- Рецепт жареных горьких млечников
- Портал о стройке
- Общие данные о груздях
- Рецепт приготовления черного соленого груздя
- Как пожарить грузди?
- Как приготовить суп из груздей?
- Груздь черный или чернушка
- Состав и калорийность чернушки
- Полезные свойства груздей черных
- Вред и противопоказания к употреблению чернушек
- Рецепты блюд с груздями черными
- Интересные факты о чернушках
Рецепт жареных горьких млечников
Увидел читатель этот заголовок и тут же вступил в полемику с автором:
– Кто же их жарит, с ума вы сошли что ли? Они же только на соление и маринование пригодны! Все же знают, что вкуснее солёных волнушек с гладышами, груздей с чернушками и даже валуёв с горькушками нет ничего на свете! Картошка с этими соленьями – объедение! И под крепкую настоечку!
– Да, я тоже их только в солёном виде всю свою жизнь, а мне скоро 80, всегда готовлю, угощаю и сам с удовольствием ем с семьёй, в хорошей компании, за праздничной трапезой. У нас с женой, светлая ей память, даже рецепт солёных грибов на этот счёт есть в Интернете: http://proza.ru/2012/09/30/1456.
– А какого же вы, извините, чёрта предлагаете жарить такие грибы?
– Расскажу всё по порядку.
Горькие пластинчатые млечники – валуи, волнушки жёлтые и розовые, грузди белые, жёлтые и собачьи (есть и такие – с белой мякотью и серой шляпкой), подгруздки чёрные (чернушки), гладыши, душистые сухарики (сухие молоканки, мой рассказ о них: http://proza.ru/2015/08/04/1562), горькушки и прочие осенние «солюшки» в хороший грибной сезон растут в изобилии, – только знай места да собирай для соления на долгую зиму. Так мы и делаем, стараясь в ассорти добавлять как можно больше разных грибов. Или наоборот – готовим соленья только, например, из ситников или маслят, из подберёзовиков или серых ежовиков, из чернушек или горькушек. Все эти разнообразия отличаются и консистенцией – одни хрустящие, другие «слюнявенькие», отличаются и вкусом, и ароматом, аппетитны и полезны, как и всё съедобное от Матушки Природы.
Но сезоны грибные бывают разными по погодным условиям.
Сентябрь 2020 года в средней полосе России оказался сухим и тёплым – он стал просто четвёртым месяцем лета. Обычно богатый осенними грибами боровой мещёрский лес на этот раз был очень беден. Вдоль автомагистралей продавались только ягоды – спелые черника и брусника да поспевающая клюква. Где-то мелькнули лисички, вот и всё. Но хотя бы неделю от отпуска мне надо было провести в Криуше, в дачном домике дочери. Дела по хозяйству там всегда есть, но на лесные прогулки за здоровьем времени хватит. Ежегодные уроки экологии в криушинской средней школе на этот раз отменены по условиям пандемии коронавируса. Но удалось передать директору Елене Викторовне Степашкиной изданные в этом году книги «Истории песен дорог войны» и «Заповедными тропами жизни» да цветную брошюру формата А3 из одиннадцати новых рассказов о природе за минувший год.
Двух- или трёхчасовые прогулки по «грибным местам» – через день. Растут только ядовитые – бледные поганки (29 штук за поход, фото 1), красавцы красные мухоморы (74 штуки за поход, фото 2), редкие ложные лисички (фото 3) да ложнодождевики (фото 4). Их же никто не собирает, вот они и растут! А из съедобных в каждой поход находилось несколько сыроежек, в том числе поздних – жёлтого цвета, слегка горьковатых, семейки длинноногих моховых свинушек и мелких шиповатых дождевиков, растущих, несмотря на полное отсутствие дождей. Зато обязательно попадались одиночные представители тех самых горьких млечников, о которых этот рассказ. Сухие молоканки (фото 8), горькушки (фото 7), гладыши (фото 5), пара крупных чернушек (фото 6). Приносил их домой, по два дня отмачивал в сменной воде и отваривал отдельно. Отварные были уже без горечи. А что, если их пожарить? Месяц назад уже был опыт отмачивания, отвара и жарения жёлтых волнушек вместе со свинушками, что попадались на берегу речки Макаронки – левого притока Пехорки. Но тогда росли и подберёзовики, и шампиньоны, пошедшие в зимние запасы в сушёном и замороженном виде.
