Как можно приготовить голову сома

Уха из головы сома

Варёная или жареная сомятина вкуснее?

Кому-то больше по вкусу жареная рыбка, поэтому добытого сомика жаль тратить на приготовление первых блюд, его предпочитают запекать или жарить:

Отличный вариант для первого блюда — уха из головы сома. Крупные сомьи головы пожарить невозможно, зато они отлично сгодятся для приготовления приятной наваристой ушицы. Для вкуса можно добавить небольшую часть рыбной тушки или обойтись одними головами.

Если головы очень крупные, их предварительно разрубают на несколько частей. Жабры и глазницы вынимают, чтобы не было горьковатого привкуса.

Рецепт ухи из головы сома— как приготовить уху из рыбьих голов

Берегите рыбьи головы! Никогда их не выбрасывайте. Прячьте в дальний уголок морозилки. В трудную минуту, когда продукты в доме кончаются, а до зарплаты ещё далеко, эти скромные размороженные припасы с добавлением минимума специй позволят несколько дней вкусно питаться.

Рыбьи головы — кладезь полезных веществ, плюс приятное на вкус головное мясо и наваристый супчик. Даже из одних голов легко и быстро сварить уху или рыбный суп, и накормить домочадцев свеженьким блюдом. Хотя «вчерашняя» уха, постоявшая и настоявшаяся, не менее вкусна, чем свежеприготовленная.

Вместе с головами или отдельно от них полезно замораживать срезанные плавники, хвосты, удалённый хребет. Эти костистые части дают хороший навар, выделяя в воду ценные питательные вещества. Чтобы они не засоряли ушицу, варить их можно в марлевом мешочке.

Точно также варится уха из голов сома. Причём мясо из тушек в неё добавлять не обязательно. Если всё же для вкуса добавляется сомовье мясо, то следует иметь в виду: головы варятся в 2-2,5 раза дольше. Сначала следует 45–60 минут проварить костистые части, затем в процеженный бульон добавить кусочки рыбы и доводить блюдо до готовности. Время приготовления ухи увеличивается и занимает более часа, но затраты времени окупаются приятным вкусом и наслаждением, полученным от вкушения горяченького жидкого блюда с кусочками рыбного мяса.

Предупреждение:

Головы тщательно промыть и обдать кипятком, смывая проступающую кровь. Перед закладкой в холодную воду из них обязательно вырезать глазницы и жабры*.

*Гурманы этот пункт игнорируют, варят рыбу вместе с глазами и жабрами.

После варки головные части разделывают, вынимая мясо со щёчек и шейной части, и добавляют его в готовую уху.

Простой рецепт ухи из головы сома

На 1 кг голов сома :

  • вода — 1,5­­-2 литра
  • лук — 1 головка
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец горошком — по 5-6 шт. обычного и душистого
  • зелень с кореньями (сельдерей, петрушка) — по 1 веточке с корешками
  • соль — как обычно для супа
  • лавр — 1-2 шт.

Головы (вместе с другими костистыми обрезками) положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Если голова очень крупная, лучше её разрубить на кусочки или поместить в кастрюлю с небольшим диаметром дна, чтобы вода полностью покрывала содержимое. Количество воды увеличивать не следует. Чем меньше водицы, тем наваристей получится блюдо.

После закипания снять пену, добавить горошины перца. Уменьшить нагрев и варить, временами помешивая, удаляя накипь. Бурного кипения быть не должно, иначе вкус ухи ухудшится! Варить (томить) около часа, не менее 45 минут. Головы или кусочки крупной головы, разрубленной на части, вынуть и приготовить для подачи (отделить головное мясо от костей).

Бульон процедить, довести до кипения, положить в него целые коренья, луковицу (прямо в шелухе), нарезанную кружочками морковь и картофель кусочками. Варить на слабом огне до готовности картофеля, изредка помешивая. За пять минут до снятия добавить соль, лавровый лист, рубленую зелень.

Впрочем, зелень можно посыпать в тарелку при подаче, не забыв положить кусочки мяса, вынутого из головы. Гурманы кладут в уху ложку сметаны, майонеза, густых сливок или сливочного (растительного) маслица. Масло можно добавить за минутку до снятия с огня, и перед подачей дать ушице настояться 10 минуток под крышкой, убрав с плиты.

Вариации рецепта ухи из голов сома

При наличии небольшого количества икры, её добавляют в уху, порезав кусочками, за 10 минут до снятия с огня. Икра расползается на отдельные икринки и приятно украшает суп.

