- Курзе с мясом: великолепные дагестанские пельмени
- Ингредиенты
- Для теста:
- Для фарша:
- Как приготовить курзе с мясом
- Курзе
- Рецепты курзе
- Курзе с мясом
- Ингредиенты
- Курзе с картошкой
- Ингредиенты
- Курзе с курицей
- Ингредиенты
- Курзе с зеленью
- Ингредиенты
- Курзе из крапивы
- Ингредиенты
- Курзе с яйцами
- Ингредиенты
- Курзе с творогом, луком и помидорами
- Курзе с творогом и зеленью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Курзе с бараниной (дагестанские)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Курзе с мясом: великолепные дагестанские пельмени
Наверное, у каждого народа есть блюдо из теста с мясной начинкой.
Но удивительно то, что даже при колоссальном сходстве в технике приготовления и идентичности рецептов, получаются совершенно разные блюда и каждое по-своему вкусно! Курзе — блюдо дагестанской кухни, готовят его не только с мясом, но и с творогом и с картофелем. Назовете их пельменями или мантами — однозначно оскорбите представителей Дагестана. Ведь когда речь заходит о национальной кухне, мы все очень трепетно относимся к ней. В общем равнодушных не будет, понравится всем. Количество теста зависит, конечно же, от того, сколько готового блюда вам нужно.. Рецепт очень напоминает домашние пельмени, но разница все же есть. Во-первых, это технология лепки «косичкой», как показано на фото, а во-вторых — это другой состав и консистенция фарша. У каждой хозяйки есть свой рецепт, как делать курзё с мясом. Сегодня я познакомлю вас со своим.
Ингредиенты
Для теста:
- 2,5–3 стакана муки
- 1 стакан воды
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 яйцо
Для фарша:
- баранина или говядина – 500 г
- курдючное сало – 50-100 г
- 4–5 средних луковиц
- 1 ст. ложка сметаны
- зелень кинзы – щедрый пучок
- 2–3 зубчика чеснока
- 2–3 ст. ложки томатной пасты
- аджика
- черный молотый перец
- красный жгучий молотый перец
- соль
- вода или бульон до вязкой консистенции фарша
- уксус
Как приготовить курзе с мясом
- Тесто для курзе готовится абсолютно так же, как и тесто для «наших» вареников – пельменей. Обычное пресное тесто. С яйцом или нет – на ваш выбор. Тесто для яичных курзе я готовила без яйца, здесь добавила. После замеса и обязательного. вымешивания тесту дают отдохнуть 15–20 минут и можно лепить.
- Фарш желательно приготовить заранее, в идеале за 2–3 часа до лепки, чтобы успел настояться, но если времени нет, можно и непосредственно перед готовкой, пока отдыхает тесто.
- Для фарша перекрутите мясо на мясорубке с крупной решеткой. Достаточно перекрутить один раз, дважды – трижды не нужно, это и лишние силы, да и фарш станет похож на пасту, а это в случае курзе не есть хорошо. В идеале, конечно, надо бы приготовить рубленный, но лично для меня это очень трудоемко и долго, поэтому мой выбор – мясорубка, но если у вас есть желание и энтузиазм, то почему бы и нет, от этого блюдо только выиграет.
- Говядина или баранина? Если есть возможность купить свежую баранину, то, конечно же, именно с ней! А если у вас с бараниной такая же беда, как и в Москве, то можно и говядину, но вкус, к сожалению, будет не совсем тот… Нет, это тоже будет и ароматно, и вкусно, но как-то более сглажено, менее ярко что ли…
- Пару слов по поводу курдючного жира. Он придает курзе сочность и особый вкус, поэтому если у вас есть возможность добавить его в фарш, обязательно добавьте, а если, как и у меня, нет, то можно обойтись или жирной говядиной, или добавить немного сливочного масла. На 500 г мяса будет достаточно 50 г масла (на нем я обжарю лук и помидоры). Курдюк рубится или перекручивается вместе с мясом.
- Теперь немного о луке. Традиционно в фарш для курзе кладется много лука, он придает сочность и вкус, поэтому я очень рекомендую не сокращать его количество, да и в готовых курзе лук практически не чувствуется и уж точно не воспринимается отчетливо и явно как именно лук.
- Перекручивать или резать? На мой взгляд, лучше все же потрудиться и мелко нарубить, поскольку если прокрутить, лук даст сок, что сделает фарш мокрым, а надо бы чтобы он его дал немного позже, во время варки, чтобы курзе получились сочными. Но вполне понимаю, что резать лук еще то занятие, поэтому если уж совсем не хочется, можно и перекрутить, а можно, как компромиссный вариант, часть перекрутить, а часть порезать.
