуральным вкусом и ароматом лосося.
Разделка рыбины
Первоначальным этапом в каждом рецепте блюда из семги является разделка. От того, насколько качественно будет разделана рыба, зависят вкусовые качества итогового блюда. Приготовить семгу: сначала необходимо удалить все плавники, делаются аккуратные надрезы, плавники легко вынимаются. При желании их можно не выбрасывать, использовать в рецептах ухи.
Отделить голову и передний плавник. Аккуратно снять кожу по направлению от головы к хвосту. Хвост отрезается, при желании используется в ухе.
Как правильно варить сёмгу
Перед тем, как варить сёмгу, нужно знать секреты приготовления этой рыбы:
- промыть тушку перед разделыванием и после него;
- обязательно удалить плавники, внутренности;
- желательно удалить и кости (у сёмги их удалить достаточно просто);
- для того, чтобы рыба в процессе варки не разваливалась, кожу с неё лучше не снимать;
- по той же причине тушку опускают только в кипящую воду;
- если сёмгу надо сварить не для супа (для ребёнка, например), то голову лучше отрезать и сварить с ней бульон для ухи отдельно;
- сёмгу следует опускать в уже солёную воду;
- эта рыба чересчур активно впитывает любые запахи, поэтому следует строго соблюдать рецепт, а экспериментировать со специями не рекомендуется;
- вода при варке должна полностью покрывать рыбу.
Разумеется, рыба должна быть свежей, даже малейший неприятный запах недопустим для её приготовления.
С пшеном и головой
Классический суп из головы семги с пшеном очень питательный и вкусный, понадобятся следующие ингредиенты:
- Голова семги из супового набора;
- Репчатый лук;
- Морковь 200 г;
- Картофель 400 г;
- Корень петрушки 5 шт;
- Лист лавровый;
- Перец черный, горошком;
- Пшено 3 ст. л;
- Свежая зелень;
- Лимон.
Время приготовления 50 мин.
- Голову семги тщательно промыть, удалить жабры и чешую, поместить в кастрюлю, залить водой. Включить средний огонь, довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь до самого минимума. Добавить соль, перец, лавровый лист. Нарезать лимон, несколько долек лимона добавить в бульон.
- Варить содержимое 30 мин, далее извлечь рыбу из бульона, поместить в отдельную тарелку, бульон процедить.
- Картошку почистить, нарезать на средние куски, репчатый лук почистить и нарезать максимально мелко, морковь нашинковать брусками. Бульон поставить на огонь, снова довести до кипения. Далее добавить картошку, морковь, лук, варить 20 мин.
- Пшено тщательно промыть, через 20 мин после добавления лука всыпать пшено в бульон. Извлечь из головы семги мякоть, добавить в уху, мелко нарезать зелень, добавить следом. Выключить огонь, дать настояться 10 мин.
Калорийность 1200 ккал, 180 г белка, 20 г жиров, 90 г белков.
Можно ли варить слабосоленую сёмгу
Часто возникает вопрос о том, можно ли варить слабосолёную сёмгу. А, собственно, почему бы и нет? Эта рыбка настолько вкусная, что её трудно испортить. Можно пойти по одному из двух путей:
- вымочить рыбу в молоке (по времени – до 40 минут);
- опускать её в кипящую несолёную или слегка подсоленную воду (в зависимости от того, насколько в действительности солёная рыба).
Из слабосолёной сёмги, кстати, вполне можно приготовить уху. Многие так и делают, считая, что из слабосолёной сёмги бульон получается гораздо вкуснее.
С перловкой
Сварить уху с перловкой можно и дома, понадобится:
- Голова семги;
- Перловка;
- Картофель 300 г;
- Морковь 100 г;
- Лук репчатый;
- Масло растительное;
- Соль, перец;
- Лавровый лист.
Время приготовления 50 мин.
- Семгу положить в холодную воду, посолить, выложить очищенную луковицу и одну морковь, включить сильный огонь.
- Когда бульон закипит, уменьшить огонь, оставить вариться еще пол часа. Мелко нашинковать лук, морковь, картофель нарезать средними кубиками.
- На сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить лук и морковь, включить сильный огонь. Когда лук начнет приобретать румяный вид, нужно выключить огонь, извлечь зажарку.
- Перловку промыть 4-5 раз, затем залить холодной водой на пол часа. Когда пройдет пол часа, бульон будет готов. Необходимо вытащить голову семги, отделить мясо от костей. Кости и хрящи выбросить, бульон процедить, мясо выложить обратно в бульон. Готовить еще 10 мин.
