- Оригинальные рецепты кабачков без масла и муки
- Как приготовить кабачок без масла на сковороде
- Пикантные рулетики
- Тушеные кабачки в мультиварке
- С томатами
- С творожным сыром
- Как запечь кабачки в духовке без масла
- С луком и сыром
- С грибами
- Дополнительный совет
- Жареные пп-кабачки на сковороде без муки и масла на сухом ап-покрытии
- Секреты вкусных жареных пп-кабачков
- Вкусные и полезные кабачки без капли масла
- Замечательная закуска из кабачков без масла
Оригинальные рецепты кабачков без масла и муки
Среди всех овощей кабачки издавна выделяются не только своим нежным вкусом, но и диетическими характеристиками. Чаще всего их просто жарят на сковороде на масле, предварительно обваляв в муке. Блюдо получается вкусное, но очень жирное и калорийное. Именно поэтому у многих возникает вопрос, как приготовить кабачки без масла и муки, чтобы они сохранили максимум вкуса и были при этом полезны для здоровья.
Существует немалое количество таких диетических рецептов. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию самые удачные из них. Многие я уже сама опробовала на практике и убедилась в том, что их можно смело подавать к столу – вкус отменный!
Особенно хороши кабачки без масла для гипохолестериновой диеты, а также, если стоит цель похудеть или улучшить состояние печени. Готовить этот овощ без масла можно на сковороде, в духовке, в мультиварке или просто тушить в кастрюле.
Как приготовить кабачок без масла на сковороде
Чтобы удачно пожарить овощ, лучше выбрать сковороду с антипригарным покрытием . Благо сейчас существует хороший выбор такой посуды. Но иногда, если готовить под крышкой, из-за того, что кабачок содержит много воды, в процессе готовки он становится тушеным. Но в этом тоже есть свой плюс – блюдо получается низкокалорийным и полностью укладывается в рамки «здорового питания». Можно, конечно, банально пожарить кабачок без муки и масла на сухой сковороде или гриле. Но гораздо интереснее и полезнее готовить необычные блюда.
Пикантные рулетики
Они готовятся быстро и вкусно на сковороде без масла. Готовые остро-сладкие рулетики идеальны в качестве закуски к любому овощному или мясному блюду.
- кабачок – 1 шт;
- мед – 2 ст.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- зелень;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление
- Молодой кабачок нужно нарезать вдоль очень тонкими полосками. Обжарьте их на сковороде без масла буквально 1-2 минуты. Можете попробовать как вариант без обжарки – просто нарежьте овощ тоненько и дайте настояться, предварительно пересыпав солью. Если кабачковая заготовка даст жидкость, то потом ее слейте.
- Для маринада смешайте мед (его лучше взять жидкий) и уксус (идеально подходит яблочный или винный). Очень мелко накрошите чеснок, свежую зелень (укроп, базилик, кинзу, петрушку – на выбор) и добавьте к медово-уксусной смеси.
- Залейте обжаренные кабачки маринадом и дайте постоять с полчаса. Затем сверните полоски в рулетики и подержите еще некоторое время в холодильнике для пропитки.
Тушеные кабачки в мультиварке
Это один из самых диетических способов приготовления. Поспорить с ним может разве что запекание в духовке. Но если вкус припущенных в собственном соку овощей вам нравится, то смело берите эти рецепты в кулинарную книжку.
Калорийность кабачков, тушеных без масла, составляет 20-25 ккал.
С томатами
- кабачок – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- яйцо – 1 шт;
- укроп;
- соль, перец.
Приготовление
- Ставим мультиварку в режим «Жарка». Пока чаша разогревается, режем кабачки кубиками.
- Обжариваем подготовленные овощи без добавления масла 5-7 минут.
- Томаты режем кубиками и также отправляем в мультиварку. Обжариваем еще минут пять.
- Измельчаем укроп, добавляем в овощную смесь. Солим и перчим по вкусу.
- Яйцо взбиваем вилкой и заливаем им овощи. Ставим мультварку в режим «тушение» и готовим еще 5 минут.
Этот рецепт можно сделать еще более диетическим, если приготовить овощи не только без масла, но и без соли. Кабачки и помидоры и без того богаты минеральными солями, особенно калийными, поэтому блюдо не обделено солью. Оно может показаться пресным только для тех, кто привык много солить.
С творожным сыром
Блюдо по этому рецепту можно назвать крем-супом. Но как ни назови – оно получается низкокалорийным и идеальным для диеты. Готовить его можно и в мультиварке, и в обычной кастрюле.
- кабачок – 1 шт;
- творожный сыр – 100 г;
- зелень;
- соль.
Приготовление
- Овощ нарежьте на кубики и припустите в небольшом количестве воды.
- Воду слейте, а кабачковую массу измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте по вкусу соль.
