- Лаваш для шаурмы в домашних условиях
- Ингредиенты
- Информация
- Лаваш для шаурмы: как приготовить
- Лаваш в домашних условиях — 5 рецептов приготовления лаваша
- Лаваш в домашних условиях на сковороде
- Простой и вкусный рецепт лаваша в духовке
- Тонкий армянский лаваш без дрожжей
- Рецепт толстого домашнего лаваша
- Видео о том, как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях
- Рецепты Лаваш для шаурмы
- хот-дог в лаваше или шаурма с сосиской
- Закуска в лаваше «Не шаурма»
- Лаваш для шаурмы
- Армянский лаваш для шаурмы
- Шаурма из лаваша
- Домашняя шаурма в лаваше
- Шаурма в сырном лаваше
- Домашняя шаурма с курицей в лаваше
- Шаурма в лаваше
- Шаурма в лаваше с курицей
- «Шаурма» без лаваша
- Диетическая шаурма с рыбой
- Фантазии на тему шаурмы
- Шаурма домашняя или салат в лаваше
- Шаурма из лаваша с курицей
- Шаурма
Лаваш для шаурмы в домашних условиях
Приготовить лаваш для шаурмы не составит особого труда, если внимательно прочитать и посмотреть наш рецепт. Готовый лаваш получается довольно мягкий и эластичный. Он отлично подойдет для приготовления cочной шаурмы, разнообразных рулетов и запеканок.
В составе рецепта самые доступные ингредиенты. Жгучий перец и карри добавляйте по своему вкусу. Если готовите для детей, острые специи не используйте.
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Мука пшеничная — 360 г
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Карри — 0,5 ч.л.
- Перец острый молотый — по вкусу
Информация
Несладкая выпечка
Порций — 10
Время приготовления — 1 ч 0 мин
Лаваш для шаурмы: как приготовить
Перед приготовлением просейте дважды пшеничную муку и только после этого используйте её по назначению.
Насыпьте соль, карри, горький молотый перец. Возьмите венчик или вилку и перемешайте все сухие ингредиенты.
Налейте растительное масло без аромата, оливковое или подсолнечное. Перемешайте до однородности.
В чайнике вскипятите воду. Отмеряйте нужное количество кипятка. В центре муки сделайте углубление и налейте постепенно горячую воду. Начните замес, используя ложку или вилку, так как тесто горячее.
После выложите на доску. Если понадобится, подпылите её мукой и продолжите вымешивать руками до образования однородного, мягкого теста.
Готовое тесто укройте тканью и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.
После отдыха разделите на 8-10 кусочков.
Каждый кусочек обомните, придавая форму шара.
Возьмите один кусочек, остальные прикройте полотенцем, чтобы избежать обветривания, и раскатайте в тонкий пласт.
Возьмите сковороду диаметром 18-20 см. Отправьте на умеренный огонь. Хорошо раскалите. Уложите раскатанный пласт. Обжарьте с обеих сторон до характерных подпалин.
После каждой обжарки горячий лаваш сбрызните слегка водой и укройте чистым полотенцем.
Лаваш для аппетитной шаурмы готов. Приятного аппетита!
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Источник
Лаваш в домашних условиях — 5 рецептов приготовления лаваша
Всем привет! Сегодня я представлю вам несколько простых рецептов приготовления лаваша. Это пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонкой или толстой лепешки, имеет распространенное применение у народов Кавказа и многих азиатских стран.
В последнее время он полюбился и многим россиянам. В тонкую лепешку очень удобно заворачивать различные начинки и подавать как в холодном виде, так и в теплом. Получается просто отличная сытная закуска. Не говоря уже про всем известную шаверму или шаурму (кому как удобнее называть), которую тоже можно приготовить из этого хлеба. А еще он также подойдет для приготовления быстрой пиццы на сковороде.
Из толстого же лаваша, помимо того, что он сам по себе хорош вприкуску к любому гарниру (например с сациви), можно сделать чудесные сэндвичи с начинкой (сырной, мясной, овощной).
Так что, применений для использования этих восточных лепешек можно найти много, а готовятся они очень просто и достаточно быстро. Готовые лаваши можно хранить в холодильнике и, по мере необходимости, их можно разогреть в микроволновке.
Лаваш в домашних условиях на сковороде
Начнем мы с простого рецепта и жарить будем на сковороде. На приготовление теста уходит совсем немного времени. А обжаривается такой лаваш не более 2 минут. Если наготовить сразу много, то хранить их можно в герметичной упаковке в холодильнике. А потом нужно всего лишь разогреть в микроволновке завернув туда начинку или вовсе без нее.
