- Действенные рецепты из корня петрушки и полезные советы по его применению
- Полезные свойства и области применения
- Использование в кулинарии
- Применение в домашней косметологии
- Рецепты народной медицины
- Как приготовить полезные средства?
- Поддерживаем работу сердца и сосудов
- Лечим простатит и расстройства мочеиспускания
- Используем для похудения
- Восстанавливаем функцию желудка и кишечника
- Профилактическое использование
- Корень петрушки – что с ним делать
- Корень петрушки. Польза и вред
- Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника
- Хранение корня петрушки в холодильнике
- Целебные рецепты и их применение при различных проблемах со здоровьем в народной медицине
- Настой
- Отвар
- Противопоказания и предосторожности при приеме
- Как можно использовать растение. Рецепты
- В кулинарии
- В косметологии
Действенные рецепты из корня петрушки и полезные советы по его применению
Издавна медицина использовала растения для приготовления целебных снадобий. Со временем фармацевты внедряли инновационные разработки, новые таблетки и растворы, выведенные в лаборатории. Однако народные рецепты никогда не сдавали своих позиций и использовались в быту. Конечно, нельзя забывать о важности своевременной диагностики и о том, что народная медицина все же является вспомогательной – лечить с ее помощью серьезные симптомы крайне опасно. А вот для поддержания здоровья, потенцирования эффекта аптечных средств и укрепления иммунитета рецепты народной медицины, в том числе и корень петрушки, являются замечательным средством.
Сегодня мы предлагаем поговорить о целебных свойствах корня петрушки – мощного антисептического и иммуностимулирующего средства, имеющего в своем составе богатый набор эфирных масел.
Интересно: Петрушка – одно из древнейших растений, появляющихся на нашем столе. Еще Древние Греки использовали ее в кулинарии, а известный целитель Авиценна приписывал ей массу полезных лечебных свойств и использовал в своих зельях.
Полезные свойства и области применения
Лечебный корешок обладает следующими полезными свойствами:
- Антисептическое;
- Желчегонное;
- Обезболивающее;
- Солевыводящее;
- Иммуностимулирующее;
- Диуретическое и дезинтоксикационное;
- Противосудорожное;
- Противовоспалительное;
- Общеукрепляющее и тонизирующее.
Интересно: Вы знали, что в корне петрушки содержится столько же каротина (витамина А), как и в моркови, а 100 г этого растения содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем 100 г лимона?!
Использование в кулинарии
Для того чтобы реализовать все эти полезные свойства, необязательно приготовить массу настоек и каждый день в один и тот же час пить их. Достаточно добавить петрушку в свой рацион. Использование корня петрушки в кулинарии также приветствуется: его используют при варке бульона, а многообразие эфирных масел придает пикантности мясным блюдам, плову, рагу. Корень используется и для похудения: его добавляют в овощные салаты.
Конечно, не всем он придется по вкусу, но многие полезные свойства дадут и листья петрушки: употребляйте их в сезон роста ежедневно, и они насытят организм полезными витаминами и микроэлементами. Однако корень петрушки хорош тем, что его можно засушить, и он не потеряв своих полезных свойств, прослужит дополнительным источником витаминов на зиму. А некоторые хозяйки зимой выращивают из него петрушку в домашних условиях.
Если же Вы преследуете какую-то конкретную цель, то обратите внимание на следующие рецепты и советы.
Применение в домашней косметологии
Корень петрушки применяется и в косметологии. Благодаря своим антисептическим свойствам он помогает справиться с угревой болезнью, а из-за высокого содержания витамина С он обладает отличной отбеливающей способностью и используется для осветления пигментных пятен.
Из корня петрушки в косметологии делаются отвары и настои, которые после используются в качестве лосьона. Для приготовления настоя залейте 30 г измельченного корня 200 мл горячей воды, настаивайте несколько часов и после используйте для умывания. Приготовить отвар можно с использованием тех же пропорций, но корень засыпается в горячую воду, доводится до кипения и после настаивается в теплом месте.
Приготовленные средства не подлежат длительному хранению. Используйте их в течение суток, максимум двух после приготовления. Помните, что корень петрушки повышает сенсибилизацию кожи к солнечным лучам, поэтому использовать отвар лучше не в жаркое время года, иначе пигментация может усилиться.
Отвар корня петрушки поможет при выпадении волос, достаточно втирать его в кожу после мытья головы. А для блеска волос рекомендуется некрепким отваром ополаскивать их после мытья.
