Как можно приготовить кумыс

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Кумыс в домашних условиях: делаем полезный напиток дома

Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Кумыс в домашних условиях традиционно готовится из кобыльего молока, но в данное время в условиях современного мегаполиса можно использовать козье или коровье молоко, так как кобылье очень сложно найти. Данная статья с фото поведает, как сделать кумыс пошагово и, а так же о том, какая польза и вред может быть от этого продукта.

Набор полезных свойств кумыса

В этом напитке полезные свойства преобладают в огромном количестве.

  • Наш организм его хорошо усваивает почти что на 100 %.
  • Продукт содержит йод, железо, витамины группы С, А, В, Е, жиры, медь, кисломолочные живые бактерии и антибиотические вещества, которые прекрасно помогают в борьбе против дизентерии, туберкулезной палочки и брюшного тифа.
  • Живые бактерии кумыса оказывают положительное действие на желчный пузырь, желудок, приводят к улучшению микрофлоры кишечника. Продукт так же замечательно влияет на сердце и кровь, успокаивает нервную систему, приводит в норму сон, уменьшает раздражительность и усталость, используется для лечения язвы желудка.
  • У кумыса есть еще очень ценное свойство – он великолепно подходит людям, сидящим на диете. Если употребить перед приемом пищи стаканчик этого питья, то вам меньше захочется кушать. Продукт имеет мягкое слабительное действие, хорошо влияющее на опорожнение кишечника, и обезвоживание в этом случае вам не угрожает.

  • Кумыс отлично утоляет жажду и голод, помогает в усвоении нашим организмом белков и жиров из разных продуктов, защищает от авитаминоза, неоценим при хроническом бронхите, малокровии, фурункулезе.
  • При тяжелой болезни кумыс восстановит здоровье и силы, убережет от токсикоза и поможет сохранить грудь красивой и упругой у будущих и кормящих мам.

Из всего вышесказанного ясно, чем полезен кумыс. Но в большом количестве он может принести вред в наш организм. Если им злоупотреблять, можно заработать метеоризм, диарею, повышенное газообразование. Грудным детям кумыс противопоказан, а будущим мамам можно пить его только в умеренном количестве. Если вы страдаете приступами аллергии, лучше воздержитесь от приема.

Лечение этим напитком нужно проводить три недели, не меньше. В итоге вы станете позитивными, бодрыми, зарядитесь силой и энергией.

Рецептура с коровьим молоком

Этот лечебно-диетический напиток является отличным средством от похмелья. Он легкоусвояемый, имеет большую питательную ценность, насыщен органическими кислотами.

  • Стакан воды;
  • 5 г дрожжей;
  • Литр нежирного молока;
  • 3 большие ложки кефира;
  • 3 маленькие ложечки сахара.

  1. Вскипятим в емкости молочко, прибавим сахар и воду, охладим до температуры жилого помещения;
  2. Введем кефир и оставим часов на 10 (следим — если раньше скиснет, можно оставить на меньшее время) при комнатной температуре. Если в помещении тепло, значит, быстрее скиснет;
  3. Размешаем и процедим массу (но можно и не процеживать, если сгустки вас не волнуют);
  4. Дрожжи разводим в тепленькой водичке с 0,5 маленькой ложки сахара, ждем 5 минут, пока они не запузырятся, и подмешиваем к массе;
  5. Сразу разольем в чистые бутылки (не заполняйте доверху, потому что жидкость «играет») и закроем плотно пробками. Дадим напитку немного постоять, около 1,5-2 часов и уберем в холодильник. Можно пить, когда домашний кумыс «успокоится»;
  6. Чем больше времени пройдет, тем выше будет крепость. Через три дня будет 4 градуса крепости;
  7. Бутылки нужно очень аккуратно открывать, а то они могут взорваться. Когда вы убираете их в холодильник, осторожно выпустите газ из бутылок.