Растительные коренья кладут целыми, чтобы их легко можно было вынуть из ухи при разливе по тарелкам. Но они вполне съедобны, их можно натереть на тёрке или мелко порезать и оставить в кастрюле, не вынимая.

Те, кто опасается, что уха из рыбных голов будет иметь неприятный привкус, могут ароматизировать её водкой. 20 мл достаточно, чтобы «убить» запах тины. Пары алкоголя улетучатся при варке, цвет ухи получится отменным — прозрачным, без мути. Водку вливают за 5 минуток до конца варки и дают немного ухе постоять (хотя бы десять минут) после того, как сварится.

После варки голов легко осветлить рыбный бульон без добавления алкогольного напитка. Куриный белок от одного яйца разводят в трёх ложках холодной воды. Тщательно размешивают. Тонкой струёй вливают в кастрюлю, непрерывно помешивая. Доводят до кипения (не давая кипеть!) и процеживают.

Читайте также:  Как приготовить английскую яичницу

Щепотка куркумы, добавленная за пару минут до снятия, придаст мутной ухе из голов приятный цвет. Для вкуса и ароматизации добавляют другие специи: шафран, эстрагон, базилик, анис, мускатный орех, имбирь, паприку.

Любое блюдо выигрывает, если его посыпать зелёным укропом. За неимением свежей зелени в кастрюлю с ухой насыпают 2-3 щепотки сухих трав, которыми хорошая хозяйка обязательно запасается на зиму. Травки улучшат аромат и придадут едва уловимый привкус, не затмевая рыбный вкус блюда.

Расход картофеля можно уменьшить в 2-3 раза, если добавить горстку пшена, риса, перловки, кукурузной или пшеничной крупы. И даже лапши. Получится аппетитный рыбный суп-уха, который приятно разнообразит повседневный стол.

Будем благодарны всем читателям, которые в комментариях поделятся рецептами,как варить уху из сома и сомовьих голов!

Не забудьте просмотреть интересные рецепты, указанные в начале статьи!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Уха из сомовьих голов

Итак, дамы и господа, уха из сома, точнее его головы (так как остальная часть сома оооочень вкусная жаренная)
А вот голова — такая здоровая, сочная, но абсолютно непригодная для жарки, идет замечательно на уху. Из нее получается ароматный, густой навар, и уха просто великолепная!

Рецепт простой, быстрый и вкусный!

Берем голову сома (или две), с жабрами и всеми другими деталями

Выбираем кастрюльку по-больше, чтобы голова была полностью в воде:

Доводим до кипения и снимаем пену:

Небольшая фишка — чтобы отбить резкий запах сома, добавляем пару стопок водки:

Варим минут 15 и вытаскиваем головы на тарелку, остывать. Они нам скоро пригодятся.

Вторая фишка — чтобы удалить с бульона все остатки пены и свернувшуюся слизь сома, разбиваем сырое яйцо в кипящий бульон и тщательно перемешиваем. Все частицы и муть соберутся в хлопья, которые легко фильтруются

Бульон переливаем в кастрюлю поменьше и ставим на медленный огонь.

С остывших голов снимаем все мясо — это щечки и куски мяса у шеи, и кидаем в бульон.

Туда же кладем лук, морковку, картошку, соль, немного черного перца и щепотку куркумы, для цвета:

Ждем, когда картошка сварится и все, уха готова!

Источник

Что можно приготовить из голов сома. Как приготовить голову сома: оригинальный ужин

Уза из головы сома является самым сытным и вкусным супчиком. Поэтому мы предлагаем вам отложить все свои дела и побаловать своих домочадцев этим лакомым супом!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Уха из головы сома с фото

А готовится уха так:

Сразу промойте голову сома и переложите в емкость.

Влейте сюда же воду и вскипятите.

Пока рыбка будет вариться, почистите и постарайтесь нарезать как можно мельче лук.

Почистите картошку, данный овощ следует нарезать в виде кружков.

Теперь почистите морковку и потрите на терке.

Раскалите с маслом сковородку и обжарьте морковку с луком.

Готовую рыбку достаньте из бульонного отвара и остудите.

В чистый отвар переложите картошку, обжаренные овощи и варите 20 минут.

Помойте, просушите и нарежьте как можно мельче зелень петрушки.

Разделите голову, мясо отправьте в супчик.

Разлейте кушанье в тарелочки, приправьте петрушкой и все, потрясающее лакомство, а точнее уха из головы сома готова!

