- Как пожарить икру сома
- Как пожарить икру сома на сковороде
- Какая икра пригодна для жарки?
- Подготовка икры
- Рецепт жареной икры сома
- Самый простой вариант
- Паштет из жареной икры
- Как пожарить цельную икру сома на сковороде
- Что делать с излишками икры?
- Как засолить икру сома
- Икра сома в домашних условиях: соление икры
- Подготовка икры
- Как приготовить соленую икру сома
- Наиболее простой вариант
- Как приготовить икру сома в рассоле
- Вариация предыдущего способа
- Икра паюсная
- Икра сома в домашних условиях: ещё один вариант
- Зеленая икра сома. Как приготовить икру сома: профессиональные советы
- Как пожарить икру сома на сковороде
- Какая икра пригодна для жарки?
- Подготовка икры
- Как приготовить икру сома
- Рецепт жареной икры сома
- Самый простой вариант
- Паштет из жареной икры
- Как пожарить цельную икру сома на сковороде
- Оладьи из икры сома: рецепт «на закуску»
- Что делать с излишками икры?
- Приготовление
- Малосольная икра сома – отличная закуска
- Как подавать?
- Сом: польза, особенности, преимущества
- Сом в муке: классический рецепт
- Ингредиенты
- Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Как правильно жарить сома на сковороде в кляре
- Как улучшить вкус малокалорийного сома
- Жареная икра сома: приготовление по-домашнему
- Ингредиенты
- Как пожарить икру сома по-домашнему
- Блинчики из икры сома
- Требуемые компоненты:
Как пожарить икру сома
Усатая рыбка сом вкусна в любом виде. Её варят, коптят, запекают, жарят. Филе смешивают с менее жирной рыбой и формуют котлетки. Бытует мнение, что на вкус икра сомов намного хуже икорки других сортов рыб. Кому как. Зато не уступает по питательности. Икру готовят разными способами.
Как пожарить икру сома на сковороде
Какая икра пригодна для жарки?
Свежая и зрелая. Буквально каждая икринка должна быть отчётливо видна. Если обособленность форм икринок не наблюдается, они выглядят в виде сплошной мутной массы, блюдо может получиться невкусным.
Жарят ли замороженную икру? Да. Только несолёную и после полного размораживания.
Подготовка икры
Заключается в её выемке из рыбин, что делается с большой осторожностью. Если при неаккуратных действиях повреждён желчный пузырь, икра получится неприятно горькой.
Следующий этап — промывка мешочков с икрой, их очищение от слизи.
Пробивание осуществляется несколькими способами:
- Плёнку, окружающую икру, режут ножом и снимают.
- Сложенную в посудину массу взбивают вилкой, делая круговые движения и наматывая плёнку на вилку.
- Протирают через сито или дуршлаг. Плёночка не проходит через отверстия.
- Перекручивают через ручную мясорубку, плёнка остаётся на ноже.
Полученную массу, очищенную от плёнок, солят и перчат (как обычное блюдо), добавляя соль и перец по своему вкусу. Тщательно перемешивают, чтобы специи распределились равномерно.
Икра готова к жарке. Её обжаривают разными способами.
Рецепт жареной икры сома
Самый простой вариант
Лук мелко режется. Сковорода нагревается. В неё добавляется пара ложек растительного масла . Лук обжаривается. Когда он будет почти готов, к нему добавляют икру и жарят до готовности. Масса вбирает в себя растительное масло, меняет оттенок на золотисто-оранжевый. Полученный продукт подают как самостоятельное блюдо или как часть сложного гарнира.
Как пожарить икру сома на сковороде, чтобы она получилась вкусной?
1. Если икры много:
Её часто помешивают и наблюдают, как икринки меняют цвет. Жарят до тех пор, пока они все не станут одинакового цвета — пока не прожарятся.
2. Если икра лежит тонким слоем:
Лучше не перемешивать. Когда нижний слой прожарится, перевернуть на другую сторону.
Паштет из жареной икры
Массу икры прожарить до полной готовности. Вынуть со сковороды, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень. Взбить вилкой, миксером, в блендере. Если масса взбивается вручную — зелень режут очень мелко.
Полученный паштет хорош с обычным хлебом и гренками, предварительно смазанными чесноком.
Как пожарить цельную икру сома на сковороде
Не обязательно превращать икру в однородную массу. Если мешочки (ястыки), в которых содержатся икринки, не повреждены, плёнку не обязательно удалять. Мешочки промывают и слегка подсушивают (промакивают салфеткой).
