Как можно приготовить кабачки без масла

Оригинальные рецепты кабачков без масла и муки

Среди всех овощей кабачки издавна выделяются не только своим нежным вкусом, но и диетическими характеристиками. Чаще всего их просто жарят на сковороде на масле, предварительно обваляв в муке. Блюдо получается вкусное, но очень жирное и калорийное. Именно поэтому у многих возникает вопрос, как приготовить кабачки без масла и муки, чтобы они сохранили максимум вкуса и были при этом полезны для здоровья.

Существует немалое количество таких диетических рецептов. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию самые удачные из них. Многие я уже сама опробовала на практике и убедилась в том, что их можно смело подавать к столу – вкус отменный!

Особенно хороши кабачки без масла для гипохолестериновой диеты, а также, если стоит цель похудеть или улучшить состояние печени. Готовить этот овощ без масла можно на сковороде, в духовке, в мультиварке или просто тушить в кастрюле.

Как приготовить кабачок без масла на сковороде

Чтобы удачно пожарить овощ, лучше выбрать сковороду с антипригарным покрытием . Благо сейчас существует хороший выбор такой посуды. Но иногда, если готовить под крышкой, из-за того, что кабачок содержит много воды, в процессе готовки он становится тушеным. Но в этом тоже есть свой плюс – блюдо получается низкокалорийным и полностью укладывается в рамки «здорового питания». Можно, конечно, банально пожарить кабачок без муки и масла на сухой сковороде или гриле. Но гораздо интереснее и полезнее готовить необычные блюда.

Пикантные рулетики

Они готовятся быстро и вкусно на сковороде без масла. Готовые остро-сладкие рулетики идеальны в качестве закуски к любому овощному или мясному блюду.

  • кабачок – 1 шт;
  • мед – 2 ст.л.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • зелень;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Молодой кабачок нужно нарезать вдоль очень тонкими полосками. Обжарьте их на сковороде без масла буквально 1-2 минуты. Можете попробовать как вариант без обжарки – просто нарежьте овощ тоненько и дайте настояться, предварительно пересыпав солью. Если кабачковая заготовка даст жидкость, то потом ее слейте.
  2. Для маринада смешайте мед (его лучше взять жидкий) и уксус (идеально подходит яблочный или винный). Очень мелко накрошите чеснок, свежую зелень (укроп, базилик, кинзу, петрушку – на выбор) и добавьте к медово-уксусной смеси.
  3. Залейте обжаренные кабачки маринадом и дайте постоять с полчаса. Затем сверните полоски в рулетики и подержите еще некоторое время в холодильнике для пропитки.

Тушеные кабачки в мультиварке

Это один из самых диетических способов приготовления. Поспорить с ним может разве что запекание в духовке. Но если вкус припущенных в собственном соку овощей вам нравится, то смело берите эти рецепты в кулинарную книжку.

Калорийность кабачков, тушеных без масла, составляет 20-25 ккал.

С томатами

  • кабачок – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • укроп;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Ставим мультиварку в режим «Жарка». Пока чаша разогревается, режем кабачки кубиками.
  2. Обжариваем подготовленные овощи без добавления масла 5-7 минут.
  3. Томаты режем кубиками и также отправляем в мультиварку. Обжариваем еще минут пять.
  4. Измельчаем укроп, добавляем в овощную смесь. Солим и перчим по вкусу.
  5. Яйцо взбиваем вилкой и заливаем им овощи. Ставим мультварку в режим «тушение» и готовим еще 5 минут.
Читайте также:  Как приготовить манник чтобы был рассыпчатый

Этот рецепт можно сделать еще более диетическим, если приготовить овощи не только без масла, но и без соли. Кабачки и помидоры и без того богаты минеральными солями, особенно калийными, поэтому блюдо не обделено солью. Оно может показаться пресным только для тех, кто привык много солить.

С творожным сыром

Блюдо по этому рецепту можно назвать крем-супом. Но как ни назови – оно получается низкокалорийным и идеальным для диеты. Готовить его можно и в мультиварке, и в обычной кастрюле.

  • кабачок – 1 шт;
  • творожный сыр – 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Овощ нарежьте на кубики и припустите в небольшом количестве воды.
  2. Воду слейте, а кабачковую массу измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте по вкусу соль.
  3. Переложите массу в кастрюлю или чашу мультиварки, добавьте творожный сыр и порезанную зелень (на выбор).
  4. Варить суп-пюре необязательно – достаточно довести до кипения.

Как запечь кабачки в духовке без масла

Есть несколько интересных рецептов, по которым можно приготовить кабачок в духовке без применения масла. При этом блюда получаются не только диетические, но и очень вкусные. Они подходят тем, кто стремиться похудеть, а также тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять много жирного.

