- Котлеты без лука: быстро и вкусно
- Быть ли котлетам без лука?
- Из чего можно приготовить котлеты, в составе которых отсутствует лук?
- Классический рецепт котлет без лука (из куриных грудок)
- Технология приготовления
- Как правильно жарить рубленые куриные котлеты
- Сочные куриные котлеты из фарша с чесноком без лука и хлеба
- Как сделать куриные котлеты без лука, легкий рецепт с подливой
- Ингредиенты
- Для фарша
- Для заливки
- Как правильно пожарить котлеты из курицы без лука
- Готовим сочный и нежный фарш
- Формируем и жарим котлеты из куриного фарша без лука
- Простой рецепт сметанно-томатной заливки
- Готовим уникальный гарнир «Луковые пиалы», нафаршированного пшенной кашей с грибами
- Ленивые «кордон блю»
- Рецепт приготовления
- Возможные противопоказания к употреблению лука
- Как правильно жарить рубленые куриные котлеты
- Технология приготовления
- Как приготовить
Котлеты без лука: быстро и вкусно
Многие люди всячески стараются избегать использования лука в приготовлении своих блюд. Но возможно ли приготовить, например, котлеты без лука, да еще сделать это так, чтобы кушанье получилось отменным? А что думают об этом сами кулинары и гурманы по совместительству?
Быть ли котлетам без лука?
Большинство гурманов знает, что это важный ингредиент, придающий любому мясному (и не только) блюду сочность и аппетитный аромат. В их понимании котлеты без лука — это не очень желанные и ароматные изделия. Однако нам известно, что те, кто просто ненавидят сей овощ, особенно в жареном или вареном состоянии, лучше откажутся от многих блюд, лишь бы не встречаться с нежеланным для них ингредиентом. Неужели им так и придется жить, отказываясь от огромного ассортимента кушаний из мясных продуктов, в которые входят и такие любимые нашим человеком котлеты. Спешим заверить тех, кто отчаялся отведать ароматных и нежных котлет. Без лука эти изделия получаются ничуть не хуже.
Из чего можно приготовить котлеты, в составе которых отсутствует лук?
Пожалуй, серьезных ограничений здесь не существует. Фарш из свинины напополам с говядиной – классическое сочетание. Этот овощ можно заменить наличием некоторого количества чеснока. Черный перец в составе подарит аромат изделиям. Нежные и аппетитные котлеты без лука получатся, если использовать мясо кролика. К тому же этот вид мяса является диетическим. Если приготовить их на пару, у вас будет готовое полезное блюдо. Рубленые котлеты из грудок птицы – весьма простой и необычайно вкусный вариант. Можно использовать как грудки индейки, так и всем знакомые куриные части. Многие конечно, сомневаются: получатся ли изделия сочными и мягкими, ведь грудки – продукт нежирный и отнюдь не самая нежная часть птицы.
Классический рецепт котлет без лука (из куриных грудок)
Чтобы не мучить себя предположениями, давайте приготовим это блюдо и на собственном опыте узнаем, вкусны ли котлеты без лука? Осмотрите свой холодильник на предмет наличия в нем следующих необходимых ингредиентов:
- грудка куриная – 500 граммов;
- сметана – 100 граммов;
- мука – 100 граммов;
- куриные яйца – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец молотый черный – по вкусу;
- укроп – порционно;
- масло растительное, не имеющее аромата – для жарки.
Технология приготовления
Подготовить части курицы (промыть, обсушить бумажными полотенцами). Измельчить мясо при помощи ножа: нарезать его на небольшие кубики. Поместить подготовленное мясо в глубокую миску или кастрюлю, в которой будем готовить наш рубленый фарш для котлет без лука.
К мясу ввести сырые яйца и тщательно перемешать его. Добавить соль и перец. Ввести сметанный продукт и снова перемешать получившийся куриный фарш.
Дольки чеснока очистить от несъедобных элементов и раздавить с помощью пресса. Если собираетесь использовать укроп, то его необходимо промыть и измельчить на данном этапе приготовления. Ввести зелень в фарш. Снова перемешать.