Ингредиенты:
- Мука — 450 гр
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Горячий кипяток — 250 мл
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. В глубокое блюдо или другую удобную емкость высыпьте просеянную муку. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Все как следует размешайте.
2. Далее в муку вылейте крутой кипяток и начинайте месить лопаточкой или ложкой. Затем приступайте работать голыми руками. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
3. Заверните тесто в пищевую пленку или просто положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. За это время оно отдохнет и станет еще более эластичным и податливым.
4. Разделите подготовленную массу на 8 частей. Из каждой части скатайте ровный шарик. Дополнительно использовать муку (посыпать стол и руки) для этого не нужно.
Чтобы заготовки в дальнейшем не заветрились накройте их пищевой пленкой.
5. Каждую заготовку раскатайте в тонкую круглую лепешку, подходящую по диаметру к вашей сковороде. Таким образом обработайте все тесто и каждую раскатанную лепешку накрывайте пленкой, чтобы не заветривалось.
6. Теперь хорошо разогрейте сковороду. Масло туда добавлять не нужно. Выложите на нее первую лепешку и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите на подготовленное блюдо.
7. Когда выложите готовый лаваш, немного его сбрызните или смажьте водой, чтобы в последствии он не высыхал и не становился ломким. Таким образом проделайте и с остальными лепешками. Хранить их следует в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике. А перед употреблением просто разогрейте в микроволновке.
Простой и вкусный рецепт лаваша в духовке
В этом рецепте у нас лаваш на постном дрожжевом тесте (без яиц и молока) и выпекается в духовке. Он получается очень вкусным, мягким и пористым внутри. Хорошая альтернатива хлебу.
Ингредиенты:
- Мука — 320 гр
- Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Вода — 240 мл
- Кунжут — по желанию
Приготовление:
1. В глубокую емкость высыпьте дрожжи. Добавьте туда сахар и влейте теплую (не горячую) воду. Перемешайте до растворения дрожжей. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они начали работать и появилась шапочка.
2. В просеянную муку добавьте соль и соедините ее с подошедшими дрожжами. Влейте 2 столовые ложки растительного масла. Начинайте замешивать тесто — сначала ложкой, потом руками. Месите около 10-15 минут.
3. Переложите тесто в емкость и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Соберите его руками и переложите на рабочую поверхность, немного посыпанную мукой.
4. Поделите массу на две части и каждую раскатайте в круглую лепешку, завернув края во внутрь.
5. Противень слегка обсыпьте мукой и выложите лепешки туда, швами вниз. Вилочкой сделайте несколько легких проколов и сверху посыпьте кунжутом (по вашему желанию). Затем накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
6. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда противень с лепешками выпекаться на 20 минут. Затем горячие лаваши смажьте растительным маслом, чтобы поверхность не подсыхала и была глянцевой. Это действие не обязательно, по вашему желанию. Выпечка готова к употреблению.
Тонкий армянский лаваш без дрожжей
Вот еще один вариант тонкого лаваша, который мы будем готовить на сковороде. Это изделие вполне может заменить пшеничный хлеб в период поста. Его можно очень быстро и легко приготовить.
Ингредиенты:
- Мука — 360 гр
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Горячая вода — 200 мл
Приготовление:
1. Просейте муку через сито в глубокое блюдо. Затем в середине сделайте углубление и влейте горячую воду.
2. Далее влейте растительное масло и добавьте соль. Начинайте замешивать ложечкой или лопаткой, а потом руками. Вымешивайте не менее 15 минут. Тесто должно стать мягким, податливым и не липнуть к рукам.
3. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 30 минут. После этого скатайте его в колбаску и поделите на 10 частей.
4. Немного посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую часть в тонкую круглую лепешку.
5. Положите лепешку на разогретую сухую сковороду с толстым дном. Расправьте и выпекайте с каждой стороны до румяного цвета.
6. Готовые лаваши складывайте на плоское блюдо и опрыскивайте поверхность водой. Затем накрывайте полотенцем. Тогда он станет мягким, не будет ломаться и сможет легко заворачиваться. И так с каждой заготовкой.
Рецепт толстого домашнего лаваша
По этому рецепту получается толстый и пышный лаваш. Обычно подают его к кавказским и азиатским блюдам. Будет вкусно, даже если его просто употреблять в качестве закуски, макая в различные соусы.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 кг
- Вода теплая — 900 мл
- Соль — 2 чайные ложки
- Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. В просеянную муку влейте теплую воды, высыпьте дрожжи и соль. Размешайте лопаточкой и начинайте месить руками порядка 10-20 минут. Пока тесто не станет мягким и эластичным.
