- Блюда с гвоздикой
- Грибы, маринованные с гвоздикой 3.8 6
- Вишневая настойка с корицей и гвоздикой 4.5 6
- Глинтвейн в домашних условиях 5.0 4
- Безалкогольный глинтвейн 4.2 2
- Согревающий Глинтвейн 5.0 2
- Глинтвейн рецепт классический с апельсином 4.9 1
- Глинтвейн классический 4.8 1
- Австрийский глинтвейн 5.0 1
- Глинтвейн из красного вина 4.7 1
- Глинтвейн из белого вина 3.7 1
- Глинтвейн с апельсином 5.0 1
- Медовый сбитень 3.6
- Маринованные опята с гвоздикой 3.6
- Конфитюр из яблок 4.3
- Чайный грог
- Варенье из груш с гвоздикой 3.0
- Глинтвейн 4.0
- Глинтвейн на красном вине 5.0
- Сбитень пихтовый
- Белый глинтвейн 3.0
- Сбитень 4.5
- Шоколадное печенье с корицей и гвоздикой
- Маринованные вешенки 4.4
- Русский сбитень 3.3
- Сливовое варенье с гвоздикой 5.0
- Маринованные огурцы с гвоздикой на зиму 5.0
- Чай с гвоздикой 4.1
- Слива маринованная с гвоздикой на зиму 5.0
- Новогодний грог 4.1
- Гвоздичные секреты
Блюда с гвоздикой
Грибы, маринованные с гвоздикой 3.8 6
Грибочки маринуются одни сутки, после чего их смело можно пробовать. Используйте, как закуску или добавляйте в салаты. Легко и вкусно! Смотрите, как приготовить грибы, маринованные с гвоздикой! . далее
Вишневая настойка с корицей и гвоздикой 4.5 6
Вишневая настойка с корицей и гвоздикой без добавления косточек получается пряной и ароматной, в меру сладкой. При умеренном употреблении вишневая настойка улучшает аппетит и пищеварение. Угощайтесь! . далее
Глинтвейн в домашних условиях 5.0 4
Вкусный согревающий напиток прекрасно дополнит холодный осенний или зимний вечер. Набор специй я использовала классический, но его можно разнообразить, фантазируйте! . далее
Безалкогольный глинтвейн 4.2 2
Такой напиток на самом деле приготовить очень просто, так как вам понадобится всего лишь сок и пряности для аромата и вкуса! Он отлично подходит для холодного время года, так как очень согревает. . далее
Согревающий Глинтвейн 5.0 2
Уютная комната, плед, тихая музыка и ароматный глинтвейн. Красота. . далее
Глинтвейн рецепт классический с апельсином 4.9 1
В поисках варианта, как сделать глинтвейн, рецепт классический с апельсином заслуживает особого внимания. Это потрясающе ароматный, согревающий и очень вкусный напиток. . далее
Глинтвейн классический 4.8 1
Глинтвейн – это вкуснейший согревающий напиток, что делается на основе вина (красного или белого), с добавлением пряных специй и фруктов. Рассказываю, как приготовить глинтвейн классический. . далее
Австрийский глинтвейн 5.0 1
Для меня этот напиток никогда не теряет своей актуальности. Принято готовить его зимой, но делаю его вплоть до лета, иногда и летом, только охлаждаю. Расскажу, как приготовить австрийский глинтвейн. . далее
Глинтвейн из красного вина 4.7 1
Глинтвейн традиционно ассоциируется с долгими зимними вечерами или с зимними праздниками, когда хочется чего-нибудь согревающего и ароматного. Знаете, как приготовить глинтвейн из красного вина? . далее
Глинтвейн из белого вина 3.7 1
Существует глинтвейн не только из красного, но и из белого вина. Этот напиток более крепкий. Мой вариант глинтвейна еще и с ромом, что увеличивает градус напитка и улучшает вкус. . далее
Глинтвейн с апельсином 5.0 1
Аромат глинтвейна поистине обладает чудесным свойством, он как-будто переносит нас в сказку. Посмотрите, как приготовить глинтвейн с апельсином и целым набором ароматных пряных специй. . далее
Медовый сбитень 3.6
Этот традиционный русский напиток обладает целебными свойствами и помогает бороться с простудой. Он очень ароматный и вкусный, такой сбитень обязательно понравится всем любителем напитков из меда. . далее
Маринованные опята с гвоздикой 3.6
Мариновать грибы на самом деле совсем несложно, особенно если это опята, вам нужно только подобрать специи по вкусу, тогда грибочки получатся не только очень вкусными, но и невероятно ароматными. . далее
Конфитюр из яблок 4.3
Предлагаю вам рецепт яблочного конфитюра с гвоздикой. Конфитюр, как разновидность джема имеет очень приятный аромат и сладкий желейный вкус. Пробуйте! . далее
Чайный грог
Как вы уже, наверное, догадались, этот напиток готовят на основе чая, с добавлением рома и пряностей. Подают чайный грог в горячем виде, он имеет приятный вкус и обладает целебными свойствами. . далее
Варенье из груш с гвоздикой 3.0
Один из самых сладких видов варенья — варенье из груш. Существует множество рецептов грушевого варенья, один из которых — рецепт приготовления варенья из груш с гвоздикой. . далее
Глинтвейн 4.0
Лучший алкогольный согревающий напиток для зимних вечеров и праздников – это глинтвейн. Его подают горячим, с фруктами и специями. А вы знаете, как приготовить глинтвейн? Подскажу отличный рецепт. . далее
Глинтвейн на красном вине 5.0