Затем икру солят и перчат с двух сторон, дают полежать 15 минут, чтобы икринки просолились. Можно добавить другие специи, но они могут затмить натуральный вкус продукта. Хотя…, экспериментировать никто не запрещает. Если часто приходится готовить икорные блюда, поневоле придётся разнообразить рецепт жареной икры сома.
Просолившиеся ястыки с обеих сторон обваливают в муке (сухарях). Выкладывают на раскалённую сковороду, на которой начало потрескивать масло. Между ними оставляют небольшое расстояние. Обжаривают с обеих сторон по три минуты.
Если икру пережарить, она будет невкусно сухой и плотной. Лучше жарить в большом количестве кипящего масла, но на небольшом огне.
Если икра очень крупная и толстая, после двусторонней обжарки сковороду плотно закрывают и томят икру на слабом огне ещё 10 минут.
Подают с овощами и зеленью.
Что делать с излишками икры?
Ели икры много, что делать с излишками? Посолить.
Способ посола зависит от предполагаемой длительности хранения.
1. Сохранность на несколько дней можно обеспечить, просто посолив икру. Сначала её пробивают, вынимая все плёнки. Затем в массу кладут соль, как в любое обычное блюдо. Можно немного поперчить. На следующий день подают к столу. Если не терпится отведать, снимают пробу через три часа.
2. Посол для более длительного хранения:
Икру заливают кипящим раствором, помешивают, удаляют свернувшуюся плёнку. Несколько раз промывают холодной водицей, пока не вода при сливе не останется чистой и прозрачной. Заодно удаляют все мелкие остатки пленки.
Готовят новую порцию рассола из воды и соли, доводят до кипения, охлаждают. Промытую икру укладывают в мешочек, кладут его в рассол на 15 минут. Икру промывают, раскладывают по банкам. Сверху наливают ложку растительного масла. Хранят не более двух месяцев.
Если икра хорошо пропарена, она выглядит красиво: имеет ярко-оранжевый цвет. Ежели оттенок грязно-жёлтый, надо ещё раз её залить кипятком (кипящим рассолом). И вновь промыть.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Как засолить икру сома
Из сома готовят разнообразные блюда. Очень вкусна его жареная печень, превосходно заливное из голов. Настоящие рыбаки умеют отменно солить икру. Правильный посол превращает икру сома в настоящий деликатес. В ней содержится множество ценных питательных веществ. Приготовить икру сома в домашних условиях совсем несложно.
Икра сома в домашних условиях: соление икры
Важно, чтобы рыбка была свежей. Если улов не добыт самостоятельно, а рыбу приобретают в магазине, свежесть проверяют по глазам и надавливанием на тело. Глаза у тушек должны быть выпуклыми, ясными, но не тусклыми. Стоит нажать на тельце рыбы, как вмятина тот же расправляется и сразу исчезает.
Наиболее важное действо при чистке рыбы — извлечение икры. Аккуратно вспарывают брюшки и бережно вынимают икру, стараясь не повредить желчный пузырь. Иначе на икру и рыбу попадёт желчь, и всё будет горчить.
Подготовка икры
Высвобождение икринок из покрывающей их плёнки. Процесс именуется «пробиванием».
Самый простой способ пробивания икры — протирание через сито с крупными ячейками, дуршлаг или через мелкую тёрку с гладкими краешками дырок. Приспособления для пробоя должны иметь такие отверстия, чтобы все икринки свободно проходили через них, не разрушаясь и не теряя форму.
Чтобы процесс шёл легче и быстрее, плёнку в нескольких местах прорубают ножом. Затем приступают к протиранию.
Как приготовить соленую икру сома
Наиболее простой вариант
Для засола требуется хотя бы 150 граммов икры.
Уложить протёртую и освобождённую от плёнок икру в посуду, перемешать со щепоткой соли, пару часов дать на просол. Всё, икра готова.
Отрицательные стороны способа:
- Речная рыба заражена паразитами. Солью и кратким временем засола их невозможно уничтожить.
- При таком способе остаётся не особо приятный рыбный запах.
Как приготовить икру сома в рассоле
Готовят соляный раствор: по 100 г соли на каждый литр воды . Закипевший раствор выливают в икру. Помешивают три минутки, чтобы соль пропитала каждую икринку.
Раствор сливают, икру заливают свежей порцией раствора. Перемешивают, процеживают.
Этот же процесс повторяют в третий раз. Сливаемый третий раствор, в отличие от первых двух, остаётся прозрачным.
