Как можно приготовить креветочную рыбу

Конгрио — самые вкусные рецепты из креветочной рыбы

Любители изысканных деликатесов по достоинству оценят блюда, которые готовятся с использованием конгрио, – морского угря. Хотя продукт нечасто встречается в кулинарии, попробовавшие приготовить его один раз, неоднократно возвращаются к рецептам снова.

Что за рыба конгрио?

Среди ценителей морепродуктов обоснованное признание заслужила конгрио – креветочная рыба, получившая название из-за характерного привкуса. Отличительные характеристики продукта таковы:

  • внешне рыба максимально напоминает другую разновидность – мурену. Кожа особи имеет нежный розоватый оттенок, на фоне которого просматриваются белые полоски;
  • пищевой рацион рыбы влияет в конечном итоге на ее вкусовые качества. Особь питается преимущественно креветками;
  • в России реализация продукта осуществляется исключительно в замороженном состоянии.

Встречаются следующие разновидности конгрио:

  • золотистая – востребована в Азии, используется для готовки суши;
  • черная – самый распространенный вид, ловля осуществляется в Новой Зеландии;
  • красная – относится к самой дорогой и элитной категории, поскольку обладает характерным креветочным привкусом. Вылавливают у берегов Чили.

Креветочная рыба конгрио – польза и вред

Когда потребителями выбирается рыба конгрио, польза и вред – те характеристики, которые обязательно стоит изучить. Чтобы понять, как организм реагирует на продукт, вводить его в рацион рекомендуется постепенно. Начальная норма составляет 600 г в неделю. Среди преимуществ разновидность морского угря выделяют следующие:

  • положительно влияет на обмен веществ, поэтому незаменима для людей, желающих избавиться от лишнего веса;
  • способствует улучшению внешнего вида – при регулярном употреблении кожа становится чистой, ногти крепкими, волосы здоровыми и блестящими;
  • рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует развитию ряда заболеваний – сахарного диабета, ревматоидного артрита, ранней стадии болезни Альцгеймера;
  • укрепляет память и иммунитет;
  • выравнивает гормональный фон.

Однако конгрио противопоказана людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • аллергия на рыбные продукты;
  • гипертериоз;
  • непереносимость белка;
  • печеночная недостаточность.

Как лучше приготовить конгрио?

Кулинары используют всевозможные рецепты приготовления конгрио:

  • стоит уделить внимание предварительной подготовке и выбору рыбы. Рекомендуется останавливаться на неповрежденных тушках, обладающих естественным приятным цветом. Перед готовкой разморозка производится в холодильной камере. Это необходимо для сохранения продуктом полезных свойств;
  • преимущество рыбки – легкость в разделывании благодаря отсутствию мелких косточек. Удалить спинной хребет удастся без проблем;
  • конгрио допускается запечь в духовке, на гриле, мангале, обжарить на сковородке, приготовить в мультиварке, на пару, в составе первых блюд, соусов.
Читайте также:  Лаваш фарш капуста приготовить

Конгрио в духовке

Кулинарный шедевр, покоривший сердца гурманов – конгрио в фольге. При запекании допустимо использовать комбинацию с всевозможными овощами. Улучшить вкусовые качества поможет выдерживание рыбных кусочков в виноградном уксусе на протяжении нескольких минут. Виноградины разрешается применять и как компонент, дополняющий рыбу.

  • рыба – 2 тушки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • масло (нерафинированное) – 0,5 ч. ложки;
  • приправа.
  1. Соединить все компоненты для маринада, в который поместить рыбу на 15 мин.
  2. Выложить кусочки на фольгу, завернуть, выпекать 20 мин.

Рыба конгрио на сковороде – рецепты

Потрясающим вкусом характеризуется жареная креветочная рыба. Незаменимое дополнение – лимонный сок, который оттенит вкус основного продукта. Удачное сочетание – со сливками, зеленью. При процессе жарки допустимо в конце присоединить сыр, который будет пикантно тянуться во время трапезы. Остроту регулируют с помощью специй.

