- Грибы лисички с картошкой — 13 домашних вкусных рецептов
- Как приготовить лисички с картошкой: лучшие рецепты
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лисички с картошкой:
- Пять самых быстрых рецептов лисичек с картошкой:
- Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов
- Как вкусно пожарить лисички с картошкой на сковороде?
- Жареные лисички с картошкой и луком на сковороде
- Нежные лисички с картошкой в сметане на сковороде
- Пошаговый рецепт приготовления лисичек с мясом и картошкой
- Как приготовить картошку с лисичками в сливках?
Грибы лисички с картошкой — 13 домашних вкусных рецептов
Ароматные, вкуснейшие лисички с картошкой в нашей стране готовят давно и уверенно. Блюдо полюбилось всем своей простотой, вкусом и внешним видом (рыжий цвет радует глаз). Обязательно возьмись за него, если у тебя появились эти грибы. Читай дальше…
Как приготовить лисички с картошкой: лучшие рецепты
Для того чтобы получить сытное и вкусное блюдо, подходящее на обед и ужин, стоит рассмотреть варианты рецептов лисичек с картошкой. Их много, выбор всегда есть. Можно пожарить или потушить, запечь или приготовить в мультиварке. С лучком, чесночком получается что-то невероятное. Ведь лисички — одни из самых ценных видов грибов. Они никогда не бывают червивыми, всегда плотненькие, целые, красивые и очень вкусные.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лисички с картошкой:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Лисички | 13 | 1.5 | 1 | 1 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Зелень | 41 | 3.7 | 0.4 | 7 |
В зависимости от выбора нарезки картофеля выбираем, как будут выглядеть в блюде грибы. Если картошка режется на крупные куски (кто-то любит среднего размера клубни делить на четыре части), то лисички можно брать целиком. Конечно, если они не слишком крупные. В готовом виде такое кушанье будет смотреться по-настоящему, по-деревенски, в своеобразном сельском стиле. Посыпь его зеленым лучком и подавай в маленьких сковородках порционно или в большой общей для всех.
Подача лисичек с картошкой в горячих сковородах надолго сохранит им тепло. И можно будет вести долгие застольные беседы, не отвлекаясь на такие мелочи как разогрев.
Нарезаешь клубни брусочками — нужно и лисичкам придать соответствующий вид. Например, разрезать пополам каждую. И еще пополам можно.
Блюдо хорошо с соусом и без него. Если делать с соусом, то им можно либо заливать все, либо готовить и подавать отдельно в соуснике. Годятся сливочные, томатные подливки.
С заливкой блюдо легко запекается на манер запеканки и получается очень сочным.
К картошке с лисичками можно подавать любые виды мяса, жареного целым куском.
Пять самых быстрых рецептов лисичек с картошкой:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Картошка жареная с замороженными лисичками | 30 мин | 122 | +40 |
Тушеные лисички с картошкой | 35 мин | 93 | +13 |
Лисички с картошкой и куриным филе | 45 мин | 107 | +20 |
Картошка с лисичками в духовке | 45 мин | 96 | +34 |
Лисички с картошкой в горшочке | 45 мин | 125 | +36 |
Если тебе попались грибы с кислинкой, от нее легко избавиться с помощью варки. Хотя в большинстве случаев даже она не чувствуется, если все приготовлено правильно.
Источник
Жареные лисички с картошкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов
Легкая Мария Молчан
Кто не любит ароматные солнечные лисички? Если у вас их много – отлично, приготовим сытное блюдо с картошкой на основе этих грибов. Если лисичек мало – добавим их при жарке картофеля, блюдо все равно станет гораздо вкуснее и аппетитнее. Не забываем про зелень, чтобы оттенить лесной аромат и добавить красок.
Как вкусно пожарить лисички с картошкой на сковороде?
Совершенно простое незамысловатое блюдо, которое, тем не менее, приведет любителей лисичек в восторг. Главное – предварительно зарумянить лук на сливочном масле. Это даст нежное сливочное послевкусие и усилит натуральный вкус грибов. Картошку, конечно, лучше использовать молодую. Ее мягкая рассыпчатая мякоть – идеальный фон для лисичек.
- Лисички свежие 500 гр.
- Картофель 800 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 30 гр.
- Зелень по вкусу
Жареные лисички с картошкой и луком на сковороде
В данном рецепте предлагаем обжарить лисички и картофель по отдельности. Что это даст? Так грибы и картофель получатся более румяными, золотистая корочка покроет картофель со всех сторон. Смесь получится более рассыпчатой и аккуратной: кусочек к кусочку. Для аромата и сочности обязательно добавим к лисичкам лук. Лучшее дополнение к блюду – свежие овощи. Они и витаминов добавят, и помогут легче переварить блюдо.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Лисички – 400-500 гр.
- Картофель – 8 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лисички чистим и тщательно промываем. Крупные грибы разрезаем на части поменьше. Даем влаге после промывания стечь.
- В сковородке разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, выкладываем лисички и обжариваем их, периодически помешивая, десять-пятнадцать минут. Репчатый лук освобождаем от шелухи, режем на мелкие кусочки. К обжаренным грибам доливаем еще немного масла и высыпаем лук, перемешиваем, солим. Продолжаем жарить на среднем огне, пока не появится легкий румянец – примерно десять минут.
- Картофель очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем клубни тонкими пластинками. В другой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанный картофель рыхлым слоем. Жарим на средне-сильном огне до получения румяной корочки снизу. Заем переворачиваем картофель и обжариваем другую сторону. Солим по вкусу. Жарим картофель до готовности еще пятнадцать-двадцать минут.