Шубат — кумыс из верблюжьего молока

Это традиционный казахский напиток из молока верблюдицы, имеющий высокую жирность (8%). Он быстро портится и уже через пять дней непригоден в пищу, поэтому почти не идет на экспорт. В шубате содержится витаминов D и С в три раза больше, чем в коровьем молоке.

Вам понадобятся такие продукты:

  • Обезжиренное молоко в порошке – 8 г;
  • Верблюжье сырое молоко – 0,5 л;
  • Закваска.

Все должно быть свежим с нормальным сроком хранения.

  1. 125 г верблюжьего молочка смешаем с сухим, тщательно размешаем. Старайтесь, чтобы в смеси не было комков;
  2. Далее прибавим закваску и оставшееся молоко. Емкость накроем тканью и поставим на сутки в тепло;
  3. Массу каждые 3,5 часа аккуратно перемешиваем.

Продукт не сгущается слишком сильно, в отличие от коровьего молочка. Чтобы определить его готовность, внимательно посмотрите на его структуру. Если внизу кастрюли образовался тоненький слой с прозрачной жидкостью, можно начинать процеживать напиток, взяв сито. Затем шубат плотненько закрыть, встряхнуть и охладить. Употреблять только в охлажденном виде, так как теплый напиток послабляюще действует на человека.

Читайте также:  Как вкусно приготовить кольца кальмара замороженные рецепт

Верблюжий кумыс хранят в холодильной камере 3 дня. После этого его нельзя пить, потому что может быть расстройство желудка.

Вариант с козьим молоком

Козий кумыс в жару замечательно утоляет жажду и освежает.

  • Мед и сахарный песок – по 50 г;
  • Козье молоко – литр;
  • Кефир – 50 мл;
  • Вода холодная – 200 мл;
  • Прессованные дрожжи – 5 г.

  1. Прокипятим молоко в кастрюльке на медленном пламени и смешаем его с водой, прибавим мед, снимем с плиты до полного охлаждения;
  2. В эту массу добавим кефир, закроем крышкой и укутаем большой теплой тканью. Уберем в тепло часов на 5-6;
  3. После образования из жидкости кислого молочка взобьем его миксером или венчиком, а хлопья, образовавшиеся в процессе, процедим через марлечку, предварительно сложенную в 4 слоя;
  4. Дрожжи зальем теплой водичкой и взобьем, чтобы они стали как густая сметана. Подбавим сахарный песок, потом соединим всю массу с молоком. При этом образуется углекислый газ и спирт;
  5. Берем чистые бутылки и разливаем продукт, плотно укупориваем и даем постоять полчаса или минут 50. В это время в посуде появляется углекислый газ, «играет» жидкость, поэтому бутылки заполняйте не полностью;
  6. Когда в посуде начнется брожение, надо поставить ее в холодильник вниз или в тазик со студеной водой. К столу питье подается в охлажденном состоянии и открывается осторожно.

Рецептура с кобыльим молоком

Для готовки этого вкусного питья берут молочко от кобылы среднего возраста, которая не работает на тяжелой работе.

Сначала нужно самостоятельно сделать закваску:

  • Пшеничная мука – 2 чайные чашки;
  • Мед – большая ложка;
  • Пшено – 2 столовые ложки;
  • Пивные дрожжи – маленькая ложечка.

Как приготовить кумыс из кобыльего молока:

  1. Заквасочная масса заливается молоком кобылы и в итоге должна получиться не густая смесь;
  2. Перекладываем ее в емкость и выдерживаем в тепле до закисания;
  3. Берем молочко кобылы (5 л) и сливаем его в посуду с широким горлом. Кладем на дно закваску, предварительно завязанную в марлю;
  4. Держим в тепле, где молочко начнет бродить и получит приятный, кислый вкус, отдающий спиртом. На это уйдет не больше суток;

Готовый кобылий кумыс очищаем от жирных частичек, плавающих по его поверхности, разливаем в бутылки. Храним в холоде, потому что напиток быстро портится и за ним надо следить.

