- Пшеничная каша – 10 рецептов, как сварить пшеничную кашу
- Рассыпчатая пшеничная каша на воде в кастрюле на плите
- Пшеничная каша на молоке в кастрюле
- Как сварить пшеничную кашу на воде в мультиварке?
- Вкусная пшеничная каша на молоке в мультиварке
- Пошаговый рецепт приготовления пшеничной каши с изюмом
- Простой и вкусный рецепт пшеничной каши с тыквой
- Сытная и вкусная пшеничная каша с мясом
- Каша из пшеничной крупы, запеченная в горшочке в духовке
- Очень вкусная пшеничная каша с тушенкой
- Каша из пшеничной крупы с курицей
Пшеничная каша – 10 рецептов, как сварить пшеничную кашу
Легкая Оксана Старовойтова
Большинство людей не видят разницы между пшенной кашей и пшеничной, однако, это совершенно разные крупы, которые отличаются не только процессом приготовления, но и вкусовыми качествами, ароматом и питательными веществами. Сейчас речь пойдет именно о пшеничной крупе и о том, как в результате получить рассыпчатую кашу либо же наоборот.
Рассыпчатая пшеничная каша на воде в кастрюле на плите
Сварить идеальную однородную кашу не так уж и просто, но существует много способов и рецептов, которые помогут вам справиться с этой задачей. Пшеница — это полезный злак, который прекрасно подходит для питательных завтраков в виде ароматной каши.
Пшеничная каша на молоке в кастрюле
Приготовить классическую вариацию пшеничной каши очень просто. Готовка данного блюда не займет много времени, а в результате мы получаем вкус, знакомый каждому с детства. К тому же, такая крупа придает чувство насыщения на долгие часы.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Крупа пшеничная – 1 ст.
- Молоко – 3 ст.
- Вода – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- В кастрюле подходящего размера соединяем воду, молоко, соль, сахарный песок, отправляем на плиту и доводим до кипения.
- Пока жидкость прогревается – тщательно промываем пшеницу несколько раз под струей воды.
- Промытую крупу засыпаем в кастрюлю.
- Готовим кашу на среднем огне примерно 10 минут.
- По истечении времени убавляем пламя до минимума и томим еще 5 минут.
- После, снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и настаиваем 10 минут под закрытой крышкой.
- Горячую пшеничную кашу раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как сварить пшеничную кашу на воде в мультиварке?
Приготовить рассыпчатую пшеничную кашу очень просто, для этого нам потребуется мультиварка и самые простые и доступные ингредиенты: крупа, вода и немножко сливочного масла. Благодаря готовке не в кастрюле, а в мультиварке, каша не пригорает и получается очень ароматной и питательной.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Крупа пшеничная – 400 гр.
- Вода – 800 мл.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Соль – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
- При помощи кухонных граммовых весов отмеряем ровно 400 грамм пшеничной крупы.
- Крупу тщательно промываем 3-4 раза под струей воды – это позволит нам избавиться от лишнего крахмала и соринок.
- После, отмеряем нужное количество воды. Точные пропорции очень важны для приготовления рассыпчатой каши.
- В чаше мультиварки соединяем крупу, воду, соль и ½ часть сливочного масла, т.е. 20 грамм.
- Включаем режим «Каша», а на таймере устанавливаем 40 минут. После отключения мультиварки добавляем оставшееся масло, перемешиваем и раскладываем по пиалам.
- Приятного аппетита!
Вкусная пшеничная каша на молоке в мультиварке
Каша, приготовленная на молоке, всегда отличается своим нежным и даже сливочным вкусом, в отличие от каш, сваренных на воде. А готовка в мультиварке – это сплошное удовольствие для хозяек, ведь от вас требуется только соединить необходимые продукты в чаше.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Крупа пшеничная – 150 гр.
- Молоко – 550 мл.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 15 гр.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем продуты: взвешиваем крупу и отмеряем необходимое количество молока.
