- Как сварить какао из порошка на воде
- Классический рецепт какао
- С кукурузной мукой
- Какао по-мексикански
- Готовим какао с фруктами
- Как правильно выбрать порошок какао
- 3 рецепта приготовления какао (на воде, на молоке)
- Подготовка к приготовлению
- Какао на молоке
- Какао на воде
- Рецепт какао от Джейми Оливера
- Видео: как сварить какао
- Какао поддерживает размножение полезных бактерий кишечной микрофлоры
- Варим какао из порошка
- Какао на молоке – классический рецепт
- Какао из порошка на сгущенке – рецепт
- Варим какао без молока
- Рецепт какао на соевом молоке
- Состав продукта
- Эти семь рецептов какао любят даже члены королевских семей: как их готовить
- Влияние на организм
- Чем полезно для взрослых мужчин и женщин
- Беременных и кормящих
- Не вредно ли для детей
- Для пожилых людей
- Особые категории
- Состав и калорийность Несквика
- В чем польза какао-напитка
- Как заваривать Несквик на воде
- Противопоказания и возможный вред
- Интересно! Заходите почитать
- Шоколадный торт без выпечки
- Польза и вред напитка с какао порошком и молоком
- Как приготовить вкусное какао из порошка какао
- Как приготовить вкусный какао на молоке
- Как сварить какао на воде
- Пирожное картошка
- Рецепты
- Первый рецепт
- По-румынски (кофе с какао в турке)
- Рецепт
- Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
- Потенциальная опасность и противопоказания
- Как правильно сварить какао
- Классический способ приготовления
- Рецепт со сгущенкой
- Десерт с апельсиновым ликером
- Способ для микроволновой печи
- Ванильный напиток
- Чем отличается какао от горячего шоколада
- Какао на воде
- Приготовление десерта в домашних условиях
- Пошаговое приготовление
- Секреты приготовления
- Подготовка к приготовлению
- Молочный шоколад в домашних условиях
- Рецепт молочного шоколада в домашних условиях
- Горячий шоколад по-итальянски
- Как сварить какао из порошка на молоке в домашних условиях
Как сварить какао из порошка на воде
Классический рецепт какао
- 100 г порошка какао;
- 1 л питьевой воды;
- 3 ст. ложки сахарной пудры.
Для приготовления рекомендуется пользоваться металлической утварью с ручками. Во время приготовления напиток нужно постоянно мешать ложкой. Поэтому важно держать емкость во избежание переворачивания. Для приготовления выполните несколько шагов:
- Наполните емкость чистой водой;
- Доведите до кипения;
- Смешайте сухой порошок какао и сахарную пудру;
- Постепенно всыпьте смесь в воду;
- Помешивайте напиток до полного растворения.
Наполните готовым какао кружки. Можете пользоваться украшениями – например, небольшими зефирными кубиками. По желанию добавьте 1 ч. ложку сгущенного молока.
С кукурузной мукой
- 850 мл очищенной питьевой воды;
- 2 ст. ложки кукурузной муки;
- 4 ст. ложки какао;
- 4 ст. ложки пудры сахарной;
- 100 г черного шоколада.
Приготовление:
- Поставьте кипятить воду;
- Соедините в кружке сыпучие продукты;
- Заливайте смесь кипятком, постоянно помешивая;
- Размешайте до полного растворения;
- Разлейте напиток по кружкам;
- Для украшения посыпьте порошком корицы.
Какао по-мексикански
- 600 мл чистой воды;
- 3 ст. ложки порошка какао;
- 1/2 ч. ложки корицы;
- По 1/4 ч. ложки мускатного ореха и кайенского перца;
- 1 ч. ложки ванили.
Готовый напиток можно пить холодным или горячим. Его главная особенность – приятное послевкусие, которое особенно понравится любителям острого.
Готовим какао с фруктами
- 0,6 л воды;
- 3-4 ст. ложки какао;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 100 г фруктов – персика или бананов.
Приготовление:
- Вскипятите указанное количество воды;
- Заранее смешайте и добавьте сыпучие продукты;
- Варите на маленьком огне, постоянно мешая;
- Добавьте нарезанные фрукты;
- Взбейте венчиком;
- Наполните готовым напитком чашки;
- Украсьте мороженым.
Как правильно выбрать порошок какао
Рекомендуется покупать не быстрорастворимый продукт, с натуральным составом и без химических добавок. Перед совершением покупки обязательно оцените состояние упаковки – если она повреждена, значит, содержимое успело пропитаться влагой или испортится. А значит, готовый напиток будет невкусным.
Существует несколько признаков качества какао:
- Насыщенный коричневый цвет;
- Сильный запах шоколада;
- Отсутствие комков;
- Доля жира больше 15%;
- Мелкий помол;
- Отсутствие крупных крупиц.
Обратите внимание! Шоколадные продукты (в том числе какао) рекомендуется употреблять только днем. Выпитый перед сном напиток возбуждает нервную систему и вызывает бессонницу.