- Переложите массу в кастрюлю или чашу мультиварки, добавьте творожный сыр и порезанную зелень (на выбор).
- Варить суп-пюре необязательно – достаточно довести до кипения.
Как запечь кабачки в духовке без масла
Есть несколько интересных рецептов, по которым можно приготовить кабачок в духовке без применения масла. При этом блюда получаются не только диетические, но и очень вкусные. Они подходят тем, кто стремиться похудеть, а также тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять много жирного.
Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»
— Получите знания и рецепты, основанные на Аюрведе
— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался
— Добавите блюда, усиливающие привлекательность
— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии
С луком и сыром
- кабачки – 2 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- сыр – 100 г;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление
- Для запекания лучше брать молодые плоды. Не снимая кожуры, нарежьте их колечками или полукольцами толщиной чуть меньше сантиметра. Лук также нарежьте тонкими колечками.
- Противень слегка припудрите мукой. Выложите на него кольца лука. Вторым слоем уложите кусочки кабачка.
- Посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить и другие специи, например, карри.
- Посыпьте будущую запеканку мелконарезанной свежей зеленью. Подойдет абсолютно любая – укроп, петрушка, кинза, сельдерей, майоран.
- Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им овощи. Если хотите сделать блюдо более низкокалорийным, то выбирайте нежирные сорта сыра.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и после этого запекайте кабачковый «пирог» примерно 20 минут.
С грибами
Запечь кабачки в духовке можно и с грибами – получается чрезвычайно вкусно. Для рецепта подойдут любые грибы – шампиньоны, вешенки, белые, шиитаке (для этих полезных грибов, кстати, есть очень много интересных рецептов – поинтересуйтесь вот здесь ).
Приготовление
- кабачок – 3 шт;
- грибы – 500 г;
- зелень;
- сметана – 2 ст. л;
- сыр – 100 г;
- соль, перец.
- Молодой кабачок разрежьте вдоль пополам. Ложкой или ножом извлеките серединку, чтобы получилась лодочка. Мякоть натрите на крупной терке.
- Грибы потушите на сковороде в собственном соку 10-15 минут. Затем мелко порубите и добавьте к ним порезанную зелень, сметану, соль и перец.
- Соедините грибную массу с натертым сырым кабачком и начините этой смесью «лодочки». Сверху посыпьте натертым сыром.
- Поставьте фаршированные овощи в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекайте 20-30 минут.
Дополнительный совет
Конечно, самые вкусные – это молодые или, как их еще называют – молочные, кабачки. Но даже из зрелых и слегка переросших овощей можно приготовить не менее полезные и пикантные блюда. Чтобы улучшить органолептические свойства зрелых плодов, очистите их от кожуры, удалите семена, разрежьте на желаемые дольки и подержите в подсоленной холодной воде минут 15. Такой способ сделает мякоть более нежной и вкусной.
Для тех, кто не придерживается диеты и любит побаловать себя чем-то вкусненьким, может понравиться слоеный торт из кабачков, помидоров и сыра. Такая закуска шикарно смотрится на столе, не говоря уж о потрясающем вкусе. Калорий в ней, конечно, тоже немало. Если это вас пугает, тогда готовьте тыквенный овощ без масла и жирных соусов.
Надеюсь, что вам придутся по вкусу описанные низкокалорийные рецепты из кабачков. Согласитесь, что приготовить этот овощ без масла можно быстро и вкусно – было желание!
Источник
Жареные пп-кабачки на сковороде без муки и масла на сухом ап-покрытии
Из кабачка можно приготовить огромное количество блюд, но самое популярное — это румяные жареные кружочками кабачки. Жаль только, что классический вариант пп-шным не назвать. Но не расстраивайтесь! Есть рецепт и для правильного питания! Это жареные кабачки на сковороде без масла — на абсолютно сухой поверхности! То есть полное соответствие пп-принципам: никакой жарки в жиру, лишних калорий и канцерогенов. А как вкусно!
Секреты вкусных жареных пп-кабачков
Рецепт приготовления этих кабачков относится к простым, быстрым и экономичным. Но если у вас нету хорошей сковородки с антипригарным покрытием, блюдо не получится, так как на обычной такие кабачки просто пригорят.
Ещё лучше, если у вас сковорода-гриль с ап-покрытием — тогда на кружочках получится красивая традиционная для блюд-гриль решеточка.
В перечне ингредиентов есть также и мука, но не обычная пшеничная в/с, а кукурузная. Её можно заменить любой цельнозерновой мукой, в крайнем случае можно измельчить в блендере овсяные хлопья и использовать полученную муку.
Можно экспериментировать и с приправами, добавив любую сушеную и даже мелконарубленную свежую зелень. Но чеснок я советую не заменять ничем — без него так вкусно не получится.
