Как можно приготовить курицу без масла

Жарим сочную курицу на сухой сковороде — обходимся без масла

Не знаю, как у вас, а у меня до недавнего времени жареная или запеченная куриная грудка не вызывала почти никаких аппетитных ассоциаций. Да, это питательно, полезно, но без особых кулинарных ухищрений – не вкусно. Если не использовать кляр, панировку или тушения, филе получается суховатым, почти безвкусным и бледным. Но этот способ приготовления резко изменил мое отношение к самой ценной части куриной тушки. Теперь я готова есть белое мясо даже вместо хрустящих крылышек.

Смысл этого рецепта в том, что курица готовится на сковороде без добавления масла. Я ее натираю специями и солью, оборачиваю в 1 слой пергамента для выпекания и жарю как обычно – с двух сторон. Филе получается удивительно сочным и ароматным. Единственный условный недостаток – отсутствие поджаристой корочки, но на это вполне можно закрыть глаза, ведь мясо получается таким вкусным, и даже сковороду потом мыть не придется.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • филе куриной грудки (можно взять мякоть с бедер или голеней) – 300-400 г;
  • специи для курицы (у меня была в этот раз сухая аджика);
  • растительное масло – 1 ч. л. (если пергаментная бумага не очень качественная);
  • также потребуется пекарская бумага.

Как будем жарить:

  1. У меня было филе куриной грудки, увесистое, весом порядка 400 г. В этот раз я его решила приготовить целиком, не нарезая. А вообще этот способ обжарки отлично подходит и для отбивных, и для бескостных куриных окорочков, голеней или бедер. Единственное различие будет во времени приготовления – чем толще кусок мяса, тем больше времени потребуется для его обжарки. Филе перед жаркой нужно отбить, чтобы выровнять его толщину по всей площади (т.к. с одной стороны грудка имеет заметное утолщение). Чтобы поверхность курицы осталась ровной, грудку нужно поместить в полиэтиленовый пакет или замотать в пищевой полиэтилен, а потом отбить рельефным молоточком.

Натереть филе с обеих сторон солью и специями. Приправа может быть любой – на выбор. У меня была сухая зеленая аджика.

  • Готовить курицу можно совершенно без масла. НО! Если вы не уверены в качестве бумаги для запекания – лучше смажьте поверхность курицы растительным маслом без запаха. На 400 г филе у меня ушло даже меньше чайной ложки. Бумага сегодня у меня была действительно паршивой, я в этом убедилась, когда пекла шоколадный кекс – с отделением выпечки возникли проблемы. Если пергамент хороший, просиликоненный или промасленный, лишний жир можно не использовать.
  • Теперь нужно от рулона отрезать кусок бумаги – сначала прикинуть, какую площадь займет мясо, а затем отрезать примерно вдвое больше. Идея в том, что курицу нужно будет положить на один край согнутого пополам листа и прикрыть вторым. Собственно это и нужно будет сделать после отрезания.
  • Разогреть сковороду и выложить в нее грудку в бумаге. Смазывать маслом, а тем более наливать его в сковородку не нужно. Огонь при жарке должен быть умеренным, чуть выше среднего значения. Готовить 6-10 минут с одной стороны.
  • Время от времени приподнимать филе и смотреть, не пригорела ли бумага. Затем перевернуть и жарить еще примерно столько же. Важно не передержать мясо, но и сырой курицу тоже не подают.
  • Все, готово! Можно снимать бумагу, резать и пробовать курочку. Только посмотрите, сок буквально вытекает из волокон, он при жарке весь остался внутри. Сковорода чистая, расход масла минимальный, блюдо получилось полезным, а главное – это все очень вкусно!
  • Читайте также:  Как легко приготовить картофельное пюре

    Такую курицу можно подавать в качестве основного блюда, резать на бутерброды вместо колбасы, добавлять в салаты и закуски.

    Источник

    Никакого масла и жирных брызг на плите: научили готовить курицу на сухой сковороде в пергаменте — весь сок остается внутри

    Здравствуйте, меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку. Надеюсь, опубликованные мною рецепты окажутся вам интересны и полезны — читайте, пишите комментарии, и конечно же, Подписывайтесь!