Видеорецепт Уха из головы сома

Как приготовить уху из головы сома

Итак, для тог чтобы приготовить уху по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
голова сома – 600 грамм;
икра – 300 грамм;
репчатый лук – 2 головки;
петрушка, зеленый лук;
картошка – 4 штуки;
морковь – 1 штука;
соль, черный молотый перец, лавровый лист.

А готовится уха так:

  1. Сразу промойте голову сома, удалите жабры и переложите в кастрюлю.
  2. Очистите шелуху с лука.
  3. Промойте икру и нарежьте в виде небольших кусочков.
  4. Почистите картошку и нарежьте в виде кубиков.
  5. Морковку нарежьте кружками.
  6. Теперь в кастрюльку влейте воду, отправьте в нее картофельные кубики, морковные кружки, лавровый лист, пару головок лука, перец и отправьте вариться картошку в специях на 20 минут.
  7. Помойте и измельчите зелень петрушки с зеленым луком.
  8. Через указанное время добавьте в емкость с картофелем икорные кусочки и голову рыбы.
  9. Посолите кушанье и варите 25 минут. Потом приправьте зеленью и все, вкуснейшая, ароматная и свежая уха к праздничному столу готова!

Приятного Вам аппетита!

Встречающаяся во многих отечественных водоемах, мясо которой является очень полезным, вкусным и питательным. Как правило, сома едят в жареном или запеченном виде, однако из оставшихся от жарки головы, хвостов и плавников можно сварить отличную уху. Это блюдо идеально подходит для готовки как на природе, так и в домашних условиях. О том, как его приготовить, и пойдет далее речь.

Читайте также:  Как приготовить свиные ребрышки с горчицей

Уха из сома : ингредиенты

Для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты: собственно мясо сома — 1 килограмм, одна головка репчатого лука, пять картофелин среднего размера, помидоры — 4 штуки, один сладкий перец, половинка лимона, лавровый лист, соль, зелень петрушки и черный молотый перец. В качестве инвентаря следует приготовить кастрюлю подходящего размера, нож, миски и чашки для мяса и других ингредиентов.

Уха из сома: рецепт приготовления

Отделяем голову, хвост и плавники от филе и удаляем все кости и внутренности. Затем всё мясо, кроме филе, складываем в миску, заливаем холодной водой с небольшим добавлением уксуса и даем настояться около 20 минут. В то же время солим, перчим и слегка сбрызгиваем лимонным соком филе.

Перекладываем голову, плавники и хвост в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне 20-25 минут.

Пока готовится бульон, очищаем от кожуры картофель, моем его и нарезаем небольшими кубиками, размером приблизительно три на три сантиметра.

Спустя 20 минут процеживаем бульон, воспользовавшись для этого кухонным ситечком, и переливаем его обратно в кастрюлю. Мясо же вынимаем и откладываем в сторону.

Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавляем к нему нарезанные дольки картошки и оставляем вариться до полуготовности. После чего выкладываем заранее очищенную луковицу и лавровый лист. В это же время нарезаем небольшими дольками помидоры и перец, которые также добавляем в бульон. Оставляем всё вариться еще пять минут, а затем извлекаем из кастрюли лавровый лист.

Итак, уха из сома уже почти готова. На последнем этапе необходимо добавить филе и поварить наш суп еще около 20 минут. Примерно за 3-5 минут до окончания варки пробуем уху на вкус и в случае необходимости дополнительно солим и перчим.

Готовой ухе нужно дать немного настояться, после чего разливаем её по тарелкам и посыпаем сверху мелко порубленной зеленью.

Уха из сома : несколько дополнительных советов по приготовлению

В случае если вы находите запах сома слишком резким и неприятным, то можете его сбить, добавив во время варки рыбы в бульон рюмку водки.

Если вы хотите сделать ваше блюдо более сытным, ароматным и красивым, то наряду с картофелем, перцем и помидорами можно добавить в него и мелко нарезанную морковь. Кроме того, многие хозяйки при приготовлении ухи из сома насыпают в блюдо немного риса или пшена (2-3 столовые ложки).

Если вы хотите использовать филе этой рыбы по другому назначению, к примеру, для жарки или запекания, то отличным вариантом станет и уха из головы сома. Помимо самой головы, в бульон можно добавить также хвост и плавники.