Видео: Рецепт домашнего кумыса

Источник

Кумыс из кобыльего молока: польза, приготовление, рецепты

Содержание статьи:

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Кумыс — это не кобылье молоко, как многие думают. Это напиток, который из него изготавливают, добавляя закваску из дрожжей, ацидофильных молочнокислых и болгарских палочек. Некоторые народы в качестве сырья используют коровье, верблюжье или козье молоко, подвергая спиртовому молочнокислому брожению. У напитка из традиционного сырья вкус кисловато-сладковатый, цвет белый, структура однородная, пенистая. Местные названия: кымыз, хымыс, айраг, кымыс, гумус, камас. На территории России его традиционно изготавливают на Алтае, Кавказе, в республике Тыва, в Сахе, Башкортостане и Татарстане, Хакасии, Калмыкии и на отдельных территориях Сибири.

Как готовят кумыс?

Изготовление кумыса в промышленных масштабах — трудоемкое и невыгодное занятие, поэтому часто в магазинах потребителям предлагают напиток, у которого в качестве исходного сырья используется смесь коровьего и кобыльего молока. А вот на частных мини-заводах можно приобрести настоящий продукт. Кобыла дает молоко только во время лактации, да и то не более 1 л за раз. Поэтому получить исходное сырье трудно. Его приходится накапливать.

Приготовление кумыса можно условно разделить на несколько этапов:

    Собирают молоко, раздаивая кобыл несколько раз в сутки.

Сливают удой в деревянный чан, куда добавляют закваску — уже вызревший кумыс.

Нагревают смесь с закваской до 25-29 градусов (летом достаточно температуры воздуха) и энергично размешивают в течение 4-6 часов.

  • Разливают по емкостям и дают настояться. Если раньше использовали только стеклянные бутылки, закупоренные пробкой или пластиковой крышкой, то теперь выпускают продукт, расфасованный в пластиковую тару. Крепкий полноценный напиток получается на 3 день — выделяются газы.
  • На мини-фермах кобылье молоко разливают в бочонки, напоминающие бадьи для взбивания масла. Собой такая емкость представляет сужающийся кверху цилиндр с диаметром 20-40 см и высотой около метра. Крышка плотная, в центре отверстие, в него встроена взбивалка с крестовиной или диском. Если планируется повысить жирность, при взбивании добавляют свежие сливки, изготовленные из коровьего молока. Иногда сливки заменяют соленым лошадиным салом. В этом случае вкус немного меняется — пропадает сладость.

    Чтобы патогенные бактерии не попали в изготовленный в домашних условиях кумыс, каждые две недели бочонок тщательно промывают, ошпаривают кипятком, смазывают сливочным маслом и коптят заново изнутри. Чтобы не пострадал вкус, применяют ветки таволги или свежую бересту.

    Раньше размешивали и взбивали кумыс в кожаных бурдюках — в сабае (крупной емкости) или в торсуке (малой). В то время окончание процесса проходило прямо на ходу: кожаные мешки приторачивали к седлам, и кумыс постепенно дображивал. Разумеется, перед употреблением такой напиток не охлаждали.

    Состав и калорийность кумыса

    Пищевая ценность продукта, который производится промышленным способом, практически одинакова, независимо от содержания этилового спирта. Польза и вред кумыса во многом зависит от этого составляющего.

    Читайте также:  Как приготовить пиццу с грибной икрой

    В напитке, изготовленном по традиционному рецепту, 0,2-3% крепости в зависимости от степени выдержки. Слабый больше похож на кефир, но слегка щиплет язык, средний до 2% можно назвать «газированным». Если при покупке случайно встряхнуть бутыль, она «взрывается», как шампанское, выбивая крышку. 3% кумыс уже не пенится, он кислый на вкус.

    А в Казахстане делают напиток 40% крепости. В целях оздоровления или снижения веса продукт использовать не рекомендуется.

