- Как приготовить картофель фри без масла в духовке
- Как приготовить картофель фри без масла в духовке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Простой рецепт – картофель фри без масла в духовке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Кто придумал готовить картофель фри
- Картофель фри в духовке без масла
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Картошка фри без грамма масла за 10 минут
- Как приготовить картошку фри без масла всего за 10 минут
- Без масла — это не миф
- Ингредиенты
- Как готовить картофель фри в духовке
- Картофель фри без масла
Как приготовить картофель фри без масла в духовке
Картофель фри – это популярная закуска, которую знают и любят во всём мире. Она идеально подходит для многих блюд, а похрустеть картофельными палочками любят и дети, и взрослые. Однако готовить картофель на жиру, как говорят врачи, совсем не полезно. Но что же, значит надо найти альтернативу такому способу. И на самом деле она существует.
Сегодня читателей моего блога я бы хотела познакомить с двумя простыми и в тоже время очень вкусными рецептами приготовления масла. А выпекать его мы будем в обычной духовке, которая точно есть в доме практически у каждого.
Картофель фри по-домашнему в духовке
Что касается набора специй, то можете выбирать на свой вкус. Кстати, отличным дополнением к этому блюду станет куриное филе или крылышки. С ними картофельные палочки будут ещё вкуснее и аппетитнее.
Как приготовить картофель фри без масла в духовке
Первый рецепт очень прост в приготовлении. Таким образом закуску можно приготовить для большой компании и отправляться на прогулку или же просто устроить весёлые посиделки.
Что понадобится:
- Картофель – три крупных клубня.
- Перец молотый чёрный – щепотка.
- Соль.
- Яичный белок.
Количество клубней картофеля вы можете брать на своё усмотрение. Самое главное – чтобы он был не испорчен. Лучше всего подходит молодая картошечка.
Как готовить
Клубни почистить, помыть под проточной водой. После чего аккуратно порезать на брусочки. Чем тоньше они будут – тем лучше. Так блюдо приготовится намного быстрее.
В глубокой миске взбить один яичный белок. Добавить к нему соль и перец. Перемешать венчиком.
В эту смесь выложить все нарезанные брусочки, перемешать.
Противень застелить пекарской бумагой. На неё выложить картофельные кусочки в один слой.
Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 10 минут приготовления достать лист, убрать пекарскую бумагу, переложить кусочки просто на лист для запекания и подсушивать в духовке ещё 10 минут.
За это время её желательно несколько раз помешать, чтобы палочки пропеклись со всех сторон.
Когда картошка покроется золотистой корочкой – можно вынимать. Перекладываем на большое блюдо, посыпаем солью и молотой паприкой, лучше сладкой. Подаём к столу.
Простой рецепт – картофель фри без масла в духовке
Этот рецепт напоминает предыдущий, но технология приготовления немного отличается. Вы можете взять также любое количество картофеля. Секрет в том, что порезать его надо на тонкие брусочки. Так будет не только вкусно, но и приготовятся они быстрее.
Что понадобится:
- Крупные клубни картофеля.
- Молотый чёрный перец – на свой вкус.
- Соль – щепотка.
Можно использовать и другие специи. А ещё понадобится холодная вода для вымачивания брусочков.
Как готовить
Клубни почистить, помыть.
Порезать на тонкие брусочки, которые помещаем в холодную воду на 10 минут.
По истечении этого времени перекладываем на полотенце и даём немного обсохнуть.
Застилаем лист пекарской бумагой или фольгой, выкладываем сверху картофель, солим, перчим, добавляем другие специи и приправы.
Помещаем в духовку с температурой 200 градусов, и выдерживаем до 30 минут. время от времени брусочки надо помешивать, чтобы они пропеклись со всех сторон.
Подавать к столу полностью приготовленными, с любимым соусом, например, томатным или сметанным.
Кто придумал готовить картофель фри
А пока наши блюда будут готовиться, давайте узнаем историю происхождения картофеля фри. Настолько ли это популярное американское, как считают многие?
Однако основными претендентами на родину этого блюда являются две страны – Франция и Бельгия.
Утончённые французы уверены, что это их повара первыми начали обжаривать этот популярный овощ в масле до золотистой корочки. И произошло это в далёком XVIII веке. А затем мода на такое блюдо распространилась по всей Европе.
Из-за дешевизны приготовления рецепт вскоре взяли на вооружение уличные торговцы едой. Что касается названия, то картофель фри в Европе в те времена называли не иначе, как French fries – картофель, приготовленный по-французски.