Важно: Перед первым использованием корня нанесите на лицо небольшое количество средства на запястье на четверть часа. Затем смойте водой. Если кожа не покраснела, не появился зуд или другие неприятные симптомы, значит средство использовать можно. А изменение цвета кожи и зуд – это признаки аллергии на приготовленную смесь или отвар.
Рецепты народной медицины
В одной статье сложно описать все возможные рецепты приготовления снадобий из корня петрушки, так как она помогает справиться с заболеваниями всех органов и систем. В народной медицине корень петрушки применяется для лечения таких проблем:
- Поддержание работы сердца и сосудов;
- Устранение расстройств мочеиспускания, в том числе при хроническом простатите;
- Нормализация пищеварительной функции;
- Лечение хронического гастрита со сниженной секреторной активностью;
- Профилактика проблем со зрением;
- Поддержание потенции;
- Лечение стоматита и пародонтита;
- Дезинтоксикация организма при кишечных инфекциях;
- Терапия нарушений менструального цикла;
- Облегчение состояния после укусов насекомых.
Важно: Кроме всего прочего, корень петрушки стимулирует лактацию, поэтому его рекомендуют вводить в рацион кормящим. А вот во время беременности растение противопоказано из-за того, что повышает тонус матки и может вызвать угрозу выкидыша и преждевременных родов.
Как приготовить полезные средства?
Из корней готовят настои и отвары. Чтобы приготовить настой столовую ложку измельченного корня петрушки залейте стаканом кипятка. Процедите через четверть часа. Для приготовления холодного отвара смешайте нарезанные корни и листья петрушки, столовую ложку смеси залейте 200 мл кипятка. Процедите через 6-8 часов и поставьте в холодильник.
Рекомендация: Настаивая горячие и холодные средства из корня петрушки в термосе, Вы получите более концентрированное и эффективное средство.
Некоторые рецепты подразумевают использование 2 столовых ложек корня на стакан кипятка для приготовления холодных и горячих отваров. Понять, что подходит именно Вам можно только лишь попробовав оба рецепта.
Чтобы приготовить отвар, прокипятите 30 г измельченного корня в стакане кипящей воды в течение четверти часа. Пейте охлажденным.
Из корней петрушки также можно приготовить настойку на спирту. Для этого 150 г нарезанного или измельченного в блендере корня поместите в пол литровую темную бутылку, залейте водкой и настаивайте в кладовой 3 недели. Пить такое средство следует по столовой ложке утром натощак для лечения различных внутренних заболеваний, в том числе и проблем с сердцем и сосудами.
Поддерживаем работу сердца и сосудов
Заболевания сердца и сосудов вызывают отеки, которые нарушают питание тканей, а порой даже мешают передвигаться. К тому же застой жидкости увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Настой из корней петрушки поможет справиться с этими отеками, облегчив работу сердца и сосудов. Для этого рекомендуется употреблять холодный или горячий отвар ежедневно по столовой ложке 3-4 раза в день несколько недель.
Также можно принимать отвар из корней петрушки: выпивайте по полстакана средства дважды в день для избавления от оттеков. Однако употребление такого количества жидкости может быть противопоказано, поэтому при выраженных отеках лучше лечиться настоями, которые употребляются по столовой ложке на прием.
Лечим простатит и расстройства мочеиспускания
Корень петрушки благодаря своим антисептическим свойствам полезен при цистите, но только после купирования острой стадии. В первые дни, когда наблюдается боль при мочеиспускании, частые позывы и особенно выделение крови не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу для приема антибиотиков.
После купирования острой стадии используйте холодный настой по 1-2 столовой ложки 4 раз в день за пол часа до приема пищи в течение нескольких недель. При хроническом воспалении простаты используется стандартный настой из корня петрушки. Принимайте средство по 1 столовой ложке перед едой4 раза в день.
Важно: Лечебные свойства корня петрушки противопоказаны при нефрите и мочекаменной болезни из-за высокой диуретической активности. А листья петрушки при этих состояниях полезны.
Используем для похудения
Для похудения можно использовать стандартные настои и отвары с диуретической целью, так как выведение лишней жидкости из организма благоприятно сказывается на весе. Жировые отложения петрушка не растворяет, поэтому только лишь этими рецептами обойтись нельзя.