    Вариантов приготовления куриной грудки множество, но не всегда она получается сочной.

    Сегодня хочу поделиться с вами одним интересным рецептом приготовления невероятно сочной куриной грудки — такой вариант узнала совсем недавно.

    Для приготовления понадобится пергаментная бумага, но в духовке запекать не придется. Обжаривается куриная грудка на сковороде, с использованием минимального количества растительного масла — и при этом на сковороду его наливать не нужно. То есть, при жарке масло не будет брызгать во все стороны и плита останется чистой.

    Ингредиенты для приготовления:

    Черный молотый перец — по вкусу

    Приправа для курицы (или другие специи) — 1 ч. л.

    Сухой чеснок — 1-2 щепотки (по вкусу)

    Также понадобится пергаментная бумага для запекания.

    Приступаем к приготовлению.

    Первым делом промываем и обсушиваем филе куриной грудки, отрезаем все ненужное и нарезаем пластинками. Каждый кусочек кладем в чистый пищевой пакет или просто накрываем пищевой пленкой и хорошенько отбиваем кухонным молоточком с обеих сторон. Можно отбивать и без пленки, но так получается намного чище, и кусочки курицы сохраняют аккуратную форму.

    Затем берем какую-нибудь небольшую посуду, насыпаем туда все специи, сухой чеснок, соль, вливаем буквально одну чайную ложку растительного масла и перемешиваем. А потом этой смесью смазываем подготовленные пластинки куриной грудки.

    Теперь берем рулон пергаментной бумаги, отрезаем несколько листов — вдвое больше по площади, чем куски грудки, складываем их пополам и во внутрь кладем филе.

    И, вот теперь, берем сковороду, ставим на плиту и включаем огонь, чуть выше среднего — Масло в сковородку наливать НЕ НУЖНО. Выкладываем на сковороду филе куриной грудки в пергаменте и жарим примерно по 5-7 минут с каждой стороны. После такой обжарки курочка получается удивительно мягкой , весь сок при таком способе приготовления остаётся внутри. Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!

    Читайте также:  Как приготовить ленивую овсянку для похудения

    В ГАЛЕРЕЕ НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ, ЛИСТАЙТЕ -> -> ->

    Источник

    Приготовила куриные ножки в духовке без масла. Румяная корочка и вкус как у жареных (делюсь рецептом)

    Куриные ножки по этому удивительно простому рецепту получаются очень сочные и румяные, но при этом для приготовления совсем не нужно масло. Мне и самой не верилось, что такое возможно, когда я делала это в первый раз. Показываю, как приготовить вкусную и аппетитную курочку вот с такой красивой и румяной корочкой без грамма масла.

    Как приготовить:

    Несколько кусочков белого хлеба поломать на кусочки помельче. Хлеб можно взять любой и не важно, свежий он или уже немного подсохший.

    Добавить воды и максимально измельчить любым способом. Очень удобно сделать это в блендере. Но можно обойтись и просто вилкой.

    Сложить измельченный хлеб к куриным ножкам, посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать, добиваясь максимального покрытия ножек получившейся слегка влажной хлебной панировкой.

    Выложить ножки в форму для запекания. Никакого масла тут не нужно. Единственный момент, который, как мне кажется, стоит учесть, это чтобы форма была не слишком просторной и ножки в ней лежали поплотнее.

    Поставить ножки в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку и запекать 30 минут. Естественно, при любом запекании нужно учитывать особенности и интенсивность работы своей духовки.

    Через 30 минут ножки достать и перевернуть. На фото видно, что курица сама начала выделять сок, которого вполне достаточно для запекания.

    Снова поставить их в духовку и запекать еще 30 минут при той же температуре до румяности. За это время ножки нужно будет еще раз перевернуть для получения равномерной и красивой корочки.

    Вот такие румяные и аппетитные куриные ножки, запеченные в духовке совершенно без масла, получаются. Сначала даже не верится, но это так.

    Посмотрите какая красота. И это очень интересно. Курочка на вкус и на вид совсем как жареная, но при этом совершенно диетическая.

