Как можно приготовить картофельные оладьи

Содержание
  1. Картофельные оладьи
  2. 20 простых рецептов картофельных оладий
  3. 1. Классический рецепт картофельных оладий
  4. 2. Картофельные оладьи с сыром и зеленью
  5. 3. Картофельные оладьи в духовке
  6. 4. Картофельные драники с курицей
  7. 5. Картофельные драники с фаршем
  8. 6. Оладьи из картофеля и кабачков
  9. 7. Картофельные оладьи без яиц
  10. 8. Картофельные оладьи без муки
  11. 9. Картофельные оладьи с зеленым луком и крапивой
  12. 10. Картофельные драники на сметане
  13. 11. Оладьи из картофельного пюре
  14. 12. Картофельные оладьи в вафельнице
  15. 13. Оладьи из картофеля и грибов
  16. 14. Оладьи из картофеля, бекона и зелени
  17. 15. Картофельные оладьи со свеклой
  18. 16. Картофельные оладьи с манкой
  19. 17. Картофельные оладьи с творогом
  20. 18. Картофельные колдуны с фаршем
  21. 19. Картофельные оладьи на кефире
  22. 20. Заварные картофельные оладьи
  23. Пошаговый рецепт приготовления картофельных оладьев
  24. Секреты приготовления
  25. Каким должен быть картофель:
  26. Как приготовить вкусные оладьи из картошки:
  27. Способы приготовления
  28. Драники
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление:
  31. Оладьи из картофельного пюре – пошаговый рецепт с фото
  32. Ингредиенты:
  33. Как приготовить картофельные оладьи
  34. Блины из картофеля
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление:
  37. Если хочется похрустеть
  38. Фаршированные рыбой и грибами
  39. Ингредиенты:
  40. Приготовление:
  41. Драники, запеченные в духовке
  42. С фаршем
  43. Ингредиенты:
  44. Приготовление:
  45. Фаршированные «лепешки»
  46. С грибами
  47. Ингредиенты:
  48. Приготовление:
  49. С чем все это подавать
  50. Фаршированные колбасой
  51. Ингредиенты:
  52. Приготовление:
  53. С сыром
  54. Ингредиенты:
  55. Приготовление:
  56. Заварные картофельные оладьи
  57. Ингредиенты:
  58. Приготовление:
  59. Американские оладьи (хэшбраун)
  60. Ингредиенты:
  61. Приготовление:
  62. Картошка плюс кабачок

Картофельные оладьи

Поскольку само понятие “оладьи” весьма расплывчатое, картофельными оладьями могут называться совершенно разные блюда.
Вот, например, знаменитые белорусски драники. Это картофельные оладьи или нет? Скорее всего, нет, поскольку тесто не жидкое и без муки. Но как только в натертый сырой картофель добавлены яйцо и мука, получаются картофельные оладьи.
Вареный картофель так же может послужить основным ингредиентом этого простого и недорогого блюда. Натрите его на терке или разомните вилкой в неоднородную массу и подмешайте в обычное тесто для оладий на молоке или на кефире. Или приготовьте настоящее гладкое картофельное пюре, добавьте в него побольше яиц, сливки или сметану, немного муки или картофельного крахмала для надежности и приготовить из этого теста прекрасные картофельные оладьи. Добавьте в тесто для картофельных одадий толченый чеснок или мелко нарезанный лук, кусочки острого перца или каперсы.
Кстати, обжаривать картофельные оладьи можно не только на растительном масле, но и на смеси растительного и сливочного, на топленом сливочном и даже на смальце.

Вместо сметаны в приготовлении латкеса можно использовать жирные сливки.

Как правильно готовить «тесто» драников картофельных с луком? На этот счет существует немало разных .

Если ваши домочадцы обожают драники, попробуйте предложить им картофельные оладьи с сыром и ветчиной .

Картофельные оладьи с сыром — отличный завтрак.

Подрумяньте с обеих сторон картофельные оладьи на сковороде и сразу же, с пылу с жару, подайте на .

Картофельные оладьи из пюре — блюдо очень простое, домашнее. Его можно подать на стол в чистом виде, .

Зачем готовить драники картофельные в духовке, спросите вы… Отвечаем: чтобы они стали еще вкуснее! .

Картофельные оладьи из сырого картофеля у нас обычно называют драниками, на белорусский манер. Но .

Выбирайте наиболее крахмалистый сорт картофеля.