Пробуйте проводить различные эксперименты с составом напитка. Можете добавить немного любимых пряностей, лимонную цедру, шоколад и другие продукты. Вы найдете идеальное сочетание вкусов, которое обязательно порадует вас, членов семьи или гостей. По вкусовым качествам правильно приготовленное какао на воде не уступает молочному напитку. Главное – точно соблюдать рецепт, чтобы результат порадовал выраженным шоколадным вкусом.
Источник
3 рецепта приготовления какао (на воде, на молоке)
Горячее какао — вкуснейший напиток, навевающий приятные воспоминания из беззаботного детства. Это любимый напиток и взрослых, и детей. Какао не только вкусное лакомство, но еще и очень полезное. Давайте посмотрим, как сварить идеальное какао, сохранив его пользу и яркий шоколадный вкус.
Подготовка к приготовлению
Сварить вкусное какао и получить насыщенный шоколадный вкус легко, главное учесть несколько тонкостей при выборе самого какао-порошка.
Порошок лучше выбирать натуральный, в составе которого нет вредных добавок. Стоит обратить внимание на массовую долю жира, она должна быть более 15%.
Упаковка должна быть целая, без повреждений, а сам порошок — насыщенного цвета, мелкого помола, без крупинок, с ярко выраженным шоколадным запахом.
Пить какао рекомендуется утром или днем, вечером — нежелательно, потому что какао оказывает возбуждающее действие на организм.
Какао на молоке
Варить какао на молоке несложно, главное соблюдать несколько правил при приготовлении. Классический рецепт молочного какао включает в себя 2 основных ингредиента: порошок и молоко.
- Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
- Натуральный какао-порошок — 1 пачка или 100-120 гр.;
- Молоко — 1 литр;
- Венчик для размешивания;
- Сахар по вкусу.
- Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, но следите, чтобы пенка не успела образоваться;
- Смешайте в чашке какао и сахар. Обычно устанавливается пропорция 1:1. Тщательно перемешайте;
- Затем добавьте получившуюся смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут;
- После получения однородной жидкости, без комочков, можно снимать какао с плиты и разливать по стаканам.
По желанию можно украсить сверху тертым шоколадом, маршмеллоу или посыпать корицей.
Какао на воде
Какао на водной основе готовится еще проще, чем на молоке. Вам не надо будет следить за тем, чтобы молоко “не убежало”. Рецепт приготовления прост.
- Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
- Порошок какао — 100 грамм;
- Питьевая вода — 1 литр;
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Вскипятите воду в кастрюле, затем в горячую воду добавьте смесь порошка какао и сахара;
- Варите на медленном огне в течение 3-4 минут;
- Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте напиток;
- Добавьте немного сгущенного молока, маршмеллоу или зефир.
Рецепт какао от Джейми Оливера
На основе какао-порошка готовится много интересных и необычных напитков.
Джейми Оливер, известный английский повар и ресторатор, готовит какао с добавлением кукурузной муки и горького шоколада.
- Молоко — 900 мл
- Кукурузная мука — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Какао-порошок — 4 ст. л.
- Плитка горького шоколада —100 гр.
- Корица и морская соль (щепотки будет достаточно)
- Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения до образования пенки;
- Тщательно перемешайте в чашке какао и сахар;
- Добавьте смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут.
- После получения однородной жидкости снимайте какао с плиты и разливайте по стаканам.
Вы также можете экспериментировать и добавлять в какао различные добавки, например, цедру апельсина или орехи. Вариантов много. Пробуйте новое и наслаждайтесь вкусом ароматного какао!
Видео: как сварить какао
Источник
Какао поддерживает размножение полезных бактерий кишечной микрофлоры
Варим какао из порошка
Чтобы сварить какао на порошке в домашних условиях, нужно сначала научиться правильно выбирать этот самый порошок. В наших магазинах наибольшей популярностью пользуется растворимый какао – порошок. Для приготовления достаточно бросить ложечку в горячую воду, и напиток готов. Но частенько можно встретить заменитель натурального продукта, поэтому будьте бдительны и внимательно читайте состав порошка.
- Иногда можно встретить натуральный какао – порошок, но он, в отличие от растворимого, требует обязательной варки.
- Качественный порошок, если растереть пальцами, не осыпается пылью, полностью, а часть остается на пальчиках.
- Помол должен быть самым мелким, в пудру, без малейших крупинок.
- Посуду для варки выбирайте любую. Вы можете сварить и в кастрюльке и в турке, на вкус это не влияет, и процесс не поменяется.
Некоторые ценители какао скажут вам, что напиток хорош сам по себе, без всяких украшательств. Возможно, они и правы, но я любительница новых вкусовых ощущений.
Классический рецепт приготовления не предполагает добавок. Но никто нам не запретит разнообразить вкус любимого напитка. В какао уместны корица, мускатный орех, ванилин – они придадут душе радость, а телу бодрость. Гурманы кладут в уже готовый напиток мелко порезанные бананы или персики, украшают поверху взбитыми сливками . (обязательно прочтите рецепты в другой статье). Имеются варианты приготовления на какао порошке с добавлением кофе и на фруктовом отваре.
Какао на молоке – классический рецепт
Конечно, порошок продукта и молоко самый распространённый дуэт! Рецепт, предложенный мною, считается классическим. Следите за фигурой — обязательно разбавьте молоко водой.