    Источник

    Жареная курица без масла «Секретный рецепт»

    Любите жареную курочку? Я думаю, да. Но часто её есть нельзя, потому что калорийно, жирно и вообще вредно из-за масла и жира, на котором жарится курица. Вот я и предлагаю рецепт жареной курицы без масла и жира! Так не бывает? Бывает. Это секретный рецепт! Заинтересовались?! Заходите, смотрите подробнее «Секретный рецепт».

    Ингредиенты для «Жареная курица без масла «Секретный рецепт»»:

    Время приготовления: 35 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    11.8 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    0 г
    100 г блюда
    ккал
    118 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    0 г

    Рецепт «Жареная курица без масла «Секретный рецепт»»:

    Скажу сразу, секретный ингредиент — это фольга! Так что запасайтесь фольгой, она нам понадобится! А теперь подробнее)))

    Берём курицу (любые части). Курицы берём столько, чтобы поместилось на вашу сковороду. У меня сегодня грудка.

    Можно взять и бёдра, и ножки, и крылья, и окорочка, можно с кожей или без — всё по вашему вкусу!

    Солим, перчим, натираем любимыми приправами.

    Выкладываем нашу курочку на фольгу и заворачиваем плотно, со всех сторон в фольгу.

    Заворачиваем, чтобы не было зазоров и щёлочек, можно в два слоя.

    Читайте также:  Приготовить вкусный торт мультиварки

    Вот так у меня получилось.

    Теперь берём ЧИСТУЮ и СУХУЮ сковороду. Без масла и жира, сковорода сухая!
    Ставим её разогреваться на максимальный огонь. У меня плита газовая, можно готовить и на электрической.

    У меня обычная чугунная сковорода!
    На горячую сковороду кладём свёрток из фольги.
    Делаем огонь поменьше.
    Если у вас было 5 из 5 (к примеру), поставьте на 3 или 4 из 5.

    Накрываем крышкой и жарим!
    Засекаем время. 20 минут на одной стороне, 15 минут на другой стороне.

    Берите действительно чистую и сухую с двух сторон сковороду, чтобы остатки масла и жира не дымились)
    Но я всё равно включаю вытяжку)

    Итак, 20 минут на одной стороне, 15 на другой.
    Выключаем огонь, аккуратно открываем фольгу и смотрим, что получилось!

    Получилась румяная жареная курочка без масла и жира! )))

    Выкладываем на блюдо и кушаем с гарниром, салатом, со свежими овощами или просто так! )))

    Для особо недоверчивых — фото в разрезе)

    Приятного всем аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Любите жареную курочку? Я думаю, да. Но часто её есть нельзя, потому что калорийно, жирно и вообще вредно из-за масла и жира, на котором жарится курица. Вот я и предлагаю рецепт жареной курицы без масла и жира! Так не бывает? Бывает. Это секретный рецепт! Заинтересовались?! Заходите, смотрите подробнее «Секретный рецепт».

    Комментарии и отзывы

    18 февраля 2016 года prokopenyuk mari #

    18 февраля 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

    13 января 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

    3 ноября 2015 года InDiGoBaBy777 #

    4 ноября 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

    21 октября 2015 года llebovski #

    22 октября 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

    21 октября 2015 года llebovski #

    19 августа 2015 года Цивилева1201 #

    19 августа 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

    30 июля 2015 года Nikol_81 #

    31 июля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

    15 июня 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

    3 мая 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

    29 марта 2015 года mamusii #

    29 марта 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

    12 марта 2015 года alorikk #

    11 марта 2015 года Манюсь #

    11 марта 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

    11 марта 2015 года Лилия 22 85 #

    10 марта 2015 года Долгих Татьяна #

    10 марта 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

    10 марта 2015 года Wera13 #

    10 марта 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

    10 марта 2015 года cvet44 #

    10 марта 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

    10 марта 2015 года Tomiris777-77 #

    10 марта 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

    10 марта 2015 года Tesoro #

    10 марта 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

    9 марта 2015 года elvasbu #

    9 марта 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

    Оцените статью