2. Затем смажьте его растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.
3. Немного его умните и переложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Поделите на четыре части и скатайте шариками. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.
4. Сформируйте из заготовок круглые лепешки. Выложите первую в форму или сковороду. Смажьте ее поверхность водой или желтком. А пальцами проделайте несколько углублений по окружности.
5. Разогрейте духовку до 250 градусов и оправьте туда форму с лепешкой. Выпекайте 20 минут. С остальными заготовками проделайте все тоже самое.
Видео о том, как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях
Ну и напоследок, чтобы у вас окончательно уложилось в голове все действия при приготовлении лаваша, я представляю вам видео-ролик с подробным описанием всего процесса. Последовательность шагов здесь слегка отличается от вышеописанного. Так что просто выбирайте для себя более удобный вариант.
Ингредиенты:
- Горячая вода — 150 мл
- Соль — 5-7 гр (примерно 1 чайная ложка без горки)
- Растительное масло — 30 мл (2 столовые ложки)
- Мука — 250 гр
Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как можно испечь лаваш в домашних условиях. Так что готовьте с удовольствием эти универсальные лепешки, которые можно употреблять и вприкуску с любым блюдом, и делать из них замечательные быстрые закуски, добавив любую начинку.
Источник
Рецепты Лаваш для шаурмы
хот-дог в лаваше или шаурма с сосиской
из капусты, майонеза, лука, соль, перец делаем салатик
лаваш режем на 4 части
Закуска в лаваше «Не шаурма»
Грудка куриная — 2 шт
Соевый соус — 20 г
Грудку нарезать кусочками, обжарить и за 5 минут до конца приготовления добавить соевый соус
Огурец тонко нарезать. Я делаю это шинковкой
Помидоры тонко нарезать.
Лаваш для шаурмы
Мука — 500 Грамм
Базилик сухой — 1 Чайная ложка
Соль — 2 Чайных ложки
Вода — 330 Литров
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Куркума — 0,5 Чайных ложки
Муку соедините с куркумой, солью и базиликом.
Масло смешайте с водой и доведите до кипения. Влейте жидкость к сухим ингредиентам.
Замешайте тесто. Оставьте его на полчаса.
Армянский лаваш для шаурмы
Мука — 500 Грамм
Дрожжи сухие — 8 Грамм
Сливочное масло — 50 Грамм
Масло размягчите. Все ингредиенты из состава замешайте в тесто.
Оставьте его на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось вдвое.
Затем разделите его на равные шарики в 5-6 см диаметром.
Шаурма из лаваша
Капуста китайская — 3 шт
Сметана — 2 ст. л.
Майонез — 2 ст. л.
Филе куриное — 500 г
Смешать сметану, майонез и кетчуп. Если кетчуп с чесноком, то супер, а если нет, то можно добавить.
Сделать из капустных листьев и помидора салат.
Курочку мелко нарезать и обжарить на большом огне.
Положить на лавашик примерно 1 ст. л. мяса.
Сверху положить сыр.
Домашняя шаурма в лаваше
Майонез — 30 Грамм
Соус томатный — По вкусу
Сардельки — 2 Штуки
Горчица в зернах — По вкусу
Маслины — 6 Штук
Огурец свежий — 1 Штука
Капуста пекинская — 100 Грамм
Масло сливочное — 20 Грамм
Промываем все овощи. Пекинскую капусту нарезаем тонкой соломкой. Маслины и огурец режем мелкими кубиками.
Выкладываем на край лаваша капусту, сверху кладем маслины и огурец.
Смазываем овощи томатной пастой, горчицей и майонезом.
Шаурма в сырном лаваше
Чесночный соус — по вкусу
Томатный соус — по вкусу
Сырный армянский лаваш — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Курицу (предварительно приправленную солью и перцем) обжариваем до готовности на сковороде.
Обжаренную курицу нарезаем мелкими кубиками.
На лист лаваша намазываем чесночный соус, количество по вашему желанию.
Далее выкладываем: капуста, мясо.
Домашняя шаурма с курицей в лаваше
Майонез — 4 Ст. ложки
Помидор — 1 Штука
Капуста — 1/4 Штуки (кочана)
Куриная грудка — 1 Штука
Кетчуп — 4 Ст. ложки
Огурец — 1 Штука
Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, предварительно посолив и поперчив. Тем временем нашинкуйте капусту. Огурец и помидор порежьте тонкими колечками.