  1. Стейки натереть перцем и солью, полить соком лимона, обвалять в муке.
  2. Жареная рыба конгрио готовится по 5 мин. с каждой стороны на сковородке.

Конгрио на мангале

При поездке на дачу превосходный способ порадовать семью и гостей – рыба конгрио на мангале. Стейки пропитываются восхитительным ароматом. Для готовки рекомендуется брать угли, полученные с фруктовых деревьев. Готовое яство гармонирует с всевозможными овощами, зеленью. Разрешается использование соусов, но и без них вкус поразит.

  1. Стейки натереть перцем, солью, полить соком лимона, сбрызнуть маслом и разместить на решетке.
  2. Хорошо разогреть угли в мангале, обжаривать стейки с каждой стороны.

Конгрио на гриле – рецепт

Непревзойденным вкусом характеризуется конгрио на гриле. Рецепт чрезвычайно прост, блюдо допускается готовить хоть каждый день. Перед обжариванием кусочки рекомендуется выдержать в маринаде, состоящем из лимонного сока и специй. Заготовки пропитаются и насытятся восхитительным привкусом, который не оставит равнодушными даже бывалых гурманов.

  • рыба – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • специи;
  • масло оливы – 1 ст. ложка.
  1. Соединить составляющие для маринада, погрузить в него рыбные кусочки и оставить на 1 ч.
  2. Обжарить рыбку на гриле.

Конгрио на пару

Великолепный способ получить диетическое блюдо – креветочная рыба, приготовленная на пару. Обработать кусочки в рекордные сроки поможет пароварка – удобный кухонный прибор. Яркий вкусовой акцент обеспечит добавление в конце лимонного сока. Усилить впечатление поможет соус «Изумруд», приготовленный из смеси масла оливы, горчицы, чеснока, майонеза, взбитых в блендере.

  1. Филе приправить солью и перцем, поместить в пароварку на 15 мин.
  2. Полить рыбку соком лимона.
Читайте также:  Как мне приготовить самой пельмени

Конгрио в мультиварке – рецепт

Великолепный способ упростить процесс готовки – сделать конгрио в мультиварке. Самое простое решение – отварить рыбку с добавлением специй. По желанию допустимо присоединять всевозможные овощи, использовать процесс жарки, тушения на пару. Если тушка обрабатывается целиком, рекомендуется устанавливать время на 30 мин., для порезанных кусков потребуется 20 мин.

  1. Тушку выпотрошить, порезать на куски.
  2. В чашу влить воду, погрузить рыбу и специи. Установить режим варки на 20 мин.

Чилийский суп из конгрио

Интересная разновидность национального чилийского блюда – суп из конгрио. Оригинальный рецепт предполагает использование красного вида рыбы, но допустимы и другие вариации – черный либо золотистый угорь. Неповторимую вкусовую композицию обеспечит комбинация специй, овощей, сливок, зелени. Креветочная рыбка выступит ярким акцентом.

  • конгрио – 2 кг;
  • морковь, томаты, лук, картофель, лавровый лист – по 2 шт.;
  • красный перец, лимон – по 1 шт.;
  • белое сухое вино – 250 мл;
  • креветки – 8 шт.;
  • масло (нерафинированное) – 60 мл;
  • сливки, кинза;
  • свежая душица – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец, соль.
  • Рыбные куски мариновать в смеси лимонного сока, чеснока (2 дольки), перца и соли.
  • Сварить бульон из плавников, хвоста, головы, лаврового листа, чеснока (2 дольки).
  • Овощи измельчить и обжарить, присоединить душицу и поместить в бульон, влить вино. Варить до половины готовности картошки.
  • Вложить рыбу вместе с маринадом, варить 15 мин. За 5 мин. до отключения огня поместить очищенные креветки.

Уха из креветочной рыбы

Упрощенная версия первого блюда, которой представлены рецепты рыбы конгрио, – уха. При ее готовке допускается обойтись меньшим набором продуктов, чем при приготовлении традиционной чилийской похлебки. Результат получится бесподобным. Разрешается взять готовый концентрированный бульон, который разводят водой в нужной пропорции.

