- Пять блюд из камбалы, которые покорят ваших друзей и близких
- Как выбрать и подготовить
- Пищевая ценность
- На сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- В духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Овощное рагу
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рыбные котлеты
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Камбала в сметане
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С чем подавать?
- Как вкусно приготовить камбалу – на пару, в духовке, жареная
- Какой способ приготовления камбалы полезнее?
- Что нужно знать о камбале?
- Приготовление полезной камбалы на пару – пошаговые рекомендации с фото
- Ингредиенты:
- Приготовление диетической камбалы на пару – вкусно и полезно!
- Быстрый и простой рецепт камбалы в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить камбалу в мультиварке — готовим быстро и с удовольствием!
- Как вкусно поджарить камбалу в сковороде
- Ингредиенты:
- Как приготовить жаренную камбалу с хрустящей корочкой
- Рецепт запеченной камбалы в духовке
- Ингредиенты:
- Легкое приготовление камбалы в духовке – рецепт проверенный временем!
- Рецепт камбалы с овощами в томатном соусе – мой любимый рецепт!
- Ингредиенты:
- Как вкусно приготовить камбалу в томате с овощами
Пять блюд из камбалы, которые покорят ваших друзей и близких
Как выбрать и подготовить
Интенсивность запаха у разных видов камбалы неодинаковая. Поэтому вы можете выбрать такую рыбу, которая его почти не имеет. Это мелкие и средние (до 30 см. длиной) особи, с желтым брюшком и желтыми полосками на боках. Покупать этот морепродукт лучше не замороженным, в вакуумной упаковке, а свежей: такую рыбу можно понюхать и определить силу йодистого запаха. Также не забудьте убедиться, что жабры у рыбы темно-красные, а мясо не пахнет тухлым и не расслаивается. Это залог того, что она свежая.
Если выбор небольшой, а рыбный деликатес всё же хочется приготовить — используйте один из этих кулинарных лайфхаков:
- Перебить йодистый запах можно с помощью пряных трав и специй: розмарина, душистого перца, петрушки, орегано.
- Вымачивание в молоке: 1-1,5 часа “молочной ванны” существенно снизят интенсивность запаха.
- Если рыба очень сильно пахнет йодом, можно снять с нее кожу и готовить только филе. Мясо само по себе почти не имеет запаха.
Не забывайте и о том, что у камбалы много подкожного жира: при жарке или запекании он вытапливается и пропитывает мясо. Поэтому не поливайте сковородку и противень слишком щедро, вы рискуете сделать блюдо масляными. Лучше всего готовить камбалу на антипригарной сковороде с капелькой растительного масла или на решетке гриля, мангала.
Пищевая ценность
Несмотря на высокое содержание жира, камбала — низкокалорийная рыба. Её меся богато белком и легко усваивается. Там содержатся аминокислоты, Омега-3, а ещё в достатке микроэлементов, присущих всем морепродуктам: йода, витаминов, фосфора.
Калорийность 100 г. приготовленной камбалы порядка 100 кКал.
Готовить эту рыбу можно почти всеми способами, какие изобрело человечество: тушить, жарить на сковородке и углях, запекать в духовке и на гриле и даже варить. Мы собрали несколько вкусных, быстрых и необычных блюд.
На сковороде
Самое простое быстрое блюдо из камбалы — рыба, жаренная на сковородке. Всего два секрета помогут сделать это блюдо вкуснее:
- перед жаркой снимите с тушки кожу: это нужно, чтобы ушел специфический для камбалы йодистый запах;
- если кусочки крупные, сначала обжарьте их с темной стороны: это спина. Так вы сбалансируете содержание жира в готовом блюде.
Ингредиенты:
- Камбала: 0,5-1 кг;
- Лук: 1 головка;
- Мука: 50 г;
- Соль, орегано, розмарин, мускатный орех, перец: по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте сырую рыбу на некрупные кусочки.
- Муку, мускатный орех, перец, орегано, розмарин и соль смешайте в однородную массу
- Разогрейте сковороду; смажьте ее маслом с помощью кисточки.