Для похудения можно ввести в свой рацион салат из корней и зелени петрушки, яблок и репчатого лука. Все это смешивайте по вкусу, но примерная пропорция такова: 1 яблока, 1 репчатый лук, 200 г корней петрушки и немного зелени. Заправляйте такой салат соком лимона или яблочным уксусом.
Также с целью похудения и очищения организма можете попробовать такой рецепт: сушеный корень петрушки натрите на терке и смешайте с мелко измельченными листьями. Стакан полученной смеси залейте пол литром кипятка и настаивайте несколько часов. Употреблять полученное средство следует по 1-2 столовой ложке 4 раза в день 1,5 недели, после 2 дня перерыв и повторный прием средства в течение 1,5 недели. Перед употреблением обязательно убедитесь, что у Вас нет проблем с почками.
Восстанавливаем функцию желудка и кишечника
Для устранения метеоризма, стимуляции работы желудка, улучшения перистальтики кишечника употребляйте по 1-2 столовой ложке настоя или отвара 4 раза в день за 20 минут до еды. В других случаях средство может употребляться либо до еды, либо через 1-1,5 часа после, но при проблемах с пищеварением важно пить средство именно до еды.
Профилактическое использование
Для того чтобы получить из корня петрушки максимум полезных веществ, рекомендуется его заваривать путем холодного экстрагирования. Для этого 30 г мелко нарезанного корня залейте стаканом холодной воды. Процедите и поставьте в холодильник через 12 часов. Пить по четвертой части стакана 3 раза в сутки за 20-30 минут до еды. Принимать средство следует в течение двух недель, после чего следует сделать перерыв.
Перед применением убедитесь, что Вы не страдаете болезнями почек, а также не имеете аллергических реакций, так как полученный настой содержит большое количество эфирных масел, что противопоказано лицам со склонностью к аллергиям.
Так, корень петрушки является достаточно универсальным средством. Количество средства в рецептах варьирует, что делает его удобным для приготовления: Вам не нужно стоять с мерной ложкой и отмерять миллиграммы измельченного корня. Однако помните, что растение имеет в своем составе множество активных веществ, поэтому перед его употреблением рекомендовано сдать хотя бы общий анализ крови и мочи, чтобы исключить явные внутренние проблемы. И конечно же не занимайтесь самолечением, вначале посоветуйтесь со своим врачом.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 04-10-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник
Корень петрушки – что с ним делать
Корень петрушки содержит комплекс витаминов (А, С, Е, РР, К), минералы (марганец, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, алюминий), флавоноиды, клетчатку, эфирные экстракты и органические кислоты. Корневище используют для приготовления целебных отваров, настоев, чаев, в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, салатам, крем-супам.
Корень петрушки. Польза и вред
При использовании петрушки важно учитывать, чем полезен корень растения. В корневище содержатся витамины (А, группы В, Е, Р, С, РР, К). Компоненты способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, стабилизируют иммунную систему, улучшают обменные процессы.
Комплекс минералов представлен следующими компонентами:
В растении также присутствуют хлористые соли, кислоты органические, дубильные вещества, фолиевая кислота, клетчатка, флавоноиды, крахмал, белки и углеводы, вода. На 100 г продукта приходится до 50 ккал.
Петрушка корневая не рекомендована из-за химического состава детям до 1 года и людям, имеющим чувствительность к продукту, для предотвращения аллергической реакции.
богатая пищевая ценность корня позволяет оказывать массу полезных действий на организм человека
Имеют корни петрушки полезные свойства благодаря богатому химическому составу продукта:
- снятие спазмов, предотвращение судорог;
- стабилизация нарушенной микрофлоры кишечника, предотвращение развития бактерий;
- укрепление зубной эмали, улучшение костной ткани;
- нормализация деятельности сердечно-сосудистой, нервной и гормональной систем;
- улучшение процессов кровоснабжения органов;
- тонизирование организма, улучшение работоспособности, физической активности, памяти;
- предотвращение развития бактерий, грибков, вирусов в организме;
- улучшение защитных характеристик организма, снижение вероятности заболевания простудами в осенне-зимний период;
- устранение метеоризма, стабилизация работы ЖКТ;
- снижение воспалительных процессов;
- омоложение организма за счет запуска процессов регенерации клеток;
- жаропонижающее действие;
- очищение крови и выведение избыточной воды из организма, снятие отеков;
- снижение головной боли;
- стабилизация цикла менструации;
- снижение уровня глюкозы в крови.
