Как можно приготовить лаваш для шаурмы

Лаваш для шаурмы в домашних условиях

Приготовить лаваш для шаурмы не составит особого труда, если внимательно прочитать и посмотреть наш рецепт. Готовый лаваш получается довольно мягкий и эластичный. Он отлично подойдет для приготовления cочной шаурмы, разнообразных рулетов и запеканок.

В составе рецепта самые доступные ингредиенты. Жгучий перец и карри добавляйте по своему вкусу. Если готовите для детей, острые специи не используйте.

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Мука пшеничная — 360 г
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Карри — 0,5 ч.л.
  • Перец острый молотый — по вкусу

Информация

Несладкая выпечка
Порций — 10
Время приготовления — 1 ч 0 мин

Лаваш для шаурмы: как приготовить

Перед приготовлением просейте дважды пшеничную муку и только после этого используйте её по назначению.

Насыпьте соль, карри, горький молотый перец. Возьмите венчик или вилку и перемешайте все сухие ингредиенты.

Налейте растительное масло без аромата, оливковое или подсолнечное. Перемешайте до однородности.

В чайнике вскипятите воду. Отмеряйте нужное количество кипятка. В центре муки сделайте углубление и налейте постепенно горячую воду. Начните замес, используя ложку или вилку, так как тесто горячее.

После выложите на доску. Если понадобится, подпылите её мукой и продолжите вымешивать руками до образования однородного, мягкого теста.

Готовое тесто укройте тканью и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.

После отдыха разделите на 8-10 кусочков.

Каждый кусочек обомните, придавая форму шара.

Возьмите один кусочек, остальные прикройте полотенцем, чтобы избежать обветривания, и раскатайте в тонкий пласт.

Возьмите сковороду диаметром 18-20 см. Отправьте на умеренный огонь. Хорошо раскалите. Уложите раскатанный пласт. Обжарьте с обеих сторон до характерных подпалин.

После каждой обжарки горячий лаваш сбрызните слегка водой и укройте чистым полотенцем.

Лаваш для аппетитной шаурмы готов. Приятного аппетита!

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Источник

Лаваш в домашних условиях — 5 рецептов приготовления лаваша

Всем привет! Сегодня я представлю вам несколько простых рецептов приготовления лаваша. Это пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонкой или толстой лепешки, имеет распространенное применение у народов Кавказа и многих азиатских стран.

В последнее время он полюбился и многим россиянам. В тонкую лепешку очень удобно заворачивать различные начинки и подавать как в холодном виде, так и в теплом. Получается просто отличная сытная закуска. Не говоря уже про всем известную шаверму или шаурму (кому как удобнее называть), которую тоже можно приготовить из этого хлеба. А еще он также подойдет для приготовления быстрой пиццы на сковороде.

Из толстого же лаваша, помимо того, что он сам по себе хорош вприкуску к любому гарниру (например с сациви), можно сделать чудесные сэндвичи с начинкой (сырной, мясной, овощной).

Так что, применений для использования этих восточных лепешек можно найти много, а готовятся они очень просто и достаточно быстро. Готовые лаваши можно хранить в холодильнике и, по мере необходимости, их можно разогреть в микроволновке.

Лаваш в домашних условиях на сковороде

Начнем мы с простого рецепта и жарить будем на сковороде. На приготовление теста уходит совсем немного времени. А обжаривается такой лаваш не более 2 минут. Если наготовить сразу много, то хранить их можно в герметичной упаковке в холодильнике. А потом нужно всего лишь разогреть в микроволновке завернув туда начинку или вовсе без нее.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Горячий кипяток — 250 мл
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
Читайте также:  Как приготовить кровь у домашних условиях

Приготовление:

1. В глубокое блюдо или другую удобную емкость высыпьте просеянную муку. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Все как следует размешайте.

2. Далее в муку вылейте крутой кипяток и начинайте месить лопаточкой или ложкой. Затем приступайте работать голыми руками. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

3. Заверните тесто в пищевую пленку или просто положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. За это время оно отдохнет и станет еще более эластичным и податливым.

4. Разделите подготовленную массу на 8 частей. Из каждой части скатайте ровный шарик. Дополнительно использовать муку (посыпать стол и руки) для этого не нужно.

Чтобы заготовки в дальнейшем не заветрились накройте их пищевой пленкой.