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

— Получите знания и рецепты, основанные на Аюрведе

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался

— Добавите блюда, усиливающие привлекательность

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии

С луком и сыром

  • кабачки – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сыр – 100 г;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Для запекания лучше брать молодые плоды. Не снимая кожуры, нарежьте их колечками или полукольцами толщиной чуть меньше сантиметра. Лук также нарежьте тонкими колечками.
  2. Противень слегка припудрите мукой. Выложите на него кольца лука. Вторым слоем уложите кусочки кабачка.
  3. Посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить и другие специи, например, карри.
  4. Посыпьте будущую запеканку мелконарезанной свежей зеленью. Подойдет абсолютно любая – укроп, петрушка, кинза, сельдерей, майоран.
  5. Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им овощи. Если хотите сделать блюдо более низкокалорийным, то выбирайте нежирные сорта сыра.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов и после этого запекайте кабачковый «пирог» примерно 20 минут.

С грибами

Запечь кабачки в духовке можно и с грибами – получается чрезвычайно вкусно. Для рецепта подойдут любые грибы – шампиньоны, вешенки, белые, шиитаке (для этих полезных грибов, кстати, есть очень много интересных рецептов – поинтересуйтесь вот здесь ).

Приготовление

  • кабачок – 3 шт;
  • грибы – 500 г;
  • зелень;
  • сметана – 2 ст. л;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Молодой кабачок разрежьте вдоль пополам. Ложкой или ножом извлеките серединку, чтобы получилась лодочка. Мякоть натрите на крупной терке.
  2. Грибы потушите на сковороде в собственном соку 10-15 минут. Затем мелко порубите и добавьте к ним порезанную зелень, сметану, соль и перец.
  3. Соедините грибную массу с натертым сырым кабачком и начините этой смесью «лодочки». Сверху посыпьте натертым сыром.
  4. Поставьте фаршированные овощи в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекайте 20-30 минут.
Читайте также:  Как приготовить пирожное волга

Дополнительный совет

Конечно, самые вкусные – это молодые или, как их еще называют – молочные, кабачки. Но даже из зрелых и слегка переросших овощей можно приготовить не менее полезные и пикантные блюда. Чтобы улучшить органолептические свойства зрелых плодов, очистите их от кожуры, удалите семена, разрежьте на желаемые дольки и подержите в подсоленной холодной воде минут 15. Такой способ сделает мякоть более нежной и вкусной.

Для тех, кто не придерживается диеты и любит побаловать себя чем-то вкусненьким, может понравиться слоеный торт из кабачков, помидоров и сыра. Такая закуска шикарно смотрится на столе, не говоря уж о потрясающем вкусе. Калорий в ней, конечно, тоже немало. Если это вас пугает, тогда готовьте тыквенный овощ без масла и жирных соусов.

Надеюсь, что вам придутся по вкусу описанные низкокалорийные рецепты из кабачков. Согласитесь, что приготовить этот овощ без масла можно быстро и вкусно – было желание!

Источник

Жареные пп-кабачки на сковороде без муки и масла на сухом ап-покрытии

Из кабачка можно приготовить огромное количество блюд, но самое популярное — это румяные жареные кружочками кабачки. Жаль только, что классический вариант пп-шным не назвать. Но не расстраивайтесь! Есть рецепт и для правильного питания! Это жареные кабачки на сковороде без масла — на абсолютно сухой поверхности! То есть полное соответствие пп-принципам: никакой жарки в жиру, лишних калорий и канцерогенов. А как вкусно!

Секреты вкусных жареных пп-кабачков

Рецепт приготовления этих кабачков относится к простым, быстрым и экономичным. Но если у вас нету хорошей сковородки с антипригарным покрытием, блюдо не получится, так как на обычной такие кабачки просто пригорят.

Ещё лучше, если у вас сковорода-гриль с ап-покрытием — тогда на кружочках получится красивая традиционная для блюд-гриль решеточка.

В перечне ингредиентов есть также и мука, но не обычная пшеничная в/с, а кукурузная. Её можно заменить любой цельнозерновой мукой, в крайнем случае можно измельчить в блендере овсяные хлопья и использовать полученную муку.

Можно экспериментировать и с приправами, добавив любую сушеную и даже мелконарубленную свежую зелень. Но чеснок я советую не заменять ничем — без него так вкусно не получится.