- 1. Возьмите небольшую кастрюльку или турку, влейте туда молоко. Нагрейте молоко до кипения.
- 2. Всыпьте в молоко порошок и хорошенько всё размешайте, не оставив комочков.
- Хотите добавить в какао молотую корицу, ваниль и мускатный орех, сейчас самое время и не забудьте про сахар.
- 5. Доведите получившийся напиток до кипения.
- Ваш любимый напиток готов.
Какао из порошка на сгущенке – рецепт
Рецепт для гурманов. Сначала разведите сгущенку кипятком, а дальше действуйте, обычным способом. Сахар сразу не кладите, сначала попробуйте, и добавьте, ежели маловато.
Рецепт какао – мокко
Вариант приготовления вкусного напитка, сваренного на молоке или воде.
- Смешайте столовую ложку порошка с чайной ложечкой растворимого кофе, плюс щепотка мускатного орешка. Влейте стакан холодной воды и размешайте ингредиенты.
- Очень медленно дайте закипеть. Сюда можно добавить сливки, или готовить вместо воды на молоке.
Варим какао без молока
Любите экспериментировать — советую сварить какао без молока, на фруктовом отваре.
С вечера приготовьте обычный фруктовый компот из любимых фруктов. Когда он настоится, процедите и варите напток по классическому рецепту.
Кстати, имеется другой вариант какао без молока для тех, кто не любит и не переносит сей продукт – на соевом молоке.
Рецепт какао на соевом молоке
Молоко из сои – чудесная альтернатива приготовлению какао на порошке без молока. Варите по традиционному рецепту, но с соблюдением маленьких нюансов:
- Сахар кладите сразу же, в холодное молоко.
- Молоко нагревайте очень медленно.
- Закипел — убирайте с огня.
Состав продукта
Прежде чем ответить на вопрос о том, как приготовить какао из какао-порошка, стоит разобраться, почему этот напиток считается полезным. Это объясняется составом основного ингредиента. В измельченных бобах содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов: молибден, фтор, цинк, марганец, железо, медь, натрий, фосфор, кальций, магний, калий, витамины группы В, Е, А, РР и так далее. Помимо этого, в состав данного продукта входят клетчатка, моносахара, углеводы, жиры, белки, органические кислоты, крахмал и прочие компоненты.
Благодаря всем перечисленным составляющим, какао представляет собой не только вкусный, но и очень полезный напиток. А если знать, как приготовить какао из какао-порошка, то можно побаловать себя уникальным эликсиром, дарящим радость и ощущение уюта.
Эти семь рецептов какао любят даже члены королевских семей: как их готовить
Этот напиток с приятным ароматом наполняет дом уютом, благоприятной атмосферой, хорошим настроением, заряжает бодростью и энергией на весь день. Любят его и взрослые, и дети, ведь не зря говорят, что это одно из любимых лакомств из детства. Способов, как варить какао, существует немало, и среди них вы найдете вариант на свой вкус и вкус ваших домочадцев. Шоколадное дерево, на котором произрастают плоды, являющиеся сырьем для получения этой вкусности, интересно и с биологической точки зрения. Какао-бобы располагаются в нем в количестве 20-60 семян, и из них готовят порошок, который мы используем для приготовления ароматного, вкусного напитка, а это и есть самая занимательная информация, касающаяся этого продукта, для всех его ценителей.
Содержание:
Влияние на организм
Продукт — источник эндорфинов, гормонов счастья. Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.
Чем полезно для взрослых мужчин и женщин
У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.
Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона — тестостерона, повышают качество семенной жидкости.
Женщинам какао особенно полезно при гормональных сбоях. Оно приводит в равновесие эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.
Беременных и кормящих
Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.
В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.
Не вредно ли для детей
Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара
Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию
Особенно полезен вкусный напиток детям после болезни, в период экзаменов для повышения общего тонуса и настроения.
Для пожилых людей
С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.
Какао может поддержать пожилых людей:
- активизируя кровоснабжение мозга;
- улучшая память;
- препятствуя развитию атеросклероза;
- повышая прочность стенок сосудов и капилляров;
- мягко выводя из депрессивного состояния.
После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.
Особые категории
Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкие гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой. Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.
Пить какао рекомендуется также спортсменам. Оно способствует регенерации и восстановлению мышечных волокон, поддерживая общий тонус.
Состав и калорийность Несквика
В состав какао Несквик входит какао-порошок. Это основа напитка. Такого ингредиента в составе продукта более 18%. Правда, при обработке какао для Несквика бобы подвергаются воздействию щелочи. Это делает продукт легко растворимым, улучшает его цвет и вкус. Указанный способ обработки лишает какао большинства полезных веществ. Также в состав сухого напитка входит большое количество сахара, кофеин, соевый лецитин (безвредный ингредиент), мальтодекстрин, корица, соль, целый комплекс витаминов и некоторые другие компоненты.
Отдельно стоит отметить наличие в продукте ортофосфата железа. Он добавляется для повышения срока хранения порошка. Такой компонент безвреден для здоровых людей, но его употребление запрещено диабетикам.