Как и для засола, горькие млечники надо отмачивать сутки – двое в сменяемой несколько раз воде. Отмоченные грибы одновременно промываются, после чего их отваривают без соли в течение 15 – 20 минут со снятием пены. Грибы откинуть, отвар не использовать, отваренные грибы промыть чистой водой. И вот эти, практически подготовленные для засолки млечники, из-за их малого количества я солить не стал, а взял и пожарил. Как обычно жарят грибы. Мелко нарезанный репчатый лук предварительно слегка обжаривают в подсолнечном масле, разгребают на края сковородки, а в её середину подливают ещё немного масла и укладывают отваренные грибы, немного их подсаливая. Сковородку накрывают крышкой, ставят на малый огонь и каждые три – пять минут перемешивают грибы и лук. Как только эти «ингредиенты» покрываются по краям коричневыми корочками, блюдо готово. Можно подавать врозь с отварной или мятой картошкой, а можно и перемешать все составляющие – всё равно это будет очень вкусно. Мне показались забавно похожими по вкусу на обжаренные кусочки мяса… грибы чернушки! А остальные жареные млечники были ничем не хуже сыроежек и дождевиков. Попробуйте приготовить такое блюдо и вы, уважаемый читатель, не отказываясь в лесу от горьких млечников.
Фото ядовитых грибов 1 – 4 – от автора, фото горьких млечников 5 – 8 – из Интернета.
Источник
Портал о стройке
Черный груздь, приготовление которого нельзя назвать простым, считается деликатесом во многих странах, и ему отдает предпочтение большинство людей. Черные грузди в разные времена пользовались спросом, так как их солят и подают на различные празднества. В прошлых веках засолку проводили не в стеклянных тарах, как сейчас, а в больших бочках. Черные грузди получили свое название за счет внешних данных, так как они довольно увесистые и массивные.
Черный груздь отличается увесистостью и массивностью.
На территории РФ есть несколько видов такого гриба, а именно:
Разрастаются они стайками, а потому их очень просто собирать. Особенно большие урожаи можно собирать после длительных проливных дождей.
Общие данные о груздях
Перед приготовлением грузди тщательно очищаются.
200 лет назад груздь считался главным блюдом на столе, так как он был заменителем мяса. Грузди — это тяжелая пища с высокой калорийностью, именно потому усваивание проводится намного дольше (по сравнению с мясными продуктами). Такие грибы, как грузди, нельзя добавлять в рацион.
В разное время хозяйки отдавали предпочтение именно соленым грибам, хотя на самом деле из них готовят различные блюда. Груздь — это тот гриб, который отлично подойдет для любого пиршества и семейного ужина. Грузди солят, жарят, тушат, добавляют в супы, запеканки и салаты. Одним словом, важно приложить немного фантазии и использовать только съедобные очищенные грибы.
Для того чтобы правильно приготовить грузди, их следует ошпарить подсоленной водой, после этого дать стечь и оставить на остужение. Затем продукт укладывается в бочки, банки или же кадки. Отличным вариантом станет бочонок из дуба, но если нет такой посуды, то подойдет эмалированная кастрюля. Подсаливают грузди по своему вкусу, но не стоит забывать о том, что избыток соли может испортить их вкус. Как правило, в 1 кг грибов кладут 30 г соли. В засолку стоит добавить немного душистого перца, лавровый лист, лист смородины, гвоздику и укроп. Засоленные грибы нужно придавить.
Для того чтобы пища принесла только пользу, стоит правильно собирать грузди, то есть избегать мест около заводов, автомагистралей.
Груздь, как и любой гриб, считается продуктом, способным впитывать в себя токсины, и потому не нужно забывать о его длительном вымачивании.
Вернуться к оглавлению
Рецепт приготовления черного соленого груздя
Соль — основной консервирующий ингридиент.