Драники картофельные со сметаной — блюдо, к которому отлично подходит выражение «проще пареной репы» .

Драники с салом и луком — одна из вариаций на тему этого знаменитого и любимого многими блюда. .

Драники — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, .

Картофельные оладьи с щучьей икрой — проверенная классика. От одного названия даже сытый .

Традиционные ирландские боксти бывают двух видов. Первый вид боксти готовится в кастрюле и выглядит .

Вкусное, ароматное, к тому же очень сытное блюдо из картофеля, ветчиный и бекона. Отличный вариант .

Картофельные оладьи — одно из популярных блюд в Латвии и Литве. Отличный вариант для сытного .

Похожие картофельные блинчики существуют во многих кухнях: в Польше и Словакии это пляцки, в .

Горячие, сочные оладьи из картофеля.

Во время поста хрустящие с золотистой корочкой оладьи можно подавать на завтрак с соевым творогом, а .

Как признается Елена Мотова, настоящие драники ее научили делать в Минске. Пробуем!

Источник

20 простых рецептов картофельных оладий

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необязательно покупать дорогие продукты. Например, можно просто нажарить картофельные оладьи. Мы думаем, что у тебя в запасах всегда найдется немного картошки, горсть муки и яйцо. Делимся 20 лучшими рецептами!

1. Классический рецепт картофельных оладий

Чтобы натертый картофель не потемнел, смешивай его с измельченным луком.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 луковица, 3 веточки петрушки, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, щепотка соли, щепотка молотого черного перца, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Картофель и лук натри на терке, добавь яйцо, муку, соль и перец. Перемешай массу до однородности. Выкладывай ложкой небольшие оладьи на разогретую сковородку с маслом и обжаривай с двух сторон. Присыпь измельченной петрушкой.

2. Картофельные оладьи с сыром и зеленью

В сковороде не должно быть много масла, иначе картофельные оладьи получатся жирными.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 яйцо, полпучка укропа, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. муки, 0,5 ч.л. орегано, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Натри на терке картофель и сыр, укроп измельчи. Все смешай, добавь яйцо, муку, орегано и соль. Выкладывай тесто на разогретую сковородку ложкой и обжаривай оладьи до готовности.

3. Картофельные оладьи в духовке

Если застелить противень пергаментной бумагой, масло вообще не понадобится.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 40 г муки, молотый черный перец, орегано, соль, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Картофель и лук натри на терке, добавь взбитые яйца, соль, специи и муку. Смажь противень маслом, выложи островки из картофельного теста и отправь в духовку на 30 минут.

4. Картофельные драники с курицей

Драники удобно брать с собой на перекус.

Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 400 г картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 1 ст.л. сметаны, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Курицу нарежь на тонкие полоски, лук измельчи. Все смешай, добавь взбитые яйца, соль, сметану и молотый перец. Накрой крышкой и поставь на 2 часа в холодильник. Добавь натертый картофель и перемешай. Выкладывай небольшие островки на разогретую сковородку и обжаривай с двух сторон.

5. Картофельные драники с фаршем

Чтобы не мучиться с теркой, пропусти картошку через мясорубку.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 200 г фарша, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, щепотка молотого перца, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Картофель натри на терке, добавь взбитое яйцо, муку, соль и перец. Отдельно смешай фарш, мелко нарезанный лук, посоли, поперчи. Выкладывай островки из картофельного теста на разогретую сковородку, добавляй фарш и еще немного картошки сверху. Обжаривай оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

Читайте также:  Как приготовить мясо гриль рецепты

Мясо в горшочках с картошкой: 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

6. Оладьи из картофеля и кабачков

Лишний сок обязательно сливай!

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 1 кабачок, 1 луковица, 3 веточки петрушки, 2 яйца, 50 г муки, соль, молотый черный перец, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Натри на терке картофель, кабачки и лук, петрушку мелко нарежь. Все смешай, добавь взбитые яйца, муку, соль и перец. Выкладывай тесто порционно на сковородку и обжаривай с двух сторон.

7. Картофельные оладьи без яиц

Замечательный рецепт картофельных оладий, когда закончились яйца.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 50 г муки, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Картофель натри на терке, добавь соль, перец и муку. Выкладывай оладьи на разогретую сковородку с маслом и обжаривай с двух сторон до румяной корочки.

8. Картофельные оладьи без муки

Без муки картофельные оладьи получаются даже вкуснее!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 2 яйца, молотый черный перец, соль, 50 мл оливкового масла.