Приготовим соус: просто смешиваем до однородности кетчуп с майонезом.
Формируем шаурму. Я разрезал лаваши на 4 части. На каждую часть выложил капу.
Шаурма в лаваше
Кетчуп — 200 Миллилитров
Горчица — По вкусу (по желанию)
Морковь — 1 Штука
Перец — По вкусу
Лаваш армянский — 4 Штуки
Масло подсолнечное — По вкусу
Капуста краснокачанная — 200 Грамм
Специи — По вкусу
Майонез — 200 Миллилитров
Куриное мясо — 400 Грамм
Уксус — 1/2 Чайных ложки
Куриное мясо отварите до готовности и порежьте на куски.
Морковь натрите на терке, добавьте соль, перец, специи и подсолнечное масло.
Капусту нашинкуйте и заправьте уксусом или лимонным соком с растительным маслом.
Лаваш разложите на столе, смажьте кетчупом и майонезом.
Кладем на лаваш капусту.
Шаурма в лаваше с курицей
Куриная грудка — 1 Штука
Майонез — 200 Грамм
Лаваш армянский — 1 Штука
Салат — 100 Грамм
Укроп — 50 Грамм
Красный болгарский перец — 1 Штука
1. Подготовим ингредиенты. Зелень моем и обсушиваем, курицу, если надо, размораживаем.
2. Курицу отвариваем до готовности в подсоленной воде.
3. Перец нарезаем мелкой соломкой.
4. Укроп тоже мелко рубим. Складываем измельченные ингредиенты в одну миску.
5.Отварную курицу измельчаем в блендере или мелко режем. Добавим к зелени и перцу, и смешаем с майонезом.
«Шаурма» без лаваша
Майонез — 3 ст. л.
Приправа — 0,5 ч. л.
Капуста белокочанная — 150 г
Курицу очистить от костей, филе мелко порезать и обжарить с приправами до золотистой корочки
Овощи нашинковать, подсолить, капусту можно пожамкать руками с солью, чтоб помягче была.
Батон порезать на порционные куски и вынуть мякоть. Нужно оставить как можно тоньше стенок
Очищенный батон смазать майонезом, примерно столовая ложка на один кусок. Можно ещё смазат.
Диетическая шаурма с рыбой
Капуста белокочанная — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Сыр мягкий — 200 г
Для шаурмы нам понадобиться: лаваш, мягкий сыр (можно взять «Янтарь»), рыба соленая или копченая на любителя. Я брала филе лосося но можно использовать селедку. Овощи: лук, помидоры, капуста, огурцы. В общем что есть в доме и кто что любит.
Лаваш смазываем сыром.
Фантазии на тему шаурмы
Листья салата — 3 шт
Лаваш необходимо использовать только свежий, т.к. уже на следующий день свернуть шаурму не получится — лаваш будет ломаться и рваться и в результате всё выползет, можно купить лаваш и сразу же заморозить, свернув в трубочку, для одной порции понадобится 1 лист лаваша).
Шаурма домашняя или салат в лаваше
Колбаса варёная(можно любое мясо)-150гр.
Зелёный лук и укроп.
Капусту нашинковать(у меня была уже нашинкованная).
Шаурма из лаваша с курицей
Перец — 1 Щепотка
Помидор — 1-2 Штук
Луковица — 0.5-1 Штуки
Соль — 1 Щепотка
Куриная грудка — 350-400 Грамм
Морковь по-корейски — 200 Грамм (можно заменить свежей)
Огурец — 1-2 Штук
1. Очистить луковицу и нарезать небольшими кубиками. На сковороде разогреть масло (можно взять растительное или сливочное) и отправить туда лук. Обжарить его до прозрачности.
2. Тем временем вымыть, немного обсушить и нарезать небольшими кубиками филе. В приготовления шаурмы из лаваша с курицей можно также использовать отварное или запеченное в духовке филе, .
Шаурма
Перец черный молотый — по вкусу
Куриное филе — 1 кусок
Салат айсберг — 3 штуки
Оливковое масло — по вкусу
Маринованные огурцы — 1 штука
Армянский лаваш — 1 штука
Помидоры — 2 штуки
Разворачиваем лаваш и разрезаем пополам.
Посередине, отступив снизу сантиметра 2–3, наливаем кетчуп и майонез (если хотите менее калорийную шаурму, то без майонеза), с краев оставляем лаваш чистым на 2–3 см.
Кладем салат, курицу, помидоры и огурцы (очередность не важна).
Аккуратно сворачиваем лаваш (заворачиваем начинку), затем, загнув края, в середине доворачи.
Источник