Для того чтобы сделать черные соленые грузди, следует подготовить:
- ведро грибов;
- 100 г соли;
- 100 г сахара;
- вишневые и смородиновые листья;
- лавровый лист;
- чеснок — 0,5 кг;
- сухой укроп.
Грибы очищаются, моются и замачиваются в прохладной воде на 24 часа. Замачивание проводится для того, чтобы из грибов вышли вся горечь и вредные компоненты. После выдерживания в воде грибы варятся не меньше 20 минут на плите. Как только грибы остудились, к ним добавляют мелко порезанный чеснок, укроп и остальные ингредиенты. Всю массу следует плотно утрамбовать в емкость и поставить в холодное место. Именно там данная заготовка будет готова к употреблению через неделю, а перед подачей на стол важно не забыть добавить немного растительного масла. Отличная закуска подойдет к любому застолью, празднику и различным торжествам.
Вернуться к оглавлению
Как пожарить грузди?
Варка груздей устраняет из них горечь.
Жареные грибы очень вкусные. Сизые грузди считаются лучшими, а в маринованном виде они хранятся длительное время, их можно оставлять на зиму. Маринованные грузди можно использовать для употребления, но без дополнительной обработки, к примеру, такой как жарка. Жарить данный продукт можно, но только после правильных процедур.
Для употребления важно очистить грибы, тщательно просмотреть шляпки и ножки на наличие гнили и паразитов, чтобы исключить их из общей массы. Если встретится гриб крупного размера, то важно прочистить каждую пластинку и поскоблить шляпку. Все грибы укладываются в кастрюлю и варятся в течение получаса. После этого стоит слить отвар, остудить продукт и просмотреть все грибы. Если есть слишком крупные виды, то их стоит проварить еще в течение 20 минут или же перед первой варкой все одинаково порезать. Такой процесс удаляет горечь и делает грузди более мягкими. Грибы в конце варки должны быть маленькими, чтобы с ними было проще справиться при жарке. Грузди отправляются на сковороду, и далее стоит добавить репчатый лук. Количество лука зависит от предпочтений повара, но стоит помнить о том, что чем больше лука, тем мягче будут грибы. Репчатый лук трется и укладывается в сковородку, а через некоторое время стоит добавить сметану, укроп, соль и чеснок. Через 10 минут тушения под крышкой блюдо готово к употреблению, причем едят такое блюдо и холодным и горячим.
Отличным вариантом такой гарнир станет для мяса, рыбы и овощей. Некоторые добавляют в такие грибы сало, нарезанное мелкими кусочками.
Вернуться к оглавлению
Как приготовить суп из груздей?
Перед едой грибной суп заправляют зеленью.
Какие рецепты блюд из груздей выбрать? Многие отдают предпочтение супам. Для того чтобы сварить суп, потребуются:
Грибы очищаются, моются, отвариваются в подсоленной воде около 8 минут. Отдельно стоит подготовить кипяток, нарезать картофель, все добавить в кастрюлю и отварить еще на протяжении 10 минут. Лук режется, чистится и пассируется с маслом на сковороде. После того как добавлены лук, перец и лавровый лист, все варится еще около 10 минут, а потом разливается по тарелкам для употребления.
Стоит отметить, что грузди намного проще солить, чем пожарить, так как именно в такой среде этот продукт станет мягким и вкусным. После вскрытия емкости с засоленными грибами не стоит бояться их вишневого оттенка, так как они приобретают именно такой цвет после соприкосновения с солью.
Варить и жарить грибы можно и нужно, но только после предварительной обработки. Если есть некоторые сомнения относительно того, все ли грузди съедобные, при варке можно добавить луковицу. Если она останется светлой, то продукт годен к употреблению и не представляет опасности.