Вкусный, ароматный и согревающий напиток для взрослых – это глинтвейн. Его готовят зимой или в холодное время, потому как подают горячим. Рассказываю, как приготовить глинтвейн на красном вине. . далее
Сбитень пихтовый
Пихтовый сбитень послужит отличным средством для укрепления иммунитета, особенно в осенне-зимний период, когда наш организм ослаблен и испытывает недостаток витаминов и минералов. . далее
Белый глинтвейн 3.0
В прохладное время года так и хочется насыщенного, согревающего напитка, согласны? Я хочу предложить вам очень классный, несложный и невероятно вкусный вариант, как приготовить белый глинтвейн. . далее
Сбитень 4.5
Сбитень — старинный русский напиток, без которого когда-то не обходилась ни одна праздничная трапеза. Зимой он является отличной альтернативой чаю. Но сбитень можно готовить в любое время года. . далее
Шоколадное печенье с корицей и гвоздикой
Рецепт приготовления печенья с горьким шоколадом, какао, молотой корицей и гвоздикой. . далее
Маринованные вешенки 4.4
Вешенки относятся к разряду тех грибов, которые можно кушать уже на следующие сутки, после того как их замариновали. Я предлагаю вам очень легкий и главное вкусный рецепт их маринования. . далее
Русский сбитень 3.3
К сожалению, многие старые рецепты давно забыты, а ведь среди них есть и довольно интересные. Русский сбитень, например, зимой согреваем, а в летнее время утоляет жажду, к тому же он очень вкусный. . далее
Сливовое варенье с гвоздикой 5.0
Варенье можно приготовить не только на плите, но и запечь в духовке. Такой способ выручит, когда нет времени отвлекаться на варку заготовки. Берите на заметку! . далее
Маринованные огурцы с гвоздикой на зиму 5.0
Сегодня мы приготовим вкусные и ароматные маринованные огурцы с гвоздикой на зиму. Такие огурцы получаются хрустящими, душистыми и очень аппетитными. Подойдет к любому блюду и любому столу. . далее
Чай с гвоздикой 4.1
Делюсь рецептом чая с гвоздикой. Терпкий, согревающий и пряный — такой напиток точно не оставит вас равнодушным! Особенно вкусно будет выпить ароматный гвоздичный чай в холодное время года. . далее
Слива маринованная с гвоздикой на зиму 5.0
В сезон заготовьте на зиму ароматную сливу маринованную с гвоздикой. Получится отменное фруктовое угощение для вас и ваших гостей. . далее
Новогодний грог 4.1
Грог — горячий напиток на основе рома. Напиток был придуман английскими моряками еще в средние века. Сегодня хочу предложить новогоднюю версию грога, на черном чае с пряностями. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Собирается в виде нераспустившихся цветочных бутонов, которые сушат для сохранения ценных эфирных масел. Их добавляют в блюда целиком. Иногда для производства приправы используют не бутоны, а плоды, их тоже сушат и перемалывают, получается идентичная по составу и аромату специя. Употребляя ее в пищу в блюдах с гвоздикой, можно пополнить запас организма полезными витаминами А, В, С, дубильными веществами, кальцием, железом, магнием, гликозидами и другим. А эфирные мала, коих в добавке в изобилии, позволяют произвести гвоздичное масло, которое также идет в пищу и используется в медицинских целях. Оно является вкусовой добавкой в жевательную резинку и сладости, а также применяется как ароматизатор для табачных изделий. Хорошо снимает боль при ревматизме, артрите, зубную боль, помогает от бронхитов, является прекрасным антибактериальным средством. При использовании в кулинарии, благодаря насыщенному аромату и специфическому составу, блюда с гвоздикой обретают острый запах и густой жгучий вкус. Особенно популярна приправа в рецептах заготовок домашних консервов (в том числе благодаря антисептическим свойствам). Ее применяют при мариновании и консервировании овощей, грибов, ягод и фруктов, мяса, тыквы. Добавляют в соусы вместе с карри, усян-мянь. Если вы тушите или жарите свинину, баранину или птицу, киньте пять-шесть гвоздиков этой специи, насытив блюдо свежим, пряным, острым вкусом.
Источник
Гвоздичные секреты
Качество
Гвоздика — это высушенная цветочная почка тропического гвоздичного дерева. Шляпка её даёт тонкий аромат, а жгучесть скрывается в корешке. Для определения качества пряности её нужно положить в воду Она должна утонуть, в крайнем случае — плавать вертикально, шляпкой вверх. Если гвоздика плавает горизонтально, качество её оставляет желать лучшего-масла в ней недостаточно. В шляпке гвоздики содержится большое количество ароматических веществ, эфирных масел. Запах черешка — сильнее и резче, аромат шляпки — тоньше и сложнее. В шляпке мало веществ, которые придают блюду горечь. Второй признак качества гвоздики — эластичность. Она гнётся даже в высушенном виде, а при нажиме на бумагу оставляет масляный след.