Что касается Бельгии, то в этой стране на масле обожали зажаривать небольших рыбок. Но кто-то более предприимчивый решил, что картофель, обжаренный таким же образом, окажется не менее вкуснее.
Но откуда же пришло название блюда? Оказывается, во всём мире картофель фри знают под другим названием – Fries, что обозначает жарить. Но это слово не слишком прижилось в России и его просто сократили до понятного и любимого теперь многими фри. Хотя в английском языке слово free означает свобода.
А ещё в 2008 году в бельгийском городе Брюгге был открыт музей картофеля фри.
Источник
Картофель фри в духовке без масла
Ингредиенты
Картофель крупный – 4 шт.
Прованские травы – 1 ст.л.
Морская соль – 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Картофель фри – всем знакомая, калорийная еда, приготовленная во фритюре. Все знают о ее «вредности» для организма и только единиц это останавливает. Кто-то кушает её каждый день, а кто-то изредка наведывается в Макдоналдс, думая, что один раз можно. Предлагаю приготовить вкусный, хрустящий, ароматный картофель без фритюра, без масла вообще. Картофель можно запечь в духовке и этим сохранить все его полезные качества, а вкус приумножить морской солью и ароматами сушеных трав.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофеля фри в духовке без масла.
Чтобы получилась длинная хрустящая соломка, картофель лучше использовать крупный.
Его необходимо очистить и нарезать пластинами толщиной примерно в 5 мм. А их, в свою очередь, — соломкой с шириной примерно в 5 мм. Крайнюю короткую, неровную соломку лучше отделить и использовать в другом блюде, например в супе.
Ровную картофельную соломку залить холодной водой и тщательно вымыть. Затем выложить на тканевую салфетку, чтобы она вобрала в себя излишек воды и картофельного сока.
Затем переложить в глубокую миску, приправить солью и прованскими травами. Тщательно перемешать, каждый кусочек должен обваляться в приправах.
Форму для запекания лучше использовать керамическую, с толстыми стенками, чтобы картофель готовился равномерно. Устелить дно пекарской бумагой. Выложить в неё картофельную соломку одним слоем, чтобы каждый кусочек имел свое пространство, не соприкасался с другими кусочками.
Выставить форму с будущей картошкой фри без масла в духовку, разогретую до 160 градусов, и запекать 10 минут.
Затем вынуть форму из духовки и убрать пекарскую бумагу. Форму с картофелем вернуть в духовку еще на 20-30 минут. Картофель периодически нужно помешивать.
Запеченный в духовке картофель фри без масла подать к столу сразу же.
Он ароматный, хрустящий, нежный и великолепно сочетается с острым томатным соусом.
Источник
Картошка фри без грамма масла за 10 минут
В это сложно поверить, но приготовленный по этому нехитрому рецепту картофель фри можно без опаски давать даже детям, и тем, кто находится на диете. Неимоверно ароматный, хрустящий картофель на самом деле приготовлен в духовке всего за 10 минут!
Кстати, для тех, кто всерьез заботится о фигуре, существует уникальный способ сделать и без того полезный картофель фри еще и менее калорийным. Для этого всего-лишь понадобится подержать уже очищенный картофель в воде, чтобы содержание крахмала снизилось.
Очищенный картофель нарезаем ломтиками. При необходимости промакиваем.
Подготавливаем смесь. Основой является яичный белок, к которому добавляются паприка, соль и перец по вкусу. При желании можно использовать и другие специи. Чтобы смешать все ингредиенты, достаточно взбить содержимое миски вилкой. Дальше остается лишь окунуть ломтики картофеля в получившуюся жидкость, а затем выложить на противень.
Картофель укладывается в 1 ряд на предварительно застеленную пергаментной бумагой поверхность, а затем отправляем в заранее разогретую до 220С духовку на 10-15 минут.
Сигналом готовности станет образование румяной корочки. Дальше остается лишь достать картофель и подать к столу с любым понравившимся соусом.
Больше подробностей, касающихся приготовления диетического картофеля фри, в видео ниже:
Источник
Как приготовить картошку фри без масла всего за 10 минут
Вкусная и хрустящая картошка фри имеет пожалуй только один недостаток — большое количество масла, в котором она готовиться. Именно из-за жира любимое многими блюдо нельзя назвать диетическим. Конечно, кто-то скажет, что ему все равно и он не откажет себе в удовольствии полакомиться вкусным картофелем. Но есть категория людей, которые следят за здоровьем и фигурой, и не всегда есть сила воли отказать себе в таком удовольствии.