существует множество рецептов как сохранить корень петрушки на зиму
Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника
Корень петрушки при заготовке на зиму подвергается разным видам обработки. Рекомендуется учитывать, когда выкапывать растение по правилам садоводства. Процедура выполняется в конце осени. На дачном участке выкопать растение можно весной. Корневище помещают в горшок и оставляют на подоконнике, зелень по мере роста подрезается. Корневую систему растения можно присыпать песком и поместить в погреб.
Хранить корнеплод разрешено в пакетах из полиэтилена. Требуется убрать у корневища верхнюю часть и кончики. Корнеплоды размещают в пакеты и закрывают герметично. Открытые пакеты можно разместить под древесные опилки слоем до 4 см.
Можно на зимний период сушить корень. Предварительно его требуется очистить от травы и почвы, нарезать на полоски толщиной не более 0,5 см. Сушка проводится в проветриваемой теплой комнате. Ломти требуется переворачивать. Разрешается использование электрической сушилки либо вывешивание полосок на прочной веревке в помещении.
После подсушивания сырье измельчают в порошок и помещают в посуду из стекла либо в короба из плотного картона и оставляют в сухом помещении с комнатной температурой. Высушенный экстракт можно приобрести в аптеке. При покупке на рынках и в овощных отделах важно учитывать, как выглядит корнеплод. Корневище должно быть без плесени, повреждений.
корень хорошо сохраняет свои полезные свойства в процессе хранения, что позволяет заготавливать корень на зиму
Хранение корня петрушки в холодильнике
Хранить корень петрушки в домашних условиях можно в холодильнике после предварительной обработки. Корневище требуется перетереть либо нарезать соломкой, кружками, распределить по полиэтиленовым пакетам, герметично закрыть и разместить в морозильной камере. Сырье можно использовать в осенне-зимний период для готовки горячих блюд и лечебных отваров, косметических средств. В продукте сохраняются витаминные комплексы и минералы.
Корневище петрушки сохраняют посредством засолки. Требуется натереть плод, выложить в простерилизованные банки из стекла и засыпать солью в пропорциях 5:1. Посуду герметично закрывают, банки хранят в нижнем отсеке холодильника.
Хранят корнеплод и в рассоле. Требуется нарезать корни и пробланшировать, поместить в стеклянные банки, залить рассолом. Для подготовки рассола требуются вода (1 л) и соль (800 г). Банки необходимо закатать, остудить и хранить в погребе либо в холодильнике.
Для приготовления маринада необходимы вода (1 л), 9% уксус (1 стакан), соль (2 ст. л.), сахар (100 г), чеснок (2-3 зубчика), лавровый лист. Корни необходимо нарезать, пробланшировать в соленой воде 2-3 минуты, затем ополоснуть холодной водой и подсушить на дуршлаге. В простерилизованные стеклянные банки помещают до 3/4 кореньев. Затем в посуду заливают маринад, пастеризуют 20-25 минут и закатывают. Хранят заготовки в нижнем отсеке холодильника.
В некоторых случаях используется методика хранения на зиму посредством замораживания измельченной петрушки порциями в ледяных кубиках. Натертые корнеплоды выкладывают в формы и заливают водой, затем замораживают.
для лечебных и кулинарных рецептов можно использовать сушеный корнеплод, приобретенный в готовом виде
Целебные рецепты и их применение при различных проблемах со здоровьем в народной медицине
Полезные рецепты с корнем предполагают приготовление настойки, отвара, чаев. Применяется высушенное сырье либо корнеплоды в свежем виде. Свежевыжатый сок корня имеет полезные свойства для мужчин и применяется для лечения простатита.
Комбинации с продуктом полезны для организма при следующих заболеваниях:
- сбои в менструальном цикле и гинекологические заболевания;
- воспалительные процессы в мочевом пузыре;
- простуды, инфекции бронхолегочной системы;
- повышенная кислотность желудка;
- болезни суставов;
- заболевания сердца и сосудов, печени;
- аллергия;
- поражение грибками;
- нарушения эндокринной системы и т.д.
Настой
Настой корня для профилактики болезней готовится по следующему рецепту:
- горячая вода (1 стакан);
- нашинкованный корнеплод (1 ст. л.).
Необходимо измельчить растение, заварить корень подогретой водой и оставить на 30 минут настаиваться. Состав процеживают, остужают и принимают 3 раза в день до еды.