В чем польза какао-напитка
У какао Nesquik есть целый список полезных свойств. В первую очередь содержащиеся в его составе витамины благотворно влияют на функционирование иммунной системы человека. Чем еще полезен порошок Несквик:
- Калий из состава сладкого порошка улучшает работу сердца и сосудов, а магний нормализует давление.
- Высокое содержание кальция предотвращает деформацию костной ткани.
- Никотиновая кислота благотворно влияет на рост и состояние волос.
- Какао-масло защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
- Регулярное употребление какао-порошка активизирует мозговую деятельность.
Также стоит отметить, что какао в любом виде является отличным способом борьбы с депрессией. Оно поднимает настроение, дарит человеку ощущение эйфории, бодрости, счастья.
Как заваривать Несквик на воде
Можно заваривать какао Несквик и на воде. Правда, это уменьшить пользу напитка и сделает его вкус менее насыщенным. Именно сочетание какао и молока добавляет лакомству так много полезных свойств.
Заваривается Несквик на воде по стандартной схеме. Для этой цели берется 1 ст. воды и от 1 до 4 ч. л. порошка. Сухой компонент заливается вскипевшей жидкостью и хорошо размешивается в ней. Можно смешивать воду с молоком в таком напитке. Добавляя жидкости 50 на 50 или вливая в стакан воды от 50 до 100 мл жирного молока.
Противопоказания и возможный вред
Информация на тему, полезно ли какао Несквик, рассматривалась выше. При этом современные диетологи нередко ведут жаркие споры и о вреде такого напитка. Для начала стоит отметить, что у лакомства есть список противопоказаний.
В него попадает:
- Детский возраст до 3 лет. Из-за содержания в составе кофеина для малышей Несквик категорически запрещается.
- Склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость какого-то компонента продукта.
- Ожирение и сахарный диабет.
- Атеросклероз.
- Любые заболевания почек и мочевыводящей системы. Напиток провоцирует скапливание в организме мочевой кислоты и отложение солей.
- Кожные недуги.
Можно ли пить остальным категориям граждан, имеющим серьезные заболевания, производитель умалчивает. Также покупателя может насторожить информация, что на упаковке точно не указано, в каком количестве в порошке содержится тот или иной компонент. Вредными компонентами такого какао можно назвать быстрый углевод – мальтодекстрин, а также большое количество сахара.
Горячее какао — вкуснейший напиток, навевающий приятные воспоминания из беззаботного детства. Это любимый напиток и взрослых, и детей. Какао не только вкусное лакомство, но еще и очень полезное. Давайте посмотрим, как сварить идеальное какао, сохранив его пользу и яркий шоколадный вкус.
Интересно! Заходите почитать
Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?
Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!
Это также очень интересно
люблю какао очень. Гал, а ложка мускатного ореха в мокко не перебор. он не забъет все остальные вкусы.
Люся, сорьки, щепотка, конечно. Вот хорошо, что ты увидела.
С детства люблю какао, и сейчас, когда грустно, балую себя чашечкой какао с молоком.
Я себе настроение лечу, Иринка. Очень помогает, кстати.
Из всех рецептов мне больше всего нравится какао со сгущенкой, горячий шоколад и еще какао с кофе. Последний напиток делала очень часто, когда кофе употребляла еще, ну очень вкусно!
Оля, нынче кофе не запрещают сильно, я понемногу пью. Говорят ответственно, что при давлении можно — оно мочегонит.
Сижу и размышляю: сейчас подняться и сварить себе какао или сделать для всех ближе к вечеру.
Я люблю этот напиток. А если к нему свежую булку с маслом и сыром добавить, то сразу детский сад вспоминается. Там раньше на завтрак часто давали такой набор.
Наташа, ну что ты сразу про булку Ты счас пойдешь какао варить, а я булку искать.
Что-то давно какао не варила. Пожалуй, надо снова начать его варить, тем более мне очень нравится этот напиток.
Тая, и как ты живешь без какао? Мне только повод дай, сразу бегу варить.
Приятный домашний напиток. Сразу хочется тепленький плед и семейный фильм.
Оля, и не говори, и еще хорошую книжку и кота под бок правда?
Хороший напиток какао. Давно не пила его. Спасибо, Гал, за рецепты такие. Надо приготовить..
Как же ты забыла, Иринка, про такой напиток. Я никогда не смогу. Пьем частенько и с удовольствием.
Галочка, прямо завела! Пойду себе какао сделаю, уж очень я его люблю. У меня детки гостят, на несколько дней приехали, я и их побалую какао напитком, сварю по одному твоему рецепту, очень понравился.
Аленька, милое дело — детей вкусным напитком угостить. а у нас наоборот — доча меня угощает, она варит как-то очень вкусно, у меня так не получается.
У меня дочка тоже очень любит какао. Делаем в микроволнушке: в кружку молока кладем ложку како с горкой и сахар. Готовиться очень быстро и не убегает.
А я люблю горячий шоколад.
Интересный рецептик с маршмеллоу, надо попробовать.
Марина, точно не убегает? Я все никак не могу решиться в микроволновке готовить.