- Обваливайте камбалу в муке и выкладывайте в сковородку. Обжарьте 3-5 минут.
- Добавьте лук, нарезанный полукольцами.
- Переверните кусочки и обжаривайте еще 3-5 минут.
В духовке
Для этого рецепта возьмите филе камбалы, готовое или из самостоятельно разделанной тушки рыбы.
Ингредиенты:
- Филе: 500 гр.
- Лук: 200-300 гр;
- Растительное масло, лучше оливковое: 2 ст.л.
- Специи на выбор (орегано, розмарин, перец, хмели-сунели); ¼ ч.л.
- Соль: ¼ ч.л.;
- Лимон: 100 гр. (½ спелого лимона).
Приготовление:
- Разделайте филе или рыбу, как в первом рецепте.
- Дайте кусочкам рыбы помариноваться: натрите каждый специалми и солью, выжмите сверху лимон и поставьте на холод. Оптимальное время — от 20 минут.
- Разогрейте духовку до 180-190°C
- Нарежьте лук в виде колец или полуколец толщиной не более 1 мм.
- В форму для запекания слоями выложите сначала лук, а потом маринованное филе камбалы. Сбрызните филе оливковым маслом; затем закройте форму крышкой. Если у вас нет формы с крышкой, можно закрыть обычную сковороду или форму листом пищевой фольги или застелить фольгой противень, выложить рыбу и завернуть края листа.
- Запекайте до 50 минутс крышкой и еще 10-15 минут без неё.
Сочная запеченная камбала с хрустящей корочкой готова!
Овощное рагу
Для этого рецепта также подготовьте филе камбалы или купите готовое. Его понадобится около 700 г. (тушка весом около 1 кг).
Ингредиенты:
- Рыба: 700 г;
- Морковь свежая: 200 г.
- Лук репчатый: 200-300 г.
- Зелень свежая (петрушка, базилик, укроп или смесь): 100 г.
- Вода: 200 мл;
- Мука пшеничная или рисовая: 30 г;
- Масло рафинированное: 3 ст.л;
- Специи по вкусу;
- Сельдерей, цельный корень(40 г.) или порошок (8-10 г.);
- Соль: 1 щепотка.
Приготовление:
- Нарежьте лук и морковь кубиками или полукольцами.
- Если у вас цельный корень сельдерея, измельчите его.
- В сотейнике вскипятите воду и опустите морковь, лук и сельдерей. Сврите до полуготовности.
- Разморозьте филе камбалы либо разделайте тушку. Разрежьте кусочками
- Разорейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла.
- Каждый кусочек рыбы запанируйте в муке.
- Обжаривайте морепродукт 2-3 минутыс каждой стороны
- Потом переложите в сотейник с овощами и тушите под крышкой около 30 минут. По необходимости доливайте воду.
- Мелко нарежьте свежую зелень. Посыпьте ею готовое рагу перед подачей на стол.
Рыбные котлеты
Из камбалы готовят биточки, которые будут отличаться от других рыбных котлет нежной сердцевиной. В этом морепродукте мало костей, и приготовление котлет займет немного времени.
Ингредиенты:
- Филе: 700 г.
- Лук репчатый: 100 г.
- Черствый хлеб/сухари/хлебная корка: 150 г.
- Сухари панировочные или готовая панировка: 100 г
- Свежая зелень укропа: 100 г.
- Масло сливочное: 50 г.
- Манная крупа: 2-3 ст.л.
- Специи: по вкусу.
- Соль: 1 щепотка.
Приготовление:
- Заранее разморозьте филе камбалы или разделайте тушку охлажденной рыбы.
- Очистите луковицу и разрубите на 4 части.
- Сухари, черствый хлеб или хлебную корку размочите до мягкости в воде.
- Филе, размоченный хлеб и лук прокрутите через мясорубку или пробейте блендером; массу размешайте до однородности.
- Добавьте мелко рубленую зелень, сырое яйцо, размягченное масло, манку, соль и специи.
- Хорошо перемешайте фарш.