Настой для облегчения симптомов ПМС можно подготовить по следующему рецепту:
- измельченные корневища (1 щепотка);
- вода (250 г).
Ингредиенты смешиваются и настаиваются 12-15 часов. Состав распределяют на 4 части и пьют в течение дня до еды.
Для очистки организма можно использовать следующий рецепт:
- измельченный свежий корнеплод (150 г);
- горячая вода (0,5 л).
Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 15 минут. Выпивать состав необходимо ежедневно по 4 ст. л. Лечебный курс занимает не менее 14 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 2 недели, после которого возможен повтор процедур.
в процессе настаивания все полезные вещества переходят в напиток и оказывают положительное действие на организм человека
Отвар
Отвар из корня используется для восстановления организма и улучшения структуры кожи, снятия воспалений.
Для осветления пигментации и веснушек для женщин используется следующий рецепт:
- перетертый свежий либо подсушенный корнеплод (2 ст. л.);
- вода (250 мл);
- лимон (1 шт.).
Требуется смешать измельченное корневище с водой, состав подогревается до закипания и оставляется для остывания. Затем выжимается сок из лимона и смешивается с составом. Протирать лицо необходимо ватным диском утром и в вечернее время перед сном.
Можно использовать корень при цистите. Для подготовки лечебного отвара необходимо 2 корнеплода отваривать в течение 30-35 минут в воде (1,5 л). Состав необходимо оставить на 12 часов, затем пить по 1 стакану перед завтраком.
Отвар для профилактики болезней может включать дополнительные лекарственные травы. Потребуются следующие компоненты:
- корневище петрушки;
- спаржа;
- золотарник;
- корнеплод пырея;
- тополиные почки;
- горячая вода (3 стакана).
Растительные компоненты смешиваются в равных долях до массы 150 г общего сбора, заливаются подогретой водой, кипятятся в течение 3-5 минут и настаиваются 12 часов. В течение дня (5-6 раз) требуется пить по 2 ст. л. лечебного отвара. Продолжительность курса для достижения стабильного результата составляет 30 дней.
напитки настоянные на корне петрушки обладают всеми полезными свойствами растения
Для приготовления чая для лечения простатита требуются:
- перетертое корневище (2 ст. л.);
- горячая вода (2 стакана).
Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 10-15 минут. Пить чай необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день до приема пищи. Регулярное употребление напитка позволит устранить симптомы простатита. Полезен чай и при мочекаменной болезни.
Чай для лечения подагры и артрита включает следующие ингредиенты:
- корневище петрушки;
- крапива;
- березовые листья;
- листья фиалки;
- вода.
Требуется измельчить растительные компоненты и смешать по 1 части. Затем состав заливается водой (250 г) и отваривается в течение 10 минут, затем настаивается 30 минут. Принимать чай требуется 3 раза в день.
для получения наибольшего лечебного эффекта от приема растения следует соблюдать противопоказания и дозировки
Противопоказания и предосторожности при приеме
Имеет корень петрушки лечебные свойства и противопоказания. Запрещается использовать продукт в следующих случаях:
- дети до 1 года;
- беременность;
- наличие аллергической реакции на продукт;
- эпилепсия и сбои в обменных процессах в организме;
- прием лекарств с литием в составе;
- воспаление мочеполовой системы;
- камни в почках;
- болезни желчного пузыря.
Как можно использовать растение. Рецепты
От петрушки корень в народной медицине может использоваться в кулинарии в качестве лечебной добавки, ароматизатора, приправы к горячим блюдам. Растение применяется в косметологии для улучшения состояния кожи (осветления, выравнивания тона, устранения прыщей и других воспалений).
корневище широко используется в кулинарных целях для обогащения блюд и придания пикантного вкуса и аромата
В кулинарии
Ароматный корень в кулинарии применяется в разных блюдах. Корневище запекают с сухарями, включают в тушеные блюда из овощей и мясопродуктов, отваривают и обжаривают во фритюре. Растительный экстракт помогает оттенить вкус птицы, рыбы, картофеля, грибов.
Продукт станет дополнением к гарнирам из риса (белого и коричневого), чечевицы, перловки, кус-куса, грибов. Свежие корнеплоды включают в нашинкованном виде в салаты из овощей, подают с фруктами. Петрушка может комбинироваться с разными видами сыров, перетертым миндалем и фундуком, яблоками и сливочным маслом. В сочетании с чесноком корнеплод включается в горячее из свинины, в блюда из морепродуктов.
