- Запеченный в духовке картофель в кожуре
- Как запечь картошку в кожуре в духовке
- Картошка в сметане в духовке
- Картошка в духовке с майонезом
- Картошка в духовке с овощами
- Запекаем клубни с сыром
- Картошка, запеченная в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Домашняя картошка, запеченная целиком в фольге
- Картошка, запеченная в духовке дольками с корочкой
- Запеченная картошка с сыром в духовке
- Как быстро и вкусно запечь картошку в рукаве?
- Картошка по-деревенски на противне в духовке
- Очень вкусная картошка, запеченная с овощами
- Пошаговый рецепт приготовления запеченной картошки с мясом
- Как вкусно запечь картошку с грибами в духовке?
- Простой и вкусный способ запечь картошку в сметане в духовке
- Дольки картошки, запеченные в майонезе с чесноком
Запеченный в духовке картофель в кожуре
Когда пюре и жареная картошка изрядно надоели, хозяйки начинают искать новые рецепты, чтобы удивить своих домочадцев вкусными блюдами из этого овоща. Легко и быстро готовится картофель в кожуре, запеченный в духовке. Его можно дополнять сыром, сметаной и другими продуктами. Главное – знать секреты каждого рецепта.
Как запечь картошку в кожуре в духовке
Дети и взрослые просто обожают молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке. Есть особенный секрет приготовления, который сделает это блюдо бесподобным. Дело в специальном маринаде, который придает овощу неповторимый вкус. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 чесночных зубчика;
- 0,5 чайной ложки паприки;
- 1 чайная ложка приправы для корейской моркови;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки масла (оливковое, горчичное или растительное);
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 1 чайная ложка базилика.
- В емкости смешивают базилик, приправу по-корейски и паприку.
- Добавляют к специям чеснок, пропущенный через пресс.
- Сыплют соль и наливают масло.
- В миску добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают. Маринад готов.
1 кг молодого картофеля хорошо промывают с помощью жесткой губки или щетки. Чистить от кожуры не надо. Подбирают клубни одинакового размера, чтобы овощ пропекся равномерно. Если картошка крупная, ее разрезают пополам и запекают в кожуре срезом вверх.
Обсушенный картофель тщательно натирают ароматной смесью и ставят в духовку. Выпекают блюдо 40 минут при температуре 200 градусов. Кушать его можно сразу после того, как вынули из духовки.
Рецепт молодой картошки в духовке допустимо изменять на свой вкус. Некоторые хозяйки предпочитают использовать вместо базилика смеси прованских трав или перцев.
Картошка в сметане в духовке
Запеченная в кожуре картошка получается мягкой и сладковатой, если приготовить ее вместе со сметаной. Для этого рецепта подойдут молодые клубни, которые надо заранее промыть и обсушить. Понадобятся следующие продукты:
- 1 кг клубней;
- 4 чесночных зубчика;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 2 столовые ложки масла оливкового;
- 1 чайная ложка специй;
- укроп.
- Подготовленные клубни нарезают на 4 части и выкладывают равномерным слоем в форму для выпекания.
- К овощу добавляют соль и специи, тщательно перемешивают.
- Накрывают форму фольгой и отправляют в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.
- В это время сметану смешивают с водой в соотношении 1 к 4, добавляют к ней измельченный чеснок, хорошо перемешивают.
- Через 25 минут достают блюдо из духовки, заливают его сметанно-чесночной смесью.
- Возвращают форму в духовку на 15 минут.
- По итогу посыпают блюдо мелкорубленой зеленью.
Таким образом запекают и старую картошку. В этом случае ее придется почистить от кожуры и держать в духовке дольше на 10-15 минут.
Картошка в духовке с майонезом
Этот рецепт похож на предыдущий, однако вместо сметаны здесь используют майонез. Блюдо получается мягким и ароматным. Для его приготовления понадобятся:
- 4-5 клубней;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль, перец;
- 3 столовые ложки масла растительного;
- приправа.
- Клубни промывают под водой и режут каждый на 4 дольки. Сдабривают их любимыми специями и солью.
- Затем добавляют майонез и масло. Все ингредиенты хорошо перемешивают.