5. Каждую заготовку раскатайте в тонкую круглую лепешку, подходящую по диаметру к вашей сковороде. Таким образом обработайте все тесто и каждую раскатанную лепешку накрывайте пленкой, чтобы не заветривалось.

6. Теперь хорошо разогрейте сковороду. Масло туда добавлять не нужно. Выложите на нее первую лепешку и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите на подготовленное блюдо.

7. Когда выложите готовый лаваш, немного его сбрызните или смажьте водой, чтобы в последствии он не высыхал и не становился ломким. Таким образом проделайте и с остальными лепешками. Хранить их следует в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике. А перед употреблением просто разогрейте в микроволновке.

Простой и вкусный рецепт лаваша в духовке

В этом рецепте у нас лаваш на постном дрожжевом тесте (без яиц и молока) и выпекается в духовке. Он получается очень вкусным, мягким и пористым внутри. Хорошая альтернатива хлебу.

Ингредиенты:

  • Мука — 320 гр
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Вода — 240 мл
  • Кунжут — по желанию

Приготовление:

1. В глубокую емкость высыпьте дрожжи. Добавьте туда сахар и влейте теплую (не горячую) воду. Перемешайте до растворения дрожжей. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они начали работать и появилась шапочка.

2. В просеянную муку добавьте соль и соедините ее с подошедшими дрожжами. Влейте 2 столовые ложки растительного масла. Начинайте замешивать тесто — сначала ложкой, потом руками. Месите около 10-15 минут.

3. Переложите тесто в емкость и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Соберите его руками и переложите на рабочую поверхность, немного посыпанную мукой.

4. Поделите массу на две части и каждую раскатайте в круглую лепешку, завернув края во внутрь.

5. Противень слегка обсыпьте мукой и выложите лепешки туда, швами вниз. Вилочкой сделайте несколько легких проколов и сверху посыпьте кунжутом (по вашему желанию). Затем накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда противень с лепешками выпекаться на 20 минут. Затем горячие лаваши смажьте растительным маслом, чтобы поверхность не подсыхала и была глянцевой. Это действие не обязательно, по вашему желанию. Выпечка готова к употреблению.

Тонкий армянский лаваш без дрожжей

Вот еще один вариант тонкого лаваша, который мы будем готовить на сковороде. Это изделие вполне может заменить пшеничный хлеб в период поста. Его можно очень быстро и легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Мука — 360 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Горячая вода — 200 мл

Приготовление:

1. Просейте муку через сито в глубокое блюдо. Затем в середине сделайте углубление и влейте горячую воду.

2. Далее влейте растительное масло и добавьте соль. Начинайте замешивать ложечкой или лопаткой, а потом руками. Вымешивайте не менее 15 минут. Тесто должно стать мягким, податливым и не липнуть к рукам.

3. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 30 минут. После этого скатайте его в колбаску и поделите на 10 частей.

4. Немного посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую часть в тонкую круглую лепешку.

5. Положите лепешку на разогретую сухую сковороду с толстым дном. Расправьте и выпекайте с каждой стороны до румяного цвета.

6. Готовые лаваши складывайте на плоское блюдо и опрыскивайте поверхность водой. Затем накрывайте полотенцем. Тогда он станет мягким, не будет ломаться и сможет легко заворачиваться. И так с каждой заготовкой.

Читайте также:  Что можно приготовить с луком шалот

Рецепт толстого домашнего лаваша

По этому рецепту получается толстый и пышный лаваш. Обычно подают его к кавказским и азиатским блюдам. Будет вкусно, даже если его просто употреблять в качестве закуски, макая в различные соусы.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 кг
  • Вода теплая — 900 мл
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. В просеянную муку влейте теплую воды, высыпьте дрожжи и соль. Размешайте лопаточкой и начинайте месить руками порядка 10-20 минут. Пока тесто не станет мягким и эластичным.

2. Затем смажьте его растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.

3. Немного его умните и переложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Поделите на четыре части и скатайте шариками. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.

4. Сформируйте из заготовок круглые лепешки. Выложите первую в форму или сковороду. Смажьте ее поверхность водой или желтком. А пальцами проделайте несколько углублений по окружности.

5. Разогрейте духовку до 250 градусов и оправьте туда форму с лепешкой. Выпекайте 20 минут. С остальными заготовками проделайте все тоже самое.