В супах корнеплод сочетается с сельдереем, морковью. В состав супов корневище включают за 5-7 минут до завершения готовки, за этот отрезок времени приправа не потеряет аромата, сохранит витамины.
корень петрушки хорошо сочетается с другими ингредиентами, что позволяет использовать его в приготовление различных блюд
Включается продукт в овощное рагу, используется в качестве приправы к картофельному пюре. Измельченный корень, смешанный со сливками, придает пюре нежную консистенцию и тонкий аромат. В блюдах петрушка может заменить другие корнеплоды (репу, морковь, пастернак). Корнеплод в измельченном виде применяется в качестве ароматизатора для бульонов в комбинации с пряными травами (шалфей, укроп, орегано).
Для приготовления грибного супа потребуются следующие ингредиенты:
- корнеплод петрушки (1 шт.);
- вода (3-3,5 л);
- грибы белые (25-30 г);
- перловая крупа (80-100 г);
- морковь (1 шт.);
- лук репчатый (1/2 шт.);
- черный перец, гвоздика;
- зелень сельдерея, укропа;
- соль;
- растительное масло.
использование корня петрушки при приготовлении супов придает им специфический вкус и аромат
Требуется промыть грибы и замочить в воде комнатной температуры на 30-40 минут. Затем грибы откидываются на дуршлаг, обсушиваются на бумажном полотенце. В отвар помещают специи в сите. Грибы требуется порезать соломкой и поместить в кастрюлю, довести состав до закипания и варить на медленном огне.
В сковороде подогревается масло растительное или оливковое, насыпается перловая крупа и поджаривается на небольшом огне до появления орехового аромата. Обжаренную крупу помещают в емкость с бульоном и доводят до закипания, оставляя варить под крышкой на 40-50 минут до готовности.
На масле требуется поджарить нашинкованные лук, морковь, корневище петрушки и сельдерея. Овощи помещаются в бульон за 20 минут до готовности блюда. Подают суп к столу со свежей зеленью и сметаной. Белые грибы можно заменить подосиновиками либо подберезовиками.
В перечне востребованных рецептов также суп-пюре со сливками и корнем петрушки. Для приготовления потребуются морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), стебель сельдерея (1-2 шт.), чеснок (2-3 зубчика), зелень петрушки, черемша. В состав включены сыр (75-100 г), масло сливочное и оливковое, куриный бульон и приправы (соль, перец, гвоздика).
благодаря целебным компонентам, входящим в состав корня петрушки, оказывается эффективный уход за состоянием кожи и волос
В косметологии
Корнеплоды используются в косметологии для высветления кожных покровов, устранения избыточной пигментации, веснушек, сужения расширенных пор, нормализации цвета лица и выравнивания структуры кожи.
Для приготовления осветляющего кожу состава потребуются:
- натертый на терке корнеплод (2 ст. л.);
- лимонный сок из 1 фрукта;
- очищенная вода (1 стакан).
Растительное сырье заливается водой, ставится на плиту, доводится до закипания и убирается. Состав настаивается в течение 10 минут и процеживается. В отвар вливается лимонный сок. Средством требуется протирать лицо несколько раз в день. Состав хранится в холодильнике.
Для нормализации состояния жирной кожи с прыщами и регулирования работы сальных желез требуется 2 раза в день (утро, вечер) протирать кожу ватным диском, смоченным в отваре корневища петрушки.
Полезный рецепт маски для волос включает отвар петрушки и сок корнеплода. Состав втирается в корни волос после мытья. При регулярном использовании локоны приобретают упругость, предотвращается их ломкость и образование перхоти.
маски с корнем петрушки хорошо ухаживают за кожей, оздоравливают и придают ей красивый вид
Для устранения жирного блеска и воспаления, выравнивания структуры кожи используется следующий рецепт:
- эстрагон;
- щавель;
- зелень и корнеплод петрушки;
- розмарин;
- молоко.
Требуется измельчить растительное сырье в равных пропорциях и смешать с подогретым молоком, настаивать 2 часа. Протирать кожу необходимо ватным диском, смоченным в составе 1-2 раза в день на протяжении 2-3 недель.
Для высветления кожи используется маска из измельченного корнеплода (1 ст. л.), простокваши (2 ст. л.). Ингредиенты смешиваются, состав наносят на лицо на 20 минут, ополаскивают водой.
Источник