    У традиционного кумыса калорийность — 50 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 2.1 г;
    • Жиры — 1.9 г;
    • Углеводы — 5 г;
    • Этиловый спирт — 1.9 г;
    • Органические кислоты — 1.4 г;
    • Вода — 89.1 г;
    • Зола — 0.5 г.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин А — 32 мкг;
    • Ретинол — 0.03 мг;
    • Бета Каротин — 0.01 мг;
    • Витамин В1, тиамин — 0.02 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0.04 мг;
    • Витамин В4, холин — 23.5 мг;
    • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.2 мг;
    • Витамин В6, пиридоксин — 0.03 мг;
    • Витамин В12, кобаламин — 0.22 мкг;
    • Витамин C, аскорбиновая кислота — 9 мг;
    • Витамин Е, альфа токоферол — 0.1 мг;
    • Витамин Н, биотин — 1 мкг;
    • Витамин РР — 0.6 мг;
    • Ниацин — 0.1 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K — 77 мг;
    • Кальций, Ca — 94 мг;
    • Магний, Mg — 25 мг;
    • Натрий, Na — 34 мг;
    • Сера, S — 21 мг;
    • Фосфор, Ph — 60 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо, Fe — 0.1 мг;
    • Кобальт, Co — 1 мкг;
    • Марганец, Mn — 0.003 мг;
    • Медь, Cu — 22 мкг;
    • Цинк, Zn — 0.21 мг.

    Усвояемые углеводы на 100 г: сахара — 5 г, лактоза — 5 г.

    Незаменимые аминокислоты — 0.895 г на 100 г:

    • Аргинин — 0.135 г;
    • Валин — 0.106 г;
    • Гистидин — 0.052 г;
    • Изолейцин — 0.085 г;
    • Лейцин — 0.173 г;
    • Лизин — 0.185 г;
    • Метионин — 0.045 г;
    • Метионин + Цистеин — 0.09 г;
    • Треонин — 0.104 г;
    • Триптофан — 0.032 г;
    • Фенилаланин — 0.165 г;
    • Фенилаланин+Тирозин — 0.27 г.

    Заменимые аминокислоты — 1.213 г на 100 г:

    • Аланин — 0.12 г;
    • Аспарагиновая кислота — 0.18 г;
    • Глицин — 0.046 г;
    • Глутаминовая кислота — 0.29 г;
    • Пролин — 0.127 г;
    • Серин — 0.113 г;
    • Тирозин — 0.106 г;
    • Цистеин — 0.044 г.

    Жирные кислоты на 100 г:

    • Омега-3 — 0.05 г;
    • Омега-6 — 0.06 г;
    • Каприловая — 0.01 г;
    • Каприновая — 0.04 г;
    • Лауриновая — 0.06 г;
    • Миристиновая — 0.07 г;
    • Пальмитиновая — 0.18 г;
    • Стеариновая — 0.01 г;
    • Миристолеиновая — 0.02 г;
    • Пальмитолеиновая — 0.13 г;
    • Олеиновая (омега-9) — 0.2 г;
    • Линолевая — 0.06 г.
    • Линоленовая — 0.05 г.

    Холестерин — 5 мг на 100 г.

    Состав кумыса тщательно изучали, начиная еще с V века до н. э. С его помощью лечили легочные заболевания, в том числе и туберкулез, патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной и гормональной системы. О чудодейственных свойствах напитка слагали легенды, с ним худели, поправлялись, корректировали фигуру и даже внешность. Перед тем как начинать оздоровление, желательно ознакомиться с лечебным действием и возможными противопоказаниями к применению.

    Полезные свойства кумыса

    Во время Великой Отечественной войны, когда лекарств не хватало, кумысом лечили тиф и дизентерию, гнойные раны и фурункулы, преодолевали последствия анемии, истощения и восстанавливали состояние при дисбактериозе.

    Польза кумыса:

      Кумысные спирты повышают кислотность желудочного сока, стимулируют перистальтику. Ускоряется вывод шлаков и токсинов из кишечника, создаются благоприятные условия для нормализации флоры тонкого кишечника.