Ингредиенты на 2 порции:

  • кабачок – 1 шт. ( примерно 0,5 кг)\
  • кукурузная мука – 3 ст. л. с горкой
  • соль – ½ ч. л.
  • сушеный чеснок – ¼ ч. л.
  • черный молотый перец – ¼ ч. л. (по вкусу)
  • паприка – ¼ ч. л. (по вкусу)

Для соуса надо:

  • сметана — 3-4 ст.л.
  • горчица — по вкусу
  • свежий чеснок — 1-2 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Источник

Вкусные и полезные кабачки без капли масла

Хорошо, что без жарки на сковороде!

С наступлением теплого времени года практически на каждом столе обязательно должны появиться свежие овощи и фрукты. Именно сейчас стоит ловить момент и наслаждаться свежими, сочными продуктами, в составе которых совсем нет ничего вредного или химического. Тем более, что это намного вкуснее булок!

Особенно в том случае, если правильно приготовить некоторые продукты. Например, если говорить о кабачках, то их любят далеко не все люди. А в особенности маленькие дети. По каким-то причинам они воспринимаются как именно тот продукт, который совсем не стоит нашего внимания.

Но есть и такие уникальные личности, которые могут с удовольствием есть кабачки даже в том случае, если они совершенно сырые. А если вы не фанатеете даже от приготовленных овощей, то это значит только то, что вы и вовсе не умеете правильно и вкусно их готовить!

Читайте также:  Как приготовить тортик с рыбками

И не стоит думать, что кабачки могут быть вкусными только в том случае, если перед этим хорошенько зажарить их в растительном масле, а потом засыпать огромным количеством разнообразных специй. Ведь, в первую очередь, это сильно перебьет их вкус и уничтожит все полезные свойства овощей.

Ведь можно приготовить кабачки и немного другим способом. Он точно порадует всех приверженцев правильного питания. В рецепте, который мы уже хотим представить вашему вниманию, не используется ни капли масла. И других вредных ингредиентов там тоже и близко нет!

Такие кабачки могут с легкостью заменить чипсы, сухарики, сырные палочки или другие снеки, способные сильно ухудшить наше здоровье. А что уж говорить о том, как сильно они влияют на фигуру! Зато такие закусочные кабачки обязательно поднимут вам настроение в жаркий летний день и утолят любой голод.

Вы можете без опасений угощать чем-то подобным своих детей. Даже самым маленьким членам семьи можно спокойно давать такие кабачки и это совсем не навредит их здоровью. Ведь в составе блюда нет ничего вредного, тяжелого для переваривания или просто химического.

Обязательно включайте представленный ниже видеоролик и берите на заметку этот замечательный рецепт! Даже не сомневаемся, что ваши близкие и родные будут в полном восторге от подобных кабачков. Желаем приятного аппетита!

Источник

Замечательная закуска из кабачков без масла

Из самых обычных кабачков можно приготовить замечательную закуску, не используя никакого масла и жира. Такая закуска прекрасно заменит чипсы, луковые кольца, сырные и рыбные палочки, а также прочие виды снэков, которые никак нельзя назвать полезными для организма. Кабачковые палочки получаются очень нежными и сочными внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи. Важно и то, что готовятся они без жира.

Возьмем несколько молодых кабачков среднего размера. На 2 – 3 таких кабачка нам потребуется 2 – 3 зубка свежего чеснока, сметана – 2 – 3 столовые ложки, панировочные сухари 100 – 150 грамм, сыр твердых сортов – также 100 – 150 грамм, 2 яйца. Конечно же, добавим сюда немного соли, молотый перец. При желании можно взять любимые специи, немного розмарина.

Подавать готовую закуску будем с особенным соусом. Для его приготовления нам потребуется свежая зелень укропа и петрушки, немного чеснока, молотого перца, специй, соль по вкусу и сметана – около 150 мл.

Готовится соус просто. Зелень измельчаем, добавляем чеснок (пропускаем его через пресс), соль, перец и специи. Перемешиваем со сметаной и даем соусу немного настояться.

Кабачки очистим от кожицы, после чего нарежем их ровными брусочками, толщиной около 1,5 — 2 см. В миску разбиваем яйца, немного их взбиваем, добавив сметану и немного измельченной зелени. В отдельной миске смешиваем сыр (натираем его на мелкой терке), панировочные сухари, специи, соль, молотый перец, измельченный чеснок, добавляем немного муки.

Противень выстилаем пергаментом или фольгой. Можно использовать и коврик для выпечки. Каждый брусок кабачка обмакиваем в приготовленную смесь яиц, сметаны и зелени, после чего тщательно обваливаем палочки в приготовленной сырной панировке. Укладываем палочки на противень. При желании можно слегка сбрызнуть палочки оливковым маслом, но можно этого и не делать.

Источник

Оцените статью