- Тщательно промываем крупу 3-4 раза под струей воды, стараясь избавиться от всех соринок.
- Промытую крупу перекладываем в чашу мультиварки.
- Туда же отправляем соль, сахарный песок и заливаем молоком. При помощи силиконовой лопатки все компоненты перемешиваем и включаем режим «Молочная каша» на 20 минут. После окончания программы необходимо запустить «Подогрев» еще на 10 минут для того чтобы крупа «дошла».
- Горячее кушанье раскладываем по порционным блюдцам, сверху заправляем сливочным маслом и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления пшеничной каши с изюмом
Готовить любые каши в мультиварке – сплошное удовольствие и пшеничная каша не исключение. Всего лишь за 40 минут вы можете приготовить сытное, питательное и полезное блюдо для всей семьи.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 540 мл.
- Крупа пшеничная – 180 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Курага – 3-5 шт.
- Изюм – 10-15 шт.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты тщательно промываем, обсушиваем от излишков влаги и измельчаем.
- В чаше мультиварки соединяем крупу, изюм с курагой, сахарный песок, соль и 3 мультистакана молока.
- Включаем программу «Каша», закрываем крышку и томим 40 минут.
- В готовое блюдо добавляем небольшой кусочек сливочного масла и перемешиваем.
- Раскладываем пшеничную кашу по порционным тарелкам.
- По желанию, перед подачей украшаем сушеными дольками яблока или груши. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт пшеничной каши с тыквой
Тыква – универсальный продукт, из которого готовят великое разнообразие блюд: супы, салаты, десерты и всевозможные крупы. Пшеничная каша не является исключением и прекрасно сочетается с этим ярким и ароматным овощем.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Крупа пшеничная – 200 гр.
- Вода – 200 мл.
- Молоко – 250 мл.
- Тыква – 200 гр.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Оранжевый овощ очищаем от плотной кожуры и нарезаем небольшими кубиками, примерно сантиметр на сантиметр.
- Тыквенные кусочки перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем на среднем огне примерно 10-12 минут до мягкости.
- 3-4 раза промываем крупу под струей воды.
- Промытую пшеницу засыпаем к тыкве – перемешиваем и томим еще 10-15 минут, пока крупа не набухнет.
- По истечении времени заливаем в кастрюлю молоко и продолжаем готовить на протяжении 5 минут. На этом же этапе добавляем соль и сахарный песок.
- Сытный и вкусный завтрак готов к подаче, по желанию украшаем свежими либо замороженными ягодами и орехами. Приятного аппетита!
Сытная и вкусная пшеничная каша с мясом
Прекрасное сытное блюдо, которое сочетает в себе и мясные компоненты, и гарнир – это пшеничная каша с курицей. Потратив меньше часа, можно с легкостью приготовить ужин или обед для всей семьи из доступных и простых продуктов.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Крупа пшеничная – 1 ст.
- Грудка куриная – 500 гр.
- Вода – 600 мл.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Масло растительное – 70 мл.
- Приправа абхазская – ½ ч.л.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим мясо. Курицу ополаскиваем под струей воды, зачищаем от белых пленок и кожи, нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.
- В сковороде с высокими бортиками нагреваем масло и обжариваем до образования румяной корочки.
- Две средние морковки очищаем от шкурки и натираем на крупной терке – отправляем к курице, солим и перемешиваем.
- К овощам с мясом засыпаем промытую и качественную крупу.
- Все содержимое сковородки заливаем водой так, чтобы жидкость покрывала продукты примерно на 1,5 сантиметра сверху. Добавляем любимые специи, соль и молотый черный перец. Закрываем крышкой и томим на медленном огне 30-35 минут.
- За несколько минут до готовности щедро посыпаем компоненты абхазской приправой.
- К столу подаем в горячем виде с дополнением в виде салата из свежих овощей. Приятного аппетита!