- В разогретую до 200 градусов духовку отправляют дольки, уложенные на противень. Его можно не смазывать. Некоторые хозяйки предпочитают класть пекарскую бумагу или фольгу.
- Готовят блюдо 25-30 минут. Чтобы предотвратить подгорание продуктов, следует переворачивать их вилкой.
Приготовленный овощ в кожуре хорош как горячем, так и в остывшем виде. Чем крупнее кусочки, тем дольше он будет запекаться. Такой гарнир подходит для жаренной и запеченной рыбы.
Картошка в духовке с овощами
Приготовить сытное, но в то же время диетическое блюдо, можно с помощью картофеля с кожурой в духовке. Этот рецепт прекрасно подходит в качестве гарнира и основного блюда. Для него понадобятся:
- 1 лук;
- 1 баклажан;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 0,5 кг клубней;
- 80 г оливкового масла;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 0,5 чайной ложки базилика;
- соль;
- молотый перец.
Процесс приготовления картошки с кожурой и овощами:
- Клубни хорошо моют от грязи и нарезают на кружочки средней толщины.
- Из перцев удаляют семена, у баклажана отрезают плодоножку. Затем их крупно нарезают.
- В смазанную форму для запекания кладут картофель в кожуре.
- Сверху выкладывают измельченный лук, затем – перец и баклажаны.
- В глубокой емкости смешивают специи, уксус и масло. Солят, перчат и хорошо взбивают смесь.
Овощи поливают полученной заправкой и ставят в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Затем продукты достают, перемешивают и отправляют обратно в духовку на 40 минут, готовят при температуре 160-180 градусов. Запекать с картошкой можно и другие овощи: помидоры, кабачки, морковь. Прекрасно сочетаются с этим блюдом грибы.
Запекаем клубни с сыром
Отличной закуской и гарниром станет запеченный в духовке картофель с сыром. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Далее представлен простой и доступный рецепт. Для него понадобятся следующие продукты:
- 200 г твердого сыра;
- 8 клубней;
- 40 г масла сливочного;
- соль, паприка;
- базилик;
- 100 г сметаны или майонеза.
Перед началом следует обработать клубни, хорошо промыв их в воде и очистив кожуру от грязи. Затем проделывают следующие манипуляции:
- Сыр натирают на крупной терке. Используют Пармезан, Моцареллу, Российский сыр, Брынзу.
- Клубни режут на средние кольца.
- Сдабривают овощи специями и солью, равномерно распределяя по картофелю.
- В форму для запекания кладут картофельные кружочки, смазывают сметаной или майонезом. Их можно заменить 10-процентными сливками в количестве 50-70 г.
- Противень убирают в разогретую духовку на 40 минут.
- За 15-20 минут до выключения духовки форму достают и посыпают продукты натертым сыром. Подают это блюдо с мясом и свежей зеленью. Прекрасно подходит к нему соус из томатов.
Вывод: Подобные рецепты запеченной в духовке картошки прекрасно подходят и для начинающих кулинаров. Любителям экспериментов можно посоветовать приготовить овощ в кожуре с добавлением фарша, бекона, колбасы или ветчины.
Источник
Картошка, запеченная в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Юлия Толстяк
Картофель – самый популярный овощ в наших широтах. Его готовят разными способами, но наиболее вкусным картофель получается в духовке. Мы собрали 10 наиболее популярных рецептов запеченного картофеля.
Домашняя картошка, запеченная целиком в фольге
Не зря в народе картофель именуют «вторым хлебом». Его подают, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Предлагаем вам запечь вкусный картофель целиком в фольге в духовке.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3.
- Картофель 3 шт.
- Соль по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
- Масло оливковое по вкусу
Картошка, запеченная в духовке дольками с корочкой
Нет ничего проще, чем запечь картофель в духовке. Его можно приготовить целиком или дольками. Как приготовить вкусные картофельные дольки с хрустящей корочкой, мы расскажем в этом рецепте.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 800 гр.
- Паприка молотая – 0,5 ч.л.
- Тимьян сушеный – 0,3 ч.л.
- Розмарин сушеный – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель помойте, почистите и нарежьте дольками.
Шаг 2. Чтобы картофельные дольки хорошо держали форму, из них необходимо удалить крахмал. Для этого залейте картофель водой, промойте, слейте воду и повторите процедуру еще раз. Затем обсушите дольки бумажными салфетками.