После процеживания икру выкладывают в сито, дают стечь остатку жидкости.
На дно стеклянной банки наливают 2 ложки масла, на две три от высоты банки укладывают икру, добавляют ещё одну ложку соли, перемешивают, докладывают икру до верха. Наливают две ложки масла, чтобы сверху образовался слой, блокирующий доступ воздуха.
Икра очень приятная на вид, изумительного янтарного цвета, рассыпчатая. Готова к употреблению на следующий день. В отличие от простого способа посола, она не имеет неприятного рыбного запаха, годится для длительного хранения. Если стерилизовать всю посуду и инструменты, то заготовка хранится несколько месяцев.
Вариация предыдущего способа
Более скоростной вариант. Готовят раствор воды и соли, доводят до кипения. По желанию в него кладут перец, лавровый лист, остальные специи — по вкусу. Объём рассола в три раза превышает объём икры.
- Кипящим раствором заливают икру, недолго помешивают. Плотно закрывают, четверть часа дают постоять в горячем рассоле. Сливают жидкость, дают стечь остаткам. Остывшая икра готова к использованию. Если её держать при температуре, близкой к нулю, в течение месяца она останется сохранной.
- Трое суток хранится икра, в которую добавлен мелко резанный зелёный лук и растительное маслице. Особенно вкусна икра, заправленная оливковым маслом холодного отжима. Подойдёт любое другое масло без запаха.
Икра паюсная
Как засолить икру сома, не очищая от плёнок? Паюсной называют икру, которую засаливают в мешочках (паюсах). В них она содержится при выемке из тушек. Сгодится икра со слегка повреждёнными плёнками.
Паюсы рядами укладывают в посуду и обильно пересыпают солью. Между слоями кладут прокладки из жёстких материалов. Просолившуюся икру отмывают от излишка соли и немного подвяливают. Она имеет вид тёмных брусочков прямоугольной формы. По вкусу такая же, как икорка, находящаяся внутри вяленой рыбы.
Икра сома в домашних условиях: ещё один вариант
Отличается способом промывки икры, у которой не отделены плёнки. Готовится большое количество рассола 5–8 литров. Доводится до кипения. Икру укладывают в глубокую ёмкость и заливают кипящим раствором. При перемешивании плёнка под воздействием кипятка отделяется и сворачивается. Её удаляют.
Затем рассол сливают, заливают икру обильной порцией прохладной воды, перемешивают. Остатки пленки всплывают, их убирают. Процедуру промывки повторяют до тех пор, пока вода не останется чистой и прозрачной.
Ориентируются на цвет икры. Хорошо пропаренная икра имеет яркий оранжевый оттенок. Если цвет грязно желтоватый, это означает: икра плохо пропарена. Придётся повторить термическую обработку — залить ещё раз кипящим раствором.
После промывания икру освобождают от остатков жидкости — откидывают на сито или подвешивают в марлевом мешочке.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Зеленая икра сома. Как приготовить икру сома: профессиональные советы
У вас возникли проблемы с поиском определенного видеоролика? Тогда эта страничка поможет вам отыскать так необходимый вам ролик. Мы с легкостью обработаем ваши запросы и выдадим вам все результаты. Неважно чем вы интересуетесь и что вы ищете, мы запросто отыщем необходимый ролик, какой бы направленности он не был бы.
Если же у вас интересует современные новости, то мы готовы предложить вам самые актуальные на данный момент новостные сводки во всех направлениях. Результаты футбольных матчей, политические события или же мировые, глобальные проблемы. Вы всегда будете в курсе всех событий, если будете пользоваться нашим замечательным поиском. Информированность предоставляемых нами видеороликов и их качество зависит не от нас, а от тех, кто их залил в интернет просторы. Мы всего лишь снабжаем вас тем, что вы ищете и требуете. В любом случае, пользуясь нашим поиском, вы будете знать все новости в мире.
Впрочем, мировая экономика это тоже довольно интересная тема, которая волнует очень многих. От экономического состояния различных стран зависит довольно многое. Например, импорт и экспорт, каких либо продуктов питания или же техники. Тот же уровень жизни напрямую зависит от состояния страны, как и зарплаты и прочее. Чем же может быть полезна такая информация? Она поможет вам не только адаптироваться к последствиям, но и может предостеречь от поездки в ту или же иную страну. Если вы отъявленный путешественник, то обязательно воспользуйтесь нашим поиском.