- Теперь о томатной пасте – помидорах. Можно просто добавить томатную пасту в фарш, а можно ее сначала обжарить, а уж потом и добавить. Готовят и так, и так, поэтому выбирайте! Я обжариваю. Для этого разогреваю на сковородке сливочное масло, выкладываю примерно 1/3–1/4 всего нарезанного лука и сначала обжариваю лук до прозрачности. Затем добавляю или разведенную до густоты сметаны томатную пасту, или мелко нарезанные/перекрученные помидоры и обжариваю все 3–4 минуты пока паста – помидоры не изменят цвет. И в таком виде добавляю в фарш.
- Очень часто в фарш помимо помидоров добавляют еще и аджику. На 500 г мяса в среднем идет 1–2 столовые ложки аджики. Если для вас это слишком остро, добавьте меньше или не добавляйте вовсе. Я готовлю и с аджикой, и без, по настроению и наличию. И попутно пару слов об уксусе. Кто-то добавляет, кто-то нет. Лично я не добавляю. На мой вкус кислоты, вносимой помидорами и сметаной, вполне достаточно, но есть и любители покислее, поэтому выбор за вами.
- Итак. Для фарша смешайте перемолотое мясо +курдюк, лук, томатную пасту, аджику, мелко нарубленный чеснок, мелко нарубленную зелень, сметану, добавьте красный молотый жгучий перец, черный молотый перец, соль. Всё тщательно вымешайте до однородной массы. При необходимости добавьте немного воды или бульона до вязкой массы, т.е. фарш не должен быть густым, но и жидким, конечно же, тоже, он должен быть где то посерединке не густой – не жидкий, такой, чтобы легко размазывался. Если будете готовить фарш заранее, то перед лепкой еще раз проверьте консистенцию и при необходимости добавьте водички или бульона.
- А далее все как всегда. Отрезаем небольшой кусочек теста, раскатываем, нарезаем стаканчиком на кружки, на середину каждого кладем начинку и слепляем края.
- Традиционно курзе лепятся косичкой. Описать словами как это сделать, конечно же, можно, но как говорится лучше один раз увидеть… поэтому писать ничего не буду.
- Как вариант можно скатать тесто в жгут, нарезать на небольшие кусочки и далее раскатывать каждый кусочек. В общем, все также как и с варениками или пельменями. Слепленные курзешки варятся в кипящей подсоленной воде 7–10 минут (после всплытия).
Сразу же после варки смазываются растительным или сливочным маслом, чтобы не слиплись. Я обычно в тарелку с отваренными курзе кладу кусочек сливочного масла, накрываю другой тарелкой и хорошенько, но аккуратно встряхиваю, чтобы масло распределилось по всему объему. Подаются с соусом из сметаны и растертого чеснока.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Курзе
Рецепты курзе
Всего опубликовано 7 рецептов
Курзе с мясом
Курзе это те же пельмени, только по-дагестански! Очень вкусно, сочно, ярко. Главное отличие в добавках в начинку и способе.
Ингредиенты
- Аджика — 2 ч. л.
- Вода — 1 ст.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 500 г
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Укроп свежий — 15 г
- Фарш свино-говяжий — 500 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
Курзе с картошкой
Курзе — национальное блюдо Дагестана и Азербайджана. По своей сути они напоминают манты или крупные вареники, но имеют.
Ингредиенты
- Вода — 230 мл
- Картофель — 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 350 г
- Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Петрушка свежая — 15 г
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 3 г
- Уксус столовый 9% — 15 мл
Курзе с курицей
Дагестанское блюдо — курзе, очень похоже на пельмени. Дагестанские женщины добавляют в начинку много зелени и приправ.
Ингредиенты
- Вода — 70 мл
- Кинза свежая — 1 пучок
- Куриное филе — 150 г
- Лук репчатый — 0.5 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 200 г
- Перец красный молотый — 1 г
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Соль — 0.5 г
- Соль — 1 г
- Чеснок — 1 зубчик
Курзе с зеленью
Курзе — национальное дагестанское блюдо, которое состоит из теста и начинки. Жители Дагестана предпочитают всё острое.
Ингредиенты
- Вода — 70 мл
- Кинза свежая — 1 пучок
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная — 300 г
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Сода — 1 г
- Соль — 1 г
- Соль — 1 г
Курзе из крапивы
Весенняя пора — пора пробуждения природы. А вот организм испытывает авитаминоз и самое время помочь ему восполнить.
Ингредиенты
- Арахис — 0.5 ст.
- Вода — 200 мл
- Крапива свежая — 150 г
- Лук репчатый — 50 г
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Уксус винный белый — 2 ст. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Курзе с яйцами
Курзе с яйцами сытное блюдо для ужина, обеда и завтрака. Начинка из отварного яйца с зелёным луком делает блюдо.
