- Картошка жареная, низкокалорийная! 🙂
- Как вкусно пожарить картошку без масла на сковороде
- Как пожарить картошку на сковороде без масла
- Картошка Фри без капли масла, жира и яичных белков. Все намного проще. Можно готовить хоть каждый день
- Пошаговое приготовление
- Не вареная, не жареная и не пюре. Новое блюдо из обычной картошки
- Хрустящий картофель без масла и жарки
- Как приготовить картошку без жарки
Картошка жареная, низкокалорийная! 🙂
Жареная картошка — простейшее и доступнейшее блюдо, что и определяет его повсеместную популярность и любовь. Множество людей просто не представляют свой рацион без жареной картошки, или как вариант — картошки «фри». И конечно это все обосновано: жареная картошка вкусна и питательна, обладает колоссальной энергетической ценностью, сытна и что немаловажно — дешева.
Но к сожалению все эти её хорошие стороны зачастую играют плохую шутку с почитателями. Ведь именно жареный картофель частенько становится виновником скопления излишков жира на теле: в толстеньких бочках, раздобревших бедрах и пухленьком пузике — не малая часть именно вкусненькой жареной картошечки.
Однако не одна картошка тому виной. Лично я множество раз наблюдал за процессом готовки жареной картошки у друзей, знакомых, по телевизору и т.д. Практически всегда это сопровождается тщательным поливанием картофеля растительным маслом. Такое впечатление что на сковороде пытаются приготовить картошку как во фритюре. но ребята, вы ведь картофель жарите.
Жареный картофель блюдо экстремально не диетическое и зачастую является основным виновником излишков веса, жировых отложений. Кроме того что он содержит много крахмала и калориен сам по себе, картошку обычно жарят в большом количестве масла.
В этой статье я наглядно продемонстрирую вам, сколько в действительности нужно растительного масла для жарки картофеля. Вы воочию убедитесь в том что картофель можно приготовить с гораздо меньшим количеством жира, узнаете его калорийность.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОГО КАРТОФЕЛЯ
Для «чистоты эксперимента» использую только два ингредиента: картофель и подсолнечное масло. Очищаем три крупных картофелины, режем соломкой и ставим на весы:
Как видите, три крупных очищенных картофеля, размером с средний мужской кулак, завесили 674 грамма. Уточняю что вес тарелки — в таре, поэтому на весах отображен вес только картофеля. Его калорийность, в сыром виде составила 519 ккал. Для тех кто интересуется калорийностью и составом картошки, есть эта статья.
Второй ингредиент — растительное масло. Его я вылил на разогретую сковородку в количестве 12 грамм. Правда хотел десять, но немного глазомер подкачал. 🙂 Для наглядности объясняю: 12 грамм растительного масла, это чуть больше столовой ложки или две с половиной чайных ложки. Я мерил не ложками, а предварительно взвесил емкость с маслом, вылил нужное количество на сковороду и взвесил вновь. Разность составила 12 грамм. Калорийность 12-ти грамм подсолнечного масла — 108 ккал.
Количество растительного масла для жарки, очень важный показатель. В обычных условиях для жаренья такого объёма картофеля, понадобится 50 грамм масла (7% — расчетная норма) и это не в самом худшем случае. Простыми словами: масло, на котором жарят картофель, удваивает калорийность конечного блюда! Вот этого я и попытаюсь избежать, и продемонстрировать то, что можно приготовить абсолютно полноценный жареный картофель с минимумом жира, тем самым сделав его более «диетическим».
Важное замечание: если вас интересует готовка (жарка) еды с минимумом жира (калорий) используйте для этого сковороду или сотейник с ксилановым, тефлоновым или керамическим покрытием. Сковорода в моем примере, с керамическим покрытием.
Далее поступаем так: картошку высыпаем на разогретую сковороду, тщательно перемешиваем, чтобы она вся покрылась тоненьким слоем растительного масла и жарим на среднем, ближе к малому, огне.
Картошка подзолотится достаточно быстро, минут пять, не более. Но не смотря на это она все еще сырая и готовится она будет еще порядка 20 минут, под крышкой. Под крышкой — обязательно, дело в том, что из за малого количества масла, без крышки она может «высохнуть» быстрей чем приготовится.
В течении времени пока картофель будет готовиться, его нужно перемешивать. Перемешивать надо часто: за 20 минут вы совершите это действо порядка 30-ти раз, иначе — подгорит. Связано это все с тем же ограниченным количеством масла.