Видео о том, как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях

Ну и напоследок, чтобы у вас окончательно уложилось в голове все действия при приготовлении лаваша, я представляю вам видео-ролик с подробным описанием всего процесса. Последовательность шагов здесь слегка отличается от вышеописанного. Так что просто выбирайте для себя более удобный вариант.

Ингредиенты:

  • Горячая вода — 150 мл
  • Соль — 5-7 гр (примерно 1 чайная ложка без горки)
  • Растительное масло — 30 мл (2 столовые ложки)
  • Мука — 250 гр

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как можно испечь лаваш в домашних условиях. Так что готовьте с удовольствием эти универсальные лепешки, которые можно употреблять и вприкуску с любым блюдом, и делать из них замечательные быстрые закуски, добавив любую начинку.

Источник

Рецепты Лаваш для шаурмы

хот-дог в лаваше или шаурма с сосиской

из капусты, майонеза, лука, соль, перец делаем салатик

лаваш режем на 4 части

Закуска в лаваше «Не шаурма»

Грудка куриная — 2 шт

Соевый соус — 20 г

Грудку нарезать кусочками, обжарить и за 5 минут до конца приготовления добавить соевый соус

Огурец тонко нарезать. Я делаю это шинковкой

Помидоры тонко нарезать.

Лаваш для шаурмы

Мука — 500 Грамм

Базилик сухой — 1 Чайная ложка

Соль — 2 Чайных ложки

Вода — 330 Литров

Растительное масло — 1 Ст. ложка

Куркума — 0,5 Чайных ложки

Муку соедините с куркумой, солью и базиликом.

Масло смешайте с водой и доведите до кипения. Влейте жидкость к сухим ингредиентам.

Замешайте тесто. Оставьте его на полчаса.

Армянский лаваш для шаурмы

Мука — 500 Грамм

Дрожжи сухие — 8 Грамм

Сливочное масло — 50 Грамм

Масло размягчите. Все ингредиенты из состава замешайте в тесто.

Оставьте его на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось вдвое.

Затем разделите его на равные шарики в 5-6 см диаметром.

Шаурма из лаваша

Капуста китайская — 3 шт

Сметана — 2 ст. л.

Майонез — 2 ст. л.

Филе куриное — 500 г

Смешать сметану, майонез и кетчуп. Если кетчуп с чесноком, то супер, а если нет, то можно добавить.

Сделать из капустных листьев и помидора салат.

Курочку мелко нарезать и обжарить на большом огне.

Положить на лавашик примерно 1 ст. л. мяса.

Сверху положить сыр.

Домашняя шаурма в лаваше

Майонез — 30 Грамм

Соус томатный — По вкусу

Сардельки — 2 Штуки

Горчица в зернах — По вкусу

Маслины — 6 Штук

Огурец свежий — 1 Штука

Капуста пекинская — 100 Грамм

Масло сливочное — 20 Грамм

Промываем все овощи. Пекинскую капусту нарезаем тонкой соломкой. Маслины и огурец режем мелкими кубиками.

Выкладываем на край лаваша капусту, сверху кладем маслины и огурец.

Смазываем овощи томатной пастой, горчицей и майонезом.

Шаурма в сырном лаваше

Чесночный соус — по вкусу

Томатный соус — по вкусу

Сырный армянский лаваш — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Курицу (предварительно приправленную солью и перцем) обжариваем до готовности на сковороде.

Читайте также:  Как приготовит омлет жидкий

Обжаренную курицу нарезаем мелкими кубиками.

На лист лаваша намазываем чесночный соус, количество по вашему желанию.

Далее выкладываем: капуста, мясо.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше

Майонез — 4 Ст. ложки

Помидор — 1 Штука

Капуста — 1/4 Штуки (кочана)

Куриная грудка — 1 Штука

Кетчуп — 4 Ст. ложки

Огурец — 1 Штука

Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, предварительно посолив и поперчив. Тем временем нашинкуйте капусту. Огурец и помидор порежьте тонкими колечками.

Приготовим соус: просто смешиваем до однородности кетчуп с майонезом.

Формируем шаурму. Я разрезал лаваши на 4 части. На каждую часть выложил капу.