А мы уже приспособились к микроволнушке и даже овсянку по утрам делаем.
Надо поставить на 1 или 2 деления, все зависит на какой мощности стоит. Иногда еще сначала греем, когда есть сомнение, не прокисло ли молоко, ставим на 1 делением.
Мариша, а мне каша в микроволновке не понравилась, к сожалению. Вкус все-таки не тот, или я привередничаю.
Шоколадный торт без выпечки
Чтобы сделать простой торт, берут:
- 300 г крошащегося печенья;
- 3 ст. ложки порошкового какао;
- по 200 г черного шоколада и творожно-сливочного сыра;
- 150 г сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- 100 г сладкой пудры.
Печенье измельчают. Соединяют растопленную масляную массу, печенье, какао, размешивают до однородности. Массу выкладывают в форму ровным слоем, придавливают, ставят в холодильник. Чтобы сделать крем, сливочный сыр взбивают, одновременно всыпая сладкую пудру.
Шоколад расплавляют на паровой бане, после остывания вливают в сырную массу при интенсивном взбивании. В другой емкости хорошенько взбивают сливки до воздушности, вливают в сырно-шоколадную смесь. На затвердевший корж выкладывают крем. Торт без выпечки отправляют в холодное место на 4 часа.
Польза и вред напитка с какао порошком и молоком
Еще с 20-х годов прошлого века какао с молоком считают одним из лучших напитков для детей. Он помогает малышам расти и развиваться по нормам возраста, хорошо учиться, не болеть.
Если давать ребятам какао с молоком с булочками или печеньем, то это снизит вред от сдобы, уменьшив интенсивность процессов брожения в кишечнике. Какао с молоком полезно и взрослым для:
- улучшения работы сердца;
- предупреждения воспаления поджелудочной железы;
- улучшения физической выносливости.
Такое аппетитное сочетание нормализует способность организма снабжать кровь и все ткани кислородом, от хронического недостатка которого, по данным ВОЗ, страдает более 64 % жителей Земли.
Читать: Какая польза от красного сухого вина
Этот напиток может принести вред при лактазной недостаточности, а также не рекомендуется сочетать его с любыми седативными препаратами.
Как приготовить вкусное какао из порошка какао
Каждый любитель горячего шоколадного напитка знает, как приготовить какао из порошка какао. Его несравненный аромат согревает в холодную погоду. Достаточно выпить чашечку согревающего напитка, чтобы поднять себе настроение. Существует несколько рецептов, имеющих незначительные различия. Разницу между ними составляет набор ингредиентов и добавок. Основные ингредиенты для приготовления напитка: порошок какао, молоко и сахар. Можно использовать парное молоко, пастеризованное, сгущенное или соевое. При соблюдении правильной пропорции всех продуктов получается напиток с классическим шоколадным вкусом.
В зависимости от предпочтений можно добавить ваниль, корицу, мускатный орех или другие пряности. Но любая добавка способна перебить основной аромат, поэтому со специями нужно быть осторожнее. Даже излишняя сладость приглушает натуральный шоколадный вкус.
Как приготовить вкусный какао на молоке
Традиционно какао варят на молоке — это доступный и проверенный годами способ приготовления. Его вкус считается классическим и кажется более мягким и приятным. Наслаждаясь этим натуральным ароматом, можно вспомнить о детстве. Для варки подойдет как парное фермерское, так и обезжиренное и даже пастеризованное молоко из пакета. Чтобы сварить 1 чашку напитка по традиционному рецепту, необходимо подготовить следующий список ингредиентов:
- молоко (250 мл);
- сахар (2-3 чайные ложки);
- какао (1 чайная ложка).
В посуду для варки следует сначала высыпать сахарный песок и какао-порошок. Продукты необходимо тщательно перемешивать до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу. Такой прием поможет избежать появления комочков. В процессе варки от них избавиться уже невозможно. Затем постепенно, небольшими порциями, можно начинать добавлять подогретое молоко. Полученную массу при этом нужно продолжать перемешивать. Посуду можно снять с огня, когда сахарный песок полностью растворится. Тогда напиток можно будет считать готовым.
Сварить ароматный шоколадный напиток можно и на соевом молоке. Тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу молочную продукцию, нужно просто заменить ее на соевую. Но в этом случае технология приготовления имеет некоторые тонкости. Напиток необходимо варить только на медленном огне и нельзя долго кипятить. По этой же причине сначала соевое молоко нужно смешать с сахарным песком. Затем подслащенную жидкость маленькими порциями можно добавлять к шоколадному порошку. Как только какао закипит, его пора снимать с огня.
Как сварить какао на воде
Какао на воде не многим отличается от традиционного молочного напитка. Разбавляют водой молоко чаще всего, чтобы снизить процент жирности. Пропорции могут быть различными в зависимости от вкусовых предпочтений. Воды добавляют от нескольких столовых ложек до соотношения 50/50. Чтобы сделать 1 чашку такого горячего лакомства, понадобятся следующие продукты:
Пирожное картошка
Чтобы сделать любимое пирожное в домашних условиях, подготавливают:
- 300 г крошащихся сухариков;
- 120 г сгущенки;
- 2 ст. ложки порошкового какао;
- 80 г сахара;
- горсть ядрышек грецкого ореха;
- 90 г сливочного масла;
- 40 мл молока;
- ванилин.