Источник
Груздь черный или чернушка
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Груздь черный — это гриб, который относится к роду Млечников, семейству Сыроежковых и является условно-съедобным. «Головной убор» может достигать 7-20 см в диаметре, плоский, в середине слегка вдавленный, края заворачиваются вовнутрь. Если погода влажная, то шляпка становится слизкой и липучей. Ножка имеет «рост» 3-8 см, а диаметр — 1,5-3 см, к низу она сужается. По цвету и ножка, и шляпка одинаковые: светло-бурого или темно-бурого оттенка. Чернушки предпочитают берёзовые или смешанные леса, растут большими группами везде: в траве и мху, близ дороги, в светлых местах во многих странах Европы.
Состав и калорийность чернушки
Энергетическая ценность чернушек небольшая, но в своём составе они содержат необходимые для человека витамины.
Калорийность чернушки — 9,1 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 1,5 г;
- Жиры — 0,3 г;
- Углеводы — 0,1 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г;
- Зола — 0 г.
Витаминный состав чернушки на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0,17 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,37 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,07 мг;
- Витамин В9, фолаты — 30 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 2 мг;
- Витамин РР, НЭ — 2,449 мг;
- Ниацин — 2,22 мг.
Полезные свойства груздей черных
Благодаря содержащимся витаминам чернушки оказывают немалую помощь человеческому организму.
Дадим подробную характеристику целебному действию и пользе черного груздя:
- Укрепляет иммунитет. В составе чернушки имеется витамин С, отвечающий за нормализацию функционирования иммунной системы.
Успокаивает нервную систему. Это происходит благодаря витамину В, который улучшает настроение и избавляет от различных психозов, перемен настроения.
Восполняет запасы витаминов. По этой причине черные грузди рекомендуют кушать при авитаминозах.
Лечит заболевания пищеварительной системы. Это происходит благодаря витаминам в составе этих грибов.
Помогает при борьбе с лишним весом. Это возможно благодаря растительным жирам (30%) и легкоусвояемым белкам (66%), входящим в состав чернушек.
Полезен диабетикам. В шляпках черных груздей содержится всего 4,2% сахара, поэтому эти грибы не навредят людям с подобными проблемами.
Оказывает помощь при истощении организма. Особенно полезны чернушки после сложных заболеваний, когда нужно нормализовать работу всех систем организма, а также необходимо усиленное питание.
Профилактика заболеваний печени. Черные грузди оказывают профилактическую помощь, если имеются болезни этого органа.
Омолаживает организм. Витамин Д в составе этих грибов поддерживает красоту кожи и волос.
Полезен беременным женщинам. Витамины РР, В1, В2 и В6, а также фолиевая кислота — это ценные компоненты чернушек. Они могут восполнить требуемую норму витаминов в сутки.
Вред и противопоказания к употреблению чернушек
Любые грибы имеют ряд противопоказаний и ограничений к употреблению, не всем людям по той или иной причине, связанной со здоровьем, можно их кушать. Чернушки — не исключение.
Давайте выясним, кому не рекомендуют употреблять черные грузди:
- Детям. При введении в рацион питания грибов мы имеем дело с «тяжелой» пищей или деликатесами, без которых детский организм будет только в выигрыше.
Пациентам с болезнями желудка. При наличии проблем такого характера лучше обойтись без грибочков, которые тяжело перевариваются.
Следует запомнить, что черные грузди могут вызвать сильнейшие отравления при неправильном приготовлении, а также если грибочки были собраны в экологически грязных районах и впитали в себя и радиацию и различные токсические вещества.
Рецепты блюд с груздями черными
Среди любителей грибов чернушки считаются деликатесом благодаря отличному вкусу. Их можно и варить, и мариновать, также они подходят для засолки. Из них получается чудесная начинка для пирогов и блинов, они используются как ингредиент для вареников и пиццы. Но, чтобы убрать горечь с чернушек, нужно их долго вымачивать, часто меняя воду, или длительно обрабатывать теплом.
Рецепты с чернушками или груздями черными:
- Засолка чернушек холодным способом. Вымочите грибы, после чего нужно откинуть их на дуршлаг. Солить чернушки предпочтительнее в деревянных бочонках или в стеклянных банках. Для засолки, кроме грибов, воды и соли, нам понадобятся ещё и пряности: хрен, лаврушка, чеснок, укроп, гвоздика. Не забудьте листья смородины и вишни. На дно тары укладываем пряности, а затем грибочки шляпками вниз, пересыпав их солью. На 1 кг чернушек возьмём приблизительно 40-50 г соли. Сверху кладём гнёт. Употреблять такие грибочки можно через 45 дней, к этому времени они приобретут приятный малиново-бордовый цвет.