В конце концов, через примерно 20 минут ваша картошка примет вот такой привлекательный и аппетитный вид. Сейчас самое время её посолить. солите, перемешиваете и снимаете с огня. Как видите картошка не «расползлась», не разварилась и имеет вид картофеля «фри» с легкой золотистой корочкой. По вкусовым качествам она почти не отличается от пожаренной в большом количестве масла, но естественно немного суше, по причине его малого содержания.
Как видите, пожарить почти 700 грамм картофеля на столовой ложке растительного масла, задача совершенно не сложная и при этом вы получите абсолютно съедобное и даже вкусное, полноценное и любимое кулинарное блюдо. 🙂 Без лишних калорий!
КАЛОРИЙНОСТЬ ЖАРЕНОЙ КАРТОШКИ
Калорийность — вообще отдельная и интересная тема. Предлагаю сравнить калорийность приготовленного блюда с калорийностью «обычной» жареной картошки.
В данном случае калорийность ингредиентов составляла: 519 ккал, для 674 грамм очищенного картофеля + 108 ккал, для 12 грамм подсолнечного масла. Итог: 627 ккал, для веса наших ингредиентов или 91 ккал, на 100 грамм. А в случае, если бы мы готовили «как обычно», масла использовалось бы на 38 грамм (338 ккал) больше. Итог: 965 ккал, для веса ингредиентов или 133 ккал, на 100 грамм.
Что это означает? А означает это то, что можно готовить жареный картофель с калорийность на 31% более низкой, чем обычно. Простыми словами, готовя картошку таким образом вы уменьшаете вероятность растолстеть от нее на целую треть!
Но и это еще не все! Ведь мы рассчитали калорийность сырых компонентов, а после приготовления ситуация значительно меняется. Я взвесил приготовленную картошку и вот что вышло:
Очевидно, что вес готового блюда много меньше чем сырых составляющих. В процентном выражении это порядка 30%, а в словесном — картошки стало меньше на третью часть. Причиной этому служит выпаривание воды из сырого картофеля и в процессе приготовления он становится менее водянистый и более «сухой». И что нам с этого? А то, что испарившаяся вода отвечала только за вес, а за калорийности никак нет. 🙂 Вода ушла — калории остались. В результате калорийность 100 грамм готового блюда практически на 30% больше, чем сырых ингредиентов. В итоге:
Калорийность жареного картофеля (предложенным способом): 130 ккал на 100 грамм, а «обычного» — 200 ккал на 100 грамм.
Думаю что у меня получилось наглядно продемонстрировать возможность готовки картофеля с минимальной калорийностью и показать ощутимую разницу в энергетической составляющей, на первый взгляд, одинаковых кулинарных блюд. Надеюсь что это поможет вам в деле, пусть и не похудения, но хотя бы ограничения потребления лишних и совершенно не нужных жиров. Готовьте вкусно и здорово!
Источник
Как вкусно пожарить картошку без масла на сковороде
Многие люди в последнее время все чаще стараются придерживаться правильного питания, читают информацию, и, конечно же, находятся в активном поиске полезных рецептов, без лишнего жира. Сегодня я вам расскажу, как пожарить картошку без масла на сковороде. Если вы все-таки решили поменять свой рацион, вам придется пересмотреть и свою посуду. Обязательным и важным приобретением будет антипригарная сковорода, именно с ее помощью можно пожарить все, что угодно, и без капли масла!
Если такой сковороды в арсенале у вас нет, жарьте картофель в духовке – просто нарежьте, сложите на пергамент и жарьте при 180 градусах, периодически переворачивая кусочки картофеля. Подавать к столу такую картошечку вкусно со свежими овощами, поэтому, давайте скорее перейдем уже к процессу. В качестве обеда картошка подойдет отлично!
Ингредиенты:
- картофель – 2-3 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- укроп свежий – 4 веточки,
- соль, перец – по щепотке.
Как пожарить картошку на сковороде без масла
Подготовить все необходимые ингредиенты. Выбрать несколько крупных клубней картофеля, очистить и вымыть их.
Картофель нарезать полосками средней длины и толщины. Также можно нарезку сделать любой, какая вам больше по душе.
Прогреваем сковороду, после перекладываем в сковороду нарезанный картофель.
Для начала картофель нужно слегка пропарить, влить в сковороду буквально 50-70 мл горячей воды. Накрыть сковороду крышкой и поставить на маленький огонь. Спустя 7-10 минут картофель уже мягкий.
Далее нужно нарезать свежий ароматный укроп. Луковицу очистить и сполоснуть, нарезать мелко кубиками.