Приготовление: Натри картофель на терке, добавь взбитые яйца, молотый перец и соль. Формируй небольшие островки из картофельного теста на разогретой сковороде и обжаривай до готовности.

9. Картофельные оладьи с зеленым луком и крапивой

Полезное и очень сытное блюдо.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 80 г крапивы, 2 стебля зеленого лука, 2 яйца, 30 г муки, молотый перец, соль, 50 мл оливкового масла.

Приготовление: Крапиву обдай кипятком, обсуши и измельчи. Нарежь зеленый лук, картофель натри на терке. Все смешай, добавь взбитые яйца, муку, соль и перец. Выкладывай ложкой тесто на разогретую сковороду и обжаривай до готовности.

10. Картофельные драники на сметане

Готовые драники выкладывай на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 3 ст.л. сметаны, щепотка соды, 1 ст.л. муки, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла для жарки.

Приготовление: Картофель и лук натри на терке, добавь сметану, соду, яйцо и муку. Выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи. Выложи небольшие островки из теста на разогретую сковородку и обжарь оладьи с двух сторон.

15 рецептов нежных и очень вкусных печеночных оладий

11. Оладьи из картофельного пюре

Можно приготовить оладьи из остатков картофельного пюре.

Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 2 яйца, 2 ст.л. муки, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай пюре, яйца, муку, соль и перец. Сформируй небольшие котлетки и обжарь оладьи на разогретой сковороде до румяного цвета.

12. Картофельные оладьи в вафельнице

Картофельные оладьи получаются такими же красивыми как вафли.

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 80 г твердого сыра, 1 ст.л. муки, 2 яйца, соль, молотый перец.

Приготовление: Картофель и сыр натри на терке. Добавь взбитые яйца, соль, перец и муку. Готовь оладьи в хорошо разогретой вафельнице без масла.

13. Оладьи из картофеля и грибов

Не используй молодой картофель, потому что в нем слишком мало крахмала.

Тебе понадобится: 300 г картофеля, 200 г грибов, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, молотый черный перец, орегано, соль, 40 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Обжарь измельченные лук и грибы на сливочном масле. Картофель натри на терке, добавь жареные овощи, яйцо, муку, специи и соль. Готовь оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

14. Оладьи из картофеля, бекона и зелени

Это невероятно вкусно!

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 150 г бекона, 5 веточек петрушки, 1 яйцо, 30 г муки, молотый перец, соль, сливочное масло для жарки.

Приготовление: Натри картофель на терке, бекон и петрушку мелко нарежь. Все смешай, добавь яйцо, муку, соль и перец. Формируй небольшие островки нужного размера на разогретой сковороде с маслом. Обжаривай с двух сторон до готовности.

15. Картофельные оладьи со свеклой

Оригинальные картофельные оладьи красного цвета.

Тебе понадобится: 3 картофеля, 1 свекла, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст.л. муки, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Картофель, свеклу и лук натри на терке. Все смешай, добавь яйца, муку, молотый перец и соль. Выкладывай небольшие оладьи на разогретую сковородку с маслом и обжаривай с двух сторон.

20 рецептов картофельных зраз, которые съедаются до последней крошки

16. Картофельные оладьи с манкой

Подавай готовые картофельные оладьи с охлажденной сметаной.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 100 г манной крупы, 1 ст.л. муки, соль, молотый черный перец, орегано, 5 веточек укропа, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Натри на терке картофель и лук, добавь яйца, манку, муку, соль и специи. Перемешай и убери на 15 минут в сторону, чтобы манка набухла. Выкладывай тесто ложкой на разогретую сковородку с маслом и обжаривай с двух сторон. Готовые оладьи присыпь измельченным укропом.

17. Картофельные оладьи с творогом

Можешь добавить любимые специи, немного чеснока или острый перец.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 250 г творога, 2 яйца, 40 г муки, 3 стебля зеленого лука, 0,5 ч.л. орегано, молотый черный перец, соль, 50 мл оливкового масла.

Приготовление: Картофель натри на терке, творог протри через сито. Все смешай, добавь яйца, муку, специи и соль. Выкладывай оладьи ложкой на разогретую сковороду и обжаривай до румяной корочки. Перед подачей присыпь измельченным зеленым луком.

18. Картофельные колдуны с фаршем

Популярный белорусский рецепт картофельных оладий.