- По прошествии времени добавить нарезанный картофель и перловку, варить 15 мин. Следом выложить морковь, лавровый лист, перец, снизить огонь, томить 15 мин.
Калорийность 1400 ккал, 210 г белка, 25 г жиров, 190 г углеводов.
По-фински
- Голова семги;
- Морковь 200 г;
- Картофель 300 г;
- Репчатый, зеленый лук;
- Сливки 10%;
- Соль, перец;
- Кориандр, базилик, тимьян;
- Свежая зелень.
Время приготовления 40 мин.
- Лук почистить, нарезать кольцами, зеленый лук некрупными кусочками. Помыть и почистить картофель, порезать на мелкие кубики.
- В кастрюлю насыпать перец, выложить лук, далее мясо из головы семги и картофель слоями. Налить воду таким образом, чтобы она закрывала картофель на 2 см, включить средний огонь. Когда начнет закипать, убавить огонь до минимума, посолить, добавить специи. Варить содержимое 15 мин до тех пор, пока не сварится картофель.
- Влить сливки, одновременно помешивая, довести до кипения. Как закипит, варить еще 3 мин, после чего выключить огонь, оставить настаиваться пол часа. При подаче нарезать свежую зелень.
Калорийность ухи 1500 ккал, 220 г белка, 50 г жиров, 180 г углеводов.
Польза ухи из семги
Как правило, рыба готовится не дольше 20-ти минут, поэтому в ней сохраняются практически все полезные компоненты. Мясо семги богато на такие полезные компоненты, как:
- Калий.
- Фосфор.
- Хлор.
- Натрий.
- Цинк.
- Магний.
- Железо.
- Никель.
- Жирные кислоты «Омега 3».
- Витамины «А», «В1», «РР», «С», «Д», «В2», «В12», «Е».
Употребляя уху в пищу, можно добиться уменьшения количества вредного холестерина, повысить надежность сосудов, оптимизировать работу головного мозга, а также повысить тонус всего организма.
Поэтому, употребление морепродуктов позволяет снять депрессивные настроения и повысить сопротивляемость организма против различных, порой серьезных, болезней.
Калорийность ухи
Количество калорий в ухе настолько маленькое, что ее можно употреблять практически всем. В 100 граммах блюда содержится всего около 55 кКал.
С рисом
Сварить уху с рисом легко, нужно:
- Голова семги;
- Картофель 300 г;
- Морковь 300 г;
- Репчатый лук;
- Рис 60 г;
- Свежая зелень;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Время приготовления 50 мин.
- Голову семги тщательно промыть под холодной водой, выложить в кастрюлю. Залить водой, посолить, довести до кипения. Очистить одну луковицу и морковь, на луковице сделать разрез вдоль и поперек, морковь просто разрезать вдоль. Овощи добавить в бульон. Когда закипит, снизить огонь, варить еще 20 мин с открытой крышкой.
- Лук порезать мелкими кубиками, морковь порезать вдоль, затем полукольцами. В сковороду влить растительное масло, нагреть, обжарить лук и морковь.
- Через 20 мин, когда бульон сварится, голову семги и овощи нужно вытащить, бульон процедить. Отделить мясо от костей и добавить обратно в бульон, варившиеся овощи выбросить. Кастрюлю снова поставить на огонь, картофель порезать на крупные куски, зелень порубить максимально мелко.
- Тщательно промыть рис на несколько раз, замочить в холодной воде на некоторое время. Когда бульон снова закипит, добавить картофель, слить воду с риса и добавить его в бульон, так же добавить зажарку, посолить, поперчить. Варить на медленном огне еще 5-7 мин, после чего выключить огонь, оставить уху настаиваться.
Калорийность ухи 1500 ккал, 180 г белка, 50 г жиров, 190 г углеводов.
Как варить семгу на пару
Для того, чтобы сварить сёмгу на пару, понадобится пароварка или мультиварка с функцией приготовления на пару. Этот способ приготовления позволит сохранить в рыбе больше витаминов. Для того, чтобы приготовить сёмгу на пару, необходимо:
- вымыть тушку сёмги;
- разделать тушку;
- разрезать рыбу на несколько кусков;
- посолить, поперчить;
- выложить в пароварку;
- налить воду в специальный отсек пароварки;
- включить время приготовления 30 минут;
- выключить пароварку и достать рыбу.
По-венгерски
Рецепт можно приготовить дома, нужно:
- Голова семги;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Перец болгарский;
- Паста томатная;
- Лист лавровый;
- Перец, соль;
- Свежая зелень.
Время приготовления 40 мин.
Пошаговый рецепт с фото:
- Готовим голову рыбы: почистить, промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, вытащить голову, отделить мясо от костей, бульон процедить. В чистый бульон добавить мясо, мелко нарезанную морковь и болгарский перец, варить до закипания.