Каша из пшеничной крупы, запеченная в горшочке в духовке
Когда нужно быстро, вкусно и сытно – томим пшеничную кашу с овощами в горшочках. Такое блюдо прекрасно подходит для подачи на праздничный стол, а также для семейного обеда. Все продукты, которые используются в рецепте бюджетные и продаются в каждом магазине.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Крупа пшеничная – 1 ст.
- Морковь – 120 гр.
- Лук репчатый – 80 гр.
- Фасоль спаржевая – 200 гр.
- Масло кокосовое – 2-3 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите от шелухи лук, нарежьте мелким кубиком. Морковь очистите от кожуры и также нарежьте кубиком. На небольшом количестве масла обжариваем лук, морковь и стручковую фасоль до мягкости.
- Зажарку перекладываем в глиняный горшочек, заполняя примерно 1/3 от общего объема.
- Крупу тщательно промываем несколько раз под струей воды, избавляя ее от излишков крахмала и мелкого мусора – засыпаем поверх овощей и заливаем очищенной водой так, чтобы жидкость покрывала компоненты на 1-1.5 сантиметра.
- В посуду добавляем соль, молотый перец по своему вкусу и накрываем крышкой. Готовим в духовом шкафу 20 минут при температуре 200 градусов, а после снижаем до 150 градусов и еще 8-10 минут томим.
- По истечении времени вынимаем и даем настояться еще 10-15 минут под закрытой крышкой. Перед подачей украшаем измельченной зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Очень вкусная пшеничная каша с тушенкой
Всем известен популярный рецепт макарон «по-флотски», там, в основе лежит говяжья тушенка, так почему бы не попробовать приготовить это мясо с дополнением из пшеничной каши? У крупы гликемический индекс намного выше, благодаря чему, блюдо насыщает на долгие часы.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Тушенка – 1 банка.
- Крупа пшеничная – 1 ст.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Укроп – 1/3 пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В сухую сковороду выкладываем мясо и отправляем на огонь.
- Когда жир начнет топиться – добавляем измельченный лук.
- Следом отправляем морковь, натертую на крупной терке, и томим до мягкости овощей, примерно 5-7 минут.
- По истечении времени засыпаем тщательно промытую пшеничную крупу, солим и перчим по своему вкусу.
- Все содержимое сковородки заливаем водой таким образом, чтобы жидкость покрывала продукты на полтора сантиметра.
- Томим на медленном огне под закрытой крышкой около 25-30 минут до момента полного испарения воды.
- Через полчаса в посуду кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем.
- Готовую кашу с тушенкой раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем измельченным укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Каша из пшеничной крупы с курицей
Переработанная пшеница в крупу — это полезный, вкусный и ароматный гарнир, который придется по душе многим. А если эту кашу приготовить еще и вместе с куриным мясом, то получится полноценный и сытный ужин, которым можно накормить всю семью, не потратив много времени.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Крупа пшеничная – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Филе куриное – 500 гр.
- Масло растительное – 20 мл.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем овощи: лук режем мелким кубиком, а морковку натираем на крупной терке.
- Филе ополаскиваем под струей воды, зачищаем от белых пленок и вкраплений жира, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем средними кусочками.
- В сковороду наливаем масло, обжариваем до прозрачности измельченный репчатый лук, следом отправляем морковь и соль по своему вкусу – жарим до образования румяной корочки.
- Ароматную зажарку перекладываем в кастрюлю, в которой будет готовиться каша.
- В отдельной сковороде, на небольшом количестве растительного масла, обжариваем курицу около 5 минут на максимальном пламени.
- В кастрюлю к овощам добавляем поджаренное филе, промытую крупу и мелко нашинкованную зелень.
- Заливаем все содержимое кастрюли двумя стаканами очищенной воды, закрываем крышкой и томим на медленном огне 25-30 минут до полного испарения жидкости.
- После снятия с плиты настаиваем пару минут под крышкой.
- Готовую горячую кашу с филе курицы раскладываем по тарелкам и подаем в сочетании со свежим салатом. Приятного аппетита!
Источник