Завершаем приготовление рубленого фарша: просеиваем муку к фаршу и тщательно перемешиваем с мукой. Теперь оставляем полуфабрикат на тридцать минут. Накройте миску полотенцем или подходящей крышкой. Мука за это время выделит клейковину, и при обжаривании наши котлеты будут сохранять достойную форму.
По прошествии тридцати минут уже можно приступить к обжариванию котлет без лука.
Как правильно жарить рубленые куриные котлеты
Сковородку, имеющую толстое дно и антипригарное покрытие, нагреваем на плите. Добавляем при этом рафинированный растительный жир. Так как котлетная масса получается жидкой, мы будем использовать столовую ложку, чтобы брать ею фарш и выкладывать его на сковороду.
Как только масло раскалится (послышится характерное, едва уловимое пощелкивание), приступаем к процедуре обжарки. Набираем столовую ложку фарша и очень аккуратно кладем его на раскаленную сковородку. Регулируем толщину изделий согласно своим предпочтениям.
Готовим котлеты на умеренном огне до момента, пока нижняя сторона не покроется румяной корочкой. Теперь переворачиваем их на другой бок и, накрыв крышкой, готовим столько же по времени. В итоге одна закладка котлет готовится в общей сложности восемь-десять минут.
Итак, за полчаса у вас получились прекрасные нежные, ароматные, а главное, вкусные котлеты. Подавать их можно с любым гарниром, но можно кушать и как самостоятельное блюдо.
Источник
Сочные куриные котлеты из фарша с чесноком без лука и хлеба
пошаговый рецепт с фото
Сочные и вкусные мясные котлеты без лука по достоинству оценят дети – именно они не любят привкус такого овоща в этом блюде! Подать котлеты можно с любым гарниром из отварных овощей, круп, макарон и т. д., их даже можно заморозить в отдельных пакетиках и прогревать в микроволновке за 3-4 минуты, когда совсем нет свободного времени на приготовление полноценного завтрака, обеда или ужина. Фарш для их создания может быть свиным, говяжьим или смешанным, но помните, что именно от говяжьего мяса образуются хлопья пены в масле. Обязательно добавляйте в фарш куриное яйцо – оно не позволит ему рассыпаться на части при жарке. Такое яйцо можно заменить тремя перепелиными, если его нет в наличии. Котлеты получаются сочными, аппетитными, с румяной корочкой, они остаются вкусными и в горячем, и в холодном виде.
Как сделать куриные котлеты без лука, легкий рецепт с подливой
Ингредиенты
Для фарша
- Куриный фарш – 1 кг;
- Капуста – 300-350 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 4-5 ст.л.;
- Сметана – 1-2 ст.л.:
- Манная крупа – 2 ст.л.;
- Масла сливочное и растительное, сухари панировочные (мука) – по потребности;
- Чеснок, свежая зелень, пряности, паприка, перец черный молотый и соль – по вкусу.
Для заливки
- Томатная паста – 3-4 ст.л.;
- Сметана – 1-2 ст.л.;
- Вода – 1-1,5 стк.;
- Перцы молотые и горошком, паприка, пряности, сахар, соль – по вкусу.
Как правильно пожарить котлеты из курицы без лука
Используем заранее подготовленные продукты: вымытые, обсушенные и очищенные.
Готовим сочный и нежный фарш
- Манную крупу заливаем молоком и оставляем набухать на 45-60 минут.
- Чеснок и зелень шинкуем; яйца слегка взбиваем.
- Сливочное масло смешиваем с измельченной зеленью и ставим в холодильник.
- Капусту нарезаем и пропускаем через мясорубку. Если много сока – слегка отжимаем.
Вместо капусты, или вместе с ней, можно использовать болгарский перец, картофель, кабачок, тыкву.
- Закончив эти приготовления, смешиваем куриный фарш, разбухшую манку, капустную кашицу, яйца, сметану и чеснок.
- Заканчиваем подготовку фарша: добавляем по вкусу перцы, соль, паприку и пряности.
- Теперь фарш хорошо вымешиваем и начинаем лепить котлетки.