- К готовому картофелю добавляем жареные лисички с луком, перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим. Посыпаем блюдо. Подаем картофель с лисичками к столу в горячем виде.
Нежные лисички с картошкой в сметане на сковороде
Лисички можно брать как свежие, так и замороженные. Картофель обжарим отдельно румяными кусочками. На другой сковороде обжарим грибы с луком и сметаной. В последнюю очередь смешаем золотистый картофель и лисички со сметаной. Нежное, сочное блюдо получается. Посыпаем ароматной зеленью и наслаждаемся.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Лисички – 450-500 гр.
- Картофель – 4-5 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Чеснок – 3-4 зубка небольшого размера.
- Сметана 20-25% — 150 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем лисички: ножом зачищаем загрязнения и тщательно промываем плодовые тела. После промывания воду сливаем и нарезаем грибы небольшими кусочками.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, рубим на маленькие кусочки.
- В сковородке разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, высыпаем нарезанные лисички и обжариваем их, пока не выпарится влага. В этот момент добавляем, при необходимости, больше растительного масла и кладем репчатый лук, обжариваем его до прозрачности. Добавляем сметану, соль, перец по вкусу и пропущенный через пресс чеснок. Периодически помешивая, обжариваем до готовности десять-пятнадцать минут.
- Картофель очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем тонкими кусочками. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и кладем в него нарезанный картофель. Обжариваем до готовности и до получения румяной корочки. Периодически помешиваем, солим по вкусу.
- Жареный картофель выкладываем к лисичкам в сметане, досаливаем по вкусу, перемешиваем и тушим все вместе еще три-пять минут. Подаем блюдо к столу горячим, посыпав зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления лисичек с мясом и картошкой
Мясо в сочетании с лисичками и картофелем получается очень вкусным и сытным. Готовить блюдо предлагаем в мультиварке, чтобы обеспечить равномерное тушение – кусочки мяса будут распадаться на волокна. В данном рецепте берем говядину, хотя в ход можно пустить абсолютно любое мясо. Обязательно замаринуем его перед готовкой.
Время готовки: 1 час 20 мин. без учета времени маринования
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Лисички – 200 гр.
- Мясо говядины – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сок лимонный – 2 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Паприка – щепотка.
- Смесь пряных трав – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Помещаем мясо в миску, посыпаем солью, черным молотым перцем, паприкой, смесью пряных трав, поливаем лимонным соком. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник для маринования как минимум на час-полтора.
- После маринования разогреваем в мультиварке немного растительного масла в режиме «Жарка». Обжариваем мясо в течение десяти минут, не забывая помешивать.
- Подготавливаем лисички: ножом зачищаем загрязнения и тщательно промываем. Репчатый лук очищаем от шелухи, режем на тонкие перья. В отдельной сковородке разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, высыпаем нарезанный лук. Жарим до прозрачности и появления легкой золотистости. Затем всыпаем подготовленные лисички. Периодически помешивая, обжариваем еще семь-десять минут.
- Выкладываем обжаренные с луком лисички в чашу мультиварки с мясом, перемешиваем.
- Картофель с морковью очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем картошку небольшими кусочками, а морковь – тонкими кружками. К мясу и грибам выкладываем картофель с морковью. Добавляем лавровый лист, пряные травы, досаливаем. Вливаем воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала картофель.
- Устанавливаем режим «Тушение» на один час. Готовое блюдо подаем в горячем виде, украсив рубленой зеленью.
Как приготовить картошку с лисичками в сливках?
Лисички часто жарят с добавлением сметаны – сочетание стало уже практически традиционным. Отличная альтернатива — сливки. Блюдо приобретает больше сочности, вкус получается нежно-сливочным, кислинка отсутствует. Предлагаем запечь лисички с картошкой и сливками в духовке – визуально кушанье получается привлекательнее, да и хлопот меньше.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Лисички – 400 гр.
- Картофель – 700 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Чеснок – 2 зубка.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сливки 10% — 250 мл.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук освобождаем от шелухи, режем на мелкие кубики. В сковородке разогреваем 50 грамм сливочного масла до жидкого состояния и высыпаем в него измельченный лук. Жарим до прозрачности и мягкости, периодически помешивая.
- Лисички чистим, промываем, обсушиваем. При необходимости разрезаем крупные грибы на более мелкие части. Высыпаем подготовленные лисички в сковородку с луком.
- Перемешиваем, солим по вкусу, закрываем крышкой и жарим до готовности ориентировочно двадцать минут. Периодически помешиваем.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- В отдельной емкости смешиваем сливки, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
- На дно формы для запекания кладем 50 грамм сливочного масла, нарезанного кусочками.
- Картофель очищаем, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Половину картофельных кусочков раскладываем на дне формы поверх масла.
- Далее укладываем слой грибов с луком, стараясь распределить их равномерно по всей площади.
- Закрываем лисички оставшейся частью картофеля. Поверх раскладываем оставшееся сливочное масло, нарезанное кусочками.
- Заливаем все ингредиенты сливками с чесноком и зеленью.
- Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение сорока – сорока пяти минут, пока картофель не станет полностью мягким.
- Готовое блюдо достаем из духовки, слегка остужаем и раскладываем по порционным тарелкам. Дополнительно при подаче можно посыпать сверху тертым сыром – сливочный вкус усилится.
Источник