Всыпать укроп и лук в сковороду, посолить и поперчить по вкусу. Теперь воды в сковороде нет вообще, с луком и укропом картофель слегка подрумянится.
Жарить картошку еще 7-10 минут, периодически помешивая. Вот и все, разложить картошку по тарелкам и подавать к столу.
Источник
Картошка Фри без капли масла, жира и яичных белков. Все намного проще. Можно готовить хоть каждый день
Картофель Фри достаточно популярное блюдо не только в ресторанах быстрого питания.
Сейчас картошку фри без особого труда можно приготовит даже дома.
Дети обожают это блюдо, так как очень любят его хрустящую корочку и нежную мякоть.
К сожалению большинства деток, мамы готовят картошку фри не так часто, как им бы хотелось.
Так как приготовление «фри» подразумевает обжарку в большом количестве масла, что вредно для неокрепших детских организмов (да и взрослым тоже не слишком полезно).
К счастью, я знаю, как приготовить картошку один-в-один фри, но без масла или жира.
Так же я слышала, про способ приготовления картошки фри в яичных белках, но это тоже не мой метод.
Пошаговое приготовление
Картошку необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
Хитрость заключается в том, что брусочки соломки должны получиться одного размера — в частности толщины, чтобы они смогли равномерно приготовиться.
После картошку необходимо разложить на бумажные полотенца и дать им подсохнуть. На картошке не должно остаться даже капельки влаги.
Высушенную картошку я рекомендую убрать на некоторое время в морозилку, разложив на поднос, чтобы каждый брусочек лежал отдельно, не соприкасаясь с соседними.
Пока картошка замораживается, нужно приготовить смесь из:
Кстати, муку лучше использовать кукурузную, она не чадит и корочка в этом случае получится более румяная и аппетитная.
Проще всего это сделать в полиэтиленовом пакете, чтобы панировка не сыпалась на стол или плиту.
Противень духовки нужно застелить пергаментом. И можно включать духовку. Ее требуется разогреть до 220*С.
К этому времени картошка должна уже замерзнуть, ее следует переложить в пакет с панировкой. Хорошо встряхнуть, чтобы каждый картофельный брусок «искупался» в панировке.
Разложить брусочки на пергамент в один слой и желательно, чтобы между брусочков было небольшое расстояние.
В зависимости от мощности духовки готовить картошку 7 — 10 минут.
Картошка фри без капли масла готова.
Она не прилипнет к пергаменту, как это получается с яичными белками, а будет именно такой, как нужно.
Не вареная, не жареная и не пюре. Новое блюдо из обычной картошки
Видео с канала моих коллег с канала Кулинарный Техникум .
Канал новый, а потому давайте поддержим это успешное начинание комментарием, лайком и подпиской. Удачного продвижения!
Если не трудно поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ . Канал новый, а потому поддержка крайне важна. Спасибо.
Источник
Хрустящий картофель без масла и жарки
Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Многие любят готовить жаренный картофель, однако при жарке картофель теряет большинство своих полезных свойств. Я же предлагаю вам приготовить вкусную и полезную картошку без жарки, с минимальной потерей полезных свойств картофеля. Рецепт не сложный и займет у вас минимум времени для приготовления.
Как приготовить картошку без жарки
- Картофель крупный – 7 – 8 шт.
- Яичные белки – от трёх яиц
- Соль – по вкусу
- Пряности – любые и по вкусу
Выход: 2 противня стандартной духовки (досыта на семью из 4-5 человек)
Мой способ приготовления:
1. Очищенный картофель режем брусочками
2. Белки взбиваем до пены, добавляем к ним соль и пряности (у меня сладкая и острая паприка, куркума, кардамон и мускатный орех), хорошо перемешиваем
3. Выливаем подготовленные белки в картофель и всё вместе перемешиваем (образовавшийся сок выливаем, я использовала его для соуса)
4. Равномерно укладываем на противень, застеленный пергаментом, без масла!
4. Запекаем в разогретой духовке 10 минут при 200°С, убавляем духовку до 180°С и запекаем до румяной корочки примерно 20 – 25 минут. Я немного передержала, но на вкусе это никак не отразилось. Картошечка получилась отменная!
Полезный и вкусный Хрустящий картофель без масла и жарки готов! Сразу же достаём его из духовки (готовые брусочки с лёгкостью отсоединяются от пергамента!) и подаём горячим — с зеленью и салатом из свежих овощей. Ещё у меня наготове была хреновая заправочка и соус пикантный.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Источник