Шаурма в лаваше

Кетчуп — 200 Миллилитров

Горчица — По вкусу (по желанию)

Морковь — 1 Штука

Перец — По вкусу

Лаваш армянский — 4 Штуки

Масло подсолнечное — По вкусу

Капуста краснокачанная — 200 Грамм

Специи — По вкусу

Майонез — 200 Миллилитров

Куриное мясо — 400 Грамм

Уксус — 1/2 Чайных ложки

Куриное мясо отварите до готовности и порежьте на куски.

Морковь натрите на терке, добавьте соль, перец, специи и подсолнечное масло.

Капусту нашинкуйте и заправьте уксусом или лимонным соком с растительным маслом.

Лаваш разложите на столе, смажьте кетчупом и майонезом.

Кладем на лаваш капусту.

Шаурма в лаваше с курицей

Куриная грудка — 1 Штука

Майонез — 200 Грамм

Лаваш армянский — 1 Штука

Салат — 100 Грамм

Укроп — 50 Грамм

Красный болгарский перец — 1 Штука

1. Подготовим ингредиенты. Зелень моем и обсушиваем, курицу, если надо, размораживаем.

2. Курицу отвариваем до готовности в подсоленной воде.

3. Перец нарезаем мелкой соломкой.

4. Укроп тоже мелко рубим. Складываем измельченные ингредиенты в одну миску.

5.Отварную курицу измельчаем в блендере или мелко режем. Добавим к зелени и перцу, и смешаем с майонезом.

«Шаурма» без лаваша

Майонез — 3 ст. л.

Приправа — 0,5 ч. л.

Капуста белокочанная — 150 г

Курицу очистить от костей, филе мелко порезать и обжарить с приправами до золотистой корочки

Овощи нашинковать, подсолить, капусту можно пожамкать руками с солью, чтоб помягче была.

Батон порезать на порционные куски и вынуть мякоть. Нужно оставить как можно тоньше стенок

Очищенный батон смазать майонезом, примерно столовая ложка на один кусок. Можно ещё смазат.

Диетическая шаурма с рыбой

Капуста белокочанная — 200 г

Лук репчатый — 1 шт

Сыр мягкий — 200 г

Для шаурмы нам понадобиться: лаваш, мягкий сыр (можно взять «Янтарь»), рыба соленая или копченая на любителя. Я брала филе лосося но можно использовать селедку. Овощи: лук, помидоры, капуста, огурцы. В общем что есть в доме и кто что любит.

Лаваш смазываем сыром.

Фантазии на тему шаурмы

Листья салата — 3 шт

Лаваш необходимо использовать только свежий, т.к. уже на следующий день свернуть шаурму не получится — лаваш будет ломаться и рваться и в результате всё выползет, можно купить лаваш и сразу же заморозить, свернув в трубочку, для одной порции понадобится 1 лист лаваша).

Шаурма домашняя или салат в лаваше

Колбаса варёная(можно любое мясо)-150гр.

Зелёный лук и укроп.

Капусту нашинковать(у меня была уже нашинкованная).

Шаурма из лаваша с курицей

Перец — 1 Щепотка

Помидор — 1-2 Штук

Луковица — 0.5-1 Штуки

Соль — 1 Щепотка

Куриная грудка — 350-400 Грамм

Морковь по-корейски — 200 Грамм (можно заменить свежей)

Огурец — 1-2 Штук

1. Очистить луковицу и нарезать небольшими кубиками. На сковороде разогреть масло (можно взять растительное или сливочное) и отправить туда лук. Обжарить его до прозрачности.

2. Тем временем вымыть, немного обсушить и нарезать небольшими кубиками филе. В приготовления шаурмы из лаваша с курицей можно также использовать отварное или запеченное в духовке филе, .

Шаурма

Перец черный молотый — по вкусу

Куриное филе — 1 кусок

Салат айсберг — 3 штуки

Оливковое масло — по вкусу

Маринованные огурцы — 1 штука

Армянский лаваш — 1 штука

Помидоры — 2 штуки

Разворачиваем лаваш и разрезаем пополам.

Посередине, отступив снизу сантиметра 2–3, наливаем кетчуп и майонез (если хотите менее калорийную шаурму, то без майонеза), с краев оставляем лаваш чистым на 2–3 см.

Кладем салат, курицу, помидоры и огурцы (очередность не важна).

Аккуратно сворачиваем лаваш (заворачиваем начинку), затем, загнув края, в середине доворачи.

Источник

Оцените статью