Засолка чернушек горячим способом. Промываем грибы. Провариваем 15-20 минут в солоноватой воде. Отцеживаем жидкость. Готовим рассол: на 1 л воды берём 1,5-2 ст. л. соли, лаврушку и перец горошком. В кипящий рассол кладём чернушки и варим ещё 15 минут. Сняли с огня — кладём чеснок и хрен. В этой же кастрюле делаем гнёт. Выдерживаем 6 дней в том месте, где прохладно, а затем укладываем у стерильную тару. Заливаем рассолом, добавляем несколько капель растительного масла и закупориваем банки. Через 20 дней продукт можно подавать к столу.
Маринованные чернушки классическим способом. Компоненты: 2 кг грибов, вода (1 л), соль (40 г), сахар (30 г), 9% уксус (30 мл), по 5-6 штучек гвоздики, перца черного и душистого. Вымачиваем грибы в течение суток, меняя 3 раза воду. Привариваем 30 минут чернушки в солоноватой воде, которую затем нужно отцедить. Готовим рассол: вода + соль + сахар + специи. Кладём грибы в кипящий рассол и варим их 15 минут. Добавляем уксус и ещё кипятим 5 минут. Укладываем в банки, которые предварительно нужно простерилизовать, закупориваем, укутываем до остывания. Чеснок и растительное масло не испортят наши грибочки, но добавлять их нужно, подавая на стол.
Маринованные чернушки с луком и морковью. Для приготовления этого блюда у нас уже имеется 1 кг отваренных чернушек. Кроме того, 70-80 г лука, 100 г морковки, 1 л воды, 30 г сахара и 10 г соли. Никак нельзя приготовить эти чернушки без 3 гвоздичек, 3 лаврушек, черного и душистого перца — по 5 горошин, 2 г лимонной кислоты и 50 мл 9% уксуса. Сначала натираем крупно морковку и нарезаем лук полукольцами. Затем привариваем овощи в воде для маринада так, чтобы они стали мягкими. Туда же кладём лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец, соль и сахар и кипятим 2 минуты. В кипящий маринад, в который добавили уксус и лимонную кислоту, кладём чернушки. Варим их 15 минут, укладываем в банки, ясное дело, стерилизованные. Заливаем маринадом. Закупориваем и укутываем до остывания. Не забудьте добавить растительное масло.
Простой салат с чернушками. Компоненты берём в любом соотношении или по своему вкусу. Итак, нам понадобятся такие продукты: грузди солёные, яйца, картофель, лук и сметана. Сначала отвариваем яйца вкрутую, картофель в «мундирах». Очищаем их и нарезаем по своему усмотрению. Измельчаем также солёные грибочки. Перемешиваем продукты и заправляем сметаной. Кушайте и наслаждайтесь этим простым в исполнении, но вкусным салатиком!
Салат с груздями со сметаной. Компонентов для приготовления этого простого, но вкусного салатика — раз, два и обчелся, но, несмотря на это, получается вкусно. Нам понадобятся 700 г солёных грибов, 3-4 зубчика чеснока и 4 столовые ложки сметаны. Чернушки нарезаем квадратиками. Чеснок давим чесночницей. Смешиваем эти два продукта и заправляем сметаной. Нежданные гости на пороге, а у нас необычный салатик. Угощайтесь на здоровье!
Жареные чернушки или грузди черные. Первым делом нужно хорошенько вымочить грибочки. Затем привариваем их в солоноватой воде, а спустя 30 минут следует отцедить жидкость. Жарить чернушки будем в глубокой сковородке на растительном масле. Если грибы имеют большой размер, то их желательно одинаково порезать. Итак, отправляем грузди на сковородку, и процесс обжаривания начался. К грибам следует добавить нарезанный лук, его количество зависит от предпочтений того, кто готовит блюдо. Больше лука — грибы мягче. Когда уйдёт жидкость из посуды, добавляем сметану, соль и укроп и тушим под крышкой ещё 15 минут. Это блюдо кушают и горячим, и холодным.