Сухари и орешки измельчают, смешивают. Соединяют расплавленное масло, сахар, сгущенку, какао, добавляют ванилин, хорошенько размешивают. Из всех ингредиентов делают смесь, ее перемешивают, медленно добавляя молоко до тех пор, пока масса не обретет вязкую, хорошо лепящуюся консистенцию. Вылепляют пирожные, обваливают в какао, на 2 часа оставляют в холодном месте.
Рецепты
Приготовление питательного напитка занимает мало времени, независимо от основы – будь это молоко, вода или другая жидкость. Особых кулинарных способностей хозяйке не потребуется, чтобы сделать какао на воде.
Первый рецепт
Какао на водной основе готовится еще проще, чем на молоке. Вам не надо будет следить за тем, чтобы молоко “не убежало”. Рецепт приготовления прост, не требует особых умений. Что потребуется для приготовления какао:
- небольшая емкость (кастрюля или ковш);
- порошок какао — 100 грамм;
- питьевая вода — 1 литр;
- сахарная пудра — 2 ст. ложки.
По-румынски (кофе с какао в турке)
Классический вариант кофе с какао, который готовится в турке и без молока. Отлично бодрит и может заменить утреннюю порцию обычного кофе.
- молотый кофе – 6 г (1 чайная ложка с горкой);
- какао – 2 г (0,5 чайной ложки без горки);
- вода – 100 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахар (в том числе ванильный) – по вкусу.
Рецепт
1. В сухую турку (джезву) насыпать кофе и какао, добавить сахар (обычный) и соль. Перемешать.
2. Влить 2 столовые ложки холодной воды. Остальную воду закипятить в отдельной емкости.
3. Растереть смесь в турке в однородную кашицу, на поверхности должны появиться мелкие пузырьки.
4. Добавить кипяток, перемешать. Поставить на плиту на слабый огонь.
5. Как только пена начнет подыматься, снять турку с огня, до кипения не доводить.
6. Настаивать кофе с какао в турке 3-4 минуты (пока гуща не осядет на дне), затем по желанию добавить ванильный сахар и перелить напиток в чашку.
7. Подать с десертной ложечкой, поскольку так будет удобнее наслаждаться пеной от какао.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
В магазинах можно встретить какао двух видов:
- порошок, который нужно варить;
- сухую смесь для быстрого приготовления.
Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.
При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.
Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:
- Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.
- Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.
- Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
- Цвет может быть только коричневым.
Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.
СПРАВКА! После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.
Потенциальная опасность и противопоказания
Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Продукт также нельзя употреблять:
- детям до 3 лет;
- женщинам в период кормления ребенка грудью;
- больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.
Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла. А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.
Как правильно сварить какао
Чтобы сварить какао из порошка на молоке, необходимо придерживаться простых рекомендаций. Если все сделать правильно, получится десерт, отличающийся насыщенным приятным вкусом и легким ароматом. Он прекрасно согревает прохладными вечерами, укрепляет иммунитет. Чтобы уберечь себя от депрессии, пейте продукт каждый день. Вещества, содержащиеся в нем, стимулируют выработку серотонина, эндорфина, а значит, улучшают настроение.
Классический способ приготовления
Классический рецепт какао с молоком включает такие ингредиенты:
- порошок какао – 1 столовая ложка;
- молоко 2,5 % – 250 мл;
- очищенная вода – 50 мл;
- сахар песок 2-3 ч. л.
Можно разнообразить вкус ванилью или корицей, добавив их на кончике ножа. Пошаговый рецепт приготовления какао из порошка на молоке включает несколько этапов:
- Возьмите эмалированную кастрюлю, влейте в нее жидкие компоненты, поставьте на плиту, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума, варите, помешивая, минуту.
- Потом тонкой струйкой всыпьте какао и сахар.
- Непрерывно мешайте и следите, чтобы не было комков.
- Через 2-3 минуты добавьте пряности, подождите еще чуть-чуть и выключите плиту.
- Прикройте кастрюлю на 5 минут. За это время жидкость настоится, приобретет устойчивый аромат.
Время приготовления – не дольше четверти часа. Подавайте лакомство в горячем виде вместе с воздушным бисквитом, зефиром или печеньем. Если варить его с утра, напиток подарит заряд бодрости, обеспечит энергией в течение дня. Сделанный вечером, он поможет расслабиться, успокоить нервы.
Рецепт со сгущенкой
Готовить какао можно разными способами, например, заменив сахар сгущенкой. Чтобы сварить 2 порции, возьмите:
- молоко – 500 мл;
- порошок какао-бобов – 2 ст. л.;
- шоколадную стружку – 3 ст. л.;
- сгущенку 2 ст. л.;
- щепотку корицы по желанию.
Вскипятите молоко на медленном огне. Всыпьте стружку и другие сыпучие ингредиенты. Тщательно взбейте венчиком, чтобы компоненты хорошенько растворились. Варите 3 минуты, выключите. Добавьте сгущенку, перемешайте, накройте крышкой на пару минут. Разлейте по чашкам, украсьте пряностью и подайте к столу.