Формируем и жарим котлеты из куриного фарша без лука
- Из приготовленного ароматного фарша скатываем «шарики», а затем расплющиваем эти «шарики» в лепешку. (Котлеты лепим руками, смоченными в воде.)
- Потом в центр каждой мясной лепешки кладем кусочек масла с зеленью, «прячем» масло в фарше и придаем фаршу форму котлет.
- Затем обваливаем куриные котлеты в сухарях и отправляем на сковородку с горячим растительным маслом.
- Вначале зажариваем котлеты с обеих сторон до появления корочки на относительно сильном огне без крышки.
- Далее убавляем огонь до среднего, закрываем сковороду и продолжаем жарить до желаемой готовности (один раз переворачиваем).
Поджарившиеся котлеты складываем в кастрюлю, закрывая ее крышкой.
Закончив приготовление котлет, заливаем их в кастрюле горячим сметанно-томатным соусом и оставляем под крышкой на 15 минут пропитаться этой замечательной подливкой. Подаем горячими. При желании посыпаем зеленью.
Простой рецепт сметанно-томатной заливки
- Разводим томатную пасту в воде, добавляем сметану, соль, сахар, паприку, перцы и пряности.
- Получившуюся смесь интенсивно размешиваем и подогреваем до кипения. Используем в горячем виде для пропитки котлет.
Для лукоедов припасен оригинальный гарнир из фаршированного лука.
Готовим уникальный гарнир «Луковые пиалы», нафаршированного пшенной кашей с грибами
Подготавливаем луковые «пиалки»
- У луковиц, взятых в необходимом количестве, аккуратно выравниваем донышко и выбираем серединные слои. Оставляем только 2-3 крайних слоя.
- Потом отвариваем луковые чашечки в кипящей воде 2-3 минуты и откидываем на дуршлаг.
- А вынутый лук мелко шинкуем.
Грибы (на каждую луковицу – 1-2 грибочка) режем кусочками и вместе с измельченным луком жарим до готовности на сковороде со сливочным маслом, посолив и поперчив. При желании добавляем щепотку мускатного ореха.
Правильно варим рассыпчатую пшенную кашу
- Перебранное чистое пшено заливаем холодной водой в соотношении 1:3, присаливаем и ставим на средний огонь.
- Варим, не закрывая, до готовности (как правило, 10-15 минут после закипания).
- Затем на поверхность каши раскладываем кусочки масла, закрываем посуду крышкой, выключаем огонь и оставляем кашу потомиться на 20-30 минут.
Делаем сырный топпинг
- Отвариваем яйца (1 яйцо на 2 луковые «пиалки») и мелко их крошим или натираем на терке.
- Также натираем на терке сыр (1 ч.л. на 1 луковую «пиалку»).
- Потом делаем кашицу из сыра, яиц и майонеза.
Собираем гарнир и запекаем луковые «пиалы» в духовке
- Перемешиваем кашу с грибами, при необходимости досаливаем, перчим, добавляем сливочное масло и пряности, например майоран, кориандр, оригано.
- Луковые формочки не до краев заполняем кашей с грибами и смазываем их растительным маслом.
- Теперь раскладываем нафаршированные луковицы на промасленном противне и отправляем в горячий духовой шкаф.
- Запекаем при 190-200°С около получаса.
- За 7-10 минут до готовности кладем в каждую луковицу сырную кашицу.
Ленивые «кордон блю»
Котлеты из сосисок и сыра многие называют ленивыми кордон блю. Это и не удивительно. По структуре они напоминают всем известное блюдо, но его бюджетный вариант. Даже по вкусу, попробовав приготовить, вы найдете много схожести. Под золотистой хрустящей корочкой скрываются сосиски под расплавленным сыром.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 сосиски;
- 150г сыра (твердый);
- 4ст.л.+4ч.л. пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 1ст.л. сметаны;
- 150г не сладких хлопьев кукурузных (из готового завтрака).
Рецепт приготовления
Для приготовления такого блюда, вам не понадобится несколько часов стоять у плиты. За это многие семьи его и полюбили. Сосиски нарезаем на кубики. Перекладываем их в глубокое блюдо.