- Массу поставьте на холод на 20-30 минут: после этого она будет хорошо лепиться.
- Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте в панировке.
- Обжарьте котлетки на раскаленной сковороде (по 2-3 минуты на каждую сторону), а затем потушите их под крышкой 10-12 минут.
Камбала в сметане
Нежнейшая запеченная рыба с мягким сливочным вкусом. Для приготовления понадобится духовка.
Ингредиенты:
- Филе: 1000 г. (около 1,2 кг охлажденной рыбы).
- Сметана: 250-300 г.
- Лук: 200 г.
- Чеснок: 1-2 зубца.
- Розмарин: ¼ ч.л.
- Соль: 1 щепотка.
Приготовление:
- Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите его в среднюю форму для запекания: не больше 20х30 см (или 28 см. в диаметре).
- Филе камбалы порежьте кусочками.
- Очистите зубчики чесенока и раздавите их на прессе либо плоской стороной ножа.
- Смешайте сметану, чеснок, розмарин, соль.
- Кусочки морепродукта выложите в форму поверх лука и залейте сметанным соусом. Желательно, чтобы он полностью покрывал кусочки рыбы.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Поставьте открытую форму в духовку и запекайте блюдо примерно 40 минут.
С чем подавать?
Как и все рыбные блюда, рецепты из нашего списка можно отлично дополнить овощами и картофелем. Также подойдут любые гарниры из риса: ризотто с овощами, вареный и духовой рис.
Овощи в дополнение к камбале могут быть свежими (салат из огурцов, помидоров, перцев, листового салата), тушеными (овощное рагу из моркови, картофеля, перца); жареными на гриле (перец, помидоры, цукини).
Все перечисленные выше блюда из морепродуктов относятся, скорее, ко вторым (горячим). Поэтому с легким овощным гарниром их можно подавать после супа. Все рецепты в нашей подборке предполагают, что результат подается к столу сразу же, в горячем виде.
Традиционно с рыбой подают охлажденное белое вино: например, рислинг или мускат.
Источник
Как вкусно приготовить камбалу – на пару, в духовке, жареная
Морская рыба, слава Богу, не редкость. Купить в магазине и приготовить ее может каждый, кто предпочитает жить и питаться здорово. Полезный и недорогой, кстати, компонент, прописавшийся в нашем рационе, позволяет создавать аппетитные и вкусные блюда. Они и в будни идеальны, и в праздник радуют солиднейшим разнообразием.
Что можно приготовить из камбалы, и какой лучше способ выбрать? Что надо знать, выбирая или обрабатывая рыбину? Какие есть секреты приготовления вкусных блюд из камбалы? Давайте вместе разбираться!
Какой способ приготовления камбалы полезнее?
Не только незабываемый вкус и общедоступность делает популярной среди нас с вами и кулинаров мира эту замечательную рыбку.
Ее химсостав любого поразит, т.к. в ней «водятся» в большом количестве:
Потому, частенько вводя в рацион камбалу, вы укрепляете кости, зубы, мышцы и др. Чтобы блюдо принесло еще больше пользы, можно выбрать самый подходящий способ приготовления камбалы.
Ведь их также немало, и это:
- Кастрюля.
- Сковорода.
- Духовка.
- Паро- или мультиварка.
- Костер.
- Гриль и пр.
В каждом отдельном случае, посчитав калории, можно подобрать самый подходящий. Если вас особо этот вопрос тревожит, выбирайте вариант с духовкой – здесь меньше всего калорий. Ну и выбирать камбалу надо правильно!
Что нужно знать о камбале?
Свежий экземпляр вам предлагают или лежалый после заморозки? Просто на ее глаза гляньте. Замутились? Ищите другую рыбину. Та же ситуация и с целостностью покровов, т.к. на них не должно быть ни малейших повреждений, тушка должна быть плотной.
Промытую тушку надо положить так, чтобы легко было брюшко вскрыть. Нащупав внутренности пальцем, аккуратно вытащите их. Промойте перед готовкой внутри. Ну, и удалите голову, а также, если есть желание, плавники и хвостовую часть. Ведь при жарке они приятно хрустят.