  • филе – 700 г;
  • бульон – 2 л;
  • лук, картофель, морковь – по 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое вино – 200 мл;
  • специи, соль.
  1. Обжарить лук, чеснок, морковь, присоединить рыбу, специи, залить лимонным соком, вином и тушить 15 мин.
  2. Ввести смесь в бульон вместе с порезанной картошкой, варить уху из конгрио 30 мин.

Конгрио в сливочном соусе

Удачный рецепт, заслуживший любовь кулинаров – конгрио в сливках. Разрешается отдельно создать соус на основе данного продукта, которым полить готовую жареную рыбку. Более распространенный прием – тушение порезанных кусочков либо рыбного филе в сливочно-луковой смеси. В результате выйдет хорошо пропитанное насыщенное яство.

  • рыба – 1 тушка;
  • лук порей – 0,5 стебля;
  • сливочное масло – для тушения;
  • сливки, соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
  1. Посолить, поперчить филе.
  2. В растопленном масле обжарить лук. Присоединить сливки, чтобы покрыть продукт на 2/3, мускатный орех.
  3. Выложить филе, сверху распределить луково-сливочную смесь, тушить 15 мин.
Читайте также:  Как приготовить ребенку яблоко для прикорма

Конгрио в кляре

Для желающих приготовить конгрио, рецепты предлагаются разнообразные. Простым способом будет обжарить кусочки в кляре. Для создания смеси, в которую погружаются стейки, берутся яйца, мука, допустимо присоединить майонез. Составляющие взбиваются до консистенции густой сметаны. В итоге получится потрясающая хрустящая корочка.

  • рыбные кусочки толщиной 2 см;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • мука;
  • масло, перец, соль.
  1. Стейки натереть перцем, солью.
  2. Сделать кляр, взбив остальные компоненты, погрузить в него куски, обжарить.

Конгрио с овощами в духовке

Невероятно полезный рецепт – креветочная рыба в духовке, запеченная с овощами. Гармоничное сочетание выходит с помидорами и полукольцами лука, из которых создается своеобразная подушка. По желанию заготовку перед отправкой в духовую печь посыпают сыром, придающим в итоге пикантную тянущуюся корочку. Однако допускается обойтись без этого компонента.

  • филе- 600 г;
  • лук, помидоры – по 2 шт.;
  • виноградный уксус – для замачивания;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • специи.
  1. Рыбные кусочки замочить в уксусе на 5 мин.
  2. Луковые полукольца выложить в форму, сверху поместить филе, натертое специями и смазанное маслом.
  3. Последним слоем идут кружочки томатов. Конгрио выпекать 30 мин.

Конгрио в духовке целиком

Чрезвычайно эффектно смотрится на праздничном столе запеченная рыба конгрио, приготовленная целиком. По желанию кожу оставляют либо снимают. Процесс осуществляется легко, на виду остается нежная мякоть. Кулинарную композицию украсят овощи, размещенные вокруг рыбки при подаче. Гармоничное сочетание обеспечат виноград и помидоры.

  • рыба – 1 шт.;
  • виноградный сок;
  • перец, тимьян, соль;
  • масло (нерафинированное).
  1. Замочить кусочки в соке винограда на 30 мин., после натереть специями.
  2. Смазать противень маслом, выложить тушку, запекать 25 мин.

Источник

Конгрио

Рецептов с ингредиентом конгрио: 10

27 февраля 2011, 23:55

11 июня 2011, 18:55

11549 45 мин. 4 39 84

06 октября 2008, 03:52

14 декабря 2010, 02:22

17789 30 мин. 66 89

03 марта 2011, 15:50

40659 60 мин. 4 18 35

07 мая 2011, 17:34

39352 25 мин. 6 14 31

26 февраля 2011, 23:27

25 ноября 2012, 16:17

24 августа 2020, 10:40

02 сентября 2007, 19:06

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Оцените статью