Нынче очень сложно разобраться в политических интригах и для понимания ситуации нужно найти и сравнить очень много различной информации. А потому мы запросто найдем для вас различные выступления депутатов ГОСДУМЫ и их заявления за все прошедшие года. Вы сможете с легкостью разобраться в политике и в ситуации на политической арене. Политика различных стран станет вам ясна и вы запросто сможете подготовить себя к грядущим переменам или же адаптироваться уже в наших реалиях.
Впрочем вы можете найти тут не только различные новости всего мира. Вы также запросто сможете подыскать себе киноленту, которую будет приятно посмотреть вечером с бутылкой пива или же попкорна. В нашей поисковой базе существуют фильмы на любой вкус и цвет, вы без особых проблем сможете найти для себя интересную картину. Мы запросто найдем для вас даже самые старые и трудно находимые произведения, как и известную всем классику — например Звездные войны: Империя наносит ответный удар.
Если же вы просто хотите немного отдохнуть и находитесь в поиске смешных роликов, то мы можем утолить и тут вашу жажду. Мы найдем для вас миллион различных развлекательных видеороликов со всей планеты. Короткие приколы запросто поднимут вам настроение и еще целый день будут вас веселить. Пользуясь удобной системой поиска, вы сможете найти именно то, что рассмешит вас.
Как вы уже поняли, мы трудимся не покладая рук, что бы вы всегда получали именно то, что вам необходимо. Мы создали этот замечательный поиск специально для вас, что бы вам удалось найти необходимую информацию в виде видеоролика и посмотреть её на удобном плеере.
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Усатая рыбка сом вкусна в любом виде. Её варят, коптят, запекают, жарят. Филе смешивают с менее жирной рыбой и формуют котлетки. Бытует мнение, что на вкус икра сомов намного хуже икорки других сортов рыб. Кому как. Зато не уступает по питательности. Икру готовят разными способами.
Как пожарить икру сома на сковороде
Какая икра пригодна для жарки?
Свежая и зрелая. Буквально каждая икринка должна быть отчётливо видна. Если обособленность форм икринок не наблюдается, они выглядят в виде сплошной мутной массы, блюдо может получиться невкусным.
Жарят ли замороженную икру? Да. Только несолёную и после полного размораживания.
Подготовка икры
Заключается в её выемке из рыбин, что делается с большой осторожностью. Если при неаккуратных действиях повреждён желчный пузырь, икра получится неприятно горькой.
Следующий этап — промывка мешочков с икрой, их очищение от слизи.
Пробивание осуществляется несколькими способами:
- Плёнку, окружающую икру, режут ножом и снимают.
- Сложенную в посудину массу взбивают вилкой, делая круговые движения и наматывая плёнку на вилку.
- Протирают через сито или дуршлаг. Плёночка не проходит через отверстия.
- Перекручивают через ручную мясорубку, плёнка остаётся на ноже.
Полученную массу, очищенную от плёнок, солят и перчат (как обычное блюдо), добавляя соль и перец по своему вкусу. Тщательно перемешивают, чтобы специи распределились равномерно.
Икра готова к жарке. Её обжаривают разными способами.
Как приготовить икру сома
Важным этапом в приготовлении блюда является подготовка. Икру нужно аккуратно вынуть из рыбы, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе она получится горькой. Далее очистите ее от слизи и хорошо промойте. Пленку, которая окружает икру, нужно снять. Разрежьте ее ножом, а затем протрите икорную массу через сито или пропустите через мясорубку.
Пленка не пройдет через отверстия. Икра готова к жарке или засолке. Жарить ее нужно в большом количестве растительного масла, иначе она засушится на сковороде.
Приготовление жареной икры:
- Икру посолите и поперчите, обваляйте в муке.
- Жарьте в сковороде на слабом огне. Если икры много, регулярно перемешивайте, чтобы она не оказалась сырой.
- О готовности блюда можно понять по изменению цвета всех икринок.
Если икры немного, она помещается на сковороде тонким слоем, тогда обжарьте ее по 5-7 мин. с обеих сторон.
Подавайте на стол блюдо к овощам, предварительно посыпьте зеленью.
Жареную икру можно использовать для приготовления икорного паштета. После жарки добавьте в блюдо кусок сливочного масла и порубленную зелень. Измельчите массу в блендере. Паштет можно намазывать на хлеб или есть ложкой.