Тебе понадобится: 800 г картофеля, 2 луковицы, 300 г фарша, 1 яйцо, молотый черный перец, соль, 20 г сливочного масла, 100 г холодной сметаны для подачи.

Приготовление: Натри на терке картофель и одну луковицу, добавь соль, перец. Смешай фарш с яйцом и измельченным луком, поперчи, посоли. Сформируй шарики из картофельной массы с фаршем внутри, выложи на смазанный противень и отправь на полчаса в духовку. Подавай колдуны с охлажденной сметаной.

19. Картофельные оладьи на кефире

Чтобы оладьи из картофеля получились пышными, готовь их под крышкой.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 100 мл теплого кефира, щепотка разрыхлителя, 1 яйцо, 100 г муки, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.

Приготовление: Смешай кефир, разрыхлитель и яйцо. Добавь муку, натертый картофель, соль и перец. Выложи небольшие островки из картофельного теста на разогретую сковороду и обжарь до готовности.

20. Заварные картофельные оладьи

Все просто, тесто заваривается горячим молоком!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 2 яйца, 1 стакан молока, 60 г муки, щепотка разрыхлителя, соль, молотый черный перец, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Картофель натри на терке, влей кипящее молоко, добавь яйца, муку и разрыхлитель. Перемешай, посоли и поперчи. Обжаривай оладьи на разогретой сковороде с маслом.

Читайте также:  Как приготовить крем чиз для капкейков с сыром

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Пошаговый рецепт приготовления картофельных оладьев

Доброго времени суток все посетителям нашего сайта, посвященного кулинарным рецептам. Сегодня мы вновь приготовили для Вас необычные туториалы. Осваивать будем картофельные оладьи рецепт которых известен всем. Мы возьмем классический способ приготовления этого блюда и, помимо него, научим Вас еще нескольким вариантам исполнения данного рецепта. Оладьи уже давно стали крайне популярным блюдом. Настолько, что их перенял фаст-фуд. Теперь многие люди сравнивают обычные оладьи с такими, как в макдональдсе. Разбирать наши рецепты мы, конечно же, вновь будем пошагово с фото.

Секреты приготовления

Оладьи из картофеля, будь то обычные драники или фаршированные толстые блины, готовить очень просто. Однако есть некоторые нюансы, благодаря которым блюдо получится просто восхитительным на вкус.

Каким должен быть картофель:

  1. Лучше выбирать сорт с повышенным содержанием крахмала. Белорусский картофель именно такой.
  2. Картофель должен быть среднего размера, крепкий, зрелый, с шершавой кожурой и желтоватой серединой. Это не только улучшит вкусовые качества, но и поможет сохранить форму блинов или оладий.
  3. Из молодого картофеля драники не делают, так как в нем содержится мало крахмала.

Как приготовить вкусные оладьи из картошки:

  1. Картофель измельчают только на терке. Чтобы он не потемнел, нужно тереть его по очереди с репчатым луком. Можно пропустить клубни через мясорубку, но опытные хозяйки уверяют, что это не лучшим образом скажется на вкусе блюда.
  2. В готовую массу можно добавить пару ложек готового картофельного крахмала (если сорт недостаточно крахмалистый).
  3. Муку обязательно просеивайте сквозь сито, так блинчики или оладьи будут более пышными. Если тесто получилось жидковатым, добавьте не муку, а сухой крахмал, но не более 2-х ложек, иначе тесто будет резиновым на вкус.
  4. Смелее используйте специи, не ограничивайтесь черным или красным перцем. Добавляйте сушеные травы, это придаст блюду неповторимый вкус.


Черный перец


Красный перец


Сушеные травы

  • Жарят картофельные оладьи на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием, но можно использовать и чугунную, она ничуть не хуже.
  • Масло не должно покрывать драники полностью, иначе они будут слишком жирными. Хрустящие оладьи получатся, если масло покрывает их наполовину.
  • Сковороду крышкой не накрывать.
  • Поджаренные оладьи промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишний жир.
  • Кстати, некоторые хозяюшки добавляют в картофельную массу витамин С — тщательно размолотую половинку таблетки. Так оладьи получаются красивого белого цвета.