    Нормализует органические обменные процессы.

    Укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.

    Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

    Стимулирует выработку эритроцитов, устраняет анемию.

    Помогает избавиться от вредного холестерина, растворяя уже сформированные отложения на стенках сосудов.

    Устраняет спазмы сосудов и расширяет бронхиальный просвет.

    Оказывает антимикробное, в частности, антибактериальное, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Купирует жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

    Обладает мягким мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом.

    Помогает справиться с похмельным синдромом.

    Быстро устраняет интоксикацию после лечения медицинскими препаратами, помогает восстановиться после изнурительных заболеваний.

  • Повышает иммунитет, оказывает антиоксидантное действие.
  • В зависимости от технологии изготовления употребление напитка может привести человека в возбужденное состояние, повысить общий тонус и профессиональную концентрацию, или оказывает седативное действие и помогает справиться с нервным возбуждением.

    Полезные свойства кумыса проявляются и при наружном использовании. Повязки с ним ускоряют заживление при ожогах, гнойных ранах и фурункулах, лечат нейродермит, экзему и уменьшают проявления псориаза. Косметические средства с этим ингредиентом борются с возрастными изменениями, осветляют кожный покров и улучшают качество волос.

    Следует отдельно остановиться на похудении с кумысом. Если пить за час до еды, то эффект окажется обратным. Повысится аппетит, увеличится выработка пищеварительных ферментов, а пища будет усваиваться практически полностью.

    Противопоказания и вред кумыса

    Напиток может спровоцировать развитие аллергических реакций, поэтому при «знакомстве» с новым вкусом нужно анализировать собственное состояние.

    Вред кумыс может вызвать:

      При непереносимости лактозы — вне зависимости от вида используемого сырья.

    Читайте также:  Как приготовить себя празднику

    У детей младше 12 лет, беременных женщин и младенцев — из-за содержания этилового спирта может появиться алкогольная интоксикация. Слабый напиток, который пьют в кумысолечебнице, может назначаться пациентам этих категорий.

  • При острой стадии язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных процессов почек, печени и желчного пузыря.
  • Рецепты блюд и напитков из кумыса

    Напиток хорошо утоляет жажду. Его можно пить сам по себе и добавлять как ингредиент в различные блюда.

    Рецепты вкусных блюд с кумысом:

      Окрошка. Кумыс охлаждают, чтобы перестал пениться. В это время отваривают картофель и яйца. Смешивают нарезку из картофеля, яиц, редиса, свежих огурцов. Солят, добавляют по вкусу зелень — укроп, лук, петрушку, можно кинзу. Заливают свежим кумысом. Если хочется пожирнее, можно добавить сметану.

    Шашлык с кумысом. Баранину нарезают на порционные кубики. Крепкий кислый кумыс смешивают с приправами по вкусу и солью, добавляют соевый соус и ставят мариновать мясо на 3 часа. Нанизывают его на шампур, чередуя с кружками лука и помидорами, выкладывают на мангал. Доводят до готовности, постоянно переворачивая. Желательно собирать сок в противень и постоянно поливать им мясо.

    Ореховый суп. Кумыс разводят пополам с минеральной водой. Нарезают огурцы, укроп, петрушку, все смешивают. Толкут грецкие орехи и тоже добавляют в блюдо. Заливают разведенным кумысом и подсаливают.

    Капустный суп. Капусту отваривают в небольшом количестве воды, добавляя тмин и соль. Доливают кислого кумыса, дают закипеть и сразу выключают. Дают настояться не менее 2 часов. Охлаждают, нарезают отварной картофель, всыпают перед подачей.