Готовые котлеты перекладываем на большую тарелку. Украшаем свежей зеленью. Котлеты ленивые кордон блю готовы. Вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Возможные противопоказания к употреблению лука
Несмотря на то, что лук и все его разновидности обладают просто массой полезных веществ, этот овощ может негативно воздействовать на организм. Если употреблять его постоянно и в довольно большом количестве можно столкнуться с проблемами в работе пищеварительной системы.
Если у человека диагностирован гастрит, язвенная болезнь – от лука лучше отказаться. Это касается всех его разновидностей, многие продолжают употреблять лук шалот или порей, но и их лучше убрать из рациона.
При регулярном употреблении лука в больших количествах овощ:
- становится причиной развития заболеваний печени;
- ухудшает работу почек;
- приводит к метеоризму;
- провоцирует повышения уровня АД;
- может спровоцировать обострение астмы;
- становится причиной закупоривания сосудов;
- приводит к ухудшению работы сердца.
Как правильно жарить рубленые куриные котлеты
Сковородку, имеющую толстое дно и антипригарное покрытие, нагреваем на плите. Добавляем при этом рафинированный растительный жир. Так как котлетная масса получается жидкой, мы будем использовать столовую ложку, чтобы брать ею фарш и выкладывать его на сковороду.
Как только масло раскалится (послышится характерное, едва уловимое пощелкивание), приступаем к процедуре обжарки. Набираем столовую ложку фарша и очень аккуратно кладем его на раскаленную сковородку. Регулируем толщину изделий согласно своим предпочтениям.
Готовим котлеты на умеренном огне до момента, пока нижняя сторона не покроется румяной корочкой. Теперь переворачиваем их на другой бок и, накрыв крышкой, готовим столько же по времени. В итоге одна закладка котлет готовится в общей сложности восемь-десять минут.
Итак, за полчаса у вас получились прекрасные нежные, ароматные, а главное, вкусные котлеты. Подавать их можно с любым гарниром, но можно кушать и как самостоятельное блюдо.
Технология приготовления
Подготовить части курицы (промыть, обсушить бумажными полотенцами). Измельчить мясо при помощи ножа: нарезать его на небольшие кубики. Поместить подготовленное мясо в глубокую миску или кастрюлю, в которой будем готовить наш рубленый фарш для котлет без лука.
К мясу ввести сырые яйца и тщательно перемешать его. Добавить соль и перец. Ввести сметанный продукт и снова перемешать получившийся куриный фарш.
Дольки чеснока очистить от несъедобных элементов и раздавить с помощью пресса. Если собираетесь использовать укроп, то его необходимо промыть и измельчить на данном этапе приготовления. Ввести зелень в фарш. Снова перемешать.
Завершаем приготовление рубленого фарша: просеиваем муку к фаршу и тщательно перемешиваем с мукой. Теперь оставляем полуфабрикат на тридцать минут. Накройте миску полотенцем или подходящей крышкой. Мука за это время выделит клейковину, и при обжаривании наши котлеты будут сохранять достойную форму.
По прошествии тридцати минут уже можно приступить к обжариванию котлет без лука.
Как приготовить
- Приготовить фарш: соединить куриный фарш с манкой и базиликом. Посолить. Перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять минут 15 (чтобы манка впитала лишнюю влагу).
- Обжарить котлеты: разогреть масло (слой около 0,5 см). Сформировать влажными руками котлетки. Выложить их в горячее масло и обжарить с обеих сторон до легкого подрумянивания. Обжаренные котлеты перекладывать в кастрюлю для тушения (на дно налить растительное масло (слой около 1 см).
- Когда обжарятся все котлеты, в кастрюлю долить воды (на 1/3 уровня котлет). Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под приоткрытой крышкой (немного приоткрыть) до появления вкусных запахов. У меня на это ушло минут 25-30. У вас может быть чуть дольше, в зависимости от кастрюли. Посматривайте иногда, не выкипела ли вода и долейте немного, если необходимо. Перемешивать не надо.
Эти котлеты вкусны и горячими, и холодными! Их можно есть просто так, и с гарниром, и с хлебом, как бутерброд!
Источник