Рецепт жареной икры сома
Самый простой вариант
Лук мелко режется. Сковорода нагревается. В неё добавляется пара ложек растительного масла . Лук обжаривается. Когда он будет почти готов, к нему добавляют икру и жарят до готовности. Масса вбирает в себя растительное масло, меняет оттенок на золотисто-оранжевый. Полученный продукт подают как самостоятельное блюдо или как часть сложного гарнира.
Как пожарить икру сома на сковороде, чтобы она получилась вкусной?
1. Если икры много:
Её часто помешивают и наблюдают, как икринки меняют цвет. Жарят до тех пор, пока они все не станут одинакового цвета — пока не прожарятся.
2. Если икра лежит тонким слоем:
Лучше не перемешивать. Когда нижний слой прожарится, перевернуть на другую сторону.
Паштет из жареной икры
Массу икры прожарить до полной готовности. Вынуть со сковороды, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень. Взбить вилкой, миксером, в блендере. Если масса взбивается вручную — зелень режут очень мелко.
Полученный паштет хорош с обычным хлебом и гренками, предварительно смазанными чесноком.
Как пожарить цельную икру сома на сковороде
Не обязательно превращать икру в однородную массу. Если мешочки (ястыки), в которых содержатся икринки, не повреждены, плёнку не обязательно удалять. Мешочки промывают и слегка подсушивают (промакивают салфеткой).
Затем икру солят и перчат с двух сторон, дают полежать 15 минут, чтобы икринки просолились. Можно добавить другие специи, но они могут затмить натуральный вкус продукта. Хотя…, экспериментировать никто не запрещает. Если часто приходится готовить икорные блюда, поневоле придётся разнообразить рецепт жареной икры сома.
Просолившиеся ястыки с обеих сторон обваливают в муке (сухарях). Выкладывают на раскалённую сковороду, на которой начало потрескивать масло. Между ними оставляют небольшое расстояние. Обжаривают с обеих сторон по три минуты.
Если икру пережарить, она будет невкусно сухой и плотной. Лучше жарить в большом количестве кипящего масла, но на небольшом огне.
Если икра очень крупная и толстая, после двусторонней обжарки сковороду плотно закрывают и томят икру на слабом огне ещё 10 минут.
Подают с овощами и зеленью.
Оладьи из икры сома: рецепт «на закуску»
- Освободив икру от пленок и разделив её на икринки, можно сделать вкусные оладьи. Для этого на полкило продукта возьмем 1 куриное яйцо (крупное), 1 ст.л. крахмала из кукурузы или картофеля, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, пучок свежего укропа (или любую другую любимую зелень), перец и соль.
- Все соединяем, мешаем и жарим как обычные оладьи.
- Подавать это простое и очень вкусное угощение можно как с овощами, порезав их в салат, так и со сметаной (как кому больше нравится).
Щедрый улов сома – мечта любого, кто не расстается с удочками и спиннингом. Однако поймать крупную рыбину – только половина дела, ведь хорошо бы еще знать, как пожарить сома на сковороде, чтобы было вкусно и сытно. Освоить это тонкое дело в совершенстве помогут наши пошаговые рецепты.
Используйте их в качестве базового подспорья — и у вас начнут получаться настоящие рыбные шедевры!
Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру
. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий
деликатес
. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.
В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.
Что делать с излишками икры?
Ели икры много, что делать с излишками? Посолить.
Способ посола зависит от предполагаемой длительности хранения.
1. Сохранность на несколько дней можно обеспечить, просто посолив икру. Сначала её пробивают, вынимая все плёнки. Затем в массу кладут соль, как в любое обычное блюдо. Можно немного поперчить. На следующий день подают к столу. Если не терпится отведать, снимают пробу через три часа.
2. Посол для более длительного хранения:
Икру заливают кипящим раствором, помешивают, удаляют свернувшуюся плёнку. Несколько раз промывают холодной водицей, пока не вода при сливе не останется чистой и прозрачной. Заодно удаляют все мелкие остатки пленки.
Готовят новую порцию рассола из воды и соли, доводят до кипения, охлаждают. Промытую икру укладывают в мешочек, кладут его в рассол на 15 минут. Икру промывают, раскладывают по банкам. Сверху наливают ложку растительного масла. Хранят не более двух месяцев.
Если икра хорошо пропарена, она выглядит красиво: имеет ярко-оранжевый цвет. Ежели оттенок грязно-жёлтый, надо ещё раз её залить кипятком (кипящим рассолом). И вновь промыть.
Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Мясо сома является кладовой различных полезных веществ. Оно богато витаминами А, В, С, Е. Сомье мясо содержит в своем составе такие вещества как фосфор, кобальт, цинк, железо, кальций, марганец, а также много незаменимых аминокислот и протеина. Миф о том, что сом не полезен, токсичен, так как питается мертвой рыбой ни чем не подкреплен и неоправдан. Сом — это рыба, которая питается моллюсками рыб и ракообразных, а крупные особи даже водоплавающей дичью. Икра сома также как и мясо вполне съедобна и полезна. Для тех кто не знает как приготовить икру сома следующая информация. Икру промыть, посолить, поперчить и перед обжаркой обвалять в муке. Важно не пережарить икру, так как она станет сухой. Поэтому для жарки использовать много растительного масла, в котором икра должна кипеть. И все это осуществлять на слабом огне. Подавать к столу жареную икру сома можно с овощами и зеленью.
Если есть возможность и желание удивить свою семью деликатесным блюдом то рецепт о том как приготовить сома в духовке будет как нельзя кстати. Для этого сома помыть, выпотрошить, избавиться от головы и надрезать тушку на несколько кусочков. Посолить тушку сомика и обмазать специями и оставить его на 30 минут пропитаться. Затем тушку сома выложить на противень, застеленный фольгой и полить мясо лимонным соком и притрусить зеленью. Запекать в течение 45 минут. Вопрос о том как вкусно приготовить сома целиком, не разрезая на части может показаться сложным на первый взгляд, хотя на самом деле это банально просто. Самое главное хорошо выпотрошить и помыть тушку сома, чтобы избавиться от запаха тины. Также удалить жабры. Голову можно оставить, т. к. готовая рыба будет выглядеть эффектней и интересней. Натереть сома специями и оставить на некоторое время. Для фарширования брюшка можно выбрать любые компоненты на собственный вкус. Запекается сомик в духовке в течение 45 минут и подается к столу с различными гарнирами и овощами.
Муж принес с рыбалки сома, а как жарить сома естественно вопрос его жены. Чтобы правильно и вкусно это сделать необходим определенный навык и опыт. Но есть и легкие рецепты, которые подойдут для начинающих кулинаров. Вот один из них: помыть сома, выпотрошить его, порезать на кусочки, которые посолить, поперчить и посыпать специями. Подготовить сковороду и растительное масло. Кусочки сома перед обжаркой обвалять в муке и окунуть в сырое яйцо. Жареный сом получается очень нежным и вкусным. Перед тем как жарить сома нередко возникает вопрос как чистить сома, чтобы избавиться от неприятного запаха водорослей и не допустить горечи мяса. Необходимо аккуратно разрезать брюшко, осторожно вынуть внутренности, не допустив прокола желчного пузыря. Кожицу снимать не нужно, т. к. у сома она очень тонкая и нежная и вовремя жарки приобретает хороший золотистый оттенок. Хвост и голову сома можно использовать для приготовления рыбной юшки.
Икра сома — и деликатес, и мощный запас полезных веществ. Ее вкус тонкий и сочный, а правильная засолка только подчеркнет его насыщенные ноты, сохранив при этом все полезные для иммунной системы вещества. В нашей статье расскажем, как засолить икру сома в домашних условиях без вреда для здоровья.
Приготовление
Засаливать икру можно только в том случае, если она свежая. Обратите внимание, что простая пересыпка солью не поможет обезвредить икру для приема в пищу.
- Чтобы достать икру, продольно разрезаем живот рыбы, подхватываем пальцами края мешочков с икрой и, двигаясь в сторону, отделяем их от сома. Достаем ее из мешочка. Затем берем дуршлаг (удобно будет воспользоваться крупным), устанавливаем его в миску, а потом нежно протираем разрезанный мешочек с икрой ладонью или ложкой.
- Помещаем в кастрюльку. Готовим раппу – солевой раствор, которым после промываем саму икру. Приготовление (150-200 г икры): для получения раппы развести 100 г соли в одном литре воды, прокипятить 1 минуту.
- Заливаем горячим раствором икру, перемешиваем вилкой в течение 3 минут. Сливаем раппу через мелкое сито и готовим новую. Повторяем заливку еще два раза. После третьего вода с икрой должна быть прозрачной. Освобождаем икру от избытка влаги: отбросив на сито, достаточно выждать 15 минут. Альтернатива: расположите икру на доске/подносе под небольшим уклоном, выждите до 10 минут.