    Способы приготовления

    Отметим, что, в отличие от привычного пюре, это блюдо характеризуется разнообразными, сильно отличающимися один от другого вкусами, так как приготовить оладьи картофельные можно по нескольким технологиям. Вкус, соответственно, тоже будет разный. В основе одной из них лежит готовое пюре, в основе другой – сырая картошка. Если вам нравятся мягкие оладьи, выбирайте первый способ, если предпочитаете зажаристые, похрустывающие – вам больше подойдет второй. Кстати, оладушки, сделанные по второму рецепту, чаще называют драниками. Итак, рассмотрим оба варианта более подробно.

    Драники

    Ингредиенты:

    • картофель — 1 килограмм;
    • мука — 2 столовые ложки;
    • яйца — 2 штуки;
    • крахмал — использовать его необязательно, нужен, если только тесто получится жидким;
    • сметана или молоко — 2 столовые ложки;
    • соль, перец и приправы по вкусу;
    • масло для обжаривания.

    Приготовление:

    1. Картошку натереть вперемешку с луком.
    2. Отжать жидкость.
    3. Взбить яйца с солью и перцем.
    4. Добавить в тесто молоко или сметану (можно не добавлять, этот ингредиент вводится по желанию).

    Аппетитные хрустящие драники подавать со сметаной или традиционным белорусским соусом, который называется мачанка. Готовится он так:

    1. Копченые ребрышки, грудинку, любую колбасу, имеющуюся в наличии, мелко порезать, обжарить с луком и грибами.
    2. В отдельной емкости развести муку с водой, залить смесью копчености.
    3. Ппротушить все на медленном огне, чтобы соус загустел.

    Оладьи из картофельного пюре – пошаговый рецепт с фото

    Пюре не очень удобно разогревать, да и в разогретом виде оно уже не такое вкусное, как только что приготовленное. Но чтобы не выбрасывать продукт, сделайте из него оладушки. Они получаются мягкие, нежные и довольно сытные.

    Ингредиенты:

    • картофельное пюре – 200-250гр;
    • яйцо – 1шт;
    • мука – 2-3ст.л.;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • растительное масло.

    Как приготовить картофельные оладьи

    Насыпаем муку. На указанное количество пюре я обычно сначала кладу 2 столовые ложки.

    Немного солю (не забудьте, что пюре уже соленое) и перчу. А вот перец здесь смотрится очень хорошо, поэтому можно положить побольше.

    Перемешиваем и смотрим консистенцию. Если посчитаете, что масса жидковатая – добавьте еще муки.

    В сковороду наливаем масло. Хорошо его разогреваем и ложкой выкладываем картофельное тесто.

    Обжариваем сначала на одной стороне, потом переворачиваем и на второй. Жарятся ни быстро, обычно на каждую стороне по 3-5 минут не больше.

    И сразу подаем к столу горячими. Отлично к ним подходит сметана. Но одинаково хороши оладьи и в холодном виде. Их можно подавать как закуску, например, с кусочком соленой рыбы – красной, селедки или скумбрии.

    Автор: Виктория С.

    Блины из картофеля

    Ингредиенты:

    • картофель — полкилограмма;
    • мука — 2 стакана;
    • яйца — 3 штуки;


    Яйца


    Мука


    Молоко

  • сахар — 1 столовые ложки;
  • масло растительное для жарки;
  • молоко — 750 мл;
  • лук — 2 штуки;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • сода, гашеная в уксусе.
  • Приготовление:

    1. Картофель помыть, почистить, клубни потереть на мелкой терке, отжать от лишней жидкости.
    2. Просеянную муку, яйца, теплое молоко, сахар, соль, приправы и соду смешать в однородную массу, чтобы не было комков.
    3. Лук мелко порезать.
    4. Лук и картофельную массу добавить в тесто, вымесить.
    5. Обжарить на среднем огне до образования румяной золотисто-коричневой корочки вкусные большие оладьи.
    6. На стол подавать со сметанным или грибным соусом.

    Если хочется похрустеть

    Любите хрустящее – сделайте драники, они же картофельные оладьи из сырой картошки. Для них две большие, хорошо вымытые картошки трутся на терке. Чаще всего советуют брать крупную, но более однородными и нежными деруны получаются, если пользоваться средней теркой. Полученную массу надо хорошо промыть в дуршлаге, после чего отжать. Не слишком большую луковку надо мелко нарезать или потереть (если вы не против немного поплакать). Лук добавляется в картофельную массу, туда же вбивается яйцо, всыпается 4 ложки муки, и все вымешивается до однородности. В горячую сковородку щедро наливается масло, в котором и обжариваются оладушки. Последний штрих: достать готовые «блинчики», обсушить их, посолить-поперчить, и на стол. Едят их горячими. Дополнительно подают сметану и зелень.