Именно на такой случай существует рецепт картошки фри без масла, а приготовить ее можно очень легко дома и без фритюрницы! Сейчас вы узнаете, как правильно готовить картошку фри быстро и чтобы получилось вкусно!
Картофель фри получится не вредным, если не сдабривать его тоннами растительного масла.
Но и жарить овощ на сухой сковороде не самый лучший способ, ведь из этого получится пригоревшая бесформенная масса и испорченная посуда, которую придется отмачивать. Есть альтернативный вариант приготовления — это картошка фри в духовке. Сейчас вы узнаете, как приготовить картошку фри вкусно, полезно и, конечно же, очень быстро.
Без масла — это не миф
Картошку фри в духовке без масла приготовить вполне реально — получится вкусно и не вредно. Для начала, конечно, придется «набить руку», так сказать, но мы подскажем вам, как это делать. Хрустеть палочки будут так, как нужно, так что картошка получится, как в ресторане. Если все сделать правильно, то у вас будет красивое блюдо золотистого оттенка с аппетитной хрустящей корочкой.
Такая картошка фри будет диетической, поскольку в процессе приготовления не используется масла и жира, и жарить вы ничего не будете.
Таким блюдом могут полакомиться дети и люди, которым противопоказана жирная пища. Однако, не забывайте, что картофель содержит крахмал, поэтому худеющим нужно соблюдать меру! Если на вкус слишком сухо, сдабривайте блюдо разными соусами – от диетического кисло-сладкого до вкусно-аппетитного майонезного.
Соломку из картофеля можно подать, как отдельное блюдо, гарнир к овощам, мясу, рыбе, в качестве закуски к пиву. Для пенного напитка это будет куда более вкусная, сытная и полезная пара, чем магазинные, чипсы или обильно сдобренные усилителями вкуса сухари.
Приготовленный в домашних условиях картофель фри не содержит вредных добавок таких, как консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и вредные жиры.
Ингредиенты
Для картошки фри без масла вам потребуется:
- 500 грамм картофеля;
- 1 чайная ложка молотой красной паприки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- перец на вкус;
- 1 яичный белок.
Если готовите для большой компании и картофеля понадобится больше, тогда и остальные ингредиенты берите в больших объемах, сохраняя пропорции. При желании можно добавить свежую зелень, другие специи.
Как готовить картофель фри в духовке
Правила приготовления достаточно простые:
- Картофель вымойте, очистите и нарежьте на бруски (должны получиться красивые, ровные брусочки).
- Бруски переложите в дуршлаг и промойте под проточной водой несколько раз, чтобы избавиться от крахмала по максимуму, иначе картошка получится вялой и мягкой, а не хрустящей, упругой. А еще лучше замочить в воде порезанные ломтики картофеля примерно на 60 минут.
- Выложите заготовки на бумажное полотенце, хорошенько обсушите.
- Яйцо разбейте, аккуратно отделите белок — желток нам не понадобится, а белок выложите в миску. Желток используйте в любых других целях (кулинарные, косметические) – для картофеля фри он не нужен. Белок нужно взбить до появления пузырьков и пены.
- К взбитым белкам добавьте соль, специи, чеснок, зелень, если планируете их использовать.
- Все очень тщательно, но осторожно перемешайте вилкой, не давите — белки со специями должны покрыть каждый брусок равномерно со всех сторон.
- Противень застелите пергаментом или бумагой для выпечки, разложите палочки картофеля — одним слоем, расстояния выдерживайте одинаковые.
- Поставьте противень с картофелем в предварительно разогретую до 200-ти градусов духовку.
Подождите минут примерно 9-10 минут и доставайте. На картошке должна образоваться румяная корочка. Подавайте к столу в чистом виде либо с любимым соусом. Кстати, соус вы также можете приготовить самостоятельно в домашних условиях — рецептов масса.
Картофель фри без масла
- Картофель фри без масла можно приготовить в домашних условиях, он получится вкусным, хрустящим – главное соблюдать правила приготовления.
- Духовку предварительно разогревают до 220 градусов – этого достаточно для выпекания картофеля фри.
- Время полной готовности – около 10 минут (зависит от вашей духовки).
- Блюдо получается диетическим, поскольку такой картофель фри не содержит жир и вредные добавки. Его можно давать даже детям.
- Картошка фри — прекрасный гарнир к овощным и мясным блюдам. Также его можно подать, как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к пиву. Специи, соусы можно использовать на свой вкус, любая приправа придает картофелю интересные вкусовые оттенки.
Источник