- Берем сухую емкость в 1-2 л (подойдет обыкновенная банка), вливаем 2 ст. ложки растительного масла. Помещаем туда приготовленную икру на 2/3 объема емкости. Добавляем 1 столовую ложку мелкой соли, тщательно перемешиваем вилкой содержимое. Добавляем в банку еще 1/3 икры, не перемешиваем. Заливаем сверху 5 столовых ложек масла, плотно закрываем крышкой. Время выдержки – от 6 до 9 часов, можно смело оставлять на ночь.
Готовая икра должна приобрести светло-янтарный оттенок.
Малосольная икра сома – отличная закуска
Для приготовления закуски вам понадобится: примерно 500 граммов икры сома, растительное масло по вкусу, 1 небольшой пучок зеленого лука, вода и соль (из расчета примерно 60 граммов на 1 литр).
Отделите икру сома от пленок с помощью вилки, переложите в миску или кастрюлю. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, снимите с огня и остудите примерно до 70оС. Залейте горячей соленой водой икру, перемешайте и оставьте на 30 минут. Удалите воду с помощью дуршлага, выстеленного марлей.
Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте с икрой. Добавьте по вкусу растительное масло и переложите икру в стеклянную банку. У вас получится отличная холодная закуска. Ее можно хранить в холодильнике не больше 72 часов.
Лучше добавить в икру оливковое масло первого «холодного» отжима, тогда она будет особенно вкусной. Но можно использовать и рафинированное подсолнечное масло без запаха.
Как подавать?
Любая рыбная икра очень калорийна, в особенности это касается икры сома. Данное качество объясняет столь скромные порции блюда на любом столе.
Икра сома – очень вкусный деликатес, который будет полезен всем, но только в том случае, если не злоупотреблять его количеством. Идеальная подача на стол – в виде канапе, бутербродов или чистого продукта в небольшой пиале. Это блюдо для гурманов, даже ложечку которого можно смаковать минуты напролет. А также экономия – уже один бутерброд с икрой сома даст вам ощущение сытости!
Что может быть желаннее, покрытого хрустящей корочкой, аппетитного куска рыбы, которая совсем недавно плескалась в прибрежных водах реки? Хозяйка, которой известны секреты, как вкусно пожарить сома или другого речного обитателя на сковороде, всегда сумеет сытно накормить свою семью. Купив кусок свежего рыбного филе, или достав из холодильника часть принесенного с рыбалки трофея, совсем несложно превратить его в изумительное блюдо.
Сом: польза, особенности, преимущества
Сом – рыба благодатная во всех отношениях. Она достаточно питательная и вкусная. При этом особо долго возиться с ней не приходится, ведь у нее нет чешуи, а значит, чистить ее не нужно. Главный секрет нежности и сочности жареного филе – кляр.
Конечно, можно обойтись и без него, просто обваляв рыбные кусочки в муке, а затем зарумянив их в масле. Но если сделать пару лишних движений, например, перемешать яйцо с молоком и мукой, и окунуть в смесь части рыбы — получится невероятно нежное угощение, которое будет буквально таять во рту.
Несмотря на запасы жира, который в избытке накапливают в своем теле взрослые особи, их филе, даже в жареном виде, не слишком калорийно – всего 125 ккал на 100 г продукта.
Люди, которые регулярно лакомятся стейками из сома, долго сохраняют молодость, поскольку в его нежной мякоти чрезвычайно много витаминов Е и А, которые не дают организму быстро состариться.
Зная, как правильно пожарить сома на сковороде в домашних условиях, можно пополнять запасы полезных макро- и микроэлементов в своем организме со вкусом и огромным удовольствием!
Сом в муке: классический рецепт
Ингредиенты
- Филе сома — 500 г + —
- — 2 ст.л. + —
- Рыбные специи — 0,5 ч.л. + —
- — 1 ч.л. + —
- — 1-2 ст.л. + —
Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт
Тем, кто еще ни разу не имел дела с мясом данного сорта рыбы, предлагаем простой рецепт его обжарки в муке. Зарумяниваясь в разогретом масле, филе покрывается хрустящей корочкой, под которой скрывается нежная сочная мякоть.
- Рыбное филе промываем в воде, слегка обсушиваем его бумажными полотенцами, затем делим на порционные части и каждую из них натираем солью.
- Присыпав стейки ароматными специями, оставляем рыбу где-то на полчаса просаливаться.
- Теперь возьмем сковородку, нальем туда масло – пусть она хорошенько прогреется.
- Когда масло начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обваливаем их в муке и отправляем жариться.