  • Кумыс с айвой. Айву разрезают на 2-3 половинки, заливают кипятком, настаивают. Затем воду сливают (ее можно потом использовать для компота), а фрукты заливают холодным кумысом.
  • На основе сброженного кобыльего молока делают множество напитков:

      Острый чай-суп. В казане заваривают крепкий черный чай. Разбавляют наполовину кумысом, одну минуту кипятят кору айвы, сливы и яблони, нарезают мелкими кусочками и тоже всыпают в казан. Вываривают в течение 15 минут, процеживают. Разливают по чашкам и в каждую насыпают по вкусу черный перец и немного сливок.

    Ореховый кумыс. Толченые грецкие орехи взбивают с водой так, чтобы получить ореховое молоко, затем добавляют кумыс и вновь взбивают. Отфильтровывают через марлю. Перед употреблением добавляют мед.

    Фруктовый витаминный напиток. Сухофрукты измельчают и настаивают, залив кумысом, при комнатной температуре в темном месте. Желательная пропорция — 1:4. Через 25 часов охлаждают, разливают на порции, всыпают толченые грецкие орехи.

  • Кисель. В стакане холодного кобыльего молока разводят половину стакана картофельного крахмала. 4 стакана кумыса ставят варить. Как только он закипит, вливают крахмальную смесь и варят 4-5 минут, постоянно помешивая. Добавляют по вкусу сахар. Перед подачей на поверхность охлажденного киселя выкладывают варенье.
  • Интересные факты про кумыс

    При археологических раскопках, в слоях, возраст которых оценивают в 5000 лет, были найдены фрагменты кожаных бурдюков с остатками кумыса. Из чего следует, что народы, кочующие по территории Монголии и Азии, уже доили кобылиц и изготавливали из молока напиток для утоления жажды.

    Геродот, историк, проживавший в V веке до н.э., в своих трудах рассказал о чудодейственном продукте, который «возвращал с того света раненых бойцов». А вот о том, как можно его приготовить, ничего не сказано. Скифы никому не открывали секрет, как сделать кумыс, и за разглашение тайны или тайное наблюдение за процессом угрожали выколоть глаза. Судя по тому, что европейцы освоили производство только к XIII веку, смельчаков не нашлось.

    Впервые описал процесс брожения кобыльего молока Гийом де Рубрук, французский миссионер и монах. С напитком он познакомился, совершив опасное путешествие по территории современной Евразии и посетив страну, как он ее назвал, «Тартарию». В 1253 году, чтобы посетить кочевые племена, нужно было обладать недюжинной отвагой. В России первые упоминания о продукте встречаются в летописи Ипатьевского монастыря.

    Народы, которые упоминали о производстве, описывали полезные свойства кумыса, омолаживающие, лечебные и тонизирующие качества. Казахи и туркмены усовершенствовали технологию и стали в качестве сырья использовать верблюжье молоко, а русские крестьяне — козье и коровье.

    Коран запрещает мусульманам пить алкоголь, а вот про сброженное кобылье молоко ничего не сказано. Поэтому киргизы и туркмены научились доводить крепость напитка до водочной, так решая свои проблемы.

    С XIV века приготовление кумыса уже перестало быть секретом, и напиток активно начали вводить в рацион больных всех профилей. Наиболее часто использовали при лечении туберкулеза. В СССР кумысолечение пользовалось популярностью.

    Зная, чем полезен кумыс, можно поправить здоровье. Но нужно учитывать один нюанс. Магазинный продукт не обладает всеми вышеописанными лечебными качествами. Кумысотерапия наиболее действенна, если находишься в профильном санатории и пьешь заквашенное кобылье молоко без консервантов и улучшителей вкуса.

    Продолжительность лечения — не менее 2 недель, лечебные свойства усиливаются с помощью климатических факторов и употребления натуральных продуктов. Лечебницы находятся в экологически чистых районах на территории Башкортостана, Марий Эл, Алтайского края, Татарстана, Челябинской, Новосибирской, Волгоградской, Курганской и Ульяновской области. Всегда можно приобрести путевку в санаторий, отдохнуть и оздоровиться.

    Что такое кумыс — смотрите на видео:

    Источник

    Оцените статью