Шаг 3. Смешайте в миске сухие специи, соль и измельченный чеснок. Затем влейте растительное масло и еще раз перемешайте.
Шаг 4. Влейте маринад в миску с картофелем и перемешайте.
Шаг 5. Противень застелите пергаментом, выложите на него картофель. Запекайте дольки в духовке, разогретой до 190 градусов, 35-40 минут.
Шаг 6. Румяные и хрустящие дольки подавайте в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Запеченная картошка с сыром в духовке
Картофель с сыром – сытное и вкусное блюдо. Только попробуйте запечь в духовке тонкие дольки картофеля под нежной сырной корочкой и никакой другой гарнир вы уже больше не захотите готовить.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель почистите, помойте и нарежьте дольками.
Шаг 2. Выложите первый слой картофеля в жаропрочную форму, посыпьте сверху солью, молотым перцем и сушеным чесноком.
Шаг 3. Полейте картофель половиной сметаны и посыпьте половиной тертого сыра.
Шаг 4. На тертый сыр выложите вторую часть картофеля равномерным слоем.
Шаг 5. Посыпьте картофель солью и специями, полейте оставшейся сметаной и всыпьте оставшийся сыр. Форму накройте фольгой и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
Шаг 6. Затем снимите фольгу и запекайте картофель в открытом виде еще 5-10 минут до образования аппетитной румяной корочки. Запеченную картошку можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Как быстро и вкусно запечь картошку в рукаве?
Картофель, запеченный в рукаве в духовке, прекрасно пропитывается специями и получается невероятно нежным и вкусным. Причем, подойдет это блюдо одинаково хорошо для повседневного и праздничного стола.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,3 ч.л.
- Масло чесночное – 1 ст.л.
- Орегано – по вкусу.
- Базилик – по вкусу.
- Чабер – по вкусу.
- Кумин (зира) – по вкусу.
- Розмарин – по вкусу.
- Зелень сушеная – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель почистите, и нарежьте дольками.
Шаг 2. Сложите картофель в миску, посыпьте его солью и молотым перцем, перемешайте. Полейте картофель чесночным маслом.
Шаг 3. Отдельно смешайте все сухие специи, затем посыпьте ими картофель. Хорошо перемешайте картофель, чтобы каждая долька была равномерна покрыта специями и маслом.
Шаг 4. Выложите картофель в рукав для запекания, закрепите его края.
Шаг 5. Запекайте дольки при 190 градусах 25-30 минут. Картофель прекрасно пропекается и приобретает румяную корочку. Дополните запеченный картофель соусом на основе сметаны и подавайте на стол.
Картошка по-деревенски на противне в духовке
Картошка по-деревенски – это дольки мягкие внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо проследить, чтобы дольки равномерно были покрыты солью и специями.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций:6-8.
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 1 кг.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Травы прованские – 0,5 ч.л.
- Парика молотая – 0,5 ч.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молодой картофель хорошо помойте, так как он будет запекаться с кожурой.
Шаг 2. Картофель нарежьте дольками.
Шаг 3. Смешайте сухие специи, соль и растительное масло.
Шаг 4. Маринадом залейте картофель, хорошо перемешайте.
Шаг 5. Разложите картофель на расстоянии друг от друга на противне и запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Шаг 6. Укроп мелко порубите ножом, чеснок пропустите через пресс. Смешайте укроп и чеснок. За 5 минут до конца запекания посыпьте картофель смесью чеснока и укропа.
Шаг 7. Картофель по-деревенски получается идеальным: хрустящий снаружи и мягкий внутри.
Очень вкусная картошка, запеченная с овощами
Запеченная в духовке картошка – это прекрасная альтернатива традиционным пюре и жареному картофелю. А если запечь картофель вместе с другими овощами, то получится очень вкусное диетическое блюдо.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 600-700 гр.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло оливковое – 3-4 ст.л.
- Уксус столовый – 3 ст.л.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Орегано молотый – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель почистите, помойте и нарежьте брусками среднего размера. Выложите картофель на дно жаропрочной формы с высокими бортиками.
Шаг 2. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте кубиками и выложите поверх картофеля.