- Сколько по времени нужно жарить сома на сковороде в домашних условиях — ответить однозначно сложно. Всё зависит от интенсивности огня и толщины ваших рыбных кусочков. Так, чем сильнее огонь, тем быстрее кусочки покроются ароматной корочкой и соответственно, чем тоньше кусок, тем быстрее он прожарится. В среднем же, на готовку одной закладки рыбы требуется 15 минут.
Показатель готовности – появление румяной корочки и внутренняя прожарка. Сом, как и другая рыба, особенно вкусен горячим. В качестве гарнира к нему идеально подойдёт вареный рис.
Если мучная обвалка – отличный вариант для ежедневного меню, то по случаю праздника можно те же куски сома обжарить в домашнем кляре. Получится еще более вкусно и аппетитно!
Ингредиенты
- Сом (филе) – 500 г;
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- Яйцо курицы – 1 шт.;
- Мука – 2-3 ст.л.;
- Специи для рыбы – 0,5 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Как правильно жарить сома на сковороде в кляре
- Мытую и разделанную на порционные куски рыбку солим, сдабриваем специями и оставляем в миске, чтобы она успела пропитаться ароматами.
- Делаем кляр: яйцо, освободив от скорлупы, смешиваем с мукой и солим.
- Луковицу (без шелухи) измельчаем на терке с самыми мелкими отверстиями. Полученную кашицу добавляем в кляр, опять все хорошо мешаем.
- Берем каждую часть приправленного филе и окунаем в готовый кляр, затем – сразу же выкладываем рыбу на сковороду, в разогретое масло.
- Сколько жарить сома в этом случае? Достаточно будет 4-5 минут с каждой стороны, при условии, что огонь будет не выше среднего.
- Чтобы удалить излишек жира, рыбу кладем на бумажные полотенца – они впитают в себя все лишнее.
Как улучшить вкус малокалорийного сома
- Можно замариновать филе в белом сухом вине (0,5 стакана) или дополнительно сбрызнуть его свежим лимонным соком на этапе просолки.
- Лучше всего рыбная мякоть пропитывается пряностями, если она находится в закрытой посуде.
- Можно не обмакивать рыбу в кляре, а просто окунуть куски рыбы перед жаркой: сначала в яйцо, смешанное с луковой кашицей, а затем – в муку.
Жареная икра сома: приготовление по-домашнему
Двойная удача для любого рыбака – принести с рыбалки сома. А если он еще и окажется с икрой, то это, считай, «джек-пот»! Приготовленная в муке (даже самым простым способом), икорка этой донной рыбы — всегда великолепна.
Ингредиенты
- Икра свежая – около 500 г;
- Мука – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Перец черный – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Как пожарить икру сома по-домашнему
- Хорошенько промываем мешочки, заполненные икринками, аккуратно режем их на небольшие куски длиной 7-10 см, солим, сдабриваем лимонным соком и присыпаем перцем.
- Нужно оставить продукт на 15 минут, чтобы пропитался ароматами и просолился.
- На хорошо прокаленную сковородку с толстым дном выливаем масло.
- Берем каждый кусок икры и обваливаем его в муке. Излишек муки стряхиваем, после чего выкладываем рыбу в разогретое масло.
Время жарки икры сома на среднем огне составляет не более 5 минут. Долго держать икру нельзя, иначе она станет слишком жесткой. Если кусочки еще слегка сыроваты, можно притомить их пару минут под крышкой на умеренном огне.
Блинчики из икры сома
У вас есть икра сома, а что приготовить из неё вы не знаете – читайте дальше и удивляйтесь как быстро, легко и удобно вы приготовите кулинарное чудо из этого простого ингредиента.
Требуемые компоненты:
- икра – 800-900гр;
- крахмал картофельный – 1ст.л.;
- 1 яйцо;
- сметана домашняя – 1ст.л.;
- зелень петрушки и укропа;
- соль, чёрный молотый перец;
- растительное или оливковое масло.
Помойте икру, и пусть вода стечёт. Далее, соедините икру, картофельный крахмал, порезанную зелень, яйцо и домашнюю сметану. Взбейте данную смесь миксером до однородной консистенции. Посолите и поперчите её по собственному пожеланию. У вас должно получиться тесто как для блинчиков обычных, но со своей интересной изюминкой. Если вы гурман и любите что-то добавлять в пищу, экспериментируя со вкусом, так добавьте в тесто ещё каких-то любимых вами специй. Однако будьте осторожны и не переборщите с приправами, а то они могут заглушить вкус самой икры сома, которая является базой всего рецепта.
Источник