Как можно приготовить гусиную печень

Вкусное блюдо из гусиной печени

Как приготовить гусиную печень вкусно, а-ля Фуа-гра

Гусиная печень — один из самых распространенных во всем мире деликатесов. Этот субпродукт один из самых дорогих в мире. Самыми распространенными блюдами из гусиной печени считаются гусиный паштет и фуа-гра. Чем только не кормят гусей и на какие только хитрости не идут, чтобы предоставить на рынок вкусный субпродукт. Например, во Франции особо ценна печень гуся, которого кормили мукой из ячменя с инжиром или мучной смесью с грецкими орехами. Особый французский деликатес — это печень фуа-гра, или жирная печень, которую получают путем чрезмерной кормежки гуся или утки. В результате печень откормленной птицы увеличивается в несколько раз.

Фуа-гра — это не просто блюдо, это старинное наследие, которое несет свои корни еще со времен Древнего Рима. Хотя сейчас это блюдо принято считать частью французской кухни. Но сколько бы времени не прошло, данное лакомство до сих пор считается эксклюзивным деликатесом и ассоциируется с роскошным образом жизни. Без преувеличения можно сказать, что это еда высшего уровня, и согласитесь, такое блюдо не каждый может себе позволить в ресторане. Зато нотку роскоши Вы без труда можете внести в свою повседневную жизнь, приготовив гусиную печень в домашних условиях.

Качество блюда напрямую зависит от печени гуся, которую Вы приобретете. Настоящая фуа-гра производится во Франции, существует 3 варианта для продажи: сырая фуа-гра, которую нужно приготовить в течении 1-2 дней, полуготовая в керамических терринах или баночках и приготовленная законсервированная. Найти настоящий французский деликатес в магазинах вряд ли получится, но можно приобрести стейки из обычной гусиной печени и приготовить подобие французского деликатеса дома. Французы готовят фуа-гра на пару, варят в полотенце или запекают в глине в печи. Самый простой и быстрый вариант — фуа-гра на сковороде, по этому французскому рецепту мы и будем готовить гусиную печень.

Ингредиенты:

  • 400 г печени гуся или утки;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 2 ч.л. мёда;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • немного черного молотого перца;
  • немного крупной каменной соли.
Читайте также:  Как приготовить филе утки с гречкой

Рецепт приготовления фуа-гра

1. Сырую гусиную (утиную) печень осторожно промываем под проточной холодной водой и подсушиваем бумажным полотенцем. При необходимости снимаем пленку и нарезаем поперек на кусочки толщиной 2 см, вооружившись самым острым ножом. присыпаем с двух сторон солью с перцем и оставляем мариноваться, нужно не более 10 минут.

2. Приготовим кисло-сладкий соус для подачи. В сотейник добавляем мёд с соевым соусом и яблочным соком.

3. Доводим на среднем огне до состояния, когда начнут появляться прозрачные пузырьки.

4. Убавляем огонь и варим соус нужной густоты, как на фото (минуты 3-4). Затем выключаем огонь и накрываем соус крышкой, даем ему настояться.

5. На сковороду наливаем пару капель растительного масла, растираем и промакиваем лишнее бумажным полотенцем. Сковорода должна быть покрыта лишь тонкой пленкой масла. Хорошо прогреваем сковороду и отправляем в нее кусочки печени. Обжариваем печень на средне-сильном огне до появления румяной корочки.

6. Затем переворачиваем и обжариваем печень с другой стороны.

7. Обжаренные стейки выкладываем на салфетки.

8. Кисло-сладкий соус к этому времени остыл, его нужно быстро подогреть. Тем временем выкладываем печень на блюдо для подачи. Поливаем горячим соусом. Вот такое получается вкусное блюдо из гусиной печени а-ля фуа-гра! Обязательно подаем горячим, приятного аппетита!

Сверху печень покрыта корочкой, а внутри нежная и мягкая, полусырая, но горячая.

Общие рекомендации:

  1. При выборе печени обращайте внимание на ее цвет. Качественная печенка коричневого или темно-бежевого цвета, ровная, гладкая и блестящая. На ней не должно быть зеленых пятен (они появляются, когда у птицы лопается желчный пузырь при разделке). Не стоит брать и рыхлый субпродукт — он может быть испорчен.
  2. Простой гарнир или салат для подачи желательно подготовить заранее, поскольку печень обжаривается очень быстро, а подавать блюдо нужно горячим.
  3. Очень важна скорость реакции, переворачивать поджаренные стейки нужно быстро. Они должны покрыться аппетитной корочкой снаружи, хорошо прогреться, но внутри остаться полусырыми. Получается контраст хрустящей корочки и мягкой, тающей вот рту серединки.
  4. Лучше всего обыгрывают вкус гусиной печени сладкие продукты, например, жареные яблоки или апельсины.
  5. Печень обязательно должна подаваться с соусом. Лучше всего подойдут фруктовые или ягодные, кисло-сладкие варианты: клюквенный, вишневый, сливовый, смородиновый соусы. Для более изысканного вкуса в соус добавляют пару капель сладкого красного или белого вина.
  6. Кисло-сладкий соус с яблочным соком идеально дополняет вкусное блюдо из гусиной печени. Мёд в рецепте можно заменить сахаром.
Читайте также:  Как приготовить раствор бетона для отмостки

Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить гусиную печень в домашних условиях как в ресторане!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Блюда из гусиной печени

Печень гусиная — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из гусиной печени?
Рецептов в подборке: 2 шт.

Ингредиенты

Печень гусиная — 500 г

Лук репчатый — 3 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Перец душистый — 1 ч.л.

Орех мускатный — 2/3 ч.л.

Ингредиенты

Гусиная печень — 120 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 50 г

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Жареная гусиная печень

Ингредиенты

Гусиная печень — 120 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 50 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Жареная гусиная печень появляется на моём столе исключительно благодаря тому, что она находится в пакетике с внутренностями, лежащем внутри тушки замороженного гуся. Чтобы её продавали отдельно, как куриную, говяжью и свиную, никогда не видела. Соответственно, это не тот продукт, которого я могу купить столько, сколько мне хочется. У меня его всегда бывает столько, сколько. гм. окажется внутри данного конкретного гуся. А это, скажем прямо, не слишком много, если гуся не откармливали специально. Как правило — в районе 100 граммов. Вот под эти условия и заточен мой рецепт жареной гусиной печени. Я делаю из неё что-то вроде соуса или подливки. Хватает обычно на двух, максимум — на трёх человек.

В качестве гарнира мы предпочитаем картошку, но, в принципе, жареная гусиная печень неплохо сочетается и с рисом, и даже с макаронами.

Читайте также:  Как приготовить малосольные огурцы за одни сутки

Блюдо готовится очень быстро.

В очень небольшом количестве масла (граммов 10) начинаем обжаривать лук на тихом или среднем огне до прозрачности или самого лёгкого пожелтения. На слишком сильном огне масло покоричневеет.

Пока жарится лук, режем гусиную печень на мелкие кубики.

После приобретения луком прозрачности добавляем печень, усиливаем огонь и при активном помешивании жарим до того момента, как кусочки печени полностью утратят розовый цвет и покоричневеют. Ни в коем случае не пережаривайте, передержанная печень — жесткая!

После этого выключаем огонь, солим и вмешиваем в жареную гусиную печень оставшиеся 40 граммов масла до полного растворения.

Поливаем жареной гусиной печенью гарнир и едим горячим.

Источник

Гусиная печень

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом гусиная печень: 37

83537 180 мин. 23 36

12 марта 2012, 12:09

04 марта 2008, 13:51

21 мая 2015, 18:01

2308 45 мин. 6 12 39

15 апреля 2010, 22:38

7682 30 мин. 2 21 38

15 октября 2008, 02:07

20806 40 мин. 2 41 65

13 января 2009, 02:15

5564 60 мин. 30 14 31

18 октября 2008, 19:23

19040 40 мин. 2 37 83

28 января 2009, 00:55

21811 70 мин. 6 72 164

12 декабря 2008, 01:30

108919 240 мин. 17 33

02 января 2008, 11:10

11484 60 мин. 8 46 100

26 ноября 2008, 02:44

06 июля 2008, 19:16

11597 120 мин. 8 30 64

05 января 2009, 02:13

14358 40 мин. 4 41 82

23 января 2009, 01:19

32062 120 мин. 8 5 7

17 января 2012, 17:41

9557 30 мин. 3 31 51

04 февраля 2009, 02:17

01 декабря 2009, 02:07

09 февраля 2008, 01:59

15 ноября 2014, 11:24

26 января 2015, 12:03

33637 30 мин. 2 39 69

05 декабря 2008, 01:43

25318 540 мин. 39 88

30 января 2010, 14:12

18566 70 мин. 8 38 100

16 ноября 2008, 19:28

9366 40 мин. 2 44 59

02 декабря 2010, 01:59

18 декабря 2014, 11:14

29 июня 2008, 01:47

08 января 2008, 20:18

06 декабря 2009, 01:46

23 декабря 2012, 19:50

14 февраля 2009, 02:31

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Оцените статью