Десерт с апельсиновым ликером
Утренняя чашечка ароматного лакомства убирает сон, повышает работоспособность, улучшает общее самочувствие. Ведь в какао находится теобромин – алкалоид, стимулирующий выработку энергии. Он действует мягче, чем кофеин и не угнетает функцию сердечно-сосудистой системы.
Гурманы наверняка оценят рецепт какао с молоком и апельсиновым ликером. Чтобы сварить 2 порции, понадобятся:
- молоко – 450 мл;
- ликер – 3 ст. л.;
- измельченные какао-бобы – 2 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- щепотка соли;
- сахар по вкусу.
Смешайте сыпучие продукты в эмалированной посуде. Залейте все подогретыми жидкими ингредиентами, взбейте смесь венчиком, чтобы разбить комочки. Варите 3 минуты и выключите. Оставьте кастрюлю, накрытую крышкой, на 5-10 минут. Влейте ликер, перемешайте и подайте гостям вместе с зефиром или эклерами.
Способ для микроволновой печи
Чтобы правильно сварить какао-порошок на молоке в микроволновке, понадобится глубокая кружка:
- Всыпьте в нее 1 столовую ложку порошка, 2 чайных ложки сахара.
- Добавьте 50 мл воды.
- Перемешивайте, пока масса не приобретет однородную структуру.
- Разбавьте ее 200 мл молока и поместите в микроволновку на 60 секунд.
- Выньте из СВЧ, хорошенько размешайте.
- Поместите чашку в печь еще раз и включите на 30 секунд.
Аккуратно вытащите горячую кружку. Подавайте к столу с зефиром, мармеладом, конфетами.
Ванильный напиток
В железной миске соедините 1-2 столовые ложки порошка, сахар по вкусу, щепотку соли и разведите 3 ст. л. воды. Кипятите на минимальном пламени. Мешайте, пока компоненты не растворятся. Добавьте 250 мл молока, томите в течение 5 минут, всыпьте ¼ ч. л. ванильного экстракта, выключите. Если нравится пенистый напиток, взбейте его блендером и сразу подавайте гостям.
Чем отличается какао от горячего шоколада
Горячий шоколад – это густой, тягучий напиток с большим процентом жира и масла. Его калорийность около 250 ккал на 100 г. Какао – нежирный продукт легкой консистенции, который содержит всего 65-100 ккал на 100 г.
Способ приготовления напитков кардинально отличается друг от друга. Какао получают из жмыха бобов и иногда варят на обычной воде. Горячий шоколад делают из твердого натурального шоколада и чаще всего кладут сливки.
Какао на воде
Какао на водной основе готовится еще проще, чем на молоке. Вам не надо будет следить за тем, чтобы молоко “не убежало”. Рецепт приготовления прост.
- Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
- Порошок какао — 100 грамм;
- Питьевая вода — 1 литр;
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Вскипятите воду в кастрюле, затем в горячую воду добавьте смесь порошка какао и сахара;
- Варите на медленном огне в течение 3-4 минут;
- Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте напиток;
- Добавьте немного сгущенного молока, маршмеллоу или зефир.
Приготовление десерта в домашних условиях
Шоколад в домашних условиях по вкусу выходит таким же, как фабричный вариант. Пожалуй, самым главным достоинством приготовления десерта является то, что вы сможете самостоятельно отслеживать качество используемых продуктов. Стоит ли лишний раз говорить о превосходном вкусе приготовленного домашнего шоколада?
Домашний шоколад может занять достойное место в вашей кулинарной книге. А добавив немного креатива и собственной фантазии, вы сможете превратить сладость в настоящий кулинарный десерт, который не стыдно будет преподнести на праздничный стол.
Для приготовления лакомства в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- Столовая ложка сахара.
- 50 грамм размягченного сливочного масла.
- Пару ложек жирного молока.
- 100 грамм какао порошка.
Это классический рецепт домашнего шоколада. Дополнительно вам понадобится формочка для заливания шоколадной смеси. Если таковой не имеется, вы можете поместить массу в миску.
Пошаговое приготовление
- Молоко залейте в сотейник, поставив его на маленький огонь. Когда молоко подогреется, засыпьте в него сахар, помешав ложкой. Доводить массу до кипения не нужно.
- Растопите сливочное масло в микроволновой печке, и добавьте его в молоко. Доведите смесь до кипения.
- Начинаем просеивать через сито какао, постоянно помешивая шоколадную массу деревянной ложкой. Даем шоколаду прокипеть пару минут и снимаем с огня.
- Разливаем сладкую массу по формам, и ставим в прохладное место до полного застывания.
Такой рецепт домашнего шоколада сможет приготовить даже начинающий повар. Единственное, вам обязательно нужно использовать посуду с антипригарным покрытием. Лакомство из какао порошка обладает достаточно насыщенным и терпким вкусом. Чтобы его смягчить, можно добавить экстракт ванили или апельсина.