Что приготовить из камбалы? Приготовьтесь слюнки глотать! Ведь с участием нашего персонажа получается шикарная ушица и суперский шашлычок, знатная запеканка и вкуснейший пирог.
Не говоря о традиционных способах готовки:
Предпочтительно готовить щадящими способами, чтобы сохранить все полезности. Но у каждого свой вкус!
Жарить, варить, запекать, начинять? Выбор всегда за вами. Я предлагаю несколько рецептов, которые порадовали прекрасным вкусом и простотой готовки. Начнем с щадящих.
Приготовление полезной камбалы на пару – пошаговые рекомендации с фото
Безусловно, ушица из камбалы – та еще затея. Необычно, но полезно и вкусно. От любых других супов из рыбы этот отличает то, что камбалу кладут всегда в самом конце – иначе разварится… Ну и вообще, эту плоскую рыбинку лучше на пару готовить – сколько же полезных веществ останется, да и вкус сохранится! Отваривать – неблагодарное дело, хотя, если уху делать, то нормально. А вот камбала на пару в сочетании с овощами – это нечто!
Ингредиенты:
- Камбал – 1 тушка
- Картофель (молодой) – 1 кг
- Кабачки – 100 г
- Баклажаны – 100 г
- Морковь – 100 г
- Сельдерей – 100 г
- Помидор – 100 г
- Чеснок – 3 зубка
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление диетической камбалы на пару – вкусно и полезно!
Особых трудов не предвидится, но последовательность работы нужно знать. Итак, подготовим куски рыбы описанным выше способом и займемся нарезкой. Начнем с кабачка.
Шаг 1. Кабачок
Точно так произвольно нарежем и баклажан.
Шаг 2. Баклажан
Очистим и промоем морковочку. Я решила нарезать таким форматом – так на пару лучше сохранится!
Шаг 3. Морковочка
Сельдерей – полезный товарищ. И вкусный, конечно. От него и рыба, и овощи напитаются прилично. Режем, как и морковку.
Шаг 4. Сельдерей
Вот и все. Осталось нарезать помидорку дольками и чесночок на тонкие полоски, а затем слегка приправить любимыми специями ломти камбалы. Сначала сложим все в чашу для пара. Слегка посолим овощи, перемешаем, сверху окропим маслицем и, закрыв мультю, включаем режим «на пару».
Шаг 5. Готовим на пару
Не надо ждать, пока раздастся сигнал. Рыба нежная, овощи тоже особо не надо парить. И лакомимся!
Шаг 6. Приятного аппетита!
Да, на костре или в гриле получится более знатно. Все, что там надо, это хорошо заправить рыбу и не передержать, ибо камбала очень нежна. Решили поджарить? Без проблем. Самое простое, что есть на белом свете. Есть рецепты жарки в сковороде и мультиварке. Знакомимся!
Быстрый и простой рецепт камбалы в мультиварке
Нет ничего проще! Особенно если вы свою белую кухонную подружку «объездили» давно. В смысле, знаете, как она жарит, как тушит. Если вы приготовите камбалу с овощами и грибами, блюдо получится незабываемым.
Ингредиенты:
- Камбала – 1 тушка
- Перец болгарский – 100 г
- Грибы – 100 г
- Помидор – 1 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Зелень
- Масло
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Панировка
Как приготовить камбалу в мультиварке — готовим быстро и с удовольствием!
Я не буду описывать процесс чистки и разделки (есть выше информация об этом). Начну с того, что давайте разделаем камбалку на порции.
Затем, посолив, приправив специями, дадим ей належаться в этом маринаде, а после обваляем в панировке. Включив мультиварку на режим «жарка», нальем совсем немного на дно чаши масла. Минуты через 4 можно класть рыбу.
Шаг 2. Жарим камбалу
Пока суд да дело, займемся остальными персонажами. Нарежем крупно шампиньоны.