Из истории
Первые европейские описания получены от известного римского автора Плиния. Европейцы получали гвоздику от арабов, арабы — из Индии, Индия — с Цейлона. Из-за такого количества перекупщиков европейцы долго не могли узнать, где растёт эта пряность.
Родина гвоздики — Молуккские острова. С 1512 года ими завладели португальцы и стали монопольными владельцами плантаций этого растения. У них гвоздику выкрали французы и стали разводить её на Маскаренских островах, расположенных к востоку от острова Мадагаскар, в Кейенне и на Сейшельских островах, где она неплохо прижилась.
Применение
По всему миру гвоздику применяют как пряность, в Индонезии и некоторых западных барах её утрамбовывают в сигареты, в азиатских странах используют как благовоние. Эфирное масло гвоздики является обезболивающим средством, которое используется не только в специальных мазях, но и в составе временных пломб.
В кулинарии
Чаще всего гвоздику можно встретить в рецептах глинтвейнов. Она действительно придаёт этим напиткам богатый и насыщенный вкус и аромат. Но главное — не переборщить! Дело в том, что это довольно сильная специя, и обычно 1-2 гвоздик достаточно, чтобы придать блюду неповторимый аромат.
Кроме глинтвейнов обычно гвоздику используют в сочетании с перцем в мясных блюдах (можно положить несколько гвоздик в запекаемый в фольге мясной окорок). В домашней кулинарии гвоздику добавляют главным образом в маринады — грибные, фруктово — ягодные, мясные, овощные, реже — рыбные. Также готовят соусы и приправы. Она не только разнообразит их вкус, но и консервирует. Гвоздика прекрасно подходит для приготовления блюд из капусты. Добавляют её в холодные закуски, супы, а также в уху, мясные бульоны. С ней готовят овощи и каши. Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах. В сочетании с чёрным перцем для приготовления жареного или тушёного мяса, фаршей. Закладывать гвоздику лучше незадолго до окончания тепловой обработки.
Также эта специя будет отличным компонентом в различных соусах к мясу, которые можно приготовить из обычного кетчупа, гвоздики, кориандра и базилика, и дать настояться 1-2 дня. Взяв с собой такой соус в лес «на шашлык», вы по-настоящему оцените значение приправ в кулинарии, в том числе и гвоздики.
В пищевой промышленности гвоздика является компонентом рыбных консервов и колбас.
Молотую гвоздику необходимо покупать в минимальных количествах, так как она быстро портится и приобретает неприятный запах.
Для здоровья
Также гвоздика имеет целебные свойства. Она помогает при внутренних кровотечениях, повышает тонус матки, лечит кожные инфекции, расстройство пищеварения и простуды. Кроме того, она повышает иммунитет, снимает болевой синдром и, что немаловажно, увеличивает сексуальное возбуждение.
Какое количество требуется гвоздики?
Гвоздику нужно закладывать в различные блюда в разное время: в маринады -в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, в тесто и фарш — до тепловой обработки, в мясные блюда — за 10-15 минут до готовности, в бульоны, супы, компоты — за 3-5 минут до окончания приготовления. Дело в том, что гвоздика хорошо растворяется, то есть передаёт свой аромат и вкус, как в горячей, так и в холодной воде, причём сообщает жидкости не только запах, но цвет (коричневый). При повышенных температурах, особенно при кипячении, аромат этой специи улетучивается, а вкус раствора или блюда становится горьким, особенно неприятным в сладких блюдах и кондитерских изделиях. Вот почему чем более тонкий аромат гвоздики хотим сообщить блюду, тем позднее мы должны её закладывать.
Совершенно не рекомендуется использовать эту специю в блюдах, требующих длительной тепловой обработки и одновременно ранней закладки пряностей. Наиболее высокие нормы закладки гвоздики в маринадах: в грибных — 1-2 г на 10 кг грибов, во фруктово-ягодные и овощные — 3-4 г на 10 л заливки. Поскольку в маринады должен входить по возможности более широкий набор пряностей, лучше значительно снижать долю гвоздики, увеличивая количество других, особенно европейских пряностей.
Следует также избегать больших доз гвоздики в сочетании с уксусом, вином и вообще спиртсодержащими жидкостями, в которых растворяются гораздо сильнее горькие фракции специи.
В тесто можно закладывать примерно 4-5 почек гвоздики на 1 кг продуктов. Творожные пасты требуют ещё меньшей дозы — 2-3 молотые почки или 4-5 шляпок этой специи на 1 кг творога.
В компоты, супы, бульоны вполне достаточно класть 1 почку с расчёта на 2-2,5 стакана жидкости.
Для приготовления мяса допустимо использовать 2 почки в расчёте на порцию, причём при жарении гвоздика употребляется в молотом виде, а при тушении в целом. Если при этом используются и другие пряности, норму гвоздики нужно снизить наполовину.
Источник