Ингредиенты на 2 порции:
- кабачок – 1 шт. ( примерно 0,5 кг)\
- кукурузная мука – 3 ст. л. с горкой
- соль – ½ ч. л.
- сушеный чеснок – ¼ ч. л.
- черный молотый перец – ¼ ч. л. (по вкусу)
- паприка – ¼ ч. л. (по вкусу)
Для соуса надо:
- сметана — 3-4 ст.л.
- горчица — по вкусу
- свежий чеснок — 1-2 зубчика
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Источник
Вкусные и полезные кабачки без капли масла
Хорошо, что без жарки на сковороде!
С наступлением теплого времени года практически на каждом столе обязательно должны появиться свежие овощи и фрукты. Именно сейчас стоит ловить момент и наслаждаться свежими, сочными продуктами, в составе которых совсем нет ничего вредного или химического. Тем более, что это намного вкуснее булок!
Особенно в том случае, если правильно приготовить некоторые продукты. Например, если говорить о кабачках, то их любят далеко не все люди. А в особенности маленькие дети. По каким-то причинам они воспринимаются как именно тот продукт, который совсем не стоит нашего внимания.
Но есть и такие уникальные личности, которые могут с удовольствием есть кабачки даже в том случае, если они совершенно сырые. А если вы не фанатеете даже от приготовленных овощей, то это значит только то, что вы и вовсе не умеете правильно и вкусно их готовить!
И не стоит думать, что кабачки могут быть вкусными только в том случае, если перед этим хорошенько зажарить их в растительном масле, а потом засыпать огромным количеством разнообразных специй. Ведь, в первую очередь, это сильно перебьет их вкус и уничтожит все полезные свойства овощей.
Ведь можно приготовить кабачки и немного другим способом. Он точно порадует всех приверженцев правильного питания. В рецепте, который мы уже хотим представить вашему вниманию, не используется ни капли масла. И других вредных ингредиентов там тоже и близко нет!
Такие кабачки могут с легкостью заменить чипсы, сухарики, сырные палочки или другие снеки, способные сильно ухудшить наше здоровье. А что уж говорить о том, как сильно они влияют на фигуру! Зато такие закусочные кабачки обязательно поднимут вам настроение в жаркий летний день и утолят любой голод.
Вы можете без опасений угощать чем-то подобным своих детей. Даже самым маленьким членам семьи можно спокойно давать такие кабачки и это совсем не навредит их здоровью. Ведь в составе блюда нет ничего вредного, тяжелого для переваривания или просто химического.
Обязательно включайте представленный ниже видеоролик и берите на заметку этот замечательный рецепт! Даже не сомневаемся, что ваши близкие и родные будут в полном восторге от подобных кабачков. Желаем приятного аппетита!
Источник
Замечательная закуска из кабачков без масла
Из самых обычных кабачков можно приготовить замечательную закуску, не используя никакого масла и жира. Такая закуска прекрасно заменит чипсы, луковые кольца, сырные и рыбные палочки, а также прочие виды снэков, которые никак нельзя назвать полезными для организма. Кабачковые палочки получаются очень нежными и сочными внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи. Важно и то, что готовятся они без жира.
Возьмем несколько молодых кабачков среднего размера. На 2 – 3 таких кабачка нам потребуется 2 – 3 зубка свежего чеснока, сметана – 2 – 3 столовые ложки, панировочные сухари 100 – 150 грамм, сыр твердых сортов – также 100 – 150 грамм, 2 яйца. Конечно же, добавим сюда немного соли, молотый перец. При желании можно взять любимые специи, немного розмарина.
Подавать готовую закуску будем с особенным соусом. Для его приготовления нам потребуется свежая зелень укропа и петрушки, немного чеснока, молотого перца, специй, соль по вкусу и сметана – около 150 мл.
Готовится соус просто. Зелень измельчаем, добавляем чеснок (пропускаем его через пресс), соль, перец и специи. Перемешиваем со сметаной и даем соусу немного настояться.
Кабачки очистим от кожицы, после чего нарежем их ровными брусочками, толщиной около 1,5 — 2 см. В миску разбиваем яйца, немного их взбиваем, добавив сметану и немного измельченной зелени. В отдельной миске смешиваем сыр (натираем его на мелкой терке), панировочные сухари, специи, соль, молотый перец, измельченный чеснок, добавляем немного муки.
Противень выстилаем пергаментом или фольгой. Можно использовать и коврик для выпечки. Каждый брусок кабачка обмакиваем в приготовленную смесь яиц, сметаны и зелени, после чего тщательно обваливаем палочки в приготовленной сырной панировке. Укладываем палочки на противень. При желании можно слегка сбрызнуть палочки оливковым маслом, но можно этого и не делать.
Источник