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Лук зелёный — 1 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Соль — 1 г
- Соль — 1 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Курзе с творогом, луком и помидорами
Курзе с творогом отличное решение для завтрака. Напоминает всеми нами любимые вареники, только тесто плотнее. Ну и, конечно.
Источник
Курзе с творогом и зеленью
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г + на подпыл
Яйцо куриное — 1 шт.
Начинка:
Укроп — 7-9 веточек
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — для обжарки
Чеснок — 2 зубчика
Яйцо куриное — 1 шт.
Перец молотый — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Курзе делают с разными начинками, внутрь кладут мясную начинку, также есть начинка с луком и сырым яйцом и, конечно, начинка с творогом. Только в творожную начинку кладут не сахар, а обжаренный лук, зелень укропа и чеснок. Помимо такой несладкой творожной начинки, курзе отличаются еще способом лепки, слепляются края наподобие косички, получается очень красиво.
Для приготовления курзе с творогом и зеленью подготовим необходимые продукты. Особенно тщательно выбирайте творог, он не должен содержать сыворотку и не должен быть кислым, ведь от вкуса творога будет зависеть вкус всего блюда.
В первую очередь приготовим тесто. Просеем в миску муку, добавим одно яйцо и соль, немного смешаем яйцо с мукой.
Теперь будем добавлять воду комнатной температуры и замешивать тесто.
Как только вся мука в миске вмешается, выложим тесто на стол, припудрив его мукой, и продолжим замешивать тесто до упругого состояния. Потом накроем тесто полотенцем, чтобы оно не заветривалось, и отложим на 20 минут.
За это время сделаем начинку. Очищенную луковицу нашинкуем и обжарим на растительном масле, измельчим укроп и зубчики чеснока.
Творог протрем через сито и подмешаем к нему обжаренный лук, укроп с чесноком и куриное яйцо. Приправим солью с перцем и тщательно перемешаем.
Тесто разделим на небольшие кусочки, каждый кусочек раскатаем скалкой в кружочек. Кладем в кружочек начинку и скрепляем края в виде косички. Часть курзешек можно заморозить, а часть сразу сварить.
Кладем курзе в кастрюлю с подсоленной и доведенной до кипения водой, аккуратно перемешаем, чтобы они не пристали ко дну. После повторного закипания воды отвариваем курзешки примерно 7-8 минут, до готовности.
Выкладываем готовые курзе с творогом и зеленью на тарелку, подаем со сливочным маслом и сметаной.
Источник
Курзе с бараниной (дагестанские)
Ингредиенты
Мука – 3 стакана
Яйцо куриное – 1 шт. (если тесто заварное, то можно готовить без яйца).
Для фарша:
Баранина – 500 г
Лук репчатый – 4 шт.
Сметана – 1 столовая ложка (по желанию)
Зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1 пучок
Чеснок – 3 зубка
Томатная паста – 1 ст. л. (по желанию)
Аджика – по желанию
Черный молотый перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Курзе — это дагестанские пельмени. Главное отличие курзе от наших пельменей это не только внешний вид, но и сама начинка. В идеале используется для фарша именно баранина, но если её нет, то годится говядина. Часто в фарш добавляют курдючный жир, от этого фарш приобретает более насыщенный, выраженный вкус.
Важный ингредиент — это репчатый лук, его должно быть много, примерно одна луковица на 100 грамм мяса. Лук придаст сочность курзе. Лук надо мелко нарезать, но у нас в семье есть любители «вылавливать лук и искать его даже там, где его быть не может», поэтому я его перемолола в блендере. Теперь он точно не найдётся. 🙂 Из зелени возьмите кинзу, укроп и петрушку. Зелень просто необходима в фарш. Прокрутите её вместе с луком и чесноком в блендере.
У вас должна получиться такая кашица.
Соедините фарш с зеленью, добавьте чёрный молотый перец для остроты. Посолите. Добавьте ложку сметаны и размешайте.
Некоторые хозяйки обжаривают лук со специями на сливочном масле, добавляя томатную пасту и свежие помидоры с аджикой. Томатную пасту добавляют либо сырую, либо обжаренную.
Тесто для дагестанских курзе ничем не отличается от обычного пельменного теста. Его можно замесить с яйцом или без. Хороший способ заваривания теста. Когда в муку вливается кипяток и 2 ложки растительного масла и замешивается тесто. Тут я замешивала обычное тесто на одном яйце. Главное не забудьте, что тесту нужно время «для отдыха» около 15 — 20 минут.
Дальше, как с пельменями — раскатать тонкий пласт теста, вырезать формой круги, они не должны быть мелкими.
В середину выложить фарш.
Защипывают курзе складками. Сначала загибают одну сторону, а потом складками попеременно захватывают края по бокам.
Курзе варят, как пельмени или хинкали в подсоленной воде около 4 минут после закипания..
Источник