Секреты приготовления
Домашнее лакомство из какао порошка можно смело давать детям. В нем не содержится вредных пищевых красителей, арамотизиторов и консервантов. Какао – главный ингредиент в рецепте домашнего шоколада, поэтому продукт обязательно должен быть качественным и свежим.
Как сделать шоколад из какао и довести десерт до совершенного вкуса?
Рецепт домашнего лакомства из какао предполагает использование свежих продуктов питания. Обязательно следует соблюдать прописанные рецептом пропорции. Для приготовления десерта без молока вам понадобится сухое молоко или детская смесь. Не бойтесь, что молочный аналог испортит вкус десерта. Напротив, лакомство выходит более нежным и воздушным. Не бойтесь экспериментировать со вкусом. В готовую массу из какао бобов вы можете добавить ром, ликер, коньяк, крошки печенья, изюма, орехов, кардамона, корицы и марципана. Рецепт горькой шоколадки подразумевает использование большого количества какао
Обратите внимание, что чем больше какао бобов вы добавите, тем насыщение и тверже выйдет десерт. Вместо классического сахара, вы можете добавить тростниковый. Он отличается питательностью и наличием полезных минералов, что особенно подойдет для той категории людей, которая придерживается правильного питания
Полезные свойства тростникового сахара доказаны на практике, продукт практически не имеет противопоказаний к употреблению.
Существует множество шоколадных рецептов на любой вкус. Приверженцы классики, наверняка придут в восторг от шоколадок из какао и молока. Креативные личности, смогут проявить себя, разбавив состав необычными, но сочетаемыми ингредиентами.
Подготовка к приготовлению
Сварить вкусное какао и получить насыщенный шоколадный вкус легко, главное учесть несколько тонкостей при выборе самого какао-порошка.
Порошок лучше выбирать натуральный, в составе которого нет вредных добавок. Стоит обратить внимание на массовую долю жира, она должна быть более 15%.
Упаковка должна быть целая, без повреждений, а сам порошок — насыщенного цвета, мелкого помола, без крупинок, с ярко выраженным шоколадным запахом.
Пить какао рекомендуется утром или днем, вечером — нежелательно, потому что какао оказывает возбуждающее действие на организм.
Молочный шоколад в домашних условиях
Что может быть вкуснее, чем молочный шоколад, приготовленный в домашних условиях? Лакомство сразит наповал ваших домочадцев. Готовьтесь стоять у плиты вновь и вновь, чтобы радовать близких вкусным десертом.
Рецепт молочного шоколада в домашних условиях
- 5 столовых ложек жирного молока подогреваем в сотейнике.
- Добавляем 5 столовых ложек какао порошка и тростникового сахара, постоянно помешивая ингредиенты и доводя массу до кипения.
- В шоколадную массу вводим 50 грамм растопленного сливочного масла и пару ложек жирных сливок.
- Помешивая шоколадную массу ложкой, вводим через сито 5 грамм пшеничной муки.
Для смягчения вкуса следует добавить экстракт ванилина. Приготовленную шоколадную массу разлейте по формочкам, и дайте ей застыть. Теперь вы знаете, как приготовить молочный шоколад дома!
Горячий шоколад по-итальянски
Как видите, в Италии тоже любят горячий шоколад.
Приготовленный по итальянскому рецепту десерт очень нежен и имеет тающую текстуру. Вы будете довольны!
- 1.5ч. л.Кукурузный крахмал
- 400млЖирные сливки
- 100гГорький шоколад(не менее 70 %)
- 2ст. л.Сахар
- Этап 1. Смешиваем крахмал со ½ сливок и взбиваем до однородной консистенции.
- Этап 2. Другую часть сливок переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на максимально тихом огне.
- Этап 3. После загустения массы вливаем смесь кукурузного крахмала и перемешиваем.
- Этап 4. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем шоколад и добавляем к горячей массе.
Как сварить какао из порошка на молоке в домашних условиях
Сегодня очередная вкусная страничка на моем сайте – я расскажу, как из порошка сварить какао на молоке или воде в домашних условиях и поделюсь рецептами великолепного напитка. Существует непреложная истина: сытный завтрак – залог успешного дня. А если он еще и вкусный, то цены ему не будет! И конечно же, при слове завтрак, первым делом у нас в голове всплывает кофе. Но даже, даже самый вкусный иногда хочется чем-то заменить. И нам на помощь приходит чудо – напиток какао.
История приготовления вкусного напитка настолько давняя, что поражает воображение. Еще до нашей эры, 1500 лет назад индейцы Центральной Америки готовили густой пряный напиток из бобов какао. Это был ритуальный напиток индейцев Майя и Ацтеков, помогающий им, как они считали, обрести мудрость, долголетие и силу.
Индейцы делали какао густым и не сладким, да и ценили в нем не вкус, а полезные качества. Пили, к слову, всегда холодным. Добавляли острый перец и зерна маиса, а затем долго переливали напиток из одной плошки в другую, пока он не взбивался в пену.
Кстати, благодаря экспериментам европейских поваров с приготовлением напитка какао мы сейчас имеем шоколад, конфеты с шоколадной начинкой и разнообразные варианты напитков.
Источник