Уха из сома – отличное жидкое блюдо, способное не только быстро насытить, но и ускорить выздоровление получше всякого бульона. Этими свойствами юшка обладает благодаря жирности рыбы, которая почти не имеет костей и широко применяется в кулинарии. Но многие хозяйки, даже не задаваясь вопросом, а можно ли варить уху из головы, выбрасывают ее, считая, что там нет ничего съедобного. Оказывается, все совсем не так, и если убрать кости, то в голове наберется достаточно много сочного нежного мяса. Далее рассмотрим, пошаговый рецепт ухи из сома с фото, повторить который сможет любой желающий в домашних условия.

Сколько варить

Если вас интересует вопрос, сколько варить сомовью голову для ухи, то это не займет более 40-50 минут. Перед этим голову необходимо освободить от жабр и глаз, после закипания убрать пену, варить до готовности.

Как варить без запаха

Чтобы сварить рецепт супа без запаха, необходимо тщательно выпотрошить тушку, помыть, порезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком или натереть столовым уксусом (9%). В этом случае рецепт получится без запаха тины.

Уха из сома (филе)

Время: 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 грамм: 116,5 кКал.

Сварить уху в домашних условиях очень просто. Сом для ухи может быть свежим, охлажденным или замороженным.
Готовить уху, начинаем с разделки тушки. Отрезаем голову и хвостовой плавник, вынимаем внутренности, потрошим рыбину. Тушку нарезаем на порционные кусочки, отделяем филе. Солим его, перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.

Тем времен чистим, нарезаем картофель на средние кубики. Отправляем в кипящую воду вариться до полуготовности. Тем временем чистим, режем кубиками луковицу, а томаты разрезаем на несколько долек. Болгарский перчик очищаем от семян. Нарезаем кубиками.

К полуготовому картофелю закладываем порезанный лук, лаврушку. Через 5-10 минуток кладем в рыбный суп перец с помидорами. Варим блюдо 5 минут, вынимаем лаврушку, а филе добавляем. Готовим уху еще 20 минут. При подаче посыпаем уху рубленой петрушкой.

Очень вкусная пикантная получается ушица из копченого сома с пшеном.

Уха из головы и хвоста сома

Калорийность на 100 грамм: 104,4 кКал.

Ингредиенты для приготовления:

Пошаговая инструкция:

Тщательно моем голову и хвост. Из головы вынимаем жабры, глазные яблоки, тщательно промываем. Складываем части в кастрюлю, где будет готовиться первое из головы и хвоста, заливаем водой, прогреваем до 100 градусов. Накипь с поверхности бульона обязательно снимаем. Чтобы убрать яркий рыбный запах, можно влить в бульон 50 мл водки.

Тем временем очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, а картофель режем кусочками. Морковь трем на терке, пассируем на растительном масле вместе с луком до мягкости, чтобы рыбный суп из головы получился более ароматным.

Через 40-50 минут, когда части тушки сварились, вынимаем их из кастрюли. Бульон процеживаем, добавляем в него картофель, овощную поджарку. Варим до готовности картофеля.

Читайте также:  Что приготовить прикольное с картошкой

Тем временем голову с хвостом разбираем, вынимая кусочки сочного мяса. Рыбку добавляем в уже готовое блюдо из хвоста вместе с лавровым листом и рубленой петрушкой.

Как видите, уха из хвоста простое блюдо и получится дома у любой хозяйки.

Приятного всем аппетита!

Обыкновенный сом относится к числу крупнейших пресноводных хищных рыб, распространенных на территории России. Его масса может достигать до 4 центнеров, а длина тела – до 5 м. Спутать этого крепыша с другой рыбой не получится, настолько у него эффектная и запоминающаяся внешность. Его характерные усы и шикарный хвост (плес), в котором он накапливает жир, явно выделяют его среди других водных обитателей.

Крупный сом является желанной добычей для каждого рыбака. Это вполне закономерно, ведь его мясо отличается высокой жирностью, богатым минеральным и витаминным составом, очень нежным и мягким вкусом со сладковатой нотой. В нем практически нет костей, что особенно актуально для любителей больших стейков, не желающих выискивать в них жесткие костистые «прутики». Благодаря своему составу и малому количеству соединительной ткани, гораздо легче усваивается мясо сома , в отличие от других видов рыб.

Сома жарят и тушат, варят на его основе очень сытные супы. Уха из сома может получиться вкусной и без обжаривания продуктов.