    Фаршированные рыбой и грибами

    Ингредиенты:

    • картофель — 1 килограмм;
    • яйца — 3 штуки;
    • мука — 2 стакана;


    Сушеные грибы


    Филе рыбы

  • соль, перец, приправы, зелень по вкусу;
  • масло для обжарки;
  • филе рыбы — 300 граммов;
  • грибы сушеные — 2 столовые ложки;
  • лук репчатый — 1 штука.
  • Читайте также:  Приготовить гречневую кашу с тушенкой рецепт

    Приготовление:

    1. Картофель сырой натереть на мелкой терке, добавить яйца, муку, соль и приправы.
    2. Рыбу пропустить через мясорубку.
    3. Грибы и 1 яйцо отварить.
    4. Лук мелко нарезать и обжарить, добавить грибы, вареное яйцо, посолить, поперчить.
    5. На раскаленную сковороду выложить оладьи, сверху них — рыбную начинку, закрыть сверху картофельным тестом.
    6. Аккуратно обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.
    7. Готовые оладьи выложить в форму, залить сливочным растопленным маслом и поставить в духовку минут на 5.

    Драники, запеченные в духовке

    Многие не любят драники за избыток масла, в котором они зажариваются. У всех последователей ЗОЖ есть альтернатива – печь оладушки в духовке. Как поступить?

    Очень просто: картофельную массу выложим в форме оладушек на пергамент, смазанный маслом, и отправим в духовку. Предварительно следует разогреть ее до 200 градусов. Выпекаются оладьи всего за 10-12 минут, а для румяной корочки можно включить режим «гриль». Кушаем оладьи с соусом из мацони, мяты и зубчика чеснока, наслаждаемся вкусом без чувства вины за лишние сантиметры на талии!

    Драники – настоящий рай для любителей готовить. Рецептов картофельных оладушек просто не счесть: в тесто добавляют сметану, майонез, а начиняют их семгой, селедкой, творогом, посыпают сверху красной икрой – кто-что любит. Выбирайте разные варианты, постоянно пробуйте, пусть ваша гастрономическая жизнь станет ярче и богаче.

    С фаршем

    Ингредиенты:

    • картофельное тесто готовим, как в предыдущем рецепте;
    • свинина — 500 граммов;
    • лук репчатый — 2 штуки;
    • шпик или сало — 100 граммов;


    Свинина


    Сало


    Лук репчатый

  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.
  • Приготовление:

    1. Сделать картофельное тесто.
    2. Прокрутить свинину через мясорубку и обжарить вместе с луком.
    3. Тесто выложить на сковороду, сверху – начинку, закрыть фарш картофельной массой.
    4. Отдельно обжарить сало или шпик.
    5. Оладьи с фаршем сложить на противень, залить маслом, положить шпик и отправить на 10 минут в духовку.

    Фаршированные «лепешки»

    Не обязательно делать чисто овощные оладки. Так называемые драники (или их альтернатива из пюре) вполне могут стать полноценным вторым блюдом. Для этого достаточно испечь картофельные оладьи с фаршем. Состав традиционного блюда просто дополняется морковкой и четвертью килограмма фарша (из расчета где-то граммов на 600 картошки). Овощи натираются, лук – тоже (или прогоняем его через мясорубку). После отцеживания излишнего сока в массу вводятся мука (не больше трех ложек), пара яиц, специи и соль. Дальше процесс напоминает выпечку ватрушек. Выкладывается на разогретую сковородку ложка картофельного пюре, сверху – вполовину меньшее количество фарша. Неплохо бы придавить сверху ложкой всю конструкцию, чтобы она стала единым целым. Затем сковородка накрывается крышкой. Некоторые хозяюшки еще и переворачивают полученные картофельные оладьи с фаршем, но это необязательно. Особенно если в процессе запекания посыпать их сверху тертым сыром.