Шаг 3. Баклажан нарежьте полукружками, лук нарежьте полукольцами и выложите эти овощи следующим слоем.
Шаг 4. В миске смешайте орегано, базилик, соль, измельченный чеснок и молотый перец, влейте оливковое масло и уксус, перемешайте.
Шаг 5. Полейте маринадом овощи и перемешайте их.
Шаг 6. Форму с овощами поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Каждые 15-20 минут перемешивайте овощи.
Шаг 7. Запеченные овощи можно подавать сразу после приготовления.
Пошаговый рецепт приготовления запеченной картошки с мясом
Сытное и вкусное блюдо, которое сразу содержит запеченное мясо и гарнир к нему. Причем, что готовить его достаточно просто и можно сделать его на достаточно большую компанию.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Свинина – 450-500 гр.
- Морковка – 70 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Картофель – 0,8-1 кг.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Майонез – 4-5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо нарежьте пластинками, отбейте кухонным молотком, посолите и поперчите.
Шаг 2. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
Шаг 3. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Сначала выложите лук и морковь, затем свинину и картофель.
Шаг 4. Картошку посолите и приправьте по вкусу, прикройте форму фольгой, поместите в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 30-50 минут. Затем снимите фольгу, смажьте картофель майонезом и запекайте еще 15-20 минут.
Шаг 5. Готовое блюдо выглядит очень красиво и аппетитно, его можно подавать даже на праздничный стол.
Как вкусно запечь картошку с грибами в духовке?
Достаточно доступный и стандартный набор продуктов: картофель, грибы и лук, дают невероятно вкусное сочетание в готовом блюде. Ароматное, нежное и тающее во рту запеченное ассорти с картофелем и грибами скрасит ваш ужин.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Сметана – по вкусу.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Шампиньоны – 350 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – по вкусу.
- Масло подсолнечное – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Шампиньоны помойте, очистите и нарежьте дольками.
Шаг 2. Обжарьте грибы на растительном масле до румяного цвета.
Шаг 3. Картофель почистите, нарежьте тонкими кружочками, посолите и приправьте его.
Шаг 4. Лук нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите первый слой из картофеля.
Шаг 6. Далее выложите обжаренные грибы, немного их посолите.
Шаг 7. На грибы положите лук.
Шаг 8. Далее выложите слой из оставшегося картофеля.
Шаг 9. Верхний слой картофеля смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром.
Шаг 10. Запекайте блюдо в духовке при 180-200 градусах 40-50 минут до образования золотистой корочки. Посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте на стол.
Простой и вкусный способ запечь картошку в сметане в духовке
Существует огромное количество способов приготовления картофеля. Это универсальный овощ, который может стать основой самостоятельного блюда или гарнира к любым мясным и рыбным блюдам. Предлагаем вам простой вариант запекания картофеля в сметане в духовке.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 гр.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Лук репчатый – 40 гр.
- Сметана 15-20 % – 150 мл.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Укроп – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картошку почистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Лук нарежьте кольцами.
Шаг 2. К сметане добавьте молотый перец, соль, измельченный чеснок и укроп, перемешайте.
Шаг 3. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Выкладывайте картофель и лук слоями, смазывайте их сметанным соусом.
Шаг 4. Верхний слой хорошо смажьте сметанным соусом.
Шаг 5. Форму накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут. Затем снимите фольгу и готовьте блюдо в открытом виде еще 5-10 минут. Картошку, запеченную в сметане, подавайте на стол в горячем виде.
Дольки картошки, запеченные в майонезе с чесноком
Рецепт запеченных картофельных долек в майонезе привлекателен еще и тем, что значительно экономит ваше время при готовке. Все что необходимо сделать – это нарезать овощ и выложить в форму для запекания. А пока работает духовка, займитесь другими полезными делами.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Картофель – 3-5 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправа – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель почистите, и нарежьте дольками.
Шаг 2. Сложите картофель в миску, добавьте соль и специи, перемешайте.
Шаг 3. Затем добавьте майонез и еще раз хорошо перемешайте.
Шаг 4. Смажьте противень маслом и выложите дольки.
Шаг 5. Запекайте картофель при 200 градусах 30-35 минут.
Шаг 6. Подавайте картофель со сметанным соусом или любыми блюдами из рыбы или мяса.
Источник