Суп из соленых чернушек. Компоненты: 200 г чернушек, 2-3 картофелины, 2 яйца, лук и морковь — по 1 шт. Соль и перец добавляем по вкусу, как и зелень, растительное масло берем в количестве 2-3 ст. л. Промываем овощи, которые нужно потом нарезать небольшими кусочками. Варим картофель до готовности, обжариваем сразу лук и морковь, а затем добавим к овощам нарезанные солёные грибочки и притушим продукты минут 5-10. Кладём поджарку в кастрюлю с картошкой и продолжаем варить минут пять. Солить такой супчик нужно в конце варки, дабы не пересолить, ведь грибочки у нас уже солёные. Взбиваем яйца, которые следует добавить в наше блюдо вместе с зеленью и перцем. Даём супу настояться минут 10. Приятного аппетита!
Соус из солёных чернушек. Нам понадобятся: грибочки солёные 700 г, сметана (3 ст. л.), мука (3 ст. л.) и 2 луковицы. Сначала нужно очистить, нашинковать и обжарить в масле лук. Затем добавить к нему нарезанные чернушки и прокипятить в течение 10 минут. Добавляем сметану и доводим до кипения всю соусную массу. Добавляем муку, разведённую водой, и снова доводим до кипения. Можно положить немножко сливочного масла в конце приготовления соуса. Отлично подойдёт к горячей картошке.
Винегрет с солёными чернушками. Возьмём морковь и свеклу — по 1 штучке, 3 картошки, 3 маринованных огурца. Кроме того, понадобится зеленый горошек — полбанки, лук — 0,5 шт., растительное масло в количестве 2 ст. л., молотый перец добавляйте по вкусу. Главный ингредиент — 200 г солёных чернушек. Грибочки придадут блюду необычный и изысканный вкус. Сначала варим овощи, которые следует затем очистить и нарезать. Также измельчаем и грибочки. Смешиваем ингредиенты. После добавления горошка и перца заправляем винегрет растительным маслом.
Интересные факты о чернушках
Груздь чёрный, «родственник» белого груздя, в народе ещё называют цыганом, чернышом, свинорылом. Эти и другие наименования возникли из-за его темной шляпки. Молодые чернушки «носят» бежевые или оливковые «головные уборы», а вот с возрастом шляпки темнеют.
Выходя на грибную охоту, нужно быть очень внимательным, дабы не спутать рассматриваемого нами гриба с обыкновенными млечниками, которые являются ядовитыми. Отличительной чертой этого непригодного для пищи представителя грибного царства считается сильный пряный запах. Аромат от млечников приятный, но кушать их не нужно. Хотя некоторые любители-грибники потребляют их в сушеном виде как специи.
Грузди черные относятся к условно-съедобным грибам из-за их млечного сока, который появляется в том месте, где их надрезают, и делает мякоть горькой. Эту горечь можно убрать частично вымачиванием или отвариванием.
Некоторые источники говорят, что чернушки содержат мутаген некаторин в количестве 3-20 мл на 1 кг грибов. После отваривания грибов этого вещества, совсем не полезного, остаётся приблизительно 25% от начального количества. Вот именно из-за этого грузди черные считаются в некоторых справочниках несъедобными, а с конца 20 века — ядовитыми. Хотя расстройство желудка или рвота — результат «неудачного» употребления этих грибов, но, несмотря на это, чернушки считают наносящими вред организму грибами.
В России и Украине груздь черный — это один из самых востребованных грибов. Многие люди очень любят его несравнимый ни с чем другим вкус, чаще всего в солёном виде, и поэтому выходят на грибную охоту, начиная с июля и заканчивая поздней осенью. Нужно отметить, что чернушки любят свет, поэтому их можно найти на светлых опушках и вдоль тропинок. А, отыскав целую семейку грибов, можно ими заполнить не одно лукошко.
Смотрите видео о черных груздях:
Источник