    С грибами

    Ингредиенты:

    • картофельная масса готовится так же, как указано в двух предыдущих рецептах;
    • грибы сушеные — 100 г;
    • сметана, масло — по 5 столовых ложек;
    • грибной бульон — 1 стакан;


    Грибной бульон

  • соль, перец — по вкусу;
  • шпик, сало свиное — 100 граммов;
  • репчатый лук — 3 штуки.
  • Приготовление:

    1. Приготовить картофельную массу.
    2. Грибы отварить в течение часа в подсоленной воде.
    3. Обжарить сало, добавить в сковороду мелко порезанные лук и вареные грибы, добавить грибной бульон — фарш будет более сочным.
    4. Сделать закрытые картофельные оладьи, зажарить в масле.
    5. Готовые картофельные оладушки с грибами выложить в горшочки, залить маслом и сметаной и запечь в духовке.

    С чем все это подавать

    Прежде всего – со сметаной. Какие бы дополнительные ингредиенты не включали в себя картофельные оладьи, все они прекрасно гармонируют со сметаной. Следующий вариант заправки конечного продукта – сливочный соус. Он тоже прекрасно сочетается с любыми добавками к картошке и не противоречит вкусовым ощущениям от тех же кабачков, сыра или грибов. С некоторой осторожностью стоит применять соевый соус. Впрочем, его любители даже хлеб в него макают, так что он вполне подойдет и к дерунам. Неплох майонез. А вот сторонникам кетчупа придется очень придирчиво его выбирать – отнюдь не всякий «придется ко двору».

    Фаршированные колбасой

    Вкуснее получается с копченой колбаской, но если ее нет, то можно заменить на вареную.

    Ингредиенты:

    • картофельная масса;
    • колбаса копченая — 300 грамм;
    • лук — 2 штуки;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Порезать соломкой колбасу, обжарить с луком.
    2. Выкладывать слоями картофельную массу, колбасную начинку и закрыть сверху тестом.
    3. Подавать со сметанкой и сливочным растопленным маслом.

    С сыром

    Ингредиенты:

    • картофель — 1 килограмм;
    • мука — 1 стакан;
    • яйца — 1 штука
    • луковица — 1 штука;
    • сыр твердых сортов — 200 граммов.

    Приготовление:

    1. Натереть картофель с луком на терке, добавить муку, соль, приправы.
    2. Сыр натереть, смешать с картофельной массой.
    3. Обжаривать оладьи с сыром на раскаленной сковороде.

    Заварные картофельные оладьи

    Ингредиенты:

    • картофель — 1 килограмм;
    • молоко — 1 стакан;
    • мука — полстакана;
    • яйцо — 1 штука;
    • масло растительное — на жарку;
    • соль, приправы — на ваше усмотрение;
    • сода — четверть чайной ложки.

    Приготовление:

    1. Картофельные клубни натереть, отжать жидкость.
    2. Залить картофельную массу горячим молоком.
    3. Добавить яйцо, приправы, соль, соду.
    4. Жарить обычным способом.

    Американские оладьи (хэшбраун)

    Ингредиенты:

    • картофель — 6 штук;
    • соль, приправы по вкусу;
    • масло на обжарку.

    Приготовление:

    1. Крупно натереть картошку.
    2. Вскипятить воду и опустить туда натертую массу. Варить в течение 5 минут.
    3. Отваренный картофель откинуть на дуршлаг, слить воду. Промывать не нужно.
    4. Разложить картофель на полотенце или марле, подержать 15 минут.
    5. Картофель смешать с солью и приправами и жарить, как обычные оладьи, аккуратно переворачивая, чтобы не развалились. Оладьи должны быть пышными, мягкими внутри и аппетитно зажаренными снаружи.

    Картошка плюс кабачок

    Если надоела просто картошка, стоит вспомнить, что она чудесно сочетается со многими другими овощами. Конечно, не все они подходят для сотворения изучаемых «лепешек», но вот как раз картофельно-кабачковые оладьи получатся идеально. На кило картошки пойдет 300-500 г кабачков и одно яйцо. Овощи чистятся и натираются: картофель на мелкой, а кабачки – на средней терке. Ингредиенты нужно смешать, переложить в дуршлаг и немного подождать, пока стечет избыточный сок. Когда смесь станет менее «мокрой», добавляем соль, выбранные приправы и яйцо. Перемешали и начинаем жарить картофельно-кабачковые оладьи. Никаких премудростей в процессе не существует: готовятся они, как обычные оладушки из теста. Правда, есть один нюанс. Чем примечательны такие картофельные оладьи? Рецепт не предполагает применения муки. Не нужно ее вводить! Иначе ваше блюдо станет сухим, да и мучной привкус будет затмевать вкус самих овощей.

    Источник

    Оцените статью