Шаг 3. Грибы
А потом нашинкуем любые овощи. У меня на тот момент был помидор, перец болгарский, чеснок и зелень. Надеюсь, рыбка уже прожарилась. Масло не выливаем, и в нем доводим до готовности овощи, нарезав их любимым форматом.
Шаг 4. Жареные овощи и грибы
Выкладываем на тарелочку красиво и приглашаем всех к столу.
Шаг 5. Приятного аппетита!
Как вкусно поджарить камбалу в сковороде
Вам крупный экземпляр попался, а духовки нет, чтобы запечь? Не расстраивайтесь. Ставьте сковороду – будем жарить!
Жаренная в сковороде
Ингредиенты:
- Камбала – 1 тушка
- Соль
- Специи
- Панировка со специями
- Масло
Как приготовить жаренную камбалу с хрустящей корочкой
Я бы назвала этот вариант камбалы ударом по печени. Ведь жарить придется в большом количестве масла. Но делать нечего. Ведь вкусно будет. Итак, разделаем рыбу, как описано выше, посолим и обваляем в панировке. Раскалим масло в нагретой сковороде. Отправим куски рыбы, вывалянной в панировке, в масло. Жарим, переворачивая лишь по одному разу, если рыбы некрупная. Подаем! Так быстро вряд ли что-то еще можно приготовить!
Рецепт запеченной камбалы в духовке
Это незабываемое блюдо! Во-первых, тут можно любые специи и компоненты придумать. Во-вторых, все готовится тоже быстро. А вкусно как будет! Я овощи предлагаю как гарнир, потому все вместе готовила. Сюда можно и пюре, но это, думаю, банальность…
Камбала перед запеканием
Ингредиенты:
- Камбала – 1 тушка
- Кабачки – 100 г
- Помидоры – 100 г
- Чеснок – 3 зубка
- Специй – 1 ст.л.
- Масло
- Пергамент
Легкое приготовление камбалы в духовке – рецепт проверенный временем!
Предлагаю сделать небольшие ломти рыбы – так их проще будет заворачивать в пергамент. Итак, разделаем тушку, очистим, помоем, нарежем на куски. Я решила сделать для рыбки интересную «подушку» — из помидора и кабачка. Нарежем их тонкими слайсами, присолим, приправим специями. Нарежем пергамент на такие куски, в которые было бы удобно заворачивать рыбу. На каждый кладем помидор и кабачок, а сверху – ломтик камбалы, смазанный маслом и сдобренный нашинкованным мелко и смешанным со специями чесноком. Долго не держим, иначе бумага прорвется. Завернув конвертики, положим их на плотик, смазанный маслом, и запекаем рыбу при температуре 180 градусов. Не ждите долго. Как только камбала запахнет, все, можно вынимать. Ведь рыбка нежная, да и овощи не надо превращать в кашу.
Рецепт камбалы с овощами в томатном соусе – мой любимый рецепт!
Чтобы сделать вкусную трапезу с участием камбалы, много не надо. Фантазия, небольшой набор продуктов и желание! Готовим изысканное блюдо с участием овощей. Не страшно, если чего-то у вас нет – любые овощи пойдут на замену.
В томатном соке и овощами
Ингредиенты:
- Камбала – 2 тушки
- Лук – 1 шт
- Кабачки – 200 г
- Морковь – 100 г
- Мука – 3 ст.л.
- Томатный сок – стакан
- Орехи грецкие – 10 г
- Чеснок – 2 зубка
- Лимон
- Масло
- Соль
- Перец горошком
Как вкусно приготовить камбалу в томате с овощами
Куски рыбы надо посолить и, обваляв в муке, поджарить на масле. После сюда же киньте кольца лука, морковь и кабачки – жарим, переворачивая. Соединив растолченные орехи и чеснок, посолим смесь и вольем масло, немного сока лимона. Заправим готовую рыбу томатным соком, протомим слегка и кинем сюда чесночную смесь. Или только овощи протомим, а потом ими окружим жареную камбалу. Всего несколько минут с горошинами перца, и вкуснейшая еда на столе.
Источник