- Когда бульон закипит, его нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и томатную пасту. Варить содержимое еще 20 мин. После того как уха сварится, нужно дать ей настояться еще 20-30 мин.
- При подаче нарезать свежую зелень, укроп, посыпать сверху для украшения.
Калорийность 1500 ккал, 190 г белка, 30 г жиров, 200 г углеводов.
Процесс приготовления
Как правило, в рецепты входят довольно простые ингредиенты. Чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо, необходимо вооружиться некоторыми рекомендациями. Вот они:
- Рыба заливается холодной водой и готовится на слабом огне, благодаря чему бульон получается наваристым и прозрачным.
- Уха не должна сильно кипеть и булькать, так как это испортит вкус блюда.
- Необходимо регулярно снимать пену.
- Не нужно часто мешать ее лопаткой, что может нарушить целостность продукта. В результате может получиться не уха, а неприятная кашица.
Ингредиенты
Основные ингредиенты подобного блюда – это голова, хвост, плавники и хребет. Сюда же добавляют лук, картофель, морковь, а также свежий помидор и кусочки лимона. Специи добавляются, но в меру, что позволяет придать ухе интересный, пикантный вкус и аромат.
Как правило, количество специй минимальное, но разнообразное. Существуют рецепты, где в уху добавляют водку. В основном, это касается рецептов, где основными составляющими служат кусочки не большой рыбки.
Луковый
Для лукового супа в домашних условиях, понадобится:
- Голова семги;
- Репчатый лук;
- Зеленый лук;
- Фенхель;
- Масло сливочное;
- Мука;
- Молоко;
- Сливки 10%;
- Зелень, укроп.
Время приготовления 40-45 мин.
Пошаговый рецепт с фото:
- Лук промыть, почистить, нарезать мелкими полосками. Фенхель необходимо почистить, снять верхние листья, аналогично нашинковать на мелкие кусочки.
- В большую кастрюлю положить сливочное масло, включить средний огонь. Когда масло растает, добавить лук и фенхель, жарить до готовности.
- Картофель помыть, почистить, порезать на мелкие кубики. В кастрюлю с жареными овощами добавить воду, муку, снизить огонь до минимума. В таком режиме варить не более 4 мин, постоянно помешивая.
- В том случае, если консистенция слишком жидкая, нужно добавить еще муки. Если слишком густая, нужно добавить еще воды. Когда нужная консистенция будет достигнута, в суп добавляется картофель, суп мешается, доводится до кипения. Когда он начнет кипеть, необходимо убавить огонь, варить при такой мощности еще 20 мин.
- Обратите внимание, в луковом супе не должно быть костей, поэтому семгу нужно подготовить заранее. Если это голова и хвост, ее нужно заранее сварить, отделить мясо от костей. Рекомендуется использовать филейные части рыбы.
- Маленькие кусочки сваренной семги добавить в суп, мелко нарезать укроп, добавить следом. Тщательно перемешивая нужно влить молоко и сливки, мощность огня должна быть минимальной. В таком темпе варить суп еще 5-6 мин. Когда приготовится, нужно дать ему время настояться и остыть.
- Луковый суп подается охлажденным, но не холодным.
Калорийность 1300 ккал, 170 г белка, 80 г жиров, 170 г углеводов.
Блюда из семги
Семга – это дорогая рыба, которая отличается неповторимым вкусом. Благодаря этой особенности придумано просто огромное количество различных рецептов приготовления семги. Из семги готовятся как первые, так и вторые блюда, как салаты, так и другие холодные закуски. При этом, семгу можно варить, жарить, запекать в духовке или мариновать. В данном случае, многое зависит от домохозяйки, а точнее, от ее умений.
При этом, следует помнить, что польза от рыбы зависит от способа ее приготовления. Наиболее полезными получаются блюда, приготовленные способом варки или запекания. Поэтому, уха, приготовленная из семги – это наиболее полезное блюдо. Не зря ее приписывают даже врачи для людей, которые потеряли много сил в борьбе с недугом, а также в послеоперационные периоды.
Это знаменитое блюдо лучше варить на костре из свежей рыбы, но не всем этот способ доступен. Однако на кухне вы можете приготовить блюдо не менее вкусное, использовав любые части рыбы: плавники, хвост и прочее. Рецепт ухи из головы семги популярен, благодаря экономичности и неповторимому вкусу. Сделать шикарный или простой суп легко, он всегда получается наваристым, с характерным ароматом. Секреты приготовления блюда вы узнаете из представленного обзора.
Источник