Уха из сома классическая

Готовится, как и большинство рыбных бульонов. Из дополнительных ингредиентов – только специи, лук и ароматные корни. Получается острым за счет перца чили. Кстати, стручки перца желательно предварительно попробовать, так как их острота бывает разной. Порой даже маленький перчик делает блюдо практически полностью несъедобным.

Ингредиенты на 3 л. ухи:

  • Сом массой 1,5 кг.
  • Сельдерей корневой – 1 крупный корень.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Черный и душистый перец в горошинах.
  • Лавровый лист.
  • Перец чили свежий – 1 стручок.
  • Вода – 2,5 л.
  • Зелень петрушки либо кинзы свежая.
  1. Выпотрошить и разделать сома. Вырезать жабры. Голову разрубить на несколько частей. Голову и плавники сложить в кастрюлю, добавить специи и сварить насыщенный бульон. Процедить его и снова поставить на плиту. Требуху выбросить.
  2. Оставшуюся часть тушки филетировать. Филе разделить на куски толщиной 1.5 – 2 см. и добавить в суп.
  3. Лук мелко нашинковать и пассеровать в сливочном масле до прозрачности, переложить в уху.
  4. Порубить зелень и нашинковать колечками перец чили (без семян).
  5. Сельдерей очистить и нарезать крупным кубиком, всыпать в кастрюлю, вместе с чили и зеленью.
  6. Варить до готовности рыбы и сразу снять с огня.
  7. Подавать с черным хлебом.

Уха из сома с вином

Своеобразный симбиоз традиционной русской и французской кухонь. Вместо традиционной рюмочки водки здесь используется белое сухое вино. Рис для блюда нужно брать как на кашу, то есть, хорошо разваривающийся и дающий густой крахмалистый бульон. Его количество нужно варьировать по своему вкусу. В идеале, должен получиться суп с густой «юшкой», но никак не суп-пюре. Также рис можно поменять на картофель.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Порционные куски сома – 4 стейка.
  • Рис круглый – 100-150 г.
  • Зелень сушеная (базилик, петрушка) – по 1 ст. л.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Масло растительное или сливочное – 50 г.
  • Вино белое сухое – 80 мл.
  • Черный молотый перец.
  • Мускатный орех.
  • Розмарин или тимьян.
  • Вода – 1,5л.
  • Соль и любимые специи по вкусу.
  1. Стейки целиком положить в воду и поставить кастрюлю на средний огонь. Рис перебрать и промыть и добавить к рыбе. Посолить, добавить любимые специи.
  2. В сковороде разогреть масло и прокалить в нем веточку розмарина. Удалить ее. В полученном ароматном масле пассеровать до мягкости тонкие полукольца лука-порея.
  3. Затем обжаренный лук поперчить, приправить тертым мускатным орехом, сушеной зеленью. Выдержать одну или две минуты и залить содержимое сковороды белым вином. Держать на небольшом огне, чтобы вино почти выпарилось, но ничего не подгорело.
  4. Сваренные стейки выложить на тарелку и разделать – удалить кости и кожу. Филе оставить крупными кусками.
  5. Рис в кастрюле полностью измельчить погружным блендером. Вернуть куски филе в суп. Туда же переложить приготовленную винно – луковую заправку.
  6. Потомить на огне еще пару минут и снять с плиты.

Уха из сома рассольная с крупкой

По сути, это жидкий рыбник с любой мелкой крупой, вроде пшена, пшеничной или кукурузной крупки.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Стейки сома – 4 шт.
  • Крупка пшеничная – 100 г.
  • Рассол огуречный – 1 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Укроп сушеный – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Морковь – 1 шт. мелкая.
  • Огурцы маринованные – 3-4 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Бульонная приправа или карри.
  • Соль и любимые специи по вкусу.
  1. Залить стейки водой и поставить на средний огонь, добавив все любимые специи.
  2. Как только вода закипит, всыпать примерно 2/3 стакана промытой крупки.
  3. Морковь и репчатый лук нашинковать очень мелким кубиком и слегка спассеровать в растительном масле. Добавить в суп.
  4. Варить уху до готовности стейков. Достать их из супа и разобрать на кусочки без костей и кожи. Вернуть в кастрюлю.
  5. Огурцы очистить от кожицы, натереть на терке и положить в блюдо. Туда же влить процеженный рассол.
  6. Усилить огонь, чтобы уха покипела пару минут. Затем раздавить в кастрюлю зубки чеснока и всыпать сушеный укроп.
  7. Снять с плиты и оставить настояться около 15 минут.
  8. Подавать горячим.

Источник

Оцените статью